crock pot, Cocottes y cacerolas,sartenes etc

Hola, yo soy de olla rápida, me gusta cocinar en general, la olla rápida me permite hacer cosas que de otra manera estoy segura no haría. Me gustaría saber hasta qué punto merece la pena la "olla lenta", no las conozco, sólo lo que he leído por Internet, no conozco a nadie que la tenga y la use y sea sincera conmigo respecto a sus ventajas. Dicen que en USA es muy popular, pero la verdad, allí la gente cada vez cocina menos, así que no sé.
 
Hola, yo soy de olla rápida, me gusta cocinar en general, la olla rápida me permite hacer cosas que de otra manera estoy segura no haría. Me gustaría saber hasta qué punto merece la pena la "olla lenta", no las conozco, sólo lo que he leído por Internet, no conozco a nadie que la tenga y la use y sea sincera conmigo respecto a sus ventajas. Dicen que en USA es muy popular, pero la verdad, allí la gente cada vez cocina menos, así que no sé.
Hola, hace tiempo, que tenia la idea de abrir un hilo, sobre ollas, sartenes etc, me di cuenta que habia hilos de recetas,
Pero no vi ninguno donde recomendaran que ollas, sartenes etc utilizar.
Lo comente en un hilo, luego la semana pasada(, creo que fue) que en el hilo de verdeliss, salio el tema ,hablando del brocoli jaja.
Vi hay muchas primas que tienen y cocinan en la olla lenta, asi que me he animado hoy a abrir este hilo.

Cocinar en la olla lenta, es super sencillo, como veras en algunos videos que he puesto.
La enciendes y ella sola va lentamente cocinando. Tienes la comida caliente cuando llegas a casa, o unas manzanas asadas templaditas ,para desayunar
Aparte de que la carne, los guisos, estan mmm riquisimos, en la olla rapida no se logran los sabores y textura de la carne, queda jugosa y con un sabor que no se consigue en la olla rapida..
Voy a pegar el enlace de este hilo, en el de verdeliss, hay primas que cocinan y pueden aportarte mas datos y recomendaciones
 
Pero los alimentos cocidos durante mucho tiempo pierden propiedades vitamínicas sobre todo verduras y legumbres, por eso no le encuentro sentido a la olla. Entiendo lo de la textura,.pero mis guisos de olla rápida están estupendos tbien, y no sé si compensa el desembolso. Qué cocina sola ya sé, pero como yo ya hago todo eso sin ella, el beneficio es textura y sabor?
 
Pero los alimentos cocidos durante mucho tiempo pierden propiedades vitamínicas sobre todo verduras y legumbres, por eso no le encuentro sentido a la olla. Entiendo lo de la textura,.pero mis guisos de olla rápida están estupendos tbien, y no sé si compensa el desembolso. Qué cocina sola ya sé, pero como yo ya hago todo eso sin ella, el beneficio es textura y sabor?
https://cocinillas.elespanol.com/2017/03/slow-cooking-cocinar-como-abuela/
Algo, que parece magico, es que la carne se hace mucho antes que las verduras, de esa forma la carne esta jugosa y la verdura crujiente.
Eso no se consigue con la olla rapida, donde las verduras quedan ,que parecen gomas.
De todas formas, si te gusta y logras platos ricos, no veo necesario que te compres la crock pot
 
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Hola, yo soy de olla rápida, me gusta cocinar en general, la olla rápida me permite hacer cosas que de otra manera estoy segura no haría. Me gustaría saber hasta qué punto merece la pena la "olla lenta", no las conozco, sólo lo que he leído por Internet, no conozco a nadie que la tenga y la use y sea sincera conmigo respecto a sus ventajas. Dicen que en USA es muy popular, pero la verdad, allí la gente cada vez cocina menos, así que no sé.

Yo tenia una de metal como las antiguas y la utilizaba para estofados y cosas al horno
Y como tú fan de la olla exprés:D:D:D(más por tiempo que otra)
 
https://cocinillas.elespanol.com/2017/03/slow-cooking-cocinar-como-abuela/
Algo, que parece magico, es que la carne se hace mucho antes que las verduras, de esa forma la carne esta jugosa y la verdura crujiente.
Eso no se consigue con la olla rapida, donde las verduras quedan ,que parecen gomas.
De todas formas, si te gusta y logras platos ricos, no veo necesario que te compres la crock pot
En olla rápida yo hago las verduras l vpor o cocidas al dente que es como a mi me gustan. Si es un guiso con verduras pues sí, no están al dente. ¿Cómo consigue una olla lenta que las verduras estén al dente después de tantas horas?
 
En olla rápida yo hago las verduras l vpor o cocidas al dente que es como a mi me gustan. Si es un guiso con verduras pues sí, no están al dente. ¿Cómo consigue una olla lenta que las verduras estén al dente después de tantas horas?
cocción exprés: Fight!
Publicado el 19.09.2017


No es lo mismo cocinar los alimentos lentamente a baja temperatura que en olla exprés, eso es evidente. Pero ¿qué diferencias hay entre una y otra manera de cocción? ¿Cual es más saludable? Hoy hablamos de técnicas de cocción, pros y contras del Slow Cook y las olla rápidas de presión…



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Ollas de cocción lenta /Foto: Godo Chillida para Los Foodistas©

Microondas, ollas rápidas, comida precocinada; todo al momento porque la comida no queda exenta de la lógica de la inmediatez. El ritmo de vida o la comodidad nos han hecho confinar las cocciones lentas, aunque con ellas no sólo se consiguen mejores sabores y productos más tiernos, sino que se evita que se pierdan nutrientes.

Pongámonos en tema. Si cocinas una zanahoria en una olla a presión, la tendrás lista en casi dos minutos. ¡Está claro!, muy poco tiempo frente al casi un cuarto de hora que necesitarías en la cocción tradicional, pero para tener tierna una zanahoria en 2 minutos hay que someterla a temperaturas de casi 150º. Para hacer que hiervan los líquidos en una olla rápida se precisa más temperatura que en condiciones normales, ya que por efecto de la presión requiere unos de 130º para entrar en ebullición. Al alcanzar estas temperaturas los alimentos comienzan a perder vertiginosamente sus propiedades (nutrientes, vitaminas, minerales, etc.).

Seguramente estarás pensando que someter cualquier alimento al calor (especialmente las frutas y vegetales), hace que pierdan o transformen sus propiedades. De acuerdo, pero la cuestión no es volverse crudívoro/a sino cocinar de manera tal que quede rico y que alimente, y para ello la temperatura suave de las cocciones lentas es ideal. En el mercado hay varias opciones tanto para los de uno como los de otro bando. En el caso del Slow Cook está la, tan de moda, Crock Pot, una olla eléctrica con un termostato regulable. Por ejemplo, hacer un trozo de carne puede tardar unas 7 horas (en la acera opuesta de una olla exprés).

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Marmita Emile Henry /foto: Cortesía de Emile Henry

Pero si no quieres sumar un electrodoméstico más a tu casa, la cosa es simple: una buena olla de las de toda la vida. En fin, que esto de cocinar lentamente no es un invento de la cocina molecular, sino la manera en la que se ha hecho durante siglos. Normalmente se empleaban marmitas de hierro fundido o también de arcilla (como las que se fabrican artesanalmente hoy en día en la Borgoña francesa). También están las afamadas Cocotte de Le Creuset, producidas con hierro colado vitrificado desde 1925, aptas para todo tipo de cocinas (fuego, inducción, vitrocerámica), para el horno o parrilla.

Otra de las ventajas de las cocciones lentas en este tipo de ollas, es que los productos se cocinan en sus propios jugos, sin necesidad de añadir agua u otros líquidos. El peso de la tapa hace que se cierre muy bien, recogiendo las gotas de vapor que luego vuelven a la cocción. Además mantienen muy bien el calor, por lo cual puedes apagar la cocina cuando hayas casi alcanzado el punto de cocción y dejarla que se acabe con el calor residual (gastando menos energía).También mantiene el frío, así que si la pones en la nevera puedes aprovechar para mantener frías en la mesa tus preparaciones de verano.

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Cocotte: olas de cocción lenta / Foto: Godo Chillida para Los Foodistas©

Las ollas para cocción lenta vienen en diferentes tamaños y formas (hasta de corazón), pero todas tienen la misma calidad y prestaciones. Lo único que te puede hacer dudar a la hora de decidir es su precio, pero piensa que es una olla que, con los cuidados adecuados, podrás dejarla en herencia (por algo las de Le Cruset tienen garantía ilimitada). Otro factor importante es tu salud y la del planeta (generas menos desperdicios).

Un dato interesante es que las marmitas de cocción lenta no sólo son para uso doméstico, hay varios restaurantes que la emplean para ofrecer en sus cartas platos más saludables. En Barcelona, el restaurante vegetariano Rasoterra la usa a diario. Por algo es un restaurante Slow Food… slow cook para una vida más lenta.

http://losfoodistas.com/coccion-lenta-vs-coccion-expres/
 
La olla rápida coge temperatura alta pero en menos tiempo y la lenta poca temperatura pero mucho tiempo, el tiempo también es importante para los nutrientes. Por ahora no le veo ventajas para mí.
 
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