Con el ritmo de vida que llevamos, es difícil encontrar un hueco cada día para cocinar de forma saludable.
Quienes intentamos buscar nuevos métodos para organizar la forma de cocinar en el hogar nos sonarán los términos batch cooking y meal prep.
El objetivo de estas maneras de cocinar no es otro que facilitar que ese hábito saludable que es comer comida cocinada con alimentos naturales y huyendo de los ultraprocesados, sea más sencillo. Así, el batch cooking y el meal prep tienen dos claves: planificar la semana y cocinar un solo día.
Esta planificación permite huir de las comidas de última hora en los que caemos por falta de tiempo, y hacer una planificación saludable y variada para todas las comidas del día. Ahorraremos tiempo, evitaremos la pereza y desperdiciaremos menos alimentos porque solo compraremos lo que vamos a cocinar.
Batch Cooking
Batch cooking es cocinar por lotes. Se trata de dejar los alimentos listos para ser consumidos y almacenarlos de forma individual en tuppers, por ejemplo: un tupper con quinoa ya cocida, otro con arroz, otro con pasta, con huevos cocidos, con lentejas, con pisto, con verduras al horno, con legumbres,… Es decir, cada uno de los alimentos se almacenará cocinado y listo para consumir en su tupper correspondiente.
Meal Prep
Meal prep consiste en preparar varios platos a la vez y almacenarlos en tuppers, por ejemplo: lentejas con vegetales, quinoa con pollo, pescado con verduras,… Se trata de preparar distintos platos a la vez y almacenarlos en tuppers para ahorrar tiempo en la cocina.
Diferencia entre Batch Cooking y Meal Prep
Con la técnica de batch cooking seleccionas alimentos de los diferentes tuppers y los combinas a tu gusto a la hora de consumirlos, mientras que con la técnica de meal prep abres el tupper y ya tienes los alimentos combinados a tu gusto para llevártelos a la boca.
Ventajas del Batch Cooking y Meal Prep
– Se acabó la improvisación, el pensar cada día qué hacer para comer.
– Ahorras tiempo al cocinar todo a la vez.
– Ahorras dinero. Cocinas los alimentos que vas a consumir.
– Planificas mejor tu compra.
– Puedes eliminar de tu dieta los procesados.
– Se acabó el aburrimiento de comer siempre lo mismo.
Ejemplo d Menú basado en Batch Cooking
Preparar los siguientes tuppers con los alimentos ya cocinados:
– Garbanzos
– Quinoa
– Rúcula
– Huevos
– Guisantes con jamón
– Pimientos
– Brócoli
– Cebolla
– Salmón al horno
Lunes
-Comida: quinoa con brócoli
-Cena: salmón con pimientos
Martes
-Comida: ensalada de rúcula, garbanzos y cebolla
-Cena: huevo con guisantes y jamón
Miércoles
-Comida: quinoa con salmón
-Cena: brócoli con guisantes y jamón
Jueves
-Comida: garbanzos con pimientos
-Cena: ensalada de rúcula, huevo y cebolla
Ejemplo de Menú basado en Meal Prep
– Judías verdes con pavo
– Crema de verduras
– Espaguetis de calabacín con pollo y setas
– Puré de verduras y huevo cocido
– Ensalada de lentejas, pipas de calabaza, calabacín y zanahoria
– Brócoli con guisantes y jamón
– Merluza al horno con arroz
– Ensalada de canónigos con zanahoria y queso fresco
Qué hay que tener en cuenta cuando hacemos batch cooking
Es importante pensar en la conservación de los alimentos. A la hora de guardarlos deben estar en tarros bien cerrados (preferiblemente herméticos para asegurarnos de que aguantan perfectamente) y a ser posible de cristal.
No todos los alimentos aguantan el mismo tiempo en la nevera. Las vinagretas de las ensaladas, por ejemplo, pueden estar toda la semana sin problema, igual que las cremas de verduras, las ensaladas (sin aliñar) o los hummus, por ejemplo. Otros platos los podemos cocinar y congelar en envases de cristal que descongelaremos el día anterior en la nevera.
Ideas para un menú semanal
Prim@s, he creado este hilo para que compartamos ideas de menú semanal.
Yo suelo hacer la compra el lunes y cocinar el martes para toda la semana. Combino la técnica del BC y del MP.
Trato de planificar el menú con esta idea general, que voy cambiando de acuerdo a la disponibilidad estacional de algunos productos, ofertas, antojos, etc.
Lunes, arroz o pasta
Martes, potaje de legumbres
Miércoles, tarta de verduras
Jueves, pollo con vegetales
Viernes, pescado con vegetales
Sábado, vegetales a la plancha
Domingo, carne con vegetales
Fuentes:
Quienes intentamos buscar nuevos métodos para organizar la forma de cocinar en el hogar nos sonarán los términos batch cooking y meal prep.
El objetivo de estas maneras de cocinar no es otro que facilitar que ese hábito saludable que es comer comida cocinada con alimentos naturales y huyendo de los ultraprocesados, sea más sencillo. Así, el batch cooking y el meal prep tienen dos claves: planificar la semana y cocinar un solo día.
Esta planificación permite huir de las comidas de última hora en los que caemos por falta de tiempo, y hacer una planificación saludable y variada para todas las comidas del día. Ahorraremos tiempo, evitaremos la pereza y desperdiciaremos menos alimentos porque solo compraremos lo que vamos a cocinar.
Batch Cooking
Batch cooking es cocinar por lotes. Se trata de dejar los alimentos listos para ser consumidos y almacenarlos de forma individual en tuppers, por ejemplo: un tupper con quinoa ya cocida, otro con arroz, otro con pasta, con huevos cocidos, con lentejas, con pisto, con verduras al horno, con legumbres,… Es decir, cada uno de los alimentos se almacenará cocinado y listo para consumir en su tupper correspondiente.
Meal Prep
Meal prep consiste en preparar varios platos a la vez y almacenarlos en tuppers, por ejemplo: lentejas con vegetales, quinoa con pollo, pescado con verduras,… Se trata de preparar distintos platos a la vez y almacenarlos en tuppers para ahorrar tiempo en la cocina.
Diferencia entre Batch Cooking y Meal Prep
Con la técnica de batch cooking seleccionas alimentos de los diferentes tuppers y los combinas a tu gusto a la hora de consumirlos, mientras que con la técnica de meal prep abres el tupper y ya tienes los alimentos combinados a tu gusto para llevártelos a la boca.
Ventajas del Batch Cooking y Meal Prep
– Se acabó la improvisación, el pensar cada día qué hacer para comer.
– Ahorras tiempo al cocinar todo a la vez.
– Ahorras dinero. Cocinas los alimentos que vas a consumir.
– Planificas mejor tu compra.
– Puedes eliminar de tu dieta los procesados.
– Se acabó el aburrimiento de comer siempre lo mismo.
Ejemplo d Menú basado en Batch Cooking
Preparar los siguientes tuppers con los alimentos ya cocinados:
– Garbanzos
– Quinoa
– Rúcula
– Huevos
– Guisantes con jamón
– Pimientos
– Brócoli
– Cebolla
– Salmón al horno
Lunes
-Comida: quinoa con brócoli
-Cena: salmón con pimientos
Martes
-Comida: ensalada de rúcula, garbanzos y cebolla
-Cena: huevo con guisantes y jamón
Miércoles
-Comida: quinoa con salmón
-Cena: brócoli con guisantes y jamón
Jueves
-Comida: garbanzos con pimientos
-Cena: ensalada de rúcula, huevo y cebolla
Ejemplo de Menú basado en Meal Prep
– Judías verdes con pavo
– Crema de verduras
– Espaguetis de calabacín con pollo y setas
– Puré de verduras y huevo cocido
– Ensalada de lentejas, pipas de calabaza, calabacín y zanahoria
– Brócoli con guisantes y jamón
– Merluza al horno con arroz
– Ensalada de canónigos con zanahoria y queso fresco
Qué hay que tener en cuenta cuando hacemos batch cooking
Es importante pensar en la conservación de los alimentos. A la hora de guardarlos deben estar en tarros bien cerrados (preferiblemente herméticos para asegurarnos de que aguantan perfectamente) y a ser posible de cristal.
No todos los alimentos aguantan el mismo tiempo en la nevera. Las vinagretas de las ensaladas, por ejemplo, pueden estar toda la semana sin problema, igual que las cremas de verduras, las ensaladas (sin aliñar) o los hummus, por ejemplo. Otros platos los podemos cocinar y congelar en envases de cristal que descongelaremos el día anterior en la nevera.
Ideas para un menú semanal
Prim@s, he creado este hilo para que compartamos ideas de menú semanal.
Yo suelo hacer la compra el lunes y cocinar el martes para toda la semana. Combino la técnica del BC y del MP.
Trato de planificar el menú con esta idea general, que voy cambiando de acuerdo a la disponibilidad estacional de algunos productos, ofertas, antojos, etc.
Lunes, arroz o pasta
Martes, potaje de legumbres
Miércoles, tarta de verduras
Jueves, pollo con vegetales
Viernes, pescado con vegetales
Sábado, vegetales a la plancha
Domingo, carne con vegetales
Fuentes:
Batch Cooking y Meal Prep | diferencias y ventajas
En este artículo te explico las técnicas batch cooking y meal prep para que te sea más fácil organizar tus menús. Come sano sin complicaciones
www.dietacoherente.com
Qué es el batch cooking que triunfa en Instagram (y 19 recetas para llevarlo a cabo)
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