Nuestra mesa de nochebuena/vieja/Navidad/Reyes

Registrado
6 Abr 2018
Mensajes
149
Calificaciones
655
Pues eso, que suele tener vuestras mesas para estas fiestas.
Nosotros desde hace ya al menos 4 años por circunstancias de la vida cenamos en mi casa, vienen mis suegros y mi madre. Normalmente pongo algo de marisco ( qué producto depende del precio del mercado y de nuestro bolsillo ese año), algo de chacina/embutido ( caña de lomo, jamón, queso y poco más) y el problema gordo: La carne o el pescado.

Este año no se que poner de plato principal, me gustaría que fuese algo fácil y rápido de hacer ya que no dispongo de mucho tiempo este año.
¿cómo es vuestra mesa o como va a ser? ideas plis

de bebidas pues lo típico: refrescos, cerveza, vino y champán.
 
Yo todos los años hago Solomillo de cerdo en olla rápida, muy fácil de hacer y buenísimo , pues todos los años me lo piden , tiene la ventaja que lo puedes hacer la víspera, además sabe mejor de un día para otro
 
Pues eso, que suele tener vuestras mesas para estas fiestas.
Nosotros desde hace ya al menos 4 años por circunstancias de la vida cenamos en mi casa, vienen mis suegros y mi madre. Normalmente pongo algo de marisco ( qué producto depende del precio del mercado y de nuestro bolsillo ese año), algo de chacina/embutido ( caña de lomo, jamón, queso y poco más) y el problema gordo: La carne o el pescado.

Este año no se que poner de plato principal, me gustaría que fuese algo fácil y rápido de hacer ya que no dispongo de mucho tiempo este año.
¿cómo es vuestra mesa o como va a ser? ideas plis

de bebidas pues lo típico: refrescos, cerveza, vino y champán.
Yo siempre preparo un solomillo Wellington



Te dejo unos canapes
 
Yo todos los años hago Solomillo de cerdo en olla rápida, muy fácil de hacer y buenísimo , pues todos los años me lo piden , tiene la ventaja que lo puedes hacer la víspera, además sabe mejor de un día para otro

podrías poner la recetilla?
 
La noche del 24, viene mi familia a cenar a casa. Suelo poner algo de cuchara de primero (sopa o crema) y de segundo plato carne (porque hay dos que no les gusta el pescado). El almuerzo del 25, voy a casa de mi madre y ahí almorzamos con la familia y unos amigos. Mi madre suele preparar cordero casi siempre. Y la noche del 31 nos vamos a partir el año a un local.
El día de Reyes no lo tenemos en cuenta. Nosotros regalamos en Papá Noel, así que el 6 de enero es "casi" un día normal.
 
podrías poner la recetilla?




Por supuesto.

SOLOMILLO DE CERDO EN OLLA RÁPIDA O AL HORNO


Ingredientes : para 4-6 personas

2 solomillos de cerdo enteros
1 cabeza de ajo ( yo pongo menos )
2 cebollas
1 vaso de agua
medio vaso de coñac o brandy
aceite, sal y pimienta.

Preparación.
Cortamos la cebolla en tiras no muy finas y picamos bien el ajo , en trocitos pequeños.
En la olla rápida ponemos una cama con la cebolla , bien extendida y regamos con un chorrito de aceite. Ponemos encima los dos solomillos y extendemos por encima todo el ajo picado. Dejamos que se dore ambas partes del solomillo y por último cuando esté dorado a
ñadimos el agua y el coñac , sal y pimienta, una vez empiece a hervir unos 20 0 25 minutos .
Esta misma receta se puede hacer con ternera y también en una fuente apta para el horno pero necesitará más tiempo , unos 40 minutos.
La ventaja es que se puede hacer la víspera, te quita trabajo y está más consolidado el sabor.
 
Por supuesto.

SOLOMILLO DE CERDO EN OLLA RÁPIDA O AL HORNO


Ingredientes : para 4-6 personas

2 solomillos de cerdo enteros
1 cabeza de ajo ( yo pongo menos )
2 cebollas
1 vaso de agua
medio vaso de coñac o brandy
aceite, sal y pimienta.

Preparación.
Cortamos la cebolla en tiras no muy finas y picamos bien el ajo , en trocitos pequeños.
En la olla rápida ponemos una cama con la cebolla , bien extendida y regamos con un chorrito de aceite. Ponemos encima los dos solomillos y extendemos por encima todo el ajo picado. Dejamos que se dore ambas partes del solomillo y por último cuando esté dorado a
ñadimos el agua y el coñac , sal y pimienta, una vez empiece a hervir unos 20 0 25 minutos .
Esta misma receta se puede hacer con ternera y también en una fuente apta para el horno pero necesitará más tiempo , unos 40 minutos.
La ventaja es que se puede hacer la víspera, te quita trabajo y está más consolidado el sabor.
Una pregunta, primero añades el coñac y le haces un flambeado al solomillo con el y luego añades el agua?
Yo lo hago de esta forma y en vez de agua le añado un caldo de verduras que antes hice, 1puerro, 1cebolla, 2zanahorias grandes
Paso todas las verduras por la batidora, las reservo y al final las añado al solomillo cuando ya esta tierno.
Asi queda una cremita ligera con el solomillo
 
Yo hago la comida del día de Sant Esteban que aquí en Cataluña es festivo.
Cada año voy cambiando, este año haré de primer plato canelones de setas (de trompeta amarilla) y de segundo "suquet" de pescado, con rape, gambas y almejas. De postre a parte de lo típico navideño, pondré un postre que haré yo que lleva mascarpone y melocotón.
A parte de primero, segundo y postre, siempre hago el vermut bastante variado, canapés con cebolla frita y huevo de codorniz, o de queso Brie y salmón, depende del año...este año también pondré mejillones a la vinagreta y boquerón en vinagre, me encanta cocinar y disfruto haciéndolo la verdad.
 
A ver ese suquet, como se hace please?
Yo voy a seguir esta receta.

Ingredientes:

- 1 rape
- Unas gambas frescas
- Unas almejas
- 5 patatas
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 1 cucharada de pasta de ñora o pimiento choricero
- 1 vaso de vino blanco
- Caldo de pescado
- Aceite de oliva, sal y pimienta
Para la picada:
- 2 ajos
- 5 almendras y 5 avellanas
- 1 cucharada de harina
- Perejil

Lavaremos bien el pescado. Cortaremos el rape en dados gorditos, los salpimentaros y los marcaremos en la cazuela, con aceite de oliva bien caliente; haremos lo mismo con las gambas; reservaremos.
Abriremos las almejas al vapor, tratando de que no tengan arena y también las reservaremos.
En el mismo aceite haremos el sofrito. Rallaremos la cebolla y la sofreímos a fuego lento. Una vez hecha añadiremos el tomate que rallado previamente y la cucharada de pasta de ñora. Cuando esté bien frito añadiremos el vaso de vino y dejaremos unos 5/6 minutos que reduzca.
Pelaremos las patatas y las cortaremos descabezandolas, esto hará que dejen el almidón y la salsa quede más espesa. Las incorporaremos al sofrito ya continuación añadiremos el caldo de pescado, tratando de que cubra las patatas. Dejaremos hervir.
Cuando haga unos 15 minutos que hierven las patatas las probaremos, seguramente ya serán hechas, y añadiremos el rape, las gambas y las almejas.
Haremos la picada. Freiremos los ajos en un poco de aceite. Una vez fritos los pondremos en un mortero y los pisa con las almendras, las avellanas y el perejil. Tomaremos un poco del caldo y la cucharada de harina. Mezclaremos todo bien en el mortero y verteremos la mezcla a la cazuela.
Dejaremos unos 5 minutos más y ya lo tendremos listo. Pondremos por encima un poco de perejil.
 
Última edición:
Una pregunta, primero añades el coñac y le haces un flambeado al solomillo con el y luego añades el agua?
Yo lo hago de esta forma y en vez de agua le añado un caldo de verduras que antes hice, 1puerro, 1cebolla, 2zanahorias grandes
Paso todas las verduras por la batidora, las reservo y al final las añado al solomillo cuando ya esta tierno.
Asi queda una cremita ligera con el solomillo







No hago flambeado , cuando está dorado el solomillo le añado el agua y el coñac , es muy fácil ,rápido y agradecido, en mi casa gusta mucho.
También puedes añadir tomate frito , yo lo hago sin el tomate , con el pimiento ya le da un colorcito que parece que lo lleve , vamos que queda una salsa que si no me controlo me como un pan de cuarto yo sola.
 
No hago flambeado , cuando está dorado el solomillo le añado el agua y el coñac , es muy fácil ,rápido y agradecido, en mi casa gusta mucho.
También puedes añadir tomate frito , yo lo hago sin el tomate , con el pimiento ya le da un colorcito que parece que lo lleve , vamos que queda una salsa que si no me controlo me como un pan de cuarto yo sola.
Ummm que rico,tiene buena pinta tu receta ,a estas horas me esta entrando hambre.
Dejo este video, para seguir los pasos, es igual que tu receta, solo cambia el coñac por el vino

 

Temas Similares

2 3
Respuestas
31
Visitas
1K
Back