Chocolate con nata osea, ¿un Suizo? (No es un Español, ni un catalán…es un Suizo).De verdad, el complejo de europeización como aspiración y demostración de una supuesta superioridad es para hacérselo mirar. En Europa se toma chocolate con nata porque España exportó esa costumbre (a ver de donde sale el chocolate). Y en España a principios del siglo 20 se tomaba en todas las regiones, en todos las ciudades y en todos los pueblos, también en Cataluña.
Las personas procedentes de un entorno rural (mujeres y hombres) tradicionalmente tendían a gastar poco, muy poco, y por tanto salían poco por ahí, porque la agricultura es una actividad económica insegura que podía requerir que un año te quedaras sin nada y tuvieras que tirar de ahorros. Esa misma clase social, con la industrialización deja el campo y se va a zonas con fábricas (o minas), que puede ser en Cataluña o en cualquier otro lugar y al vivir de un salario fijo sean de la clase social que sean en origen, empiezan a adoptar costumbres “burguesas” de consumo. Y empiezan a ir a merendar, al teatro, a exposiciones, de excursión, etc… El ocio está asociado a la industrialización. Esto pasa en Europa, en España, y sí, también en Cataluña.
Pero ya te digo yo que la mujer del boticario en el pueblo de Jaén merendaba chocolate con las amigas en la confitería. Lo que pasa es que no se le ocurrió emigrar ni a Cataluña ni a ningún otro sitio porque en su casa estaba tan ricamente y ninguna necesidad tenía, ni le iba a reportar una mejora económica a su familia.