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La ciencia, esa gran aliada del humano pensante:
https://www.playgroundmag.net/food/gran-debate-vegano-mejillones-friendly_23256643.html
"La pregunta del millón: ¿Son los mejillones aptos para veganos?
A priori la respuesta parece obvia: Los mejillones son animales. Los veganos no comen mejillones. Los mejillones no son veganos, c'est fini.
Nunca se me había pasado por la cabeza cuestionarme nada al respecto hasta que una de mis mejores amigas me escribió por chat.
— Tía, me he enterado de una cosa que vas a flipar.
— Cuenta.
— El otro día conocí a unos nutricionistas veganos en una fiesta. Resulta que los bivalvos...
— Wait, ¿Qué carajo son los bivalvos?
— Pues los mejillones, las almejas y estas cosas. Bueno, pues resulta que los bivalvos tienen un sistema nervioso tan simple que no son capaces de sentir dolor. Que no sufren, vaya, y que hay muchos veganos que los comen.
Por lo visto el tema es uno de los recurrentes en todos los foros veganos del mundo, aunque en España se reavivó especialmente en el mes de marzo con esta publicación del activista animalista Alberto Lancha.
Alberto Lancha
hace 2 años
Cuando se dice que los veganos no comemos alimentos de origen animal es por simplificar. Si no los comemos, no es "porque son animales", sino para evitar hacer sufrir a seres sintientes, con la capacidad de sufrir y disfrutar.
Si hay animales que carecen de esa capacidad, no hay problema en consumirlos.
+Info [ENG] http://bit.ly/2nyxLge
El post de Lancha venía a raíz de este artículo de David Cascio sobre el consumo de bivalvos, en el que explicaba como la ausencia del sistema nervioso necesario para sentir dolor de estos animales no hace su consumo contradictorio con la ética vegana.
"Los bivalvos tienen un sistema nervioso muy sencillo formado por dos cordones nerviosos y tres ganglios (que son agrupaciones de células nerviosas pero no un cerebro o una cefalización compleja), además de receptores que les permiten recibir información del medio (cambios de temperatura, salinidad, daño en los tejidos). Este sistema nervioso tan sencillo les permite recibir información del medio y reaccionar en consecuencia, como respuesta a la nocicepción. Sin embargo, parece poco probable que este sistema tan sencillo les permita desarrollar una experiencia subjetiva de dolor"."
https://www.playgroundmag.net/food/gran-debate-vegano-mejillones-friendly_23256643.html
"La pregunta del millón: ¿Son los mejillones aptos para veganos?
A priori la respuesta parece obvia: Los mejillones son animales. Los veganos no comen mejillones. Los mejillones no son veganos, c'est fini.
Nunca se me había pasado por la cabeza cuestionarme nada al respecto hasta que una de mis mejores amigas me escribió por chat.
— Tía, me he enterado de una cosa que vas a flipar.
— Cuenta.
— El otro día conocí a unos nutricionistas veganos en una fiesta. Resulta que los bivalvos...
— Wait, ¿Qué carajo son los bivalvos?
— Pues los mejillones, las almejas y estas cosas. Bueno, pues resulta que los bivalvos tienen un sistema nervioso tan simple que no son capaces de sentir dolor. Que no sufren, vaya, y que hay muchos veganos que los comen.
Por lo visto el tema es uno de los recurrentes en todos los foros veganos del mundo, aunque en España se reavivó especialmente en el mes de marzo con esta publicación del activista animalista Alberto Lancha.
Alberto Lancha
hace 2 años
Cuando se dice que los veganos no comemos alimentos de origen animal es por simplificar. Si no los comemos, no es "porque son animales", sino para evitar hacer sufrir a seres sintientes, con la capacidad de sufrir y disfrutar.
Si hay animales que carecen de esa capacidad, no hay problema en consumirlos.
+Info [ENG] http://bit.ly/2nyxLge
El post de Lancha venía a raíz de este artículo de David Cascio sobre el consumo de bivalvos, en el que explicaba como la ausencia del sistema nervioso necesario para sentir dolor de estos animales no hace su consumo contradictorio con la ética vegana.
"Los bivalvos tienen un sistema nervioso muy sencillo formado por dos cordones nerviosos y tres ganglios (que son agrupaciones de células nerviosas pero no un cerebro o una cefalización compleja), además de receptores que les permiten recibir información del medio (cambios de temperatura, salinidad, daño en los tejidos). Este sistema nervioso tan sencillo les permite recibir información del medio y reaccionar en consecuencia, como respuesta a la nocicepción. Sin embargo, parece poco probable que este sistema tan sencillo les permita desarrollar una experiencia subjetiva de dolor"."