muchisimas gracias @Emerald44 ! tomo nota de todo !q gran cambiazo hiciste!enhorabuena !Llevo ya varios años sin tomar nada de azúcar, harinas, cereales. No tomo edulcorantes, he acostumbrado mi paladar al sabor natural de los alimentos. ¿Qué tomo? Verduras (principalmente brócoli, coles de Bruselas, coliflor, repollo), poca fruta y con poca fructosa/glucosa como arándanos, fresas, frambuesas... queso parmesano maduro (ya no tiene lactosa), un chorrito de nata sin lactosa en el café (tomo solo un poco de café soluble en el desayuno, parece saludable sin abusar) todas las mañanas, frutos secos crudos y sin sal, carne con mucha grasa, pescado azul, legumbres una vez por semana, mantequilla pura, aceitunas negras, aguacates, huevos, lechuga, tomate, pimiento. Patatas alguna vez vez cada 3 meses. Suelo condimentar con escamas de sal marina, aceite de oliva virgen extra, y vinagre de sidra de manzana ecológico, caldo de huesos por las noches (no tomo nada más de cena, a veces, ni caldo, prefiero ayunar unas 14-16 horas )... En fin, como alimentos que no lleven etiquetas ni estén procesados.
Tomé un poco de Roscón con nata esta Navidad y me sentó como un tiro. Tengo mi cuerpo ya acostumbrado a no digerir harinas ni azúcares. No lo echo de menos para nada. Evito picos glucémicos a toda costa. Complemento la dieta con entrenamiento de fuerza y con caminatas de 5 km diarias volviendo del trabajo andando a casa. Me siento genial a nivel físico y mental, ágil, en mi peso correcto y estable (quizás algo delgada), sin dolores ni achaques y con mucha energía a mis 54 años.
Aconsejo empezar muy poco a poco a dejar hidratos simples si uno se alimenta diariamente de ellos en su día a día. Es decir, dejar dulces durante la primera semana, luego el pan, la pasta, etc para evitar malestar los primeros días o semanas.