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20 vecinos contra 9.600 cerdos: una nueva macrogranja pone en alerta a un pequeño pueblo de Lleida​


Terrenos sobre los que se pretende construir una macrogranja en el término municipal de Plans de Sió (Lleida). Al fondo, la pequeña pedanía de El Canós, donde viven 25 habitantes.
Terrenos sobre los que se pretende construir una macrogranja en el término municipal de Plans de Sió (Lleida). Al fondo, la pequeña pedanía de El Canós, donde viven 25 habitantes. Xavier Jubierre
Pol Pareja
El Canós (Lleida) —14 de enero de 2022 22:53h
Actualizado el 15/01/2022 11:22h
44
@polpareja
“Que quede bien claro que no tengo nada en contra de las granjas, lo que no queremos es una fábrica de carne industrial”. El cantar de los pájaros acompaña las palabras de Josep Salvadó, campesino que se dedica a sembrar cereales en El Canós. No se ve un alma en esta pequeña pedanía de 25 habitantes, perteneciente al municipio leridano de Plans de Sió. Tampoco por los campos de secano que rodean este grupo de casas de origen medieval.
Los vecinos están preocupados desde hace unos días. Creen que el paisaje pintoresco y las aves que les rodean podrían tener los días contados. El pasado 3 de enero, el Ayuntamiento, en manos de ERC, anunció que sopesa instalar una macrogranja de 9.600 cerdos que cambiaría el lugar para siempre.
El proyecto, liderado por un vecino que tiene una agencia inmobiliaria en Barcelona, supondría construir cuatro grandes naves de más de 2.000 metros cuadrados cada una en medio de unos prados ahora verdes. También la construcción de una gran balsa de purines –con capacidad para almacenar más de 15.400 metros cúbicos de heces– en un complejo que en total ocuparía 25.000 metros cuadrados. Todo ello junto a una zona protegida por sus aves y por sus “elementos de interés cultural e histórico” como castillos y ermitas románicas.
“Es un milagro que el pueblo no se haya pervertido y esté intacto”, explica Salvadó, que añade que su familia lleva 500 años viviendo en la misma casa. “A mi me han ofrecido muchas veces comprarme tierras para hacer granjas y siempre he dicho que no”.
El Canós, situado en la comarca de La Segarra, es un sitio singular. Elevado en un pequeño montículo, es un pequeño grupo de casas de piedra que tiene su origen en el siglo XI. Está incluido en la lista de patrimonio arquitectónico de Catalunya y es lo que se conoce como una “villa cerrada”: una población o grupo de casas protegido por murallas, con dos grandes portales que históricamente servían para cerrar el núcleo durante las noches.
Según el censo, apenas 25 personas viven en este lugar, una población que aumenta los fines de semana hasta las 50-70 personas gracias a los vecinos que tienen segundas residencias en la pedanía. “El 98% de los que tenemos una casa aquí estamos en contra del proyecto”, asegura Gemma Castro, presidenta de la asociación de vecinos.
El tipo de recinto que prevé el proyecto es una granja de engorde. Los animales llegarían pequeños, con unos 20 kilos de peso, y saldrían a los cuatro o cinco meses con unos 100 kilos tras haber sido alimentados intensivamente con pienso, agua y medicamentos. Los cerdos ni siquiera pertenecerían al dueño de la granja: llegan, se engordan y se los lleva una de las grandes compañías del sector a cambio de pagar un canon económico.
 

20 vecinos contra 9.600 cerdos: una nueva macrogranja pone en alerta a un pequeño pueblo de Lleida​


Terrenos sobre los que se pretende construir una macrogranja en el término municipal de Plans de Sió (Lleida). Al fondo, la pequeña pedanía de El Canós, donde viven 25 habitantes.
Terrenos sobre los que se pretende construir una macrogranja en el término municipal de Plans de Sió (Lleida). Al fondo, la pequeña pedanía de El Canós, donde viven 25 habitantes. Xavier Jubierre
Pol Pareja
El Canós (Lleida) —14 de enero de 2022 22:53h
Actualizado el 15/01/2022 11:22h
44
@polpareja
“Que quede bien claro que no tengo nada en contra de las granjas, lo que no queremos es una fábrica de carne industrial”. El cantar de los pájaros acompaña las palabras de Josep Salvadó, campesino que se dedica a sembrar cereales en El Canós. No se ve un alma en esta pequeña pedanía de 25 habitantes, perteneciente al municipio leridano de Plans de Sió. Tampoco por los campos de secano que rodean este grupo de casas de origen medieval.
Los vecinos están preocupados desde hace unos días. Creen que el paisaje pintoresco y las aves que les rodean podrían tener los días contados. El pasado 3 de enero, el Ayuntamiento, en manos de ERC, anunció que sopesa instalar una macrogranja de 9.600 cerdos que cambiaría el lugar para siempre.
El proyecto, liderado por un vecino que tiene una agencia inmobiliaria en Barcelona, supondría construir cuatro grandes naves de más de 2.000 metros cuadrados cada una en medio de unos prados ahora verdes. También la construcción de una gran balsa de purines –con capacidad para almacenar más de 15.400 metros cúbicos de heces– en un complejo que en total ocuparía 25.000 metros cuadrados. Todo ello junto a una zona protegida por sus aves y por sus “elementos de interés cultural e histórico” como castillos y ermitas románicas.
“Es un milagro que el pueblo no se haya pervertido y esté intacto”, explica Salvadó, que añade que su familia lleva 500 años viviendo en la misma casa. “A mi me han ofrecido muchas veces comprarme tierras para hacer granjas y siempre he dicho que no”.
El Canós, situado en la comarca de La Segarra, es un sitio singular. Elevado en un pequeño montículo, es un pequeño grupo de casas de piedra que tiene su origen en el siglo XI. Está incluido en la lista de patrimonio arquitectónico de Catalunya y es lo que se conoce como una “villa cerrada”: una población o grupo de casas protegido por murallas, con dos grandes portales que históricamente servían para cerrar el núcleo durante las noches.
Según el censo, apenas 25 personas viven en este lugar, una población que aumenta los fines de semana hasta las 50-70 personas gracias a los vecinos que tienen segundas residencias en la pedanía. “El 98% de los que tenemos una casa aquí estamos en contra del proyecto”, asegura Gemma Castro, presidenta de la asociación de vecinos.
El tipo de recinto que prevé el proyecto es una granja de engorde. Los animales llegarían pequeños, con unos 20 kilos de peso, y saldrían a los cuatro o cinco meses con unos 100 kilos tras haber sido alimentados intensivamente con pienso, agua y medicamentos. Los cerdos ni siquiera pertenecerían al dueño de la granja: llegan, se engordan y se los lleva una de las grandes compañías del sector a cambio de pagar un canon económico.
Nada nada, estos son catalufos…que se aguanten…
 
Ahora resulta que lo que “piense” el pepé da igual (me da la risa floja….). Miralo de otra manera, por qué iba a entrevistar The Guardian a ese “ser” como tú lo calificas, si no considerara que tenía cosas que decir? Ganaba algo TG con entrevistarlo?

Y por cierto, en la entrevista está muy claro lo que dice “
Extensive farming is an environmentally sustainable means of cattle farming and one that has a lot of heft in parts of Spain such as Asturias, parts of Castilla y León, Andalucía and Extremadura,” he said.

“That is sustainable; what isn’t at all sustainable is these so-called mega-farms … They find a village in a depopulated bit of Spain and put in 4,000, or 5,000, or 10,000 head of cattle. They pollute the soil, they pollute the water and then they export this poor quality meat from these ill-treated animals.”

Ahi no hay matices, dice muy claramente que la ganadería extensiva es sostenible y que tiene mucho peso en Asturias, CyL y Extremadura. Y en el segundo párrafo es donde habla de las macrogranjas.”

El “matiz olvidado“ no es culpa de Garzón, es de los traduttori tradittori

No sé si sabes inglés o no, si quieres que te traduzca el fragmento de la discordia me dices. Un saludo.
No, muy amable.

Te preguntas por qué The Guardian quiere entrevistar a un ser estúpido que representa al gobierno de España, y así poder decir que es el mismísimo gobierno de España quien dice que la carne española no es muy allá.

No sé, pensemos...
 

No es una vaca cualquiera...​


Es largo e interesante. Quien lo quiera leer abra el enlace.

 
No, muy amable.

Te preguntas por qué The Guardian quiere entrevistar a un ser estúpido que representa al gobierno de España, y así poder decir que es el mismísimo gobierno de España quien dice que la carne española no es muy allá.

No sé, pensemos...

Paqui, el jamón de bellota no es de la misma loncha que acompaña a mi pintxo o tapa del vermout del mediodía. No digo que sea malo, de mala calidad, pero resulta que es de peor calidad que una locha de jamón de bellota.

El chóped no es un producto de mala calidad por supuesto, pero es de peor calidad que el jamón de york.

Los huevos con numeración 3 no son de mala calidad, pero son de peor calidad que los de la numeración 1.

Y podemos seguir así con muchos ejemplos.

Quien ha querido entender al ministro lo ha hecho, y quien quiere seguir por intereses electorales tergiversado que siga...
 
Paqui, el jamón de bellota no es de la misma loncha que acompaña a mi pintxo o tapa del vermout del mediodía. No digo que sea malo, de mala calidad, pero resulta que es de peor calidad que una locha de jamón de bellota.

El chóped no es un producto de mala calidad por supuesto, pero es de peor calidad que el jamón de york.

Los huevos con numeración 3 no son de mala calidad, pero son de peor calidad que los de la numeración 1.

Y podemos seguir así con muchos ejemplos.

Quien ha querido entender al ministro lo ha hecho, y quien quiere seguir por intereses electorales tergiversado que siga...
Ya, pero no son ejemplos muy adecuados al caso. El amigo Garzón comparaba un entrecot con otro. No jamón de bellota con ibérico o chóped con jamón york.

Pero vamos, si tú crees que es fantástico que el gobierno de España le cuente a un periódico inglés que en España hay carne mala, pensando que igual si se matiza muchísimo se puede entender lo que quiso decir, ni siquiera lo que dijo, pues nada, adelante. Los periódicos ingleses adoran la agricultura y ganadería españolas, faltaría plus.
 
Ya, pero no son ejemplos muy adecuados al caso. El amigo Garzón comparaba un entrecot con otro. No jamón de bellota con ibérico o chóped con jamón york.

Pero vamos, si tú crees que es fantástico que el gobierno de España le cuente a un periódico inglés que en España hay carne mala, pensando que igual si se matiza muchísimo se puede entender lo que quiso decir, ni siquiera lo que dijo, pues nada, adelante. Los periódicos ingleses adoran la agricultura y ganadería españolas, faltaría plus.

No mientas. No ha dicho que haya carne de mala calidad.

El jamón de bellota no es el mismo que el jamón serrano.

El jamón de York no es lo mismo que chóped y está hecho con la misma carne de cerdo.

El huevo de una gallina de jaula y campera tiene los mismos ingredientes y yo prefiero el de las camperas.

Por cierto, me gustaría que le hubieran hecho a Pablo Casado que es el chóped. A lo mejor nos hubiéramos echado unas risas con su respuesta, si es que sabría darla por supuesto.
 
No mientas. No ha dicho que haya carne de mala calidad.

El jamón de bellota no es el mismo que el jamón serrano.

El jamón de York no es lo mismo que chóped y está hecho con la misma carne de cerdo.

El huevo de una gallina de jaula y campera tiene los mismos ingredientes y yo prefiero el de las camperas.

Por cierto, me gustaría que le hubieran hecho a Pablo Casado que es el chóped. A lo mejor nos hubiéramos echado unas risas con su respuesta, si es que sabría darla por supuesto.
Yo no miento.
Y sí lo ha dicho, sí.

"they export this poor quality meat from these ill-treated animals".

De verdad ahí no lees que la carne no es buena?
 
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