ENOLOGÍA

PARA LOS QUE APRECIAMOS DE VERDAD
Si quieres regalar vino, estas son tus mejores opciones para sorprender
Son innumerables las alternativas de regalo con esta bebida como protagonista, pero esta propuesta va de botellas…, algunas de las cuales están muy bien acompañadas. Exquisiteces para que los más gourmets se den un auténtico banquete
Foto: Las propuestas de Juvé y Camps y Mirlo.


Las propuestas de Juvé y Camps y Mirlo.

Por
Mara Sánchez
14/12/2019


Con el vino como idea principal se pueden tener detalles de muy diversa índole. Están las publicaciones especializadas, buen momento, ciertamente, porque están saliendo en estos meses las últimas guías nacionales con cantidad de vinos catados y puntuados; utensilios para su servicio, cristalería estupenda y de lo más variada, artilugios para la guarda… aunque seguro es siempre mucho más apetecible, para quien lo recibe, que el regalo incluya alguna buena botellita.

Cualquier ocasión es buena para tener un detalle vinícola con tus seres queridos, pero es esta época navideña una de las señaladas (por lo que representa) y en la que nos permitimos mayores dispendios; vamos, momento ideal para mirar hacia esos vinos ‘más especiales’. Los vamos a encontrar en exclusivas presentaciones o acompañados de productos gourmet. Es extensísima la gama que podemos encontrar, incluido regalos personalizadospara quien se lo ‘curre’ un poco más. ¡Pide que seguro se te dará!, en tu presupuesto está la llave…

Las tiendas especializadas e incluso las mismas bodegas son los mejores lugares para encontrar lo que buscas, si bien es verdad que te puedes llevar gratas sorpresas en los lineales de algunos supermercados. Varios, en los últimos años, vienen reforzando tanto la especialización como la representación de vinos. El abanico de posibilidades es muy amplio, estos son solo algunos ejemplos.
Entre las propuestas ideadas por las bodegas, están los regalos que conforman con una selección de sus etiquetas, las que completan con alguna pieza de cristal y los que incluyen, además, algún atractivo gourmet.

Un albariño ‘especial’ de Rías Baixas es el protagonista de la caja sorpresa que ha creado la firma familiar ATTIS, Bodega y Viñedos, asentada en O Salnés. El vino es ATTIS Mar 2107, con una crianza de seis meses ¡en el fondo de la ría de Arousa!, lo que hace que el vidrio presente sobre sí restos de vida marina. El acompañamiento, conservas procedentes de la ría (zamburiñas, mejillones y sardinas), y un curioso paquete con tres litros ¡de agua del Atlántico!, para quien quiera cocinar con todo el sabor del mar. La caja completa cuesta 103 euros; si solo se quiere el vino, 71 €.



Pack de ATTIS.

Pack de ATTIS.

Desde una de las históricas casas riojanas de Haro, La Rioja Alta, lo que llaman Cesta Garnacha (125 €) es solo una de las muchas alternativas que tiene la bodega para regalar. En esta incluye dos botellas de Viña Ardanza 2010 Selección Especial (tempranillo con 20% de garnacha), recién llegado al mercado y considerado una de las mejores cosechas de este siglo, a lo que responde el haberle puesto el ‘apellido’ de Selección Especial. La propuesta se completa con foie de oca, conservas (mejillones y berberechos) y un detalle dulce, láminas de manzana carameliza. Pero si tienen ocasión de visitar la zona en estas fechas, en la tienda física de la bodega encontrará infinitas posibilidades para combinar.




Pack de Viña Ardanza.


Pack de Viña Ardanza.

Un último ejemplo con plus delic es el que hace pocas semanas presentó la Familia Fernández Rivera, un packaging de Navidad en el que queda recogida la tradición vitivinícola y agrícola de esta familia. A partir de 65 euros, pues depende de la selección de vinos que el cliente desee (pues cuentan con varias bodegas; recordemos que son la actual propiedad de la que se conocía como Tinto Pesquera-Alejandro Fernández), la caja es un diseño de edición limitada que en la parte superior tiene espacio para tres botellas, y en el cajón inferior añade productos de su finca zamorana, Dehesa La Granja: medio litro de aceite de oliva virgen extra, un saco de garbanzos de Fuentesaúco y un queso curado de oveja churra.



Cofre navideño de Familia Fernández Rivera.


Cofre navideño de Familia Fernández Rivera.

Un regalo con solo vinos, ¡pero qué vinos! Joyas enológicas únicas, la nueva edición de los Finos Palmas de las jerezanas Bodegas Tío Pepe (González Byass). Añada 2019 y cuatro botellas (Una Palma, Dos Palmas, Tres Palmas, Cuatro Palmas) que reflejan, por tiempo de crianza, cuatro edades bien distintas de su internacionalmente conocido vino fino Tío Pepe. Una colección que sale anualmente desde hace nueve, y que muestran el comportamiento de la flor en la barrica con el paso del tiempo. Esa flor, producida por las levaduras y que se desarrolla en la superficie del vino de manera natural, protege al vino que hay dentro de la bota del aire y, por tanto, de la oxidación. Cuanto más tiempo pasa, esa flor es menor porque se va muriendo hasta que deja paso al aire…y es esto lo que se recoge en esos cuatro momentos que son esas cuatro botellas. Una evolución que se traduce en aromas y sabores: desde la fruta ácida, notas de manzanilla y la salinidad, con el tiempo van predominando notas de panadería, frutos secos, recuerdos licorosos y más cremosidad en la boca. El motivo, un Fino Una Palma con 6 años de crianza; 8 años tiene el Dos Palmas; más de diezel tercero; y el Cuatro, con 55 años (solo 500 botellas), que es ya un amontillado pues en él la flor desapareció y ha estado expuesto a la oxidación. En la tienda de la bodega, la colección con estuche, 207,50 €, pero también disponible en alguna tienda especializada.





Colección de palmas de Tío Pepe.


Colección de palmas de Tío Pepe.

Otra buena opción, por ser una alternativa que se sale de los clásicos habituales, el trío de vinos de montaña creado por Tomás Cusiné en la comarca leridana de Les Garrigues, al amparo de la DO Costers del Segre. Representan su proyecto más personal, Viticultura de Muntanya (estuche, 75 €), y proceden de viñas de hasta 800 metros de altitud. Finca Racons 2016 (macabeo centenario), Finca Comabarra 2014 (garnacha, syrah y cabernet sauvignon de los viñedos a más altura) y Finca Barqueres 2016 (cariñena). De viñedos ecológicos, sus nombres responden a las fincas de las que proceden


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Estuche de Tomás Cuisiné.


Estuche de Tomás Cuisiné.

Luego, de las que optan por acompañar sus elaboraciones con copas son las ribereñas Bodegas Valduero. De entre las alternativas que propone, una caja de madera compuesta por dos vinos de tempranillo, Valduero 6 años 2011 (uvas de más de 40 años con 36 meses de crianza), Valduero Reserva 2012 (con 30 meses en barrica) y dos piezas de cristal. El precio, 71,90 €.



Pack de Bodegas Valduero.


Pack de Bodegas Valduero.

Por supuesto, no es mala la opción de regalar vinos individuales que por sí son grandes elaboraciones pero en los que suma, además, el atractivo y/o curioso embalaje en el que aparecen, por motivo navideño o porque es el packaging que escoge la bodega para presentar la referencia en cuestión. Mostramos tres buenos ejemplos pero podrían ser decenas, cientos… Está el madrileño Mirlo Blanco 2015 (45 €), de Valquejigoso, que aparece en una singular caja negra con rejilla. Elaborado con un 65% de albillo real, 20% de sauvignon blanc y 15% de viognier, ha estado un año en depósito de hormigón y es una referencia con buena evolución en botella. Como tinto, puede ser la etiqueta más top de Bodegas Emilio Moro, Clon de la Familia 2014 (¡¡200 eurazos! para una ocasión elegida). Una edición limitada que procede de una materia prima excepcional, el clon de tinto fino plantado en los viñedos de la familia por el fundador de la casa, el abuelo Emilio Moro, y con crianza en roble francés. La primera añada fue la 2009 y desde entonces solo han salido cuatro, pues solo se elabora en añadas que consideran excepcionales. Pero también estas fechas son propicias para disfrutar y regalar vinos con burbujas, razón por la que traigo Gran Juvé & Camps 2015 (35,65 €), un coupage de xarel.lo, macabeo, parellada y chardonnay. Además, porque es la primera añada ecológica de este emblemático cava de la firma catalana Juvé & Camps. Buque insignia de la casa, este gran reserva brut es el primer cava de larga crianza (42 meses en rima con sus lías) que sacó al mercado. Por tantos motivos, se presenta en un estuche exclusivo y bien atractivo para estas semanas y celebraciones navideñas.



La propuesta de Emilio Moro.


La propuesta de Emilio Moro.

Un trío perfecto para regalar juntos, ¡una idea!, y una alegría para quien los pudiera recibir… Ah, y cuando existe la posibilidad de un mágnum, felicidad doble, pero no todas las bodegas los hacen.

 
Ya está aquí la nueva guía de los mejores vinos del súper

Con precios desde 1,90 a 14,90 euros, llega de la mano de Joan C. Martín. Un blanco, un rosado, dos cavas y 12 tintos logran la máxima puntuación


Ya está aquí la nueva guía de los mejores vinos del súper. Nada más y nada menos que 120. Llega de la mano de Joan C. Martín, quien reconoce en su prólogo: “Efectivamente, he comprado los vinos en lugar de pedir a las bodegas que me envíen la botella, eligiéndolos en los lineales de las siguientes cadenas: Alcampo, Bon Preu, Caprabo, Carrefour (y Carrefour Express), Coaliment, Consum, Esclar, Día, supermercados de El Corte Inglés, y de Hipercor, Mercadona y Supercor”.

Publicado por Ediciones Anaconda, el sistema de puntuación “debe tener en cuenta el punto de vista del consumidor que se acerca a un lineal y tiene que elegir entre un vino y otro, y se pregunta: ¿cuál es el mejor? Por eso tan importante es puntuar las características organolépticas de un vino como su relación calidad-precio, su presentación y cierre o la información que da la etiqueta sobre las características del producto”.

"Tenemos menos vinos para tener más calidad, más información, gastronomía y enoturismo"


En declaraciones a Alimente, Enrique Murillo, de la mencionada editorial, recuerda: “Yo creé una guía de vinos de supermercado en 2009, octubre, con otro autor y en la editorial Los Libros del Lince. La guía se llamaba 'Los supervinos'. Era una completa novedad. Empezó con poca venta. Llegó a 3.000 por año. Desde la edición de 2015 se incorpora Joan C. Martín como autor y suben las ventas hasta 10.000 al año”.



Joan C. Martín.


Joan C. Martín.



Tras algunas vicisitudes, “este año, trabajando juntos de nuevo, el autor y yo hemos reinventado la guía. Menos vinos para tener más calidad, más información, gastronomía y enoturismo, y al final de septiembre la hemos publicado con buenas ventas iniciales. Esta semana la presentamos en Valencia, luego seguirán Barcelona y Madrid”.


Precios accesibles
De 1,90 a 14,90 euros, es el precio de las botellas. “En mi guía, la fama de las marcas o las puntuaciones que muestran otras catas no tiene ninguna influencia, ‘cada maestrillo tiene su librillo’, y este sistema que yo empleo es, sin duda, el más justo y objetivo para valorar un vino”, dice Joan C. Martín. Y declara que “en cuanto a la información de las etiquetas, compruebo que en los vinos españoles ha habido un avance espectacular. Por eso y por la mejora que también voy percibiendo en la calidad, en esta guía salen muchos vinos y cavas con 5 estrellas, nuestra máxima puntuación. Un blanco, un rosado, dos cavas y nada menos que 12 tintos obtienen cinco estrellas”.

Insiste en que “estos superstars han sacado matrícula de honor. Además, la grandísima mayoría de los demás vinos elegidos alcanza las 4 estrellas”.

En las catas con periodistas celebradas en Valencia, Barcelona y Madrid, durante este mes de octubre, y actuando Joan C. Martín como secretario sin voto, se elegirá el Vino Cinco Estrellas de este año.


Rosados

En esta categoría solo destaca uno con 5 estrellas: Príncipe de Viana, y a solo 2,69 euros. Le siguen con cuatro: Castillo de Liria (2,29), Enterizo (2,39), Añacal (2,95), Flama Roja (3,55), Portell Rosat Trepat (3,75), Clot Rosado (3,95) o Marqués de Cáceres (4,95), entre otros.



Foto: iStock.


Foto: iStock.



Blancos
Flor Floris
Blanco de 9,76 euros logra 5 estrellas. Se trata de “un vino blanco foral y afrutado, fresco y limpio… El posgusto es largo y elegante, tienes la sensación de haber encontrado uno de los mejores vino blancos posibles”.

Por tan solo 3 euros destaca, pero con cuatro estrellas, Barón de Rivero Chardonnay, por un poco más (3,66) obtiene la cuarta puntuación Viñaverde BlancoJoven, así como también la han obtenido Clot Blanc (3,95), Pazo Ribeiro (3,99), Tharsys City Blanco (4,45) o Barón de Rivero Verdejo (4,83). El de precio más elevado (13,90) pero también con cuatro estrellas es un chacolí, K5 Argiñano.

Tintos

La máxima puntuación la obtienen: Hoya de Cadenas Reserva Tempranillo (3,99 euros), Señorío de Sarría Crianza (5,24), Mo Salinas Monastrell (5,36), Casa de la Ermita Roble (5,67), Cune Crianza (6,45), Finca Cucó Jove (6,88), Tilenus Roble(8,15), Pasión de Bobal (8,50), Llàgrimes de Tardor Criança (8,95), Vega del Geva Crianza (9,99), Làgrimes de Tardor Reserva (13,20) o Nuestro Bobal (13,80).

Cavas
Máxima puntuación para Primer Cuvé Brut Freixenet (8,22 euros), Authentique Reserva Brut Nature (9,75) y Agustí Torelló Mata Rosat Trepat (14,20).

 
Diez buenos y baratos cavas que se venden en supermercados
El crítico de ABC selecciona diez espumosos fáciles de encontrar, de entre ocho y veinte euros




De izquierda a derecha, Anna Codorniu Brut Nature, Conde de Haro, Dominio de la Vega Authentique, Elyssia Gran Cuvée, Freixenet Barroco




JUAN FERNÁNDEZ-CUESTA

Entre los ocho y los veinte euros, les damos diez posibilidades de espumosos distintos para elegir en un supermercado o gran superficie. Alguno de los diez vinos que les mostramos los podrá encontrar en cualquier supermercado y todos han sido vistos por nosotros a la venta ya sea de forma física como en El Corte Inglés y Carrefour, como a través de internet en los dos citados y en Alcampo e Hipercor. Desde los más sencillos, con una boca agradable, buenas notas frutales y equilibrio, a uno de los mejores cavas que se elaboran en nuestro país, como es el Recaredo Terrers. Todos, de hecho, pertenecen a la Denominación de Origen Cava y tres de los presentes se elaboran en La Rioja y Requena.



Anna Codorniu Brut Nature
Notas cítricas evidentes en sus aromas, con recuerdos de frutos secos. Suave en boca, buena longitud, equilibrado y con suficiente carga frutal.

Puntos: 89. Precio: 8-9 euros. Variedad: chardonnay (70%), parellada, xarel-lo y macabeo. Bodega: Codorniu. San Sadurní de Noya. Tel: 938 183 232. codorniu.com

Conde de Haro
Intenso y sabroso, mucha fruta, mayor honestidad aún, suficiente calidad y, al fin, un espumoso al gusto y al alcance de todos. Las cosas como deben ser.

Puntos: 92. Precio: 12-13 euros. Variedad: viura (90%) y malvasía. Bodega: Muga. Dirección: Haro (La Rioja). Tel: 941 311 825. Web: bodegasmuga.com.

Dominio de la Vega Authentique
Quizá si se tratase de comodidad al beber, uno de los mejores aún con un precio inferior a los 10 euros. Suave, sencillo, muy agradable.

Puntos: 91. Precio: 9 euros. Variedad: macabeo y xarel-lo. Bodega: Dominio de la Vega. Dirección: Requena (Valencia). Tel: 962 320 570. Web: dominiodelavega.com

Elyssia Gran Cuvée
Fondo de frutas maduras, notas de crianza, un punto dulzón en sus aromas, con agradable acidez en boca y un paso suave y elegante.

Puntos: 92. Precio: 12 euros. Variedad: chardonnay, macabeo, parellada y pinot noir. Bodega: Freixenet. Dirección: San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 917 000. Web: freixenet.es.

Freixenet Barroco
Aromas de frutas cítricas, mezcladas sobre fondos de frutos secos. Buena estructura en boca, pero conservando un fondo fresco y suave.

Puntos: 90. Precio: 11 euros. Variedad: macabeo, xarel-lo y parellada. Bodega: Freixenet. Dirección: San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 917 000. Web: freixenet.es.



De izquierda a derecha, Gramona Imperial, Jaume Serra Chardonnay, Juve y Camps Reserva de Familia, Recaredo Terrers, Viña Pomal Garnacha


De izquierda a derecha, Gramona Imperial, Jaume Serra Chardonnay, Juve y Camps Reserva de Familia, Recaredo Terrers, Viña Pomal Garnacha




Gramona Imperial
Distinto a muchos de su entorno, con ese sabor que invade toda la boca, esa calidad frutal inmensa y esa sencillez al hacer las cosas como se deben hacer.

Puntos: 93. Precio: 18 euros. Variedad: xarel·lo, macabeo y chardonnay. Bodega: Gramona. Dirección: San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 113. Web: gramona.com

Jaume Serra Chardonnay
Ha encontrado la bodega la elaboración exacta para sacar al mercado suavidad, sencillez y un buen punto de equilibrio con esta elaboración de chardonnay.

Puntos: 89. Precio: 8 euros. Variedad: chardonnay. Bodega:Jaume Serra. Dirección: Vilanova y la Geltrú (Barcelona). Tel: 938 93 64 04. garciacarrion.es

Juve y Camps Reserva de Familia
Esto siempre está bueno, no hace falta pretender sentir más allá de la finura y la facilidad de palabra que tiene este vino. Alegría, paz y buen beber.

Puntos: 92. Precio: 15 euros. Variedad: macabeo, xarel-lo y parellada. Bodega: Juve y Camps. San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 911 000. Web: juveycamps.com.

Recaredo Terrers
Muy seco, pero expresivo, con notas de pastelería, cacao y frutos secos, pero todo ello con la palabra elegancia por bandera. Muy sabroso y muy largo en boca.

Puntos: 94. Precio: 18 euros. Variedad: xarel-lo, macabeo y parellada. Bodega: Recaredo. Dirección: San Sadurní de Noya (Barcelona). Tel: 938 910 214. Web: recaredo.es.

Viña Pomal Garnacha
Muy limpio en nariz, vivo y sabroso. Uva agraciada, suave en boca, con buen comportamiento y sabor, aunque al final queda algo corta de recorrido.

Puntos: 91. Precio: 20 euros. Variedad: garnacha. Bodega:Bilbaínas. Dirección: Haro (La Rioja). Tel: 941 310 147. Web: bodegasbilbainas.com

 
Los mejores Cavas del 2019 del Champagne & Sparkling Wine World Championships

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12/11/2019

Vilarnau, Maset y Mascaró, los Cavas mejor valorados en la edición 2019 del concurso organizado por Tom Stevenson
El pasado 4 de noviembre se celebró el Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC), una competición de ámbito mundial que reúne los mejores champagnes, cavas y vinos espumosos a nivel internacional.
La prestigiosa competición, liderada por el reconocido Tom Stevenson, el mayor experto a nivel mundial en esta materia, y formada por especialistas del nivel de la Master of Wine Essi Avellan, el Dr. Tony Jordan y el experto en espumosos George Markus, otorgó los premios a los mejores Cavas a:
  • Best Cava 2019: Vilarnau NV Brut Reserva Organic
  • Best in Class Cava Brut Nature: Maset 2014 L’Avi Pau Gran Reserva Brut Nature
  • Best in Class Cava Brut Non-Vintage: Vilarnau NV Brut Reserva Organic
  • Best in Class Organic Cava: Vilarnau NV Brut Reserva Organic
  • Best in Class Cava Rosé: Mascaró NV Brut Rubor Aurorae Rosé

Gold & Silver Medal Winners 2019:
  • GOLD Mascaró NV Brut Rubor Aurorae Rosé
  • GOLD Maset 2014 L’Avi Pau Gran Reserva Brut Nature
  • GOLD Oriol Rossell 2017 Brut Cuvée Especial
  • GOLD Rovellats 2016 Rovellats Imperial Reserva Brut
  • GOLD Vilarnau NV Brut Reserva Organic
  • SILVER Cavas J Hill NV Cuvée Panot Rosé
  • SILVER Jaume Codorníu 2013 Ars Collecta Vintage
  • SILVER Maset 2015 Brut Nature Gran Reserva
  • SILVER U Més U Fan Tres NV Cygnus Brut Rosé
  • SILVER U Més U Fan Tres NV Cygnus Brut Nature
  • SILVER Vilarnau NV Rosé Delicat Brut Reserva Organic
  • SILVER Waitrose NV Brut Castillo Perelada
Todo los resultados de la CSWWC19 se pueden consultar en: https://www.champagnesparklingwwc.co.uk/results/results-2019/



 
CONVIÉRTETE EN EL MEJOR SUMILLER CASERO
Las mejores vinotecas y neveras para mantener fríos los vinos en casa
Disfruta del vino en tu casa con las mejores vinotecas del mercado. Descubre las mejores neveras para enfriar y mantener vinos así como todas las opiniones de usuarios como tú
Foto: Las mejores vinotecas y frigoríficos para vinos en casa


Las mejores vinotecas y frigoríficos para vinos en casa
EC

16/12/2019



Las vinotecas permiten mantener los vinos a la temperatura adecuada para consumirlos o mantenerlos por más tiempo. Vinos espumosos, tintos, blancos y rosados . Una de las mejores vinotecas que podemos encontrar en Amazon es la vinoteca silenciosa de Cecotec. Puede almacenar hasta 12 botellas entre 10 y 18 grados por lo que es perfecta para vinos tintos de crianza, reserva o gran reserva. Empieza a disfrutar de un buen vino en el calor de tu casa.
La mejor, nuestra elección: Vinoteca Cecotec de 12 botellas

Ocupando la primera posición, la mejor vinoteca de la marca Cecotec para los usuarios de Amazon tal y como demuestra el 63% de votos de 5 estrellas en la plataforma. Arturo Llopis comenta que es “una nevera para vinos excepcional, silenciosa y con gran relación calidad precio”. Por su parte, Andrea Martínez destaca “el precio, pues es de las más económicas que encontré”.



La mejor nevera para vinos de Cecotec permite almacenar hasta 12 botellas

La mejor nevera para vinos de Cecotec permite almacenar hasta 12 botellas



Este tipo de vinotecas pequeñas tienen una capacidad de 33L y 12 botellas. En cuanto al ruido, es una nevera silenciosa para vinos que apenas emite 33 db, con puerta de doble cristal, viene con pantalla LED que muestra la temperatura, ajustable entre 10 y 18 grados. La puerta permite una apertura de 180 grados para una mayor comodidad.

Segunda opción: Vinoteca barata Orbegozo VT 1220 con capacidad para 12 botellas
En el segundo puesto de nuestra comparativa de mejores vinotecas para el hogar encontramos la mejor vinoteca de la marca Orbegozo. 4 estrellas sobre 5 con muchas opiniones de usuarios colocan a esta vinoteca como una de las más vendidas. “Excelente compra. Nunca pensé que le sacaría tanto partido a un frigorífico de vinos”, destaca Mª Jesús. Por su parte, Braulio García salienta que “sabía que esta era una de las mejores marcas de vinotecas y he acertado con la compra”.

La mejor vinoteca de la marca Orbegozo


La mejor vinoteca de la marca Orbegozo



Esta vinoteca permite guardar hasta 12 botellas de vino, un motor a una potencia de 70W y un total de 33 L de capacidad, como la anterior. Dispone de iluminación led interior para facilitar la identificación de las botellas y el rango de temperaturas oscila entre 8 y 18⁰C. Dispone de función descongelar y es un poco menos silenciosa que la primera vinoteca recomendada.

Alternativa: Nevera pequeña para vinos Klarstein Vinamour
Por último, la mejor vinoteca de la marca Klarstein, el modelo Vinamour para los amantes del buen vino fresco. Con una nota media de 4,5 estrellas posee la mejor nota general de las tres vinotecas analizadas. Carlos R. indica que “buscaba una nevera con estantes de madera y un estilo que casase bien con mi salón”. Por su lado, Aníbal destaca “la capacidad y gran resultado de los módulos independientes”.


El mejor frigorífico para vinos de Klarstein


El mejor frigorífico para vinos de Klarstein


Esta moderna vinoteca con capacidad para 41 botellas dispone de dos zonas de refrigeración independientes para enfriar diferentes vinos mediante una pantalla LCD. Dispone de 5 bandas de madera extraíbles y puertas de vidrio de doble aislamiento. El rango de temperatura es de 5 a 18 °C.
¿Cómo elegir una vinoteca y qué tener en cuenta antes de comprar una?

Incluso las mejores vinotecas baratas enfrían el vino y lo mantienen a una temperatura estable, dejándolos listos para ser bebidos. Este armario frigorífico especial para vinos parecerá que siempre se queda pequeño, sobre todo a medida que vas añadiendo más y más botellas. Por ello, es importante estimar cuántas botellas vas a almacenar para decantarse por la vinoteca con la capacidad que necesites.

Por otro lado, si vamos a comprar la vinoteca para nuestra casa probablemente nos llegue con una vinoteca pequeña. No obstante, si vamos a necesitar un uso más comercial u hostelero, probablemente debamos de buscar una oferta en vinotecas grandes. Dependerá del uso que demos al vino, ya sea para mantenerlo frío o bien para envejecerlo.

Los aspectos a tener en cuenta podrían organizarse tal que así:

Capacidad:
probablemente el aspecto más importante a la hora de elegir una vinoteca sea el tamaño. Ya seas consumidor esporádico de vinos o casi un experto sumiller, la capacidad de las vinotecas es el punto más determinante.

Lugar: cada vinoteca tiene su propio espacio. Por ello, antes de comprar una debemos de conocer las características de las mejores vinotecas recomendadas por los fabricantes así como los lugares dónde colocarlas. Una vinoteca que se sitúe al lado del sofá de nuestro comedero tendrá particularidades diferentes a las que instalemos en una bodega o garaje.

Uso: dependiendo de si vamos a envejecer el vino o a consumirlo directamente optamos por uno u otro tipo de vinoteca.

Tipo de botella: según el material del que esté hecho la botella así como las propiedades del vino, deberemos de conocer qué tipo de botella vamos a almacenar.

¿Qué es una vinoteca y para qué sirve?
Una vinoteca es una nevera frigorífica que permite mantener fresco el vino, bien sea para envejecimiento o consumo. Entre sus principales funciones destacan el control de la temperatura y la protección frente a cambios así como el resguardo de la luz solar que afecta negativamente a los vinos.

Además de las vinotecas eléctricas, es posible conservar las botellas de vino en prácticas botelleros de plástico apilables para tu bodega o despensa. Una alternativa barata apta para todos los bolsillos.

Características, tipos e innovaciones de vinotecas
Existen diferentes tipos de vinotecas según su estructura, uso del vino, materiales o lugares donde pueden ser instaladas:

Vinotecas según la disposición de la botella

En cuanto a la estructura o forma se pueden dividir en dos tipos de vinotecas: horizontales y verticales.

Las vinotecas horizontales se utilizan para almacenar vinos que no van a ser consumidos en el margen de unos días. Suelen disponerse las botellas acostadas para que el vino entre en contacto con el corcho, manteniéndolo húmedo y en una posición ligeramente inclinada para provocar que los sedimentos se depositen en el fondo de la botella.

Las vinotecas verticales están pensadas para vinos que van a ser consumidos en los días posteriores a su adquisición y suelen disponer de enfriador hasta la zona del cuello de la botella.

Vinotecas empotrables

Aquellas neveras de vino que se pueden encastrar y formar parte del mobiliario de nuestra cocina reciben el nombre de vinotecas empotrables. Su instalación es sencilla y el aspecto que ofrecen es similar al de un horno.

Vinotecas de madera o hierro

Dependiendo del material utilizado en la fabricación de las vinotecas podemos encontrarlas hechas de madera o hierro o que incluyan ambos elementos. En el caso de las vinotecas de madera, pueden estar fabricadas en este material tanto por fuera como por dentro. En la parte externa dan un aspecto vintage y los estantes de madera del interior dan un toque más clásico. Las vinotecas de madera y hierro combinan las mejores propiedades de ambos materiales.

Vinotecas según estado del vino

El tipo de vinoteca a elegir varía en función del estado en el que se encuentre el vino. Si hablamos de un vino de guarda, ideal para envejecer en botellas, o si por el contrario hablamos de vinos de mantenimiento.

Tipos y clasificación de vinos
La clasificación de los vinos puede llevarse a cabo teniendo en cuenta una serie de parámetros diferentes:

Según la edad: si te gusta el vino a buen seguro habrás oído hablar de los vinos crianza, reserva o gran reserva. Este ranking clasifica a los vinos blancos, rosados y tintos según el tiempo en botella o el tiempo desde que fueron creados.

Según el dulzor: dependiendo del grado de azúcar del vino en cuestión éste puede categorizarse en 4 familias diferentes: seco, semiseco, semidulce y dulce. En cualquier caso, viene indicado por el ácido tartárico por litro de vino.

Vinos sin gas: los vinos de mesa, los vinos que tomamos en las comidas o reuniones con amigos y familia entran dentro del grupo de vinos sin gas: tintos, blancos o rosados.

Vinos especiales: existen una amplia gama de vinos especiales en los que podríamos incluir los vinos aromatizados, dulces naturales, espumosos y un largo etcétera.

¿Cómo se almacena el vino?
Para que un vino mantenga todas sus propiedades en perfectas condiciones es necesario seguir unas pautas para almacenar correctamente el vino:

  • Temperatura: mantener la temperatura adecuada te permitirá cuidar el vino y conseguir que sea increíble.
  • Luz: mantén alejadas las botellas de vino de focos de luz como tubos de luz, luz solar directa o similares fuentes de luz ya que ésta afecta de forma negativa al aroma del vino.
  • Posición: las botellas deben estar colocadas en posición horizontal y ligeramente inclinadas para que el tapón esté en contacto con el vino.
  • Humedad: el grado de humedad debe ser constante para sacar el máximo partido de nuestra cosecha.
  • Tiempo: cada uva y cada vino requieren de un tiempo diferente. No obstante, es recomendable no exceder el tiempo de embotellado para respetar las propiedades del vino.
  • Olores fuertes: procura aislar las botellas o barricas de vino en zonas donde no haya presencia de olores demasiado fuertes ya que éstos interferirían en el olor final y el aroma del vino.

Temperatura óptima para los diferentes tipos de vinos
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado una lista de las temperaturas óptimas para la consumición de los diferentes vinos:

Para disfrutar mejor del buen vino es esencial que la temperatura sea precisa a la hora de servirlo

Vinos espumosos: en el grupo de vinos espumosos podemos encontrar cavas, champagne o vinos de aguja y su temperatura ideal para consumo es de 7 °C.

Vino dulce blanco: los vinos del tipo Pedro Ximénez o Moscatel suelen consumirse a unos 8 °C para poder apreciar todas sus propiedades en el paladar.

Vino tinto joven: si los aficionados a beber vino tinto de tipo joven desean consumirlo en su temperatura óptima, deberán saber que lo suyo es servirlo en copa y a 9 °C.

Vinos rosados, blancos jóvenes secos y tintos jóvenes: en la siguiente escala de temperaturas óptimas para el consumo de vinos nos encontramos los vinos rosados que deben ser consumidos a una temperatura de 10 °C.

Vinos generosos: denominados así los vinos con graduaciones entre 15 y 25 grados, en los que se pueden incluir el Jerez, Manzanilla y oloroso, deben ser servidos a una temperatura de 11 °C para disfrutarlos al máximo.

Vinos tintos crianza, reserva y gran reserva: los vinos tintos de crianza se sirven a 15 °C mientras que los tinto reserva y gran reserva suelen tomarse a 17 °C.

¿Cómo se presenta el vino?
A la hora de presentar un vino, debemos de tener en cuenta diversos factores como: el proceso de descorche, la decantación, el tiempo de espera antes de servirlo y las copas utilizadas. Todo ello es importante y vamos a tratar de hablar de ello:



La presentación del vino es esencial (Foto: Pixabay)



Cómo se descorcha

Para conseguir un buen descorche del vino, es necesario introducir el descorchador en el centro del corcho y de forma perpendicular a la botella para sacarlo fácilmente y sin llenar de trocitos de corcho el vino.

Cómo se sirve

A la hora de servir el vino procuraremos coger la botella por la parte inferior intentando que nuestra mano ocupen el mínimo espacio a fin de evitar que el calor corporal se transfiera al vino.

Cómo se decanta

Para el proceso de decantación nos servirá para darnos una ligera idea del sabor del vino previo a la degustación. Es importante recordar que el tiempo entre decantación y degustación debe ser breve, para evitar que el aire modifique el sabor.

¿Cómo enfriar el vino? Trucos para enfriar mejor el vino
Algunos de estos trucos para enfriar vino te pueden salvar de las visitas sorpresa en tu casa:

El método cubitera

Simple, fácil y el más utilizado. Consiste en llenar una cubitera con hielo y dejar reposar la botella en él. Un sistema utilizado tanto en grandes cadenas de restaurantes como en cualquier hogar de España. En caso de querer agilizar el proceso de enfriado, puedes probar a añadirle sal al hielo ya que acelera la transmisión de frío del hielo a la botella.

Funda para vinos

Como alternativa al método cubitera está la mítica funda para vinos que puedes comprar en cualquier tienda especializada. Su funcionamiento es similar a los hielos en el cubo pero con menos agua acumulada en el exterior de la botella.

Uvas congeladas

Un método poco invasivo y que aporta sabor a nuestros vinos es añadir una uva congelada a la copa. Un proceso de enfriado breve y rápido, por lo que puede resultar efectivo cuando tengamos prisa o sed.

¿Qué no debemos hacer para enfriar el vino?
Si utilizamos alguno de los tres trucos anteriores nos aseguraremos de que tomaremos el vino sin interferir en el sabor original. No obstante, se llevan a cabo algunas prácticas erróneas a la hora de enfriar el vino:

Añadir hielo al vino es uno de los mayores errores que se pueden cometer

Congelar el vino en forma de cubitos: sí, por sorprendente que parezca hay gente capaz de congelar el vino en unas cubiteras convencionales y meterlas al congelador.

Añadir hielo al vino: otro error de manual que muchos intentan hacer pasar por una moda o una forma alternativa de disfrutar del vino. El hielo se funde y eso afecta al sabor, textura y aroma. ¡Ni se te ocurra!

Congelar la copa: al contrario que sucede con la cerveza o los refrescos, congelar la copa para echar vino no es la solución correcta.

Con toda esta información, ya estás un poco más cerca de conseguir las mejores vinotecas y neveras para mantener fríos los vinos en casa. Elige la que mejor se adapta a tus necesidades y regálatela.

 
Nueve vinos recomendables para acompañar las mesas navideñas
Estupendos todos los que están, aunque no estén todos los que son. Apenas una muestra de los grandes vinos que podemos encontrar para celebrar en cualquier rincón del país. Para estas Navidades, esta es la propuesta

Foto: Algunas propuestas.



Por
Mara Sánchez
22/12/2019


¡Ya están aquí! Tres semanas por delante para encuentros y celebraciones con la Navidad como telón de fondo. Fechas especiales, reuniones especiales, comidas especiales. Momentos todos para acompañar de vinos a la altura. Por fortuna, en España disponemos de muchísimas alternativas, para cualquier bolsillo, con las que vamos a disfrutar.

En esta entrega va una selección de nueve etiquetas que considero un buen acierto. Grandes vinos, cuyos precios, además, oscilan entre 22 y 50 euros y, por tanto, un ‘caprichito’ asumible... porque la ocasión lo merece. Una mezcla de clásicos y no tanto, más y menos conocidos, pero ninguno de los habituales; primero porque no son etiquetas ‘de diario’ y después porque algunos se estrenan este año. Un recorrido por tipos y perfiles variados, con lo que hay opciones para probar en función de los alimentos y platos que vayan apareciendo en la mesa. Pero también, si alguien lo prefiere, vinos para disfrutar de principio a fin...

Para comenzar, el momento de los aperitivos podría estar perfectamente acompañado de un vino fino y/o de alguna etiqueta espumosa. Son dos opciones estupendas para abrir boca (por la frescura que ofrecen, entre otras muchas cualidades que ahora veremos), e incluso, en el caso de las burbujas, para tomarlas a lo largo de toda la reunión navideña. Aunque es verdad que seguro, en algún momento, va a apetecer cambiar a vinos tranquilos, blancos o tintos, condicionados por la oferta gastronómica que vayamos teniendo enfrente.

Esta bodega, nacida en 1988, se venía dedicando a elaborar solo vinos muy viejos (hasta este fino)
Son numerosas las opciones, cientos, pero en esta ocasión se me ocurre pensar en un fino no tan popular como otros que conocemos, pero sí excepcional y especial, en sintonía con las fechas en las que nos encontramos. Es el Fino Tradición (28 € aprox.) de las jerezanas Bodegas Tradición, un palomino fino con doce años de vejez bajo velo en flor, embotellado a mano y presentado en botellas numeradas (no demasiadas). Complejo en aromas, intenso, largo, persistente. Destacan notas de crianza biológica junto a recuerdos de frutos secos, hierbas secas, así como marcados recuerdos salinos. Ligero, delicado, de paso fluido y con un final de gran longitud. Interesante saber que existe la opción de comprarlo en tamaño mágnum… aunque no lo encontraremos en cualquier establecimiento. Ah, otra cosa, esta bodega, en marcha desde 1988, se venía dedicando a elaborar solo vinos muy viejos, VORS y VOS (de más de 30 y 20 años, respectivamente), hasta que se han animado con este fino.

Como espumoso recomendable, porque es siempre un valor seguro, Gramona III Lustros Brut Nature (30 € aprox.), con la añada 2012 en vigor y ya presente en los mercados bajo la marca de calidad Corpinnat (esto es, fuera de la denominación Cava). De la histórica firma familiar Gramona, en Sant Sadurní d'Anoia, procede de la finca Font de Jui –como también aparece en su nombre–, es fruto de la agricultura biodinámica y se compone de un 65% de xarel.lo con un 35% de macabeo. Tiene una crianza de más de cinco años en sus lías con tapón de corcho. El resultado, un vino intenso, expresivo, con claras notas de esa crianza (tostados, frutos secos, tofe, aromas de panadería), fruta de hueso madura, manzana e hierbas aromáticas. Carbónico fino bien integrado, boca con gran estructura, sensación cremosa, estupenda frescura y recorrido. Otra recomendación, optar por una copa amplia en vez de la clásica flauta favorece tanto la expresión del vino como su oxigenación.

A partir de aquí, sumo algunas propuestas en blanco y tinto, cualquiera de ellas merecedora de halagos, grandes vinos dentro de su territorio y tipo, como lo son otros muchos de los que se elaboran en nuestro país. Pero para la mesa, hoy, escojo estos; muy buen nivel.


Otras propuestas.


Otras propuestas.


Desconocido, por ejemplo, es este primer blanco de Rías Baixas, y es que la bodega acaba de presentarlo. Se trata de Tras Los Muros 2017 (45 €), el nuevo albariño de Pazo de Señorans. La casa en la que solo se trabaja con depósitos de acero inoxidable lanza ahora este blanco con seis meses de fermentación y crianza en roble francés, a lo que sigue otro medio año de crianza en inoxidable antes de ser embotellado. Con una producción limitada de 3.000 botellas, el vino es obra de Berta García, con el que la enóloga se incorpora al equipo de la bodega gallega. De viñedos del Valle del Salnés, dentro de la finca de la bodega y que recorren los muros del siglo XVII, ubicación a la que responde su nombre, procede esta elaboración que sorprende porque rompe con las ‘maneras’ que se vienen practicando en la casa; esto es, el empleo de la barrica. Si en un primer momento las notas de la madera se hacen muy presentes, con el paso de los minutos se va imponiendo el equilibrio con la fruta. Resulta aromático, con notas de fruta blanca, recuerdos balsámicos y cítricos. En boca tiene buen carácter varietal, hay frescura, buena acidez, notas herbáceas, mineralidad, salinidad y un elegante amargor final que contribuye a su persistencia, donde vuelven ligeros toques tostados. Por supuesto, un vino al que le queda recorrido en la botella…

De la otra R más popular, Rueda, otro estreno de este año protagonizado por las vallisoletanas Bodegas José Pariente. Finca las Comas 2016 (35 €), su primer vino de parcela, de un viñedo de verdejo plantado en vaso en el años 1919, a 730 metros de altitud, sobre suelos pedregosos y calizos, en la finca de la que recibe el nombre. Dicen que saldrá sólo en añadas excepcionales, y de esta primera han elaborado 2.980 botellas.
Con una crianza de doce meses en fudres de 2.250 litros de roble con sus lías, el resultado es un vino elegante, intenso en aromas, donde aparecen frutas carnosas, notas herbáceas, hinojo y ligeros recuerdos, no molestos, de su paso por la madera. Untuoso y con volumen en la boca, pero también fresco y con un largo postgusto. Las artífices, Victoria Pariente y su hija Martina, dos buenas profesionales y un tándem familiar perfecto, como vienen demostrando hace años, que pelea, desde el trabajo bien hecho, por la dignificación de los blancos de la zona.

El tercer blanco que propongo viene de la DO Valdeorras y lo firma Rafael Palacios, otro valor seguro. El vino, As Sortes 2018 Val do Bibei (45 €), entre los blancos más importantes del país. Elaborado con uvas de godello de viñas viejas, ha permanecido ocho meses en roble francés con sus lías. Complejo en nariz, fino, con aromas de fruta de hueso, flores secas, minerales y fondo tostado de finas maderas. Envolvente, con volumen en boca, equilibrado, fresco, con un paso cremoso y larga persistencia.
Para terminar con el capítulo de tintos, dos de las zonas tradicionales que coparán gran parte de las mesas navideñas, y otros dos de denominaciones en el extremo opuesto de popularidad. Los cuatro, estupendos vinos.
El primero es un ribera del Duero de la magnífica bodega burgalesa Hermanos Sastre, viticultores sobre todas las cosas, con el viñedo como prioridad y cuidadoso trabajo que después se refleja en sus vinos. Pago de Santa Cruz 2016 (45 €) es uno de sus ‘mayores’, de viñedos en vaso de tempranillo (tinta del país en esta denominación) de unos 75 años, situados en La Horra a 840 metros de altura, en suelos arcillo calcáreos.

Tras una crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble americano, es un vino imponente, elegante, profundo y muy largo. Complejo en nariz, con aromas de fruta en licor, minerales, sensaciones torrefactadas, florales, especiados, balsámicos y notas de chocolate. La boca es amplia, sabrosa, sugerente, frutal, con unos taninos dulces bien integrados. Otra etiqueta con vida por delante.



Las últimas de las propuestas.


Las últimas de las propuestas.



En cuanto al rioja seleccionado viene de la Rioja Alavesa, Contino Viña del Olivo 2017 (62,15 €), de Viñedos del Contino, la bodega alavesa de la histórica casa CVNE. Un vino excepcional de viñas viejas de tempranillo con un 10% de graciano, que le aporta viveza, y 17 meses de crianza en roble, previa fermentación en tinos de madera. La parcela de la que procede es esa Viña del Olivo, donde las cepas conviven con olivos centenarios, cercanos a los 700 años. Elegante, complejo, nariz cargada de matices: fruta roja (grosella), especias, balsámicos (menta), regaliz, junto a excelentes maderas. Potente en boca, estructurado, con buen equilibrio y nobles taninos. Sin duda, otro vino con larga vida para disfrutar ahora y en varios años.

La siguiente referencia es de Dominio de Tares, una de las firmas leonesas que sobresalen en la DO Bierzo. Es Dominio de Tares P3 2012 (49,50 €),elaboración top de la bodega, de cepas de mencía prefiloxéricas (de más de 110 años) tras un trabajo de recuperación de las mismas para evitar la desaparición de unos viñedos tan valiosos. Es un vino de un pago (el número 3 de la viña de San Carlos, de ahí el nombre, P3) con 16 meses de crianza en roble francés y de las que salen, exclusivamente, 1.500 botellas. En un buen momento de consumo, presenta una nariz fina y expresiva, con aromas de fruta roja y negra en confitura (ciruela), frutos secos, notas de tabaco y juanola. Agradable madurez en boca, sabroso, profundo, con volumen, un toque cálido, paso sedoso, y final con recuerdos balsámicos.

Otra buena alternativa Santa Rosa 2016 (22 €), de otra bodega referente en su zona, Enrique Mendoza, en la denominación Alicante. En este caso, también se trata de la elaboración ‘estrella’ de la familia, una combinación de variedades francesas –70% cabernet sauvignon, 15% merlos y 15% syrah– con 17 meses de crianza en roble francés y vino que rinde homenaje a la madre del fundador de la casa. Expresivo, con recuerdos aromáticos de frutas rojas maduras, marcada nota mineral, balsámicos, herbáceos, especiados y tostados de la madera. En la boca resulta amplio, potente, con acidez, bien equilibrado y presencia de un noble tanino. Los recuerdos de su crianza vuelven en el postgusto. Un vino recomendable, de excelente relación calidad-precio, a pesar de lo poco que se prodiga…¡pues aquí está!

Nueve propuestas a las que se puede añadir y quitar conforme el gusto de cada cual, pero las nueve recomendables por la calidad que ofrecen. La elección queda en su mano. A disfrutar y ¡feliz Navidad!

 
BEBIDAS PARA GRANDES CELEBRACIONES
Las diferencias reales que existen entre el cava y el champán
Según los expertos, son muchas las similitudes que existen entre ambas bebidas. Sin embargo, también presentan ciertas diferencias que solo ellos son capaces de identificar



Foto: Foto: iStock.


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Por
Verónica Mollejo
01/01/2020 - 05:0


El cava y el champán son dos de las bebidas más solicitadas en las grandes celebraciones. Por un lado, el cava es un vino espumoso de calidad con denominación de origen que se caracteriza “porque su segunda fermentación y crianza se llevan a cabo en la misma botella, lo que le permite obtener de forma natural las burbujas, según el método tradicional”, explican desde el Institut del Cava. Mientras que el champán, uno de los vinos más famosos del mundo, se elabora conforme el método champenoise, propio de la región de Champaña, en el noroeste de Francia, que también sigue la versión mediterránea.

Aunque a simple vista parezcan tragos muy similares -en muchos aspectos lo son-, existen ciertas cualidades y elementos que los distancian por completo y que solo los expertos son capaces de identificar. Al menos hasta ahora. ¿Qué diferencias existen entre el cava y el champán?


¿Qué es el método champanoise?
Tal y como hemos adelantado anteriormente, si hay algo que comparten ambas bebidas es el método de elaboración, conocido como champanoise. Este fue descubierto por el célebre Dom Perignon, monje benedictino que da nombre a uno de los vinos más exclusivos del mundo, y destaca por recurrir a una fermentación en dos fases: la primera en una cuba y la segunda en la botella, con azúcar añadido. El motivo de este sistema era superar la pobreza en azúcares de la uva que brotaba en la región de Champaña, demasiado fría y lluviosa para un correcto desarrollo de la fruta.



Foto: iStock.


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La principal seña de identidad de estos vinos espumosos es la presencia de una burbuja mucho más pequeña que la del resto. Asimismo, la cantidad de azúcar residual que queda en la botella tras la crianza, que determina el dulzor del líquido, delimita también los distintos tipos de cava y champán, entre los que se encuentran el brut nature -3 gramos de azúcar por litro-, el extraseco -entre 12 y 17 gramos por litro- o el dulce -con más de 50 gramos de azúcar por litro-. Bajo esta premisa, ¿qué elementos diferencian una botella de cava de una de champán?


Variedades de uva
Como era de esperar, uno de los aspectos más destacados son las variedades de uva empleadas. Para elaborar una buena partida de cava se suele recurrir a tres especies autóctonas de uva blanca: parellada, macabeo y xarello -en algunas ocasiones también se incluyen malvasía y chardonnay-. “Al tratarse de la única zona vitivinícola del mundo donde se utilizan como base para la elaboración de un espumoso, le dan una personalidad muy marcada al producto”, añaden desde el grupo empresarial especializado Ramondín.
El método champanoise se caracteriza por someter el vino a una fermentación en dos fases
Por su parte, el champán tiene un alto porcentaje de uva tinta, pinot noir o pinot meunier, que combina a la perfección con una uva blanca básica como es el chardonnay. Sin embargo, en el caso de las primeras, están vinificadas de la misma manera que si fueran blancas, es decir, sin la extracción de la coloración de la piel. Estas proporcionan al elixir un mayor tanino, que obliga a alargar las épocas de crianza. Además, en el champán se pueden mezclar vinos de vendimias diferentes, algo que no ocurre con el cava pues sus productos son monoañada.


Clima

Foto: iStock.


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El cava es un producto mediterráneo que goza de un clima soleado y muy pocas lluvias. Esto incide directamente en las propiedades organolépticas del caldo, pues las uvas tienen menor acidez y un carácter seco y afrutado. En cambio, la región de Champaña es totalmente opuesta: fría y muy lluviosa. Este ambiente da como resultado un vino muy ácido y con poco grado.


Suelo
Por lo que respecta al terreno, “la zona de Champagne se caracteriza por un subsuelo calizo mezclado con sílice, recubierto por tierras gredosas que facilitan la aireación”, revelan desde el portal Verema. Este es muy ácido y pobre en sustrato, al contrario que los suelos mediterráneos que cultivan las variedades destinadas al cava, donde predomina la arcilla y la caliza. Ambas rocas provocan que la uva crezca generosa y rica en azúcares. Además, al acumular una gran cantidad de agua en el suelo, las cosechas son más abundantes.


Licor de expedición

Foto: iStock.


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También "hay que tener en cuenta el licor de expedición, como otra diferencia fundamental entre el champán y el cava. Si bien este, prácticamente, no lo necesita para su elaboración, el clima francés hace que la uva no madure por completo. Por lo tanto, es necesaria la adición de licor de expedición para chaptalizar el producto”, explican desde la tienda de productos gastronómicos Catatu. Este proceso le proporciona más azúcar para tener un gusto más agradable y subir el grado. De esta manera, resulta más suave en boca.


Precio
Y por último, y no menos importante, el precio del champán suele ser bastante superior al del cava. Pero, a pesar de la creencia popular, no tiene nada que ver con la calidad del producto, sino con las exigencias que el primero requiere en la parte final de su elaboración. Esto, sumado a la percepción de lujo y el rango de consumidores al que va dirigido, influye directamente en el precio de cada botella.

 
LOS SUMILLERES MÁS PRESTIGIOSOS TE ENSEÑAN A CATAR LOS MEJORES VINOS DESDE CASA

Las Bodegas Ramón Bilbao y la D.O. Jumilla organizan catas online para disfrutar del viernes noche.




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POR ANA ARJONA
20 DE MARZO DE 2020 ·


Llega el fin de semana y el cuerpo lo sabe. Aunque estos días nos toque no salir de casa, no debe ser impedimento para no celebrar los pequeños placeres de la vida. Como por ejemplo, cocinar una cena sabrosa, ver una buena película o tomar una generosa copa de vino. Y por qué no, también aprender algunas nociones de las que presumir pasado el tiempo de aislamiento.

Para todos los amantes de los grandes caldos, el plan para este viernes está asegurado. Las bodegas Ramón Bilbao y la denominación de origen Jumilla proponen catas online este viernes, a final de la tarde. Estas degustaciones se harán en directo desde sus cuentas de Instagram y serán los enólogos y embajadores de marca los maestros de ceremonia. En el salón de tu casa, de forma gratuita y desde tu móvil, tablet u ordenador.


En el caso de Ramón Bilbao, Lorena Valdés, Brand Ambassador de la firma, guiará la cata a las 19:30 horas. Hablará sobre las características de los vinos de Rioja, una de los dos únicas denominaciones de origen calificadas de España (la otra es Priorat) y cuya historia se remonta a la época de los romanos. Valdés explicará también conceptos básicos sobre la variedad de uva tempranillo (una de las más populares de nuestro país), y hablará de los vinos de las bodegas Ramón Bilbao con una copa de Crianza en la mano. Las catas se realizarán desde este enlace.

Por otro lado, la D.O. Jumilla, bajo el lema #convinamiento, organiza catas los próximos viernes del mes, desde hoy, a las 20.00 horas en directo desde su Facebook. Los enólogos y sumilleres profesionales y expertos en esta región vinícola ofrecerán nociones de cata, sobre la denominación de origen y los vinos de su tierra (blanco, rosado, tinto, dulce y dulce de licor). La primera cata la presidirá María Quíler, sumiller del Consejo Regulador, desde su casa en Jumilla (Murcia) que responderá a las preguntas de las personas que sigan el directo. Insisten en que "si no tienes vino en casa no hay problema, lo interesante es aprender y disfrutar". Las catas se realizarán desde este enlace.

Corta un platito de jamón y descorcha tu mejor vino, la noche del viernes te está esperando.


 
DESAFORTUNADAS DECLARACIONES
La Federación Española de Enología la lía con el Covid-19
En estos tiempos de crisis e incertidumbre, en los que muchos españoles han perdido a seres queridos, es esencial tener cuidado con lo que se dice pues no toda la información llega desde fuentes fiables



Foto: Foto: Unsplash/@vlisidis.


Foto: Unsplash/@vlisidis.



Por
Álvaro Hermida
11/04/2020


Hay determinados actos que nos enfurecen por lo poco cívicos y honestos que son. Un ejemplo de ello es la mujer detenida en Tenerife por la Policía Nacional esta semana que, aprovechando su trabajo como limpiadora en un hospital, robaba mascarillas del almacén y las revendía en algunos barrios de la ciudad insular. Compartir información poco rigurosa que puede confundir a la población sobre cómo evitar el Covid-19 tampoco está bien.

Por desgracia, el mundo de la alimentación no está exento de sus propias sombras. Hay que tener un cuidado extraordinario con lo que se dice en tiempos de crisis, sobre todo en un país que ya supera de largo los 100.000 infectados oficiales y los 10.000 fallecidos por culpa del coronavirus. Por ejemplo, afirmar que el consumo de esta bebida "limita la acción del virus" puede resultar peligroso.

"DEMOSTRADO: Beber alcohol no lo protegerá de la Covid-19 y puede ser peligroso"

Los investigadores de todo el mundo han tenido especial cuidado a la hora de realizar afirmaciones sobre este virus, teniendo en cuenta que no sabemos prácticamente nada de él. Ni siquiera sus síntomas están completamente determinados y algunos, como la pérdida del olfato y el gusto, se siguen descubriendo. De todos modos, como explicaba Antonio Villarreal a través de Twitter, los científicos están publicando como locos y no siempre con todas las garantías: "Estamos sufriendo una sobreintoxicación de información -también científica- sin ningún filtro".

Eso es especialmente complicado, pues suponemos que los científicos saben de lo que hablan, al menos en lo que a ciencia se refiere. En esta ocasión, el problema se ha debido a un comunicado publicado por la Federación Española de Enología (FEAE), y firmado por su presidente, Santiago Jordi Martín, en el que se describen las propiedades 'anticoronavirus' del vino. Según explicaba, las afirmaciones que llevaba a cabo eran el resultado "de un debate con importantes representantes de la comunidad médica y otras asociaciones internacionales de enólogos".


¿Pero qué es lo que decía?
No son escasas las afirmaciones que hay que mirar con lupa: "La supervivencia del virus en el vino parece imposible", "la combinación concomitante de alcohol, un ambiente hipotónico y la presencia de polifenoles impide la vida del propio virus"; y que "el consumo de vino puede contribuir a una mejor higiene de la cavidad bucal y la faringe. Es en esta última zona donde anidan los virus durante las infecciones".



Foto: Unsplash/@qwitka.


Foto: Unsplash/@qwitka.


Curiosamente, las afirmaciones realizadas no están exentas de cierta lógica, tan simple como que el alcohol es un desinfectante y el vino lo contiene. Pero no están basadas en estudios ni en investigaciones científicas, con lo que se aporta a la población información que muy bien podría no ser verdadera.


¿Y qué dice la ciencia?
En declaraciones al medio Agrodiario.com, el doctor Jaime Barrio, del Consejo Científico del Colegio Oficial de Médicos de Madrid, desmentía las afirmaciones realizadas por el presidente de la FEAE, afirmando que es nula la evidencia científica que apoye la teoría que este exponía. De hecho, el doctor afirmaba que son muchas las organizaciones internacionales que se han pronunciado al respecto (entre ellas la propia OMS).


Dichas instituciones sostienen que el hecho de que el vino atraviese la vía digestiva "no influye en la proliferación del virus, que afecta, sobre todo, al pulmón". De hecho, el 31 de marzo, la propia Organización Mundial de la Salud publicó un comunicado en el que afirmaba: "DEMOSTRADO: Beber alcohol no lo protegerá de la Covid-19 y podría ser peligroso", lo que echa por tierra las declaraciones del presidente de la FEAE.



Foto: Unsplash/@hermez777.


Foto: Unsplash/@hermez777.



Estamos en un momento durísimo. Cientos de miles de personas en nuestro país están preocupadas por la salud de sus seres queridos y decenas de miles están llorando a sus familiares que esta enfermedad se ha llevado. Nunca nos habíamos enfrentado a algo así. Determinados actos muestran el buen corazón de los habitantes de esta piel de toro, desde los que llevan comida a ancianos recluidos hasta los que aplauden cada tarde en reconocimiento a los profesionales sanitarios de este país.

Vamos a perder muchas cosas, esto está claro, pero podemos limitar el alcance de esta pandemia siguiendo las fórmulas que ya han demostrado que funcionan. Esto es una guerra que no se va a ganar con información poco rigurosa.

 
VINOS DE ALTURA RAMÓN BILBAO
La altura del suelo o la calidad de la luz: claves para obtener el mejor vino
La altura es esencial a la hora de conseguir un vino de gran calidad: así es como se crean los mejores.


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EC BRANDS
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Los vinos de altura son tendencia y así lo atestiguan los trabajos que distintos bodegueros están desarrollando en países como Argentina. Ya existen productos en este sentido y ahora esa línea de trabajo innovadora llega a La Rioja tradicional.
Los viñedos de altura cuentan con unas características y un paisaje diferente del entorno de la habitual zona de cultivo de viña de esta Denominación de Origen. Esto hace que sus vinos sean también distintos. Las diferencias comienzan en su aspecto, ya que el color es más vivo, como consecuencia de una mayor acidez.

La temperatura media de los vinos va disminuyendo por cada 100 metros de altitud. Esto hace que el clima sea más fresco y, en definitiva, que los vinos tengan mayor acidez y sean mucho más longevos. Todo ello otorga frescor al producto final, apareciendo la fruta y muchos aromas a plantas aromáticas como el tomillo o el romero, típicos de nuestros montes mediterráneos.


Diferentes factores, resultado único
El cambio climático es un factor determinante para entender este tipo de vinos, ya que ha sido el causante de que muchas bodegas hayan buscado viñas en mayores alturas. Con ello las vendimias se han adelantado, por eso muchos cultivan a más altitud, cercanos a las faldas de sierras, montañas y colinas, buscando otras temperaturas.
Además, las condiciones de viticultura cercanas en La Rioja son mucho más extremas, permitiendo maduraciones más lentas. Estacionalmente, las temperaturas más frescas hacen que los brotes se manifiesten más tarde que el promedio, y las cálidas noches de verano ayudan a que aparezca esa fruta que se traduce en un gran equilibrio entre la acidez y el azúcar.



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Este lento ciclo de maduración, en definitiva, permite que las uvas maduren en sintonía con los taninos, conservando aún así la acidez de manera natural.
Los suelos en estas alturas suelen ser menos ricos ya que las lluvias erosionan y arrastran las capas superiores y, por tanto, transforma estos en más rocosos, lo que produce un mayor estrés hídrico a la planta. La altura también favorece la acción del viento, que ayuda a mantener la uva en buen estado sanitario, dificultando el desarrollo de hongos responsable de enfermedades y dando frescor al aroma de los vinos resultantes.
Los vinos de altura son más frescos y de un color más vivo

Otro factor a tener muy en cuenta es la intensidad de la luz, que en la altura hace que la uva desarrolle más aromas y sabores que otras en alturas más habituales por el mejor aprovechamiento de la energía. Aunque parezca redundante, un clima más fresco produce vinos más frescos, probablemente la característica más reseñable.

Esta intensidad lumínica también hace que la fotosíntesis sea más eficiente en las plantas y que estén más sanas y fuertes. Las vides se despiertan temprano por la mañana y a menudo se 'acuesten' más tarde. Es decir, recogen la misma cantidad de energía solar, pero durante un período más largo. En las zonas en las que nieva, el fundido de esta proporciona una irrigación constante; en otras, la altura se ha transformado en un problema por el calor excesivo o la falta de agua, por lo que algunos bodegueros han tenido que hacer inversiones millonarias para solventarlo y para lograr, a toda costa, la conquista de la montaña.


El entorno y su influencia
Para hablar de la flora del entorno donde nacen estos vinos, salimos de paseo por el monte con Álvaro Jiménez (responsable de Viñedo de las bodegas Ramón Bilbao, bodegas pioneras en crear este tipo de vinos en La Rioja), con quien descubrimos la verdadera naturaleza de un paraje singular y único.
Viñedos de Altura tiene su origen en dos parajes singulares en altura. Por un lado, Ábalos, donde la viña de tempranillo se planta en vaso en suelos arenosos producto de la descomposición de la piedra arenisca. Estas 27 hectáreas divididas en parcelas están ubicadas en la ladera sur de la Sierra de Cantabria y cuentan con un clima atlántico suave.

Con las frambuesas silvestres se hacen mermeladas, confituras, postres o compotas; con el arañón o la endrina, el famoso pacharán
Por su parte, en la finca Tudelilla, 10 hectáreas ubicadas en La Pedriza con orientación norte, el clima es seco, con lluvias solo en invierno y a comienzos de la primavera. En ella soplan fuertes vientos y está considerada muy luminosa con abundante radiación. El suelo es pedregoso, rodeado del típico monte bajo mediterráneo.

Ascendemos y la vegetación cambia según subimos. Lo que más abunda es el 'carrasco'. Álvaro recuerda "usarlos para cepillar los cerdos durante los días de las tradicionales matanzas de los pueblos de la zona". Abundan también los robles y las encinas que se usan para leña y que dan ese característico aroma a cualquier chimenea u hoguera.
Del pino piñonero se usan los piñones, pero también las manzanas silvestres de los manzanos que salpican la zona; de hecho, "el licor que se hace de ellas es muy conocido en las casas". Por su parte, con las frambuesas silvestres "se hacen mermeladas, confituras, postres, compotas, etc.", mientras que con el arañón o la endrina "se prepara el famoso pacharán". También en la zona crecen algunas aromáticas como el tomillo, que "se usa mucho para aliñar las aceitunas", y el romero, empleado "para adobar y estofar carnes".




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¿Todos estos vecinos de Viñedos de Altura influyen en los aromas de este vino singular? En Mendoza (Argentina), como veíamos antes, se elaboran algunos de los vinos de altura más conocidos del mundo (superando los 1500 metros).
La universidad local, en colaboración con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, ha determinado que la flora autóctona –como las plantas aromáticas– sí tiene presencia en el vino más allá de referencias sensoriales. La uva tiene en su exterior una capa cerosa donde quedan atrapados algunos de esos compuestos volátiles que aportan los aromas que luego se trasladan al vino. Matices como las fresas o el carácter balsámico llegan por ellos.

Los vinos de altura están llenos de inesperados récords
Viñedos de Altura (de las mencionadas bodegas) es un buen ejemplo de todo ello. La garnacha que se cultiva en altitud le da esos toques florales e incluso el balsámico. Esta se diferencia de la garnacha que tiene presencia más abajo en la zona más 'de valle', por afrontar temperaturas más cálidas. Por definirlo de algún modo, arriba tenemos la manzana y abajo la compota de la que hablábamos en nuestro paseo con Álvaro.
Por su parte, la uva tempranillo aporta finura y complejidad. Estos vinos resultan además muy adecuados para su guarda, ya que envejecen muy bien en botella. Tenemos asegurado, por tanto, que la tendencia llega para quedarse y que podremos disfrutarla durante años.


 
LOS CINCO PALOS DE UN VINO ÚNICO
El Jerez está de moda entre los entendidos, pero la mayoría no pasamos de tomarnos un fino en el aperitivo. Conoce las variedades de este vino, cuyo método de elaboración no se parece al de ningún otro.


MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA


El Jerez es tendencia. Dentro de un orden: tampoco es que lo beban las Kardashian o que se hable de él más que de Rosalía, pero entre los sumilleres y los entendidos recibe cada vez más atención. No es para menos: se trata de un tipo de vino único en el mundo por su peculiar proceso de elaboración, que al contrario que la mayoría de los vinos clásicos españoles no imita los métodos franceses. Tras algunas décadas en las que se vulgarizó en exceso, hoy vive días de esplendor.

Cualquiera que aspire a declararse wine lover debe conocer los básicos del Jerez. ¿Que pasas total del wineloverismo? Pues tampoco te viene mal enterarte de la apasionante historia de este vino. En el vídeo que tienes arriba, se explican de manera sencilla y clara los cinco tipos básicos de generosos (fino, manzanilla, amontillado, oloroso y palo cortado), la forma en la que se hacen y con qué los puedes combinar a la hora de comer. Sale un tabanco, una bodega increíblemente bonita y uno de los restaurantes más interesantes de Andalucía, así que ya le estás dando al play.








 
Un vino para cada plato de verano: así maridan los sabores más apetecibles de la temporada

El chef ejecutivo de El Celleret, el nuevo espacio gastronómico de la Familia Torres en el Penedès, Sergi Millet, lanza cuatro propuestas de maridaje para platos típicos de verano


A priori si pensamos en recetas de verano nos vendrían a la cabeza platos frescos como ensaladas, cremas frías o batidos. Pero lo cierto es que precisamente en la temporada más calurosa del año no es la frescura lo que debemos buscar en los alimentos. Y no lo es porque los platos fríos generan en el cuerpo el efecto contrario, un aumento de la temperatura. Mientras que los calientes descienden la temperatura corporal y consiguen el resultado buscado durante los picos de calor, refrescar el cuerpo.

Así pues, por extraño que parezca, alimentos calientes en verano, sí. Y que hidraten y sean de digestión ligera, también. Diariamente perdemos agua por lo que debemos reponerla ingiriendo la cantidad adecuada de líquido, o incluyendo en nuestra dieta alimentos con alto contenido en agua. Lo recuerda cada año la OCU que aconseja “aumentar en esta época el consumo de frutas y verduras, ya que son alimentos muy ricos en agua, que también contribuyen a hidratar el organismo”.

Sergi Millet, chef de El Celleret

Sergi Millet, chef de El Celleret

Por lo tanto, el tipo de alimentación que nos conviene cuando suben los termómetros está clara: caliente, ligera y con alto aporte de hidratación. Pero a parte de lo saludable, el verano también es la época de lo apetecible. Un momento para desatar el paladar y darnos algún que otro capricho. Por eso, el chef ejecutivo de los espacios gastronómicos de la Familia Torres en el Penedès (la Masía Restaurante Mas Rabell y el Jardí Restaurant El Celleret), Sergi Millet, nos trae una selección de cuatro recetas veraniegas con su respectivo maridaje de vino para disfrutar de los aromas y sabores más apetitosos del verano. Y lo hace desde su experiencia junto a Ferran Adrià y Oriol Balaguer con grandes dotes de creatividad y tendencias vanguardistas a nivel culinario.

1. Ensalada de tomate, cerezas, fresas, queso de cabra y sardina ahumada con Vinyarets Blanco (DO Penedès)

Si hay una receta que claramente inspire a verano esa es la ensalada. Sus ventajas son evidentes: rápidas y fáciles de preparar, sientan bien al estómago y nos hidratan. Ensaladas las hay de todos los tipos, pero el chef Sergi Millet se decanta por una opción tan atrevida como original: tomate, cerezas, fresas, brotes, queso de cabra y sardina ahumada. Aliñada con aceite de oliva extra, albahaca y menta, es la combinación perfecta para un vino con notas cítricas como el Vinyarets Blanco 2019.

Ensalada de tomate, cerezas, fresas, queso de cabra y sardina ahumada


Ensalada de tomate, cerezas, fresas, queso de cabra y sardina ahumada

Se trata de un xarel·lo ecológico del Penedès que ha creado Familia Torres como tributo a su tierra natal. Elaborado a partir de una meticulosa selección de viñedos, procede de distintas zonas, incluidas las cotas más altas de la DO que son las que aportan frescura al vino. Una acidez que se funde en armonía con las frutas del plato, mientras el frescor contrarresta la grasa que aporta el queso de cabra y las leves notas ahumadas de la sardina. El aliño a base de albahaca y menta fresca acompaña la intensidad aromática del vino.

2. Arroz meloso de pescado y marisco con Sons de Prades (DO Conca de Barberà)

Ya lo decíamos al principio: las recetas calientes también sientan bien en verano. Pues bien, esta propuesta de Sergi Millet de arroz meloso de pescado y marisco es un verdadero capricho para nuestros sentidos. Sepia, gambas, rape, cangrejo y un sofrito de cebolla y verduras variadas; son la magia de este plato mediterráneo. Pero la clave del éxito está en realidad en el fumet y el punto de cocción. El fumet, por su lado, es lo que marca la intensidad de sabor; y el punto de cocción, por otro, es lo que lo hace excepcional. Un punto de cocción que solo se consigue a fuego muy lento y con un toque final a la brasa que le da el sabor a ahumado. Y para un plato complejo, un vino complejo: Sons de Prades 2018.

Arroz meloso de pescado y marisco

Arroz meloso de pescado y marisco

Elaborado con la variedad de uva Chardonnay y procedente de las viñas de Milmanda, a los pies de la Sierra de Prades en Tarragona, es un vino blanco complejo por estar una parte envejecido en barrica. Sus sutiles aromas de madera casan a la perfección con las notas de brasa en el arroz y de ahí el maridaje. A la vez, la estructura y cuerpo del vino se equilibra con la textura melosa del arroz formando una relación de complicidad tan difícil de crear como de romper.

3. Pulpo a la brasa con patatas con Jean Leon Vinya Gigi (DO Penedès)

El siguiente plato que propone el chef Sergi Millet va de fusión de tierras. Una materia prima tradicional de Galicia cocinada a la brasa pero con un acompañamiento de lo más catalán: un trintxat de patata, pimentón de la vera, aceite de oliva, pimiento verde y el toque especial que no puede faltar, alioli. Un sabor potente que requiere de un vino blanco fresco como es el Penedès, Jean Leon Vinya Gigi 2017, con crianza sobre sus lías en barrica de roble francés durante seis meses.

Pulpo a la brasa con patatas

Pulpo a la brasa con patatas

Photographer: Ernesto Grasso

Se trata de un vino con estructura y cremosidad que acompaña muy bien el plato, especialmente el trintxat de patata. Las notas tostadas del roble casan con los toques ahumados de la brasa y el pimentón de la vera. La equilibrada acidez del vino aporta el frescor necesario al plato. Pero no solo es un maridaje que funciona a la perfección con esta receta, sino que además este vino ecológico está avalado por la certificación de vino de finca, la máxima distinción que otorga la Generalitat de Catalunya.

4. Carquinyolis y catànies con Floralis

Los clásicos nunca fallan. Por eso, la propuesta de postre del chef son dos recetas tradicionales de la gastronomía catalana: carquinyolis y catànies. El primero, una pasta seca crujiente con almendras y el segundo, un dulce originario de Vilafranca del Penedès a base de almendras recubiertas de chocolate. En este caso el maridaje no puede ser otro que Floralis, un clásico moscatel catalán de intensos aromas florales que marida muy bien con frutos secos. El vino del postre por excelencia perfecto para acabar cualquier comida.

Carquinyolis y catànies

Carquinyolis y catànies
 
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