Clase magistral que guardo para consultas, gracias. Sí, sí que ha dicho que se suplementan semanalmente con B12 (todos).Obviamente habría que analizarlo bien pero, así a simple vista, sin conocer bien los detalles, destacaría varias cosas:
- Demasiados carbohidratos: (Pasta, bebida de avena, tortitas...) Parece ser la base de su alimentación y, como ya comenté, eso genera unos picos de insulina constantes, saciedad instantánea pero hambre al poco rato de comer y ansiedad por la comida.
- Falta de frutas y verduras frescas: Esta debería ser la mayor parte y es lo que menos veo. Los platos de pasta deberían llevar más verduras y legumbres que pasta y no ser cereal a palo seco. No debería ser necesario hacer un polo de sandía, deberían disfrutar con trozos fresquitos de sandía, melón o cualquier fruta de temporada, especialmente ahora en verano, además de ensaladas con hojas verdes y verduras frescas que nunca veo.
- Falta de proteína: Al ser veganos deben asegurarse de tomar raciones diarias suficientes de proteína de calidad (legumbres, tofu, tempeh, humus,frutos secos...) y, por ejemplo, su plato de patatas con coliflor no lleva nada de proteína que les sacie.
- Sobran productos veganos artificiales que son éticos pero no saludables: Los fiambres veganos suelen llevar muchos aditivos, texturizantes, apelmazantes, saborizantes... etc. para conseguir parecerse a la carne a nivel paladar pero no a nivel nutricional.
Es infinitamente mejor opción hacer hamburguesas caseras de legumbres, por ejemplo. El seitán (usado como sustituto de la carne por su textura) es en realidad gluten puro y duro extraído del trigo. Es cierto que tiene proteína pero de dudosa calidad y sin nutriente alguno, así que esos filetillos de seitán no me parecen buena opción.
- Los siropes de agave, azúcar de coco y ese tipo de endulzantes son azúcar a precio de oro: El único que se salva es el de dátil si no se exceden en cantidad. Así que mejor tomar fruta que una limonada/pepinada con sirope.
- ¿Suplemento de B12?: No sé si ha mostrado alguna vez que tomen suplementos de esta vitamina, yo no lo he visto, por eso lo pongo en interrogante.
Siendo veganos, e incluso si fueran vegetarianos, deben suplementarse con su dosis diaria/semanal de B12 porque esta vitamina solo se encuentra en productos de origen animal y si no la toman las consecuencias pueden ser muy graves a largo plazo a nivel neuronal, poca broma.
Seguro que me dejo algo pero eso sería lo más básico que veo a grandes rasgos.
Dejo claro que yo no soy nutricionista, he estudiado mucho y me he informado extensamente sobre veganismo por interés personal así que correjidme si me equivoco en algo, aunque creo que todo lo que he dicho es bastante básico y cualquiera que decida alimentarse sin consumir productos animales debe tener todos estos puntos muy claros para no jugar con su salud.
Perdonad por el tocho primas pero quería explicarlo todo bien...