El rincón de Kenia donde nace el té más preciado de África

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    • BELÉN ÁLVARO
    • Kenia
  • 9 DIC. 2017 05:04
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Estampa local en Kericho, en el Valle del Rift de Kenia. B. ÁLVARO


En las tierras altas del Valle del Rift se halla este mosaico de plantaciones que hacen del verde un color omnipresente, donde la tranquilidad y la belleza se unen para crear una forma de vida


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La primera postal desde Kericho tarda en enviarse, porque uno cree estar en un lugar de paso, un alto en el camino hacia los grandes conocidos de Kenia, como la Reserva Nacional del Masai Mara o el Lago Victoria. Pero no. Kericho es un lecho mullido donde quedarse, una plataforma fértil para despegar hacia el universo keniano. Kericho colorea el interior de los párpados con un pigmento de un brillo inusitado. Marcharse es comprobar que, aún en la distancia, este verde perdura en ese rincón secreto del ojo donde se guarda la memoria imborrable. Aquí no se llega por barco ni avión, tampoco por tren. Existe un trazado ferroviario desde Nairobi a Kisumu, pero aunque las vías están, los vagones no las recorren. Para muchos lugareños, un tren como el que une Nairobi y Mombasa es una esperanza sentada en el futuro.

Las tierras altas del oeste del Valle del Rift se alcanzan por carretera, bordeando desde Nairobi los Parques Nacionales del Lago Naivasha y Lago Nakuru. Es en la proximidad de la Selva Mau, ya en Kericho, cuando el paisaje que parecía insuperable cobra un nuevo atractivo. Cada postal de esta geografía es distinta, las nubes que descargan a diario se alternan con un sol limpio que deja una claridad fresca sobre una tierra cada vez más arbolada y más verde. Si la tranquilidad y la belleza son ingredientes esenciales para relajar la mente, ambas se combinan en este lugar.

Tierra de atlas olímpicos
La ciudad de Kericho, en el condado del mismo nombre, nace en la década de 1920 y está a medio camino entre Kisumu y Nakuru. Por su clima, es un edén para la agricultura. Verduras, frutas y mucho té se venden en los márgenes de las rutas que unen Kericho con otras ciudades; rutas salpicadas de matatos, las furgonetas que ofrecen un servicio regular a multitud de puntos de la región, y de moto-taxis o boda-bodas.

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Las plantaciones de té inundan de verde todo el paisaje de la zona.

Se dice que fue el hogar del primer hospital de la región, construido por los británicos en la etapa colonial a principios del siglo XX, y que su nombre hace referencia a kerichek, la palabra para medicina en el lenguaje de los kipsigis. Otros sostienen que la ciudad fue nombrada en honor a un conocido herborista llamado Kerich que vivió en el cambio de siglo. Viendo el saber local de las plantas medicinales y el uso de las especias en la dieta, la segunda de las hipótesis puede ser tan válida como la primera. Ésta es tierra de atletas olímpicos de larga distancia y alberga el lugar de culto del Sijismo más grande de África.


Plantaciones familiares

Es el epicentro del cultivo de té en Kenia, a 2.000 metros sobre el nivel del mar y cerca del ecuador se obtiene una calidad suprema. El té es un elemento omnipresente, se mira, se toca, se respira, se bebe cada día. Lo cultivan desde 1924 grandes compañías británicas, pero también pequeños agricultores con plantaciones propias. Los alrededores de la ciudad son un mosaico de tapices verdes con líneas de árboles de hoja perenne; muchas plantaciones albergan en su interior la poderosa belleza de los bosques indígenas, de las plantas autóctonas. Un mítico mirador es la terraza del Kericho Tea Hotel, construido en 1958 por los británicos al estilo del viejo mundo.

Un hombre habla de su plantación familiar con el orgullo de quien posee una esmeralda valiosa. Se acerca a las plantas y explica que sólo se recogen las hojas superiores de color verde brillante, el resto queda intacto; a los diez días se vuelve a por las hojas nuevas y cada tres años, las plantas de té se podan a fondo. Con sus cestos a la espalda, los recolectores de té, hombres y mujeres, se sumergen entre las hojas hasta la cintura o la altura del pecho.

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La naturaleza es la seña de identidad de rincones como Kericho.


Kericho arropa varias etnias. En Kenia, hay 42 tribus culturalmente únicas. Su biodiversidad y sus ecosistemas pero, sobre todo, su gente es lo que hace de este país un lugar irrepetible. Los kalenjin son la tribu mayoritaria en Kericho, hospitalaria y amante de sus tradiciones, con una sabrosa cocina: platos de ugali con carne y salsa servido con vegetales verdes cocidos; carne de cabra asada, de res o pollo; y el mursik, la bebida popular de leche entera fermentada que se almacena en una calabaza. Por las calles de la ciudad hay que recorrer los soportales, los mercados a cielo abierto, comprar en los puestos las naranjas locales y leer los periódicos en los atriles de madera.

Hay que seguir una partida local de damas con tapones de botella, elegir una tela de estampados africanos y caminar sin prisa mientras se espera la lluvia. Cerca del final, uno tarda en redactar la última postal desde Kericho, porque el brillo del té crea hermosos destellos sobre la cartulina al escribir Jambo.

GUÍA PRÁCTICA
Cómo llegar
Entre las aerolíneas que vuelan a Nairobi desde España con escala estánLufthansa, KLM, Air France...

Dónde dormir
En Kericho, se puede optar por el Sunshine Hotel Uphill (desde 74 euros la noche) o el Saramek Villa Inn (desde 64 euros).

Dónde comer
Se pueden degustar platos locales en hoteles como el Sunshine Hotel Tengecha o el Taidy's.

Más información
En la web de magicalkenya.com

http://www.elmundo.es/viajes/africa/2017/12/07/5a1d7d6122601dfc6c8b456e.html




 
Por los senderos de África: un viaje especial por el bello continente

MASSIMO MORELLO



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GALERIA: https://www.gentleman.elconfidencia...09/senderos-africa-viaje-continente_1575508#0


09.06.2018

Safari, en lengua swajili, significa simplemente viaje. La palabra se convirtió en sinónimo de caza mayor en 1909 –el big game hunting que habría creado el mito del safari africano– y ocurrió durante un safari en Kenia de Teddy Roosevelt. En nuestros días, el gran juego ha vuelto a empezar, sólo que es más difícil y, probablemente, más hermoso.

La finalidad no es abatir a un animal, sino observarlo. La mira es, como mucho, la de un objetivo fotográfico. Esto no significa renegar del pasado. En aquellos tiempos no se había formado aún la conciencia ecológica y el safari de caza tenía su propia lógica.

Era la que había codificado Ernest Hemingway en un famoso artículo aparecido en Esquire: “Será tan peligroso como tú quieras. El único modo de eliminar o disminuir el peligro es tu habilidad de tirador, y así debe ser. Tú sales a matar un león a pie y de la manera correcta y no para ser presa de sus colmillos”.
 
Los beneficios del té Darjeeling
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Una taza de té
JAVIER MUNÁRRIZ
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PUBLICADOhace 4 horas

El té Darjeeling es una variedad de té negro (casi siempre, aunque también puede ser verde, blanco y oolong), llena de beneficios y propiedades. Se llama así porque está producido en la región que lleva el mismo nombre al noreste de la India, en la falda Himalaya. Se trata de un té con cuerpo suave en el paladar y un aroma discreto y muy delicado.

Umo, la robata que llega a La CastellanaUmo, la robata que llega a La Castellana
Es considerado uno de los mejores tés que existe, por eso se le conoce como “el champagne de los tés”, en cuanto a sabor y a aroma, con claras reminiscencias florales.

Ship, dentro de su nueva gama de infusiones con sello biológico, presenta su Té Darjeeling Bio, una bebida con múltiples funciones, como:

  1. Estimulante, debido a sus altos contenidos de teína que estimulan el metabolismo y al mismo tiempo combate enfermedades como la hipotensión.
  2. Vasodilatadora, ya que posee teobromina y teofilina que ayudan con la circulación sanguínea.
  3. Aporta diferentes minerales al organismo, como el potasio, el magnesio y el calcio, lo que ayuda fortalecer los huesos y la salud bucodental.
  4. Contiene vitaminas B1 y B2, que ayudan a revitalizar el tejido epidérmico.
  5. Antibacteriana, ya que se ha encontrado que elimina las infecciones bucales y hasta del tracto digestivo, por lo que puede servir de astringente.
  6. Relajante, parece contradictorio, pero es también una bebida relajante ya que, si a la hora de beberlo se tienen los nervios alterados, funcionará como un regulador de los mismos y producirá un efecto de calma y aumento de la concentración.
  7. Quema grasas, gracias a su función diurética, sobre todo si se toma por la mañana, ya que ayuda a controlar el impacto de las grasas saturadas en el organismo.
Además, la caja de cartón es 100% reciclable, así como el plástico que la envuelve, que está fabricado con materiales responsables. Las tintas están creadas con tecnología vegetal y sin derivados del petróleo. Por último, el filtro es de origen natural, hecho de algodón orgánico.

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https://www.vozpopuli.com/gastroygourmet/beneficios-te-Darjeeling_0_1217878899.html
 
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