Aceitunas

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Beneficios de comer aceitunas

De todos es sabido que las aceitunas desde hace muchisimo tiempo forman parte de las mesas españolas y forman parte de la dieta mediterranea por sus propiedades y sabor tan característico.

Para intentar conocer mas sobre este fruto tan ligado a nuestra gastronomía vamos a presentaros una serie de ventajas y propiedades que tiene:

– Son una fuente de hierro y sodio muy saludable.

– Previenen enfermedades cardíacas gracias a las grasas insaturadas que contienen y que ayudan a regular los niveles de colesterol.

– Fuente de vitaminas A y C que ayudan a mejorar nuestras defensas.

– Contienen omega-3 y omega-6 aceites esenciales que ayudan a nuestro organismo.

– Actualmente existe una gran variedad de aceitunas rellenas, con más de 90 variedades de rellenos.

– La piel de la aceituna ayuda a curar quemaduras, aplicandola a modo de crema sobre las mismas.

– Las aceitunas tienen un alto contenido en fibra que ayuda a regular nuestro sistema intestinal.

– Las aceitunas tienen su origen en Asia menor y empezaron a extenderse por el mediterráneo hace 6000 años.

– Existen referencias que aseguran que ya se consumian aceitunas en el Siglo I de nuestra era.

– El aceite obtenido por las aceitunas ha unido culturas y pueblos desde tiempos remotos, por su alto valor.

Fuente de la noticia: elhatillo.es
 
Propiedades y beneficios


El olivo es una planta de porte arbóreo, cultivada principalmente en zona del Mediterráneo. Son árboles de gran edad, que tardan mucho tiempo en crecer y ser productivos. Su cultivo está extendido por todo el sur de Europa, y en algunas regiones de América donde un clima similar al mediterráneo ha permitido el desarrollo de los árboles.

El fruto del olivo es la aceituna u oliva, y la diferencia entre ambos términos es que la aceituna es la que se destina a la obtención del aceite de oliva , la otra es el nombre genérico del fruto de este árbol.

Se adapta con facilidad a cualquier tipo de suelo, y algunas variedades de porte arbustivo suelen agruparse en setos y son parte importante del paisaje forestal español. El árbol no suele medir más de diez metros, sus ramas son en general muy espigadas y ligeramente angulosas, en algunas variedades presentan incluso algunas espinas.

Es un árbol de hoja perenne, que tienen en general forma ovalada y sonde color verde oscuro. El envés de las hojas es de color grisáceo ligeramente metálico, debido a una pilosidades microscópicas que lo recubren. Sus flores son pequeñas y blancas, con unos estambre muy llamativos ya que son del mismo tamaño de los pétalos. Suelen agruparse en racimos en la base de las ramas, y su fruto suele madurar alrededor del mes de septiembre.

El fruto es la oliva o aceituna antes mencionada, que es una drupa poco pulposa cuya semilla es casi del mismo tamaño, y es muy dura, se le llama también hueso. Las aceitunas son de color verde cuando no han madurado, y tienen un sabor acre que se elimina con compuestos químicos y la acción de la salmuera y ciertas hierbas aromáticas. Estas se destinan en general para el consumo humano directo, se pueden comer solas en forma de aperitivo o como ingrediente de numerosas recetas, especialmente en la cocina mediterránea.

Se le considera un alimento en extremo sano por su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados. Estudios científicos han demostrado que este tipo de lípidos contribuyen a eliminar el exceso de colesterol en la sangre, y esta evidencia ha extendido su consumo por todo el mundo durante las últimas décadas. Además es rico en antioxidantes naturales y vitamina E.

Recientes hallazgos médicos señalan que podría contribuir a regular de forma natural el nivel de glucosa en la sangre, optimizar la absorción de nutrientes estimulando el crecimiento y controlar la tensión sanguínea.

Fuente : Supernatural.cl
 
Verde, negra, entera, rellena, dulce, salada, amarga o ácida, en un cóctel, la aceituna es un alimento muy versátil y sus beneficios en la salud son abundantes. Un ingrediente fresco y nutritivo para mantenerte saludable.

Para los pueblos primitivos, el olivo y su fruto siempre fueron símbolos de paz, sabiduría y progreso.

El cultivo de este árbol milenario se extendía ampliamente por la zona del Mediterráneo y se sabe que desde el siglo 1 la aceituna ya era consumida.

El fruto de este árbol es uno de los alimentos más tradicionales de la dieta mediterránea y desde un principio se utilizó tanto para la extracción de su aceite como para su consumo directo. Su contenido era habitual entre griegos y romanos que apreciaban sus cualidades y la consideraban afrodisíaca.

GRASA DE ALTA CALIDAD.

La aceituna destaca por su gran valor nutritivo y su alto contenido de proteínas de gran valor biológico, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales. Además es rica en componentes grasos de gran calidad.

Está compuesta en su mayoría por agua y su aporte calórico está en torno a 150 calorías por cada 100 gramos.

El contenido de fibra de la aceituna de mesa se sitúa en los 2.6 gramos por cada 100 gramos de porción comestible.

En cuanto a la grasa, su proporción suele ser de alrededor del 20 por ciento. El ácido graso más abundante es el oleico con 82 por ciento, seguido por el palmítico con 13 por ciento, el linoleico u omega-6, con 5 por ciento.

VITAMINAS Y MINERALES.

  • Contiene cantidades significativas de provitamina A (carotenos) y de vitaminas B y E.
  • En cuanto a minerales, el calcio es el más abundante, pero tiene cantidades apreciables de potasio, hierro y fósforo.
  • El contenido de sodio que posee se debe a la sal que se les añade a la salmuera.
  • Los carotenos cumplen con una gran función antioxidante: protegen las membranas de las células, la salud de los ojos y las membranas mucosas. También fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
  • La mayoría de las vitaminas del grupo B son importantes para metabolizar hidratos de carbono, mientras que la vitamina E, liposoluble esencial para el organismo, es un antioxidante que ayuda a proteger los ácidos grasos. También evitan la destrucción anormal de glóbulos rojos, trastornos oculares, anemias y ataques cardiacos.
  • El calcio interviene en la coagulación de la sangre, en la activación de varias enzimas, transmisión de impulsos nerviosos, contracción muscular, secreción de varias hormonas y el mantenimiento y funcionamiento de las membranas celulares.
  • El potasio regula la presión osmótica, colabora en el balance electrolítico y en el transporte de nutrimentos.
  • El hierro interviene en la respiración celular, forma parte de la hemoglobina y la mioglobina, además de varias enzimas.
  • El fósforo ayuda en la formación de huesos y dientes, participa en la contracción de músculos, el funcionamiento de los riñones, la conservación de la regularidad de los latidos del corazón y en la conducción nerviosa.
FUNDAMENTALES PARA VESÍCULA Y MEMORIA.

La aceituna estimula los procesos digestivos, por lo que es ideal para abrir el apetito . También constituye un aperitivo natural que aumenta las producción de jugos gástricos y facilita la digestión.

Tiene un efecto colagogo, es decir, facilita el vaciamiento de la vesícula biliar, por lo que es útil en las enfermedades que afectan este órgano del aparato digestivo.

Resulta vital en caso de vesícula perezosa y de mala digestión debida a alteraciones en el vaciamiento de la vesícula. En caso de piedras en la vesícula se puede usar, aunque con prudencia.

También resulta auxiliar para la memoria, ya que reducen el estrés oxidativo en el cerebro.

De acuerdo con estudios realizados por la Universidad de Massachusetts, ingerir una porción diaria de aceitunas mejora la memoria en un 25 por ciento.

Debido a su contenido en aceite y fibra vegetal, tiene un suave, pero eficaz efecto laxante.

Fuente de la noticia: vistamagazine.com
 
Uno de los símbolos más antiguos de la paz y la bondad es el olivo, el árbol donde crecen las deliciosas aceitunas. Quien cultiva olivos vive por mucho tiempo, por las propiedades nutritivas de las aceitunas.

Paz, sabor y salud

-. Las aceitunas crudas no son comestibles: deben ser tratadas (en salmuera ) antes de poder comerselas.


beneficios de comer aceitunas

-. La única “aparición” que las aceitunas tienen en la cocina tradicional de China es en forma de sopa para aliviar el ardor y dolor de garganta.

-. El contenido calórico de la aceituna es muy bajo: una aceituna mediana y madura tiene nueve calorías.

-. La más valiosa propiedad de las aceitunas y el aceite de olivo es su alto contenido en grasas monosaturadas. Este tipo de grasas aumenta el colesterol de alta densidad, conocido como el “colesterol bueno”.

-. Las aceitunas son ricas en hidroxitirosol y la oleuropeina, antioxidantes poderosos cuya protección contra elcáncer de pecho se ha comprobado.

-. Ricas en Lignano, otro poderoso antioxidante, las aceitunas protegen a las células de tu organismo de los efectos del cáncer.
 
TAPENADE DE ACEITUNAS NEGRAS



INGREDIENTES:
– 250 gr de aceitunas negras deshuesadas
– 4 cucharadas soperas de alcaparras
– un diente de ajo
– 2 cucharadas soperas de mostaza
– 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
– pimienta negra
– tomillo (opcional)


ELABORACIÓN:

Majar en el mortero todos los ingredientes. Si se quiere hacer mas rápido, pasar por la batidora.
Se suele hacer con aceitunas negras, también queda muy rica con aceitunas verdes.
Servir como aperitivo, untada con pan tostado ó como base de diferentes pinchos; Con bacalao, con tomates secados al sol, con anchoas y berenjena a la plancha con pimientos verdes fritos y bonito del norte. etc.
También se puede utilizar con pasta, verduras a la plancha, ensaladas etc.
Es un ingrediente perfecto para tenerlo en la nevera, metido en un tarro de cristal dura varios dias.

Fuente de info: interaceituna.com
 
ENSALADA DE TOMATITOS CON ACEITUNAS, QUESO DE CABRA Y ALBAHACA



INGREDIENTES:
– 400 gr de tomatitos cereza
– 16-18 aceitunas negras
– 200 gr de queso cabra fresco
– Aceite oliva virgen
– Sal
– Pimienta
– Ramillete de albahaca

ELABORACIÓN:
Lavar y partir los tomatitos por la mitad.
Partir el queso en daditos
Colocar en una ensaladera junto con las aceitunas, salpimentar.
Rociar con aceite y espolvorear con albahaca picada.

Fuente de info: interaeituna.com
 
Pollo con aceitunas

Ingredientes:

1 pollo (a ser posible de granja).
2 cebollas, 2 dientes de ajo.
Aceite de oliva.
24 aceitunas verdes sin hueso.
1 copa de brandy.
1/2 copa de Jerez.
1 cucharada de harina.
1/2 limón.
1 huevo duro.
Menta y perejil.
Pimienta negra.
Sal.

Elaboracion:


Limpiamos el pollo bien de plumas y cañones y se trozea en 8 trozos. Se salpimientan los trozos y se doran en una cazuela con un poco de aceite. Cuando adquieran un color dorado, se sacan y se reservan.

Se retira un poco de aceite de la cazuela y en el restante se sofríen la cebolla y el ajo picados finamente. Se riega con el brandy y el Jerez cuando este dorada la cebolla, cuando se evapore el alcohol, se añade la cucharada de harina y se remueve bien para que no queden grumos.

Añadiremos un vaso de agua y echamos de nuevo el pollo a la cazuela, se tapa y se deja que se vaya haciendo. Cuando esté casi a punto, se añaden las aceitunas sin hueso, la menta y el pereji junto con el zumo del limón. Tapamos y dejamos hervir otros 10 minutos.

Se pica el huevo duro y se añade al guiso justo en la presentación del plato.
 
ENSALADA DE GARBANZOS CON PIMIENTOS, BONITO Y ACEITUNAS



INGREDIENTES:
– 2 tazas de garbanzos cocidos
– 2 pimientos rojos asados
– 16 aceitunas negras ó verdes
– 1 ó 2 latas de ventresca de bonito en aceite de oliva
– 1 cebolleta
– Aceite de oliva virgen
– Vinagre de jerez
– Sal y pimienta

ELABORACION:
En una ensaladera colocar los garbanzos cocidos, los pimientos asados partidos en tiras, la cebolleta partida en juliana, las aceitunas y la ventresca de bonito.
Hacer un aliño con tres partes de aceite y media de vinagre. Salar.
Incorporar el aliño a la ensalada y mezclar suavemente.
Se puede añadir unas hojas de mejorana, orégano ó albahaca fresca.

Fuente de info: interaceituna.com
 
Si vais a Madrid os recomiendo que digáis siempre "aceitunas" porque a los madrileños si oímos la palabra "olivas" nos salen granos y hacemos sacrificios humanos.
 
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