Técnicas culinarias

DICCIONARIO GASTRONOMICO

Y

YEMA La parte central y redonda del huevo de los animales ovíparos y de un color amarillento.

YOGUR https://www.hogarmania.com/cocina/escuela-cocina/diccionario/Es un producto lácteo elaborado a base de leche coagulada por acción de un fermento láctico y puede llevar otros ingredientes como frutas, frutos secos,... Es de origen asiático.

YUCA También conocida como mandioca es la raíz comestible del árbol del mismo nombre y originaria de América.


 
DICCIONARIO GASTRONOMICO

Z


ZANCARRÓN Sinónimo de jarrete y morcillo.

ZARAJO Ovillo o madeja elaborada con tripa de cordero lechal aderezada típico de Aragón y Cuenca.

ZARANGOLLO Especie de pisto ligado con huevo en el cual la cantidad de verduras es muy abundante. Típico de Murcia.

ZESTE Expresión que hace referencia a la piel fina de limón o naranja.

ZUMOSon los jugos extraídos mecánicamente a partir de frutas y vegetales limpios y maduros.

ZURRUKUTUNA Ancestral sopa de origen vasco elaborada con bacalao, aceite, ajos, pulpa de choriceros, agua y rebanadas de pan frito. Se suele servir guarnecida de huevos escalfados en su interior.


 
Usos del papel de horno (papel manteca)






El papel de horno puede ser de gran ayuda y facilitar tareas sencillas en la cocina, por ejemplo para rellenar recipientes, para freír pescado o para desmoldar bizcochos.





Papel de horno para cocinar pescado

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Si vas a cocinar pescado en la plancha o sartén, puedes colocar un trozo de papel de horno debajo del lomo de pescado, de forma que no esté en contacto directo con la sartén.



De este modo, evitarás que el pescado se pegue o se rompa, teniendo un mejor aspecto en el plato. Además, al no pegarse, conservarás mejor la sartén.


Papel de horno para forrar moldes

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A la hora de preparar pasteles y bizcochos, puedes forrar el molde con papel de horno.
De este modo, el pastel no estará en contacto con el molde y no se quedará pegado, por lo que podrás desmoldarlo más fácilmente.

Papel de horno para rellenar recipientes pequeños

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Si tienes que rellenar un recipiente de tamaño pequeño, lo más sencillo es recortar un trozo de papel de horno y enrollarlo en forma de embudo o manga pastelera. Con la ayuda del papel, podrás rellenar los tarros sin problemas.

 
Cómo tamizar



Tamizar no es más que una técnica utilizada para colar la harina y añadirle aire para que se quede más suelta y que al utilizarla no le salgan grumos.

Para hacerlo, basta con pasar la harina por un colador, dando pequeños golpes con la mano.

Paso 1

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Empezamos colocando la harina en el colador.

Paso 2

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Y por último, golpeamos el colador con la mano.

 
Ligar y espesar una salsa con harina de maíz refinada

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Si te ha quedado una salsa muy ligera o líquida, la puedes espesar de forma sencilla utilizando harina de maíz refinada.




Ingredientes:

Salsa Ligera

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2 cucharadas de harina de maíz refinada (maicena)
50 ml de agua fría

Cómo espesar una salsa con harina de maíz refinada:

Paso 1

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En primer lugar, diluye la harina de maíz en el agua fría.


Paso 2

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Después, pon a calentar la salsa y cuando empiece a hervir, agrega un poco de la mezcla de harina de maíz refinada con agua.

Paso 3

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Cocina la salsa sin dejar de remover hasta conseguir el espesor deseado.

Consejo:

En cocina utilizamos el término "ligar" cuando queremos homogeneizar y dar mayor consistencia a una salsa.
También puedes ligar la salsa añadiéndole un poco de pan rallado, miga de pan, copos de patata o un majado de almendras.



 
Cómo evitar que las manzanas se oxiden


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¿A quién no se le ha oxidado una manzana al poco tiempo de cortarla? En Cocina Abierta, os damos unos sencillos trucos que podrás hacer en casa para evitar que se oxide.



La manzana es una de las frutas más consumidas durante todo el año. Sana, nutritiva y perfecta para tomar entre horas. Sin embargo, tiene un inconveniente: se oxida muy rápido. A todos nos ha pasado que, pocos minutos después de pelar una manzana, esta se ha puesto de color marrón oscuro, volviéndose muy poco apetecible.

¿Qué podemos hacer para evitarlo? En Cocina Abierta, os damos unos sencillos tips para impedir que se oxide y poder disfrutar de una manzana brillante y crujiente en cualquier momento del día:

6 trucos para que la manzana no se oxide:

1. Jugo de limón

Cuando cortamos una manzana y queda expuesta, se produce lo que se conoce como oxidación; que no es más que una reacción natural de la propia fruta al contacto con el aire para evitar cualquier infección. Como consecuencia, el color de la fruta se torna de un tono marrón intenso y su textura se vuelve más blanda. Lo que la hace mucho menos apetecible.
Una forma muy sencilla de retrasar este proceso de oxidación es utilizando jugo de limón. Exprime unas gotas de jugo de limón sobre las manzanas partidas y deja actuar durante 5 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, enjuágalas con agua fría para eliminar la acidez y, ¡listo! Conseguirás que se mantenga brillantes y frescas por mucho más tiempo.

Limón y exprimidor.


2. Sal

Otro método para evitar la oxidación consiste en diluir media cucharadita de sal en un litro de agua fría y sumergir los trozos de manzana durante 5 minutos. Después, retira y aclara con agua fría.
De esta forma, conseguirás que la manzana nunca pierda su color y textura natural. Así, podrás llevarla cortada al trabajo o a cualquier lugar para tomar entre horas sin ninguna preocupación.

Rodajas de manzana en agua con sal.


3. Agua fría

Si vas a utilizar las manzanas, por ejemplo, para preparar un postre. Una vez cortadas, sumérgelas en un bol con agua fría durante 5 minutos y cubre la superficie con papel de cocina. Así evitarás que entren en contacto con el aire y se pongan feas antes de utilizarlas.

4. Zumo de cítricos o de piña y refrescos
Los zumos y refrescos de cítricos o piña contienen ácido cítrico que retrasa el proceso de oxidación de la fruta durante, al menos, 8 horas.
Coloca las manzanas en un bol y vierte encima el zumo o refresco elegido. Deja actuar entre 3 y 5 minutos. Después, puedes consumir directamente y disfrutar del sabor agregado o enjuagar los trozos en agua fría.

Zumo de naranja.


5. Bolsa al vacío o papel film

Uno de los métodos más simples y efectivos es cubrir la manzana con papel film de cocina una vez cortada. También puedes utilizar bolsas de cierre al vacío. De esta forma, la pulpa de la manzana no entra en contacto con el aire, evitando que se oxide.
En caso de utilizar papel film, envuelve la manzana tan fuerte como puedas y evita dejar arrugas. Si queda algo de aire dentro del plástico, la fruta comenzará a oxidarse.

Papel film.


6. La manzana mejor junta

Una vez cortada, utiliza una goma elástica para unir todos los trozoscomo si se tratase de un rompecabezas. De esta forma, aguantará más tiempo fresca.
Aún así, la mejor opción, si es posible, es no cortarla hasta que la vayamos a consumir y mantenerla fresca en la nevera; ya que el frío retrasa el proceso de oxidación de la misma.

Cortar manzana.


 
Pelar y cortar patatas

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Parece sencillo pero cortar o pelar patatas tiene su técnica, aquí te la enseñamos los trucos para que cortes las peladuras de patatas sin riesgo y de forma rápida y fácil.


Karlos Arguiñano te enseña la técnica para pelar y cortar patatas.

Cómo pelar y picar patatas

Limpia las patatas
Paso 1
Si las patatas están sucias, pásalas por agua.



Pélala
Paso 2
Pélalas con un cuchillo procurando no quitarles demasiada carne.
Puedes utilizar un pela pelapatatas
Paso 3
Para que te resulte más fácil, puedes utilizar un pelapatatas.


Para guisar:

Introduce el cuchillo.
Paso 4
Introduce el cuchillo en la patata.
Saca trozos irregulares de la patata
Paso 5
Retíralo rompiéndo la patata y saca trozos irregulares de tres centímetros. Este corte favorece que la patata suelte el almidón y engorde la salsa.
Repetir el proceso
Paso 6
Si no las vas a utilizar inmediatamente, colócalas en un recipiente con agua para que no se oxiden y se engrezcan.
 
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