Técnicas culinarias

DICCIONARIO GASTRONOMICO

T


TAMIZAR Separar con el tamiz o cebazo las partes gruesas. Convertir en puré un género sólido, usando un tamiz.

TORNEAR Dar forma regular a una hortaliza o fruta para embellecerla.

TOSTAR Adquirir color tostado.

TRABAJAR Remover, amasar, etc., una masa o género para conseguir homogeneidad.

TRABAR Ligar una salsa, crema, etc., por medio de huevos, féculas, etc.

TRINCHAR Cortar limpiamente un género.

TROCEAR Partir en trozos.

 
DICCIONARIO GASTRONOMICO

U



UNTO Ingrediente típico de la cocina gallega que proviene de la grasa interior del cerdo curada y ahumada.

UVA Es el fruto de la vid. Nace en racimos y tiene una forma ovoide. Originaria de Asia es uno de los cultivos más antiguos que se conocen.

 
DICCIONARIO GASTRONOMICO

W

WHISKY Aguardiente de elevado contenido alcohólico que se obtiene por destilación de mosto de ciertos cereales como la cebada, maíz, centeno,... Existen muchas variedades como el irlandés, escocés, bourbon, canadiense, americano.

WORCESTERSHIRE SAUCE Salsa de origen británico elaborada con vinagre, escalonias, sal, melazas, tamarindo, especias y sustancias aromáticas. Es más conocida por el nombre de Perrin's por ser la firma que la comercializa.


 
DICCIONARIO GASTRONOMICO

X

X.O Se puede traducir como "Muy antiguo o extraviejo" (extra old). Referido fundamentalmente a cognac y armagnac.

XOUBA Vocablo gallego referido a las sardinas de pequeño tamaño.

 

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