Técnicas culinarias

Cuatro formas de hacer las pechugas para que queden jugosas​


Las pechugas de pollo son perfectas para los perezosos, pero suelen quedar más secas que la mojama. Aquí tienes cuatro técnicas para cocinarlas sin que pierdan sus jugos​




Mikel López Iturriaga 08/06/2021 - 08:45 CEST

"¿Qué puedo hacer para que las pechugas no me queden secas?". Después de comerte alguna suela de zapato que alguna vez fue parte de un pollo, es posible que te hayas hecho esta pregunta. La respuesta no es difícil: para enfrentarte a este drama, existen algunas técnicas culinarias que evitan la pérdida de jugos y permiten que este corte se convierta en un festín.

En el vídeo de hoy te enseñamos cuatro: el marinado, la plancha (con truco incluido), el confitado y la salmuera. Todo con recetas concretas, claro, que desde luego quedarán mejor si las preparas con un pollo de buena calidad. Si quieres conocerlas, no tardes ni un segundo más en dar al play en el vídeo de arriba.
MARINADO
Ingredientes

  • 250 ml de leche entera
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 pechuga de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación
  1. Preparar buttermilk con la leche entera y una cucharada de zumo de limón.
  2. Poner la pechuga en una bolsa zip junto con la buttermilk, cerrarla y dejarla marinar en la nevera un mínimo de tres horas. Es aconsejable hacerlo de un día para otro.
  3. Retirar la pechuga de la bolsa, limpiar el exceso de buttermilk, hacer unos cortes en rombo en ambas caras, echarle un poco de sal y cocinar la pechuga en una sartén a fuego medio con un poco de aceite. Puedes servirla con arroz.
PLANCHA
Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • 60 ml de agua
  • 1 cucharada de mantequilla
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharada de alcaparras
Preparación
  1. Salpimentar las pechugas.
  2. En una sartén con un poco de aceite, marcar las pechugas a fuego fuerte por ambas caras hasta que se doren y sazonarlas.
  3. Añadir el agua y cocinar tapado durante 7 minutos a fuego medio.
  4. Mientras tanto, preparar una salsa derritiendo una cucharada de mantequilla, el zumo de medio limón y una cucharada de alcaparras.
  5. Servir la pechuga con la salsa por encima y unas patatas asadas.
SALMUERA
Ingredientes

  • 75 g de sal
  • 1 litro de agua
  • 1 pechuga de pollo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de ajo
  • El zumo de medio limón
  • Alguna hierba verde (cilantro, perejil, albahaca picada...)
Preparación
  1. Calentar el horno a 200 grados.
  2. Disolver 75 gramos de sal en un litro de agua.
  3. Limpiar y secar la pechuga y dejarla 30 minutos en la salmuera.
  4. Secar bien la pechuga, ponerla en una fuente de horno y embadurnarla con aceite, pimienta negra molida, una cucharada de miel, otra de mostaza, el zumo de medio limón y una cucharada de ajo.
  5. Cocinar la pechuga durante 20 - 25 minutos, retirar del horno y refrescarla con alguna hierba verde. Puedes servirla con arroz o añadirla a una ensalada.
CONFITADO
Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Granos de pimiento
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
Preparación
  1. Limpiar y secar la pechuga.
  2. Llenar un cazo con aceite y añadir una hoja de laurel, granos de pimienta, una rama de romero y otra de tomillo.
  3. Sumergir la pechuga y confitarla 35 minutos a 65 grados centígrados. Necesitarás un termómetro de cocina.
  4. Retirar la pechuga, salar y marcarla a la plancha hasta dorarlas.
  5. Puedes servirla acompañada de verduras salteadas o lo que te apetezca y puedes volver a usar el aceite para confitar o freír.
 

Salsas sin huevo crudo para un verano seguro


Con el calor corremos el riesgo de que nos dé un 'apechusque' por comer la típica mayonesa en mal estado. Por eso en el vídeo de hoy te proponemos cuatro salsas seguras para acompañar tus platos veraniegos.​




Mikel López Iturriaga 29/06/2021 - 08:29 CEST

En verano tu cuerpo pide salsa. Pero con el calor las salsas deben ser seguras, para evitar cualquier apechusque por echarle al bocadillo la típica mayonesa en mal estado. Si quieres pasar las vacaciones sin riesgo de jamacucos, utilizar clara de huevo pasteurizada o elaborar otros condimentos que no lleven huevo crudo pueden ser una buena solución.

En el vídeo de hoy te proponemos cuatro salsas diferentes que podrás añadir al plato veraniego que prefieras sin ningún peligro de intoxicación alimentaria: una mayonesa de albahaca con clara de huevo pasteurizada, una vinagreta de huevo duro y tomate seco, un pico de gallo con aguacate y, por último, una tofunesa. Para conocer cómo se preparan y así sobar bien los bocatas o las ensaladas con ellas, dale al play al vídeo de arriba.
MAYONESA DE ALBAHACA
Ingredientes

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra, girasol o mezcla de ambos.
  • 30 g de clara de huevo líquido Carrefour
  • 15 ml de zumo de limón
  • 1 cdta. de mostaza de Dijon
  • 10 hojas de albahaca fresca
  • Sal
Preparación
  1. Enfriar la clara de huevo por lo menos una hora en la nevera.
  2. Verter los ingredientes en el vaso de la batidora.
  3. Colocar la batidora en el fondo del vaso y, sin moverla para nada, batir a velocidad baja hasta que emulsione.
  4. Cuando haya cogido densidad, si aún te queda aceite sin ligar, levantar ligeramente la batidora y acabar de emulsionar. Esta mayonesa aguanta varios días en la nevera y la puedes usar para aliñar una ensaladilla rusa o para prepararte un sandwich con verduras picadas o las sobras de un pollo asado.
HUEVO DURO Y TOMATE SECO
Ingredientes

  • 1 huevo duro
  • 2 o 3 tomates secos en aceite
  • 1 cebolleta
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación
  1. Picar muy finamente el huevo duro, la cebolleta y los tomates secos.
  2. Poner todos los ingredientes en un bote que puedas tapar y deja reposar, por lo menos, media hora.
  3. Antes de servir, agitar con energía el bote. Te puede servir para aliñar una ensalada, unas verduras a la brasa, un pescado a la parrilla…
PICO DE GALLO CON AGUACATE
Ingredientes

  • ½ aguacate
  • 1 cebollla morada
  • 1 tomate rojo maduro
  • 1 lima (zumo)
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Cilantro fresco picado, al gusto
  • Jalapeños frescos o en conserva, al gusto
  • Sal
Preparación
  1. Picar el tomate en dados muy pequeños.
  2. Picar también muy finamente la cebolla morada y el aguacate.
  3. Mezclar el tomate, la cebolla y el aguacate con el zumo de lima, un poco de sal, el cilantro y el aceite y dejar reposar en la nevera unos treinta minutos.
  4. Servirlo como aperitivo sobre una tostada.
TOFUNESA
Ingredientes

  • 250 g de tofu firme
  • 1 diente de ajo
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de agua fría
  • 2 o 3 cdas. de zumo de limón
  • Sal
Preparación
  1. Poner el tofu roto en pedazos, el ajo picado, el agua, un poco de zumo de limón y sal en un vaso de batidora.
  2. Triturar hasta obtener una mezcla homogénea y corregir la textura añadiendo un poco más de agua fría.
  3. Servir la salsa sobre una ensalada fría de pasta, por ejemplo.
 

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