Solo "tapas". De bares, mesones y terrazas.


Huevos rellenos de jamón y queso



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Ingredientes: 8 huevos cocidos;
150 g de queso para untar (tipo Philadelphia);
50 g de queso parmesano rallado;
100 g de jamón de York picado

Preparación: Cocemos los huevos, los pelamos, los partimos a la mitad y quitamos las yemas. Picamos las yemas y las mezclamos con el resto de los ingredientes. Rellenamos las claras con esta crema, y reservamos en la nevera hasta el momento de consumir.

https://www.pequerecetas.com/receta/5-recetas-huevos-rellenos/#Huevos_rellenos_de_jamon_y_queso
 

TOSTA DE FOIE, CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO DE CABRA



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INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 TOSTAS THE RUSTIK BAKERY
  • 1 FOIE FRESCO
  • 2 CEBOLLAS MORADAS GRANDES
  • 1 TOMATE GRANDE
  • 100 gr AZÚCAR MORENO
  • 1 CREMA BALSÁMICA MODENA
  • 1 MERMELADA DE ARÁNDANOS


PREPARACIÓN DE LA RECETA

Cortamos las cebollas en juliana y ponemos en una sartén a fuego medio hasta que se blanqueen. A continuación hechamos el azúcar y caramelizamos. Reservamos.

Cortamos el tomate en lonchas finas con un cuchillo muy bien afilado o con la mandolina si lo permite la textura del tomate. Reservamos.

En un cazo ponemos la mitad del contenido de la mermelada de arándanos con medio vaso de agua y ponemos a reducir a fuego lento. Reservamos.

Cortamos el foie en lonchas de un un grosor aproximado de 2 cm y ponemos en una sartén muy caliente hasta que estén bien dorados por los 2 lados. Reservamos.

Ponemos el horno en modo grill al máximo de nuestra potencia.

Para montaren este orden:
Pan, tomate, foie, cebolla caramelizada y queso.
Metemos en el horno hasta que el queso coja un tono tostado.

Para servirlo le pondremos las mermelada por encima a cada tosta y decoraremos con la crema y unas hojas de hierbabuena.

TRUCOS
Si queremos podremos tostar el pan antes.
Podremos cambiar la herbabuena por brotes tiernos o rúcula, etc.

https://canalcocina.es/receta/tosta-de-foie-cebolla-caramelizada-y-queso-de-cabra
 

PICA POLLO


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INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 muslos de pollo
  • 1 Plátano macho
  • Harina
  • ½ Limón para zumo
  • Orégano en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Aceite

REPARACIÓN DE LA RECETA

Primero bañamos los muslos de pollo con el zumo de limón. A continuación, añadimos el orégano y la sal y lo dejamos macerar unas horas.

Cuando esté macerado, enharinamos el pollo y lo freímos en una sartén con abundante aceite caliente.

Retiramos el pollo cuando esté dorado y lo dejamos que escurra en un plato con papel absorbente.

Por otro lado, pelamos y cortamos el plátano macho en rodajas y lo freímos en otra sartén con abundante aceite caliente.

Cogemos un plato y colocamos los muslos de pollo frito. Añadimos las rodajas de plátano macho frito.

Servimos.

https://canalcocina.es/receta/pica-pollo
 

Receta de Pimientos del piquillo rellenos


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Ingredientes
  • Ingredientes (4 p):
  • 18 pimientos del piquillo
  • 200 g de gambas
  • 8 palitos de mar
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • huevo batido y harina para rebozar
  • 1/2 l de leche
  • 1/4 l de caldo de cocido
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil


Elaboración de la receta de Pimientos del piquillo rellenos:
Escurre los pimientos, recoge bien todo el caldo y reserva.

Para la bechamel, pon la mantequilla a derretir en una cazuela. Agrega la harina y rehógala bien para que pierda el sabor crudo. Vierte la leche poco a poco y cocina, sin dejar de remover, a fuego suave, hasta que adquiera la consistencia deseada.

Pela las gambas, pícalas y saltéalas en una sartén con un poco de aceite. Agrega los palitos de mar picados, saltea brevemente, agrega todo a la bechamel y mezcla bien. Rectifica de sal, pasa la mezcla a una fuente y deja que repose. Rellena 12 pimientos, pásalos por harina y huevo y fríelos en una sartén con abundante aceite caliente.

Para la salsa, pica la cebolla, los pimientos verdes y los ajos y ponlos a pochar en una cazuela. Agrega el caldo de los pimientos y 6 pimientos, cocina durante 10 minutos y tritura. Pasa la salsa a una cazuela amplia y baja, e introduce los pimientos rellenos. Cocínalos a fuego lento durante 10 minutos.

Sirve enseguida con abundante salsa y decora con perejil.

https://www.hogarmania.com/cocina/r.../200906/pimientos-piquillo-rellenos-2045.html
 

Bruschetta de salmón, queso crema y palta


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Ingredientes

  • 1 palta ( aguacate)
  • 2 cucharadas de queso crema a temperatura ambiente
  • Jugo de medio limón
  • 4 rebanadas de pan Ciabatta de elaboración propia Jumbo, tostadas al horno
  • 75 gramos de salmón ahumado en rebanadas
Rebanar la palta. Mezclar el queso crema con el jugo de limón y esparcir en las tostadas. Montar las tostadas con rebanadas de salmón y palta.

https://mundosjumbo.cl/recetas/menos-de-30-minutos/bruschetta-salmon-queso-crema-palta1



 

CROQUETAS DE PATATA Y SETAS


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Las croquetas con base de patata son algo más sencillas de preparar que unas croquetas clásicas, pero los críos de la casa -y los no tan críos- las adorarán por su suave interior y su exterior crujientito.



MIRIAM GARCÍA


Estas croquetas de patata y setas no se preparan con una base de bechamel espesa clásica, sino que, como su nombre indica, la base es un puré de patata denso enriquecido, con huevo batido para que aporte solidez al cocinarlas, similar a la fórmula de unas patatas duquesa tradicionales y viejunas. Les encantarán, por tanto, a los que quieran eliminar los productos lácteos de su dieta. Aunque estas croquetas no son veganas, sí son ovolactovegetarianas, como mis churumbeles, a los que se las preparo cuando han sido buenos.

Y no, no son aptas para la dieta anti-lorza-post-veraneo, ya os lo digo, porque patata + pan rallado + fritura en aceite = homenaje para un día puntual. Como cualquier croqueta, son el perfecto coche escoba de restos de la nevera si estamos en plan de aprovechamiento; si estamos que tiramos la casa por la ventana podemos añadir unas ricas setas de temporada para darles sabor. Con el shiitake que he usado tendrán mucho sabor, pero cualquier seta de temporada que encontréis por vuestra zona les irá bien. Además de setas admiten casi cualquier tipo de tropezones: más versátiles, imposible.

Para hacer este puré de patatas, personalmente prefiero cocinar las patatas al vapor; no solo pierden menos sustancia que en una cocción con agua, sino que quedan más firmes, lo que viene bien para que el puré resulte contundente y se pueda manejar con comodidad. Para los forofos de la técnica de cocción sous vide como yo, cocinar las patatas al vacío a baja temperatura da un resultado fantástico. Aún así, estas croquetas son más delicadas que unas hechas con bechamel, hay que tratarlas con cariño en el formado y la fritura para no espachurrarlas.

Por último, si os gusta y os divierte, un puñao de queso rallado en la masa también les va fetén a estas croquetuelas, pero, ojo, que el queso no sea tan fuerte que enmascare el sabor de las setas. Y, ¿quieres hacer las croquetas de patata aún más finas y lujosas? Sustituye el huevo entero que se mezcla con el puré de patata por dos yemas… slurp.


Dificultad

Formar las croquetillas con una manga pastelera y luego rebozarlas es un poco tedioso. Consejo: forma una cadena de producción en la cocina con todo el personal presente en casa para tener las croquetas terminadas en un periquete.

Ingredientes

Para unas 35 croquetas

Para la masa de patata

  • 1 kg de patatas harinosas
  • 40 g de mantequilla
  • 1 huevo mediano
  • 120 g de setas frescas al gusto
  • Un poco de aceite de oliva virgen para cocinar las setas
  • Sal y pimienta al gusto
Para el rebozado y fritura

  • Pan rallado fino o grueso, especiado o no, al gusto
  • 2 huevos batidos
  • Aceite de oliva virgen para freír
Elaboración

  1. En primer lugar, preparar las setas. Limpiarlas con un paño húmedo, cortar el pie y cortarlas en pedacitos pequeños al gusto. Calentar un poco de aceite de oliva virgen a fuego medio y saltearlas hasta que empiecen a ablandarse. Sazonar y reservar.
  2. Pelar y lavar las patatas. Cocerlas en agua o al vapor, según se tenga costumbre, hasta que estén tiernas.
  3. Pasar las patatas calientes por un pasapurés a un bol grande y añadir la mantequilla. Batir el huevo, sazonar con bien de sal y pimienta, y añadirlo al puré de patatas. Agregar las setas escurridas de su aceite y mezclar perfectamente.
  4. Pasar esta masa a una manga pastelera con boquilla gruesa de las que se encuentran en muchos comercios para formar croquetas. También se pueden formar las croquetas a mano, haciendo pelotillas.
  5. Sobre un lecho de pan rallado, hacer churros con la manga pastelera. Dejarlos 20-30 minutos a temperatura ambiente para que la superficie se reseque y sean más fáciles de manejar. Esto depende de la humedad ambiente del lugar donde vivas, en el altiplano donde vivo yo se secan en un santiamén.
  6. Rodar los churros de puré de patata con cuidado sobre el pan y cortar con tijeras en porciones del tamaño de croquetas. Acabar de cubrir con el pan cada croqueta por los extremos. Pasar las croquetas por huevo batido, con cuidado al manejarlas porque son blanditas, y de nuevo por pan rallado.
  7. Calentar aceite de oliva virgen en una sartén pequeña honda de forma que pueda cubrir las croquetas, sin que llegue a humear -a 180°-, y freírlas en tandas de no más de cuatro croquetas para no bajar mucho la temperatura del aceite.
  8. Sacarlas cuando estén doraditas a una bandeja con papel de cocina y proseguir hasta acabar todas las croquetas. Tomar calentitas, solas o con alguna salsa (como un buen tomate frito).

    https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2019/09/09/receta/1568039332_189355.html





 
TEQUEÑOS, EL APERITIVO VENEZOLANO QUE TRIUNFA


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La cocina venezolana va ganando fama en España, y una de sus recetas con más éxito son los tequeños. Hacerlos no tiene mucho misterio y, como dirían en su país de origen, están burda de buenos.



Cuando vivimos el boom de la cocina americana y los diner triunfaban entre jóvenes y más mayores, llegaron también los palitos de queso rebozados y fritos, una gochez deliciosa que fascinó desde el primer momento. Los tequeños no son más que eso, unos palitos de queso tremendamente populares en Venezuela cuya peculiaridad es la masa de harina de trigo frita – a veces horneada– que recubre el queso duro blanco que, generalmente, no es del todo fundente.
También los hay con cobertura de masa de maíz y de masa de plátano y, con toda la fiebre tequeñera se han hecho versiones con rellenos: desde la sobrasada a la Nocilla. Pero el tequeño original, el de queso llanero recubierto de esa masa crujiente pero sedosa a base de harina de trigo, mantequilla y huevo, es muy fácil de preparar. Eso sí, tendremos que tener pericia para preparar la masa y también para recubrir con esta los palitos de queso.

Los tequeños que se sirven por aquí se mojan: siempre llegan acompañados de salsas de ají dulce, mayonesa de jalapeños y ajo o miel y mostaza, aunque se pueden comer solos perfectamente. Quizás lo más complicado es encontrar el queso llanero típico, aunque hoy en día ya hay en España empresas que lo fabrican puesto que se emplea a menudo también en las arepas. Es un queso semigraso de textura firme que normalmente se elabora con leche pasteurizada de vaca y, en ocasiones, con leche de cabra u oveja. Si queréis un sustituto fácil y rápido siempre podréis optar por una mozzarella, un provolone o algún otro queso duro y elástico.

Dificultad

La de hacer la masa.

Ingredientes

Para 35 tequeños aproximadamente

  • 250 g de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 80 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Agua (60 ml aproximadamente)
  • 300 g de queso llanero u otro queso duro blanco
  • Aceite de oliva suave para freír

Preparación
  1. Formar un volcán con la harina y en el centro colocar la sal, el azúcar, la mantequilla en pomada y el huevo.
  2. Mezclar poco a poco incorporando la harina de los bordes e ir añadiendo agua templada hasta conseguir una masa elástica y suave. La cantidad de agua dependerá del tipo de harina que usemos, no todas absorben la misma cantidad así que hay que ir observando.
  3. Dejar reposar tapada con un paño en la nevera durante mínimo 45 minutos.
  4. Espolvorear la encimera con harina y dividir la masa en bolitas pequeñas. Extender la masa con la ayuda de un rodillo hasta que quede muy fina y cortar tiras uniformes.
  5. Con esas tiras forrar los palitos de queso y cerrar bien pegando toda la masa.
  6. Freír en aceite abundante bien caliente hasta que se doren, una vez dorados dejar secar sobre papel absorbente de cocina.
  7. https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2019/07/21/receta/1563733094_070656.html

 
ROLLITOS DE BERENJENA CON MOZZARELLA Y TOMATE


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Ingredientes:
2 berenjenas grandes.
125 g. de mozzarella.
1 manojo de albahaca.
2 tomates rojos maduros.
8 lonchas de jamón de York.
Parmesano rallado.
200 g. de tomate frito.
Aceite de Oliva.
Pimienta negra.
Sal.

Elaboración:
Para preparar esta receta de rollitos berenjena con mozzarella y tomate, primero cortamos las berenjenas en laminas de ½ cm con una mandolina, añadimos sal y dejamos que suden.



Cortamos el tomate en rodajas y la mozzarella en bastones gruesos, reservamos.

Secamos las berenjenas con papel absorbente de cocina, añadimos un poco de aceite y las hacemos a la plancha.

Rellenamos las laminas de berenjena con ½ loncha de jamón, encima colocamos las rodajas de tomate, y un trozo de mozzarella, incorporamos un par de hojas de albahaca.

Después, cerramos los rollitos de berenjena enrollándolos, si es necesario colocamos un palillo.

Para terminar, en una bandeja de horno colocamos una capa de tomate frito, sobre esta los rollitos de berenjena, añadimos queso parmesano por encima e introducimos en el horno a 220ºC hasta que se gratine ligeramente.

Servimos los rollitos de berenjena con mozzarella y tomate con unas hojas de albahaca por encima.

https://haycosasmuynuestras.com/nuestra-cocina/receta-rollitos-berenjena-con-mozzarella-tomate/
 
Tostadas calientes de sobrasada y queso de cabra


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Hoy os traemos otra tapa son una elaboración muy sencilla. Tan sólo con unos buenos ingredientes, conseguimos servir en unos minutos una tosta deliciosa y muy vistosa, unas tostadas calientes de sobrasada y queso de cabra.

La sobrasada es un embutido procedente de las Islas Baleares protegido con el sello de Indicación Geográfica. Consta de un 60% de carne magra de cerdo y un 40% de tocino, además de unos 60g de pimentón por cada kilo de pasta. La procedencia de este delicioso embutido viene de la necesidad de conservación de la carne en otros tiempos, para lo que se empleaba una gran cantidad de pimentón que le otorga su característico y vistoso color rojo.

Completamos esta estupenda tapa con unos buenos medallones de queso de cabra, que le darán un toque de sabor que combina a la perfección con la sobrasada y que además funden estupendamente en el horno.

Ingredientes:

4 rebanadas de pan de molde, 1 rulo de queso de cabra, 200 g de sobrasada, 100 g de rúcula, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.

Como preparar las tostadas calientes de sobrasada y queso de cabra:

Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 180º.

Sobre las rebanadas de pan untamos una buena cantidad de sobrasada, que tendremos a temperatura ambiente, para que resulte más fácil de manejar. Si además antes de untarla la batimos unos minutos con ayuda de un tenedor, la labor nos resultará mucho más cómoda aún.

Cortamos cada una de las rebanadas por la mitad, para que resulten 8 tostas alargadas, sobre cada una de las cuales colocamos dos medallones de rulo de queso de cabra.

Introducimos en el horno hasta que comience a fundirse ligeramente el queso.

De mientras, aliñamos ligeramente la rúcula con una pizca de sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra.

Dificultad: baja

Tiempo de preparación: 10 minutos

Presentación:

Servimos las tostadas calientes de sobrasada y queso de cabra recién salidas del horno, coronadas con un poco de ensalada de rúcula, para que estén en su punto justo de temperatura.

http://www.ilovetapas.com/2011/03/tostadas-calientes-de-sobrasada-y-queso-de-cabra-receta/






 

CREMA DE BERENJENA ASADA CON CHIRIMOYA Y GRANADA



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La chirimoya no siempre tiene que tomarse como postre: pruébala en esta crema con berenjena asada y granada y descubre la sedosidad que puede aportar a este tipo de preparaciones.



Ingredientes

Para 2 personas

500 g de berenjena
450 g de chirimoya
½ granada (unos 125g)
El zumo de medio limón
1 cucharadita de tahini
1 cucharada de yogur sin azúcar
1 cucharadita rasa de sal
1 cucharadita de comino en grano tostado
¼ de cucharadita de pimienta molida
1 cucharada de aceite de oliva


Además

Un poco de pimentón picante para decorar
Aceite de oliva
Ralladura de limón (opcional)
Pan de pita o tostadas para acompañar


Preparación

  1. Calentar el horno a 210º durante 10 minutos. Cortar la berenjena por la mitad y hacerle cortes (dejando intacta la piel) a la carne. Salpimentar y untar con aceite de oliva.
  2. Poner las berenjenas en el horno con la piel hacia arriba durante 25 minutos.
  3. Sacar las berenjenas. Cortar la chirimoya y sacar toda la carne. Batir con la berenjena, el tahini, el yogur, el comino en grano, el aceite y el zumo de limón. Corregir de acidez, sal y pimienta.
  4. Servir la crema con los granos de la granada por encima. Añadir un poco de pimentón, aceite y ralladura de limón y acompañar de pan o tostadas.

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2019/09/26/receta/1569480157_273580.html

 
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Tosta de atún y queso



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  • Una lata de atún en aceite de oliva
  • Cuatro rebanadas de pan
  • Un tomate natural
  • Mozzarella
  • Una pizca de sal
  • Orégano

Preparación
Esto se prepara rapidísimo así que si tenéis que gratinar el horno ponerlo a precalentar, si es en el microondas comenzamos por lavar los tomates.

Una vez que los tengas lo pelas, lo cortas en rodajas más o menos gruesas y después haces tacos. Le echas un poco de sal por encima con orégano y reservas. Puedes macharlo un poco con un tenedor, si quieres, para que suelte más jugo.

Corta cuatro rebanadas de pan no muy gruesas pero que sean consistentes. Pones el tomate troceado sobre el pan y dejas que se empape mientras quitamos el aceite de la lata de atún y lo troceamos con un tenedor, echamos una buena cantidad encima del tomate.

Lo único que queda es espolvorear con el queso mozzarella y meterlo unos instantes en el horno. En cuanto veas que comienza a fundir y empieza a coger un tono dorado lo sacamos y listo para servir.

https://saborgourmet.com/tosta-de-atun-y-queso/
 
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Brochetas de verduras

Receta saludable y fácil de hacer para los niños: brochetas de variadas verduras



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Las brochetas son una forma de cocinar muy sencilla, práctica y versátil. Guiainfantil.com, en esta ocasión, nos propone elaborar una receta sencilla y muy saludable: unas ¡brochetas de verduras!

Una receta ideal para las comidas, cenas, o para algún picnic familiar, o cuando nos conviene tener a mano recetas fáciles y rápidas de preparar. Una solución muy cómoda y económica para los padres y los niños.

Ingredientes:

  • 1 calabacín grande
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • Tomates cherry
  • 1 cebolla morada (de preferencia)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta (opcional)
  • Consejos: Adapta las verduras al gusto de tus hijos, puedes añadir rodajas de maíz, champiñones y lo que a ellos les gusten.

Hay que incluir verduras en la dieta de nuestros hijos, a través de recetas para niños que sean originales y atractivas. Te enseñamos a elaborarla, paso a paso, para que los niños también puedan participar en su preparación. ¡Les encantará!

Cómo elaborar las brochetas de verduras, paso a paso:



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1. Lavar bien todas las verduras. Cortar los pimientos en cuadrados y el calabacín en rodajas. No hace falta pelarlos, pero se puede hacer si se prefiere.

2. Cortar las cebolla también en rodajas, y los tomates cherry por la mitad.

3. Calentar un chorrito de aceite en una sartén grande y plana. Pinchar las verduras en los palos de brocheta, alternándolas al gusto.

4. Freír las brochetas durante unos minutos, hasta que las verduras se ablanden. Girar de vez en cuando las brochetas para que las verduras se hagan por todos los lados, por igual.

5. Echar un poco de sal y otras especias si se desea. Servir calientes.

https://www.guiainfantil.com/receta...brochetas-de-verduras-entrante-sano-y-rapido/



 
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