Rey Willem abre un nuevo vivero de insectos, Protix Junio 11, 2019

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Su Majestad el Rey Willem-Alexander abre un nuevo vivero de insectos de Protix en Bergen op Zoom el martes 11 de junio. Los insectos cultivados forman una materia prima llena de proteínas y otros nutrientes para la alimentación animal.

Durante la visita, el rey Willem Alexander realiza un recorrido por el vivero de insectos y una explicación del proceso de producción. El rey está acompañado por la ministra Carola Schouten de Agricultura, Gestión de la Naturaleza y Calidad de los Alimentos.

Al reutilizar el desperdicio de alimentos y devolverlo a la cadena alimenticia, Protix cierra el ciclo alimenticio. Por ejemplo, los residuos de alimentos vegetales que permanecen en otros procesos de producción sirven como alimento para los insectos. Estos forman la base en la alimentación animal rica en proteínas como en la naturaleza. En última instancia, esto garantiza productos de carne, pescado y huevo sostenibles, que son adecuados y seguros para el consumidor.

Dentro de 10 años, Protix ha crecido de una idea a una compañía con 110 empleados, que opera en 15 países.

RVD, no. 99
 
Creo que lo que cuentan de Protix o está mal traducido o está mal documentado. Para empezar, los insectos, que efectivamente son pura proteína, no se pueden dar como alimento a los animales vegetarianos, como las vacas y si no recuérdese el episodio de las vacas locas, que se desencadenó la enfermedad por darles piensos hechos con restos de carnes y huesos.

Que los vayan a alimentar con restos vegetales no me parece viable, en tanto que cuando se corta un vegetal y no se lo refrigera, empieza a fermentar, subiéndole mucho la temperatura y quemarían antes a los gusanos a que se pudieran alimentar con ellos. Me refiero a cuando se apila mucho desecho vegetal, no a unas hojas sueltas. Y si lo refrigeran, pues vaya malgasto de energía eléctrica. Sin contar que los vegetales al fermentar, sueltan un líquido muy ácido que hasta los que los aprovechan para compost lo desechan.

Yo he visto un reportaje de una de estas granjas de gusanos, de las que ya hay varias en Holanda y Alemania, y los alimentan con harinas y salvado. Cuando alcanzan la edad adulta, los secan con calor y los trituran. La harina resultante, con un añadido de agua y sal, servirá para hacer tortitas tipo hamburguesa o añadir a masas de carne tipo salchichas o similares.
 
Creo que lo que cuentan de Protix o está mal traducido o está mal documentado. Para empezar, los insectos, que efectivamente son pura proteína, no se pueden dar como alimento a los animales vegetarianos, como las vacas y si no recuérdese el episodio de las vacas locas, que se desencadenó la enfermedad por darles piensos hechos con restos de carnes y huesos.

Que los vayan a alimentar con restos vegetales no me parece viable, en tanto que cuando se corta un vegetal y no se lo refrigera, empieza a fermentar, subiéndole mucho la temperatura y quemarían antes a los gusanos a que se pudieran alimentar con ellos. Me refiero a cuando se apila mucho desecho vegetal, no a unas hojas sueltas. Y si lo refrigeran, pues vaya malgasto de energía eléctrica. Sin contar que los vegetales al fermentar, sueltan un líquido muy ácido que hasta los que los aprovechan para compost lo desechan.

Yo he visto un reportaje de una de estas granjas de gusanos, de las que ya hay varias en Holanda y Alemania, y los alimentan con harinas y salvado. Cuando alcanzan la edad adulta, los secan con calor y los trituran. La harina resultante, con un añadido de agua y sal, servirá para hacer tortitas tipo hamburguesa o añadir a masas de carne tipo salchichas o similares.

Por supuesto que debe faltar bastante infomación, pero te señalo dos cosas en tu argumentación:
- La noticia no dice que los insectos sirven para alimentar animales herbívoros.
Habla de producir carne (que puede ser de cerdo o pollo) pescado y huevos. Cerdos, peces y aves comen proteínas.
- Tampoco se habla de gusanos, sino de insectos.
 
Por supuesto que debe faltar bastante infomación, pero te señalo dos cosas en tu argumentación:
- La noticia no dice que los insectos sirven para alimentar animales herbívoros.
Habla de producir carne (que puede ser de cerdo o pollo) pescado y huevos. Cerdos, peces y aves comen proteínas.
- Tampoco se habla de gusanos, sino de insectos.
No pretendo polemizar ni pontificar. Desde luego, el gusano de la harina no es un insecto, como lo son los grillos y las moscas. Tendremos que esperar a que se inaugure para saber mas de a que especies se va a dedicar esta granja y a que usos se destinan.
 
Creo que lo que cuentan de Protix o está mal traducido o está mal documentado. Para empezar, los insectos, que efectivamente son pura proteína, no se pueden dar como alimento a los animales vegetarianos, como las vacas y si no recuérdese el episodio de las vacas locas, que se desencadenó la enfermedad por darles piensos hechos con restos de carnes y huesos.

Que los vayan a alimentar con restos vegetales no me parece viable, en tanto que cuando se corta un vegetal y no se lo refrigera, empieza a fermentar, subiéndole mucho la temperatura y quemarían antes a los gusanos a que se pudieran alimentar con ellos. Me refiero a cuando se apila mucho desecho vegetal, no a unas hojas sueltas. Y si lo refrigeran, pues vaya malgasto de energía eléctrica. Sin contar que los vegetales al fermentar, sueltan un líquido muy ácido que hasta los que los aprovechan para compost lo desechan.

Yo he visto un reportaje de una de estas granjas de gusanos, de las que ya hay varias en Holanda y Alemania, y los alimentan con harinas y salvado. Cuando alcanzan la edad adulta, los secan con calor y los trituran. La harina resultante, con un añadido de agua y sal, servirá para hacer tortitas tipo hamburguesa o añadir a masas de carne tipo salchichas o similares.
Lo publicado es el anuncio oficial de la casa real. Puede tratarse de un problema de traducción.
 
Un rico granero de insectos
Larvas, grillos y gusanos forman un negocio de 1.200 millones de euros que atrae a cada vez más ‘startups’


Miguel Ángel García Vega
Madrid 22 MAR 2018 - 13:24 CET
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Granja experimental de insectos en Dole (Francia). SEBASTIEN BOZON (getty images)
Al poeta Dámaso Alonso le “dolían extraordinariamente los insectos”. Hoy el mundo les ha perdido el miedo y prefiere comérselos. Están catalogadas más de 1.900 especies comestibles. Bastantes, dicen, saben a nueces, cítricos o cereales. Todo un enjambre nutricional. Contienen elevadas proporciones de vitaminas, minerales y proteínas y apenas acumulan grasas. Muchos ven en ellos el nuevo granero del planeta, la respuesta a una población que en 2030 alcanzará los 8.500 millones de seres humanos y que tendrá hambre.

Este destino que impone la demografía se transforma en negocio. Los cálculos de la consultora asiática Arcluster certifican su futuro. En 2021, el mercado de los insectos comestibles superará los 1.200 millones de euros. Es un universo que reúne a una colmena muy distinta de productos: de barritas energéticas, magdalenas horneadas con proteínas de grillo o comida basada en larvas de la mosca de la fruta. Un territorio para visionarios. “Los pioneros del sector están analizado ya oportunidades”, apunta Patrick Durst, de la agencia de la ONU para la alimentación y la agricultura (FAO). “Resulta evidente que existe un mercado para los insectos comestibles y algunos emprendedores que saben asumir riesgos se están situando con rapidez para aprovecharlo”.

En Estados Unidos y Europa un poblado ecosistema de startups sondean los límites de la industria. Una de ellas es la californiana All Things Bugs. Es el mayor productor del planeta de polvo de grillo y se ha vuelto bastante conocida por la barrita energética Exo. Su fundador, Aaron Dossey, es un verdadero creyente de los insectos, su proteína y de los números que habitan. “Sí conseguimos que una libra [453 gramos] cueste menos de cinco o 10 dólares muchas de las empresas de alimentación más grandes del mundo comenzarán a encargar el producto. Al menos, eso es lo que nos han dicho”.

Porque no es solo un problema de cuadrar números sino de encajar pensamientos. Aunque en el planeta existen unos 2.000 millones de personas que comen insectos, en Estados Unidos o Europa se enroca una frontera cultural. Un rechazo entre lo “asqueroso” y lo “primitivo”. “Es importante que estos países vean los insectos como una comida sana, deliciosa e incluso de moda, que no es algo marginal ni un alimento para pobres sino para todo el mundo”, reflexiona Megan Miller, cofundador de Bitty Foods, una empresa de San Francisco que cría y tuesta grillos para convertirlos en proteína en polvo.

Estos insectos son la esperanza verde del mundo. Los grillos emiten menos gases de efecto invernadero que la ganadería, se alimentan con desechos biológicos y apenas ocupan terreno. Una granja de insectos se puede montar en cámaras verticales del tamaño de un armario. Y el riesgo de la tierra baldía queda en nada. La FAO calcula que producir un kilo de proteína animal procedente de la ganadería tradicional exige entre cinco y veinte veces más agua que generar la misma cantidad a través de insectos. Además ocupan un lugar central en la cadena alimenticia del Antropoceno. Con ellos se pueden sustentar billones de peces criados en piscifactorías. Empresas como Protix —una compañía danesa que elabora comida para pescado utilizando la mosca soldado negra— sondean este mercado que nada en aguas abiertas. También Ynsect. Esta firma francesa tiene una planta robotizada en Dole (cerca de Dijon) donde cría y procesa el gusano de la harina. Ambas han conseguido en los últimos meses captar inversiones por unos 45 millones de euros.

https://elpais.com/economia/2018/03/22/actualidad/1521721156_040243.html
 
Mundial - Previsiones 2019
La harina de insecto será la materia prima protagonista de 2019


Mundial 26/12/2018 – La harina de insecto será la nueva materia prima protagonista de 2019, después de un 2017 donde se permitió la incorporación de proteína de insectos en las recetas del alimento acuícola, y un 2018 donde los resultados de las investigaciones han venido a respaldar su inclusión en las dietas para peces.

Los principales inversores en esta nueva industria son AgriProtein, con sede en Reino Unido, la holandesa Protix y las francesas InnovaFeed e Ynsect.

Según Rabobank, las inversiones que se están produciendo en el sector de la producción de biomasa de insectos están permitiendo un crecimiento de los volúmenes en Europa. A pesar de ello, la producción estimada de proteína de insecto solo alcanza unos pocos miles de toneladas.

En este sentido, la Plataforma Internacional de Insectos para Alimentos y Piensos espera que en 2025 el volumen alcance los 1.200 millones de toneladas métricas, e incluso podría ser más rápido si se eliminan algunas barreras reglamentarias.

A pesar de que actualmente la principal industria que se beneficia de esta materia prima es la acuicultura, esto podría cambiar ya que se espera que en 2019 se autorice la introducción en alimentos para cerdos y aves de corral.

El éxito de la inclusión de esta materia prima en los alimentos acuícolas no tiene que ver con los valores nutricionales, sino con la capacidad para aumentar la escala y reducir los costes de producción.

http://www.mispeces.com/nav/actuali...eria-prima-protagonista-de-2019/#.XPtCXLieFkg
 
Uso de insectos en alimentación de aves: Perspectivas generales

Existen reportes provenientes de China que indican que el uso de insectos en la alimentación de aves favorece la respuesta inmune y la calidad de la carne, por lo que se requiere más investigación en este campo.
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JUNIO 24/2015

El crecimiento po!lacional previsto para las próximas d"cadas y el consecuente incremento requerido en laproducción de prote#na animal para satisfacer la demanda de esta po!lación, generan grandes desaf#os para ela!astecimiento de las industrias de producción animal, particularmente en la avicultura. $a industria av#cola esaltamente eficiente en convertir alimento animal en productos av#colas con una conversión alimentaria deentre %.& a %.', lo que hace a las aves de corral una de las fuentes más económicas y via!les para la producciónde carne para consumo humano.  nivel glo!al, la industria av#cola depende de la soya como principalsuplemento de prote#na vegetal) sin em!argo, el costo de los recursos alimentarios proteicos convencionalescomo la soya es alto y su disponi!ilidad en el futuro será limitada. En consecuencia, urge encontrar fuentesalternativas de prote#na para la alimentación animal.El uso de insectos con alto contenido de prote#na es una de las opciones que se viene estudiando para a!astecerla demanda de prote#na para las dietas animales y reducir el costo de la alimentación de las aves. *or ello, esuna de las ramas que en los próximos a+os se desarrollará con mayor intensidad, y presenta grandesoportunidades y desaf#os para su implementación. El o!etivo de esta revisión es presentar algunas de lasfortale-as y de!ilidades de los insectos como fuente de prote#na alternativa, para la alimentación de aves y lasacciones necesarias para lograr su introducción práctica.
 
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