P
pilou12
Guest
Rollo de bonito
Los que lo conocéis este plato ya sabéis de qué hablo, ya que es una de las mejores recetas asturianas, los que no, no dudéis en probarla cuando vengáis a mi tierrina. Eso sí, tiene un gran inconveniente y es que sólo se puede elaborar con bonito del norte fresco, por lo que, a no ser que se congele una vez cocinado, solo se puede disfrutar de esta receta en la temporada de este bonito estrella del Cantábrico, desde junio a octubre.
Rollo de bonito del norte
Ingredientes para 10 personas
Trucos
Los que lo conocéis este plato ya sabéis de qué hablo, ya que es una de las mejores recetas asturianas, los que no, no dudéis en probarla cuando vengáis a mi tierrina. Eso sí, tiene un gran inconveniente y es que sólo se puede elaborar con bonito del norte fresco, por lo que, a no ser que se congele una vez cocinado, solo se puede disfrutar de esta receta en la temporada de este bonito estrella del Cantábrico, desde junio a octubre.
Rollo de bonito del norte
Ingredientes para 10 personas
- 1 kg de bonito del norte fresco, sin espinas, ni piel
- 2 huevos
- 100 gr de jamón ibérico cortado muy fino
- 1 cucharada sopera de miga mojada en leche
- 10 aceitunas rellenas
- 5 cebollas
- 1 diente de ajo
- 2 tomates grandes maduros
- 1 chorro de vino blanco
- Harina de trigo
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
- Picamos las cebollas y ponemos 4 y 1/2 con el ajo a pochar en una sarten. Cuando estén bien doradas, añadimos el vino, revolvemos y echamos el tomate troceado. Dejamos que se vaya haciendo poco a poco mientras continuamos con la receta.
- Picamos 1/2 cebolla muy fina y la ponemos en otra sarten con 1 cucharada de aceite hasta que esté transparente.
- Cocemos 1 huevo 10 minutos. Lo pelamos, picamos finamente y reservamos.
- Cortamos el bonito en trozos de 1 o 2 cm aproximadamente. Lo ponemos en un recipiente y añadimos el huevo cocido en trocitos, el huevo crudo batido, el jamón finamente picado, las aceitunas muy picadas y la miga con leche y la cebolla pochada. Sazonamos y lo revolvemos todo.
- Con la ayuda de harina hacemos 2 rollos y los freímos en aceite muy caliente para que cojan color. Reservamos.
- Una vez que la salsa ya esté hecha, añadimos un vasito de agua, dejamos que dé un hervor, revolvemos y trituramos o batimos.
- Introducimos los rollos en la salsa y dejamos cocer durante 20 minutos.
- Servimos cortado en rodajas y con la salsa por encima.
Trucos
- De un día para otro, coge mucho más sabor.
- Para cortar los rollos es mejor que dejéis que éstos enfríen, ya que de lo contrario pueden romper con facilidad.
- Los rollos congelados quedan fenomenal y además podrás disfrutar del bonito en invierno, fuera de temporada.
- El rollo se suele acompañar de patatas fritas, pero yo os recomiendo probarlo con arroz blanco, delicioso!
- En muchas pescaderías asturianas preparan el morro y la cola del bonito en trocitos para hacer el rollo. Esto os ahora muuuuucho tiempo!
- No os compliquéis y si veis que os cuesta hacer 2 rollos con esta cantidad, hacedlos más pequeños.