RECETAS DE COCINA

Receta de bizcocho de chocolate con centeno sin lácteos ni huevos

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El bizcocho de chocolate con centeno sin lácteos ni huevos es una buena alternativa para compartir con quienes padecen intolerancias o alergias a ciertos alimentos. O también cuando no se cuentan con todos los ingredientes y se tiene antojo de algo dulce. Este bizcocho resulta esponjoso y húmedo, con un intenso aroma y sabor a chocolate, no tiene nada que envidiarles a las recetas de siempre. Puede disfrutarse en el desayuno o la merienda junto a una taza de té o café, también viene bien como un delicioso postre tras una comida en casa. Al probarlo, nadie va a creer que no lleva leche, huevos y tampoco aceite.

Con este bizcocho de chocolate y centeno sin lácteos ni huevos se tiene asegurado el aporte de fibra y carbohidratos complejos, que luego el organismo sintetiza en energía. Si se utiliza un cacao de buena calidad, sin azúcar agregada, se pueden aprovechar los antioxidantes de este alimento. Estos componentes ayudan a regular la circulación, equilibran la presión arterial y disminuyen los niveles de colesterol malo.
Ingredientes:
  • 200 gr de harina de repostería
  • 100 gr de harina de centeno
  • 50 gr de cacao en polvo
  • 1 cucharada de levadura química
  • 150 gr de azúcar
  • 50 ml de café
  • 250 ml de agua
  • 1 pizca de sal
  • Esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Chips de chocolate c/n
Cómo preparar bizcocho de chocolate y centeno sin lácteos, ni huevos:

  1. Precalentar el horno a temperatura media (170°).
  2. Por un lado, tamizar las harinas con la sal, el cacao y la levadura química. Agregar el azúcar.
  3. Verter el café frío y unas gotas de esencia de vainilla.
  4. Incorporar el agua a la harina, batiendo con varillas hasta conseguir una crema espesa y sin grumos.
  5. Batir intensamente durante tres minutos para que el aire penetre en la masa.
  6. Por último, añadir los chips de chocolate.
    Bizcocho de chocolate con centeno sin lácteos ni huevos
  7. Engrasar y enharinar un molde rectangular.
  8. Rellenar con la preparación y hornear durante 40 a 50 minutos.
  9. Pinchar en el centro con un cuchillo para saber si ya está cocido. Debe salir limpio y seco.
  10. Retirar del horno y dejar reposar durante 10 minutos. Luego desmoldar y envolver en un paño limpio hasta que se enfríe por completo. Esto ayudará a que la miga quede húmeda y esponjosa.
  11. Espolvorear el bizcocho de chocolate y centeno sin lácteos, ni huevos espolvoreado con azúcar glas.
Es posible preparar un delicioso bizcocho de chocolate y centeno sin lácteos ni huevos, con una miga esponjosa y húmeda como los bizcochos tradicionales. Además, es muy fácil de hacer.
 
Bizcocho de plátano

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El bizcocho de plátano es simplemente un bizcocho elaborado con plátano como ingrediente principal y el resto de ingredientes típicos del bizcocho. Lo podemos preparar de muchas maneras: como un bizcocho normal, como magdalenas y como muffins. El bizcocho de plátano tiene una textura húmeda, es ligero y esponjoso. Es muy habitual en las cocinas china, indonesia y vietnamita.

El bizcocho de plátano es realmente fácil de hacer y ¡sólo con 6 ingredientes!. Perfecto para usar esos plátanos muy maduros que tenemos en el frutero. Ideal para desayuno o meriendas.

Bizcocho de plátano


Si lo vamos a servir como postre podemos añadir un puñado de pasas sultanas hidratadas con ron, nueces o chocolate antes de verter la mezcla en el molde. Si agregáis alguno de estos ingredientes, tendremos que aumentar el tiempo de cocción de 5 a 10 minutos.

La ventaja de no añadirle nada es que resulta más saludable y bajo en calorías. También se realza más el sabor a plátano.



Bizcocho de plátano


Ingredientes

  • 3 plátanos medianos muy maduros
  • 3 huevos grandes
  • 140 gramos de azúcar moreno
  • 150 ml de aceite de girasol de calidad ( se puede sustituir por 160 gramos de mantequilla derretida)
  • 275 gramos de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura química ( 2 cucharaditas)



Preparación

Podéis utilizar un molde redondo (22 cm), cuadrado (20 x 20 cm) o similar.También podéis usar un molde para plum cake.
  1. Precalentad el horno a 180º C calor arriba y abajo. Si usáis el ventilador poned la temperatura a 160.
  2. Engrasad el molde que vayáis a utilizar.
  3. Pelad los plátanos y triturar con un tenedor y reservad.
  4. En un bol grande poned los huevos y batidlos hasta que burbujeen. Luego agregáis el azúcar y continuáis batiendo hasta que la mezcla esté espumosa. Las pequeñas burbujas en la mezcla de huevo y azúcar hacen que el bizcocho esté húmedo y ligero.
  5. A continuación, agregáis los plátanos y el aceite. Mezclad los ingredientes suavemente. Incorporad poco a poco la harina mezclada con la levadura tamizada y mezclad con delicadeza hasta obtener una mezcla homogénea. Verted en el molde.
  6. Hornead durante 40 minutos, o hasta que el bizcocho se ve doradito y si lo pincháis con un palillo en el centro este sale limpio.
Dejad enfriar en el molde durante 10 minutos y luego colocadlo sobre una rejilla.

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Receta de habas estofadas
Si no encuentras habas, o no te gustan, la misma receta quedará deliciosa con guisantes.

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Con la primavera, los ajos tiernos están en su mejor momento. Se han recolectado antes de madurar, por eso tienen un sabor más suave y delicado y se pueden incorporar en muchos platos: arroces, revueltos o tortillas, pastas, tempuras, menestras… Y puedes añadir cualquier clase de hierbas (perejil, laurel, romero…), pero sin prescindir de la menta.

Receta de habas estofadas
Ingredientes:
½ kg de habas desgranadas y muy tiernas
200 g de butifarra negra
200 g de tocino
4 cebollas tiernas
1 manojo de ajos tiernos
1 tomate grande
Aceite de oliva virgen extra
Menta fresca
Sal
Elaboración:


1. Corta el tocino y la butifarra negra en daditos.
2. Trocea los ajos tiernos y las cebollas. Pela el tomate y córtalo en daditos.
3. En una cazuela (preferiblemente de barro), fríe ligeramente el tocino y la butifarra. A continuación, añade los ajos tiernos, las cebollas y el tomate, sin dejar que se hagan demasiado.
4. Agrega las habas desgranadas y cuécelas tapadas hasta que estén listas, unos 25 minutos. Remueve de vez en cuando sacudiendo la cazuela.
5. Rectifica de sal y sirve con unas hojitas de menta fresca.
 
Receta de pastel frío de patata con salmón y espinacas

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Este pastel frío de patata con salmón y espinacas es tan fácil de preparar que se convertirá en un básico este verano. Estos ingredientes combinarán a la perfección en un mar de mayonesa que se convertirá en el punto de unión de cada uno de ellos. Los ácidos grasos del salmón ahumado darán sabor y color a una masa a base de espinacas y huevos. Para conseguir darle consistencia usaremos un sencillo puré de patatas. No se puede pedir nada más, toma nota de un plato completo y delicioso, este pastel frío de patata con salmón y espinacas te conquistará.

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 400 gr de espinacas
  • 250 gr de salmón ahumado
  • 3 patatas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Mayonesa
Cómo preparar un pastel frío de patata con salmón y espinacas

  1. Para cocinar esta delicia nos ponemos manos a la obra con el puré de patata. Pelamos las patatas y las cortamos en trocitos.
  2. Cocinamos las patatas con agua y un poco de sal o al microondas. En unos minutos deben estar listas.
    Receta de pastel frío de patata con salmón y espinacas
  3. Colocamos las patatas en un bol con unas 3 cucharadas de su cocción y la mantequilla. Trituramos hasta conseguir una fina masa.
  4. Continuamos con la base de este pastel. En el vaso de la batidora ponemos los huevos con las espinacas. Salpimentamos al gusto.
  5. Las espinacas pueden ser frescas o congeladas siempre nos quedarán perfectas, son un básico de toda cocina.
  6. Trituramos hasta conseguir una masa. Sobre una fuente de horno ponemos papel vegetal para que no se pegue la masa.
  7. Horneamos a 180º durante unos 20 minutos. Comprobamos que la masa está lista para la acción.
  8. Retiramos del horno y esperamos a que se temple un poco. Vamos a realizar varias capas para este pastel.
  9. La primera con un poco de puré de patatas. A continuación, colocamos una buena cantidad de mayonesa, es importante extender bien esta salsa.
  10. Ambas capas se fusionarán de maravilla hasta la llegada del protagonista del pastel, el salmón ahumado.
  11. Extendemos las lonchas de salmón ahumado hasta que esté perfectamente repartido en este pastel, es importante que no quede ningún hueco.
    Receta de pastel frío de patata con salmón y espinacas
  12. Con la ayuda de un trapo de cocina para que no se desmolde todo, vamos enrollando este pastel, apretamos hasta que esté perfecto.
  13. Ponemos en la nevera hasta la hora de servir muy fresquito. Acompañamos de un poco más de mayonesa o salsa rosa.
  14. Atrévete a probar esta delicia que no tiene complicación alguna y queda realmente de vicio. Este pastel reinará durante el verano.
 
Judías verdes rehogadas con pavo y gambas

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Las judías verdes rehogadas con pavo y gambas son el almuerzo perfecto. También llamado ejote en algunas partes del mundo, esta es una legumbre bastante utilizada en la cocina española. Se trata de un alimento muy completo desde cualquier perspectiva, que combina bien con casi cualquier carne, carbohidrato o vegetal. Este es un producto que no suele faltar a la hora de preparar vegetales fritos, un elemento culinario central en dietas veganas, vegetarianas y bajas en carne. También puede ser la solución ideal cuando no tenemos una gran variedad de ingredientes en la cocina. Para ello, es fundamental primero hervir o cocinar al vapor las judías, para después incorporarlas a la receta.

Combinar judías verdes con gambas permite recetas más que balanceadas, ricas en sustancias positivas para el organismo. Ambos son alimentos con ácidos grasos saludables, vitamina B y una abundante composición mineral. Este es el tipo de productos que promueven el buen funcionamiento metabólico fundamental para el crecimiento muscular. Es una preparación que no necesita ser complementada con carbohidratos en caso de seguir un plan dietético estricto. A continuación, verás cómo elaborar una receta frita pero saludable en combinación con la carne de pavo que también es muy magra… ¡Sigue leyendo!

Ingredientes:

450 gramos de tomates
800 gramos judías verdes
100 gramos pechuga de pavo
6 gambas crudas
½ zanahoria
Sal
Aceite de oliva
Cómo preparar judías verdes rehogadas con pavo y gambas:

Lavar y escalfar los tomates en una olla de agua hirviendo durante no más de dos minutos.
Sacar los tomates y colocar en un recipiente con agua fría.
Retirar la piel a cada tomate.
Triturar los tomates con un poco de agua hasta tener una mezcla liquida.
Cocinar la salsa de tomate en una cazuela con un poco de aceite de oliva y añadir la media zanahoria entera. Dejar a fuego intermedio durante unos 40 minutos hasta que espese y se reduzca.
Cocinar las judías al vapor con ayuda de una olla llena de agua hirviendo y un cestillo-colador. Sacar y reservar.
Picar la pechuga de pavo y las gambas en trozos medianos.
Añadir la pechuga a la sartén con la salsa de tomates.
Incorporar las gambas a la sartén con un poco de sal. Mantener la cocción.
Agregar las judías verdes a la cazuela con el resto de los alimentos. Mantener la cocción unos 10 minutos más para integrar todos los ingredientes.
Poner el conjunto a punto de sal.Judías verdes rehogadas con pavo y gambas
Lo mejor de esta receta es que sacia sin la necesidad de complementar con otros alimentos. Hay quienes la mezclan con una ensalada simple de lechugas y cebolla.

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Fiestas de La Paloma 2020: receta de callos madrileños

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Los callos madrileños son uno de los platos más populares de las fiestas de La Paloma. Este tipo de recetas tradicionales suelen generar el mismo amor que odio a la vez. Todo depende de quién los prepare y de cómo lo haga para poder disfrutarlos en estado puro. Casi que cada casa tiene su forma de prepararlos, pero en este caso son un básico que se puede adaptar con más o menos picante que acaba siendo el auténtico protagonista de estos callos. Si estás buscando una manera perfecta de celebrar unas fiestas de lo más caseras y deliciosas, toma nota de cómo se preparar unos callos madrileños espectaculares.

Ingredientes:
  • 3 kg de callos
  • 30 bolas de pimienta negra
  • 6 dientes de ajo sin pelar
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • 3 hojas de laurel
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de café de pimentón
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 4 guindillas
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
Cómo preparar unos callos madrileños

  1. Vamos a empezar esta receta preparando la base, los callos son un ingrediente que suele generar sentimientos enfrentados, hay gente que los adora y otros no pueden con ellos por el simple hecho de conocer la parte del animal del que se hacen.
    Fiestas de La Paloma 2020: receta de callos madrileño
  2. Lo importante de los callos es que estén muy limpios. Los lavamos en casa con abundante agua fría. Escurrimos los callos y los dejamos bien secos.
  3. Seguimos con la cebolla. La pelaremos y cortaremos en trocitos del mismo tamaño, con que la dejemos cortada en cuatro cuartos nos servirá.
  4. Para esta receta lo mejor es utilizar una olla exprés, se cocinarán mucho más rápidamente y quedarán igual de tiernos. Colocamos los callos en la olla, le vamos a colocar la cebolla cortada en trocitos, los ajos, la sal y el vino.
  5. Cubrimos todo con agua y cocinamos durante una hora. Pasados unos 50 minutos colocamos aceite de oliva en una sartén, le agregamos el pimentón y mezclamos fuera del fuego para que no se queme.
  6. Colamos los callos una vez estén cocinados. Le añadimos el pimentón que hemos mezclado con el aceite caliente. Le daremos en este momento el toque de guindilla. Agregamos un poco de agua de la cocción y volvemos a cocinar durante unos 15 minutos más.
    Fiestas de La Paloma 2020: receta de callos madrileño
  7. Le incorporamos la morcilla y el chorizo cortados en trocitos. Tendremos listo un plato con nombre propio y un sabor realmente espectacular. Atrévete a probarlos, son una maravilla.
!!!Buen provecho¡¡¡
 
Receta de bizcocho de pistacho y pasas

RECETAS

Los pistachos son el fruto seco más rico en fibra

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Los frutos secos tienen numerosas propiedades como, por ejemplo, ayudar a disminuir los niveles de colesterol y, por tanto, lograr que cualquier receta, incluido este dulce, resulte más saludable. Con los pistachos, aportan un toque delicioso y crujiente a la masa.

Receta de bizcocho de pistacho y pasas
Ingredientes:
175 g de mantequilla
2 huevos
175 de azúcar moreno
½ cucharadita de extracto de vainilla
200 g de yogur entero natural sin azúcar
250 g de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
75 g de pasas
100 g de pistachos
Elaboración:


1. Bate los huevos enérgicamente con el azúcar hasta que blanqueen.
2. Mezcla la mantequilla a punto de pomada con el yogur y el extracto de vainilla.
3. Incorpora los huevos batidos con el azúcar a la mezcla de mantequilla.
4. Agrega la harina tamizada con la levadura.
5. Incorpora las pasas y los pistachos pelados y troceados, y vierte la mezcla en una fuente forrada con papel de horno.
6. Cuece en el horno precalentado a 180 ºC durante aproximadamente 40 minutos, hasta que el bizcocho esté listo.
 
RECETAS FÁCILES

Fiestas de La Paloma 2020: cómo hacer un bocata de calamares

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El bocata de calamares es una de las recetas más típicas de Madrid que durante estas fiestas merece la pena probar.

El bocata de calamares es una de las recetas más típicas de Madrid que durante estas fiestas merece la pena probar. Esta foto pertenece a las redes sociales de restaurantedcorazon, uno de los que ofrece unos bocadillos de calamares en versión tapa de lo más apetecible. Si no podemos ir a la capital de España durante estos días podemos intentar imitar la sencillez y la elegancia de este plato con una elaboración casera. Unas anillas de calamares frescos o congelados acabarán de darle a este bocadillo el punto de sabor que necesitará. Los freiremos con un rebozado casero que podemos adaptar a nuestros gustos, un pequeño placer que con una cerveza fresquita es un auténtico vicio. Toma nota de cómo preparar un bocadillo de calamares paso a paso.

Ingredientes:
  • 1 barra de pan
  • 100 gr de calamares
  • Sal
  • Huevo
  • Harina
  • Aceite de oliva
Pasos para preparar un bocata de calamares
  1. El ingrediente principal de este bocata de calamares proviene del mar y cuanto más fresco esté mucho mejor. Aunque los productos congelados de buena calidad también nos sirven y nos pueden sacar de un apuro.
    Fiestas de La Paloma 2020: cómo hacer un bocata de calamares
  2. Limpiaremos bien los calamares y los cortaremos en aros del mismo tamaño. Uno de los primeros puntos para tener en cuenta es que todos tengan el mismo tamaño. Salpimentaremos los trozos y prepararemos el rebozado.
  3. Batiremos el huevo en un cuenco y dispondremos la harina en un plato. Para darles un poco más de sabor, podemos tener listo un poco de zumo de limón, así los calamares ya saldrán con este sabor cítrico.
  4. Preparamos la sartén con abundante aceite de oliva para que se caliente, es importante que esté a una temperatura adecuada. Un buen rebozado necesita calor, si se enfría el aceite corre el riesgo de despedazarse o no quedar todo lo crujiente que debería.
  5. Iremos pasando los calamares por el huevo y la harina, hasta que queden bien empanados y el aceite esté caliente. Los freiremos poco a poco, intentando que queden dorados y bien crujientes.
  6. A medida que estén listos los calamares los vamos sacando y escurriendo el aceite sobrante. Los calamares los colocamos obre un papel absorbente.
  7. Solo nos quedará preparar el pan. Lo abriremos y tostaremos para que esté un poco más crujiente y aguante todo lo que estamos a punto de introducirle.
    Fiestas de La Paloma 2020: cómo hacer un bocata de calamares
  8. Este bocata se debe comer caliente así que inmediatamente, pondremos los calamares y por encima un poco de mayonesa que podemos preparar en unos minutos o un alioli. Podremos de esta manera tan sencilla disfrutar del mejor de los bocadillos que nunca hayamos probado.
 
Salmorejo cordobés al estilo de mi madre, el plato estrella del verano más fácil y económico

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Salmorejo cordobés del restaurante Los Patios


En realidad, este plato no es una receta "al estilo de mi madre", sino al de Manuel Joven, un cordobés propietario del restaurante Los Patios a quien, sinceramente, le sale mucho mejor porque la tierra obliga y él sigue la receta de la suya.

Para que te lances a hacerlo totalmente convencida, existen muchos argumentos a favor de esta elaboración tradicional que es, junto con el gazpacho, una de las recetas estrella del verano. Entre otros que es toda una fuente natural de antioxidantes y vitaminas C y E, y que en contra de lo que a veces se piensa apenas engorda: una ración de 250 ml aporta solo 175 kcal. Además, es muy económica y fácil de hacer.

Ingredientes

  • 1kg tomate rama
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pan de corteza blanca
  • 1/2 vaso aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Huevo cocido
  • Taquitos de jamón ibérico
En un vaso batidor agregar el tomate y los ajos sin el germen, para que no repitan, y triturar bien. Añadir el pan y batir a máxima velocidad alrededor de ocho minutos hasta que quede una crema completamente homogénea. Incorporar poco a poco el aceite de oliva y rectificar de sal. Conserva en la nevera hasta la hora de servir. Para emplatar, decora el con una línea huevo cocido rallado y jamón picado en cubitos. Finalizamos con un chorrito de aceite de oliva.
 
Receta de bavaroise de sandía

RECETAS

A pesar de su dulzor contiene muy pocos azúcares y muy pocas calorías (unas 16 por cada 100 gramos)


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Está claro que su delicado y refrescante sabor es lo que la ha hecho tan popular e incluso le ha valido el calificativo de “comida para ángeles”. Además, su color rojo es sinónimo de antioxidantes, entre ellos el licopeno, que posee propiedades para ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer.

Receta de bavaroise de sandía

Ingredientes

400 ml de pulpa de sandía
100 ml de nata líquida
100 g de azúcar
4 hojas de gelatina de 2 g cada una

Elaboración:

1. Pon a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
2. Calienta la nata en un cazo y añade las hojas de gelatina bien escurridas.
3. Mezcla con el azúcar y la pulpa de sandía. Vierte en un molde de bavaroise y deja enfriar varias horas en la nevera.
4. Para desmoldar resulta más fácil sumergir el molde en agua caliente unos segundos. Sirve inmediatamente.
 
Cómo hacer croquetas de espinacas
RECETAS
Una manera apetecible de comer verdura
La receta más sabrosa de croquetas de chorizo

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Las croquetas admiten cualquier ingrediente así que si buscas alternativas a las socorridas croquetas de pollo y te apetece comer más verdura toma nota de esta receta de croquetas de espinacas con piñones. Hacer croquetas caseras es fácil lo único es que es un pelín laborioso, aunque ya que te pones, puedes doblar las cantidades de los ingredientes y congelar algunas. Así las tendrás en el congelador y sólo las tendrás que freír y disfrutar de ellas.

Croquetas de espinacas

Ingredientes
> 200 gramos de espinacas
> 1 cebolla
> 2 dientes de ajo
> 190 gramos de harina
> 50 gramos de mantequilla
> 50 mililitros de leche
> 50 gramos de piñones
> 2 huevos
> Pan rallado
> 1 pizca de sal
> 1 pizca de nuez moscada
> 1 pizca de pimienta
> Aceite de oliva virgen extra

Elaboración
1. Lava, escurre y corta las espinacas en trozos pequeños.
2. Pela y pica en juliana la cebolla y los ajos.
3. En una sartén con un poco de aceite, sofríe la cebolla y los ajos, las espinacas y los piñones.
4. En una olla, calienta la mantequilla y añade la harina, remueve y cuando la harina empiece a tostarse, incorpora la leche poco a poco.
5. A medida que la mezcla espese, añade el sofrito de la sartén y sazona con sal, pimienta y nuez moscada. Remueve hasta conseguir una consistencia espesa.
6. Vierte la masa en en un bol y reserva hasta que enfríe.
7. Forma las croquetas, te puedes ayudar con una cuchara.
8. Prepara tres platos, uno con harina, otro con el huevo batido y otro con el pan rallado, y reboza las croquetas por este orden.
9. Calienta abundante aceite en una sartén y fríe las croquetas por los dos lados.
10. Reserva sobre un plato con papel absorbente y a disfrutar.
 
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