RECETAS DE COCINA

VIEJA AL HORNO

3487574




¿DE QUÉ ZONA DE ESPAÑA ES TÍPICO?


PREPARACIÓN


Ingredientes

Ingredientes para 4 personas: 4 viejas de 400 gr. 1 tomate troceado 1 calabacín pequeño cortado en juliana 5 dientes de ajo ½ dl de aceite de oliva Unas ramitas de cilantro Pimienta negra sal


Preparación


Limpiar y abrir las viejas por la mitad, sin retirar las escamas. Colocar las viejas en una fuente de horno rociar con la mitad del aceite y un poco de sal. Meter en el horno precalentado a 200º C durante 10 minutos. Majar en el mortero los ajos, con el cilantro y la pimienta. Sofreír el tomate, el calabacín y el majado en el aceite restante .Repartir el sofrito sobre el pescado. Meter el pescado al horno durante 5 minutos más y servir.

https://www.spain.info/es/que-quieres/gastronomia/recetas/vieja_al_horno.html
 
RECETA VEGETARIANA Y SIN GLUTEN

Tarta salada de brócoli y queso crema con base de almendra: receta sin gluten
450_1000.jpg

Cuando preparé la horchata de almendra tenía claro que no iba a desperdiciar la pulpa del fruto seco que queda después de exprimir todo el líquido. Entonces recordé cierta receta que había guardado en la lista de "pendientes" hacía un tiempo, y acabé improvisando esta tarta salada de brócoli y queso crema con base de almendra, un plato sin gluten estupendo para compartir.

Repetí la base días más tarde ya con almendra molida normal y queda aún mejor -obviamente, ya que era el ingrediente original que indicaba Donna Hay-, pero en cualquier caso se ha convertido en mi nueva base favorita para preparar tartas saladas. Además es estupenda para todos los que sigan una alimentación baja en hidratos o que busquen recetas vegetarianas especialmente nutritivas.



Ingredientes
Para 4 personas
  • Almendra molida o entera y triturada240 g
  • Semillas de sésamo5 g
  • Comino molido2 g
  • Pimentón dulce2 g
  • Huevo1
  • Aceite de oliva virgen extra20 ml
  • Queso crema300 g
  • Mayonesa o yogur40 ml
  • Brócoli1
  • Ralladura de limón1
  • Guindilla o chile fresco1
  • Ajo granulado o 1 diente de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Canónigos u otras hojas verdes tiernas al gusto
Cómo hacer tarta salada de brócoli y queso crema con base de almendra
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total35 m
  • Elaboración15 m
  • Cocción20 m
  • Reposo20 m
Precalentar el horno a 170º y cubrir con papel sulfurizado la base de un molde rizado de tarta de unos 22 cm de diámetro. Engrasar con aceite los bordes y tamizar encima un poco de harina, sacudiendo el exceso.

Combinar la almendra molida con el sésamo, las especias, el huevo y el aceite de oliva. Se puede usar un procesador de alimentos o una batidora para hacerlo más fácil.Mezclar bien hasta tener una masa homogénea, algo húmeda pero no totalmente pegajosa. Añadir más almendra o aceite o agua según se necesite.

Formar un disco y envolver en plástico film. Dejar reposar en la nevera mínimo 20 minutos. Si la dejamos más de 1 hora quizá haya que esperar a que se atempere un poco fuera de la nevera, podría endurecerse demasiado.

Estirar con un rodillo (si está muy pegajosa, añadir almendra molida o usar papel sulfurizado para que no se pegue) y cubrir el molde. Pinchar un poco con un tenedory hornear durante unos 15-20 minutos, hasta que se haya tostado un poco al gusto. Reservar.

Cocinar el brócoli al gusto. Yo he preferido aprovechar que tenía el horno encendido para asarlo, lavado y cortado en ramilletes pequeños, con un poco de aceite y sal. Se puede hornear al mismo tiempo de la masa o después de sacarla. También se puede saltear o cocer al vapor, procurando que quede al dente.

Mezclar el queso crema con la mayonesa y añadir un poco de pimienta negra. Extender en la base de la tarta. Añadir el brócoli cocinado, un poco de ralladura de limón, una pizca de sal, ajo granulado al gusto y una guindilla cortada en rodajas finas (opcional). Servir con canónigos frescos y un chorrito de aceite.

450_1000.jpg

Con qué acompañar la tarta salada de brócoli
Esta tarta salada de brócoli y queso crema con base de almendra ha sido ya un par de veces una cena veraniega en casa, y la repetiré todo el año cambiando los ingredientes del relleno. En otoño estará deliciosa con calabaza, boniato o unas setas salteadas y diferentes hierbas aromáticas. Me parece ideal para compartir entre dos como plato único junto a una ensalada, o como entrante para cuatro personas.

https://www.directoalpaladar.com/re...ocoli-queso-crema-base-almendra-receta-gluten
 
Bocaditos de limón
450_1000.jpg

Somos muchos los que nos encantan los postres con cítricos por su poder refrescante y su sabores ácido. Hoy os traigo un dulce muy sencillo, pero sin embargo perfecto para finalizar una comida copiosa, losbocaditos de limón, que bien fríos de la nevera, se convierten en un pastelito delicioso que seguro querréis repetir en más ocasiones.

Este postre se hornea en un molde cuadrado o rectangular para después cortar en porciones al tamaño que deseemos, pero como podéis ver también se puede dejar sin cortar en forma de exquisita tarta de limón.



Ingredientes
Para 4 personas
  • Harina de trigo225 g
  • Azúcar moreno65 g
  • Mantequilla150 g
  • Zumo de limón180 ml
  • Azúcar60 g
  • Huevos talla M3
  • Ralladura de limón al gusto
  • Chocolate blanco para repostería180 g
Cómo hacer bocaditos de limón
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total55 m
  • Elaboración25 m
  • Cocción30 m
  • Reposo3 h
Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados con calor arriba y abajo y posición media de la rejilla. Engrasamos un molde cuadrado de 24 centímetros de lado.

En un bol mezclamos la harina con el azúcar moreno, añadimos la mantequilla en dados y vamos haciendo unas migas con los dedos. Aplastamos estas migas en la base del molde sin subirse a los laterales de manera uniforme y horneamos la base 15 minutos. Dejamos enfriar.

Mientras preparamos la crema de limón. Derretimos al microondas con cuidado de que no se queme el chocolate blanco para postres, un minuto y medio a 500W será suficiente.

En un cacito mezclamos los huevos, el azúcar, el zumo de limón,la ralladura y el colorante alimentario si lo deseamos y hacemos cocer esta mezcla removiendo si pararjusto hasta que parezca que empieza a hervir y la crema haya espesado ligeramente. Volvamos la crema sobre el chocolate blanco derretido y removemos con una espátula hasta conseguir una crema lisa.

Volcamos esta crema encima de la base horneada y movemos ligeramente el molde para que quede nivelada. La dejamos templar y después reservamos en la nevera un mínimo de tres horas hasta que endurezca. Una vez sólida la cortamos en porciones con un cuchillo bien afilado. Servimos fría con azúcar glas espolvoreado.

450_1000.jpg

Con qué acompañar los bocaditos de limón
A cualquier hora del día os apetecerán estos bocaditos de limón, aunque yo los veo ideales para detrás de una comida copiosa en donde apetezca un postre fresco, astringente y ligero.

https://www.directoalpaladar.com/postres/bocaditos-de-limon-receta-1
 
1467361115_797049_1467368556_media_normal.jpg




CABALLA EN VINAGRE, CEBOLLA, BERENJENA Y PIMIENTO
  • MÒNICA ESCUDERO 05/07/2016
  • Descubrí la receta de la caballa en vinagre de arroz en la web Comer Japonés hace un par de eones, y desde entonces la he preparado muchísimas veces. Está buena de todas las maneras posibles: en sashimi con soja y wasabi, servida con algas sobre un bol de arroz aliñado con sal, azúcar y vinagre como para sushi, en tostadas con hummus para un aperitivo, con fideos de arroz fríos o en ensalada: no hay fallo posible.

    Examinar bien los filetes antes de curarlos para aseguraros de que no tienen anisakis es básico para preparar esta receta sin sustos: el análisis visual es muy efectivo y no cambia ni la textura ni el sabor del pescado, algo que sí hace la congelación.

    La sartén de hortalizas de temporada es una versión sin tomate y casi sin aceite de la sanfaina o el pisto. Para conseguir una textura melosa, daremos a las verduras una doble cocción: primero tapadas a fuego medio para que se cuezan con su propio líquido –añadiendo un poco de agua si es necesario– y después con aceite, sin tapa y a fuego alegre.

    Puede parecer que la cantidad de caballa por ración es muy pequeña –un solo filete por persona–, pero en este caso hace solo de acompañamiento, ya que su sabor es bastante potentorro y tampoco es plan de ponerse hasta las trancas. Si hacéis demasiada y queréis conservarla –un día o dos como mucho, ya que lleva un curado muy corto–, cubridla con aceite de oliva y ponedla en la parte de arriba de la nevera (o, si lo tenéis, el cajón de frío). No creo que en Osaka sea muy canónico, pero funciona.

    El plato está pensado como un primero ligerito, si queréis convertirlo en una comida completa solo tenéis que añadirle garbanzos, arroz integral, patata cocida o asada o una rebanada de buen pan debajo. Todo a temperatura ambiente: la caballa en vinagre y el calor se llevan regular.

    Dificultad

    No es difícil, pero sí un poco laborioso.

    Ingredientes

    Para 4 personas

    • 4 filetes de caballa de ración, limpios
    • Vinagre de arroz
    • 2 berenjenas
    • 2 pimientos rojos
    • 2 cebollas
    • Sésamo
    • Aceite de sésamo (opcional)
    • Aceite de oliva suave
    • Sal
    • Pan para acompañar (opcional, pero recomendable)
    Preparación

    1. Colocar los filetes de pescado bien limpios y secos en una fuente y cubrir generosamente con sal. Dejar reposar una hora y media en la nevera para que empiece a curarse.
    2. Mientras, lavar y cortar las hortalizas en dados no demasiado pequeños y ponerlas en una sartén grande u olla baja, a fuego medio, tapadas, con una cucharada de aceite, ⅕ de vaso de agua y un poco de sal. Darles vueltas cada 5 minutos hasta que estén melosas.
    3. Cuando lo estén (suelen ser unos 20-25 minutos), destapar, subir el fuego al máximo, añadir unas 3 cucharadas más de aceite de oliva y darles vueltas hasta que cojan color. Retirar del fuego y reposar hasta que estén a temperatura ambiente.
    4. Lavar bien el pescado en abundante agua fría para retirar la sal y secar con papel de cocina. Macerarlo 30 minutos cubierto en vinagre de arroz, con la piel hacia arriba y cubierto con papel de cocina.
    5. Sacar los filetes del vinagre y secarlos: la caballa debería haber cogido un color blanquecino. Quitar las espinas centrales de los filetes con ayuda de unas pinzas. Con un cuchillo bien afilado, quitar la capa fina que recubre la piel de la caballa, intentando conservar la parte plateada.
    6. Con el mismo cuchillo afilado cortar la caballa de forma transversal, en filetes. Servirla encima de las hortalizas con un poco de sésamo y, si se quiere, un chorrito de aceite de sésamo. Un poco de pan para acompañar es opcional, pero agradecido.


    https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/07/01/receta/1467361115_797049.html


 
Polos de nectarina, plátano y té verde: receta para refrescar el verano
450_1000.jpg

¿Se os ocurre algo más apetecible cuando aprieta el calor que un delicioso helado? A mí no. La buena noticia es que hay tantos ingredientes que podemos usar para prepararlos que podemos conseguir una combinación distinta para cada día. Esta receta de polos de nectarina, plátano y té verde es una deliciosa opción para empezar.

Si no tenéis moldes para formar los polos, podéis usar vasitos pequeños de plástico. Después, una vez congelados los polos, bastará con que los cortéis con unas tijeras de cocina. Podéis usar otras frutas maduras para utilizar las que tengáis en el frutero, el resultado final combinado con té verde os encantará.



Ingredientes
Para 6 unidades
  • Nectarinas con piel, lavadas y troceadas6
  • Plátano maduro1
  • Zumo de lima20 g
  • Té verde frío100 ml
  • Azúcar50 g
Cómo hacer polos de nectarina, plátano y té verde
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total10 m
  • Elaboración10 m
  • Reposo6 h
Ponemos todos los ingredientes en un procesador de alimentos y los trituramos. En la Thermomix 30 seg/vel 7. Repartimos la mezcla en moldes de polos y lo reservamos en el congelador al menos tres horas. Retiramos del congelador, desmoldamos y servirmos.

450_1000.jpg

Con qué acompañar los polos de nectarina, plátano y té verde
Estos polos de nectarina, plátano y té verde son muy cremosos, por lo que resultan más agradables de comer que los helados de hielo. Si preferís, podéis sustituir el azúcar por unas gotas de stevia o edulcorante, de ese modo resultarán menos calóricos. Acompañados de vuestras galletas preferidas resultará una deliciosa merienda.
https://www.directoalpaladar.com/postres/polos-de-nectarina-platano-y-te-verde
 
1464813026_295045_1464887654_media_normal.jpg



LEGUMBRES
ENSALADA DE LENTEJAS, PEPINO Y ALMENDRAS

La enésima ensalada de legumbres de El Comidista sabrá prácticamente igual utilices miso o anchoas para su vinagreta: lo realmente importante es que reine el equilibrio entre las lentejas y las hortalizas.

MÒNICA ESCUDERO 06/06/2016



Las ensaladas de legumbres son un clásico “de mucho gustar” –fascinante expresión viejuna a recuperar– en El Comidista. Con pescado en salazón, con queso, vegetarianas, con conservas y encurtidos les hemos dado todos los formatos habidos y por haber durante todos los años que llevamos estrujándonos los sesos para hacer de vuestros (y nuestros) platos un lugar mejor.

La de hoy juega con unos acompañamientos en monotono –que no es lo mismo que ‘monótono’– verde que hacen todavía más apetecibles estas lentejas cocidas, que serviremos frías o a temperatura ambiente. El pepino y la cebolleta le aportan crujiente vegetal, las almendras un punto tostado y levemente graso y resistencia al mordisco, la menta refresca, el miso o las anchoas y las piparras –opcionales, pero muy recomendables, picantes o no– le dan alegría cada uno a su manera y una vinagreta con huevo le da una enjundia que de otra manera no tendría y le permite hacer las veces de plato único.

Hemos escogido para este plato las aceitunas yeyé o bajas en sal no solo por su color, sino también por su dulzura y carnosidad, que no solo evitan que parezcan demasiado saladas combinadas con la vinagreta sino que además quedan fetén con el fruto seco. Y no hace falta que te dejes el sueldo en unas anchoas ultrasibaritas, porque lo que necesitas es el sabor y casi no vas a notar la textura.

La opción “miso o anchoas” puede parecer un poco rara, pero las dos cosas aportan un umami (el quinto sabor) parecido, una en versión vegetal y otra en modo animalito salado. Otras cosas no tan verdes que podríamos añadir a esta ensalada pasan por puerros al vapor, judías verdes, algún queso fresco pero con sabor o cambiar las almendras por avellanas, nueces y hasta pasas.

Dificultad

Nada, cero, nihil, niente.

Ingredientes

Para 4 personas

600 g de lentejas cocidas (de bote, refrigeradas o de cocedero, yo usé pardina)

    • 1 pepino
    • 1 cebolleta
    • 16 aceitunas verdes (bajas en sal o yeyé)
    • 20 almendras tostadas
    • 12 piparras (opcional)
    • 2 huevos duros
    • 1 cucharada de miso o 4 filetes de anchoa
    • 1 pizca de comino
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 3 cucharadas de vinagre suave
    • 1 cucharada de menta fresca picada
    • Sal
    • Pimienta
Preparación

Quitar la capa superior de la cebolleta, cortarla por la mitad y después en tiras finas. Ponerla en un bol con 2 cucharadas de vinagre y un poco de sal. Marinar durante una media hora.

    • Si las lentejas son de bote, lavarlas un poco bajo el grifo en un colador para eliminar el líquido de gobierno (tiene una textura gelatinosa que no a todo el mundo le resulta agradable). Escurrir bien y poner en el mismo bol donde serviremos.
    • Hacer una vinagreta con la cucharada restante de vinagre, sal, pimienta, una pizca de comino tostado en la sartén, el miso o las anchoas picadas muy finas o pasadas por el mortero, el aceite y la yema de huevo (si queda muy espeso se puede añadir una cucharada de agua).
    • Al bol de las lentejas añadirle la cebolla escurrida, las almendras, el pepino cortado por la mitad a lo largo y luego en rodajas finas. Aliñar y mezclar bien (si se quiere, se puede llevar media hora a la nevera para que se enfríe y se mezclen los sabores).
    • Terminar con las almendras, las aceitunas, las piparras –opcionales–, la menta fresca y la clara picadas y un extra de pimienta.
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/06/01/receta/1464813026_295045.html


 
1446135572_831658_1446135893_media_normal.jpg

Los tubérculos y el pulpo, una historia de amor.. MÒNICA ESCUDERO



PULPO CON VERDURAS AL HORNO


Llenar el horno de verduras una vez a la semana y cocinarlas es parte importante de la alimentación de mi familia (durante los meses en los que no te da un patatús de calor solo pensarlo, claro). Patatas, cebollas, remolachas, zanahorias, brócolis, chirivías y cualquier hortaliza o tubérculo de temporada susceptible de asarse pasan a convertirse en la base de purés, ensaladas o platos calientes. Y así, solas o acompañadas de huevos, pescado o carne, van desfilando durante unos días, aportando color y sabor al menú diario.

Hace un par de semanas, justo cuando terminaba de sacar una de esas orgías vegetales del horno, recibí uno de esos mensajes que hacen que quedarse a trabajar en casa durante un megapuente infantil –un saludo desde aquí a los que escogen los días de libre disposición de las escuelas– tenga más sentido. Mi amigo Iñaki, cocinero del restaurante ÀBaC al que ya conocéis de ayudarme a poner la comida bonita y descubrir técnicas de alta cocina, tenía el día libre, algo de pulpo cocido y ganas de vernos.

Decidimos trabajar los tubérculos en dos texturas y dejar las otras verduras casi tal cual, y el resultado fue la pera: el punto dulce del boniato y el pimiento, el crujiente suave de la cebolla, la patata salteada… todo estaba allí para hacerle la ola al pulpo. Aunque este año los pimientos están bastante bien todavía, si en vuestra zona ya son de porexpán podéis obviarlos y poner un poco más de cebolla.

Recordad acabar de llenar el horno con más verduras –probad a asar puerros sin pelar, o media col o brócoli envueltos en papel de plata tipo papillote– para más comidas felices. El ajo entero asado también sirve desde para un plato de pasta hasta para untarse en pan, con unas anchoas o aceitunas. Para decorar usamos unos hilos de chili de Ingredissimo (según Iñaki, “pelos de chile”, que suena mucho más fino), pero son tan poco necesarios que no los pongo en los ingredientes, aunque están ricos y quedan bonitos.

Nivel de dificultad

No necesitas tener pelos de chile.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 600 g de patas de pulpo cocidas
  • 3 patatas medianas
  • 2 boniatos medianos
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Un tallo de cebolleta (opcional)
  • 1 cabeza de ajo entera
  • Pimenton dulce o picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 de cucharadita de tomillo fresco o seco
  • 20 gramos de mantequilla
  • Sal
Preparación

  1. Asar en el horno a 200 grados las patatas envueltas en papel de plata, el boniato, la cebolla sin pelar, el pimiento y la cabeza de ajos partida por la mitad durante unos 75 minutos. Es importante ir controlando las verduras a partir de los 50 minutos, el resultado depende del tamaño y la potencia del horno.
  2. Pelar el boniato aún caliente y hacer un puré a tenedor con la mantequilla y ajo asado al gusto. Reservar.
  3. Pelar y cortar en tiras el pimiento y la cebolla.
  4. Pelar las patatas asadas –con cuidado de no quemarse–, cortarlas en dados grandes y saltearlas con los dos dientes de ajo laminados finos, un poco de tomillo seco, sal y pimentón rojo al gusto.
  5. Calentar el pulpo cortado en rodajas en una sartén tapada a fuego medio y montar el plato poniendo una base de patata y encima el pulpo, el puré de boniato en quenelles, la cebolla y el pimiento. Terminar con un poco de pimentón y, si se quiere, la parte verde de la cebolleta picada.
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2015/10/29/receta/1446135572_831658.html
 
Pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas: receta de pollo al horno dulzón
450_1000.jpg

Esta receta de pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas la improvisamos un poco en casa hacia el final de las vacaciones. Mis padres querían comer algo de carne, los días ya refrescaban un poco y teníamos una uva estupenda inaugurando la temporada. Recordé que había visto en alguna parte una receta de pollo al horno con uva, así que lo probamos.

Lo más sencillo creo que es usar una pieza de muslo y contramuslo por persona, aunque por supuesto se puede hacer asando sólo contramuslos o un pollo entero troceado. Para caramelizar la cebolla casera hay que empezar a cocinar con cierto tiempo ya que tarda un poco, aunque si tenemos prisa podríamos recurrir a una comercial, pero que sea de buena calidad.





Ingredientes
Para 3 personas
  • Cuartos traseros de pollo3
  • Harina de trigo
  • Tomillo fresco o seco
  • Pimentón dulce 2 cucharaditas
  • Comino molido 1 cucharadita
  • Ajo granulado 1/2 cucharadita
  • Cebolla grande1
  • Vino tinto220 ml
  • Caldo de pollo o verduras220 ml
  • Salsa Worcestershire5 ml
  • Patata pequeña para asar8
  • Uvas en racimo1
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total1 h 40 m
  • Elaboración10 m
  • Cocción1 h 30 m
Precalentar el horno a 220ºC y engrasar con un poco de aceite una fuente lo suficientemente grande para que quepa el pollo con las patatas. Cortar la cebolla en juliana fina y añadir a una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Agregar una pizca de sal y dar unas vueltas a fuego fuerte.

Bajar el fuego y dejar que caramelice, removiendo de vez en cuando. Tardará unos 30-45 minutos, aunque no hace falta que la caramelicemos del todo. Retirar cuando haya reducido y tenga un bonito color dorado. Mientras tanto, retirar los posibles excesos de plumas y grasa de los muslos y contramuslos y enharinar ligeramente. Salpimentar y cubrir con todas las especias. Reservar.

Una vez retirada la cebolla, dorar la carne de pollo por ambos lados a fuego fuerte, durante unos 5-8 minutos. Retirar y colocar en la fuente junto con la cebolla. Agregar el vino a la sartén, dejar que evapore un poco el alcohol y añadir el caldo y la salsa Worcestershire. Cocer unos pocos minutos.

Lavar bien las patatas y la uva desgranada y distribuir en la fuente. Cubrir con la mezcla de vino y llevar al horno, bajando la temperatura a 200ºC pasados los primeros 10 minutos. Dejar cocinar durante unos 35-40 minutos, bajando la temperatura hacia el final si la piel de las patatas se tostara demasiado. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

450_1000.jpg

Con qué acompañar el pollo asado
Este pollo asado al vino tinto con cebolla caramelizada y uvas es un plato muy completo y reconfortante, perfecto para ir anunciando ya el otoño que está por venir. Podemos servirlo con una ensalada fresca y que no se nos olvide un buen pan para aprovechar la deliciosa salsa, pues no necesita mucho para dejarnos más que saciados.
https://www.directoalpaladar.com/re...-tinto-con-cebolla-caramelizada-y-uvas-receta
 
Helado de plátano y leche de coco: receta refrescante
450_1000.jpg


Sigo con mi obsesión veraniega de preparar helados caseros usando fruta. En esta ocasión le toca el turno a esta receta de helado de plátano y leche de coco. No sé porqué no he empezado antes a preparar estos dulces veraniegos, con los fáciles de hacer que son y lo deliciosos que están.

Ahora con el calor que está haciendo es muy fácil que la fruta se ponga pocha enseguida, sobre todo los plátanos no aguantan en el frutero más de tres días. Aprovechadlos para convertirlos en helados, veréis como nadie protesta para comerlos, pues no es lo mismo la fruta demasiado madura que transformada en un rico helado.



Ingredientes
Para 6 personas
  • Plátano maduro2
  • Leche de coco250 ml
  • Almendra molida100 g
  • Azúcar 1 cucharada
Cómo hacer helado de plátano y leche de coco
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total5 m
  • Elaboración5 m
  • Reposo3 h
Esta es una de las receta más fáciles y deliciosas que podéis preparar, pues solo tardaréis cinco minutos en hacerla, sólo debéis *mezlcar todos los ingredientes con la ayuda de un procesador, poner la mezcla obtenida en moldes bonitos y llevarlos al congelador. ¡Listo!

450_1000.jpg

Con qué acompañar el helado de plátano y leche de coco
Esta receta de helado de plátanos y leche de coco es muy rápida de preparar, pero necesita como mínimo tres horas de congelación para obtener la consistencia deseada. Acompañadlo con rodajas de plátano y si os gusta el chocolate, derretid un poco al baño María y echádselo por encima cuando lo sirváis a vuestros comensales. Os aseguro un éxito rotundo.
https://www.directoalpaladar.com/postres/helado-de-platano-y-leche-de-coco-receta
 
Rosquillas tontas de San Isidro


rosquillas_tontas_san_isidro-525x360.jpg


  • Fácil
  • 90 minutos
  • Para 10 personas
  • 0.4 €/persona
  • 325kcal por 100g.
  • Ingredientes para Rosquillas tontas de San Isidro

  • 250 gr. harina de repostería
  • 100 gr. azúcar
  • 170 gr. de huevo (unos 3 huevos M aproximadamente)
  • ½ cdita. de anís en grano
  • 50 gr. aceite suave de girasol
  • Yema de huevo para pintar las rosquillas

Cómo preparar rosquillas tontas de San Isidro. En las fiestas de San Isidro, una vez más, se encienden los fogones de nuestras casas para preparar dulces y tapas de todo tipo.

Según la zona de Madrid en la que nos encontremos podemos encontrar unas u otras recetas de postres , pero lo que está claro es que nuestras mesas se llenarán de rosquillas.

Desde 1212, el 15 de mayo, San Isidro, Madrid se viste de gala para celebrar las fiestas de su patrón. La ciudad resurge al paso de chotis y, por supuesto, de rosquillas. Podríamos decir que son cientos los años en los que las rosquillas forman parte de festejos, verbenas y ferias en Madrid. Y cuando hablamos de rosquillas nos referimos a dos tipos en concreto, las llamadas rosquillas tontas y listas.

Hoy os traigo la receta de las rosquillas más tontas, que, a pesar del nombre, de tontas no tienen nada. La diferencia entre ellas está en que las rosquillas listas cuentan con un baño de almíbar y un gaseado que redondean su gusto.

Las pobres tontas no tienen ni una cosa ni la otra, un dulce mucho más sencillo y discreto que, a pesar de eso tienen un sabor estupendo.

Pese a que hay a quien las rosquillas tontas le parecen un poco secas y no les dan el mérito que merecen. El único adorno con el que cuentan estas rosquillas tontas es unas pinceladas de huevo que les da un bonito tono dorado una vez retiradas del horno. Soy de la opinión de que son perfectas para mojar en un cafecito bien caliente como parte de una merendola o desayuno de lo más castizo.

Preparación de los rosquillas tontas de San Isidro

  1. Comenzamos batiendo los huevos con el azúcar en un bol hasta que la mezcla espume. Incorporamos el aceite y el anís triturado y mezclamos bien.
  2. Añadimos la harina y comenzamos a trabajarlas hasta formar una masa uniforme.
  3. Dejamos reposar la masa en un bol enharinado y tapado, en torno a 1 hora.
  4. Sobre una superficie de trabaja vamos dividiendo la masa en pequeñas porciones. Haremos unas rosquillas de unos 40 gr. cada una más o menos. Damos forma de cilindros con las manos.
  5. Si es necesario podemos engrasar ligeramente la superficie de trabajo y las manos para facilitar el proceso. Le damos forma a las rosquillas y las vamos colocando en una fuente apta para horno.
Horneado y presentación final de las rosquillas
  1. Precalentamos el horno a 190º C.
  2. Pintamos las rosquillas con huevo y horneamos las rosquillas durante unos 18 minutos. Hasta que vemos que han quedado doradas.
  3. Es habitual y característico que las rosquillas cuarteen su superficie durante el horneado.
  4. Retiramos las rosquillas del horno y dejamos que se enfríen sobre una rejilla antes de consumirlas.
  5. Con poco esfuerzo podremos disfrutar de este dulce tan castizo. Estemos en las fiestas de San Isidro o simplemente porque nos encantan para las meriendas. Todo un dulce de rechupete.
Estoy seguro que estas rosquillas tontas serán el punto dulce a las tapas más castizas de Madrid, desde unos callos a la madrileña, el rabo de toro guisado en vino, las patatas bravas, el bacalao rebozado, los calamares a la romana y por supuesto la oreja a la plancha.

No dejéis de disfrutar de todos los diferentes postres madrileños que hay en el blog.

Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la receta de las rosquillas tontas de San Isidro en este álbum. No os perdáis detalle y os saldrá perfecto.


Equipo Recetas de Rechupete


https://www.recetasderechupete.com/rosquillas-tontas-san-isidro/16656/
 
Chupitos de chocolate: receta fácil para disfrutar con amigos (vídeo incluido)
450_1000.jpg


Siempre he asociado los chupitos y licores a las reuniones con amigos y sus largas sobremesas de comidas y cenas. Por eso, cuando probé estos chupitos de chocolate, pensé inmediatamente que los prepararé en la próxima ocasión que se presente. No sé si los serviré como licor, después de los postres y el café, o directamente como postre. Son tan golosos que creo que funcionarán perfectamente como tal.

No os dejéis engañar por su aspecto, porque estoschupitos de chocolate son pequeños, pero matones. El nivel de alcohol lo podéis ajustar al gusto. Como veréis en el vídeo que aparece a continuación, prepararlos es bien sencillo. Si no tenéis coctelera a mano, podéis usar una botella para agitar los líquidos y usar hielos pequeños que quepan por la abertura. Aunque seguro que encontráis más soluciones.



Ingredientes
Para 12 unidades
  • Crema de cacao y avellanas15 g
  • Frangelico u otro licor similar de avellanas100 ml
  • Licor de crema de chocolate100 ml
  • Vodka100 ml
  • Hielo
  • Chocolatinas para servir (opcional)
Cómo hacer chupitos de chocolate
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total10 m
  • Elaboración10 m
Fundimos la crema de cacao y avellanas en el microondas (o ala baño maría sobre un cacito con agua) con un golpe de calor de 10 o 15 segundos, aunque si la temperatura ambiente es elevada este paso nos lo podemos saltar. Con un pincel o una brocha finapincelamos los vasos de chupito y reservamos en la nevera.

Introducimos los licores y el vodka en la coctelera, rellenamos con hielo y agitamoshasta que el exterior se note muy frío. Repartimos entre los 12 vasitos de chupito, decoramos con chocolatinas al gusto (Mikado, Kinder Bueno, mini Kit Kat o similar) y servimos inmediatamente. También lo podemos servir en copas de balón con mucho hielo.



Con qué acompañar los chupitos de chocolate
Los chupitos de chocolate son una buena manera de rematar una comida o una cena entre amigos. Están tan ricos que quizás uno se os quede corto, pero aconsejamos consumirlos con mesura. Como alternativa los podéis servir en copas de balón con mucho hielo y disfrutar de ello de una manera diferente. Son perfectos para los amantes del chocolate y los licores.
https://www.directoalpaladar.com/vi...ta-facil-para-disfrutar-amigos-video-incluido
 
Fallece Marisa Sánchez, alma del Echaurren, maestra de la cocina riojana y reina de las croquetas
450_1000.jpg


Francis Paniego, chef del Echaurren Hotel Gastronómico (Ezcaray, La Rioja), ha anunciado en redes sociales el fallecimiento de su madre Marisa Sánchez, distinguida en 1987 con el Premio Nacional de Gastronomía y alma mater del restaurante riojano que atesora hoy dos estrellas Michelin.

Sánchez, que ha fallecido hoy a los 85 años en el Hospital San Pedro de Logroño. comenzó a dirigir una cocina con solo 15 años, cuando tuvo que servir una boda en ausencia de sus padres en un hotel que, poco a poco, fue transformando en el que es hoy el destino gastronómico por excelencia de La Rioja.

En 1987, Sánchez recibió el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina gracias a sus grandes guisos, sus maravillosos potajes y, sobre todo,sus delicadas croquetas, que hicieron famoso al restaurante.

Sánchez tuvo el mérito de hacer las croquetas con la masa fina, cremosa y casi líquida hace más de 50 años, cuando lo normal era hacer las croquetas más espesas o macizas. Sus croquetas crearon escuela (y una peregrinación continua a Echaurren que aún no cesa).

Amor a raudales
Sus hijos Marisa, José Felix y Francis Paniego, continúan al frente del negocio, y se han despedido de su madre en un emotivo texto.

“Con una pena enorme mamá, nos despedimos de ti”, relata Francis Paniego en las redes sociales, en donde añade: ”El amor a raudales, que has sido capaz de darnos y de dar a cuántos se acercaban a ti, se transmitía de manera natural a tu trabajo”.

“Mamá, en la cocina has conseguido algo único, convertirte en la madre de muchos, que pensaban en tus guisos como los de su propia madre”, concluye.

Imágenes | Echaurren Hotel Gastronómico

https://www.directoalpaladar.com/ch...aurren-maestra-cocina-riojana-reina-croquetas
 
Back