P
pilou12
Guest
Paté de atún ahumado facilísimo, mi nuevo dip favorito
Escrito por Mer Bonilla el 31/10/2017 a las 22:15
Preparación: 5 min Dificultad: nula Cantidad: 1 taza
Qué queréis que os diga, si es que me pierden los patés y, en general, cualquier cosa que se pueda untar en el pan, eso sí, salada, que yo siempre he sido más de salado que de dulce. Da igual la hora del día, si me dan a elegir un pan con tomate y aceite y un pan con chocolate, existen un 99 % de posibilidades de que me quede con la primera opción. Y hablando de opciones, este paté de atún ahumado es una muy fácil con la que puedes resolver cualquier apuro y salir a hombros por la puerta grande.
Ingredientes para preparar paté de atún ahumado(*) Puede ser bajo en grasas, pero en ese caso que sea de una marca que no sepa mucho a yogur, que en algunas marcas la versión baja en grasas tiene un punto importante de acidez que recuerda más al yogur que al queso.
- Queso en crema tipo Philadelphia, 150 g (*)
- Mayonesa ligera, 150 g (**)
- Atún escurrido, 1 lata pequeña (***)
- Katsuobushi, 1/2 taza -unos 7 gramos- (****)
(**) Yo he utilizado una mayonesa casera hecha con la receta que os dejé hace algún tiempo en la que os explicaba cómo preparar una mayonesa casera con muy poca grasa.
Goma Xantana: Qué es y receta de Mayonesa casera baja en grasa
(***) Si el atún es un atún envasado en un aceite de oliva de buena calidad puede aprovecharse este aceite para preparar la mayonesa y el paté tendrá un sabor mucho más intenso.
(****) El katsuobushi son copos de bonito seco y ahumado que se usan mucho en la comida japonesa, de hecho son el ingrediente principal del caldo que se usa como base para casi todo, el caldo dashi. En la receta de okonomiyaki que os dejé hace algunas semanas os cuento dónde se puede conseguir. En esta receta de paté de atún ahumado es el ingrediente clave ya que es esto lo que le da ese saborcillo ahumado tan irresistible.
Okonomiyaki, la tortilla japonesa que puedes hacer con lo que tú quieras
Preparación del paté de atún ahumado
Como podéis imaginar, la preparación es nivel preescolar de cocina, porque no tiene ciencia alguna, menos aún si usáis una mayonesa comercial.
01: Poner todos los ingredientes en un bol amplio
Pues eso, todos los ingredientes en un bol o en el vaso de la batidora. Es importante que se amplio porque es katsuobushi es tan vaporoso que abulta mucho y al meter la batidora tiene tendencia a salir por los aires.
02: Triturar con la batidora
Por supuesto que también se puede usar cualquier robot de cocina para triturar los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea, pero a mí cuando se trata de estas cosas tan rápidas me sigue resultando más práctico usar la batidora de brazo de toda la vida por una razón muy sencilla, tardo muchísimo menos tiempo en lavar el pie de la batidora y el bol, que en lavar la batidora de vaso o un procesador de alimentos en los que para lavarlos hay que desmontar cuchillas, lavar tapas, recipiente con asas y recovecos en las zonas de cierre y anclaje de las cuchillas.
En cualquier caso, uséis lo que uséis se trata de batir hasta tener una crema homogénea que, de ser necesario, guardaremos en la nevera y la sacaremos unos 10 minutos antes de consumirla para que se atempere.
03: Servir el paté de atún ahumado
Si servimos nuestro paté de atún ahumado recién terminado de hacer tendrá una textura que vale tanto para untar como para dippear, si lo dejamos unas horas en la nevera cogerá una consistencia similar a la del queso en crema y tendrá más textura de paté para untar.
Resultado
Eso sí, da igual que este recién hecho o refrigerado durante horas, en ambos casos está riquísimo tanto para untar sobre pan fresco o tostado, para dippear con snacks como nachos o similares o, por supuesto, para utilizarlo como relleno de sándwiches de pan de miga, como los de Rodilla, en los que puedes utilizar el paté solo o añadir algunos ingredientes adicionales en plan vegetales como lechuga, tomate, cebolla o pepinillos o proteicos como huevo cocido si quieres hacer sándwiches más contundentes.
http://cocinillas.elespanol.com/2017/10/pate-de-atun-ahumado-facilisimo/
Gracias compi @Serendi por traer esta receta..tiene muy buena pinta y parece fácil de preparar
Mis mejores saludos para ti!
pilou12