Diez de los mejores steak tartar que puedes comer en Madrid
El crítico gastronómico de ABC hace una selección de lugares donde pedir esta carne cruda aliñada sea todo un acierto
@salsadechiles
Actualizado:15/03/2019 01:38h
2Tres platos españoles entre los cien más populares del mundo
Simplemente carne cruda. El steak tartar tiene su origen en los pueblos tártaros y se ha convertido en uno de los platos más refinados de la alta cocina. Inicialmente se hacía con carne de caballo hasta que se sustituyó por carne de buey, que sigue siendo la más recomendable para elaborarlo, aunque en la actualidad se emplean distintas carnes de vacuno. Importante siempre que sean cortes nobles, bien limpios de grasa. E importante también que esa carne se pique a cuchillo y no a máquina para evitar esas presentaciones pastosas y apelmazadas que por desgracia encontramos con tanta frecuencia. Una vez picada se aliña con yema de huevo, cebolla muy troceada, alcaparras, pimienta, y distintas salsas entre las que la principal es la Worcester aunque cada vez es más habitual emplear también Tabasco y mostaza. Hay quien incluso le añade un chorro de brandy o de whisky. En los grandes restaurantes, el steak tartar se prepara en la sala, a la vista del cliente, al que se le pregunta el punto de picante deseado y se le da a probar una pequeña cantidad antes de servirlo para confirmar que está a su gusto. En Madrid es un plato muy habitual en las cartas. Estos son nuestros diez de nuestros favoritos en Madrid
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El crítico gastronómico de ABC hace una selección de lugares donde pedir esta carne cruda aliñada sea todo un acierto
@salsadechiles
Actualizado:15/03/2019 01:38h
2Tres platos españoles entre los cien más populares del mundo
Simplemente carne cruda. El steak tartar tiene su origen en los pueblos tártaros y se ha convertido en uno de los platos más refinados de la alta cocina. Inicialmente se hacía con carne de caballo hasta que se sustituyó por carne de buey, que sigue siendo la más recomendable para elaborarlo, aunque en la actualidad se emplean distintas carnes de vacuno. Importante siempre que sean cortes nobles, bien limpios de grasa. E importante también que esa carne se pique a cuchillo y no a máquina para evitar esas presentaciones pastosas y apelmazadas que por desgracia encontramos con tanta frecuencia. Una vez picada se aliña con yema de huevo, cebolla muy troceada, alcaparras, pimienta, y distintas salsas entre las que la principal es la Worcester aunque cada vez es más habitual emplear también Tabasco y mostaza. Hay quien incluso le añade un chorro de brandy o de whisky. En los grandes restaurantes, el steak tartar se prepara en la sala, a la vista del cliente, al que se le pregunta el punto de picante deseado y se le da a probar una pequeña cantidad antes de servirlo para confirmar que está a su gusto. En Madrid es un plato muy habitual en las cartas. Estos son nuestros diez de nuestros favoritos en Madrid
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- Askua Barra
Un rincón del restaurante Askua Barra - ASKUA BARRA
Uno de los mejores steak tartar que se pueden comer en España lo preparan en un restaurante de Valencia, Askua. Jorge y Nacho Gadea, hijos del propietario de Askua, abrieron en Madrid manteniendo la filosofía de la casa madre. Y por supuesto ofrecen ese espléndido steak tartar que hacen con carne de Luismi Garayar, uno de los mejores proveedores nacionales. Pueden probarlo tanto como plato principal, en ración completa, como en un montadito que ofrecen como entrada.
Askua Barra. Arlabán, 7. 91 593 75 07. www.askuabarra.com