si y no, es cirto que los altinoamericanos no pueden con la cantidad de leche que bebemos aca, pero yo conozco gente española por los cuatro costados que han desarrollado de aduktos una intolerancia a leche de narices, sin mas, un dia dejan de poder tomatr leche a riesgo de ir de bolido al lavabo al primer sorbo de leche...
tambien antes la leche era natural, y hoy dia esta en toda partes mezclada con todo etc etc, la metemos en multitud de alimentos, hay muchisimos derivado, eso es loque aha aumentado: los derivados, antes el vaso era diario pero ahora es el vaso de leche, los yogures, la leche extra con lso cereales, la leche que viene en el chocolate etc etc , le metemos leche a todo... algo parecido puede pasar con los celiacos y las harinas, hoy dia estan tan procesadas que no me extraña que el cuepro les cueste asumirla como antes
Si miras el mapa verás que España es un pais intolerante a la lactosa. Entre el 30-60% de la gente lo es, lo que quiere decir que la mitad de los españoles somos intolerantes a la lactosa. En la época de nuestros abuelos no había ni yogures, ni otros derivados lácteos, sólo queso curado. Si miras la gastronomía española, no existe ni un plato típico que incluya queso. El queso se tomaba separado, en lonchas, pero no en salsas, ni gratinado ni nada por el estilo (como en Alemania, Holanda o países nórdicos). Lo normal es que ahora, como es algo que se mira, haya gente que descubra que es intolerante a la lactosa, cuando sus padres y sus abuelos lo eran, pero no tenían ni idea. Como me decía una amiga que decubrió que era intolerante a la lactosa con 30 años, "ahora entendemos a mi abuela, porque estaba todo el día con dolor de barriga" porque desayunaba un vaso de leche.
Con la celiaquía he visto de todo, y sobre todo "intolerantes al glutén no celiacos". A mi me hicieron las pruebas de todo (incluyendo una horrible colonoscopia y gastroscopia) y salí tolerante al glutén, pero según el médico era una "intolerante al glutén no celiaca". Me explicó que eran intolerancias que surgían con el tiempo, y se iban igualmente. A mi eso me suena más a nervios, estres o otras causas externas que a mi cuerpo le de por no tolerar el glutén un par de años. y lo último que iba a hacer era quitarme el glutén para desacostumbrar a mi cuerpo, así que seguí comiendo lo mismo. Y lo síntomas que tenía se me pasaron. Nunca supe cuál era la causa, pero creo que estaba relacionada con estrés y no con el gluten.