La pirámide alimenticia es un despropósito de arriba a abajo

Es que esta discusión es un poco absurda si lo piensas, porque ante todo un niño se tiraría sobre un dulce (si quieres sin elaborar hablamos de una caña de azúcar para chupar), y ni el azúcar ha estado en nuestra alimentación en una cantidad relevante ni es bueno que esté.

Uno mío se tiraría por la manzana si es agridulce, si es de esas solo dulces no la quiere, le da un mordisco y me la duevuelve. El otro me diría que le friera la carne. Los dos han sido alimentados de la misma manera. No le s va el dulce porque no somos de dulces. En las fiestas infantiles si hay zumos de botella siempre piden agua, no soportan tanto dulce.
Al carnivoro lo que le gusta es el sabor a carne, carne, si le das un tartar se lo zampa y en la barbacoa pide que no le den salsas o directamente carne sin adobar.
Dos naturalezas diferentes. Somos equilibrados comiendo aunque respetando la naturaleza de cada niño. Al hervíboro no lo obligo a comer carne si no quiere, pero es él el que de vez en cuando me la pide. Y me la pide siempre elaborada, una salchicha o embutido. El carnivoro come algo más de carne que la media familiar, lo respeto.
Pienso que ya de nacimiento cada persona siente otras necesidades. El carnívoro quiere siempre alimentarse con comida caliente. Así que sustituir una comida por un bocadillo no vale, dice que se queda con hambre. El otro al revés, si pudiera se alimentaría básicamente de crudités.
Decir que una manzana está sin elaborar es mucho decir. La manzana ha sido cultivada de tal manera que tenga el sabor, olor y aspecto de lo que espera el consumidor.
Tenemos un manzano de un variedad bastante antigua, la manzana es riquísima. Pero tiene un aspecto no muy apetitoso y el mordisco es diferente. Me las como yo, hago dulce de manzana, tartas (entonces todos las quieren). Nadie las quiere, tampoco mis vecinos que los veo descargando esas bolsas grandes de manzanas de Mercadona, todas igualitas y brillantes.
Así que si pones una manzana natural y una "elaborada", se van a tirar por la elaborada, también la mayoría de los vegetarianos.
 
Es que esta discusión es un poco absurda si lo piensas, porque ante todo un niño se tiraría sobre un dulce (si quieres sin elaborar hablamos de una caña de azúcar para chupar), y ni el azúcar ha estado en nuestra alimentación en una cantidad relevante ni es bueno que esté.

Claro...
Es que si la eleccion es donut - salchicha, que los niños cojan el donut no indica que tengamos el cuerpo diseñado para alimentarnos de donuts.
 
Ay... enhorabuena por el embarazo

Gracias!

Es muy difícil saber evolutivamente como fuimos añadiendo los alimentos y porque. Me imagino que dependería muchísimo del clima (al igual que pasa con los lácteos vs los cereales // norte de europa vs sur de europa). Es un tema muy interesante, pero no creo que lo que nosotros ahora queramos (nuestros gustos) como bien explica @Misaki, sea indicador de nada relevante. Y eso teniendo en cuenta que todo lo que comemos está manipulado, desde un mísero espárrago (aunque sea todo lo ecológico que uno quiera) hasta una hamburguesa.

Donde vivo ahora, en UK es realmente alarmante como la gente come de una forma asquerosa. La dieta es sandwich con mayonesa y azúcar sin talento, hamburguesas, rebozados, chips, chocolatinas....hay una obesidad tremenda y unos problemas de salud ya en niños alarmantes. La ventaja que tenemos nosotros, de países con una cultura que da importancia a la comida, es que sabemos lo que es sano y lo que no. Sabemos que una manzana es buena, que una chocolatina no lo es. Al igual que sabemos que comer pescado es bueno, pero comer carne roja todos los días es malo. Sabemos que si no comes verdura y fruta habitualmente tu cuerpo no va bien, pero aquí no sabrían ni como empezar con una dieta sana. A mi lo que me da miedo es que esto se pierda y acabemos en España comiendo como aquí, porque es lo que parece cuando vas a grandes superficies y ves como la comida preparada y las guarrerías van ganando espacio en las estanterías....incluído el tan amado Mercandona.

Aquí ves gente tan obesa cada día, como algo normal que te produce una sensación de derrota...no se cómo explicarlo. Ves cómo les cuesta andar, como no se pueden mover, y les ves zamparse esas hamburguesas, pizzas, helados como algo habitual...es realmente asqueroso.
 
Yo prescindiría gustosamente pero es que no va así al cuento, no..hija no...qué más quisiéramos muchos! A ver si te crees que se elige por gusto ser prisionero.

tu tranquila, que la sociedad no es tan mala, cuando uno quiere comodidades, tener servicios, medicos, colegios etc etc la sociedad no parece algo tan terrible
 
La salchicha no existe como tal en estado natural. Comparar así es como hacer un poco de trampa ;)

Lo interesante sería ver si le ofreces al niño ambas cosas tal cual las conseguimos, sin elaboraciones:

una manzana - trozo de carne sin elaborar.
xD vaya pregunta

tambien se ha de tener en cuenta el paladar de un niño

yo creo que a mi abuelo le das una manzana y un filete en 1941 y se tira al filete de cabeza por puro instinto, mi abuela hasta las cascaras de las frutas se comia decia, en epocas de necesidad prevalece el instinto cuando no, el hombre es el animal mas tikimiskis que existe, se va a lo bueno, pero bueno yo tengo un gato que prefiere el crousant de chocolate al pescado, y no es broma.

la carne cruda no nos es apetitosa... el ser humano desde que es especie como la carne pasada por fuerggo, por eso no tenemos colmillos desarrollados porque el ser humano siempre ha sabido coger un palo y quemar la carne ya que el dominio del fuego es anterior al homo sapiens

esto tambien tiene mucho que ver en nuestro estomago que es mas delicdito para la carne cruda aunque la podemos digerir si es cierto que nuestro estomagp es mas delicado que el de otros animales que están acostumbrados a comer carne cruda, pasa hasta con algunos amimales muy carnivoros pero acostumbrados a generaciones de carne procesada tambien como lo es por ejemplo el de los perros domesticos pequeños cuyo estomaguito no aguanta que le eches carne cruda de manera continuada, puede digerirla pero ahorratela y al menos se la hierves. El gato en teoria la tolera mucho mejor que un perro pequeño pero oye como he dicho tengo uno al que le chiflan las pastas dulces y debo andar vigilando en dejar la madalena o el croussant por ahi.
 
tu tranquila, que la sociedad no es tan mala, cuando uno quiere comodidades, tener servicios, medicos, colegios etc etc la sociedad no parece algo tan terrible

Es tu opinión y la respeto, pero no la mía. A mi esta sociedad me parece ovejera y detestable, rumbo hacia el abismo.
 
Creo que a Velikovsky le leí alguna teoría interesante sobre la introducción de la carne en la dieta humana. Algo sobre unos cambios en la atmósfera y una mayor necesidad de hierro o algo así. Leí hace tiempo no recuerdo bien, pero era interesante.
 
Gracias!

Es muy difícil saber evolutivamente como fuimos añadiendo los alimentos y porque. Me imagino que dependería muchísimo del clima (al igual que pasa con los lácteos vs los cereales // norte de europa vs sur de europa). Es un tema muy interesante, pero no creo que lo que nosotros ahora queramos (nuestros gustos) como bien explica @Misaki, sea indicador de nada relevante. Y eso teniendo en cuenta que todo lo que comemos está manipulado, desde un mísero espárrago (aunque sea todo lo ecológico que uno quiera) hasta una hamburguesa.

Donde vivo ahora, en UK es realmente alarmante como la gente come de una forma asquerosa. La dieta es sandwich con mayonesa y azúcar sin talento, hamburguesas, rebozados, chips, chocolatinas....hay una obesidad tremenda y unos problemas de salud ya en niños alarmantes. La ventaja que tenemos nosotros, de países con una cultura que da importancia a la comida, es que sabemos lo que es sano y lo que no. Sabemos que una manzana es buena, que una chocolatina no lo es. Al igual que sabemos que comer pescado es bueno, pero comer carne roja todos los días es malo. Sabemos que si no comes verdura y fruta habitualmente tu cuerpo no va bien, pero aquí no sabrían ni como empezar con una dieta sana. A mi lo que me da miedo es que esto se pierda y acabemos en España comiendo como aquí, porque es lo que parece cuando vas a grandes superficies y ves como la comida preparada y las guarrerías van ganando espacio en las estanterías....incluído el tan amado Mercandona.

Aquí ves gente tan obesa cada día, como algo normal que te produce una sensación de derrota...no se cómo explicarlo. Ves cómo les cuesta andar, como no se pueden mover, y les ves zamparse esas hamburguesas, pizzas, helados como algo habitual...es realmente asqueroso.


Buff, en Alemania esta la sociedad como polarizada : o comen fatal y son michelines andantes, o son muy conscientes.
Los primeros los ves en los supers, con sus carros llenos de porquerias de todo tipo ( y no me refiero a un troyo de queso o una pechuga de ave ). Son muy faciles de identificar...

Los otros en el mercado de verduras con sus cestitas de mimbre, con sus ropitas de algodon.

Habra un termino medio, por supuesto, pero estos dos grupos son muy facilmente "detectables".

El teme de la evolucion, y el efecto sobre lo que pasa hoy dia , yo no saco el agua clara, yo por misma, quiero decir. Leo de todo y lo hago con mucho interes, pero he tirado la toalla y he decidido guiarme por como me siento yo. Asi que en esa tema voy a aportar poco, porque ni yo se que creo y que no.
 
Última edición:
xD vaya pregunta

tambien se ha de tener en cuenta el paladar de un niño

yo creo que a mi abuelo le das una manzana y un filete en 1941 y se tira al filete de cabeza por puro instinto, mi abuela hasta las cascaras de las frutas se comia decia, en epocas de necesidad prevalece el instinto cuando no, el hombre es el animal mas tikimiskis que existe, se va a lo bueno, pero bueno yo tengo un gato que prefiere el crousant de chocolate al pescado, y no es broma.

la carne cruda no nos es apetitosa... el ser humano desde que es especie como la carne pasada por fuerggo, por eso no tenemos colmillos desarrollados porque el ser humano siempre ha sabido coger un palo y quemar la carne ya que el dominio del fuego es anterior al homo sapiens

esto tambien tiene mucho que ver en nuestro estomago que es mas delicdito para la carne cruda aunque la podemos digerir si es cierto que nuestro estomagp es mas delicado que el de otros animales que están acostumbrados a comer carne cruda, pasa hasta con algunos amimales muy carnivoros pero acostumbrados a generaciones de carne procesada tambien como lo es por ejemplo el de los perros domesticos pequeños cuyo estomaguito no aguanta que le eches carne cruda de manera continuada, puede digerirla pero ahorratela y al menos se la hierves. El gato en teoria la tolera mucho mejor que un perro pequeño pero oye como he dicho tengo uno al que le chiflan las pastas dulces y debo andar vigilando en dejar la madalena o el croussant por ahi.


Ya te entiendo.

El tema es que si es importante si hablamos de un nino o un adulto.
Mi bisabuelo me conto que en la guerra, companeros suyos preferian adquirir tabaco que comida. Claro...eso tampoco es relevante.

Pero el tema es si un nino pequeno identifica como comida una manzana que puede coger de un arbol, o del suelo bajo el arbol , o unas bayas del correspondiente arbusto, o un cerdo o un conejo corriendo por el campo.

Mi problema va relacionado con que yo puedo ( y lo hago ) plantar y recolectar fruta y verdura . Es facil, limpio, practico.
No me veo capaz de correr detras de un animal, matarlo, despellejarlo, descuartizarlo.
Ahora puede ser un tema puramente cultural.

El nino pequeno creo tampoco viera al cerdo y pensara en que ya sabia que habia para cenar.

Por otro lado, mi hija mayor no probo la fruta hasta el ano y pico...no habia manera. Todos los dias tiraba el pure de fruta por el desague. Yo se lo preparaba y ya sabia que era para tirar. Lo mismo con la carne. Y las verduras las comia si se las escondia en alguna comida o se las daba crudas a palitos. No te imaginas lo que llore, desesperada porque no comia lo que yo le daba. Lo pase fatal. Al ser la primera...Luego a la segunda le gusto todo. La carne le encanta, la verdura, fruta... Pero cuando llego de hacer la compra, lo primero que ataca con pasion son las bayas y los tomates. Como si fueran chuches.



En el tema evolutivo, no sere yo quien niegue o afirme nada. Como explico en el mensaje anterior. Puedo suponer, escoger que quiero creerme, pero mucho mas no.

De hecho esta semana, cuando estamos hartos de escuchar que las caries no existian hace xy anos, resulta que mi marido me ha explicado alucinado, que esta semana ha leido un articulo segun el que parece que han encontrado que no solo existian, sino que ya las tapaban con no se que material .

A mi todo esto me pierde :(
No tengo energia para tomarmelo todo tan en serio y enloquecer con cada noticia contradictoria.
 
Última edición:
La inclinación hacia el dulce es porque la leche materna es dulce. No podemos torcer la biología más allá de que cada población y cada individuo desarrollen gustos particulares, que tienen que ver con el entorno y lo qué hay "a mano".
Todo está súper estudiado, la combinación grasa+dulce y grasa+sal (bizcochos) tiene miles de millones de adeptos en el mundo, y no son prisioneros, son personas a quienes se les ofrecen las combinaciones de productos alimentarios más "adictivos". Obviamente que la manzana, los frijoles o las bananas no son adictivos...
 
Uno mío se tiraría por la manzana si es agridulce, si es de esas solo dulces no la quiere, le da un mordisco y me la duevuelve. El otro me diría que le friera la carne. Los dos han sido alimentados de la misma manera. No le s va el dulce porque no somos de dulces. En las fiestas infantiles si hay zumos de botella siempre piden agua, no soportan tanto dulce.
Al carnivoro lo que le gusta es el sabor a carne, carne, si le das un tartar se lo zampa y en la barbacoa pide que no le den salsas o directamente carne sin adobar.
Dos naturalezas diferentes. Somos equilibrados comiendo aunque respetando la naturaleza de cada niño. Al hervíboro no lo obligo a comer carne si no quiere, pero es él el que de vez en cuando me la pide. Y me la pide siempre elaborada, una salchicha o embutido. El carnivoro come algo más de carne que la media familiar, lo respeto.
Pienso que ya de nacimiento cada persona siente otras necesidades. El carnívoro quiere siempre alimentarse con comida caliente. Así que sustituir una comida por un bocadillo no vale, dice que se queda con hambre. El otro al revés, si pudiera se alimentaría básicamente de crudités.
Decir que una manzana está sin elaborar es mucho decir. La manzana ha sido cultivada de tal manera que tenga el sabor, olor y aspecto de lo que espera el consumidor.
Tenemos un manzano de un variedad bastante antigua, la manzana es riquísima. Pero tiene un aspecto no muy apetitoso y el mordisco es diferente. Me las como yo, hago dulce de manzana, tartas (entonces todos las quieren). Nadie las quiere, tampoco mis vecinos que los veo descargando esas bolsas grandes de manzanas de Mercadona, todas igualitas y brillantes.
Así que si pones una manzana natural y una "elaborada", se van a tirar por la elaborada, también la mayoría de los vegetarianos.

Lo mismo en mi casa. Las preferencias personales son tan fuertes y diferentes, que me toca cocinar varias cosas en cada comida ( no siempre, pero muchas veces ), para que no se quede nadie sin comer.

Ayer habia hummus de garbanzos con tortillas de trigo, pure de berenjenas con crackers, y unos raviolis gigantes de carne, y macedonia.
Pues cada uno creo su propio "menu" con eso.

Tambien es cierto lo de la desviacion en la fruta y verdura. Si se ve que hasta hace poco habia una directiva que determinaba como de torcido podia ser un pepino (!!).
Para flipar
 

Temas Similares

6 7 8
Respuestas
90
Visitas
5K
Back