La gastronomía árabe es el conjunto de cocinas pertenecientes a los pàìses àrabes.
Se puede decir que es el conjunto de comidas tradicionales a los ciudadanos de los Estados àrabes del Golfo incluyendo todos los países de la Penìnsula Aràbica, los países del norte de Africa cuya mayoría de idioma es el idioma àrabe.
La cocina árabe se puede ver fácilmente que es una mezcla equilibrada de características gastronòmicas mediterràneas y de cocina india en el empleo de las especias.
La gastronomía árabe es una rica combinación de diversas culturas entremezcladas por un idioma en común, en ella se incorpora el exotismo de la cocina libanesa, el rigor y la sencillez de la magrebí y elementos exógenos como las especias de la India y de Irán, gracias a larga tradición en el comercio y en las relaciones exteriores (humanas, culturales y políticas) entre países árabes y estas regiones asiáticas.
La cocina árabe es una de las más ricas a nivel mundial. Esto se debe a que supone la suma de las tradiciones culinarias de los Estados árabes del Golfo y los países del norte de África.
Los orígenes de la cocina árabe se remontan a los pueblos nómadas de la antigua Arabia, dedicados al pastoreo, convirtiéndose así en un pueblo consumidor de lácteos y derivados.
Por otro lado, la carne que más se consumía es la del carnero.
A través de las relaciones comerciales entre Asia y Europa, los árabes adquirieron nuevos ingredientes para incorporar en su gastronomía, convirtiéndola en una cocina aún más diversa.
De India, incorporaron sus innumerables especies y del mediterráneo ingredientes y técnicas.
Así que si quieres sumergirte en una infinidad de sabores, olores y sensaciones, prueba a hacer alguna de las recetas que te dejamos a continuación ¡No te arrepentirás!
Existen, no obstante denominadores comunes entre todas estas gastronomías que denominamos cocina árabe, y son: el empleo de carne de cordero, el yogur, la menta, tomillo (servida en una mezcla denominada zataar), el inolvidable tè (preferiblemente de Ceilán), sésamo, curry en polvo, azafrán, ajo, canela, arroz y en las zonas costeras pescado.
En este tipo de cocinas se prefiere la verdura a la carne y emplea en la mayoría de sus platos el pepino, la berenjena o la cebolla.
El empleo de frutas se limita fundamentalmente a cítricos.
Las especias son muy similares a las usadas en la India.
Hay que resaltar que el concepto de comida en los países árabes está íntimamente ligado al de Hospitalidad, en muchos de los casos servir una comida al invitado es una oportunidad de hacerle la honra. No se puede olvidar que en la mayoría de los países el islam marca unos ritos precisos acerca de cuándo se debe comer (Ramadán o días de ayuno), quitando la particularidad de la religión, las costumbres y el culto de la comida se acercan más a las de cada país árabe.
Los distintos ingredientes de la gastronomía árabe, en los países occidentales se pueden adquirir en las tiendas o carnicerías halal.
Fuente: Wikipedia
Se puede decir que es el conjunto de comidas tradicionales a los ciudadanos de los Estados àrabes del Golfo incluyendo todos los países de la Penìnsula Aràbica, los países del norte de Africa cuya mayoría de idioma es el idioma àrabe.
La cocina árabe se puede ver fácilmente que es una mezcla equilibrada de características gastronòmicas mediterràneas y de cocina india en el empleo de las especias.
La gastronomía árabe es una rica combinación de diversas culturas entremezcladas por un idioma en común, en ella se incorpora el exotismo de la cocina libanesa, el rigor y la sencillez de la magrebí y elementos exógenos como las especias de la India y de Irán, gracias a larga tradición en el comercio y en las relaciones exteriores (humanas, culturales y políticas) entre países árabes y estas regiones asiáticas.
La cocina árabe es una de las más ricas a nivel mundial. Esto se debe a que supone la suma de las tradiciones culinarias de los Estados árabes del Golfo y los países del norte de África.
Los orígenes de la cocina árabe se remontan a los pueblos nómadas de la antigua Arabia, dedicados al pastoreo, convirtiéndose así en un pueblo consumidor de lácteos y derivados.
Por otro lado, la carne que más se consumía es la del carnero.
A través de las relaciones comerciales entre Asia y Europa, los árabes adquirieron nuevos ingredientes para incorporar en su gastronomía, convirtiéndola en una cocina aún más diversa.
De India, incorporaron sus innumerables especies y del mediterráneo ingredientes y técnicas.
Así que si quieres sumergirte en una infinidad de sabores, olores y sensaciones, prueba a hacer alguna de las recetas que te dejamos a continuación ¡No te arrepentirás!
Existen, no obstante denominadores comunes entre todas estas gastronomías que denominamos cocina árabe, y son: el empleo de carne de cordero, el yogur, la menta, tomillo (servida en una mezcla denominada zataar), el inolvidable tè (preferiblemente de Ceilán), sésamo, curry en polvo, azafrán, ajo, canela, arroz y en las zonas costeras pescado.
En este tipo de cocinas se prefiere la verdura a la carne y emplea en la mayoría de sus platos el pepino, la berenjena o la cebolla.
El empleo de frutas se limita fundamentalmente a cítricos.
Las especias son muy similares a las usadas en la India.
Hay que resaltar que el concepto de comida en los países árabes está íntimamente ligado al de Hospitalidad, en muchos de los casos servir una comida al invitado es una oportunidad de hacerle la honra. No se puede olvidar que en la mayoría de los países el islam marca unos ritos precisos acerca de cuándo se debe comer (Ramadán o días de ayuno), quitando la particularidad de la religión, las costumbres y el culto de la comida se acercan más a las de cada país árabe.
Los distintos ingredientes de la gastronomía árabe, en los países occidentales se pueden adquirir en las tiendas o carnicerías halal.
Fuente: Wikipedia
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