Helicobacter pylori; un riesgo latente que vive en nuestras entrañas

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Helicobacter pylori; un riesgo latente que vive en nuestras entrañas
Aproximadamente dos tercios de la población mundial son portadores en el estómago de esta bacteria patógena, una de las más comunes entre los humanos.

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Foto: Public Domain Pictures

Jordi Sabaté
9 de diciembre de 2018 19:47h

Raül, lector y socio de eldiario.es nos hace la siguiente petición en un correo electrónico: "me han detectado recientemente Helicobacter pylori en el estómago y la digestóloga me ha propuesto hacer el tratamiento para erradicar la bacteria, aunque me ha avisado de que es un tanto duro y me ha matizado que no es imprescindible.

Lo cierto es que no tengo ni úlceras ni dolores de ningún tipo, así que no sé si merece la pena hincharme a antibióticos. Quisiera saber un poco más sobre esta enfermedad antes de tomar una decisión".

Qué es Helicobacter pylori

Helicobacter pylori es una bacteria gramnegativa del tipo bacilo con forma helicoidal que vive en el estómago de los animales, principalmente mamíferos cercanos al ser humano. Su principal característica es la poder usar si forma de hélice para entrar como un sacacorchos en la mucosa intestinal, donde se queda pegada viviendo como parásita.

Se sabe además que precisa muy poco oxígeno para subsistir, así como que tiene la capacidad de fabricar ureasa, un enzima capaz de descomponer la urea en amoníaco y CO2.

De este modo el amoníaco formado es capaz de neutralizar parcialmente los ácidos de los jugos gástricos alrededor de la bacteria, permitiéndole vivir en un entorno tan hostil.

Pero a su vez el amoníaco provoca lesiones en el epitelio intestinal que pueden acabar creando úlceras de estómago y duodeno, cuando el sistema no es capaz de cicatrizar las heridascon la misma rapidez que las produce la bacteria.

Qué afecciones puede causar

De tal suerte, "se considera que Helicobacter pylori es la causante del 90% de las úlceras de estómago, y el resto hay que achacárselo a la ingesta abusiva de antiinflamatorios no esteroideos, desde el ibuprofeno a la aspirina", explica el digestólogo Hernán López Mendoza.

El doctor López aclara que también se cree que Helicobacter pylori pueda ser una de las causas de los cánceres gástricos, así como del linfoma de tejido linfoide asociado a mucosa (MALT), un tipo de cáncer linfático.

Aunque no existen por el momento pruebas concluyentes a este respecto, la OMS considera a Helicobacter pylori como probablemente cancerígena. No obstante, para tranquilidad de Raül, conviene matizar que no todas las cepas, de las casi 400 que se conocen, tienen la misma virulencia ni actúan igual sobre todas las personas.

En la mayoría de afectados jamás se producen síntomas y pueden convivir con la bacteria toda la vida sin saberlo. Son lo que se conoce como infectados asintomáticos.

En España, por ejemplo, Helicobacter pylori solo produce úlceras pépticas a entre un 15% y un 25% de los infectados, y se considera que en un grupo todavía mucho menor la infección puede derivar en un cáncer. Se desconoce todavía de modo completo cuáles son los mecanismos que hacen a una cepa más virulenta que otra, pero según el doctor López, "la capacidad de hacer daño se estudia por el genoma de la bacteria, de modo que hay de momento dos cepas secuenciadas".

Por qué se recomienda el tratamiento aunque no haya úlcera

Sin embargo, el digestólogo destaca que Helicobacter pylori es un huésped muy frecuente en los seres humanos, pues se estima que entre el 50% y el 70% de la población mundial, dependiendo de la zona, está infectada por este patógeno.

En el caso de adultos jóvenes la tasa de infectados puede ser de un 20% en los países desarrollados, mientras que los países en vías de desarrollo supera el 50% y en ocasiones alcanza el 90%).

En España la tasa se sitúa sobre el 50% y es un objetivo fijado en toda la Unión Europea reducir estas tasas hasta la erradicación, por lo que se recomienda el tratamiento aunque el infectado sea asintomático, el caso de Raül. El motivo es que de este modo se trata de frenar la extensión de Helicobacter pylori, que se contagia por vía bucal y fecal, de un modo paralelo al aumento de las medidas de higiene.

"Una contaminación fecal procedente de un individuo infectado, por ejemplo en un restaurante, puede pasar inadvertida sin provocar intoxicaciones, pero en cambio es probable que infecte una nueva persona, o a varias", explica el doctor López Mendoza. También se ha aislado la bacteria en la saliva y la placa dental de individuos infectados, de lo que se infiere que también se puede transmitir por los besos.

Un tratamiento caro y no siempre eficaz

La extensión del tratamiento a los individuos asintomáticos busca eliminar las posibilidades de transmisión, aunque el tratamientocompleto, "una combinación de dos antibióticos con bismuto", puede alcanzar los 100 euros.

"Se toma durante diez días junto a un protector estomacal potente; es un tratamiento muy intensivo que no todo el mundo procesa bien".

El médico explica que hay personas a las que les provoca excesiva fatiga, dificultar para evacuar, heces y lengua negras, etc. E incluso así no siempre resulta 100% eficaz.

"Al cabo de como mínimo cuatro semanas tras el tratamiento hay que hacer una prueba para comprobar la erradicación, y si hubiera signos de persistencia se probará otra combinación de antibióticos", apostilla el digestólogo, que aclara que "el 99% de los pacientes se curan al tercer intento, aunque en Inglaterra se ha detectado una cepa resistente de varios antibióticos, entre ellos el metronidazol", la principal sustancia usada contra Helicobacter pylori.

 
Yo lo tuve hace 3 años y me curé con el tratamiento antibiótico. En 2021 me haré de nuevo una gastroscopia para vigilar como va todo.

Para mí los síntomas fueron muy fuertes, dolor, acidez, vómitos todos los días después de cenar. Se hinchaba tanto de gas el estómago tras las comidas que me dolía la espalda de la presión.

Estuve de viaje en Londres una semana y lo recuerdo como un infierno de molestias, sobre todo si tomaba algo dulce.

El único día que digerí bien fue cuando fuimos a un restaurante indio y tomé comida picante. Sabía que la comida picante tiene su razón de ser en que determinados compuestos de los alimentos picantes son antisépticos y matan bacterias de intoxicaciones alimentarias. Ese día sospeché que tenía una infección por el hp. Al volver, fui directa al gastroenterólogo.
 
¿Alguien se ha tratado con Pylera?
Estoy en proceso, me da miedo sufrir de candidiasis, estoy tomando muchos probioticos pero no sé...
 
¿Alguien se ha tratado con Pylera?
Estoy en proceso, me da miedo sufrir de candidiasis, estoy tomando muchos probioticos pero no sé...
Yo estoy en ello ( quinto día) y desde el primero estoy tomando pre y probióticos porque casi siempre me pasa eso con los antibióticos.
¿Qué tal te ha ido, como te encuentras?
 
Helicobacter pylori; un riesgo latente que vive en nuestras entrañas
Aproximadamente dos tercios de la población mundial son portadores en el estómago de esta bacteria patógena, una de las más comunes entre los humanos.

Ver el archivo adjunto 1611630
Foto: Public Domain Pictures

Jordi Sabaté
9 de diciembre de 2018 19:47h

Raül, lector y socio de eldiario.es nos hace la siguiente petición en un correo electrónico: "me han detectado recientemente Helicobacter pylori en el estómago y la digestóloga me ha propuesto hacer el tratamiento para erradicar la bacteria, aunque me ha avisado de que es un tanto duro y me ha matizado que no es imprescindible.

Lo cierto es que no tengo ni úlceras ni dolores de ningún tipo, así que no sé si merece la pena hincharme a antibióticos. Quisiera saber un poco más sobre esta enfermedad antes de tomar una decisión".

Qué es Helicobacter pylori

Helicobacter pylori es una bacteria gramnegativa del tipo bacilo con forma helicoidal que vive en el estómago de los animales, principalmente mamíferos cercanos al ser humano. Su principal característica es la poder usar si forma de hélice para entrar como un sacacorchos en la mucosa intestinal, donde se queda pegada viviendo como parásita.

Se sabe además que precisa muy poco oxígeno para subsistir, así como que tiene la capacidad de fabricar ureasa, un enzima capaz de descomponer la urea en amoníaco y CO2.

De este modo el amoníaco formado es capaz de neutralizar parcialmente los ácidos de los jugos gástricos alrededor de la bacteria, permitiéndole vivir en un entorno tan hostil.

Pero a su vez el amoníaco provoca lesiones en el epitelio intestinal que pueden acabar creando úlceras de estómago y duodeno, cuando el sistema no es capaz de cicatrizar las heridascon la misma rapidez que las produce la bacteria.

Qué afecciones puede causar

De tal suerte, "se considera que Helicobacter pylori es la causante del 90% de las úlceras de estómago, y el resto hay que achacárselo a la ingesta abusiva de antiinflamatorios no esteroideos, desde el ibuprofeno a la aspirina", explica el digestólogo Hernán López Mendoza.

El doctor López aclara que también se cree que Helicobacter pylori pueda ser una de las causas de los cánceres gástricos, así como del linfoma de tejido linfoide asociado a mucosa (MALT), un tipo de cáncer linfático.

Aunque no existen por el momento pruebas concluyentes a este respecto, la OMS considera a Helicobacter pylori como probablemente cancerígena. No obstante, para tranquilidad de Raül, conviene matizar que no todas las cepas, de las casi 400 que se conocen, tienen la misma virulencia ni actúan igual sobre todas las personas.

En la mayoría de afectados jamás se producen síntomas y pueden convivir con la bacteria toda la vida sin saberlo. Son lo que se conoce como infectados asintomáticos.

En España, por ejemplo, Helicobacter pylori solo produce úlceras pépticas a entre un 15% y un 25% de los infectados, y se considera que en un grupo todavía mucho menor la infección puede derivar en un cáncer. Se desconoce todavía de modo completo cuáles son los mecanismos que hacen a una cepa más virulenta que otra, pero según el doctor López, "la capacidad de hacer daño se estudia por el genoma de la bacteria, de modo que hay de momento dos cepas secuenciadas".

Por qué se recomienda el tratamiento aunque no haya úlcera

Sin embargo, el digestólogo destaca que Helicobacter pylori es un huésped muy frecuente en los seres humanos, pues se estima que entre el 50% y el 70% de la población mundial, dependiendo de la zona, está infectada por este patógeno.

En el caso de adultos jóvenes la tasa de infectados puede ser de un 20% en los países desarrollados, mientras que los países en vías de desarrollo supera el 50% y en ocasiones alcanza el 90%).

En España la tasa se sitúa sobre el 50% y es un objetivo fijado en toda la Unión Europea reducir estas tasas hasta la erradicación, por lo que se recomienda el tratamiento aunque el infectado sea asintomático, el caso de Raül. El motivo es que de este modo se trata de frenar la extensión de Helicobacter pylori, que se contagia por vía bucal y fecal, de un modo paralelo al aumento de las medidas de higiene.

"Una contaminación fecal procedente de un individuo infectado, por ejemplo en un restaurante, puede pasar inadvertida sin provocar intoxicaciones, pero en cambio es probable que infecte una nueva persona, o a varias", explica el doctor López Mendoza. También se ha aislado la bacteria en la saliva y la placa dental de individuos infectados, de lo que se infiere que también se puede transmitir por los besos.

Un tratamiento caro y no siempre eficaz

La extensión del tratamiento a los individuos asintomáticos busca eliminar las posibilidades de transmisión, aunque el tratamientocompleto, "una combinación de dos antibióticos con bismuto", puede alcanzar los 100 euros.

"Se toma durante diez días junto a un protector estomacal potente; es un tratamiento muy intensivo que no todo el mundo procesa bien".

El médico explica que hay personas a las que les provoca excesiva fatiga, dificultar para evacuar, heces y lengua negras, etc. E incluso así no siempre resulta 100% eficaz.

"Al cabo de como mínimo cuatro semanas tras el tratamiento hay que hacer una prueba para comprobar la erradicación, y si hubiera signos de persistencia se probará otra combinación de antibióticos", apostilla el digestólogo, que aclara que "el 99% de los pacientes se curan al tercer intento, aunque en Inglaterra se ha detectado una cepa resistente de varios antibióticos, entre ellos el metronidazol", la principal sustancia usada contra Helicobacter pylori.

Creo que recomiendan hacer tratamiento con antibióticos pero combinarlo con herbáceos también para tratarlo mejor, que no haya recaídas y que no dañe tanto el estómago.
Victori Galipienso o María Punti en Instagram tienen información sobre ello y lo tratan así.

Te pongo sus Instagram para que les eches un ojo:

Si finalmente optas por la opción de tratarlo sólo con antibióticos mira a ver si tienes que tomar algún probiótico mientras tanto o no para que no te deje la microbiota machacada. Coméntalo por si acaso con la persona que te paute el tratamiento.
 
Yo estoy en ello ( quinto día) y desde el primero estoy tomando pre y probióticos porque casi siempre me pasa eso con los antibióticos.
¿Qué tal te ha ido, como te encuentras?
Pues terminé el miércoles pasado, la verdad no se como estoy aún tendrán que repetirme las analíticas para ver si lo he eliminado.
Creo que no he desarollado candidiasis porque no me noto molestia, ha sido duro porque hay días que he vomitado mucho y al bajarme las defensas cogí un catarro importante y todo el malestar se multiplicó.
He hecho dieta blando pero este finde, ya he comido normal porque estaba en un viaje y no podía controlar el tipo de comida, y las digestiones han ido bien, si que cuando voy al baño sigue siendo oscura supongo que aun estoy expulsando resto de antibiótico tanto en heces como en orina. Pero antes del tratamiento todas las digestiones me causaban un dolor tipo colico bastante exagerado y no lo he notado, aun abusando de comida incluso alcohol, este finde.
Cuando me repitan las analíticas en dos semanas te diré si ha funcionado el pylera, pero repito, para mi fue un proceso chungo, cuando me tome las últimas tres cápsulas, me apetecía quemar el bote!
 
Pues terminé el miércoles pasado, la verdad no se como estoy aún tendrán que repetirme las analíticas para ver si lo he eliminado.
Creo que no he desarollado candidiasis porque no me noto molestia, ha sido duro porque hay días que he vomitado mucho y al bajarme las defensas cogí un catarro importante y todo el malestar se multiplicó.
He hecho dieta blando pero este finde, ya he comido normal porque estaba en un viaje y no podía controlar el tipo de comida, y las digestiones han ido bien, si que cuando voy al baño sigue siendo oscura supongo que aun estoy expulsando resto de antibiótico tanto en heces como en orina. Pero antes del tratamiento todas las digestiones me causaban un dolor tipo colico bastante exagerado y no lo he notado, aun abusando de comida incluso alcohol, este finde.
Cuando me repitan las analíticas en dos semanas te diré si ha funcionado el pylera, pero repito, para mi fue un proceso chungo, cuando me tome las últimas tres cápsulas, me apetecía quemar el bote!
Ojalá este muerto ya el maldito bicho y estés recuperada.
Yo cada día miro el bote veo el montón de pastillas que quedan y pienso "joder que pereeeeeeeeeeeza", pero bueno, un día menos es un día más.
Vómitos no tengo, nauseas bastantes pero controlables de momento. Y bueno, estoy como un globo, parece que esté embarazada de seis meses, pero imagino que eso se vaya quitando al acabar el tratamiento.
 
Ojalá este muerto ya el maldito bicho y estés recuperada.
Yo cada día miro el bote veo el montón de pastillas que quedan y pienso "joder que pereeeeeeeeeeeza", pero bueno, un día menos es un día más.
Vómitos no tengo, nauseas bastantes pero controlables de momento. Y bueno, estoy como un globo, parece que esté embarazada de seis meses, pero imagino que eso se vaya quitando al acabar el tratamiento.
Muchas gracias pri y mucho ánimo que se hace cuesta arriba pero yo pensaba igual, un día más es un día menos… yo no me hinché porque vomitaba pero tenía la sensación que tenía un agujero negro en el estomago😂
Come dieta blanda y no muy pesado a ver si así te deshinchad un poquito y si tienes dolor en algún momento a mi me iba muy bien ponerme una bolsa de agua caliente o la manta eléctrica un poquito en ma barriga
Animo!!!!
 
Muchas gracias pri y mucho ánimo que se hace cuesta arriba pero yo pensaba igual, un día más es un día menos… yo no me hinché porque vomitaba pero tenía la sensación que tenía un agujero negro en el estomago😂
Come dieta blanda y no muy pesado a ver si así te deshinchad un poquito y si tienes dolor en algún momento a mi me iba muy bien ponerme una bolsa de agua caliente o la manta eléctrica un poquito en ma barriga
Animo!!!!

Siii, lo del agujero negro también lo noto yo.
De hecho todo el mundo dice que se te quita el hambre y yo tengo como una sensación de hambre constante pero luego como y me lleno en dos bocados.

Día 6, ya no me queda nada, gracias pri!
 
Siii, lo del agujero negro también lo noto yo.
De hecho todo el mundo dice que se te quita el hambre y yo tengo como una sensación de hambre constante pero luego como y me lleno en dos bocados.

Día 6, ya no me queda nada, gracias pri!
Hola prima he estado súper desconectada porque tenía mucho curro!
¿Cómo ha ido?¿Qué tal tienes el cuerpo?:ROFLMAO:
Desgraciadamente desde hace un poco más de una semana, desarrollé candidiasis, con el tratamiento y todo terminado, como sabes.
Me dijo el médico que es normal que me haya pasado, también se ha sumado un herpes en la boca. (bajonazo de defensas)
Pero bueno, ahora a la espera de curarme la candidiasis y me repitan las pruebas del Helicobacter, menudo círculo vicioso de enfermedades:ROFLMAO:
 
Hola prima he estado súper desconectada porque tenía mucho curro!
¿Cómo ha ido?¿Qué tal tienes el cuerpo?:ROFLMAO:
Desgraciadamente desde hace un poco más de una semana, desarrollé candidiasis, con el tratamiento y todo terminado, como sabes.
Me dijo el médico que es normal que me haya pasado, también se ha sumado un herpes en la boca. (bajonazo de defensas)
Pero bueno, ahora a la espera de curarme la candidiasis y me repitan las pruebas del Helicobacter, menudo círculo vicioso de enfermedades:ROFLMAO:
Jolin pobre!! Yo al final libré y eso que me pilló la regla de por medio y me noté un poco irritada al ponerme la copa y me asusté, pero parece que no ha sido nada al final.

Yo lo que estoy notando es que sigo bastante globo de barriga, que no acaba de bajar o está bajando muuuuy lentamente, por lo demás todo bien, salvo que sigo teniendo bastantes diarreas en cuanto como algo de verdura o fruta, cosa que me pasaba antes también así que no se si habrá sido muy efectivo el tratamiento...a ver cuando me repiten las pruebas y veremos!
 
Primas no sabía que había un hilo de esto, yo fui al médico porque tenía molestias, dolor de estómago, hinchazón etc, me hicieron las pruebas y di positivo. Hice el tratamiento y lo acabe el día 31/10, pero me repiten la prueba el 30/11 para ver si está eliminada.

El tratamiento para mi fue una tortura sobre todo por los vértigos, lo pase fatal, además de nauseas, dolor de cabeza, falta de apetito bff .. espero que esté eliminada pero leyendo experiencias he visto que hasta la 3era no va la vencida.. en fin, a ver qué pasa.
 

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