Helados


Helado de café





Si te gusta el café seguro que por el verano eres de los que se pide café con hielo, pero una mezcla aún mejor, dulce y refrescante, es el helado vegano de café. Ahí va la receta




Ingredientes:



    • 2 vasos de leche vegetal (en mi caso de soja)
    • 1 vaso de nata para cocinar de soja
    • 1 sobre de café soluble (no me quedó nada “cargado” yo creo que podéis echar dos o un poco de licor café, por ejemplo)
    • 2 cucharadas de azúcar moreno
    • Tulipas (las compré hechas, en el Día)
    • Cacao en polvo (sólo para adornar)
Preparación:
Todo directamente a la batidora hasta que mezcle bien y después pasamos a la heladera media hora.

¡Que aproveche!

https://beginveganbegun.es/2012/08/13/helado-vegano-de-cafe/




 

Helado de Frutas del Bosque



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Ingredientes:

  • 250gr de Frutas del Bosque congeladas (yo las compré ya congeladas en el LIDL).
  • 1 yogure soja (si lo usáis con sabor a fresa o frutas del bosque, mejor aún).
  • 125 ml de leche de soja (vamos, el vasito del yogur, pero relleno de leche)
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Fideos de azúcar (opcional, son sólo para adorna).

Elaboración:

Sencillísimo. Sólo hay que mezclar los ingredientes en la batidora hasta que quede una mezcla cremosa y congelar. Tenéis que tener cuidado con las frutas del bosque y la batidora, dependiendo del tipo de batidora seguramente tengáis que dejarlas descongelar un poco porque si no, no podréis deshacerlas. Yo usé batidora de vaso, y al principio le dí con la función de picar hielo. El truco es no tener prisa y conseguir que la mezcla quede bien cremosa y más bien espesa.

Luego sólo tenéis que meterlo al congelador y esperar dos o tres horas. A mi me quedó con una textura genial, como veis ¡pude hacer bolas y todo! así que a probar todo el mundo y compartir el resultado.

¡Que aproveche!

https://beginveganbegun.es/2012/06/01/helado-de-frutas-del-bosque-vegano/
 
Cómo hacer helado de plátano
Un helado fácil, rápido y sin heladera
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Receta helado de plátano
LÍDIA PENELO
26/06/2019 05:59
Actualizado a 26/06/2019 07:28

¿Quieres disfrutar de los helados caseros pero no tienes heladera? Pues toma nota de esta receta y disfrutarás de un cremoso y nutritivo helado de plátano. Además, se trata de un helado vegano y sin azúcar añadido.

Un helado fácil, rápido y sin heladera
Ingredientes

> 3 plátanos.

> 1 cucharada sopera de mantequilla de cacahuete.

> Cacao en polvo al gusto.

> Almendras picadas al gusto.

Cómo hacer helado de plátano
Elaboración

1. Pela los plátanos y córtalos en rodajas.

2. Pon las rodajas de plátano en una bolsa con cierre hermético y reserva en el congelador unas tres horas.

3. Coloca las rodajas de plátano en el vaso de la licuadora y añade la mantequilla de cacahuete a la licuadora.

4. Bate hasta obtener una consistencia cremosa y homogénea. (Si no tienes licuadora puedes utilizar una batidora de mano).

5. Antes de servir el helado puedes espolvorearlo con cacao en polvo y almendras picadas.

Un helado fácil, rápido y sin heladera
Ficha técnica

Dificultad: baja.

Tiempo: 10 minutos (3 horas de congelación).

Raciones: 2.

Aporte calórico: 110
https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20190626/463113140399/helado-platano.html
 
¿Te atreves con el helado de queso?

Si los helados están hechos en casa son una estupenda alternativa saludable que se libra de aditivos y contiene menos calorías. Disfruta de esta sencilla receta.




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Los helados caseros son una estupenda alternativa para disfrutar de ellos sin necesidad de incorporar aditivos, colorantes y azúcar de más. Es un postre ideal para los niños en verano y para todos aquellos que no tienen demasiado apetito y necesitan un plato nutritivo.

Este helado de queso que te presentamos está elaborado con ingredientes muy sanos: queso de untar, yogur, azúcar y poco más. Si quieres aportar más calcio a tu dieta, elige un helado casero. Además, te damos algunas sugerencias para que tu helado te quede perfecto en su sabor y en su presentación.

Tiempo de preparación: 10 minutos y 4 horas de congelador Dificultad: Fácil Coste:Económico Comensales: 4




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Ingredientes
  • 500 gramos de queso blanco de untar
  • 4 yogures naturales
  • 250 gramos de azúcar glas
  • Vainilla en polvo o esencia de vainilla (opcional)
  • Una pizca de canela en polvo (opcional)
  • Un chorrito de limón (opcional)
  • Caramelo, chocolate líquido, cacao o canela en polvo o mermelada de frambuesas para acompañar

Elaboración

  1. Bate los yogures con una varilla.
  2. Añade el azúcar, la vainilla y la canela y mezcla. También puedes ponerle un chorrito de limón.
  3. Incorpora el queso y vuelve a batir hasta que te quede una crema suave.
  4. Mete la mezcla en el congelador unas 4 horas.
  5. Puedes servirlo con mermelada, caramelo, chocolate líquido, frutos secos... Y recuerda el queso con pasas o mermelada de frutos rojos o frambuesa combina muy bien.



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Foto: iStock.




Truco final
Esta receta es muy versátil. Tan solo cambiando el sabor del yogur puedes tener un delicioso helado cremoso de queso con sabor a fresa o a limón, por ejemplo. En ese caso no le pongas canela o vainilla, la combinación no resulta demasiado bien.

Para que tu helado se quede perfecto es importante que no se cristalice. Para ello ponlo en una cubitera de hielo. Se enfriará mucho antes y evitarás el efecto escarchado que arruina hasta el mejor de los helados. Otra forma es moverlo con una cuchara a la hora y después cada 30 minutos.

Para que no coja sabor de otros alimentos, guárdalo en un recipiente con tapadera hermética.

Para servirlo sácalo unos minutos antes para que resulte más cremoso, con más sabor y no te moleste en los dientes.

Puedes añadir tu helado de queso a un café solo o con licor, una bebida estupenda para el verano. También puedes presentarlo en una tulipa de galleta para helado, en una copa de cristal especial junto con unos barquillos o sobre unas galletas o un bizcocho.

Si quieres sorprender con tus helados caseros y en concreto con este de queso, esmérate en la presentación. Ponlo sobre una tulipa de galleta y adórnalo con unas virutas de chocolate o caramelo de colores y un poquito de nata. Y si quieres una versión más saludable, puedes ponerle unas fresas o unas rodajas de kiwi y unas hojas de hierbabuena o menta o incluso ¡una margarita! para adornarlo.

https://www.alimente.elconfidencial.com/recetas/2019-05-23/helados-caseros_2002774/



 

Helado de plátano y kiwi



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Foto: iStock.





Ingredientes:

  • 150 g de kiwis
  • 230 g de queso cremoso
  • 80 g de plátanos
  • 30 g de azúcar


Elaboración. Juntamos en un bol las frutas, el azúcar y el queso y trituramos con la batidora hasta obtener una crema con la textura deseada. A continuación, vertemos la mezcla en un recipiente y lo metemos en el congelador durante tres horas, aproximadamente. Durante la primera hora, es importante extraerla cada 15 o 20 minutos y pasarle la batidora con la varilla para evitar la formación de cristales.Pasado dicho tiempo, servimos en copas. En caso de querer añadir un toque salado, podemos acompañarlo de frutos secos, especialmente nueces.

https://www.alimente.elconfidencial...efrescantes-faciles-sin-horno-verano_2082979/
 

HELADO DE OREO


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Ya sabes que nos gusta incluir galletas Oreo en algunas de nuestras recetas, como el Pastel de queso de Oreo, que fue todo un descubrimiento! La verdad es que la galleta por si sola tampoco es nada del otro mundo, pero el sabor a chocolate y vainilla que deja es espectacular! Y como este año estamos experimentando muchísimo con los helados, hemos decidido preparar este helado de Oreo, con una cremosidad increíble y un gran sabor a estas galletas tan famosas. En este caso lo hemos mezclado todo, pero también puedes hacer la versión con trocitos de galleta que tiene que estar buenísima!!




ELABORACIÓN


1. En un cazo a fuego medio poner las yemas, el azúcar, el azúcar avainillado, la leche y la sal. Remover constantemente hasta que empiece a espesar la crema.

2. Retirar del fuego y añadir la nata líquida. Remover hasta que quede bien integrada.

3. Trocear las galletas con las manos e incorporar a la crema, remover ligeramente.

4. Dejar enfriar la crema a temperatura ambiente y luego poner en la nevera hasta que enfríe bien (mejor toda la noche).

5. Encender la heladera y verter la crema fría por el agujero. Dejar dando vueltas durante unos 30 minutos o hasta que la heladera indique que ha terminado (normalmente empieza a dar vueltas de un lado a otro, como si se encallara).

6. Consumir inmediatamente o bien colocar el helado en un recipiente en el congelador.







SUGERENCIAS

  • A nosotras nos encanta la cremosidad del helado justo cuando sale de la heladera, pero si te gusta más duro lo puedes congelar. Cuando lo vayas a consumir, déjalo a temperatura ambiente unos 10 minutos antes.
  • Puedes decorar el helado con una galleta Oreo entera o bien con trocitos.
  • Si te gusta encontrar trocitos de galleta en el helado, introducelos en la heladera cuando lleve unos 20 minutos dando vueltas.
http://www.galeteria.es/2014/08/helado-de-oreo.html
 
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HELADO DE QUESO Y ARÁNDANOS



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Durante el verano y con el calorcito que hace lo que más nos apetece son los helados, A vosotros también? Podríamos llenar blogs y más blogs de recetas de helados pero hemos pensado que lo mejor para todos será que lo dosifiquemos y que cada año os mostremos unos cuantos de los que hacemos. Este es uno de nuestros favoritos (seguro que esto os suena porque en verdad nos gustan todos!) es súper cremoso y el color nos encanta. El queso combina perfectamente con los arándanos y junto con la nata lo hacen delicioso!

Como podéis ver aprovechamos el fin de semana para comer con la familia, hacer degustaciones y utilizarlos de conejillos de indias con nuestros postres, por eso hay seis mini helados en la foto. Os podemos decir que casi siempre acaban contentos con las pruebas aunque son muy buenos con nosotras :)



RECETA DE HELADO DE QUESO Y ARÁNDANOS


Tiempo: 1 hora

Cantidad: 6 raciones

Dificultad: Fácil



INGREDIENTES


125 g Arándanos frescos

125 g queso de untar

125 g de leche entera o semi-desnatada

200 g nata líquida para montar

80 g azúcar

1 yema de huevo M

1 cucharadita de azúcar avainillado



ELABORACIÓN


* Poner la heladera en el congelador 24 horas antes de usarla.

1. Poner los arándanos en un cazo junto con una cucharada de azúcar. Cocer hasta que suelten el jugo y dejar enfriar.

2. Batir la yema con el resto del azúcar y el azúcar avainillado hasta conseguir que blanqueen y reservar.

3. Calentar la leche junto con el queso de untar e incorporar poco a poco a las yemas batidas. Añadir los arándanos y mezclar con movimientos envolventes.

4. Reservar en la nevera durante 12 horas.

5. Sacar de la nevera el preparado reservado. Montar la nata e incorporar poco a poco a la mezcla anterior.

6. Encender la heladera y verter la mezcla poco a poco. Dejar en la heladera durante media hora o hasta que las palas empiecen a girar de un lado para otro.


SUGERENCIAS


  • Se pueden reservar unos arándanos para decorar el helado
  • Si no se consume inmediatamente, reservar en el congelador y sacar unos 10 minutos antes de servirlo para que esté cremoso.
http://www.galeteria.es/2014/08/helado-de-queso-y-arandanos.html


 
Semifrío de frambuesa


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Ingredientes:

    • 130 g de frambuesas
    • 100 ml de nata para montar
    • 1 clara de huevo
    • 60 g de azúcar

Elaboración. Forramos con papel transparente un molde, procurando que quede lo más ajustado posible y que sobresalga unos centímetros por encima del borde, con el objetivo de que la masa quede lo más lisa y uniforme posible. A continuación, juntamos la clara del huevo con el azúcar, los montamos con la varilla hasta lograr una textura densa y reservamos.

En un recipiente aparte, montamos la nata. Luego la mezclamos con las claras montadas y removemos suavemente, con movimientos lentos y envolventes, para que el aire no se esfume y mantenga la consistencia. Para concluir, agregamos las frambuesas y mezclamos bien; extendemos la masa en un molde y lo introducimos en el congelador durante un día. Para extraer el semifrío, únicamente tenemos que tirar de los extremos del papel transparente que sobresalen.

https://www.alimente.elconfidencial...efrescantes-faciles-sin-horno-verano_2082979/
 
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HELADO DE FRESA Y NATA



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RECETA DE HELADO DE FRESA Y NATA

Tiempo: 1 h 30 min

Cantidad: 4 raciones

Dificultad: fácil




INGREDIENTES

300 g de fresas

200 g nata líquida para montar

50 g de azúcar

1 cucharada de azúcar invertido



ELABORACIÓN

* Poner la cubeta de la heladera en el congelador 24 h antes de preparar el helado

1. Lavar y cortar las fresas a trocitos.

2. Ponerlas en un cuenco con el azúcar y dejar macerar durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

3. Mientras, montar la nata líquida con las varillas (recordad que tiene que estar todo bien frío para que monte bien) y reservar.

4. Triturar las fresas y colar el zumo para retirar las pepitas.

5. Añadir el azúcar invertido a las fresas.

6. Añadir la nata a las fresas e ir removiendo con cuidado hasta que no queden grumos.

7. Poner la mezcla durante 1 hora en la nevera.

8. Verter la mezcla en la heladera y esperar unos 30-40 minutos hasta que el helado esté listo (lo sabréis porque la pala de la heladera empieza a girar de un lado a otro continuamente y por la textura del helado).

9. Consumir inmediatamente o bien congelar el helado.



SUGERENCIAS


  • Se puede hacer con fresas o frutos rojos congelados.
  • Se puede preparar sin heladera siguiendo estas indicaciones.
  • Podéis prescindir del azúcar invertido (aunque ya sabéis que es muy fácil de hacer en casa, podéis ver la receta aquí) y añadir un poco más de azúcar normal.

http://www.galeteria.es/2014/07/helado-de-fresa-y-nata.html
 
Los mejores helados del supermercado, según la OCU
Os explicamos cuáles son los primeros helados del listado y por qué
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COMER
04/07/2019 12:41
Actualizado a 04/07/2019 14:01

Con los años, la tarea de escoger un helado en el supermercado se ha ido complicando. Los hay de muchísimos tipos: fresa, chocolate, con ‘cookies’, de cucurucho, de sandwitch, de hielo... Ya solo para decidir el formato y el sabor, podemos pasarnos un buen rato frente al congelador arriesgándonos a coger un resfriado.

No obstante, hay otros datos que muchas veces descuidamos y que debemos tener en cuenta en el momento de elegir nuestro postre, como el valor nutricional, el aporte calórico y el azúcar. Qué sepáis que no os estamos pidiendo que paséis más tiempo frente al congelador consultando esta información, os lo ponemos aún más fácil.

La Organización de Consumidores y Usuarios ha elaborado un listado de los mejores helados de los supermercados españoles tras analizar el perfil de 106 productos distintos. Os explicamos cuáles son los cinco mejor posicionados y por qué.

1. Kalise Polos Frutinos

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El primero del lista de la OCU pertenece al grupo de los sorbetes y es el que tiene mayor valor nutricional de todos los helados de los supermercado españoles. Esto no significa que sea la mejor opción para nuestra salud, pero puestos a escoger, es el más recomendable.

La OCU lo puntúa con tres estrellas sobre cinco y apunta que se trata de un helado sin apenas grasas y sal. Su aporte calórico puede llegar a las 65 kilocalorías/100 mililitros.

2. Nestlé Pirulo Happy

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Seguro que el segundo helado de este listado os suena a todos. Se trata del Pirulo Happy de Nestlé, al que la OCU entrega tres estrellas sobre cinco. Este polo forma parte de los conocidos como helados de agua, que normalmente aportan menos calorías que los demás.

Aun así, cuenta con una cantidad de azúcar considerable (16 gramos por cada 100 gramos ) y el porcentaje de fruta es de un 17% frente al resto del producto.

3. Carrefour Ice Bat Limón

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El tercer lugar lo ocupa este helado de limón de Carrefour, que mantiene las mismas estrellas que los dos helados anteriores. El contenido calórico de Ice Bat Limón es de 100 kilocalorías y contiene 20 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. No contiene grasa ni ácidos grasos.

4. Frigo Calippo Fresa

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El Calippo, inicialmente de fresa o de la lima, ocupa el cuarto lugar de este listado. Este clásico del verano también recibe tres estrella sobre cinco, con una cantidad de grasas y de ácidos grasos saturados de 0,5 gramos. Cada helado Calippo cuenta con 17 gramos de azúcar.

5. Carrefour Ice Bat Naranja

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En quinto lugar nos volvemos a encontrar con el Carrefour Ice Bat, pero esta vez en su versión de naranja. Este polo cuenta con 100 kilocalorías por cada 100 gramos de producto y no tiene grasas. Igual que el de limón, contiene 20 gramos de azúcar en 100 gramos de producto.

https://www.lavanguardia.com/comer/.../helados-supermercado-ocu-mejores-verano.html
 
Este es el helado con menos calorías del supermercado
Todos los helados tienen azúcar y grasas, pero las cantidades no siempre son las mismas
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COMER
05/07/2019 07:03


Hasta ahora, la relación que hemos mantenido con el helado siempre ha sido de amor-odio. Amor, por lo necesarios que son para afrontar las altas temperaturas y, claro está, por lo ricos que están. Y odio, por no ser un alimento muy recomendable para nuestra salud y, que muchas veces, fastidia todos los avances conseguidos durante la operación biquini.

Sin embargo, esto no significa que debamos dejar de tomarlos. La verdad es que existen muchos tipos de helados y no todos contienen la misma cantidad de grasas y de azúcares. Para evitar meterlos a todos en un mismo saco, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado un listado que clasifica todos los helados del supermercado y nos explica cuál de ellos contiene menos calorías. Os lo enseñamos.

¿Qué tipos hay?

Los helados del supermercado se pueden clasificar en ocho categorías:

1. Americano: Es el más graso de todos, más del 10% de grasa del total de su peso.

2. De crema: Su ingrediente básico es la crema de leche. Es un helado de grasa láctea, que contiene un mínimo del 8% de esta grasa y un 2,5% de proteínas de origen lácteo.

3. De leche: Hay de leche entera, con un mínimo del 2,5% de grasa, y de leche desnatada, con un máximo del 0,3%.

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4. Helado: Las clásicas bolas de las heladerías. Las grasas vegetales sólidas le aportan una textura adecuada, pero al estar hechos con grasas bastante saturadas son poco cardiosaludables.

5. Con cobertura de chocolate: La cobertura de chocolate de estos helados lleva siempre manteca de cacao. Es grasa que se funde en la boca. Cuanto más ‘sabor a chocolate’, más grasas vegetales y mayor dureza.

6. Sorbete: Es un helado de agua que debe contener al menos un 15% de frutas y un 80% de agua, como máximo.

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7. Polo: Es un helado de agua, que debe contener un máximo del 90% de este líquido. Apenas engordan.

8. Granizado: Son los helados de agua, aunque en estado semisólido. Ojo con los niveles de azúcar.

¿Cuál engorda más?

Todos los helados llevan azúcar, aunque la cantidad no siempre en la misma. Si tomamos como referencia 100 gramos y 100 mililitros de los diferentes helados que se comercializan, éstas son las caloríasque nos aportarían:

1. Helado de agua: 90 kcal por 100 gramos o 85 kcal por 100 ml.

2. Helado de leche desnatada: 172 kcal por 100 gramos o 89 kcal por 100 ml.

3. Helado de crema: 230 kcal por 100 gramos o 144 kcal por 100 ml.

4. Helado de grasa no lactea o de leche: entre 180 y 200 kcal por 100 gramos o entre 90 y 100 kcal por 100 ml.

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5. Helados tipo americano: 270 kcal por 100 gramos o 221 kcal por 100 ml.

6. Helado dietético sin azúcar: 232 kcal por 100 gramos o 115 kcal por 100 ml.

Cómo podéis ver, la mayoría de estos helados aportan una gran cantidad de calorías, exceptuando los llamados helados de agua. Pero el helado menos calórico con diferencia es el sorbete, con un total de 83 kcal, por cada 100 ml. Eso sí, a diferencia de algunos de los anteriores, esta variedad de helado no tiene ningún valor nutricional, solo azúcar y calorías vacías.

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Como apunte final, debemos andar con ojo con todos aquellos helados etiquetados como “sin azúcar” o “light”, que a pesar de no llevar azúcar, si que contienen grasas. Esto los iguala al resto de los helados anteriores, calóricamente hablando.

https://www.lavanguardia.com/comer/...o-supermercado-calorias-saludable-verano.html
 
Por qué solo deberías beber horchata cuya denominación de origen sea 100% valenciana
En la fabricación de la horchata se pueden usar dos tipos de chufa: la que se cultiva en Valencia y la de otras partes del mundo
La comarca valenciana de L’Horta Nord es el lugar donde se dan las mejores condiciones en el mundo para el cultivo de este tubérculo, que transmite por tanto su sabor a la horchata valenciana

Eric Santaona
06/07/2019 - 06:27h
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Las primeras referencias conocidas sobre la horchata se remontan al siglo XIV.

Hoy día 6 de julio es el Día Mundial de la Horchata, una bebida con una larga tradición en Valencia que se remota como mínimo al siglo XIV. La primera mención a una llet de chufes aparece en El Llibre de Sent Soví, de 1324. Por lo tanto, podríamos considerar esta bebida, que haríamos bien en llamar "la bebida del verano español", casi autóctona de las tierras de la provincia de Valencia, es decir 100% valenciana. No obstante, no siempre es así.

La horchata, la llet de chufes (leche de chufas) citada en el libro se obtiene de la maceración e infusión de un tubérculo conocido como chufa, y que procede de la planta Cyperus esculentus, que requiere unas condiciones muy especiales de humedad, suelo y temperatura para su cultivo. Se considera que la comarca valenciana de L'Horta Nord posee dichas condiciones mejor que ningún otro sitio, y por lo tanto es normal que tradicionalmente en ella se encuentren los principales productores de la chufa, que se recolecta entre los meses de noviembre y enero.



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En total son 19 términos municipales acogidos bajo la Denominación de Origen de Chufa de Valencia. Ahora bien, desde la década de los 90 del siglo pasado, cultivadores extranjeros de chufa venden sus colectas a productores valencianos, para fabricar entre otras cosas horchata.

En consecuencia, se puede considerar que no toda la horchata es actualmente 100% valenciana, ya que la hay elaborada con chufas de otras partes del mundo. Esta horchata no puede acogerse a la Denominación de Origen de Chufa de Valencia, que es el sello que garantiza que la chufa ha sido cultivada y recolectada por agricultores locales, en explotaciones sostenibles y que dejan su riqueza exclusivamente en la economía local, reforzando así la pervivencia de una economía de enorme tradición.

Cómo distinguir una horchata con D.O. de otra que no la tiene
La principal distinción se hace por el sabor, puesto que no saben igual las horchatas de chufa 100% valenciana que las de chufas de otros lugares del mundo. Pero muchas veces el consumidor no puede, antes de pagar, comprobar la mejor calidad de la horchata con Denominación de Origen de Chufa de Valencia, por lo que tendrá que buscar el sello de "Chufa de Valencia" en el envase.

Este se distingue por su fondo amarillo y sus dos chufas dibujadas en color ocre rojo. Si no encontramos el sello, es que no estamos comprando horchata 100% valenciana. El sello es otorgado a los productores por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen, que nace en 1987 con el objetivo de proteger y comunicar la importancia del origen valenciano de este tubérculo para garantizar el sabor de la horchata 100% valenciana.

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El 6 de julio se celebra el Día Mundial de la Horchata.

Horchata: una bebida para todas las edades y situaciones
La horchata es, por otro lado, una bebida recomendada para todas las edades, y de hecho hay situaciones fisiológicas en las cuales se hace interesante su consumo:

  • En madres gestantes: debido a su variado aporte de aminoácidos, entre los cuales cabe destacar la arginina, tanto por su cantidad como por la importancia de dicho aminoácido para el feto y el recién nacido.
  • En niños y adolescentes: cumple con una serie de requisitos que la hacen una bebida completa dentro de la alimentación habitual de niños y adolescentes. Tanto por su contenido en calcio, hierro, magnesio y fósforo -lo cual la hace muy indicada en la etapa de crecimiento-, como por su cantidad de fibra alimentaria y la ausencia de glucosa libre. Estas dos últimas cualidades hacen de la horchata una alternativa ideal a la mayoría de refrescos gaseosos con azúcares añadidos, que solo aportan calorías vacías. Mientras, la horchata aporta además vitaminas C y E.
  • En veganos: la bebida de chufa aporta una serie de nutrientes como el ácido linoleico y el almidón, en proporciones más adecuadas que otras bebidas de origen vegetal. Es además ligeramente rica en hierro y combinada con el arroz ofrece proteínas de alta calidad, con los cinco aminoácidos que nuestro cuerpo no puede fabricar y que por tanto son esenciales.
  • En celiacos: la horchata además carece de gluten, lo que la hace perfecta para este colectivo con intolerancia a esta proteína típica de los cereales. Adicionalmente, algunas de las enzimas que contiene, como la amilasa y la lipasa, favorecen la acción de los probióticos y mejoran la digestión.
Por lo tanto, desde un punto de vista nutricional, la horchata de chufa se puede considerar un superalimento. Investigadores de la Universidad de Valencia han concluido que la chufa posee propiedades digestivas muy saludables por su alto contenido en almidón y aminoácidos. Además, es rica en minerales como el fósforo, el magnesio, el potasio y el hierro, además de grasas insaturadas y proteínas

https://www.eldiario.es/consumoclar...denominacion-origen-valencia_0_914808720.html
 
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