ENSALADAS

Ensalada de Escarola con Granada


Ensalada de Escarola con Granada




Ingredientes para 2 personas
  • Escarola - 300 gramos
  • Granadas - 2 unidades
  • Naranja - 1 unidad
  • Nueces
  • Vinagre o Crema Balsamica
  • Aceite
  • Sal




Cómo hacer la receta de Ensalada de Escarola con Granada
  1. En un bol grande añadimos la escarola y añadimos sal.
  2. Por otro lado vamos a sacar las semillas de granada. La partimos por la mitad, y con ayuda de los dedos iremos sacándolas con mucho cuidado para que no se rompan y suelten el jugo.
  3. Pelamos la naranja y la cortamos en gajos, y esos gajos por la mitad.
  4. Añadimos al bol de escarola las semillas de granada, la naranja y las nueces. Aliñamos con aceite y vinagre o crema de módena y LISTO!

Notas y Consejos
Como esta ensalada admite una gran variedad de ingredientes tanto dulces como salados, también podemos añadir unos dados de queso fresco, mozzarella o queso feta.

Unos cebollinos o una cebolleta fresca picada también quedan muy bien en esta receta que además de sana es una auténtica delicia.

 
ENSALADA DE PAVO CON UVAS



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Prepara esta rápida y deliciosa ensalada a base del recalentado del pavo, mezclado con apio fresco, cebolla, nuez, uvas moradas, manzana y un toque cremosito de mayonesa y crema con ligero sabor a mostaza y sal.

Ingredientes


Seleccionar todos los ingredientes

3 tazas de pavo deshebrado del recalentado

1/4 de taza de cebolla morada finamente picada
1 taza de apio cortado en cubos

1/2 taza de nuez picada

2 tazas de uvas rojas cortadas a la mitad y sin semillas

1/2 taza de manzana roja cortada en cubos con todo y piel

1/2 taza de mayonesa

1/2 taza de crema ácida

2 cucharadas de mostaza

1 cucharada de sal

1 cucharada de pimienta

suficiente de mezcla de lechugas

Preparación

En un bowl mezcla el pavo con la cebolla blanca, el apio, la nuez, las uvas, la manzana, la mayonesa, la crema ácida, la mostaza, y sazona con sal de apio y pimienta a tu gusto.


Sirve sobre una cama de lechugas, disfruta.

PRESENTACIÓN
Sirve sobre una cama de lechuga y decora con más uvas.
TIPS
Si no tienes pavo del día anterior puedes cocer una pechuga de pavo y deshebrarla

 
Ensalada con gulas y gambas


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Ingredientes

  • Mix de lechugas (escarola, rúcula, espinacas...)
  • 200 gr. de gulas
  • 120 gr. de langostino pelado
  • 1 granada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cayena o guindilla

Ingredientes del aliño
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de crema de aceto balsámico
  • 1 pizca de sal

Hoy os voy a proponer una ensalada diferente.... una ensalada que no necesariamente se tiene que servir fría como estamos acostumbrados. Es lo que llamamos ensaladas templadas, con una base de ensalada más tradicional (suele ser lechuga, o brotes tiernos, espinacas, etc.) y sobre ella algún elemento caliente y cocinado, como puede ser pescado, marisco, carne, o incluso pasta.... ya sabéis que cuando hablamos de ensaladas podemos dejar nuestra imaginación volar!

Espero que la disfruteis compartiendo esta ensalada con alguien muy especial para vosotros, ya que es la ensalada perfecta para servir al centro y sorprender a vuestros invitados.


Preparación
1. Lavamos y secamos bien el mix de lechuga, rúcula y espinacas

2. Desgranamos la granada, cortándola por la mitad y dándole golpes con el canto de una cuchara o espátula de madera.

3. Laminamos los dos dientes de ajo y en un sartén con dos cucharadas de aceite de oliva lo sofreimos junto a la cayena o guindilla durante un par de minutos a fuego medio bajo hasta que el ajo empiece a tostarse. En ese momento lo retiramos de la sartén.

4. Añadimos a la sartén los langostinos (que ya estarán pelados) y los sofreimos un par de minutos.

5. Añadimos la gula a la sartén junto a los langostinos y seguimos sofriendo todo dos minutos más. Retiramos del fuego y dejamos entibiar.

6. Preparamos la vinagreta mezclando las tres cucharadas de aceite de oliva, la crema de vinagre balsámico y la sal.

7. En la fuente donde sirvamos la ensalada, colocamos una cama con el mix de lechugas. Sobre ella destribuimos algunos granos de la granada a modo decorativo. Servimos la vinagreta por encima.

8. Colocamos por encima de la ensalada el salteado de gulas y langostinos.

9. Opcionalmente podemos decorar con un toque de crema de aceto balsámico.



 
Ensalada Waldorf


ensalada Waldorf



La ensalada Waldorf lleva el nombre de un mítico hotel de Nueva York, que abrío sus puertas en 1931 y llegó a ser un icono del lujo y la sofisticación. En la actualidad ha cerrado por renovación y abrirá de nuevo en el año 2020.


Historia de la ensalada Waldorf

Esta receta la creó Oscar Tschirky que era el maître del hotel a finales del siglo XIX en 1893. En el Waldorf se celebraba un gran banquete en honor a la primavera y el chef pensó en unir distintos sabores y colores en este plato de verduras en honor a la estación de las flores.



Ensalada Waldorf




La clásica ensalada Waldorf lleva apio, manzanas, nueces y lechuga pero hay distintas versiones, pasa como todo cuando se hace popular surgen las variedades. Hay quien añade también uvas, queso o tomate. Sin embargo nosotros la preparamos con los ingredientes originales.


Ingredientes para la ensalada Waldorf para 4 personas

  • Manzanas rojas – 4 unidades
  • Nueces peladas – 125 g
  • Tallos de apio – 350 g
  • Lechuga romana – 350 g
  • Limón –1 unidad
  • Sal – al gusto
  • Pimienta – una pizca

Para la salsa
  • Mayonesa ligera – 3 cucharadas
  • Zumo de limón – 1 cucharada
  • Mostaza – ½ cucharadita
  • Yogur natural sin azúcar – Una cucharada
Elaboración

Comenzamos lavando las manzanas las mejores son las rojas y ligeramente dulces ya que contrastan con el sabor del resto de ingredientes y le aportan color a la ensalada. Una vez lavadas las cortamos en rodajas. Colocamos la manzana en un recipiente y exprimimos el limón por encima para evitar que se nos oxiden.

Mientras tanto en un recipiente con un chorrito de vinagre (eficaz desinfectante) lavamos la lechuga romana y el apio. Los escurrimos muy bien, este paso es importante ya que a menudo por las prisas no escurrimos lo suficientes y esto estropea las ensaladas. Escurre bien incluso seca con un poco de papel de cocina las verduras.

Añade en una ensaladera y mezcla con las nueces y las manzanas. El paso siguiente es preparar el aliño para la ensalada. Es muy fácil, en un recipiente o frasco que tengas por casa añades todos los ingredientes descritos para el aliño, el aceite, el zumo de limón, la mostaza y la cucharada de yogur sin azúcar. Cierra el frasco y agita durante unos segundos.

Sazona con sal y pimienta la ensalada y riega con el aliño, solo queda remover un poco para que se impregnen todos los ingredientes. ¡Lista la ensalada Waldorf!

Si deseas aligerar aún más el aliño de la ensalada Waldorf puedes sustituir la mayonesa light por yogur tipo griego que tiene aún menos grasa. El yogur griego tiene un 8% frente a un 30 que tiene la la mayonesa ligera.
 
Vasitos de Ensalada Caprese



Vasitos de ensalada caprese




¿Todo el sabor de una ensalada caprese servida en un vasito? ¿Por qué no? Vamos a atrevernos a darle un aire nuevo y sofisticados a las recetas más tradicionales :)




Ingredientes
Número de partes: 6
Para la base:
pan de molde
7 hojas de albahaca fresca
1/2 diente de ajo
20-30 piñones
1 cda de queso rallado
aceite de oliva virgen
Para la crema de queso:
1 rulo de queso de cabra
3 cdas soperas de queso crema
100 ml de nata líquida
Para el coulis de tomate:
2 tomates rojo y maduros
1 cdita de azúcar
1 pizca de sal
1 cda sopera de aceite de oliva virgen
2 láminas de gelatina neutra

Preparación
  • Empezamos tostando el pan y haciendo redondeles del tamaño del fondo del vasito. Lo ponemos en el fondo del vaso.
  • En un mortero ponemos el ajo, los piñones, las hojas de albahaca y las machacamos bien, añadimos el queso rallado y el aceite y lo mezclamos bien. Le ponemos un poco de la masa encima de cada trocito de pan. Hacemos la crema de queso poniendo los quesos y la nata en el vaso de la batidora y triturándolo todo.
  • Rellenamos los vasitos hasta la mitad. Hacemos el coulis de tomate, pelando y quitando las pepitas del tomate, lo ponemos en el vaso de la batidora junto con la sal, el azúcar y el aceite, trituramos bien.
  • Ponemos la gelatina en remojo en agua fría 5 minutos.
    Ponemos en un cazo un poco de tomate triturado y lo calentamos, añadimos la gelatina y mezclamos bien, le vamos añadiendo el resto de tomate triturado, lo dejamos enfriar del todo a temperatura ambiente y rellenamos encima del queso.
  • Los metemos en el frigorífico para que la gelatina tome cuerpo 2-3 horas. Los adornamos con un trozo de pan tostado y una hoja de albahaca.
  • Listo!
 
Ensalada de enero (aprovechemos las sobras…)

Ensalada de enero



Ingredientes
  • Pollo asado. Las sobras...
  • Pan chapata. Como lo vamos a tostar pueden ser también sobras del día anterior
  • Tiras de bacon ahumado
  • Rúcula y/o canónigos
  • Hojas de menta fresca
  • Tomates seco en aceite
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Sal y pimienta
Elaboración
  1. En una fuente ponemos la rúcula y los canónigos. Añadimos los tomates secos en trocitos, el pollo también en trozos y las hojas de menta.
  2. Freímos el bacon hasta que este crujiente, lo secamos un poco con papel de cocina y lo añadimos.
  3. Tostamos la chapata y la cortamos en cuadraditos a modo de croutons (si te apetece la puedes freír con un pelín de aceite) y también lo añadimos.
  4. Hacemos una vinagreta con la sal, la pimienta, el vinagre y el aceite.
  5. Lo añadimos a la ensalada y lo mezclamos bien todo ¡¡¡y a comer!!
 
Ensalada de salmón ahumado

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En los últimos tiempos la costumbre de considerar un buen platillo de ensaladacomo una comida completa se ha difundido, y las ensaladas ya no solo se limitan a ser un simple acompañamiento. Es que las ensaladas no son solo una mezcla de lechuga y tomate, sino que admiten combinaciones que son verdaderos platos de dioses.

Las ensaladas pueden incluir tantos ingredientes como tú quieras, y esto incluye quesos, pasta y hasta carnes.


Ingredientes:
(¡Las cantidades dependerán de tu apetito o cantidad de comensales!)

  • Lechuga
  • Tomate
  • Hongos frescos o chamignones
  • Palta o aguacate
  • Salmón ahumado
  • 1/4 taza de queso feta o queso griego
  • Cebolla
  • Pimienta recién molida
  • Tus aderezos para ensalada favoritos
Preparación:
Sobre un plato ancho y hondo deposita la lechuga cortada del tamaño y forma que más te guste.

Pica, desmenuza o ralla el resto de los ingredientes (también a gusto; ¡esta es una receta muy amplia!) y deposítalos encima de la lechuga, en el orden en que aparecen en la lista de ingredientes.


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Condimenta con pimienta y con aderezos. Sirve!
 
ENSALADA DE HIGOS, FETA Y ROMERO


Ensalada de higos, feta y romero




Ingredientes

Para 4 personas

  • 400 gr de canónigos
  • 8-12 higos dependiendo del tamaño (o el equivalente en uva despepitada, si no se encuentran)
  • 200 gr de queso feta
  • 100 gr de tomatitos perla o cherry de buena calidad (opcional)
  • 1 trozo de unos 3 cm de una rama de romero fresco
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
Preparación

1. Pelar un trozo de corteza de limón (algo menos de medio) intentando no cortar mucha parte blanca. Pelar los higos.

2. Poner el aceite de oliva a fuego suave en una cazuela pequeña. Cuando esté caliente (no demasiado, no hace falta que hierva ni que humee) retirar del fuego, incorporar el romero y la peladura de limón y dejar tapado infusionando unos tres o cuatro minutos. Retirar el romero para que no dé demasiado sabor.

3. Repartir los canónigos en una fuente. Mezclar con los tomatitos, si se tienen. Salpimentar ligeramente (el feta es salado) y mezclar. Repartir por encima los higos en trozos grandes y el feta un poco desmigado. Retirar la peladura de limón del aceite ya templado o frío, aliñar y servir.

 
ENSALADAS TIBIAS DE INVIERNO | 2 recetas deliciosas

¡Hola desde Berlín :)! Como siempre en estas fechas, el propósito común de todo el mundo es empezar el año haciendo deporte, comiendo mejor y siguiendo unos buenos hábitos de alimentación. Pero, a veces, si no tienes experiencia, puede parecer un poco aburrido y monótono. Nada más lejos de la realidad, comer de manera saludable y deliciosa van de la mano, no hay duda de ello, solo tienes que ponerle un poco de creatividad. Pues bueno, hoy te traemos 2 ensaladas de invierno súper ricas y diferentes para que no te aburras siempre con los mismos ingredientes. Como con este frío no apetece tanto comerse los vegetales fresquitos, estas ensaladas tibias las vas a disfrutar muchísimo. Vamos a hacer una ensalada de zanahorias asadas, espinacas y salsa tahini, y otra de berenjenas asadas, perejil y queso de cabra. ¡Te vas a chupar los dedos!



 
Ensalada de Invierno con Lombarda



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Ingredientes Para el Aliño:

Aceite, Vinagre, Sal, Pimienta Molida, y un Chorrito de Zumo de Naranja.

Para la ensalada:
Lombarda, Lechuga Romana, Zanahoria Rallada, Naranja, Granada, Nueces Peladas, Queso Curado de Oveja y Orejones.



Porque las ensaladas no están reñidas con el frío, hoy preparamos una ensalada de invierno, aprovechar los productos de temporada y saberlos disfrutar en la mesa es una de las cosas que más nos gustan, la lombarda o la granada son algunos de los protagonistas de esta receta. Te apetece acompañarnos? Buen provecho!!



 
@Serendi, @Coti7495, @pilou12, @Shabby-chic y las demás maravillosas coti-compis, que habéis creado este magnífico espacio "Foro de Cocina"!...tantos hilos, tantas recetas, tanta salud que se respira por aquí!

¡Un sentido ENHORABUENA! (y)(y)(y)
y
¡Un enorme GRACIAS! :)

...no me había dado cuenta de este sub-foro hasta ahora, pero ya me pasaré más a menudo por aquí...

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