Elige el plato más familiar

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Elige el plato más familiar
Family Caixabank busca el plato que nos ha acompañado a lo largo de nuestra vida
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Platos finalistas del sorteo (etorres69 / Getty Images/iStockphoto)
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COMER
Actualizado a 16-03-2018 17:37


¿Qué plato es el más familiar? Esa es la pregunta que lanza Family Caixabank en un concurso que busca encontrar el plato que nos ha acompañado a lo largo de nuestra vida, ya sea por la receta de nuestros abuelos o padres, o aquel que siempre pedimos en el restaurante.

Estos platos surgen de las propuestas de la gente, que se realizaron entre el 27 de febrero y el 2 de marzo. Posteriormente, entre el día 5 y el 9, se disputó una fase eliminatoria en la que pasaban tan solo 8. Del 12 al 16 de marzo se celebraba la fase de semifinales, en que los ocho platos se enfrentaban por parejas: paella contra los huevos estrellados, tortilla de patatas contra el cocido, jamón contra las croquetas y los canelones contra el gazpacho. La final four, que empieza hoy mismo a partir de las dos,está compuesta por la paella, el jamón, la tortilla y los canelones.

Paella

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Paella (Family Caixabank)
Un clásico de la gastronomía valenciana. A pesar de la polémica de los ingredientes, la tradición más canónica del plato dice que debe cocinarse al aire libre, en fuego de leña y se debe comer directamente de la paella con una cuchara de madera.

Canelones

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Canelones (Family Caixabank)
Paciencia y tiempo son necesarios si se quieren preparar unos buenos canelones, sobre todo, si se quiere una bechamel sin grumos. ¿El secreto? Tamizar la harina con un colador y agregar la leche a temperatura ambiente.

Jamón

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Jamón (Family Caixabank)
Es cierto que no se trata de un plato que necesite preparación en casa, pero se necesitan años para poder conseguir un buen jamón. Comerlo tal cual es una delicia.


Tortilla

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Tortilla (Family Caixabank)
No podía faltar este plato estrella en la final four. Sin entrar en el debate de los cebollistas y sincebollistas, hay una cosa que está clara, de las muchas variedades de tortilla, la que tiene más adeptos es la de patatas.

Si tienes claro cuál debe ser el ganador, vota aquí. Incluso la directora de cine, Isabel Coixet, aunque su opción se ha quedado a las puertas de la final, ha hecho su apuesta:las croquetas

;)Y el mis compis [email protected] cual sería?¿?:shame::kiss:
 


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Toisona , si me lo permites añado un plato muy valenciano que me encanta.

RECETA ARROZ AL HORNO VALENCIANO

Receta de arroz al horno valenciano





    • 400 g de Arroz bomba
    • 800 g. de Caldo de ave ( de sobras del cocido, por ejemplo)
    • 200 g. Garbanzos cocidos ( también pueden ser del cocido).
    • Tomate natural triturado ( también sirve de bote).
    • Un sobrecito de azafrán.
    • Una Pizca de sal.
    • 300 g. Costillas de Cerdo.
    • Morcilla ( de arroz o cebolla, a tu gusto).
    • Una patata hermosa
    • 2 tiras de Panceta de cerdo
    • 1 cabeza de ajos
    • 1 Tomate grande.
    • Pimentón rojo dulce.
    • Aceite de Oliva virgen Extra.
Paso a paso



    • Ponemos el horno a precalentar a 200ª.
    • Preparamos nuestra cazuela de barro. ( abajo te explico por qué barro).
    • Salamos la carne.
    • En una sartén cubrimos el fondo con aceite y sofreímos bien las costillas, la cabeza de ajos y la panceta. Los retiramos a la cazuela de barro.
    • Después sofreímos la patata, cortada en rodajas gordas ( solo marcar, se terminará de hacer en el horno). También la colocamos ya en la cazuela de barro.
    • En la misma sartén donde hemos hecho la carne ponemos el tomate a sofreír. Rectificamos de sal si hiciera falta. Añadimos ahora una pizca de pimentón ( cuidado que no se queme o amargará).
    • Añadimos el caldo de ave a la sartén. Rectificamos de sal y esperamos a que hierva. Añade ahora el azafrán.
    • En ese punto la retiramos del fuego.
    • En la cazuela que teníamos reservada, añadimos el arroz, los garbanzos, la morcilla y un tomate en rodajas.
    • Lo último será el caldo bien caliente.
    • Con una cucharita, distribuimos bien ingredientes y arroz. Debe de quedar todo el arroz cubierto de caldo.
    • Metemos al horno, 20 minutos aproximadamente.


Consejos-observaciones:




    • La cazuela tiene que ser de barro y completamente recta. No sirven las que hacen un doble fondo porque el arroz no nos cocería bien. Si no tienes de barro, se puede hacer, pero no será igual.
    • También se puede hacer con agua sola, o el agua de cocer los garbanzos, si no tienes caldo. Pero no es lo mismo ( avisado estás).
    • Los tiempos son relativos. Si el horno tiene potencia y el caldo está bien caliente, serán los 20 minutos que te digo, sino puede ser un poco más.
    • El resultado, tiene que se un arroz completamente seco y doradito por arriba.
    • Este arroz está impresionante si lo dejas reposar al menos 10 minutos. El barro conserva el calor y se terminará de hacer fuera del horno.








https://www.unapizcadehogar.com/2014/10/receta-arroz-al-horno-valenciano.html



Es cierto , recuerdo ir con mi madre a llevar la cazuela al horno del barrio , menuda delicia , sabía de antemano que cuando mi madre hacia cocido al día siguiente tocaba arroz al horno.