EL TORO DE LA VEGA A PEDRADAS. ASI SE DEFIENDE EN ESPAÑA EL INTERES DE BIEN CULTURAL

Cualquier cosa que de dinero es susceptible de ser considerado bien de interés cultural. A los hechos me remito. Aunque para ello haya sufrimiento animal y encima con el personal presenciándolo y regodeándose.

Una pregunta sobre el toro....Cuando una vaca pare toritos no creo que todos valgan para la lidia. No son aficionada a los toros pero he visto que hay tientas de toros de lidia. Mi pregunta es: ¿Qué se hace con esos toritos que por alguna razón no demuestran bravura y no valen para ser toreados en cosos taurinos?

¿Quizás se les deja en algún albergue para toritos o directamente se pasa a su extinción.?

Te respondo, pues el saber no ocupa lugar. Los "toritos" no se tientan. Se tientan (prueban) las madres (vacas,novillas) de los futuros "toritos". Los "toritos", hasta llegar a la plaza no se pueden torear ni tentar. La tienta es algo muy serio puesto que de ello depende el futuro de la ganadería. Ojalá pudieras ir a una: Reina el silencio, la vaca se observa, como se comporta en la arrancada al caballo, en la muleta, en el capote...y, luego se devuelve al campo, si es apta, para criar los futuros "toritos". La que no es apta, se suele vender para carne. Es un proceso natural de la cría de la pseudo raza. Si piensas, de nuevo, que la carne del ganado bravo es negocio el desconocimiento te hace llegar a conclusiones inexactas...apenas se paga nada, pues, como ya deberías saber, dado el conocimiento de las características morfológicas de la pseudo raza, su rentabilidad en dicho aspecto es nula, esto es, no compensa lo que cuesta con lo que te dan. Espero haberme explicado bien.
 
Entonces sí se puede vender su carne y entonces el hombre ELIGE a la vaca que es brava y a la que no; entonces la "bravura" no es un proceso de selección natural y mucho menos una condición intrínseca de la SUPER RAZA DE LIDIA, porque hay vacas que son bravas y supuestamente engendrarán toros bravos, y hay vacas que NO son bravas y se venden para carne y supongo que su venta generará una ganancia económica y no una pérdida. Por ende es posible que del toro de lidia se saque un beneficio económico y cárnico que no necesariamente implique un ruedo.

Entonces es totalmente factible desde el punto de vista económico que el toro se siga criando aunque desaparezca la fiesta. Entonces es un MITO que los toros de "lidia" son bravos per se, por "naturaleza", porque como dicen los taurinos, lo bravo viene de la madre y la estampa del padre, y si una vaca no es brava y un toro tiene mala estampa pues entonces van como casi cualquier toro o vaca común al rastro por su carne.

Ahh si, pues muchas gracias, esto es un "proceso NATURAL", SUPER NATURAL de la cría de la super raza... esto también explica muchas cosas.
 
Entonces sí se puede vender su carne y entonces el hombre ELIGE a la vaca que es brava y a la que no; entonces la "bravura" no es un proceso de selección natural y mucho menos una condición intrínseca de la SUPER RAZA DE LIDIA, porque hay vacas que son bravas y supuestamente engendrarán toros bravos, y hay vacas que NO son bravas y se venden para carne y supongo que su venta generará una ganancia económica y no una pérdida. Por ende es posible que del toro de lidia se saque un beneficio económico y cárnico que no necesariamente implique un ruedo.

Entonces es totalmente factible desde el punto de vista económico que el toro se siga criando aunque desaparezca la fiesta. Entonces es un MITO que los toros de "lidia" son bravos per se, por "naturaleza", porque como dicen los taurinos, lo bravo viene de la madre y la estampa del padre, y si una vaca no es brava y un toro tiene mala estampa pues entonces van como casi cualquier toro o vaca común al rastro por su carne.

Ahh si, pues muchas gracias, esto es un "proceso NATURAL", SUPER NATURAL de la cría de la super raza... esto también explica muchas cosas.

Lo siento, sé que el desconocimiento te hace decir cosas que no entiendes. A ver si puedo aclararte algo:

La vaca brava SIEMPRE es brava. La que elige el hombre (el ganadero), es la que más le GUSTA, por razones de encaste, uniformidad de la ganadería, agilidad, no de bravura pues toda la raza (o pseudo raza como te gusta llamarla), es BRAVA. Por mucho que te cueste entender, el toro bravo o salvaje existe desde tiempos inmemoriales o bíblicos:

... El toro vagó por Esparta y por toda Alcadia y, tras atravesar el istmo, llegó a Maratón en el Ática, y allí causaba estragos a sus habitantes (Bibl. 2, 5, 7)


Ese carácter salvaje, fiero, atrabiliario, del toro de lidia (sí, de lidia), es algo consustancial a la RAZA. Los ganaderos, con eso que llamas PROCESO NATURAL, lo único que hacen es perfilar a su gusto la ganadería, con los distintos encastes (desgraciadamente, muchos de ellos ya desaparecidos). Algo parecido pasa con la cría de los caballos de raza española, árabe, etc. Los ganaderos de cría caballar trabajan con dichas razas intentando mejorar al animal.

Supongo que estarás en tus trece pero, imagina que en todo el mundo (todo), el único animal de la res bovina que cuenta con genes de bravura es el actual toro de lidia. Los demás toros bravos, (pese a los esfuerzos de recuperar al uro, éstos han sido inútiles...ni siquiera han sido capaces de preservarlo en espacios protegidos) han desaparecido.

Ahora, puesto que te empeñas, hablemos de matemáticas. Imagina que soy ganadero, dedicado a la venta de ganado vacuno para carne. Mi negocio es sacar partido de la venta de animales, antes de engorde o después de engorde, para productos cárnicos. Cuánta más carne venda, mejor. Un toro de una raza grande, como charolais o limoussine, a los cinco años pesará unos 1000 kilos o más, un toro de lidia en el mismo tiempo unos 500 kilos. Un toro de lidia a los cinco años me cuesta criarlo unos seis mil euros, dado que es un animal salvaje, de costoso y delicado mantenimiento, imposible o casi de estabulizar y, resulta, que para carne me dan unos mil euros (en el mejor de los casos) no entiendo bien el negocio que te empeñas en atribuir. Desde luego, intentar proteger la raza de toro de lidia mediando en su venta para carne, sería ruinoso a la par que absurdo.

Las vacas suizas (esas del chocolate Milka), dan leche, las vacas BRAVAS también, pero al ser más pequeñas en menor cantidad (muchísima menos, cosas de la pseudo raza). El ordeño de las vacas suizas es sencillo, fácil, es un animal manso, acostumbrado al establo. La vaca brava tiene un ordeño imposible, directamente.

Como habrás podido colegir el "negocio" de los bravos nunca podrá estar en la carne o en la leche. No pueden competir con otras razas (digo pseudo razas) en ese aspecto.

De todos modos, sería más sencillo que preguntaras a alguien del mundo de la ganadería, si vería factible sustituir su ganado vacuno para carne o leche por la raza (perdón, pseudo raza) brava, a ver que te contestan. Yo ya sé la respuesta.
 
Lo primero que me hace gracia es el indulto del toro. Es que no se le indulta en el momento de aparecer en la plaza sino cuando ha herido por picadores, banderillas etc etc.

Se le indulta lesionado y muchas veces la curación total del animal no es posible. ¿Donde van?

Y sigo preguntando ¿Que pasa cuando un torito o becerro no da la talla para lidia ¿Que se hace con el?
 
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Lo siento, sé que el desconocimiento te hace decir cosas que no entiendes. A ver si puedo aclararte algo:

La vaca brava SIEMPRE es brava. La que elige el hombre (el ganadero), es la que más le GUSTA, por razones de encaste, uniformidad de la ganadería, agilidad, no de bravura pues toda la raza (o pseudo raza como te gusta llamarla), es BRAVA. Por mucho que te cueste entender, el toro bravo o salvaje existe desde tiempos inmemoriales o bíblicos:

... El toro vagó por Esparta y por toda Alcadia y, tras atravesar el istmo, llegó a Maratón en el Ática, y allí causaba estragos a sus habitantes (Bibl. 2, 5, 7)

Ese carácter salvaje, fiero, atrabiliario, del toro de lidia (sí, de lidia), es algo consustancial a la RAZA. Los ganaderos, con eso que llamas PROCESO NATURAL, lo único que hacen es perfilar a su gusto la ganadería, con los distintos encastes (desgraciadamente, muchos de ellos ya desaparecidos). Algo parecido pasa con la cría de los caballos de raza española, árabe, etc. Los ganaderos de cría caballar trabajan con dichas razas intentando mejorar al animal.

Supongo que estarás en tus trece pero, imagina que en todo el mundo (todo), el único animal de la res bovina que cuenta con genes de bravura es el actual toro de lidia. Los demás toros bravos, (pese a los esfuerzos de recuperar al uro, éstos han sido inútiles...ni siquiera han sido capaces de preservarlo en espacios protegidos) han desaparecido.

Ahora, puesto que te empeñas, hablemos de matemáticas. Imagina que soy ganadero, dedicado a la venta de ganado vacuno para carne. Mi negocio es sacar partido de la venta de animales, antes de engorde o después de engorde, para productos cárnicos. Cuánta más carne venda, mejor. Un toro de una raza grande, como charolais o limoussine, a los cinco años pesará unos 1000 kilos o más, un toro de lidia en el mismo tiempo unos 500 kilos. Un toro de lidia a los cinco años me cuesta criarlo unos seis mil euros, dado que es un animal salvaje, de costoso y delicado mantenimiento, imposible o casi de estabulizar y, resulta, que para carne me dan unos mil euros (en el mejor de los casos) no entiendo bien el negocio que te empeñas en atribuir. Desde luego, intentar proteger la raza de toro de lidia mediando en su venta para carne, sería ruinoso a la par que absurdo.

Las vacas suizas (esas del chocolate Milka), dan leche, las vacas BRAVAS también, pero al ser más pequeñas en menor cantidad (muchísima menos, cosas de la pseudo raza). El ordeño de las vacas suizas es sencillo, fácil, es un animal manso, acostumbrado al establo. La vaca brava tiene un ordeño imposible, directamente.

Como habrás podido colegir el "negocio" de los bravos nunca podrá estar en la carne o en la leche. No pueden competir con otras razas (digo pseudo razas) en ese aspecto.

De todos modos, sería más sencillo que preguntaras a alguien del mundo de la ganadería, si vería factible sustituir su ganado vacuno para carne o leche por la raza (perdón, pseudo raza) brava, a ver que te contestan. Yo ya sé la respuesta.

Mejor hablemos de tu desconocimiento no??, porque es muy fácil deciar que los demás desconocen y que uno tiene la verdad absoluta. Yo ya te he puesto links, he utilizado tus propios argumentos, tu dices que la carne de toro no es negocio, pero que cuando un toro o vaca no gusta se vende. Dices que la vaca es brava pero también dices que s tienta para ver si es brava o no, perdón brava no, tu lo defines como APTA, pues hasta donde yo sé cualquier vaca fértil y sana es APTA para criar, porque unas sí y otras no??.

Volvemos a lo mismo, se elige lo que al hombre le gusta, no es una selección ni un proceso natural. Tu crees que por ejemplo ,lo perros mal llamados de "raza" que participan en concurso son producto de la selección natural, te parece que lo que ha pasado a estos animales a través de los años es natural, que así es su raza??. Mira lo que ha ido pasando a través de los años y como se pueden modificar caracter´siticas debido a la selección humana.

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Cualquiera diría que son perros de "razas" diferentes, pero no. Aquí más ejemplos: http://www.latercera.com/noticia/te...as-de-los-perros-en-100-anos-de-crianza.shtml

Claro que también los criadores de perros dicen que aman muchísimo a sus animales, aunque algunos ya no pueden ni caminar como los Dachshund o salchicha o como este bull terrier de arriba que casi no tiene nariz y padece de serias deformaciones de cráneo, claro que eso es muy común "de su raza" como si el hombre no tuviera nada que ver.

Todas esas "razas" en realidad han sido creadas por el hombre a través de procesos de selección fenotípica, es por eso que hay mucha endogamia en las razas y por eso en el caso de los perros, los de "raza" sufren de mayores enfermedades. Con el toro igual, por eso necesitan hacer refrescos de sangre de otras ganaderías y no dudo que de toros mansos. Si no fuera así de donde viene los toros de lidia "descastados". Lo siento pero el toro "de lidia" no es más que una creación humana, no de un proceso natural.

Y no lo digo solamente yo, lo dicen ustedes mismos, los taurinos

Cito: http://www.ganaderoslidia.com/webroot/origenes.htm

¿En qué difiere el origen del ganado bravo del ganado manso?
No hay ninguna diferencia en cuanto al origen.
Ambos descienden del Uro, o bovino primitivo. La diferencia está en los caracteres que se seleccionaron*** en esos grupos. En el caso del ganado manso se seleccionaron caracteres de importancia para la producción de productos de consumo humano, y esto está directamente relacionado con su apariencia fenotípica y comportamiento. En el caso del ganado bravo, el principal carácter de selección fue la bravura del animal. Y su fenotipo debe estar acorde con ese carácter. El ganado bravo está diseñado para atacar: Buena cornamenta, morrillo y cuello poderosos, y tercio anterior más desarrollado que el posterior. De hecho es bastante parecido al Uro, animal que tuvo que defenderse para sobrevivir los ataques de sus diversos depredadores.
***Se seleccionaron, no se desarrollaron naturalmente. Nota mía
¿El ganado bravo se puede convertir en manso?
La bravura del ganado de lidia es el resultado de su carga genética*** más la influencia del medio ambiente (Recordemos la fórmula:
FENOTIPO= GENOTIPO+AMBIENTE). De modo que si un animal de lidia desde su nacimiento es manejado por el hombre al igual que una mascota, la conducta de ese animal se modificará.
***
Y entonces que pasó con la bravura genética?? si uno es blanco es blanco por más que se meta a la cama de rayos UV, si uno es bravo es bravo siempre. Esto se llama condicionamiento.
La bravura, otra característica esencial del ganado de lidia, no fue consustancial al toro en sus orígenes, sino un evento cultural del ser humano, digno de toda admiración, asegura Del Moral.

Entonces o son bravos por naturaleza o no. En que quedamos???

Esto es como decir que los perros pitbulls atacan por naturaleza. Pues no, los pobres, al igual que el toro, han tenido la mala suerte de ser seleccionados por su fenotipo inicial para servir de "divertimento" en peleas o corridas, su comportamiento ha sido condicionado para el ataque, como dice esta misma persona de portal web pro-taurino. "son molestados hasta llegar a la cólera" . Pero de hecho los pitbulls son bastante mansos, conocidos por ser muy cuidadosos con los niños. Lo mismo los toros, que no te acuerdas de aquél toro de Antoñete que hasta entraba a la casa y se paseaba por la sala. De toro bravo nada, a pesar de ser un toro gigante de "lidia"

Eso sí, si salen a la plaza sin querer atacar, si el toro "bravo" huye de los tomentos que está sufriendo, entonces es descastado y hasta le silaban al pobre animal.

En fin...........
 
Lo primero que me hace gracia es el indulto del toro. Es que no se le indulta en el momento de aparecer en la plaza sino cuando ha herido por picadores, banderillas etc etc.

Se le indulta lesionado y muchas veces la curación total del animal no es posible. ¿Donde van?

Y sigo preguntando ¿Que pasa cuando un torito o becerro no da la talla para lidia ¿Que se hace con el?

Te respondo. Normalmente, si es factible que se curen de las heridas propiciadas el toro volverá a la ganadería, será el futuro semental de la vacada. Si es imposible que se cure tendrá el mismo destino que sus hermanos de camada dados muerte en la plaza: el despiece, y venta de su carne.

No sé a qué te refieres cuándo un toro de lidia "no da la talla". Si es previa a la lidia, cuando una res fuese rechazada en cualquiera de los reconocimientos por estimar los veterinarios que sus defensas presentan síntomas de una posible manipulación, el ganadero tendrá derecho a retirar dicha res y presentar otra en su lugar. Las reses rechazadas habrán de ser sustituidas por el empresario, que presentará otras en su lugar para ser reconocidas. El reconocimiento de estas últimas se practicará en todo caso antes de la hora señalada para el apartado. Por otro lado, " Las reses tuertas, escobilladas y despitarradas y los mogones y hormigones no podrán ser lidiados en corridas de toros. Podrán serlo en novilladas picadas, a excepción de las tuertas, siempre que se incluya en el propio cartel del festejo y con caracteres bien visibles la advertencia: «Desecho de tienta y defectuosas».

En el caso que no pudiera, ni aún así, lidiarse, sería una desgracia para el ganadero, puesto que tendría que vender al animal como cualquier otra res mansa con la consiguiente pérdida económica.
 
Mejor hablemos de tu desconocimiento no??, porque es muy fácil deciar que los demás desconocen y que uno tiene la verdad absoluta. Yo ya te he puesto links, he utilizado tus propios argumentos, tu dices que la carne de toro no es negocio, pero que cuando un toro o vaca no gusta se vende. Dices que la vaca es brava pero también dices que s tienta para ver si es brava o no, perdón brava no, tu lo defines como APTA, pues hasta donde yo sé cualquier vaca fértil y sana es APTA para criar, porque unas sí y otras no??.

Volvemos a lo mismo, se elige lo que al hombre le gusta, no es una selección ni un proceso natural. Tu crees que por ejemplo ,lo perros mal llamados de "raza" que participan en concurso son producto de la selección natural, te parece que lo que ha pasado a estos animales a través de los años es natural, que así es su raza??. Mira lo que ha ido pasando a través de los años y como se pueden modificar caracter´siticas debido a la selección humana.

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Cualquiera diría que son perros de "razas" diferentes, pero no. Aquí más ejemplos: http://www.latercera.com/noticia/te...as-de-los-perros-en-100-anos-de-crianza.shtml

Claro que también los criadores de perros dicen que aman muchísimo a sus animales, aunque algunos ya no pueden ni caminar como los Dachshund o salchicha o como este bull terrier de arriba que casi no tiene nariz y padece de serias deformaciones de cráneo, claro que eso es muy común "de su raza" como si el hombre no tuviera nada que ver.

Todas esas "razas" en realidad han sido creadas por el hombre a través de procesos de selección fenotípica, es por eso que hay mucha endogamia en las razas y por eso en el caso de los perros, los de "raza" sufren de mayores enfermedades. Con el toro igual, por eso necesitan hacer refrescos de sangre de otras ganaderías y no dudo que de toros mansos. Si no fuera así de donde viene los toros de lidia "descastados". Lo siento pero el toro "de lidia" no es más que una creación humana, no de un proceso natural.

Y no lo digo solamente yo, lo dicen ustedes mismos, los taurinos

Cito: http://www.ganaderoslidia.com/webroot/origenes.htm

¿En qué difiere el origen del ganado bravo del ganado manso?
No hay ninguna diferencia en cuanto al origen. Ambos descienden del Uro, o bovino primitivo. La diferencia está en los caracteres que se seleccionaron*** en esos grupos. En el caso del ganado manso se seleccionaron caracteres de importancia para la producción de productos de consumo humano, y esto está directamente relacionado con su apariencia fenotípica y comportamiento. En el caso del ganado bravo, el principal carácter de selección fue la bravura del animal. Y su fenotipo debe estar acorde con ese carácter. El ganado bravo está diseñado para atacar: Buena cornamenta, morrillo y cuello poderosos, y tercio anterior más desarrollado que el posterior. De hecho es bastante parecido al Uro, animal que tuvo que defenderse para sobrevivir los ataques de sus diversos depredadores.
***Se seleccionaron, no se desarrollaron naturalmente. Nota mía
¿El ganado bravo se puede convertir en manso?
La bravura del ganado de lidia es el resultado de su carga genética*** más la influencia del medio ambiente (Recordemos la fórmula:
FENOTIPO= GENOTIPO+AMBIENTE). De modo que si un animal de lidia desde su nacimiento es manejado por el hombre al igual que una mascota, la conducta de ese animal se modificará.

***Y entonces que pasó con la bravura genética?? si uno es blanco es blanco por más que se meta a la cama de rayos UV, si uno es bravo es bravo siempre. Esto se llama condicionamiento.
La bravura, otra característica esencial del ganado de lidia, no fue consustancial al toro en sus orígenes, sino un evento cultural del ser humano, digno de toda admiración, asegura Del Moral.


Entonces o son bravos por naturaleza o no. En que quedamos???

Esto es como decir que los perros pitbulls atacan por naturaleza. Pues no, los pobres, al igual que el toro, han tenido la mala suerte de ser seleccionados por su fenotipo inicial para servir de "divertimento" en peleas o corridas, su comportamiento ha sido condicionado para el ataque, como dice esta misma persona de portal web pro-taurino. "son molestados hasta llegar a la cólera" . Pero de hecho los pitbulls son bastante mansos, conocidos por ser muy cuidadosos con los niños. Lo mismo los toros, que no te acuerdas de aquél toro de Antoñete que hasta entraba a la casa y se paseaba por la sala. De toro bravo nada, a pesar de ser un toro gigante de "lidia"

Eso sí, si salen a la plaza sin querer atacar, si el toro "bravo" huye de los tomentos que está sufriendo, entonces es descastado y hasta le silaban al pobre animal.

En fin...........

No, no tengo la verdad absoluta ni lo pretendo. Una vaca no se tienta para "ver si es brava". Una vaca BRAVA (es brava ya) se tienta para comprobar que puede ser la futura madre de los toros de lidia que desea el ganadero (agilidad, casta, características específicas, morfología del encaste, etc). La vaca (novilla) que se tienta es siempre brava, no confundamos las cosas. Espero haberte contestado, no sé hacerlo más sencillo, de verdad.

Es bastante cansino volver a decirte que la bravura del toro existía antes de las corridas de toros, por mucho que se empeñe el Sr. Del Moral. Con ello, tú misma te contestas. Te he sacado hasta un pasaje de la Biblia...pero, sólo hace falta darte una vuelta por el arte griego o romano y te aparecerán toros parecidos a los de lidia de hoy día, no creo que los romanos, los egipcios o los griegos se dedicaran al proceso y selección del toro de lidia. Hasta los romanos los utilizaba, junto a leones y tigres en el circo. Es decir, la bravura ya existía, es algo evidente y no un proceso de selección artificial de una raza. Qué efectivamente dicha bravura puede eliminarse o extinguirse...estamos de acuerdo, es más, es la CONSECUENCIA que ya te había comentado y que, finalmente, sea la que con objeto de la eliminación de las corridas de toros sea llevada a cabo: Muerto el toro se acabó la rabia.



 
Mejor hablemos de tu desconocimiento no??, porque es muy fácil deciar que los demás desconocen y que uno tiene la verdad absoluta. Yo ya te he puesto links, he utilizado tus propios argumentos, tu dices que la carne de toro no es negocio, pero que cuando un toro o vaca no gusta se vende. Dices que la vaca es brava pero también dices que s tienta para ver si es brava o no, perdón brava no, tu lo defines como APTA, pues hasta donde yo sé cualquier vaca fértil y sana es APTA para criar, porque unas sí y otras no??.

Volvemos a lo mismo, se elige lo que al hombre le gusta, no es una selección ni un proceso natural. Tu crees que por ejemplo ,lo perros mal llamados de "raza" que participan en concurso son producto de la selección natural, te parece que lo que ha pasado a estos animales a través de los años es natural, que así es su raza??. Mira lo que ha ido pasando a través de los años y como se pueden modificar caracter´siticas debido a la selección humana.

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Cualquiera diría que son perros de "razas" diferentes, pero no. Aquí más ejemplos: http://www.latercera.com/noticia/te...as-de-los-perros-en-100-anos-de-crianza.shtml

Claro que también los criadores de perros dicen que aman muchísimo a sus animales, aunque algunos ya no pueden ni caminar como los Dachshund o salchicha o como este bull terrier de arriba que casi no tiene nariz y padece de serias deformaciones de cráneo, claro que eso es muy común "de su raza" como si el hombre no tuviera nada que ver.

Todas esas "razas" en realidad han sido creadas por el hombre a través de procesos de selección fenotípica, es por eso que hay mucha endogamia en las razas y por eso en el caso de los perros, los de "raza" sufren de mayores enfermedades. Con el toro igual, por eso necesitan hacer refrescos de sangre de otras ganaderías y no dudo que de toros mansos. Si no fuera así de donde viene los toros de lidia "descastados". Lo siento pero el toro "de lidia" no es más que una creación humana, no de un proceso natural.

Y no lo digo solamente yo, lo dicen ustedes mismos, los taurinos

Cito: http://www.ganaderoslidia.com/webroot/origenes.htm

¿En qué difiere el origen del ganado bravo del ganado manso?
No hay ninguna diferencia en cuanto al origen.
Ambos descienden del Uro, o bovino primitivo. La diferencia está en los caracteres que se seleccionaron*** en esos grupos. En el caso del ganado manso se seleccionaron caracteres de importancia para la producción de productos de consumo humano, y esto está directamente relacionado con su apariencia fenotípica y comportamiento. En el caso del ganado bravo, el principal carácter de selección fue la bravura del animal. Y su fenotipo debe estar acorde con ese carácter. El ganado bravo está diseñado para atacar: Buena cornamenta, morrillo y cuello poderosos, y tercio anterior más desarrollado que el posterior. De hecho es bastante parecido al Uro, animal que tuvo que defenderse para sobrevivir los ataques de sus diversos depredadores.
***Se seleccionaron, no se desarrollaron naturalmente. Nota mía
¿El ganado bravo se puede convertir en manso?
La bravura del ganado de lidia es el resultado de su carga genética*** más la influencia del medio ambiente (Recordemos la fórmula:
FENOTIPO= GENOTIPO+AMBIENTE). De modo que si un animal de lidia desde su nacimiento es manejado por el hombre al igual que una mascota, la conducta de ese animal se modificará.
***
Y entonces que pasó con la bravura genética?? si uno es blanco es blanco por más que se meta a la cama de rayos UV, si uno es bravo es bravo siempre. Esto se llama condicionamiento.
La bravura, otra característica esencial del ganado de lidia, no fue consustancial al toro en sus orígenes, sino un evento cultural del ser humano, digno de toda admiración, asegura Del Moral.

Entonces o son bravos por naturaleza o no. En que quedamos???

Esto es como decir que los perros pitbulls atacan por naturaleza. Pues no, los pobres, al igual que el toro, han tenido la mala suerte de ser seleccionados por su fenotipo inicial para servir de "divertimento" en peleas o corridas, su comportamiento ha sido condicionado para el ataque, como dice esta misma persona de portal web pro-taurino. "son molestados hasta llegar a la cólera" . Pero de hecho los pitbulls son bastante mansos, conocidos por ser muy cuidadosos con los niños. Lo mismo los toros, que no te acuerdas de aquél toro de Antoñete que hasta entraba a la casa y se paseaba por la sala. De toro bravo nada, a pesar de ser un toro gigante de "lidia"

Eso sí, si salen a la plaza sin querer atacar, si el toro "bravo" huye de los tomentos que está sufriendo, entonces es descastado y hasta le silaban al pobre animal.

En fin...........

Hola
todos o muchos animales pueden ser adiestrados por el hombre. Los domadores se encerraban con leones, tigres, elefantes, panteras, no sé si hasta cocodrilos. Por tanto, es cierto que el hombre puede convertir en mascota o animal doméstico a cualquier animal que necesite para su trabajo o alimentación.
No me voy por las ramas.
Solo quería decirte que no sé en qué se basan para decir que la bravura no es consustancial a los toros. La naturaleza dotó a los toros de un par de cuernos impresionantes que utilizan tanto para defenderse como para atacar. Un ejemplo que no viene en los estudios científicos, pero es fácilmente comprobable por cualquiera: Si cualquier persona se acerca a una vaca recién parida, la vaca "se echa a cuerno" como se dice habitualmente en el campo. Es decir, ataca. Y eso que es una linda vaquita lechera. No te digo nada si se trata de un morlaco de 6oo kg.
Por tanto, la opinión acerca de que son mansurrones con cuernos de adorno, a mí no me cuadra en absoluto.
La naturaleza es sabia, pero sabia. Y no dota de un órgano inútil a ningún animal.
saludos
 
@tulipan creo que una cosa es la información que está dando osgarvi sobre el tema, otra cosa es que esté uno en contra de las corridas de toros.
Pongo otro ejemplo, para que se me entienda. Una cosa es decir que una señora que pesa 40 kg y mide 1,60 está enferma porque es así. Y otra muy distinta decir que estás a favor de esa delgadez extrema a pesar de ser enfermiza.
La información objetiva no impide opiniones contrarias, pero lo objetivo, los datos, creo que no se pueden discutir porque son evidentes y fácilmente demostrables. ¿No te parece? saludos.
edito: si lees detenidamente lo que ha escrito osgarvi, verás que es información "aséptica" y objetiva. Es más, creo que él no ha dicho si está a favor o en contra de las corridas de toros. Ha ofrecido una serie de datos para que cada uno saque sus propias conclusiones acerca de la verdad sobre el toro de lidia.
 
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