El misterioso jefe de cocina de Zarzuela, Antonio Paredes.

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El misterioso jefe de cocina de Zarzuela, Antonio Paredes
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El Rey Felipe, presidiendo un banquete oficial en el Palacio Real en marzo de 2015. GTRES
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Es el primer civil que se encarga de los fogones de palacio. Nunca ha dado una entrevista.

Cristeta Comerford, la cocinera que da de comer a los Obama

06/08/2016 10:28
Durante mucho tiempo, existió la vaga leyenda de que si te invitaban al palacio de la Zarzuela a comer, sería un honor en todos los aspectos menos en el gastronómico. Lejos de obsequiar a sus comensales con fastuosos banquetes,los Reyes solían despacharse con recetas sencillas y sin piruetas. Eso era, al menos, lo que se rumiaba en los mentideros de la corte, porque de lo que ocurre de puertas para adentro en el día a día de la Familia Real no suele trascender gran cosa. Tal y como recuerda un portavoz de Zarzuela, "es criterio consolidado de esta Casa que el personal al servicio de Su Majestad el Rey no conceda entrevistas, manteniendo deliberadamente su perfil profesional en un discreto segundo plano".

A pesar de la política de discreción de Zarzuela, a través de los años se ha ido deslizando aquí y allá algún detalle de lo que ocurre en sus fogones. Gilles Bragard, fundador del exclusivo Club Chefs des Chefs (del que sólo forman parte los cocineros de los líderes mundiales), confirma que Antonio Paredes es el jefe de cocina de Zarzuela, además de miembro de su peculiar asociación. "Aún no ha tenido la oportunidad de participar en ninguna de nuestras reuniones porque suelen ser en verano, y él está entonces muy ocupado con la Familia Real. Este año nos reunimos todos en India, en octubre, y espero que por fin Antonio pueda venir". Sus predecesores en el cargo, Ricardo Pérez y Carlos Galdames (ambos provenientes del ejército), "fueron miembros muy activos de nuestro club".

Pérez, un sargento extremeño ya jubilado, preparaba muy bien los guisos de carne. En una ocasión, él sí fue a una de las reuniones de Chefs des Chefs. Fiel al lema de la discreción, sólo dijo que su cocina iba de los platos vegetarianos para la Reina Sofía a los de cuchara para el Rey Juan Carlos, que tampoco desdeñaba un bocata. Una crónica de La Vanguardiarecogió entonces una confesión que Pérez hizo en la reunión: "En la mesa cotidiana de Zarzuela, por entonces, el idioma común era el alemán".

Antonio Paredes fue el primer civil que se hizo cargo de las cocinas de palacio. Fue también el primer profesional, dado que se formó en los mejores restaurantes de la capital antes de enrolarse al servicio de los Reyes. Su destino anterior a Zarzuela fue uno de los lugares favoritos de Don Juan Carlos para comer y cenar, Jockey.

En honor a la verdad, la primera que publicó el nombre del misterioso jefe de cocina de la Familia fue la periodista Eva Celada. En su libro La cocina de la Casa Real (Belacqva), se adentraba como nunca antes en las rutinas gastronómicas de los Borbones. Editado en 2004, Celada cree que hoy las cosas "han debido de cambiar mucho en Zarzuela". Como explica a LOC, "ahora es la Reina Letizia quien supervisa estos asuntos; hay dos niñas pequeñas, por lo que es probable que los menús se hayan adaptado mucho a ellas. Además, los Reyes no viven en el palacio de La Zarzuela, sino en el Pabellón del Príncipe, es muy probable que cuenten con personal propio en la cocina".

Es cierto que los nuevos soberanos han alardeado menos de sus gustos gastronómicos que el Rey Juan Carlos, un auténtico disfrutón de la variada dieta mediterránea (como se ha comprobado en su jubilación) y de los buenos vinos (es legendaria la bodega del Rey padre). Según explicaba Celada en su libro, a Don Felipe "le gusta la cocina tradicional española como la paella, la tortilla de patatas -que sabe preparar desde su época de estudiante en Canadá- o el jamón de Jabugo. Pero también sabe apreciar la cocina más elaborada como el carpaccio de salmón, el lenguado con milhojas de foie o el helado de vainilla con trufas de chocolate, platos que le encantan".

No hay que irse muy lejos para comprobar que el Rey Felipe disfruta también con la cocina más tradicional. Concretamente, a Toledo. Hace unos meses, el monarca paró en un restaurante de carretera de esta provincia y degustó un completo menú del día: patatas con conejo, ensalada, carne, bizcocho y plátano. El equivalente a los huevos con chorizo que tanto le gustan a su padre.

El caso de las Reinas es también similar. Doña Sofía no come carne, pero el pescado y las verduras le encantan. A Doña Letizia, en contra de lo que pueda parecer por su figura, le gusta comer, pero siempre muy saludable. Se sabe que le encantan las parrochas, que prefiere las comidas ligeras a los platos contundentes y que es muy de materia prima. En su primera salida privada tras ser proclamado Rey su marido, se tomó una hamburguesa vegetariana con unos amigos. También son asiduos a la Pizzería Emma y Julia, especializada en pizzas aptas para celíacos y veganos.

En verano suelen relajarse aún más las costumbres gastronómicas. En Marivent reinan las ensaladas y los pescados, dieta mediterránea con poca sofisticación. Como en cualquier hogar español en este agosto azul y aplastante.

http://www.elmundo.es/loc/2016/08/06/57a3125b46163fcc298b460d.html
 
Tanto lío si vegana ella o carnívoro él y finalmente con 100gr de pienso y un cucurucho de pipas la parejita real tiene cubiertas sus necesidades nutricionales . ( A F se le va todo a las caderas,ok, pero ese es otro tema :()
 
Ahora que la autora del artículo cuenta que le gustan las parrochas, lo cierto que ha a kk le ha quedado la figura de boquerón , sera por la dieta......
 
El menú que tomaron en la cena de gala, el día antes de la boda de los dos lerdos:
  • Aperitivos variados: piruletas de pistacho, crocantes de maíz con guacamoles, fardos de calamar con vinagreta en su propia tinta y bocadillitos "huecos" de jamón ibérico.
  • Yemas de Espárragos blancos de Tudela con trufa de verano y su sopa
  • Rape con habitas a la menta, ravioli ibérico de tomate y vinagre de Jérez
  • Pechuga de pato en escabeche ligero al vino tinto, puré de limón
  • Postre: Chocolate, coco, frutos rojos con sorbete de cítricos
Vinos:
  • Clarión Viñas del Vero (Somontano Aragón)
  • Milmanda Torres (Conca de Barberá) Blanco
  • Chivite colección 125 (D.O Navarra) Blanco
  • Matarromera (Ribera del Duero) tinto
  • M. R. Moscatel (D.O. Málaga)
http://www.casareal.es/ES/Documents/boda/cena/cena.html
 
El menú que tomaron en la cena de gala, el día antes de la boda de los dos lerdos:
  • Aperitivos variados: piruletas de pistacho, crocantes de maíz con guacamoles, fardos de calamar con vinagreta en su propia tinta y bocadillitos "huecos" de jamón ibérico.
  • Yemas de Espárragos blancos de Tudela con trufa de verano y su sopa
  • Rape con habitas a la menta, ravioli ibérico de tomate y vinagre de Jérez
  • Pechuga de pato en escabeche ligero al vino tinto, puré de limón
  • Postre: Chocolate, coco, frutos rojos con sorbete de cítricos
Vinos:
  • Clarión Viñas del Vero (Somontano Aragón)
  • Milmanda Torres (Conca de Barberá) Blanco
  • Chivite colección 125 (D.O Navarra) Blanco
  • Matarromera (Ribera del Duero) tinto
  • M. R. Moscatel (D.O. Málaga)
http://www.casareal.es/ES/Documents/boda/cena/cena.html
:depressed:Con razón ella tenía en zuu boda cara de constreñida y expresión de urgencias no atendidas.Por la novedad del menú probó todo y por el hambre acumulado que traía no le alcanzaba la glotis para poder dejar paZar semejantes bolos alimenticios...y eZo:vomit:.
 
El menú que tomaron en la cena de gala, el día antes de la boda de los dos lerdos:
  • Aperitivos variados: piruletas de pistacho, crocantes de maíz con guacamoles, fardos de calamar con vinagreta en su propia tinta y bocadillitos "huecos" de jamón ibérico.
  • Yemas de Espárragos blancos de Tudela con trufa de verano y su sopa
  • Rape con habitas a la menta, ravioli ibérico de tomate y vinagre de Jérez
  • Pechuga de pato en escabeche ligero al vino tinto, puré de limón
  • Postre: Chocolate, coco, frutos rojos con sorbete de cítricos
Vinos:
  • Clarión Viñas del Vero (Somontano Aragón)
  • Milmanda Torres (Conca de Barberá) Blanco
  • Chivite colección 125 (D.O Navarra) Blanco
  • Matarromera (Ribera del Duero) tinto
  • M. R. Moscatel (D.O. Málaga)
http://www.casareal.es/ES/Documents/boda/cena/cena.html
:depressed:Con razón ella tenía en zuu boda cara de constreñida y expresión de urgencias no atendidas.Por la novedad del menú probó todo y por el hambre acumulado que traía no le alcanzaba la glotis para dejar paZar semejantes bolos alimenticios...y eZo:vomit:.D después ,suerte que recibió las arras y le hicieron efecto de "bajativo"( ése fue el único momento en q sonreía ):sneaky:
 
:depressed:Con razón ella tenía en zuu boda cara de constreñida y expresión de urgencias no atendidas.Por la novedad del menú probó todo y por el hambre acumulado que traía no le alcanzaba la glotis para que poder dejar paZar semejantes bolos alimenticios...y eZo:vomit:.

jajajajaja... es que no estaba acostumbrada, la chica, a comer platos de autor! Y, le debió parecer demasié... como todo... :ROFLMAO:
 
Éso comen para Navidad:
- Cava Raventós
- Vino tinto
- Agua y zumos, para los niños
- Marisco, especialmente Percebes. A Letizia, le encantan!:nailbiting:
- Sardinas y Lubina, para los eméritos.
- Huevos fritos, para el emérito. Por qué será? :sneaky:
- Ensalada para la emérita
- Carne española
- Muchos lácteos
- Guindillas y productos de sabor fuerte, para el emérito. Ay, ay, ay... que luego va muy alegre! :LOL:
- Turrones de la Casa Mira
- Anguila de mazapán, rellena de fruta, batata, yema y cabello de ángel, para Leonorcita y Sofiita.

Anécdota: En una reunión familiar, a la que la ex periodista llegó tarde, se mosqueó con una de las Infantas. Parece que le dijo, mirando a su plato: “¿Y por qué tú tienes más percebes que yo?”.

http://www.vanitatis.elconfidencial...para-la-cena-mas-esperada-en-zarzuela_534997/
Un menú de "familia normal" para la cena más esperada en Zarzuela
“La Familia Real es una familia normal, una más, al fin y al cabo”. Este es el mensaje que comerciantes, empleados y funcionarios

25.12.2012 – 06:00 H.
“La Familia Real es una familia normal, una más, al fin y al cabo”. Este es el mensaje que comerciantes, empleados y funcionarios que sirven a la Casa del Rey se empeñan en destacar en conversación con Vanitatis cada año por estas fechas. La Navidad para ellos también es una época especial, donde adquieren notable relevancia las ausencias. A su vez, los Reyes quieren que en su mesa no falte de nada en una de las jornadas más emblemáticas: la de Nochebuena. Este año, Iñaki Urdangarin sí que estará presente y parece que todo será mucho más relajado que el año pasado, en la que se vetó su presencia. Pero, ¿qué cenan en Zarzuela cada Nochebuena? “Con la oferta de mercado que existe, hay mucha diversificación, aunque no suelen cambiar mucho de gustos. Compramos en muchos sitios, aunque hay algunos que tienen más pedidos que otros. La calidad, el precio… todo influye”, afirman desde la Casa de Don Juan Carlos.

El cava lo sirve la familia Raventós, que cuenta con el título de ‘Proveedor de la Casa Real Española’ desde 1897, gracias al otorgamiento por parte de la Reina regente María Cristina. Hoy en día, la denominación puede seguir entrañando un simbolismo especial, pero no tiene recorrido comercial. En cambio, para los más pequeños de la casa siempre hay agua y zumos. La Reina se suele encargar de este asunto. Por su parte, no falta el vino tinto. Y tampoco los percebes, que han ocasionado algún conflicto familiar- y no precisamente entre los más pequeños- y marisco. No en cantidades industriales. Curiosamente, la princesa Letizia es, sin duda alguna, una de las mayores consumidoras de marisco de la familia. Los antepasados Borbones de su marido sufrieron de gota. En una reunión familiar, a la que la ex periodista llegó tarde, se mosqueó con una de las Infantas. Parece que le dijo, mirando a su plato: “¿Y por qué tú tienes más percebes que yo?”. Hasta ese extremo llegaría la querencia por llevarse a la boca el tesoro del mar gallego.

En cambio, Sus Majestades prefieren las sardinas, la lubina y la merluza antes que los langostinos, aunque, en Nochebuena, tampoco faltan. “No hay encargos especiales durante estas fechas. No comen mucho marisco, son más de pescado”, dicen desde las Pescaderías Coruñesas, que inauguró Alfonso XIII.Lo que sí comparte el Rey con su abuelo es el gusto por los huevos fritos, su comida favorita. Una afición casi genética. “En la comida, el Rey se toma seis huevos fritos y ella una ensalada. Lo heredó de su abuelo, Alfonso XIII, pero él era capaz de comerse hasta doce”, escribe Jaime Peñafiel en su libro La mesa está servida, majestad.

Carne española, muchos lácteos y también mucho picante. El Rey es un auténtico enamorado de todos los productos de sabor fuerte e incisivo, como las guindillas. Félix Vázquez, el frutero de los famosos, todavía recuerda el día en el que mandó una cesta de guindillas de todos los colores a Zarzuela, porque Don Juan Carlos las había probado en el camerino del director de orquesta indio Zubin Metha y había quedado maravillado con el aroma.

Cuando va acaeciendo la medianoche, llega el postre. Turrones de la centenaria Casa Mira de Madrid, que todos años tiene la gentileza de mandarles una cesta con una gran selección de sus mejores productos. Cada año, las infantas Leonor y Sofía reciben una anguila de mazapán, rellena de fruta, batata, yema y cabello de ángel. Una combinación un tanto fuerte, en principio, pero que tiene su explicación lógica: la mujer del Príncipe Felipe les inculca a sus hijas que se preocupen por su salud alimenticia y que coman de todo. "Leonor está para comérsela. ¡Y dice unas cosas! Todo lo que le oye a su madre. ¿Qué crees que nos soltó el otro día comiendo? Hay que comerse las espinacas porque son muy ricas en vitaminas y en hierro", dijo la reina Sofía en el polémico libro de Pilar Urbano. Este año parece que vuele la tradición a Casa de Su Majestad. A no ser que alguien les dé la cena, eso es lo que cada año se degusta en los predios de don Juan Carlos.
 
Desde que lo celebran en privado se compone de marisco:percebes centollo langosta cigalas ,solomillo de kobe y trufas postre frutos y oporto con vinis de primera para las carpantas...
Felipe un consome y unas acelgas que sino el culo de la pone muy gordo con unos cuantos litros de agua .
Las niñas picotean un poco..
Y todo finaliza con una sesión de yoga..
Letizia no puede ni comer (y mira que es de buenos platos)porque entre la cocina y organizar ni puede..intenta beber un vaso de agua de Islandia cada cinco.minutos..

Son como cualquier casa normal..lo único que ya hace años que chonizia dejo de tocar la zambomba esa noche..:happy:
 
:depressed:Con razón ella tenía en zuu boda cara de constreñida y expresión de urgencias no atendidas.Por la novedad del menú probó todo y por el hambre acumulado que traía no le alcanzaba la glotis para dejar paZar semejantes bolos alimenticios...y eZo:vomit:.D después ,suerte que recibió las arras y le hicieron efecto de "bajativo"( ése fue el único momento en q sonreía ):sneaky:
..."y por el hambre acumulada que traía".....NUNCA MEJOR DICHO....
Y ahí comenzaron, ella y su adosados, a sacar la barriga de mal año a costa del sudor de nuestras chepas.
 
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