El café y su mágico mundo

Registrado
9 May 2017
Mensajes
29.260
Calificaciones
81.587
Ubicación
Buenos Aires - Argentina
El café es una bebida que se obtiene a partir de mezcla en agua caliente de granos tostados de la planta de café (Coffea de la familia Rubiaceae conocida como cafeto).

cafe-brasil-mundo-4.jpg


Aporta demasiados nutrientes esenciales a nuestro organismo. Una sola taza te brinda riboflavina (vitamina B2) ácido pantoténico (vitamina B5), manganeso, potasio, magnesio y niacina. En la dieta occidental, es la mayor fuente de antioxidantes. Ya que, posee más que la mayoría de las frutas y verduras.


El café se descubrió en el año 300, en Etiopía, pero fue hasta el siglo XV que se empezó a tostar sus granos para prepararlos como infusión.


De acuerdo con los historiadores, al inicio solo se acostumbraba masticar las hojas o hervirlas, pero realmente fue hasta después del año 1714 que comenzó a cultivarse y hacerse popular su consumo en todo el mundo.


Su popularidad se debe basicamente a su efecto vigorizante, tonificante y estimulante, consecuencia de la presencia de la cafeìna en aproximadamente un 0.75% al 1.5% del peso.

La cafeìna actua en este caso como estimulante y diurético actuando sobre el sistema nervioso central, corazón, venas, arterias y riñones.


Fuentes:
Wikipedia
National Geographic
Zonadiet
 
10 datos que debes saber sobre el café
datos él café
Foto: Getty Images


El café se descubrió en el año 300, en Etiopía, pero fue hasta el siglo XV que se empezó a tostar sus granos para prepararlos como infusión.


De acuerdo con los historiadores, al inicio solo se acostumbraba masticar las hojas o hervirlas, pero realmente fue hasta después del año 1714 que comenzó a cultivarse y hacerse popular su consumo en todo el mundo.


De acuerdo con los historiadores, al inicio solo se acostumbraba masticar las hojas o hervirlas, pero realmente fue hasta después del año 1714 que comenzó a cultivarse y hacerse popular su consumo en todo el mundo.

café beneficios organismos

Foto: Getty Images

Estos son 10 datos que debes saber sobre el café:
  • La palabra café, proviene del árabe “qahhwat al-bun” y significa “vino del grano”.
  • Al inicio, los europeos llamaban al café como vino árabe.
  • Esta es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del agua.
  • Todos los días, en el mundo, se beben entre 1,600 y 2 mil millones de tazas. El 65% se toman en la mañana.
  • El árbol del café, llamado cafeto, mide entre 2 y 5 metros.
Los granos de café, son en realidad semillas de fruta.
  • Brasil es el país que lo produce más en el mundo.
  • El café Geisha es una de las variedades más exclusivas de esta bebida a nivel mundial.
  • El café a la turca es un elemento del patrimonio cultural en el que van unidas una serie de técnicas de preparación especiales y una rica cultura común tradicional.
  • Servir un café árabe es un elemento importante de la hospitalidad en las sociedades arábigas y se considera un acto ritual de generosidad.
  • El paisaje cultural del café de Colombia, acorde a la UNESCO, representa un símbolo poderoso tanto a nivel nacional como para otras zonas cafetaleras del mundo. Ya que, incluye seis paisajes cafetaleros y 18 centros urbanos de las cadenas occidental y central de la Cordillera de los Andes, al oeste de este país
 
¿Qué país es el mayor productor mundial de café?
café
Foto: Getty Images



El café es una de los productos más consumidos en todo el mundo y aunque en un principio solo había la receta básica, actualmente existe una gran variedad de formas para preparar esta bebida. ¿Sabías que todos los días se beben entre 1,600 y 2 mil millones de tazas de café en todo el planeta?

Café obesidad diabetes

Esta bebida reduce las probabilidades de desarrollar cirrosis hepática.
Foto: Getty Images

El cultivo, procesamiento, comercio, transporte y comercialización del café proporciona empleo a millones de personas en todo el mundo. Asimismo, tiene una importancia crucial para la economía y la política de muchos países en desarrollo.


Brasil es el mayor productor mundial de café.

Con una superficie de 8.5 millones de kilómetros cuadrados, este país ocupa alrededor de la mitad de América del Sur. La mayor parte del territorio está situada entre el ecuador y el trópico de Capricornio

Los productos agropecuarios representan alrededor del 30% del total de los ingresos de exportación del Brasil. Por otro lado, también es uno de los mayores productores de azúcar (de caña de azúcar), soja, jugos de naranja, cacao, carne de vacuno, tabaco y algodón.
Brasil en el 2018 produjo un récord de 61,66 millones de sacos de café.

Café obesidad diabetes

Beber una taza de café al día reduce el riesgo de obstrucción de las arterias.
Foto: Getty Images

Con información de la a Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Reuters y Cocina Fácil.

 
¿Ya probaste el café más caro del mundo?
café geisha
Foto: LUIS ACOSTA / AFP



El sabor del café más caro del mundo se caracteriza por delicados aromas florales de cítricos, jazmín, orquídea, y sabores frutales de melocotón, pera, durazno, naranja y chocolate, entre otros.

AFP.- Con pequeños y ruidosos sorbos, un grupo de coreanos realiza una cata del lujoso café panameño geisha, considerado el más caro del mundo, y por el que se ha pagado más de 1,000 dólares por libra.

En un ritual cuasi religioso, los catadores anotan en una hoja o en una aplicación digital las características de las diferentes muestras provenientes de la finca Elida Estate, en la localidad de Boquete. Esto es a 320 kilómetros al oeste de la Ciudad de Panamá.

En un lote de ese terreno, ubicado a 1,800 metros de altitud, se cultivó una modalidad de café geisha cuya libra (454 gramos) se vendió a una casa japonesa en 2019 por 1,029 dólares, durante la subasta virtual que cada año realizan productores de países cafeteros.

Según los organizadores, nunca antes se había pagado tal cantidad de dinero.

Asimismo, en el 2018 un café geisha de esa misma finca se había subastado por 803 dólares la libra.

El geisha “es una variedad sumamente exótica que sobresale de lejos sobre la variedad que le sigue a nivel mundial”, dice a la AFP Wilford Lamastus, propietario, junto a su familia, de Elida Estate.

El café de esta parcela, con 98 puntos sobre 100, fue catalogado por la publicación especializada Coffee Review como el mejor del mundo en 2019, por delante de cosechas de Kenia, Colombia y Costa Rica.


Otro geisha panameño aparece entre los 10 primeros de 30 marcas.

café Geisha

Un hombre cosecha granos de café Geisha en Boquete, Panamá.
Foto: LUIS ACOSTA / AFP

“Costa Rica tiene geisha, todo Centroamérica tiene geisha, Colombia, Brasil y hasta Hawái tiene una variedad de geisha, pero no han podido conseguir una taza que sobrepase la de Panamá, por ahora”, añade Lamastus.
  • Mercado de Lujo
El estadounidense Justin Boudeman contruyó en su casa de Boquete un laboratorio para mejorar su producción de café geisha orgánico. Su marca Longboard Coffee alcanzó en una subasta los 318 dólares por libra.

“Nosotros nunca vamos a competir a nivel de commodity (materia prima). Nosotros somos una especialidad y un artículo de lujo, y ese es nuestro nicho de mercado, y ese mercado lo tenemos en Asia, aunque se está abriendo en todo el mundo”, afirma.

En los últimos años la exportación de café panameño representó unos 212 millones de dólares, el 0.4% del Producto Interno Bruto del país.

Aunque Panamá está muy lejos de los 40 millones de sacos exportados por Brasil, o de los 14.8 millones de sacos cosechados en Colombia, ha logrado colarse en los lujosos mercados de Japón, China, Taiwán, Corea del Sur y Estados Unidos.

“El mundo del café está evolucionando. Hace 50 años era visto como una mercancía. La gente compraba sin mayor atención a las características y sabores, pero en los últimos 20 a 25 años hay una nueva forma de mirar el café y ahora se ha convertido en un artículo de lujo”, sostiene Boudeman.

Según Lamastus, por entre 18 y 20 gramos de su café ganador se pagan de 120 a 140 dólares en Japón, y 100 dólares en China y Estados Unidos.

Panamá

Una mujer lleva una canasta llena de granos.
Foto: LUIS ACOSTA / AFP

¿Más caro en 2020?

El café panameño se cultiva en las tierras altas de la provincia de Chiriquí, fronteriza con Costa Rica. Allí, decenas de cafetales son cosechados, en su mayoría, por indígenas Ngäbe Buglé, que ven aliviada su situación de pobreza durante la recolección.

Según los productores, el secreto se debe a que el grano se cosecha en zonas montañosas superiores a 1,600 metros, en las faldas del volcán Barú, en un microclima frío y lluvioso entre los dos océanos cercanos.

Las bajas temperaturas durante la cosecha, entre diciembre y abril, la persistente lluvia y la neblina hacen que el grano de café geisha, originario de Etiopía, madure más lentamente, lo que hace resaltar su dulzura y sabor.

“El geisha tiene un sabor muy fuerte, eso es lo que le gusta a la gente de afuera”, indica Cirilo Montezuma, indígena catador Ngäbe Buglé.

granos del café geisha

Aquí se muestran los granos del café geisha.
Foto: LUIS ACOSTA / AFP

Su sabor se caracteriza por delicados aromas florales de cítricos, jazmín, orquídea, y sabores frutales de melocotón, pera, durazno, naranja y chocolate, entre otros.

Tras oler el grano molido, olfatearlo con agua y probarlo en sorbos cortos y secos, el coreano Mike Seong, director de Jemi Coffee, toma nota del aroma, fragancia y sabor. Durante 10 años ha sido importador en este rubro y ha viajado por una decena de países analizándolo.

“El café de Panamá tiene un aroma bello, profundo y elegante”, describe.

“Estar entre el Océano Pacífico y Atlántico genera una condición y un clima muy especial” a favor del geisha panameño, señala la empresaria coreana Jungmin Lee tras la cata.

Lamastus prevé que este año el café alcanzará en la subasta el mismo precio que el anterior, “o quizás más alto”, estima.


000_1OJ1QE.jpg

Vista aérea de Boquete, Panamá.
Foto: LUIS ACOSTA / AFP

 
Lo que sucede en el cuerpo al tomar café diariamente

Esa taza de café negro que tomas para empezar el día es un buen aliado de salud y se relaciona con grandiosas propiedades terapéuticas

shutterstock_219484426.jpg

Si eres de los que no logra despertar e iniciar su día sin una taza de café, seguramente te resultará interesante saber lo que sucede en tú cuerpo al consumir habitualmente café; más allá del estímulo de energía que brinda la cafeína, resulta que esté simple hábito está relacionado con extraordinarios beneficios medicinales.

El café es se encuentra en la lista de las bebidas más consumidas en el mundo, sus cualidades son evidentes no en vano sus efectos en el organismo son prácticamente inmediatos y se destacan por su gran poder estimulante, sumado a su increíble sabor e inigualable aroma. A los 10 minutos de tomar una taza de café tenemos la mitad de su máxima concentración en la sangre y se sabe que la duración de sus efectos puede durar entre 3-4 horas después de su ingesta.

El ingrediente activo del café es la cafeína, se trata de un estimulante utilizado en la mayoría de las sustancias psicoactivas y su principal función consiste en bloquear los efectos de la adenosina, un neurotransmisor que tiene la tarea de “inhibir”. Al bloquear estos “efectos inhibidores” la cafeína tiene el poder de estimular la actividad neuronal en el cerebro y libera dopamina y norepinefrina (dos sustancias que aumentan la frecuencia cardiaca y presión arterial).

A la vez diversos estudios a nivel internacional han comprobado los efectos del café para mejorar el estado de ánimo, adelgazar, potenciar las funciones cognitivas, combatir enfermedades degenerativas, mejora el funcionamiento del sistema hepático y es un poderoso aliado para la diabetes.

Lo que sucede en tú cuerpo al tomar café diariamente:
1. El café estimula el sistema nervioso central

Una de las razones infalibles por las que las personas consumen café se debe a su potente acción estimulante, es un gran aliado para “activarnos” y se le atribuyen beneficios para combatir la fatiga y el cansancio.

2. Reduce el riesgo de padecer diabetes
Estudios e investigaciones realizadas por la Sociedad Americana de Química comprobaron que las personas que beben 4 tazas de café al día redujeron significativamente el riesgo de padecer diabetes, en concreto se demostró una reducción del 23 al 67%. Esto se debe a que las sustancias activas del café le brindan la capacidad de regular los niveles de azúcar en la sangre, tiene un bajísimo índice glucémico y un buen efecto sobre la producción de insulina.

3. Ayuda a bajar de peso
La cafeína tiene un grandioso efecto estimulante sobre el sistema nervioso central, lo cuál beneficia ampliamente la tasa metabólica e incrementa la oxidación de los ácidos grasos. Una taza de café negro por la mañana es una buena manera de iniciar el día acelerando al metabolismo y potencia la quema de grasa corporal. De hecho la cafeína también es responsable del aumento de la tasa metabólica en reposo (RMR), es la responsable de ayudar a quemar calorías mientras el organismo se encuentra en reposo.



4. Regula el estado de ánimo
El café tiene la capacidad de incrementar la producción de neurotransmisores, en concreto se relaciona con un aumento en los niveles de dopamina, serotonina y noradrenalina, sustancias indispensables para regular el estado de ánimo y que se relacionan con una reducción en los estados de estrés.

5. Reduce el riesgo de padecer Alzheimer y Parkinson
El café es una bebida que ofrece beneficios para tratar algunas enfermedades neurodegenerativas como es el caso del Alzheimer y el Parkinson, diversos estudios han demostrado que las personas que consumen café diariamente tienen un 60% menos riesgo de padecer Alzheimer y entre un 32 y 60% de padecer Parkinson. También la cafeína parece afectar áreas particulares del cerebro responsables de la memoria y la concentración, proporcionando un impulso a la memoria a corto plazo.

6. Ayuda a tener un hígado sano
El hígado es uno de los órganos más importantes del cuerpo humano y se relaciona con funciones vitales, debido a esto es bastante sensible al ciertos alimentos como es el caso de las grasas saturadas, el azúcar, las harinas refinadas y el hábito de beber alcohol. Diversos estudios han demostrado que el café reduce el riesgo de contraer cirrosis (hígado con mucho tejido muerto, dañado por alcoholismo o hepatitis) en un 80% para aquellos que toman cuatro o más tazas diarias. También reduce el riesgo de contraer cáncer de hígado e hígado graso en 40%.


7. Es bueno para el corazón
El café es una bebida que contiene un alto aporte en polifenoles, los cuáles se relacionan con maravillosos beneficios para la salud cardiovascular, especialmente para mejorar la disfunción endotelial (el endotelio es la capa delgada de células que recubre los vasos sanguíneos) y está condición se relaciona como una de las principales causas de padecer presión arterial alta y enfermedad cardiovascular.
 
El café es la bebida que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta del café. Es una bebida altamente estimulante por su contenido de cafeína. Suele tomarse durante el desayuno, después de éste o incluso como único desayuno, aunque también se acostumbra tomarlo después de las comidas o cenas, para entablar conversaciones o sólo por costumbre. Es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras en muchos países. Las formas más populares de tomarlo son negro y con leche (con o sin azúcar); también se le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor ya dependiendo de la receta pues hay muchas maneras de prepararlo. Se sirve habitualmente caliente, pero también se toma frío o con hielo. En España, Portugal, Paraguay, Brasil y Argentina es frecuente el consumo de café torrado o torrefacto, es decir, tostado en presencia de azúcar. La planta se cultiva principalmente en países tropicales y subtropicales. Brasil concentra poco más de un tercio de la producción mundial. Los granos del café son uno de los principales productos de origen agrícola que se comercializan en los mercados internacionales y a menudo supone una gran contribución a los rubros de exportación de las regiones productoras. El cultivo del café está culturalmente ligado a la historia y al progreso de muchos países que lo han producido por más de un siglo. Durante el periodo 2012/2013 se produjeron 8.7 millones de toneladas de café, de los cuales se exportó aproximadamente un 80% por un valor de 19 100 millones de dólares, mientras que el valor bruto de la industria total asociada al comercio del café se estima en 173 400 millones de dólares.1 Actualmente, más de veinticinco millones de fincas familiares en unos ochenta países cultivan alrededor de quince mil millones de cafetos, cuya producción termina en los 2.250 millones de tazas de café que se consumen a diario. Un café, cafetería o bistró es un establecimiento dedicado a la venta de café y algunos alimentos. Fuente https://es.wikipedia.org Juan Gonzalo Angel Restrepo www.tvagro.tv


 
Origen

250px-CoffeePalestineStereo.jpg

Una cafeterìa en Palestina hacia 1900.
Tarjeta estereoscòpica de Keystone View Comapany.


El árbol del café procede del norte de Etiopìa (antes llamada Abisinia), en el oriente de África.
El cafeto es probablemente originario de la provincia de Kaffa, en Etiopia, pero la cuestión no está resuelta completamente.
Crece en los bosques altos del suroeste de Etiopía, de 1300 a 2000 metros de altitud.


Una leyenda muy difundida sobre el origen del café es la de un pastor de Abisinia, llamado Kaldi, que observó el efecto tonificante que unos pequeños frutos rojos de unos arbustos habían tenido sobre las cabras que lo habían consumido, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías. Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un monasterio, donde los monjes probaron el brebaje preparado a base de los frutos, para evitar quedarse dormidos en los oficios nocturnos.

Otra teoría atribuye a los ancestros de los oromos (grupo étnico que se encuentra en el centro-sur de Etiopìa, norte de Kenia, y partes de Somalia)i ser los primeros en reconocer el efecto energizante del café: habrían mezclado con grasa sus granos molidos y formado bolitas para usarlas como raciones en expediciones guerreras.

Aunque la distribución de los cafetos en África sugiere que la planta crecía en forma silvestre o en cultivos a lo largo del continente desde la Antigûedad, no hay pruebas directas que permitan ubicar estos primeros cultivos ni saber qué tribus lo usaban como estimulante.
Los datos arqueológicos disponibles hoy en día no permiten afirmar si el uso o conocimiento del café es de antes del siglo XV: el proceso de elaboración de la bebida, largo y complejo, explica quizás el descubrimiento tardío de las virtudes de las semillas del cafeto, poco atractivas inicialmente.

La primera fuente que hace clara mención al uso del café fue escrita por Abd Al-Qadir al-Jaziri. Dicha primera referencia narra que el café habría sido llevado desde Etiopía a Yemen, a mediados del siglo XV aproximadamente, donde los sufìes lo usaban para permanecer despiertos durante sus oraciones, y posteriormente se extendió a Arabia, donde se le llamó qahwa (قهوة), que significa «vigorizante».
 
Expansión en el mundo árabe

220px-View_of_Constantinople_by_Jean_Pascal_S%C3%A9bah_%281905%29.png

Vista de Constantinopla por Jean Pascal Sébah (1905)


El uso del café se extendió al mundo laico y en 1510, los cafés (kahwe khaneh) proliferaban en las grandes ciudades árabes de El Cairo y La Meca.
En estos salones la gente se reunía a conversar, escuchar música o jugar a ajedrez.
Debido a los efectos estimulantes del café los imanes ortodoxos y conservadores postulaban que el Coràn prohibía el café, tal como el vino y el hachís y que los cafés eran amenazas a la estabilidad política y social.

220px-Turkishcoffee.jpg

Una taza de cafè turco, confirmado por la UNESCO como Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad, servido en una terraza de Estambul.

En 1511, el gobernador de La Meca, Khair Bey, prohibió su consumo e hizo cerrar todas las cafeterías; sin embargo, el sultán de El Cairo, que tenía autoridad por sobre el gobernador, suavizó el edicto por cuanto el consumo no solo era legal en la ciudad, también un importante producto comercial.

En el siglo XV, los àrabes introdujeron el café en Persia, Egipto, Africa Septentrional y Turquìa.


Sobre la entrada de una cafetería de Leipzig hay una representación escultórica de un hombre con traje turco recibiendo una taza de café de manos de un chico.

Porque el café es una potente droga, al inicio de la introducción del café en el mundo àrabe hubo grandes debates.

Sin embargo, el entusiasmo era tal que una ley turca de la época sobre el divorcio precisaba que una mujer podía divorciarse de su esposo si éste no llegaba a proporcionarle una ración diaria de café.

En 1630 había ya un millar de cafeterías en El Cairo.

La prohibición volvió de nuevo a Europa, tras la apertura de las cafeterías y, curiosamente, por las mismas razones, es decir, por creer que la ingesta de café desarrollaba el espíritu crítico,
favoreciendo probablemente los intercambios intelectuales entre consumidores.
 
Back