El café y su mágico mundo

Crema de capuccino con crujiente de cacao y canela, un postre estimulante



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Ingredientes​

  • 60 ml de café expreso
  • 250 g de mascarpone
  • 4 yemas
  • 3 hojas de gelatina
  • 60 g de azúcar
  • 2 dl de nata montada
  • 10 g de canela
  • 15 g de cacao
  • 50 g de galletas de canela picadas
  • Unos granos de café para decorar

Elaboración​

  1. Rehidrata la gelatina en agua fría.
  2. Calienta el café y disuelve en él la gelatina por completo. Deja templar a temperatura ambiente.
  3. Mientras tanto, separa las claras de las yemas y bate estas últimas con azúcar y unas varillas, hasta conseguir una crema suave y untuosa.
  4. Añádele entonces el queso mascarpone y mezcla con delicadeza.
  5. Incorpora seguidamente el café con gelatina sin dejar de mezclar.
  6. Vierte esta mezcla en tazas de cristal y refrigera para que la crema se enfríe y cuaje.
  7. Dispón en cada taza una cucharada de nata montada.
  8. Cubre con galleta de canela picada a cuchillo, espolvorea con cacao en polvo sin azúcar, canela y decora con unos granos de café.
  9. Degusta enseguida para que la galleta no se humedezca y se mantenga bien crujiente.

El truco final​

Utiliza un expreso descafeinado para evitar que este postre te quite el sueño


Exquisita receta! gracias por traerla Asten!!!
 

El café negro puede ser bueno para el corazón, según advierten estudios

Beber una o más tazas de café al día se asoció con un riesgo reducido a largo plazo de insuficiencia cardíaca, según una revisión de tres estudios importantes publicada en la American Heart Association​

9 de Febrero de 2021



El café puede ser parte de un patrón dietético saludable si se consume solo, sin azúcar agregada y productos lácteos ricos en grasas como la crema (Shutterstock)
El café puede ser parte de un patrón dietético saludable si se consume solo, sin azúcar agregada y productos lácteos ricos en grasas como la crema (Shutterstock)

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo por sus facultades estimulantes y sus características organolépticas. Los primeros estudios sobre el efecto del consumo de café en la salud, documentaron la relación entre la exposición aguda a altas dosis de cafeína (uno de sus principales compuestos y el más estudiado) y el incremento en la aparición de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, más recientemente, se han identificado otros compuestos activos presentes en la bebida a los que se les atribuyen propiedades antioxidantes y vasodilatadores, con potencial efecto benéfico para salud cardiovascular e incluso sobre la mortalidad que controvierten la necesidad de limitar el consumo de café en ciertas poblaciones.

Beber una o más tazas de café al día se asoció con un riesgo reducido a largo plazo de insuficiencia cardíaca, según una revisión de los datos de la dieta de tres estudios importantes que utilizaron herramientas analíticas de la American Heart Association (AHA). El beneficio no se extendió al café descafeinado. En cambio, el análisis encontró una asociación entre el café descafeinado y un mayor riesgo de insuficiencia cardíaca.



La insuficiencia cardíaca ocurre cuando un corazón debilitado no suministra suficiente sangre a las células del cuerpo para obtener el oxígeno necesario para que el cuerpo funcione correctamente. Las personas con insuficiencia cardíaca sufren fatiga y dificultad para respirar y tienen problemas para caminar, subir escaleras u otras actividades diarias.


“Si bien no se pudo probar la causalidad, es intrigante que estos tres estudios sugieran que beber café está asociado con un menor riesgo de insuficiencia cardíaca y que el café puede ser parte de un patrón dietético saludable si se consume solo, sin azúcar agregada y productos lácteos ricos en grasas como la crema“, aseguró la investigadora y dietista Penny Kris-Etherton, ex presidenta inmediata del Comité de Liderazgo del Consejo de Salud Cardiometabólica y Estilo de Vida de la Asociación Estadounidense del Corazón, en un comunicado. Sin embargo, la especialista no participó en la investigación.

“La asociación entre la cafeína y la reducción del riesgo de insuficiencia cardíaca fue sorprendente”, aseveró el autor principal del estudio (Shutterstock)
“La asociación entre la cafeína y la reducción del riesgo de insuficiencia cardíaca fue sorprendente”, aseveró el autor principal del estudio (Shutterstock)

El estudio, publicado el martes en la revista Circulation: Heart Failure de la AHA, analizó información dietética autoinformada del Framingham Heart Study original. Ese estudio, que comenzó en 1948, inscribió a más de 5.000 personas sin enfermedad cardíaca diagnosticada que vivían en Framingham, Massachusetts. El estudio ha seguido a esas personas y su descendencia durante 72 años durante tres generaciones.

El nuevo estudio utilizó herramientas analíticas de última generación de la Plataforma de Medicina de Precisión de la AHA para comparar los datos de Framingham con el Estudio de riesgo de aterosclerosis en comunidades, un estudio longitudinal, multisitio y birracial, y el Estudio de salud cardiovascular, un estudio prolongado de riesgo cardiovascular en adultos mayores de 65 años.


En total, los estudios proporcionaron información dietética sobre más de 21.000 estadounidenses adultos. En comparación con las personas que no bebían café, el análisis encontró que el riesgo de insuficiencia cardíaca con el tiempo disminuyó entre un 5% y un 12% por cada taza de café consumida cada día en los estudios Framingham Heart y Cardiovascular Health.

El riesgo de insuficiencia cardíaca siguió siendo el mismo si los participantes no tomaban café o tomaban una taza al día en el Estudio de riesgo de aterosclerosis en comunidades. Pero cuando las personas bebían dos o más tazas de café negro al día, el riesgo disminuía en aproximadamente un 30%, encontró el análisis.


“La asociación entre la cafeína y la reducción del riesgo de insuficiencia cardíaca fue sorprendente”,
aseveró el autor principal del estudio, el doctor David Kao, director médico del Centro de Medicina Personalizada de Colorado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado en Aurora.

“La población en general suele considerar que el café y la cafeína son ‘malos’ para el corazón porque las personas los asocian con palpitaciones, presión arterial alta, etc. La relación constante entre el aumento del consumo de cafeína y la disminución del riesgo de insuficiencia cardíaca cambia esa suposición“, manifestó Kao en un comunicado.


Ni lácteos, azúcares o tazas gigantes

La forma en que se prepara el café también tiene consecuencias para la salud. Muchas personas agregan lácteos, azúcares, sabores o cremas no lácteas que tienen un alto contenido de calorías, azúcar agregada y grasa (Shutterstock)
La forma en que se prepara el café también tiene consecuencias para la salud. Muchas personas agregan lácteos, azúcares, sabores o cremas no lácteas que tienen un alto contenido de calorías, azúcar agregada y grasa (Shutterstock)

Todos estos estudios se realizaron tomando café negro. Sin embargo, muchas personas agregan lácteos, azúcares, sabores o cremas no lácteas que tienen un alto contenido de calorías, azúcar agregada y grasa. Eso probablemente niega cualquier beneficio para la salud del corazón, advierte la AHA.


También, es importante tener en cuenta que en la mayoría de los estudios una taza de café pesa solo 8 onzas (casi 230 gramos); la taza “grande” estándar en una cafetería es de 16 onzas.

La forma en que se prepara el café también tiene consecuencias para la salud. A diferencia de las cafeteras de filtro, una prensa francesa, el café turco o el café hervido popular en los países escandinavos no logra atrapar un compuesto llamado cafestol en la parte aceitosa del café. El cafestol puede aumentar el colesterol malo o LDL (lipoproteínas de baja densidad).


La cafeína puede ser peligrosa si determinadas poblaciones la consumen en exceso, según ha demostrado una investigación. Los altos niveles de consumo de café (más de 4 tazas) durante el embarazo se asociaron con bajo peso al nacer, parto prematuro y muerte fetal en un estudio de 2017. Para las mujeres con una mayor probabilidad de sufrir fracturas óseas, el café aumentó ese riesgo; no sucedía lo mismo con los hombres.

Estudios anteriores también sugirieron que las personas con problemas para dormir o diabetes no controlada deberían consultar con un médico antes de agregar cafeína a sus dietas.

Y, por supuesto, estos beneficios no se aplican a los niños: los niños y adolescentes no deben beber refrescos, cafés, bebidas energéticas u otras bebidas con cualquier cantidad de cafeína, según la Academia Estadounidense de Pediatría.

“En resumen: disfrute del café con moderación como parte de un patrón dietético general saludable para el corazón que cumpla con las recomendaciones de frutas y verduras, cereales integrales, productos lácteos bajos en grasa y sin grasa, y que también sea bajo en sodio y grasas saturadas y azúcares añadidos“, dijo Kris-Etherton. Y finalizó: “Además, es importante tener en cuenta que la cafeína es un estimulante y que consumir demasiado puede ser problemático, ya que causa nerviosismo y problemas para dormir”.

 

El café negro puede ser bueno para el corazón, según advierten estudios

Beber una o más tazas de café al día se asoció con un riesgo reducido a largo plazo de insuficiencia cardíaca, según una revisión de tres estudios importantes publicada en la American Heart Association​

9 de Febrero de 2021



El café puede ser parte de un patrón dietético saludable si se consume solo, sin azúcar agregada y productos lácteos ricos en grasas como la crema (Shutterstock)
El café puede ser parte de un patrón dietético saludable si se consume solo, sin azúcar agregada y productos lácteos ricos en grasas como la crema (Shutterstock)

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo por sus facultades estimulantes y sus características organolépticas. Los primeros estudios sobre el efecto del consumo de café en la salud, documentaron la relación entre la exposición aguda a altas dosis de cafeína (uno de sus principales compuestos y el más estudiado) y el incremento en la aparición de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, más recientemente, se han identificado otros compuestos activos presentes en la bebida a los que se les atribuyen propiedades antioxidantes y vasodilatadores, con potencial efecto benéfico para salud cardiovascular e incluso sobre la mortalidad que controvierten la necesidad de limitar el consumo de café en ciertas poblaciones.

Beber una o más tazas de café al día se asoció con un riesgo reducido a largo plazo de insuficiencia cardíaca, según una revisión de los datos de la dieta de tres estudios importantes que utilizaron herramientas analíticas de la American Heart Association (AHA). El beneficio no se extendió al café descafeinado. En cambio, el análisis encontró una asociación entre el café descafeinado y un mayor riesgo de insuficiencia cardíaca.



La insuficiencia cardíaca ocurre cuando un corazón debilitado no suministra suficiente sangre a las células del cuerpo para obtener el oxígeno necesario para que el cuerpo funcione correctamente. Las personas con insuficiencia cardíaca sufren fatiga y dificultad para respirar y tienen problemas para caminar, subir escaleras u otras actividades diarias.


“Si bien no se pudo probar la causalidad, es intrigante que estos tres estudios sugieran que beber café está asociado con un menor riesgo de insuficiencia cardíaca y que el café puede ser parte de un patrón dietético saludable si se consume solo, sin azúcar agregada y productos lácteos ricos en grasas como la crema“, aseguró la investigadora y dietista Penny Kris-Etherton, ex presidenta inmediata del Comité de Liderazgo del Consejo de Salud Cardiometabólica y Estilo de Vida de la Asociación Estadounidense del Corazón, en un comunicado. Sin embargo, la especialista no participó en la investigación.

“La asociación entre la cafeína y la reducción del riesgo de insuficiencia cardíaca fue sorprendente”, aseveró el autor principal del estudio (Shutterstock)
“La asociación entre la cafeína y la reducción del riesgo de insuficiencia cardíaca fue sorprendente”, aseveró el autor principal del estudio (Shutterstock)

El estudio, publicado el martes en la revista Circulation: Heart Failure de la AHA, analizó información dietética autoinformada del Framingham Heart Study original. Ese estudio, que comenzó en 1948, inscribió a más de 5.000 personas sin enfermedad cardíaca diagnosticada que vivían en Framingham, Massachusetts. El estudio ha seguido a esas personas y su descendencia durante 72 años durante tres generaciones.

El nuevo estudio utilizó herramientas analíticas de última generación de la Plataforma de Medicina de Precisión de la AHA para comparar los datos de Framingham con el Estudio de riesgo de aterosclerosis en comunidades, un estudio longitudinal, multisitio y birracial, y el Estudio de salud cardiovascular, un estudio prolongado de riesgo cardiovascular en adultos mayores de 65 años.


En total, los estudios proporcionaron información dietética sobre más de 21.000 estadounidenses adultos. En comparación con las personas que no bebían café, el análisis encontró que el riesgo de insuficiencia cardíaca con el tiempo disminuyó entre un 5% y un 12% por cada taza de café consumida cada día en los estudios Framingham Heart y Cardiovascular Health.

El riesgo de insuficiencia cardíaca siguió siendo el mismo si los participantes no tomaban café o tomaban una taza al día en el Estudio de riesgo de aterosclerosis en comunidades. Pero cuando las personas bebían dos o más tazas de café negro al día, el riesgo disminuía en aproximadamente un 30%, encontró el análisis.


“La asociación entre la cafeína y la reducción del riesgo de insuficiencia cardíaca fue sorprendente”,
aseveró el autor principal del estudio, el doctor David Kao, director médico del Centro de Medicina Personalizada de Colorado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado en Aurora.

“La población en general suele considerar que el café y la cafeína son ‘malos’ para el corazón porque las personas los asocian con palpitaciones, presión arterial alta, etc. La relación constante entre el aumento del consumo de cafeína y la disminución del riesgo de insuficiencia cardíaca cambia esa suposición“, manifestó Kao en un comunicado.


Ni lácteos, azúcares o tazas gigantes

La forma en que se prepara el café también tiene consecuencias para la salud. Muchas personas agregan lácteos, azúcares, sabores o cremas no lácteas que tienen un alto contenido de calorías, azúcar agregada y grasa (Shutterstock)
La forma en que se prepara el café también tiene consecuencias para la salud. Muchas personas agregan lácteos, azúcares, sabores o cremas no lácteas que tienen un alto contenido de calorías, azúcar agregada y grasa (Shutterstock)

Todos estos estudios se realizaron tomando café negro. Sin embargo, muchas personas agregan lácteos, azúcares, sabores o cremas no lácteas que tienen un alto contenido de calorías, azúcar agregada y grasa. Eso probablemente niega cualquier beneficio para la salud del corazón, advierte la AHA.


También, es importante tener en cuenta que en la mayoría de los estudios una taza de café pesa solo 8 onzas (casi 230 gramos); la taza “grande” estándar en una cafetería es de 16 onzas.

La forma en que se prepara el café también tiene consecuencias para la salud. A diferencia de las cafeteras de filtro, una prensa francesa, el café turco o el café hervido popular en los países escandinavos no logra atrapar un compuesto llamado cafestol en la parte aceitosa del café. El cafestol puede aumentar el colesterol malo o LDL (lipoproteínas de baja densidad).


La cafeína puede ser peligrosa si determinadas poblaciones la consumen en exceso, según ha demostrado una investigación. Los altos niveles de consumo de café (más de 4 tazas) durante el embarazo se asociaron con bajo peso al nacer, parto prematuro y muerte fetal en un estudio de 2017. Para las mujeres con una mayor probabilidad de sufrir fracturas óseas, el café aumentó ese riesgo; no sucedía lo mismo con los hombres.

Estudios anteriores también sugirieron que las personas con problemas para dormir o diabetes no controlada deberían consultar con un médico antes de agregar cafeína a sus dietas.

Y, por supuesto, estos beneficios no se aplican a los niños: los niños y adolescentes no deben beber refrescos, cafés, bebidas energéticas u otras bebidas con cualquier cantidad de cafeína, según la Academia Estadounidense de Pediatría.

“En resumen: disfrute del café con moderación como parte de un patrón dietético general saludable para el corazón que cumpla con las recomendaciones de frutas y verduras, cereales integrales, productos lácteos bajos en grasa y sin grasa, y que también sea bajo en sodio y grasas saturadas y azúcares añadidos“, dijo Kris-Etherton. Y finalizó: “Además, es importante tener en cuenta que la cafeína es un estimulante y que consumir demasiado puede ser problemático, ya que causa nerviosismo y problemas para dormir”.

Forma parte de mi dieta particular.- Gracias @Coti7495 .-
 

Estudio señala que tomar café antes de hacer ejercicio tiene un increíble efecto en el cuerpo humano


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Los resultados sorprendieron a los investigadores, quienes dicen haber encontrado una relación clara entre el consumo de café y la capacidad para quemar grasas.


Los científicos tienen un gran interés en conocer las distintas propiedades del café y sus efectos en el cerebro y el cuerpo humano. Ahora, un grupo de investigadores de la Universidad de Granada, en España, han descubierto que tomar café antes de realizar ejercicio aeróbico tiene un increíble efecto.

Los investigadores encontraron que tres miligramos de cafeína por kilogramo de peso corporal aumenta la tasa máxima de oxidación de grasas (MFO, una medida de la eficiencia con la que el cuerpo quema la grasa) en un promedio de 10,7 por ciento por la mañana y 29 por ciento por la tarde.

Los investigadores utilizaron a 15 voluntarios, quienes recibieron una dosis de cafeína o de placebo en la mañana y en la tarde y luego se midió su capacidad para la oxidación de grasas. También se pudo establecer que el uso de cafeína incrementó el consumo máximo de oxígeno, al igual que la intensidad del ejercicio.

"Los resultados de nuestro estudio mostraron que la ingestión aguda de cafeína 30 minutos antes de realizar una prueba de ejercicio aeróbico aumentó la oxidación máxima de grasas durante el ejercicio, independientemente de la hora del día", dice Amaro-Gahete, miembro del equipo investigador.

"En general, estos resultados sugieren que una combinación de ingesta aguda de cafeína y ejercicio a intensidad moderada por la tarde proporciona el mejor escenario para las personas que buscan aumentar la oxidación de grasas de todo el cuerpo durante el ejercicio aeróbico", concluyen los investigadores que publicaron sus resultados en la revista Journal of the International Society of Sports Nutrition.

El estudio realizó una muestra bastante pequeña de participantes, por lo que es importante no llegar a una conclusión demasiado amplia, pero los resultados son lo suficientemente claros como para sugerir que existe algún tipo de asociación.

 

Los fascinantes secretos del mejor café en cápsula del mundo, según un referente y pionero de la industria

Sustentabilidad, responsabilidad social e innovación constante se entremezclan y combinan para llegar al mejor producto final premium, explicó a Infobae en diálogo exclusivo Karsten Ranitzsch, director de Café en Nestlé Nespresso, desde Suiza​


Por
Francisco Reyes
5 de Junio de 2021
freyes@infobae.com







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110.000 agricultores viven de la industria del café (Foto: Getty Images)

Aunque no lo veamos, el universo detrás de una de las infusiones más populares y consumidas en el mundo es gigantesco y lleno de fascinantes curiosidades. Solo por dar algunos ejemplos, el café nace en la zona del trópico, 110.000 agricultores viven de esta industria, se desarrolla sobre todo en la zona del cinturón tropical y alrededor de 70 países la producen a lo largo y ancho del mundo.

Dentro de una cápsula de café, nos encontramos con 2 tipos de variedades: robusta, que es un grano más redondo, y siempre se produce arriba de 800 metros de altura y arábica, un grano más largo y su producción se hace por debajo de los 800 metros. Robusta tiene más cafeína que arábica, y se fabrica un 30% versus arábica que tiene menor cafeína y se produce en un 70%.

El café nace en época de primavera, es un fruto que nace de una flor y madura en el árbol. Su aroma y calidad, se obtienen de una cosecha ideal. Su grano es rojo o amarillo. De hecho el 90% de los granos de café son color rojo, y por eso se dice que es un fruto cereza (todas las rojas son Robustas) y el 10% de los granos son amarillos, del tipo Arábica.

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El café nace en época de primavera, es un fruto que nace de una flor y madura en el árbol (Foto: gentileza Nespresso)

En esta industria, existen 2 formas de cosecha: manual y mecánica (esta última se ve más en Brasil). A su vez, existen diversos procesos de secado: natural (busca el sol, es más simple y requiere más de tiempo).

Conociendo este contexto, vale la pena conocer la historia de Karsten Ranitzsch, un barista pionero en este mundo, director de Café en Nestlé Nespresso, referente indiscutido del café premium en taza. Se describe a sí mismo como un “apasionado en lograr el café perfecto”, asegurando una calidad insuperable en cada sorbo de bebida. Es el encargado de crear nuevas variedades y ediciones limitadas a la marca, un ícono indiscutido en el universo del café premium en taza, trabajando con su equipo de especialistas para decidir qué detalles requiere un nuevo blend o creación. Paralelamente a este trabajo, constantemente intercambia información con los agrónomos de la compañía para asegurar que los cafés se cultiven en las mejores condiciones posibles manteniendo los más altos estándares de sustentabilidad.

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Karsten Ranitzsch es el director de Café en Nespresso (Foto gentileza Nespresso)

Ranitzsch diseña conceptos de café para adaptarse a cada ocasión y a cada preferencia de sabor, desarrollando ideas a través de una combinación de creatividad y metodología. Junto a su equipo de trabajo, se embarcan en la difícil tarea de obtener métodos de procesamiento, nuevas variedades y terrenos, estudiando el dominio sensorial de las regiones en profundidad y aprendiendo sobre los agricultores que trabajan la tierra. Le gusta saber con precisión de dónde vienen los granos, cómo se han cultivado y qué sabor y experiencia proporcionarán en la taza. Como resultado, viaja constantemente y ha construido relaciones con las comunidades agrícolas, según contó en diálogo exclusivo con este medio.

En sus 26 años en el Grupo Nestlé, Karsten Ranitzsch ha ocupado diversos cargos estratégicos y puestos de gestión operativa que operan principalmente en Alemania y Suiza.

Infobae lo entrevistó en exclusiva, vía Microsoft Teams, desde Vevey, Suiza.

—¿Qué significa el café en tu vida? ¿Cómo empezó esta pasión?
—Esta pasión por el café en mi vida comenzó muy temprano en mi carrera profesional. En Alemania comencé cuando tenía diecisiete años. Fue en “The Pointy Sash”, una compañía tostadora de café, una pequeña empresa, donde realmente tuve la oportunidad de aprender todo sobre el café y enamorarme de él. Creo que es justo decirlo, porque ahora sabes desde hace más de 30 años que estoy en la industria del café y lo fascinante es que es un producto natural con muchas facetas diferentes, es algo que puedes tocar, es algo que está dando un ingreso a demasiadas personas, desde los agricultores hasta personas como yo, y también es un producto que la gente disfruta con placer y tiene una cultura rica, fascinante si se trata de su consumo en todo el mundo, así que puedo realmente decir que el tiempo que le dedico al café nunca es aburrido porque están sucediendo muchas cosas, creo que hemos podido realmente impulsar un poco la apreciación del café y la forma en que la gente ve el café, así que estoy muy contento de estar en este puesto, de trabajar para Nespresso, de la oportunidad de trabajar mucho con los productores de café, que es algo que me apasiona mucho.

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El 90% de los granos de café son color rojo (Foto: Getty Images)

—¿Cuál es tu tipo de café favorito y por qué?
Creo que el café es tan rico en diversidad que estoy cambiando constantemente los cafés que consumo. Realmente cambio mis hábitos de consumo y eso es parte de lo que Nespresso quiere ofrecer: una diversidad de gustos, porque no somos todos iguales y tampoco siempre estamos de la misma manera o en diferentes momentos del día te puede gustar diferentes tipos de café. Así que normalmente comienzo mi día con un lungo, a veces, realmente depende de mi estado de ánimo y luego, a lo largo del día, siempre estoy cambiando el café y, a veces, depende de lo que comí para almorzar. Tomaría un tipo diferente de expreso después. o un ristretto diferente. Si estoy ante un chocolate dulce para el postre, tomaría un café tostado más atrevido o como nuestro ristretto o napoli, por ejemplo, para realmente oponerse al sabor del chocolate y si tiene algo más ligero de lo que incluso pensaría en algo como un cosi, muy fino y elegante y de buen sabor. Siempre estamos detrás de las expectativas de nuestros clientes, eso es muy importante. Es la consistencia de la calidad que buscamos y luego siempre venimos con nuevas propuestas con gustos y preferencias que no existían antes. Eso es parte de mi rol en Nespresso, poder asegurar eso.

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"No somos todos iguales y tampoco siempre estamos de la misma manera o en diferentes momentos del día te puede gustar diferentes tipos de café", afirmó a Infobae Karsten (Foto: Getty Images)

—¿Qué hace que un café sea perfecto?
—Para mí, lo más importante es el resultado final, que es, querés tomar un café, es tener una gran experiencia, como para degustar, disfrutar una bebida caliente para tener entre manos en invierno cuando hace frío, tomar un café que también te ayude a entrar en calor o tuviste que tomar un café después de una comida picante y querés neutralizar ese sabor en tu paladar. Así que ese es el café perfecto para mí. Pero ahora, cómo llegar a ese café es la pregunta interesante y comienza con la selección de la materia prima, ya sabes, con el tipo de café que seleccionas y además todos los factores externos son sumamente importantes para intentar comenzar con la altitud, la latitud, el clima. Es el cuidado que imprimen los agricultores, la tecnología que aplican, los ingenieros ambientales, hay que cuidar de las plantas de café, darles nutrientes, todo esto es muy importante. Y así se construye el sabor, el valor agregado, desde la planta de café hasta la taza. Este es el punto de partida. Desde allí existen pocos pasos para potenciar y mejorar la calidad pero a su vez muchas cosas que se pueden hacer mal para destruirla, y es por esto que la próxima parte del proceso es muy importante: la fermentación.

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La fermentación del café es una parte crucial del proceso de confección (Foto: Getty Images)

En la fermentación se tiene el grano, pero para sacar lo mejor de él, es un paso crucial. Luego también es importante cómo se extrae y transporta el café a las fábricas y está presente también la composición de los blends. Cómo se procesan y tuestan los granos de cafés será determinante, el aroma y el mejor sabor está allí.
Desde Nespresso ponemos mucho énfasis en la ciencia para asegurar que desarrollamos aromas y sabores de la forma en la que el consumidor la pueda disfrutar de la mejor manera al final del proceso de producción. Entendimos que el mejor camino era involucrarnos en la cadena de valor, en el proceso de creación de café de alta calidad o premium, ayudando a los agricultores. El café no es tan tecnificado como un producto derivado de la agricultura.

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El aroma y calidad, se obtienen de una cosecha ideal del café. Su grano es rojo o amarillo (Foto: Getty Images)

—¿Cuáles son las próximas tendencias, los cambios de hábitos entre generaciones que observan?
—Todos los días llegamos a la oficina inspirados en la forma en que pensamos y concebimos al café, es nuestra principal fuente de inspiración. Para mí, personalmente, la forma en que se consume el café responde a preferencias personalísimas, y así es como en el sur de Italia, por ejemplo, en Nápoles, esta infusión tiene un sabor diferente al café en Palermo, que en realidad está bastante cerca y luego, lo mismo sucede en Roma o Milán.
Observamos con mucha satisfacción que la gente cuando toma café disfruta compartir sus experiencias en las redes sociales, en nuestras cuentas, que la gente toma fotos de su capuchino, sabemos y apreciamos que a nuestros consumidores le interesa mucho y es por eso que decidimos tener una variedad de cafés de barista, y esto es porque los conocemos. Porque sabemos que entre el 50 y el 60% del consumo mundial del café es con leche, en países como Australia se consume en más del 90% de los casos con leche. Hacemos muchos estudios de mercado, para entender estas conductas de consumo. Si estabas tomando leche en tu café, ¿por qué lo haces? ¿cuál es la razón para agregar leche? Básicamente hay un grupo que dice: ‘no me gusta la amargura, quiero tener la indulgencia, el trato y me gusta este caramelo dulce, una probada del café con leche con la agradable sensación que provoca’.

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Las fotos de infinitos tipos de café inundan las redes sociales, y es una de las nuevas tendencias de consumo que resaltó a Infobae el barista Karsten Ranitzsch (Foto: gentileza Nespresso)

La otra gran tendencia: los cafés fríos. Cada vez más cafés se consumen helados. Hay dos opciones: el cold brew, que se consume a temperatura ambiente o el café con hielo. Cuando lanzamos esta línea como edición limitada comenzamos a hacer “Always In Summer”, eran cafés helados diseños para una extracción de “Ice Cube’s”. Si lo bebes caliente y negro, no sabe bien porque es demasiado amargo y astringente. El diseño del café está cambiando por este motivo, y estas ediciones son súmamente exitosas. El café está cambiando la composición del sabor y, por esto, por supuesto, hacemos recetas con jarabes de diferentes sabores y la gente realmente las ama. Creo que esto es muy interesante. He estado antes del COVID-19 en Asia, en Corea del Sur, en China, Taiwán para ver cómo se consume el café y sorprendentemente ha reemplazado a los refrescos a la hora del almuerzo o cena, así que cuando vas allí a un restaurante al mediodía, cuando la gente almuerza regularmente, junto con la comida toman un gran vaso de café con cubitos de hielo en lugar de una bebida azucarada, es sorprendente. Pero tiene mucho sentido.
Entre el 50 y el 60% del consumo mundial del café es con leche
El café no tiene calorías, el café es saludable y también tiene buen sabor, así que es realmente un refresco muy agradable frente a un jugo. Así que es una gran tendencia en Corea del Sur, pero también en el resto de Asia, Estados Unidos y posiblemente se extenderá al resto del mundo.

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La nueva tendencia de consumo son los cafés helados o fríos (Foto gentileza Nespresso)

—¿Qué están haciendo para ser más sustentables y ecológicos desde Nespresso? Más teniendo en cuenta que para esta generación es casi lo primero que ven en una marca.
La sustentabilidad es parte de nuestro ADN. 30 años atrás, empezamos nuestra historia como marca reciclando, es uno de nuestros objetivos principales. Contamos con una percepción, realmente creemos que generamos con estas acciones un impacto positivo, al reciclar las cápsulas de café.

En lo que respecta al ciclo del café, que tiene que ver más con mi dominio, buscamos optimizar nuestros procesos sin generar una carrera contra el medio ambiente. El programa AAA (NdlR: Nespresso AAA Sustainable Programa Quality, por su nombre en inglés) es todo acerca de una agricultura de precisión, para entrenar y dar soporte a nuestros agricultores para medir los valores nutricionales del suelo en el que se encuentran nuestras plantas de café, les damos las herramientas para que no tengan que recurrir a aportes para enriquecer los terrenos.

En “La Cumplida”, una nueva variedad de café producida en Nicaragua, implementamos un proceso de fermentación seco, por lo cual usamos menos y menos agua. Por muchos años, la percepción era que solo los tipos de café lavados arábicos eran de alta calidad, pero creemos fuertemente que durante los procesos de fermentación secos, sin usar agua en exceso, podemos ayudar a proteger al medioambiente y asegurarnos de no usar agua potable de más.

En otras regiones, en donde se implementan procesos de fermentación con agua, nos aseguramos con los agricultores que el agua que se desecha sea tratada de forma que pueda volver a las aguas subterráneas. Esto es muy importante, ya que el café se cosecha en altura y los poblados están allí abajo, por lo cual trabajamos muy duro para preservar el agua.

También plantamos miles de árboles. Descubrimos que si se plantan árboles en proximidades de las plantas de café, ayudan a parar la erosión del suelo, también les da sombra a los granos de café, lo que es magnífico para la calidad, le da ingresos a los agricultores y nos está permitiendo acercarnos a ser neutrales en dióxido de carbono para el 2022.

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El café ha reemplazado en algunos países asiáticos a las bebidas azucaradas o gaseosas a la hora del almuerzo o cena (Foto: gentileza Nespresso)

—¿Cuánto tiempo tarda en crecer una planta de café para que se pueda utilizar en la confección?
—Por lo general tarda desde el momento de la plantación tres años hasta que salen los primeros frutos y lleva unos años más antes de que el café entre al proceso completo de producción. Es un aprendizaje muy interesante, ya que en las plantaciones no quieren reemplazar todas las plantas y prefieren mantener a las más añosas ya que sostienen que dan los mejores frutos, pero en realidad, la productividad de las plantas si no se podan, al tener tantas ramas, la nutrición se va a todas las ramas y no a los frutos. Actualizar a los agricultores en estos puntos tiene que ver con el cambio cultural, y en este sentido ponemos plantas en versión demo en pequeños campos en donde ellos pueden ver cómo lo hacemos y ponerlo en práctica en las plantaciones.

—¿De qué regiones proviene el café que tomamos en vuestras cápsulas?
—Nespresso cuenta con producción de café en 4 países en África: Etiopía, Kenia, Uganda y Zimbawe; en América: Brasil, con una de las fábricas más importantes del mundo, Colombia -es el segundo fabricante-, México, Ecuador, Guatemala, Cuba y Puerto Rico y en Asia: Indonesia, India, China, Nepal y Sumatra.
En Brasil, en la zona de Minha Llerao, cuenta con 1.200 productores proveedores, más de la mitad de lo que la compañía compra.

—¿Pueden los consumidores reciclar sus cápsulas de café? ¿Deberían llevarlos a las tiendas Nespresso?
—El programa en la Argentina es sencillo: una vez que cada amante del café consume su cápsula de café, que son 100% de aluminio, y todas son cápsulas reciclables, debe acopiar la misma preferentemente en las bolsas de reciclado que la marca entrega en cada compra, y luego entregarlas en los +110 puntos de Recycling distribuidos en AMBA o, en un servicio de mensajería cuando le entrega el pedido online. De esta forma cada ciudadano colabora en el propósito de Nespresso de garantizar un impacto positivo en el medio ambiente y la sociedad.

Un camión optimizado en impacto de huella de carbono recolecta estas cápsulas para reciclar y las entrega en la planta de reciclado que se encarga de separar el aluminio del café y por otro lado acopiar las bolsas. Allí, el aluminio es fundido y luego reutilizado en nuevos objetos (cuadernos de tapa de aluminio, cuencos de aluminio, lapiceras, etc.).
El café ya utilizado es donado para utilizar como compost en escuelas a través de Fundación Huerta Niño. Las bolsas verdes son reutilizadas para la fabricación de tachos de Recycling. Durante 2019, la compañía construyó 35 tachos con bolsas recicladas.

 

El barista venezolano que desde Buenos Aires cautivó al mundo con sus dibujos en el café

Elan Aparicio tiene 32 años y dejó su tierra por la situación económica. Se instaló en Buenos Aires, donde explotó su carrera. “Le debo todo a la Argentina”, dice, y asegura que es de los países donde se toma el mejor café del mundo. Ahora emigró a Arabia Saudita. Aquí, sus mejores obras​


Por
Joaquín Sánchez Mariño
26 de Septiembre de 2021



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Golum, el mítico personaje de El señor de los anillos, dibujado por Elan en dos tazas de café

Cuando Elan llegó a la Argentina su carrera cambió para siempre. Era, hasta entonces, un barista con un talento interrumpido, pero el mundo no había visto aún lo que podía dibujar en una taza de café.

Venía de una larga travesía desde Venezuela, pasando por Colombia, Ecuador y Perú, sin haber encontrado un lugar para vivir. En su Maracay original tenía una profesión, era respetado, gozaba de cierta fama en lo suyo y tenía muchas oportunidades laborales importantes. Sin embargo, no le alcanzaba para vivir. Podía dibujar a la Gioconda sobre la espuma, pero no podía pagar las cuentas a fin de mes.


“Ya estaba en mi mejor punto laboral. Logré trabajar en distintas cafeterías donde daba asesorías o hacía de barista, pero el dinero no alcanzaba. No me daban los números. Ya la situación de mi país se estaba yendo al demonio… Y llegué a un punto donde debía dejar de comer para poder darle a mi madre comida, y ahí dije: esto no es lo que quiero. Mi trabajo se estaba dando a conocer muchísimo como para estar perdiendo el tiempo en mi país, y eso me dolió mucho”, cuenta.

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Uno de los dibujos más celebrados de Elan en Argentina: Leo Messi

Agarró su mochila, sus lápices, y a sus 27 años dejó su patria. Cinco años después, su nombre ya casi dejó de ser Elan David Alexander Concepcion Aparicio, y pasó a ser tan solo Elan Coffee, como lo conocen todos en el mundo de los baristas.
“Yo amo Buenos Aires, amo Argentina. Para mí significó uno de los pasos más importantes en mi vida, y fue la que me ayudó a crecer y a darme a conocer. Ahora tengo cancha en el campo del barismo gracias a la Argentina. Se lo debo todo”, cuenta. Luego, nos enviará algunos de sus dibujos preferidos: Leo Messi, el Obelisco, un personaje de El Señor de los Anillos...
Hoy tiene 32 años y ya no está en Buenos Aires sino que acaba de arrancar una nueva aventura: lo contrataron en Arabia Saudita para llevar adelante una cafetería. Desde allí conversa con Infobae, mientras fantasea con volver pronto a la Argentina para hacer crecer su propia cafetería.

-¿Cómo empezó esto de hacer arte en el café?
-Mi pasión por el café comenzó porque una amiga me desafió a que no me atrevía a hacer un retrato en el café, yo le dije que sí, ella que no… Y ahí empecé a practicar como loco para demostrarle que sí podía y mira a dónde me llevó eso… Yo soy artista plástico, hago diseños donde sea: muros, mesas, sillas… donde sea. Puedo hacer arte en cualquier lugar, y el café fue otro paso. Pensé que iba a ser simple pero es súper complejo, y eso es lo que más me gustó. Mientras más complejo sea el arte, mejor para mí.

-¿Alguien te lo enseñó?
-Lo aprendí por mi cuenta, con mucha práctica, error y ensayo, error y ensayo. Con ganas de demostrarme a mí mismo que podía.

-¿Qué tipo de pintura usás?
-Uso tintas vegetales y agua caliente. De hecho para llegar a mis últimos resultados tuve que probar un montón de tintas. Y de hecho, el resultado final lo logré gracias a un artista tucumano. Me lo presentaron en una cafetería muy convencional y él me mostró su arte y le pregunté cómo hacía para que la tinta permaneciera tanto tiempo en la leche, y él me explicó. Y gracias a ese dato mejoró mucho mi trabajo.

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Elan es conocido en redes como @ElanCoffee. Actualmente está viviendo en Arabia Saudita

-¿Cómo reacciona la gente cuando ve tus obras?
-Eso es lo más lindo del arte. Cautivar a las personas o ver sus expresiones. Yo siempre cuento que mis clientes favoritos son los viejitos, los abuelitos, porque ellos ya lo han visto todo en la vida, y darles algo que los impresione, que les saque una sonrisa, y digan que es la primera vez que lo ven… Para mí eso es todo, es lo que me dá más felicidad de este oficio.

-¿Cómo fue esa travesía?
-Empecé por Colombia, Medellín. Siempre veía en las noticias a las personas hablando de la xenofobia pero nunca lo había vivido en carne propia. En Medellín fue difícil pero logré trabajar como barista. Luego en Ecuador tocando puertas, pero la situación para los venezolanos estaba muy compleja. Me moví a Perú, ahí duré siete meses, pero también era super compleja la situación para nosotros. Luego Bolivia, pero fue más de pasada para conocer, y finalmente Argentina, que me hizo sentir como un argentino más.

-¿Cómo fue que decidiste o descubriste que era acá el mejor lugar para vos?
-Bueno, yo ya estaba mandando muchos trabajos y curriculums a lugares de Argentina incluso antes de llegar. Mandé a un grupo de Facebook de Baristas, a bares, a un montón de lugares. Siempre preguntando si había una oportunidad de trabajo, y un montón de cafeterías empezaron a escribirme para que fuera. Y yo ahí de una sin pensarlo cuando vi que había buena recepción, salí de Perú y empecé a viajar para Buenos Aires. Y cuando llegué a los dos días me dieron trabajo en una cafetería que se llama Lobo Café en Puerto Madero, y los menciono porque estoy muy agradecido con ellos, porque fueron los primeros. Y luego de allí a los pocos meses entré a otra empresa que me venían insistiendo, era un proyecto que estaba empezando. Y me convencieron tanto, tenían tanto entusiasmo que me quedé con ellos y trabajé tres años.

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El obelisco porteño dibujado por Elan al estilo del mural de Páez Vilaró

-¿Existía en la Argentina alguien que hiciera arte en el café como hacés vos?
-Cuando yo llegué era muy nuevo, había muy poco, por eso es que me hice espacio en el barismo en Argentina. Argentina en conocimientos está muy por encima de varios países, inclusive de Colombia, que es la capital de café por así decirlo. Pero Argentina realmente está muy bien parada a nivel internacional en cuanto a café. Y yo decía: cómo entro en este mundo si hay tantos que saben… y el modo que encontré fue a través de mi arte, taza por taza siempre pensando en mi familia. Pensaba que cada café especial que hiciera me iba a acercar más a mi familia. Y así fue como empecé a crecer.

-¿Cómo llega la oportunidad de Arabia Saudita, que te tiene ahora trabajando en Riad?
-Cuando cayó la cuarentena en Argentina empecé a ver cómo todo lo que había logrado se desaparecía. Me vi super desesperado, y sé que la cuarentena nos pegó a toditos. Yo los siete meses del 2020 de encierro total los viví encerrado, sin trabajar. Intentaba desde casa hacer asesoramientos a otros países, y no paraba de subir videos y fotografías porque yo tengo mi propia máquina. Y uno de esos videos que publiqué en la cuarentena llegó muy lejos. Fue cómico porque ese video yo lo había grabado en su momento para que me echaran de una cafetería en la que trabajaba. Yo me ponía a bailar, tiraba las tazas para arriba, movía las lámparas… Era un video medio loco, y lo publiqué y no me echan pero cuando veo los views del video veo que tengo más vistas en Medio Oriente (en Dubai, Qatar, Arabia Saudita) que en cualquier otra parte. Mucha gente compartía el video diciendo que esa es la actitud que quieren de sus baristas, y en eso me llamó un millonario con una visión de proyecto y me dice que estaba interesado en mis habilidades de barista y que me quería ahí, en Arabia Saudita, para un proyecto que estaba armando. Me dijo: “sé que estás loco pero voy a armar la cafetería para que te sientas a gusto en ella”. Y bueno, acepté..

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Su obra preferida; la Gioconda. "La hago en todas las superficies que encuentro", dice

-¿Cómo es el mundo de las cafeterías allá?
-Aquí está prohibido el alcohol entonces los lugares de recreación son las cafeterías. Vos vas a encontrar cuatro por cuadra. Y abren desde las cuatro de la tarde hasta las cuatro de la mañana. Son como clubes

-¿Cómo dirías vos que se debe tomar el café? Hay muchos fundamentalista dando vueltas.
-Bueno, lo que te voy a decir va a ser muy cuestionado porque generalmente los baristas siempre dicen que el café debe tomarse sin azúcar, que con azúcar es malo. Pues sí, si te quieres meter en el tema del café vas a ver que existen las azúcares naturales que puedes percibir, pero eso es un proceso y tienes que entrenar tu paladar. Pero si a tí te encanta el café con mermelada, caramelo o lo que quieras ponerle, eso parte de los gustos de cada persona así que se respeta. Para mí el café que a tí te gusta, el que te tomás a la mañana y dices qué rico, pues ese es el mejor café del mundo.

-¿Y vos? ¿Cómo lo tomás? Porque es típico que en casa de herrero, cuchillo de palo.
-Lo evito. En efecto, lo evito. Pero cuándo tengo la posibilidad de tomarlo, para mí el mejor es un filtrado, es un método alterno. Y si es café con leche, un flat white, porque es de mayor intensidad.

 

El ingrediente más importante de un café no es solo el café: cómo el agua afecta (y mucho) al resultado final


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Hace 12 horas
Liliana Fuchs @akane86

Son muchos los errores que pueden estropear el café, sea cual sea el método de preparación que utilicemos. Con cafetera automática o manual, filtrado o expreso, solo o con leche, corto o largo; hay mil formas de disfrutarlo, pero todas se pueden ir al garete si descuidamos la calidad de los ingredientes, y el propio café no es el único que debería preocuparnos.

Si el agua con la que preparamos el café tiene defectos, nuestra bebida saldrá igual de defectuosa, y dará lo mismo que nos hayamos gastado cientos de euros en una máquina o que compremos los mejores granos de origen recién tostados y molidos con precisión. El agua, ese elemento fundamental para mantenernos vivos, es también el ingrediente más infravalorado en la gastronomía. O, al menos, no le damos la importancia que exige.



Tiene sentido: el café es una infusión y está compuesto por más de un 90 % de agua, rozando el 100 % si tomamos la bebida sola. Igual que es primordial su calidad en la elaboración de un caldo, el agua debe ser lo más neutra posible o cualquier matiz de sabor o aroma dejará su huella en la bebida. Y rara vez lo hará para bien.

El agua no es insípida​

Aprendimos de pequeños que el agua que bebemos debería ser siempre inodora e incolora, pero lo de insípida no es tan cierto. Como bien explican en Xataka, los seres vivos ingerimos agua formada por una disolución de H2O más compuestos químicos, minerales y algunos posibles orgánicos. Los minerales son los que más nos interesan, pues además de necesarios para el organismo también influyen directamente en el sabor y la textura del líquido, y afectarán por tanto al café.
Cafe Agua Cafetera


Todo el agua que sale del grifo en España es apta para el consumo humano, aunque el debate sobre qué región tiene la mejor o dónde sabe a rayos es un clásico que vuelve por las redes sociales como el de la tortilla de patatas con o sin cebolla. Y es cierto, no sabe igual en todas partes, por mucho que no nos mate.

Es uno de los productos de consumo que más controles pasa y que cumple con exigentes estándares de calidad conformes a la legislación europea, pero hay factores que afectan a su composición y sabor, como el tipo de terreno o los sistemas de depuración y distribución.

Así afectan los compuestos del agua al café​

Para que el agua no estropee el café debería estar, en primer lugar, libre de sustancias orgánicas o adquiridas durante su tratamiento, que pueden incluso afectar al olor y turbiedad, y carecer por completo de cloro. Además, según las normas de la Specialty Coffee Association, lo ideal es asegurar un pH 7 de alcalinidad y mantenerse en un rango de 50 a 175 partes por millón de calcio.
Cafe Agua Taza


El calcio y el magnesio son minerales presentes en cualquier agua potable que interactúan con la propia infusión de café, afectando al sabor y a la "textura", o más bien a la sensación que nos deja en boca y la complejidad de su cuerpo y aromas. Cuando los minerales están equilibrados, estos pueden favorecer la extracción de los volátiles del café, potenciando las notas afrutadas y su acidez natural.

Un agua muy dura, con una alta mineralización, puede producir un café con regusto calcáreo y de aromas planos, mientras que si es demasiado blanda podría interferir en la textura, dejando una infusión de sensación algo viscosa, y también puede dificultar que el café desarrolle todo su potencial aromático. Un agua muy blanda a menudo provoca cafés desequilibrados y agrios.

Cómo cuidar la calidad del agua del café​


En principio sería suficiente con utilizar el mismo agua que tomemos en casa como consumo al natural, que teóricamente será de nuestro agrado y sin sabores u olores extraños. Pero si somos más de beber agua embotellada -aunque no sea la opción más sostenible, menos aún si compramos envases de plástico-, podemos comprobar la calidad del agua que sale de nuestro grifo a través del SINAC y los informes técnicos anuales publicados por el Ministerio de Sanidad.


Agua


Se puede solicitar un análisis profesional, aunque a nivel doméstico nos bastará con aplicar pruebas o tests manuales como las típicas tiras de dureza del agua, que a menudo se suministran con las cafeteras automáticas. Si el agua tiene demasiada cal o una alta mineralización (alta dureza), podemos plantearnos instalar un descalcificador, una depuradora por ósmosis o usar jarras con filtros especiales.


Kit de análisis de la dureza del agua Titrant (grados franceses) para medir la cal


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No hay que olvidar que a veces el problema no está directamente en el propio agua, sino en la cafetera o utensilios de preparación. Las cafeteras automáticas incluyen normalmente sistemas de limpieza propios y aconsejan descalcificar la máquina cada cierto tiempo; si no lo hacemos se podría estropear, y la acumulación de minerales y otras sustancias pueden afectar a la calidad del café.


Las más avanzadas hacen solas el mantenimiento diario, enjuagando todo el sistema automáticamente, e incluso permiten llevar el control de su estado a través de una app o simplemente te avisan cuando ya va tocando descalcificar. Las máquinas más grandes permiten acoplar filtros dentro del depósito del agua, si es muy dura.


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También una cafetera de filtro manual o la típica italiana necesitan ser limpiadas correctamente. Cualquier resto mineral, orgánico o químico que permanezca en la cafetera, sea del tipo que sea, será absorbido por el agua, y por tanto estará en el sabor final del café que preparemos. Hay que llevar un buen mantenimiento de todo: depósito de agua, molinillo, depósito de café, mecanismo interno, boquilla, filtros, etc.


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Además hay que procurar que el agua de los depósitos no permanezca estanca demasiado tiempo -por ejemplo, si salimos de viaje-, ni esté expuesta directamente a la luz solar o cerca de fuentes de calor. Las cafeteras con recipientes opacos y aislamiento térmico conservarán mejor la calidad.


¿Alguna vez te has planteado por qué el café de ciertos bares o cafeterías sabe a rayos, por mucho que tengan buenas máquinas y no usen torrefacto? Pregunta cuánto tiempo hace que no limpian la cafetera, quizá te lleves una sorpresa.


Algunos de los enlaces aquí publicados son de afiliados. A pesar de ello, ninguno de los artículos mencionados han sido propuestos ni por las marcas ni por las tiendas, siendo su introducción una decisión única del equipo de editores.

Imágenes | Unsplash - Pixabay

 

Crema de capuccino con crujiente de cacao y canela, un postre estimulante



Ver el archivo adjunto 1770106


Ingredientes​

  • 60 ml de café expreso
  • 250 g de mascarpone
  • 4 yemas
  • 3 hojas de gelatina
  • 60 g de azúcar
  • 2 dl de nata montada
  • 10 g de canela
  • 15 g de cacao
  • 50 g de galletas de canela picadas
  • Unos granos de café para decorar

Elaboración​

  1. Rehidrata la gelatina en agua fría.
  2. Calienta el café y disuelve en él la gelatina por completo. Deja templar a temperatura ambiente.
  3. Mientras tanto, separa las claras de las yemas y bate estas últimas con azúcar y unas varillas, hasta conseguir una crema suave y untuosa.
  4. Añádele entonces el queso mascarpone y mezcla con delicadeza.
  5. Incorpora seguidamente el café con gelatina sin dejar de mezclar.
  6. Vierte esta mezcla en tazas de cristal y refrigera para que la crema se enfríe y cuaje.
  7. Dispón en cada taza una cucharada de nata montada.
  8. Cubre con galleta de canela picada a cuchillo, espolvorea con cacao en polvo sin azúcar, canela y decora con unos granos de café.
  9. Degusta enseguida para que la galleta no se humedezca y se mantenga bien crujiente.

El truco final​

Utiliza un expreso descafeinado para evitar que este postre te quite el sueño


La hice. Está espectacular, sin palabras.
 
Café Vietnamita




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