El café y su mágico mundo (1 Viewer)

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El café es una bebida que se obtiene a partir de mezcla en agua caliente de granos tostados de la planta de café (Coffea de la familia Rubiaceae conocida como cafeto).



Aporta demasiados nutrientes esenciales a nuestro organismo. Una sola taza te brinda riboflavina (vitamina B2) ácido pantoténico (vitamina B5), manganeso, potasio, magnesio y niacina. En la dieta occidental, es la mayor fuente de antioxidantes. Ya que, posee más que la mayoría de las frutas y verduras.


El café se descubrió en el año 300, en Etiopía, pero fue hasta el siglo XV que se empezó a tostar sus granos para prepararlos como infusión.


De acuerdo con los historiadores, al inicio solo se acostumbraba masticar las hojas o hervirlas, pero realmente fue hasta después del año 1714 que comenzó a cultivarse y hacerse popular su consumo en todo el mundo.


Su popularidad se debe basicamente a su efecto vigorizante, tonificante y estimulante, consecuencia de la presencia de la cafeìna en aproximadamente un 0.75% al 1.5% del peso.

La cafeìna actua en este caso como estimulante y diurético actuando sobre el sistema nervioso central, corazón, venas, arterias y riñones.


Fuentes:
Wikipedia
National Geographic
Zonadiet
 

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10 datos que debes saber sobre el café
datos él café
Foto: Getty Images


El café se descubrió en el año 300, en Etiopía, pero fue hasta el siglo XV que se empezó a tostar sus granos para prepararlos como infusión.


De acuerdo con los historiadores, al inicio solo se acostumbraba masticar las hojas o hervirlas, pero realmente fue hasta después del año 1714 que comenzó a cultivarse y hacerse popular su consumo en todo el mundo.


De acuerdo con los historiadores, al inicio solo se acostumbraba masticar las hojas o hervirlas, pero realmente fue hasta después del año 1714 que comenzó a cultivarse y hacerse popular su consumo en todo el mundo.

café beneficios organismos

Foto: Getty Images

Estos son 10 datos que debes saber sobre el café:
  • La palabra café, proviene del árabe “qahhwat al-bun” y significa “vino del grano”.
  • Al inicio, los europeos llamaban al café como vino árabe.
  • Esta es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del agua.
  • Todos los días, en el mundo, se beben entre 1,600 y 2 mil millones de tazas. El 65% se toman en la mañana.
  • El árbol del café, llamado cafeto, mide entre 2 y 5 metros.
Los granos de café, son en realidad semillas de fruta.
  • Brasil es el país que lo produce más en el mundo.
  • El café Geisha es una de las variedades más exclusivas de esta bebida a nivel mundial.
  • El café a la turca es un elemento del patrimonio cultural en el que van unidas una serie de técnicas de preparación especiales y una rica cultura común tradicional.
  • Servir un café árabe es un elemento importante de la hospitalidad en las sociedades arábigas y se considera un acto ritual de generosidad.
  • El paisaje cultural del café de Colombia, acorde a la UNESCO, representa un símbolo poderoso tanto a nivel nacional como para otras zonas cafetaleras del mundo. Ya que, incluye seis paisajes cafetaleros y 18 centros urbanos de las cadenas occidental y central de la Cordillera de los Andes, al oeste de este país
 
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¿Qué país es el mayor productor mundial de café?
café
Foto: Getty Images



El café es una de los productos más consumidos en todo el mundo y aunque en un principio solo había la receta básica, actualmente existe una gran variedad de formas para preparar esta bebida. ¿Sabías que todos los días se beben entre 1,600 y 2 mil millones de tazas de café en todo el planeta?

Café obesidad diabetes

Esta bebida reduce las probabilidades de desarrollar cirrosis hepática.
Foto: Getty Images

El cultivo, procesamiento, comercio, transporte y comercialización del café proporciona empleo a millones de personas en todo el mundo. Asimismo, tiene una importancia crucial para la economía y la política de muchos países en desarrollo.


Brasil es el mayor productor mundial de café.

Con una superficie de 8.5 millones de kilómetros cuadrados, este país ocupa alrededor de la mitad de América del Sur. La mayor parte del territorio está situada entre el ecuador y el trópico de Capricornio

Los productos agropecuarios representan alrededor del 30% del total de los ingresos de exportación del Brasil. Por otro lado, también es uno de los mayores productores de azúcar (de caña de azúcar), soja, jugos de naranja, cacao, carne de vacuno, tabaco y algodón.
Brasil en el 2018 produjo un récord de 61,66 millones de sacos de café.

Café obesidad diabetes

Beber una taza de café al día reduce el riesgo de obstrucción de las arterias.
Foto: Getty Images

Con información de la a Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Reuters y Cocina Fácil.

 

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¿Ya probaste el café más caro del mundo?
café geisha
Foto: LUIS ACOSTA / AFP



El sabor del café más caro del mundo se caracteriza por delicados aromas florales de cítricos, jazmín, orquídea, y sabores frutales de melocotón, pera, durazno, naranja y chocolate, entre otros.

AFP.- Con pequeños y ruidosos sorbos, un grupo de coreanos realiza una cata del lujoso café panameño geisha, considerado el más caro del mundo, y por el que se ha pagado más de 1,000 dólares por libra.

En un ritual cuasi religioso, los catadores anotan en una hoja o en una aplicación digital las características de las diferentes muestras provenientes de la finca Elida Estate, en la localidad de Boquete. Esto es a 320 kilómetros al oeste de la Ciudad de Panamá.

En un lote de ese terreno, ubicado a 1,800 metros de altitud, se cultivó una modalidad de café geisha cuya libra (454 gramos) se vendió a una casa japonesa en 2019 por 1,029 dólares, durante la subasta virtual que cada año realizan productores de países cafeteros.

Según los organizadores, nunca antes se había pagado tal cantidad de dinero.

Asimismo, en el 2018 un café geisha de esa misma finca se había subastado por 803 dólares la libra.

El geisha “es una variedad sumamente exótica que sobresale de lejos sobre la variedad que le sigue a nivel mundial”, dice a la AFP Wilford Lamastus, propietario, junto a su familia, de Elida Estate.

El café de esta parcela, con 98 puntos sobre 100, fue catalogado por la publicación especializada Coffee Review como el mejor del mundo en 2019, por delante de cosechas de Kenia, Colombia y Costa Rica.


Otro geisha panameño aparece entre los 10 primeros de 30 marcas.

café Geisha

Un hombre cosecha granos de café Geisha en Boquete, Panamá.
Foto: LUIS ACOSTA / AFP

“Costa Rica tiene geisha, todo Centroamérica tiene geisha, Colombia, Brasil y hasta Hawái tiene una variedad de geisha, pero no han podido conseguir una taza que sobrepase la de Panamá, por ahora”, añade Lamastus.
  • Mercado de Lujo
El estadounidense Justin Boudeman contruyó en su casa de Boquete un laboratorio para mejorar su producción de café geisha orgánico. Su marca Longboard Coffee alcanzó en una subasta los 318 dólares por libra.

“Nosotros nunca vamos a competir a nivel de commodity (materia prima). Nosotros somos una especialidad y un artículo de lujo, y ese es nuestro nicho de mercado, y ese mercado lo tenemos en Asia, aunque se está abriendo en todo el mundo”, afirma.

En los últimos años la exportación de café panameño representó unos 212 millones de dólares, el 0.4% del Producto Interno Bruto del país.

Aunque Panamá está muy lejos de los 40 millones de sacos exportados por Brasil, o de los 14.8 millones de sacos cosechados en Colombia, ha logrado colarse en los lujosos mercados de Japón, China, Taiwán, Corea del Sur y Estados Unidos.

“El mundo del café está evolucionando. Hace 50 años era visto como una mercancía. La gente compraba sin mayor atención a las características y sabores, pero en los últimos 20 a 25 años hay una nueva forma de mirar el café y ahora se ha convertido en un artículo de lujo”, sostiene Boudeman.

Según Lamastus, por entre 18 y 20 gramos de su café ganador se pagan de 120 a 140 dólares en Japón, y 100 dólares en China y Estados Unidos.

Panamá

Una mujer lleva una canasta llena de granos.
Foto: LUIS ACOSTA / AFP

¿Más caro en 2020?

El café panameño se cultiva en las tierras altas de la provincia de Chiriquí, fronteriza con Costa Rica. Allí, decenas de cafetales son cosechados, en su mayoría, por indígenas Ngäbe Buglé, que ven aliviada su situación de pobreza durante la recolección.

Según los productores, el secreto se debe a que el grano se cosecha en zonas montañosas superiores a 1,600 metros, en las faldas del volcán Barú, en un microclima frío y lluvioso entre los dos océanos cercanos.

Las bajas temperaturas durante la cosecha, entre diciembre y abril, la persistente lluvia y la neblina hacen que el grano de café geisha, originario de Etiopía, madure más lentamente, lo que hace resaltar su dulzura y sabor.

“El geisha tiene un sabor muy fuerte, eso es lo que le gusta a la gente de afuera”, indica Cirilo Montezuma, indígena catador Ngäbe Buglé.

granos del café geisha

Aquí se muestran los granos del café geisha.
Foto: LUIS ACOSTA / AFP

Su sabor se caracteriza por delicados aromas florales de cítricos, jazmín, orquídea, y sabores frutales de melocotón, pera, durazno, naranja y chocolate, entre otros.

Tras oler el grano molido, olfatearlo con agua y probarlo en sorbos cortos y secos, el coreano Mike Seong, director de Jemi Coffee, toma nota del aroma, fragancia y sabor. Durante 10 años ha sido importador en este rubro y ha viajado por una decena de países analizándolo.

“El café de Panamá tiene un aroma bello, profundo y elegante”, describe.

“Estar entre el Océano Pacífico y Atlántico genera una condición y un clima muy especial” a favor del geisha panameño, señala la empresaria coreana Jungmin Lee tras la cata.

Lamastus prevé que este año el café alcanzará en la subasta el mismo precio que el anterior, “o quizás más alto”, estima.



Vista aérea de Boquete, Panamá.
Foto: LUIS ACOSTA / AFP

 

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Lo que sucede en el cuerpo al tomar café diariamente

Esa taza de café negro que tomas para empezar el día es un buen aliado de salud y se relaciona con grandiosas propiedades terapéuticas


Si eres de los que no logra despertar e iniciar su día sin una taza de café, seguramente te resultará interesante saber lo que sucede en tú cuerpo al consumir habitualmente café; más allá del estímulo de energía que brinda la cafeína, resulta que esté simple hábito está relacionado con extraordinarios beneficios medicinales.

El café es se encuentra en la lista de las bebidas más consumidas en el mundo, sus cualidades son evidentes no en vano sus efectos en el organismo son prácticamente inmediatos y se destacan por su gran poder estimulante, sumado a su increíble sabor e inigualable aroma. A los 10 minutos de tomar una taza de café tenemos la mitad de su máxima concentración en la sangre y se sabe que la duración de sus efectos puede durar entre 3-4 horas después de su ingesta.

El ingrediente activo del café es la cafeína, se trata de un estimulante utilizado en la mayoría de las sustancias psicoactivas y su principal función consiste en bloquear los efectos de la adenosina, un neurotransmisor que tiene la tarea de “inhibir”. Al bloquear estos “efectos inhibidores” la cafeína tiene el poder de estimular la actividad neuronal en el cerebro y libera dopamina y norepinefrina (dos sustancias que aumentan la frecuencia cardiaca y presión arterial).

A la vez diversos estudios a nivel internacional han comprobado los efectos del café para mejorar el estado de ánimo, adelgazar, potenciar las funciones cognitivas, combatir enfermedades degenerativas, mejora el funcionamiento del sistema hepático y es un poderoso aliado para la diabetes.

Lo que sucede en tú cuerpo al tomar café diariamente:
1. El café estimula el sistema nervioso central

Una de las razones infalibles por las que las personas consumen café se debe a su potente acción estimulante, es un gran aliado para “activarnos” y se le atribuyen beneficios para combatir la fatiga y el cansancio.

2. Reduce el riesgo de padecer diabetes
Estudios e investigaciones realizadas por la Sociedad Americana de Química comprobaron que las personas que beben 4 tazas de café al día redujeron significativamente el riesgo de padecer diabetes, en concreto se demostró una reducción del 23 al 67%. Esto se debe a que las sustancias activas del café le brindan la capacidad de regular los niveles de azúcar en la sangre, tiene un bajísimo índice glucémico y un buen efecto sobre la producción de insulina.

3. Ayuda a bajar de peso
La cafeína tiene un grandioso efecto estimulante sobre el sistema nervioso central, lo cuál beneficia ampliamente la tasa metabólica e incrementa la oxidación de los ácidos grasos. Una taza de café negro por la mañana es una buena manera de iniciar el día acelerando al metabolismo y potencia la quema de grasa corporal. De hecho la cafeína también es responsable del aumento de la tasa metabólica en reposo (RMR), es la responsable de ayudar a quemar calorías mientras el organismo se encuentra en reposo.



4. Regula el estado de ánimo
El café tiene la capacidad de incrementar la producción de neurotransmisores, en concreto se relaciona con un aumento en los niveles de dopamina, serotonina y noradrenalina, sustancias indispensables para regular el estado de ánimo y que se relacionan con una reducción en los estados de estrés.

5. Reduce el riesgo de padecer Alzheimer y Parkinson
El café es una bebida que ofrece beneficios para tratar algunas enfermedades neurodegenerativas como es el caso del Alzheimer y el Parkinson, diversos estudios han demostrado que las personas que consumen café diariamente tienen un 60% menos riesgo de padecer Alzheimer y entre un 32 y 60% de padecer Parkinson. También la cafeína parece afectar áreas particulares del cerebro responsables de la memoria y la concentración, proporcionando un impulso a la memoria a corto plazo.

6. Ayuda a tener un hígado sano
El hígado es uno de los órganos más importantes del cuerpo humano y se relaciona con funciones vitales, debido a esto es bastante sensible al ciertos alimentos como es el caso de las grasas saturadas, el azúcar, las harinas refinadas y el hábito de beber alcohol. Diversos estudios han demostrado que el café reduce el riesgo de contraer cirrosis (hígado con mucho tejido muerto, dañado por alcoholismo o hepatitis) en un 80% para aquellos que toman cuatro o más tazas diarias. También reduce el riesgo de contraer cáncer de hígado e hígado graso en 40%.


7. Es bueno para el corazón
El café es una bebida que contiene un alto aporte en polifenoles, los cuáles se relacionan con maravillosos beneficios para la salud cardiovascular, especialmente para mejorar la disfunción endotelial (el endotelio es la capa delgada de células que recubre los vasos sanguíneos) y está condición se relaciona como una de las principales causas de padecer presión arterial alta y enfermedad cardiovascular.
 
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El café es la bebida que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta del café. Es una bebida altamente estimulante por su contenido de cafeína. Suele tomarse durante el desayuno, después de éste o incluso como único desayuno, aunque también se acostumbra tomarlo después de las comidas o cenas, para entablar conversaciones o sólo por costumbre. Es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras en muchos países. Las formas más populares de tomarlo son negro y con leche (con o sin azúcar); también se le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor ya dependiendo de la receta pues hay muchas maneras de prepararlo. Se sirve habitualmente caliente, pero también se toma frío o con hielo. En España, Portugal, Paraguay, Brasil y Argentina es frecuente el consumo de café torrado o torrefacto, es decir, tostado en presencia de azúcar. La planta se cultiva principalmente en países tropicales y subtropicales. Brasil concentra poco más de un tercio de la producción mundial. Los granos del café son uno de los principales productos de origen agrícola que se comercializan en los mercados internacionales y a menudo supone una gran contribución a los rubros de exportación de las regiones productoras. El cultivo del café está culturalmente ligado a la historia y al progreso de muchos países que lo han producido por más de un siglo. Durante el periodo 2012/2013 se produjeron 8.7 millones de toneladas de café, de los cuales se exportó aproximadamente un 80% por un valor de 19 100 millones de dólares, mientras que el valor bruto de la industria total asociada al comercio del café se estima en 173 400 millones de dólares.1 Actualmente, más de veinticinco millones de fincas familiares en unos ochenta países cultivan alrededor de quince mil millones de cafetos, cuya producción termina en los 2.250 millones de tazas de café que se consumen a diario. Un café, cafetería o bistró es un establecimiento dedicado a la venta de café y algunos alimentos. Fuente https://es.wikipedia.org Juan Gonzalo Angel Restrepo www.tvagro.tv


 
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Origen


Una cafeterìa en Palestina hacia 1900.
Tarjeta estereoscòpica de Keystone View Comapany.


El árbol del café procede del norte de Etiopìa (antes llamada Abisinia), en el oriente de África.
El cafeto es probablemente originario de la provincia de Kaffa, en Etiopia, pero la cuestión no está resuelta completamente.
Crece en los bosques altos del suroeste de Etiopía, de 1300 a 2000 metros de altitud.


Una leyenda muy difundida sobre el origen del café es la de un pastor de Abisinia, llamado Kaldi, que observó el efecto tonificante que unos pequeños frutos rojos de unos arbustos habían tenido sobre las cabras que lo habían consumido, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías. Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un monasterio, donde los monjes probaron el brebaje preparado a base de los frutos, para evitar quedarse dormidos en los oficios nocturnos.

Otra teoría atribuye a los ancestros de los oromos (grupo étnico que se encuentra en el centro-sur de Etiopìa, norte de Kenia, y partes de Somalia)i ser los primeros en reconocer el efecto energizante del café: habrían mezclado con grasa sus granos molidos y formado bolitas para usarlas como raciones en expediciones guerreras.

Aunque la distribución de los cafetos en África sugiere que la planta crecía en forma silvestre o en cultivos a lo largo del continente desde la Antigûedad, no hay pruebas directas que permitan ubicar estos primeros cultivos ni saber qué tribus lo usaban como estimulante.
Los datos arqueológicos disponibles hoy en día no permiten afirmar si el uso o conocimiento del café es de antes del siglo XV: el proceso de elaboración de la bebida, largo y complejo, explica quizás el descubrimiento tardío de las virtudes de las semillas del cafeto, poco atractivas inicialmente.

La primera fuente que hace clara mención al uso del café fue escrita por Abd Al-Qadir al-Jaziri. Dicha primera referencia narra que el café habría sido llevado desde Etiopía a Yemen, a mediados del siglo XV aproximadamente, donde los sufìes lo usaban para permanecer despiertos durante sus oraciones, y posteriormente se extendió a Arabia, donde se le llamó qahwa (قهوة), que significa «vigorizante».
 
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Expansión en el mundo árabe


Vista de Constantinopla por Jean Pascal Sébah (1905)


El uso del café se extendió al mundo laico y en 1510, los cafés (kahwe khaneh) proliferaban en las grandes ciudades árabes de El Cairo y La Meca.
En estos salones la gente se reunía a conversar, escuchar música o jugar a ajedrez.
Debido a los efectos estimulantes del café los imanes ortodoxos y conservadores postulaban que el Coràn prohibía el café, tal como el vino y el hachís y que los cafés eran amenazas a la estabilidad política y social.


Una taza de cafè turco, confirmado por la UNESCO como Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad, servido en una terraza de Estambul.

En 1511, el gobernador de La Meca, Khair Bey, prohibió su consumo e hizo cerrar todas las cafeterías; sin embargo, el sultán de El Cairo, que tenía autoridad por sobre el gobernador, suavizó el edicto por cuanto el consumo no solo era legal en la ciudad, también un importante producto comercial.

En el siglo XV, los àrabes introdujeron el café en Persia, Egipto, Africa Septentrional y Turquìa.


Sobre la entrada de una cafetería de Leipzig hay una representación escultórica de un hombre con traje turco recibiendo una taza de café de manos de un chico.

Porque el café es una potente droga, al inicio de la introducción del café en el mundo àrabe hubo grandes debates.

Sin embargo, el entusiasmo era tal que una ley turca de la época sobre el divorcio precisaba que una mujer podía divorciarse de su esposo si éste no llegaba a proporcionarle una ración diaria de café.

En 1630 había ya un millar de cafeterías en El Cairo.

La prohibición volvió de nuevo a Europa, tras la apertura de las cafeterías y, curiosamente, por las mismas razones, es decir, por creer que la ingesta de café desarrollaba el espíritu crítico,
favoreciendo probablemente los intercambios intelectuales entre consumidores.
 
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Llegada del café a Europa y el Nuevo Mundo


El café llegó a Europa alrededor del año 1600, mediante los mercaderes venecianos.
Se aconsejó al Papa Clemente VIII prohibir el café, pues representaba una amenaza de los infieles; después de haberlo probado, bautizó la nueva bebida, declarando que dejar sólo a sus infieles el placer de esta bebida sería una lástima.
El café fue bien recibido por los monjes por las mismas razones que los imanes: les permitía mantenerse despiertos durante mucho tiempo, y además, mantenían el espìritu limpio.
En 1650, un peregrino musulmàn, Baba Budan consiguió siete plantas en la India que plantó en Mysore y cuyas plantas descendientes subsisten todavía hoy.


Kofetarica (La bebedora de café), de 1888.
Òleo sobre lienzo de Ivaa Koblica (1861–1926), en el Museo Nacional de Liubliana.



Estatua del escultor Fernando Mayoral dedicada a Gonzalo Torrente Ballester, en el Cafè literario Novelty, fundado en 1905, en la Plaza Mayor de Salamanca


En 1583, Leonhard Rauwolf, un mèdico alemàn recién llegado de un viaje de diez años por Oriente Medio, fue el primer occidental en describir la bebida:

Una bebida tan negra como la tinta, útil contra numerosos males, en particular los males de estòmago. Sus consumidores lo toman por la mañana, con toda franqueza, en una copa de porcelana que pasa de uno a otro y de la que cada uno toma un vaso lleno. Está formada por agua y el fruto de un arbusto llamado bunnu.
Léonard Rauwolf

Francis Bacon también mencionó al café en una obra llamada Sylva Sylvarum, publicada póstumamente en el año de 1627.
Bacon describió unos locales en los que los turcos se reunían a beber café y los comparó con las tabernas europeas.

El café resultó especialmente reprobado por los sectores protestantes, aunque no produciría reacciones tan ásperas como el tabaco.
Ya en 1611 algunos terratenientes alemanes pusieron en marcha un sistema para prohibir su difusión. Estas medidas se mantuvieron durante al menos un siglo en el norte y este de Alemania, hasta que Federico II de Prusia despenalizò su consumo, y lo sometió al pago de un fuerte impuesto.
El malestar frente al café prosiguió en el norte de Europa hasta bien entrado el siglo XIX.

Algunos sacerdotes catòlicos lo llamaron «una amarga invención de Satanàs», pues lo veían como un posible sustituto del vino, el cual, en su opinión, había sido santificado por Cristo.
Sin embargo, según el libro Coffee, el papa Clemente VIII probó la bebida y al instante quedó cautivado. Para resolver el dilema religioso, bautizó simbólicamente el brebaje, y lo hizo así aceptable para los católicos.

Primeras cafeterías

En el sur y oeste de Europa se observó una mayor tolerancia.
En la década de 1650 comenzó a ser muy importado y consumido en Inglaterra, y se comenzaron a abrir cafeterìas en Oxford y en Londres.
La primera cafeterìa en Londres se abrió en 1652.

Las cafeterías se convirtieron en lugares donde nacieron las ideas liberales, debido a la visita frecuente a esos lugares (donde, por cierto, se distribuían panfletos) por parte de filòsofos y letrados.
En 1676, esta agitación incitó al fiscal del rey Carlos II de Inglaterra a pedir el cierre de las cafeterías, arguyendo crímenes de ofensa contra el propio rey y contra el reino.
Las reacciones en contra de tal decisión fueron tales que el edicto de cierre debió revocarse. Los flujos de ideas alimentadas por el café modificaron profundamente al Reino Unido.
Había más de dos mil cafeterías, según un registro del año 1700.
La famosa compañía de seguros Lloyd's of London fue en su origen una cafetería, fundada en 1688.

En 1670 se abrió la primera cafetería en Berlìn. En Parìs, el cafè Procope fue el primero en abrir, en 1686, y allí se inventó una nueva forma de preparar el café: haciendo pasar agua caliente a través de un filtro con cafè molido.

La historia de las célebres cafeterías de Viena comenzó con la Batalla de Viena de 1683.
A mediados del siglo XVIII todas las ciudades europeas tenían cafeterías, y en 1734 Johann Sebastian Bach compuso su célebre Cantata del cafè (BWV 211), en una de cuyas escenas una chica le pide a su padre que, si la castiga, no lo haga prohibiéndole el café, y agrega que, si se casa, su marido deberá permitirle beberlo.

El café estuvo prohibido en Rusia, con penas incluso de tortura y de mutilaciòn.
Y, cuando la policía zarista encontraba a alguna persona presa de una crisis nerviosa, se lo atribuía al café.



Motín del té en Boston, 1773.

Primeras cafeterías en América

El café llegó a Amèrica en 1689, con la apertura del primer establecimiento en Boston. La bebida ganó popularidad y obtuvo el rango de bebida nacional, después de que los rebeldes lanzaron al mar el tè objeto de impuestos por la corona britànica durante el motìn del tè en Boston.
Esta operación clave se preparó en la cafetería Dragón verde.

El café alcanzó su completa aceptabilidad sobial en el siglo XVIII. Pronto los grandes cultivos se desplazaron a Ceilàn e Indonesia, y se consolidaron posteriormente en Amèrica del Sur.

El café comenzó a cultivarse en las colonias inglesas, en particular en Ceilán, pero las plantaciones fueron devastadas por una enfermedad y finalmente sustituidas por plantaciones de té.
En 1696, los holandeses lo hicieron cultivar en Indonesia y en Java.
En 1714, el capitàn de infanterìa Gabriel Mathieu de Clieu ocultó un esqueje de una planta de cafè ofrecida por Holanda al rey Luis XIV de Francia y se conservó en los invernaderos reales. Más tarde se implantó en las cuestas del Monte Pelèe en Martinica, en Santo Domingo y en Guadalupe. Cincuenta años más tarde, había ya 19 millones de plantas en Martinica.



Lata de café de la primera mitad del siglo XX. De la colección del Museo del Objeto del Objeto

Los holandeses llevaron semillas a la Guayana Holandesa y de allí a la vecina Guayana Francesa. La primera plantación en Brasil se estableció en 1727 con plantas sustraídas de la Guayana Francesa a pesar de fuertes medidas de seguridad impuestas por las autoridades coloniales.
Su cultivo dependía de la práctica de la esclavitud, que se suprimió en 1888.

En 1784 los misioneros capuchinos llevaron las primeras semillas de café a Venezuela desde el Brasil, mientras que a Colombia llegaron desde las Antillas Francesas. Los primeros cultivos en pequeña escala se registraron en los últimos tiempos coloniales, sobre todo en el departamento de Magdalena, en 1785.

En las colonias británica de América del Norte.

Cuando el café alcanzó las colonias británicas (que después serían EEUU), no tuvo inicialmente tanto éxito como había tenido en Europa, ya que los colonos lo veían como un pobre sustituto del alcohol.
Sin embargo, durante la Guerra de la Independencia, la demanda de café aumentó hasta tal punto que los distribuidores tuvieron que agrupar las escasas existencias y subir los precios drásticamente; parte de ello se debió a la disponibilidad reducida de tè de los mercaderes britànicos.
El consumo de café entre los estadounidenses aumentó durante principios del siglo XIX, tras la Guerra de 1812, que había acabado con el acceso a las importaciones de té, y la gran demanda durante la Guerra de la Independencia, así como muchos adelantos en la tecnología para la elaboración de la bebida, cimentaron la posición del café como un producto de consumo diario en Estados Unidos.

Siglo XIX en Colombia

En Colombia las primeras plantaciones a mediana escala se registraron en 1808 en Santander, y en 1813 Ignacio Ordòñez de Lara fue el primero en contar con un cultivo de 7.000 palos de café. En la región del Cundinamarca fue Tyreel Moore quien en 1867 estableció los primeros cultivos, y Marina Ospina Rodriguez en el departamento de Antioquia.
En el Departamento de Caldas, en el llamado eje cafetero colombiano, los responsables fueron Eduardo Walker, en la jurisdicción de La Cabaña, y Antonio Pinzòn, en el Águila, y para 1890 el café se volvió la base de la economìa regional.
En 1886, Simòn Lopez lo extendió a la ciudad de Perira, de donde partió la expansión del cultivo a zonas del Quindìo y al Valle del Cauca.

Siglos XIX y XX en España

En España, a finales del siglo XIX y principios del XX, también los intelectuales comenzaron a reunirse en cafeterías, algunas de las cuales son en la actualidad auténticas instituciones: Cafè Gijòn (Madrid, 1888), Cafè Novelty (Salamanca, 1905) o elCafè de Fornos (Madrid, 1907), entre otros.




Fuente: Wikipedia
 
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Café vietnamita despierta al mundo, según CNN
La televisión estadounidense CNN publicó recientemente en su página web un artículo titulado “¿Por qué el mundo se despierta con el café vietnamita?”, presentando a los lectores la cultura vibrante de disfrutar de la bebida más popular en el país indochino.


El texto precisó que Vietnam es el segundo país exportador de café a nivel mundial, después de Brasil. Añadió que para los vietnamitas, el café no solo proporciona una simple inyección de energía, sino que también es una forma de vida.

En las mayores urbes como Hanói y Ciudad Ho Chi Minh, aunque no se cultiva, surgen numerosas maneras únicas de prepararlo para satisfacer todos los gustos.

Destacó, además, que Vietnam es conocido por la vibrante cultura local y los grandes volúmenes de ventas al exterior de este rubro.

El artículo también presentó a los lectores muchos tipos de café con sabores inolvidables para los turistas tanto nacionales como extranjeros, como ‘ca phe trung’ (con huevo), ‘ca phe muoi’ (con sal), con leche de coco y con yogur.

Destaca entre ellos el “ca phe trung”, en el que se coloca una espuma de clara de huevo cremosa, similar al merengue, encima de un café negro. Este se considera uno de los más populares en Hanói, comentó este canal.
 
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El barismo y su popularidad

Jhonatan Gélvez

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El barismo es una profesión que nace en Italia durante el siglo XIX, en pleno apogeo de la bebida del café. Surgió cuando se comenzaron a crear las primeras máquinas para elaborar la bebida. Dichas máquinas requerían de una persona adiestrada que las operara; y de esta manera, comenzaron a aparecer los primeros baristas. Muy pronto, el barismo se hizo una profesión muy popular y requerida en todo el mundo.

Hoy en día el barista es un profesional altamente especializado en la preparación de la bebida del café. Está en una constante búsqueda de nuevos sabores y formas de preparación; combinando las variedades y clases de café a su disposición y valiéndose de otros elementos como esencias, licores y leches para sus mezclas. Por lo tanto, el barista debe poseer amplios conocimientos sobre el café. Debe conocer como es su cultivo, los diferentes tipos de procesamiento que recibe, las especies y variedades comercializadas, su origen y en especial su sabor. Así mismo, debe ser diestro en la utilización de las máquinas como las cafeteras de filtro, las máquinas de estilo turco, la cafetera italiana y la prensa francesa entre toda la amplia gama de máquinas que se maneja en la actualidad.

El barismo es un oficio bien cotizado, que progresivamente se adapta a los cambios y nuevas tendencias. Por lo tanto se mantiene como una profesión ampliamente requerida en los cafés, bares y restaurantes de todo el mundo. Desde hace unos años va de la mano con el arte latte, o el arte del café con leche; donde cada barista logra destacar a su manera e imprimir un sello personal a su trabajo, añadiendo un toque artístico a cada taza de café que se prepara.

 

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