DULCES, POSTRES Y DEMÁS REPOSTERIA

LOS 12 MEJORES POSTRES PARA DIABÉTICOS

Los 12 mejores postres para diabéticos elaborados con ingredientes variados que os permitirán disfrutar de todo tipo de postres. Recetas fáciles de realizar que van, desde pequeños caprichos hasta tartas sensacionales, lo único que hay que hacer es resistirse a comerlos con moderación. Tener diabetes no implica que uno tenga que renunciar a la delicia […]


Tener diabetes no implica que uno tenga que renunciar a la delicia de los postres, a ese sabor fantástico que aporta un pastel o una fruta, si no que hay que cambiar el tipo de edulcorante o apostar por otro tipo de recetas que no contengan azúcares.


Cuando hablamos de postres hay que prestar atención al tipo de edulcorantes más sanos que podéis encontrar hoy día en el mercado o en el herbolario. De momento, creo que el mejor valorado y más aconsejado es el azúcar de abedul (también conocido como xylitol).



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El xiylitol proporciona el mismo sabor dulce que el azúcar blanquilla, pero tiene un índice glucémico muy bajo. Siempre es importante que, estemos informados sobre el tipo de edulcuranto o bien, investiguemos sobre ellos, leer las composiciones.

Hay marcas, que venden Stevia pero en realidad, contiene una baja cantidad de stevia añadiéndoles otros ingredientes.



POSTRES PARA DIABÉTICOS: BAVAROIS DE FRESA


Postres_diabeticos bavarois fresa


Ingredientes de Bavarois de fresa:
  • 250 ml de leche desnatada;
  • 2 yemas;
  • 150 gr de fresas;
  • 15 gr de gelatina;
  • 15 gr de harina de maíz;
  • 150 gr de nata líquida;
  • Edulcorante a gusto.
Preparación de Bavarois de fresa:
  • Poner la gelatina en agua durante 10 minutos, antes de comenzar la preparación.
  • Pasar las fresas por la batidora para hacer una especie de puré.
  • Disolver la harina de maíz con 3 cucharadas de leche, después añadiremos las yemas también para que se disuelvan. Poner en una cacerola la leche con la mitad del edulcorante que se piense usar. Cuando empiece a hervir, se agrega lentamente la mezcla de la harina removiendo constantemente. Dejar que vuelva a hervir.
  • Incorporar la gelatina. Retirar del fuego, colar y dejar enfriar. Cuando esté bien frío se incorpora el puré de fresas y la nata batida con el resto del edulcorante. dejarlo en la nevera durante 1 hora y, ¡listo para servir!


POSTRES PARA DIABÉTICOS: TARTA DE MANZANA PARA DIABÉTICOS

Postres diabeticos tarta manzana


Ingredientes de la tarta de manzana:
  • 1 taza de harina;
  • 1/2 cucharada de nuez moscada molida;
  • 1/2 cucharada de canela molida;
  • 1/2 cucharadita de sal;
  • 1 cucharada de azúcar de abedul;
  • 3 cucharadas de margarina;
  • 1 huevo;
  • 2 cucharadas de leche desnatada;
  • 2 manzanas grandes que sirvan para hornear (quitarles el corazón y cortarlas en cubos).
Preparación de la tarta de manzana:
  • Mezclar en un bol la harina con la nuez moscada, la canela y la sal. En un bol diferente batir el azúcar con la margarina hasta que quede una pasta espumosa. Agregar enseguida, un huevo y la leche, batir con la batidora durante 1 minuto.
  • A continuación hay que ir agregando la mezcla seca. Lo mejor es hacerlo en 3 veces, mezclándolo todo bien. Por último agregar las manzanas y remover para que toda los ingredientes queden perfectamente mezclados.
  • Untar con manteca o aceite una fuente para horno bastante honda. Verter la preparación. Poner encima una pizca de azúcar y una pizca de canela y llevar al horno precalentado a 160 grados durante 45 minutos. Revisar periódicamente para que no se pase, cuando los bordes están dorados es que está lista.
Mmm… ¡Delicioso!


POSTRES PARA DIABÉTICOS: FLAN DE CHOCOLATE DIABÉTICOS

Postres diabeticos flan chocolate


Esta receta de flan de chocolate es al horno, una receta diferente pero deliciosa con la que vais a poder conseguir un sabor intenso.
Ingredientes del flan de chocolate:
  • 100 gr de cacao sin azúcar;
  • 1 taza de leche desnatada;
  • 2 huevos;
  • 1 cucharadita de stevia.
Preparación del flan de chocolate:
  • En un cazo ponemos la leche y la calentamos, cuando esté caliente, añadimos el chocolate troceado. Hay que remover constantemente para evitar que se pueda pegar o quemar. Se retira del fuego y se deja enfriar.
  • En una taza mezcla los huevos con la stevia (o el edulcorante escogido), remueve hasta que esté todo mezclado.
  • Mezcla ambos contenidos y cuando estén bien incorporados, los vuelcas sobre la flanera o flaneras.
  • En un recipiente para horno, donde te quepan las flaneras, echas un poco de agua para preparar estos flanes al baño maría. Lo metéis en el horno precalentado a 180º durante unos 30 a 35 minutos (comprobad antes de sacar).
  • Pasado ese tiempo, hay que dejarlos enfriar y después ya podréis desmoldar en el plato.


  • POSTRES PARA DIABÉTICOS: BIZCOCHO SIN AZÚCAR PARA DIABÉTICOS

Postres diabeticos bizcocho


Hay muchísimas maneras de preparar un bizcocho pero, con esta receta, os animamos a preparar un bizcocho esponjoso, jugoso y con un sabor tremendamente irresistible.


Ingredientes del Bizcocho sin azúcar:
  • 200 gr de harina;
  • 75 gr de azúcar de abedul;
  • 100 gramos de mantequilla;
  • 3 huevos;
  • 1 sobre de gasificante / levadura.
Preparación del Bizcocho sin azúcar:
  • Separa las yemas de las claras de huevo y móntalas.
  • En el momento en el que alcancen el punto de nieve comienza a añadirle las yemas y el azúcar, poco a poco, intenta seguir batiendo las claras, para que no pierdan volumen.
  • En cuanto se hayan integrado los dos ingredientes, añadimos el resto por tandas: la leche y la harina tamizada junto con la levadura. Mezclamos con una espátula hasta que tengamos una masa homogénea.
  • Vuelca todo el contenido sobre un molde enharinado previamente (primero se le echa mantequilla, después harina y se le da unos golpecitos boca abajo para que caiga la harina sobrante). Se mete en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
  • Se retira y solo queda dejar enfriar para después, poder servirlo.

  • POSTRES PARA DIABÉTICOS: TARTA DE QUESO SIN AZÚCAR

  • Postres diabeticos tarta queso


  • Para esta receta es importante buscar ingredientes bajos en grasa. A su vez, veréis que no hemos añadido ninguna salsa por encima en el paso a paso. Podéis preparar un pequeño sirope con fruta fresca, chocolate sin azúcar o simplemente, colocar una fruta.
    Tarta de queso sin azúcar

  • 5 gr. stevia
  • 250 gr. queso crema ligero
  • 200 ml crema de leche ligera
  • Galletas sin azúcar tipo maría
  • 100 ml leche desnatada
  • 10 gr gelatina neutra

Tarta de queso sin azúcar

Puedes deshacer las galletas y añadirle mantequilla para que quede una base de tarta firme o puedes colocar las galletas enteras.

Pon la crema de leche o nata ligera al fuego, cuando esté caliente, añade el queso en crema y remueve constantemente para ayudar a que se deshaga por completo.

En un vaso echa la leche y añades la gelatina neutra para que se hidrate. Remueve con una cuchara para que esté completamente disuelto.

Cuando estén listos ambos ingredientes, se añade la gelatina disuelta al cazo y se remueve. Añade la stevia y continúa removiendo.

En cuanto hierva, echas el contenido sobre el molde donde has preparado la base de la tarta. Dejas enfriar en la nevera, mejor de un día para otro, y listo. Puedes decorarlo con frutas frescas.


  • POSTRES PARA DIABÉTICOS: MOUSSE DE CHOCOLATE PARA DIABÉTICOS

  • Postres diabeticos mousse chocolate


  • La preparación de esta mousse de chocolate o crema de chocolate es tremendamente sencilla y sin ningún tipo de complicación.
    Ingredientes de la Mousse de chocolate:
    • 250 gr. de queso fresco tipo requesón o ricotta;
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla;
    • 3 cucharadas de azúcar de abedul;
    • 3 cucharadas de cacao sin azúcar.
  • Preparación de la Mousse de chocolate:
    • Pon en un recipiente el queso fresco y añade el resto de ingredientes. Bate bien con una espátula para que queden todos bien integrados.
    • Echa el contenido en el recipiente donde quieras presentarlos y listo. Puedes añadirle algún fruto rojo para decorar y combinar sabores, alguna hoja de menta, etcétera.
  • POSTRES PARA DIABÉTICOS: TARTALETAS DE CREMA Y FRESA

  • Postres diabeticos tartaletas crema fresas

  • Si queréis controlar más la cantidad de grasas y azúcares, en lugar de utilizar una masa de hojaldre, podéis utilizar una base de galletas sin azúcar con un poco de mantequilla para que quede más dura.

  • Ingredientes de las Tartaletas de crema y fresa:
    • 1 yema de huevo;
    • 1 cucharadita de stevia;
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla;
    • 250 leche desnatada;
    • fresas frescas;
    • 4 cucharadas de harina;
    • Hojaldre.

  • Preparación de las Tartaletas de crema y fresa:
    • Lo primero es preparar la base hojaldrada. Haz cortes en la lámina de hojaldre en función del tamaño del molde de tartaleta que vayas a utilizar. Pincha toda la superficie de la base con un tenedor y lo metes en el horno para que se dore.
    • Pon la harina en una cacerola y vas añadiendo la leche poco a poco, sin dejar de remover con unas varillaspara que no se pegue. Cuando esté integrado, añades la stevia sin dejar de remover, hasta que espese.
    • Será el momento de añadir la yema previamente batida. Remueve constantemente para que se disuelva bien, añades el extracto de vainilla y listo.
    • Ya sólo queda rellenar las tartaletas con la crema y decorarlas con unas fresas.


  • POSTRES PARA DIABÉTICOS: MOUSSE DE AGUACATE Y CHOCOLATE NEGRO

    Sin duda uno de los postres más deliciosos, sobre todo si somos golosos, son los postres preparados con chocolate. Ser diabético, como hemos podido comprobar, no significa renunciar a estos placeres de la vida y como prueba, os presentamos un riquísimo postre para diabéticos en el que la estrella principal es el chocolate negro.


  • Ingredientes: (4 personas)
    • 400 gr de aguacates maduros
    • 60 gr de cacao en polvo sin azúcar
    • 3 cucharadas de edulcorante vegetal Stevia
    • 2 cucharadas de leche desnatada
    • Una pizca de sal

  • Preparación:

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    • Lo primero que tenemos que hacer es vaciar el aguacate, para vaciarlo podemos utilizar una cuchara sopera. Una vez tenemos toda la carne del aguacate, la depositamos en el vaso de la batidora, añadimos el cacao en polvo, la leche, sal y el edulcorante.
    • Trituramos todos los ingredientes hasta obtener la textura deseada, puede que nos quede un poco espeso, si es así, simplemente añadimos un poquito de agua.
    • Ya nos queda sólo verter todo el contenido del vaso se la batidora en un molde y meterlo en la nevera para que se enfríe. Dos horas después estará listo para servir.


  • POSTRES PARA DIABÉTICOS: MANZANAS ASADAS CON CANELA
    Simplemente, una delicia. Quién puede resistirse a un postre de esta magnitud, seguramente la respuesta sea nadie y estamos totalmente de acuerdo. Un postre delicioso que podemos comer todos, incluidos los diabéticos.


  • Ingredientes: (4 personas)
    • 4 manzanas asadas
    • 60 ml de zumo de limón
    • 2 cucharadas de edulcorante en polvo Stevia
    • ½ cucharadita de canela

  • Preparación:

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    • Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 200 ºC. Después y mientas se calienta, lavaremos las manzanas a conciencia, sobre todo porque no las vamos a pelar aunque si las descorazonaremos. Para descorazonarla, lo mejor es utilizar descorazonadores que puedes encontrar fácilmente en una ferretería.
    • En una fuente para hornear, colocamos las manzanas ya sin corazón y espolvoreamos el edulcorante sobre la manzana, después añadimos zumo de limón y la canela.
    • Horneamos las manzanas durante 40 minutos y listo. Cuando lo vayamos a servir, espolvorearemos un poquito de canela por encima.


 
TÍPICOS DE CADA PAÍS

Un viaje por los postres navideños del mundo
Turrón, roscón, mazapán... Pero hay muchos más. En cada rincón del planeta las fiestas se endulzan en forma de galletas, apple pie, panettone o plum pudding. Alimente te descubre los mejores últimos platos



Foto: Galletas de jengibre.



Por
Carmela Díaz
21/12/2019

Prepárate para ir haciendo la lista de dulces de Navidad que quieres probar este año más allá de turrones, mazapanes, polvorones o del delicioso roscón de Reyes. Te ayudamos con este recorrido de postres tradicionales navideños alrededor del mundo.

Los que puedes probar en nuestro país. Comenzamos el repaso con algunas de las recetas internacionales más representativas y que además puedes encontrar en España.


Galletas springerle (Alemania)

Galletas alemanas.



Galletas alemanas.
Parecen más una obra de arte que un dulce por sus cuidados relieves. Su delicado aspecto se consigue mediante moldes especiales de madera tallada -los originales de hace siglos forman parte de colecciones privadas y museos- y dejándolas secar durante un día entero. Algunos dicen que son las galletas más bonitas del planeta. Se elaboran con huevos, azúcar glas, mantequilla, harina y se aromatizan tradicionalmente con anís (aunque algunas versiones más modernas lo hacen con limón, coco, etc.). Se pueden comprar en establecimientos especializados y tiendas on line. Si te atreves a hacerlas en casa, puedes encontrar los moldes en María Lunarillos.


Tronco de Navidad (bûche de Noël, Francia)
Es un postre típicamente francés muy demandado en Nochebuena. Su nombre es debido a que parece un tronco de los que se echan en la chimenea, aunque a nosotros nos recuerda más a un brazo de gitano. En los últimos años se ha puesto de moda en España, por lo que resulta fácil encontrarlo en pastelerías cuando se acercan las fechas navideñas. Es un bizcocho esponjoso recubierto con una exquisita cobertura de chocolate. Existe una versión muy rica elaborada con mazapán. En la pastelería francesa Le Bec Fin los hacen estupendos.


Galletas de jengibre (Europa del Norte)
Comenzaron siendo una costumbre navideña estadounidense y del norte de Europa, aunque ahora la tradición se ha universalizado. Las galletas tienen diversas formas (de casitas, de personas, de corazón…) y se caracterizan por el toque picante final del jengibre que muchos potencian con otras especies como canela y nuez moscada. Su versión más sofisticada son las maravillosas casitas de pan de jengibre. Se afirma que tienen origen real puesto que fue la reina Isabel I de Inglaterra la creadora de las galletas con forma de hombrecillo (las denominadas 'gingerbread people') con las cuales agasajaba a sus invitados. Una buena opción son las de Taste of America.


Apple pie (Estados Unidos)

Apple pie.


Apple pie.

Más que un postre ya es un símbolo nacional de los Estados Unidos y aunque se consume a menudo, siempre está presente en las mesas de Navidad de este país. Dicen que fueron los colonos ingleses quienes introdujeron la receta a América antes del siglo XV. Existen cientos de versiones, pero la receta genuina utiliza manzanas granny smith peladas y troceadas, harina de maíz, zumo de limón, vainilla, canela, azúcar moreno y masa quebrada dulce (a la que algunos incorporan un poquito de vinagre).


Panettone (Italia)
Este delicioso dulce no falta en las mesas navideñas italianas ni en la de otros muchos países. Es un bollo tipo brioche, tierno, relleno de frutas confitadas y con forma de cúpula. En Milán no hay que dejar de probar el que elaboran en una pastelería artesanal llamada Massimo. En España se encuentra en casi todas partes cuando llega la Navidad, pero dos especialidades deliciosas son la de chocolate del gran repostero levantino Paco Torreblanca o la del restaurante Don Giovanni, que utiliza trufa. En las mesas navideñas argentinas su pan dulceinevitablemente recuerda al panettone italiano, una tradición que fue exportada hasta allá por los inmigrantes europeos.

Otros dulces navideños curiosos alrededor del mundo. A los más viajeros y a los curiosos también les interesa conocer cuáles son los mejores postres tradicionales en otros países.


Plum pudding (Irlanda)
Se trata de un dulce cuya receta se transmite de generación en generación y cuyo secreto radica en el tiempo de elaboración: lo dejan colgado en un gancho durante semanas para potenciar su sabor. Se elabora con frutas, naranja, limón, frutos secos y normalmente se añade brandy a la receta. Incluso algunos lo aliñan con cerveza negra.


Joulutorttu (Finlandia)

Típico de Finlandia.


Típico de Finlandia.


Desde la tierra de Papá Noel nos llega uno de sus dulces típicamente navideños: se trata de unos hojaldres rellenos de mermelada de manzana o de frutas del bosque recubiertos de azúcar glas. Se llaman joulutorttu y suelen tener la forma de las aspas de los molinos de viento.

Melomakarono (Grecia)
Son galletitas dulces elaboradas con harina y aceite y rociadas con almíbar de miel. También suele llevar sémola, zumo de naranja, brandy, canela y otras hierbas. Son imprescindibles en los hogares griegos durante estas fechas.

Kahk (Egipto)
La mayoría de los ciudadanos de este país no son cristianos, pero la comunidad copta celebra la Navidad y elabora dulces tradicionales para celebrar estas fiestas. Las más populares son unas galletitas de harina, azúcar, mantequilla y extracto de almendra (algunos utilizan esencia de cereza).

Bollitos de Santa Lucía (Suecia)
Para ir empezando con la degustación de dulces navideños, nada mejor que probar estos bollos de azafrán y de color amarillo brillante. Tienen forma de S y se preparan en Suecia el día de Santa Lucía (13 de diciembre). Llevan pasas en el centro de las espirales y se acompañan de glögg, un aromático y especiado vino caliente.

Ris a la mande (Dinamarca)
Es un postre típico en el cual se esconde una almendra entera (similar a nuestro premio español del roscón). Es una especie de arroz con leche muy cremoso mezclado con nata montada, vainilla y almendra picada. Se suele servir frío acompañado de una salsa caliente de cereza o de frambuesa.

Kurisumasu Keiki (Japón)

Pastel japonés.


Pastel japonés.

La celebración religiosa no existe durante estas fechas en Japón, aunque sus ciudadanos han ido adoptando algunas tradiciones occidentales como iluminar las calles durante los últimos días de diciembre o elaborar un dulce típico. El Kurisumasu Keiki o pastel de Navidad es una tarta rellena de crema y adornada con fresas naturales y nata. Fue elaborada por primera vez por la confitería Fujiya y en la actualidad la mayoría de los japoneses la consumen en estas fechas.

Bolo Rei (Portugal)
A los amantes del roscón les encantará este postre clásico de la Navidad portuguesa vendido por primera vez a mediados del siglo XIX en la confitería Nacional de Lisboa. Tanto su forma como su elaboración recuerda a nuestro dulce de Reyes, pero en la masa del bolo rei se añaden frutos secos (como nueces y piñones) y uvas pasas. Además, lo suelen aromatizar con vino de Oporto, que le aporta un toque final característico y delicioso.

 
La mejor receta para hacer polvorones
Estos dulces navideños son un clásico en todas las casas. Los espachurres o no antes de comerlos, lo importante es que puedes hacerlos tú mismo. Para ello, lo mejor será tener en cuenta estos consejos



Foto: Foto: iStock.



La Navidad es una época en la que a todos nos gusta disfrutar con la familia y los amigos. Si estás buscando una receta de polvorones caseros para esas reuniones, no dejes de leer lo que viene a continuación. Son unos de los dulces más consumidos en España, ya que fuera hay otro tipo de clásicos.

Las recetas de Navidad forman parte de los últimos días del año y, por supuesto, los dulces son el broche final de unas bonitas fiestas.


Tiempo de preparación: 120 minutos. Dificultad: Media. Coste: Económico. Comensales: 35 unidades.

Ingredientes
  • 460 gramos de harina de trigo
  • 230 gramos de azúcar glas
  • 250 gramos de una buena manteca de cerdo
  • 150 gramos de almendra sin tostar
  • 3 cucharadas de canela molida
  • Un poquito de sal


Foto: iStock.


Foto: iStock.


Elaboración
  1. El primer paso que tienes que dar es poner la harina a tostar en el horno. Tienes que extenderla bien en la bandeja y dejar que se cocine a una temperatura de 180ºC durante 20 minutos. Al terminar, deja que se enfríe.
  2. Lo siguiente que tienes que hacer es tostar las almendras. Pon el horno otra vez a 180ºC y déjalas dentro aproximadamente 15 minutos, hasta que cojan un color bien dorado. Al terminar, deja que se enfríen y tritúralas bien.
  3. Para el tercer paso necesitas un recipiente grande. Tienes que batir la manteca de cerdo, el azúcar glas y también la sal hasta que todo esté bien mezclado. Puedes hacerlo de manera más convencional y usar las manos, pero si usas la batidora eléctrica el acabado será mucho mejor.
  4. En la mezcla que tienes en el bol añade la almendra que ya has triturado previamente y vuelve a mezclarlo todo bien.
  5. Después de tenerlo todo bien mezclado, tienes que tamizar bien la harina que ya has tostado y añadirla al bol con la canela. En este caso, usa las manos para que todos los ingredientes se integren.
  6. Amasa la mezcla hasta que ya no se te adhiera a las manos. A continuación, haz una bola grande y envuélvela en papel transparente. Después de esto, la masa debe reposar en la nevera durante una hora.
  7. Cuando haya pasado la hora, tienes que extender la masa en la encimera de tu cocina y empezar a trabajarla. Ayúdate de un rodillo, que debe tener un grosor de 1,5 centímetros.
  8. Corta los polvorones con un molde y ponlos en una bandeja de horno para que se horneen durante 15 minutos a 180ºC.
  9. Déjalos enfriar sobre la bandeja del horno hasta que los puedas pasar a una rejilla. Una vez allí, ya puedes añadirles el azúcar glas para que estén totalmente acabados.



Foto: iStock.


Foto: iStock.


El truco final
Vamos a contarte algo que hará que tu receta de polvorones caseros quede perfecta y tus invitados quieran repetir. Cuando pongas la harina a tostar en el horno, sácala transcurridos 10 minutos y remuévela bien para que toda se tueste por igual. Así, el resultado será mucho más homogéneo.
 
Mousse de mojito


Mousse de mojito



Una de mis recetas favoritas de postres fáciles para la cena de fin de año, porque en cierto modo es toda una declaración de intenciones acerca de toda la fiesta que vendrá después. Por supuesto, como cualquier postre que lleve menta o algún cítrico resulta sumamente digestivo y entra de maravilla después de una cena abundante.



Si algo tiene la navidad, son dulces. Los hay para todos los gustos: Turrones, polvorones, mantecados, y un largo etcétera. Pero si os pasa como a mí que enseguida os empezáis a empachar con tanto dulce navideño, os aconsejo que preparéis la mousse de mojito que os traigo hoy. Es un postre muy fresco y poco pesado que además dará un toque muy chic a vuestras mesas navideñas. En casa, llevamos tiempo preparándolo y no creáis que es exclusivo de estas fechas, no, en casa lo hacemos en cualquier época del año ya que además en verano entra super bien también. Así que recordad, si lo que queréis es quedar bien y huir de los dulces tradicionales, os recomiendo que hagáis esta mousse, un postre que hará las delicias de vuestros invitados.


Ingredientes para la mousse de mojito

Para la gelatina de ron
  • Hojas de gelatina, 7 uds
  • Ron añejo, 300 ml
  • Azúcar moreno, 140 g
Para el bizcocho genovés
  • Huevos M, 4 Uds.
  • Harina floja de repostería, 125 g
  • Azúcar blanquilla, 125 g
  • Vainilla en pasta, 1 cucharadita
Para la mousse de lima e hierbabuena
  • Limas, 3 Uds.
  • Hierbabuena, 10 hojas
  • Queso mascarpone, 300 g
  • Claras de huevo pasteurizadas, 100 g
  • Sal, 1 pizca

Elaboración de la mouse de mojito


01: Elaboración de la gelatina de ron

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Para la decoración de la mousse de mojito, utilizaremos gelatina de ron. Primero de todo pondremos a remojar 3 hojas de gelatina en agua fría. Ponemos entonces 150 ml de ron con 2 cucharadas de azúcar moreno, yo use de panela, a calentar en el microondas ligeramente hasta que el azúcar se haya disuelto. En mi caso como quería que el sabor del ron y el alcohol se mantuviesen lo máximo posible lo que hice fue calentar ligeramente. Si queréis que el alcohol se evapore totalmente, llevarlo a hervir. A continuación, y cuando esté tibio, pero no queme, le agregamos las hojas de gelatina escurridas. Mezclamos bien con ayuda de unas varillas hasta que la gelatina se disuelva. Disponemos en un recipiente plano y dejamos enfriar a temperatura ambiente. A continuación, refrigeramos durante 2 o 3 horas aproximadamente ya que debe solidificar la gelatina.



02: Elaboración del bizcocho

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Para la base de la mousse utilizaremos como base un bizcocho genovés. Es uno de los bizcochos más sencillos de preparar y que más versatilidad aportan a nuestras preparaciones. En este caso, queremos una plancha de bizcocho lo más fina posible. Por ello os recomiendo hacerla en una bandeja rectangular de unos 30×40 cm. Primero de todo ponemos en un bol los 4 huevos que deben estar a temperatura ambiente junto con el azúcar, la vainilla en pasta y una pizca de sal. Batimos fuertemente a velocidad alta unos 10 o 12 minutos. Los huevos al batir deben triplicar el tamaño y quedar en punto cinta, es decir, que al levantar las varillas, la masa que cae deje un ligero rastro o hilo sobre el resto y permanezca unos segundos sin hundirse.

En ese punto, tamizaremos la harina y la echaremos en tres tandas con ayuda de una espátula. Removeremos con movimiento envolventes y con mucho cuidado de que no se nos escape mucho aire de la masa hasta que la harina quede integrada.

03: Hornear


Vertemos en un molde forrado con papel de hornear y horneamos con el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos con calor arriba y abajo. Pasado ese tiempo, pinchamos con un palillo para comprobar si ya está cocido. Dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla y con cuidado desmoldamos para que no nos coja un exceso de humedad. Dejamos enfriar por completo sobre la rejilla mientras elaboramos la mousse.


04: Elaboración de la mousse



En un cazo disponemos el resto del azúcar moreno junto con el ron. Justo cuando el azúcar empiece a disolverse y el ron arranque a hervir, retiramos del fuego y ponemos las hojas de menta previamente lavadas a infusionar. Agregamos también el zumo de las 3 limas y removemos bien. Colamos entonces nuestra preparación y agregamos las 4 hojas de gelatina que habremos hidratado previamente en agua fría. Removemos con energía hasta que la gelatina se haya disuelto. Una vez que la mezcla ha entibiado y no está demasiado caliente, agregamos el queso mascarpone. Removemos bien con ayuda de una varilla hasta que se haya integrado perfectamente. No deben quedar grumos ya que sino nuestra mousse no quedará suave.


Por otra parte, en un bol limpio de cualquier grasa, (podemos pasar una servilleta con limón por todo el bol para eliminar restos de grasa, así como en las varillas eléctricas) empezamos a montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Una vez hayan montado y estén firmes, agregamos a la crema de queso, ron y lima que tenemos reservada e incorporamos con movimientos envolventes con ayuda de una espátula. A continuación, disponemos la mousse en una manga pastelera.

05: Montaje
Con el bizcocho ya frío cortaremos con ayuda de un aro metálico de emplatar las bases. Para el montaje nos ayudaremos de unas tiras de acetato y los mismos aros de emplatar. En una placa disponemos el aro forrado con la tira de acetato y en su interior la capa de bizcocho que habremos cortado previamente. Posteriormente rellenamos con la mousse que tenemos en la manga. Refrigeramos un mínimo de 8 horas.

06: Servir



Cuando vayamos a servir esta deliciosa mousse de mojito, os recomiendo que introduzcáis las mismas en el congelador durante 45 minutos para que al desmoldar el aro y el acetato nos queden de 10. Una vez cogen frío es mucho más fácil retirar el acetato sin llevarnos media mousse. Una vez desmoldadas, decoramos con la gelatina de ron que teníamos previamente enfriando a nuestro gusto con unas hojas de hierbabuena. Un olor fresco y cítrico se colará en vuestra mesa y estaréis deseando probarla esta mousse de mojito de inmediato.

Resultado
Como podéis comprobar el resultado es una mousse bien apetecible que con tan sólo mirarla ya apetece hincarle el diente. Si os fijáis, la textura es muy espumosa y os aseguro que en boca es muy suave y deliciosa. El sabor de la lima, el frescor de la hierbabuena y el punto que le da el ron añejo hacen de este postre una autentica delicia para terminar cualquier comida o cena festiva. Recordad que esta mousse de mojito lleva alcohol a no ser que se evapore por completo como os he comentado y debéis tener muy en cuenta este detalle. Si no disponéis de claras pasteurizadas, podéis usar claras normales. No obstante yo con preparaciones donde el huevo no va cocinado, prefiero ser muy cauteloso.


Consejos y sugerencias
Para hacer el bizcocho genovés, si no encontráis vainilla en pasta o preferís un aroma distinto, tan sólo debéis cambiar ésta por ralladura de lima o de cualquier cítrico. Este paso es muy importante ya que de no echarle nada más, el bizcocho tendrá un sabor a huevo que no será nada agradable.

Como consejo también os diré que, si no disponéis de aros de emplatar ni tiras de acetato, podéis hacerla de un modo mucho más sencillo. En unos vasos bonitos que tengamos, disponemos el bizcocho en la parte inferior y a continuación rellenamos con unos trocitos de gelatina. Echamos entonces la mousse por encima hasta rellenar del todo y refrigeramos 8 horas. Como veis, no es necesario disponer de grandes utensilios para elaborar este tipo de postres. Sin embargo, si lo que queréis es ser más sofisticados utilizad los moldes y tiras de acetato para su montaje. Éstas últimas, las podéis conseguir en tiendas especializadas de repostería sin mayor complicación.
 
Tortas escaldadas: receta del delicioso dulce tradicional de Cartagena para Navidad



Tortas escaldadas: receta del delicioso dulce tradicional de Cartagena para Navidad




A veces nos complicamos tanto la vida con recetas complicadas, originales o vistosas, que se nos olvida recuperar el recetario más tradicional. El surtido de dulces navideños que pervive en la gastronomía regional está lleno de tesoros como las tortas escaldadas de Cartagena, tan humildes como deliciosas.

El nombre también lo encontramos en dulces de otras regiones y puede aparecer con recetas diferentes, que como siempre es parte del encanto de estas elaboraciones cuyo origen se pierde en el tiempo. Aunque parece más bien galletas o pastas, las tortas cartageneras responden a esa dulcería de herencia árabe, con base de aceite de oliva y la presencia de frutas y frutos secos.

Muy sencillas de elaborar, estas tortas aguantan muy bien conservadas en un recipiente hermético durante muchos días, incluso semanas, si es que no se terminan antes. La receta la he tomado de Lola en la cocina, quien además comparte unos entrañables recuerdos asociados a la preparación de este dulce tradicional.

Originalmente las cantidades son algo inabarcables para una cocina urbana de hoy en día, pero todavía muchas familias se reúnen para preparar enormes lebrillos de masa que se cocían en grandes hornos, a veces recurriendo al comunal del pueblo o de la panadería vecina. Eran días muy especiales en los que el aroma de los dulces sigue despertando la nostalgia en las nuevas generaciones que continúan con la tradición.


Para 50 unidades

  • Aceite de oliva virgen extra 250 ml
  • Piel de naranja 1
  • Zumo de naranja 80 ml
  • Anís dulce 80 ml
  • Harina de repostería 750 g
  • Levadura química 15 g
  • Azúcar 240 g
  • Anís en grano 1-2 cucharaditas
  • Piñones 1-2 cucharaditas (opcional)
  • Huevo batido1
  • Azúcar para espolvorear

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 1 h 5 m
  • Elaboración 45 m
  • Cocción 20 m
Calentar el aceite de oliva con la piel de naranja o limón sin dejar que hiervadurante unos minutos. Mientras tanto, precalentar el horno a 180º C y preparar unas bandejas con papel sulfurizado o antiadherente.
Mezclar en un recipiente grande resistente al calor la harina con la levadura y la sal. Echar el aceite caliente retirando la piel y mezclar rápidamente. Agregar el zumo de naranja, el anís dulce, el azúcar, las semillas de anís y los piñones, si se usan.




Tortas Escaldadas




Combinar todo bien y amasar ligeramente hasta obtener una masa homogénea, húmeda pero maleable. Es más fácil hacerlo sobre una superficie de trabajo limpia. Debe quedar lisa, pero no es elástica, puede romperse un poco, es normal.

Estirar con un rodillo dejando un grosor de un dedo generoso y recortar porciones con un cortapastas o cortador de galletas, con la forma que más nos guste. Las estrellas son un clásico y perfectas para la época.



Tortas Escaldadas




Distribuirlas en las bandejas, pintarlas con huevo batido y cubrir con un poco de azúcar, al gusto. Hornear una bandeja cada vez hasta que estén doradas, unos 18-20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.


Con qué acompañar las tortas escaldadas
Deliciosas por sí solas, las tortas escaldadas acompañan muy bien la sobremesa con un café, un té o infusión, o una copita de vino dulce o tinto. En casa nos gusta merendar estos dulces acompañados de mandarinas, sobre todo después de un buen paseo.
 
10 originales ideas de presentar las uvas en Nochevieja

La tradición de tomar las doce uvas cuando suenan las últimas campadas del año, es algo que nos viene acompañando desde hace mucho tiempo. Hay gente que se las toma por superstición y otra por seguir la corriente al resto de familias, pero la cuestión, es que al final, sea por un motivo o por otro, siempre acabamos llevándonoslas a la boca. Hoy en día nos las podemos encontrar en tarritos preparadas listas para comer, aunque también hay gente que prefiere las clásicas que venden en la frutería. Independientemente de las que utilicéis en vuestra casa, hoy os vamos a dar una serie de ideas para presentar las uvas de una forma muy original y divertida.



Presentar las uvas en tapones reciclados

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El primer puesto de nuestra lista lo ocupa una idea en la que la reutilización de tapones de plástico tiene una gran importancia. El proceso es muy sencillo, pero necesitaremos recopilar tapones para llevar a cabo esta presentación. Lo que hay que hacer, es ir pegando esos tapones en un cartón dándole forma de racimo. A continuación, utilizaremos la técnica de papel maché para forrar toda esa estructura. Para finalizar, podemos pintarlo de algún color típico de esta época del año. Una vez terminadas las campanadas, lo podemos guardar para utilizarlo el próximo año.



Alternar copas altas y bajas

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Fuente: homearena


Tras finalizar las doce campanadas, el siguiente paso es brindar con cava o champagne. Podemos utilizar esas mismas copas para presentar las uvas. El resultado quedará mucho más llamativo si alternamos las copas bajas con altas.


Centro navideño

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Fuente: mylittleparty


En todas las cenas y comidas que se celebran durante esos días, los centros navideños toman una gran importancia. Si es así, ¿por qué no utilizarlos para presentar las uvas? Podemos acompañarlas de algunas piñas doradas o de cualquier otro objeto que veamos que queda bien en combinación con las uvas. La imaginación es nuestra mayor arma en esa situación.


Uvas escarchadas

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Fuente: decoralos


Sin duda, una de las formas más originales a la hora de presentar las uvas en Nochevieja. El proceso para conseguir este tipo de uvas es muy sencillo. Lo que haremos será bañar cada una de las uvas en clara de huevo. A continuación, se rociarán con azúcar evitando que se formen terrones. Dejaremos secar y ya las tendremos listas para tomar.



En forma de erizo

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Fuente: kadinlararasinda


Se trata de una original forma que gustará mucho a los más pequeños de la familia. Cosiste en coger un pera y pelarla hasta la mitad, empezando por la parte más estrecha. A continuación, iremos pinchando las uvas en palillos, y a su vez estas en la pera, formando el cuerpo. Como broche final, cogeremos una aceituna negra en la punta de la pera, hará el papel de nariz.


Brochetas infantiles

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Si la idea del erizo la veis muy complicada, os dejamos otra opción pensada para los más pequeños. En ese caso se trata de elaborar brochetas de uvas, cuya apariencia final será la de un gusano. En la primera de las uvas, podemos dibujarles unos pequeños ojos con la ayuda de chocolate. Seguro que los más pequeños querrán comerse todas.



Uvas en forma de racimo

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Fuente: ahorradoras


Una opción pensada para aquellas personas que quieren presentar las uvas de forma especial pero sin muchas complicaciones. La idea es colocar las uvas en un plato de tal forma que parezcan un racimo. Si además, tenemos la opción de utilizar uvas de dos colores, el resultado final será mucho más llamativo.


Ramo de flores

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Fuente: googleusercontent


Si en el apartado anterior dejábamos una idea para colocarlas en forma de racimo, en esta ocasión lo que buscamos es que parezcan un ramo de flores. Con la ayuda de palillos, podemos ir agrupándolas para darle la forma que queremos. Coloca un lazo para darle un toque más decorativo.



Servir las uvas en copas de cava

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Fuente: estiloydeco


Otra idea genial y que no tiene ningún tipo de complicación. La idea es hacer brochetas con las uvas y meterlas dentro de una copa rellenada con cava. A continuación, cada una de estas copas será colocada en el lugar donde se encuentras las personas adultas. En el caso de los niños, podemos utilizar algún producto similar que no tenga nada de alcohol.



Uvas especiales para golosos

Presentar las uvas en Nochevieja


Fuente: blogspot


Esta última idea que os traemos hoy, está pensada para los más golosos. Consiste en hacer una cama de caramelo para cada uva. De esta forma, evitaremos que se muevan en el plato. A cada uva, se le pondrá un palillo para que nadie se manche las manos. Si ya es complicado tomarse las doce uvas, de esta forma la cosa se complica.
 
Si te sobraron muchas uvas, prepara estas deliciosas tartaletas con crema


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Si quedaron muchas uvas del brindis y ya no sabes que hacer con ellas, este postre es tu opción.





Ingredientes

Crema
  • 3 tazas de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 5 cucharadas de azúcar vainillado
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 1/4 cucharada de maicena
Tartaletas
  • Masa hojaldre
  • 1 huevo batido
  • Uvas sin semilla, cortadas a la mitad
  • Azúcar glass

Preparación:

1. CALIENTA dos tazas de leche en una cacerola, sin llegar a hervir y sin dejar de mover, agrega la vainilla y baja el fuego al mínimo.

2. MEZCLA la maicena con la otra taza de leche hasta que no queden grumos. BATE las yema con el azúcar hasta triplicar su volumen; incorpora poco a poco la leche con maicena hasta que se combine todo.

3. AGREGA la mezcla de las yemas a la cacerola con la leche, continua moviendo hasta que la crema espese.

4. ESTIRA Y CORTA la masa hojaldre en círculos grandes, al igual que tiras de un centimetro de ancho.

5. COLOCA en una charola las bases y pega con un poco de huevo batido una tira de hojaldre alrededor de cada círculo. Pica la base con un tenedor, pincela la tarta con más huevo y hornea a 180°C hasta que se doren.

6. RETIRA del horno y deja enfriar, rellena con una o dos cucharadas de crema y acomoda suficientes uvas. Espolvorea con azúcar glass.
 
Cómo aprovechar las sobras (o los excesos) de mazapán y la pasta de almendras en la cocina



Cómo aprovechar las sobras (o los excesos) de mazapán y la pasta de almendras en la cocina




¿Demasiados dulces navideños en casa? ¿Te han regalado la típica caja genérica de figuritas de mazapán, y no sabes qué hacer con ella? El mazapán es un producto muy especial que, o se disfruta con pasión, o puede acabar condenado a dar vueltas por casa hasta las navidades del año que viene.

No nos gusta tirar comida, por eso hoy recuperamos el mazapán también como ingrediente para utilizar en recetas más apetitosas. Recordemos primero que los mazapanes artesanos de primera calidad son un manjar considerado durante muchos siglos como un producto de verdadero lujo, y como tal merecen ser reivindicados. Aunque no tiene por qué gustar a todo el mundo.


Mazapán: almendras, azúcar y multitud de variantes
Hablamos genéricamente de mazapán cuando en realidad hay incontables variantes de este producto dulce por todo el mundo, o, más concretamente, en Europa y Oriente medio. Su nacimiento no está del todo claro pero todo apunta a la tradición de la dulcería árabe como origen, aunque algunas teorías lo sitúan en la antigua China.



Mazapán




Bien por medio de la expansión cultural de Al-Andalus en la Península Ibérica, bien a través de los turcos en sus incursiones por el este de Europa, el mazapán tiene una larga tradición en muchos países europeos, no necesariamente asociado solo a la Navidad.

En Nuestro país destaca Toledo como gran centro productor, donde se elabora y se consume todo el año, pero también sigue viva la cultura propia de otros mazapanes con ligeras diferencias en sus recetas y formas, como el de Soto, además de muchos dulces derivados: pan de Cádiz, pasteles de gloria y yema, empiñonadas, empanadillas rellenas, etc.



Mazapan Figuras




Dentro del continente europeo sobresale la importancia de esta masa dulce en la repostería británica, donde es muy frecuente emplearla como decoración de pasteles, en los países germanos, en muchas zonas de Italia y Grecia e incluso en los países eslavos, como Suecia. Pero se encuentra en realidad en casi toda Europa, también en Latinoamérica y ciertos países asiáticos.

El mazapán es, esencialmente, una mezcla de almendra molida y azúcar. La proporción de ambos ingredientes es variable, y puede incorporar otros añadidos según la tradición o el producto final: clara de huevo, glucosa u otros azúcares, agua, aromas, colorantes, etc. Puede encontrarse crudo u horneado, en pasta o bajo diversas formas.


Masa de mazapán y pasta de almendras, ¿en qué se diferencian?
En España estamos acostumbrados a que el mazapán sea ya el dulce final, con su forma determinada, como las típicas figuras navideñas. Pero en muchas partes del mundo el mazapán (marzipan en inglés y en alemán) puede ser simplemente la masa en bloque, sin formar, vendida como ingrediente todo el año en la sección de repostería de cualquier supermercado.



Mazapan Battemberg



Esto genera alguna confusión con otro producto muy similar, la pasta de almendras o almond paste, que puede parecer mazapán crudo, pero no lo es. O no siempre, porque en nuestro país mucha gente elabora dulces de mazapán con este producto, mientras que en otras gastronomías diferencian claramente uno de otro.

En Alemania, Reino Unido o Estados Unidos, la almond paste suele ser más basta, con una textura algo más granulosa y densa, y es menos dulce que el mazapán, el cual tiene una textura mucho más fina y pulida, suave. ¿Se pueden usar indistintamente? Sí es posible, pero siendo conscientes de que el resultado final será, inevitablemente, algo distinto.


La pasta de almendra que se vende en nuestro país en estas fechas suele destinarse a la preparación de las sopas de almendras, un postre muy tradicional que puede presentar distintas variantes. Consiste, esencialmente, en una sopa cremosa de esta pasta disuelta en leche, con trozos de pan duro, piñones y canela.


Recetas e ideas para aprovechar el mazapán en casa

Stollen



La forma más sencilla de reutilizar el mazapán es picarlo o trocearlo e incorporarlo a la masa de bizcochos, magdalenas, muffins, pasteles o panes dulces. Cuanto más picadito, mejor se insertará en la miga, como en esta receta de muffins con aires navideños, que combina tan bien con aromas especiados.

En la repostería europea se usa el bloque entero para ciertos rellenos como el pan Stollen, o se pica, tritura o ralla en frío. Así es mucho más fácil combinarlo con otras masas, fundiéndose e incluso desapareciendo por completo durante el horneado. Esto se puede hacer también con la pasta de almendras; si lo que tenemos son figuritas, podemos triturarlas con un robot y amasar hasta dar con una textura homogénea.



Bethmännchen




Dos ejemplos muy fáciles de la cocina alemana son las Bethmännchen y las Marzipankartoffeln. En el primer caso el mazapán se pica y se mezcla con aromas de cítricos, azahar, un poco de miel y azúcar glasé (solo si es masa de mazapán cruda), se forman pequeñas pirámides y se decoran con almendras antes de cubrir con clara de huevo y hornear. Las "patatas de mazapán" no son más que bolitas de mazapán rebozadas en cacao.

El mazapán es un ingrediente fantástico para enriquecer dulces o incluso platos salados
Tanto picado como rallado queda de maravilla en mezclas de frutas y frutos secos, en dulces como el Strudel, o incluso en platos salados; una pequeña cantidad en la mezcla de un pollo al horno o una carne en salsa, por ejemplo, aporta un contraste dulzón y aromático sorprendente.

Otra opción es añadirlo a la mezcla de coberturas tipo crumble, muy picado y combinado con el resto de ingredientes con las manos, para obtener una textura de migas, o en pellizcos directamente sobre frutas en pasteles y tartas, como esta tan de temporada. Y es perfecto para agregar al corazón de manzanas o peras antes de hornearlas, combinado con unas avellanas o pasas.



Mazpan Simnel



Estirando la masa o pasta de almendras con un rodillo podemos emplearla como cobertura al más puro estilo británico, como nos ha enseñado Carmen Tía Alia en más de una ocasión, por ejemplo con el Christmas Cake o el Simnel Cake o pastel de Pascua.

Si trituramos el mazapán con un poco de yema de huevo, mantequilla, leche o nata, podemos conseguir una crema más o menos densa ideal para rellenar pastelitos como los fardalejos de La Rioja, o sustituir el frangipane en recetas como la de esta tarta. Y si dejamos una consistencia aún más líquida -muy fácil triturando con nata de cocina-, tendremos una salsa dulce deliciosa para acompañar postres, crêpes o tortitas.



Domino



Finalmente, podemos ponernos creativos reamasando el mazapán para darle diferentes formas. Se le puede añadir aroma de vainilla o ralladura de limón o naranja, un poco de cacao en polvo o también teñir con pequeñas gotas de colorantes de repostería. Así se convierte en una masa maleable al estilo del fondant, pero mucho más rica, para decorar unos cupcakes naviveños o lo que nos apetezca.

Así, una forma sencillísima de aprovecharlo es formando pequeñas bolitas para bañarlas en chocolate fundido. Se pueden además rellenar (cabello de ángel, boniato confitado, mermelada, frutas secas...) y rebozar con coco rallado, cacao o fideos de chocolate para obtener unos bombones muy ricos y facilísimos.



Bombones



Estas son algunas más de nuestras mejores recetas en las que podemos aprovechar las sobras de mazapán y pasta de almendra; como demuestran los ataúdes de brownie, realmente las temáticas festivas se pueden adaptar a cualquier época según la forma que les demos, y así no limitar el mazapán solo a Navidad.
 
Bombones sencillos de mazapán


Bombones sencillos de mazapán. Receta de Navidad




Para 20 unidades
  • Mazapán 200 g
  • Licor dulce opcional15 ml
  • Chocolate negro 200 g
  • Decoración comestible al gusto

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 45 m
  • Cocción 15 m

Si vamos a usar licor, trocear primero el mazapán o pasta de almendra y disponerlo en un recipiente.
Añadir un chorrito muy ligero de licor al gusto y amasar bien para que se integre.
Trocear el mapazán en porciones más o menos del mismo tamaño y formar pequeñas esferas
. Picar el chocolate negro.
Derretir 3/4 partes del chocolate al baño maría.
Incorporar el resto y mezclar bien para que se derrita.
Volver a calentar para subir de nuevo la temperatura.
Con ayuda de un tenedor o un utensilio especial para trabajar con chocolate, sumergir una de las esferas de mazapán para que se cubra bien.
Escurrir el exceso de chocolate y colocar en un molde individual.
Adornar con decoraciones al gusto y dejar secar.
Continuar el proceso con cada porción de mazapán.
Lo mejor es trabajar rápidopara que el chocolate no empiece a solidificarse.
Una vez se hayan secado, guardar los bombones de mazapán en un recipiente hermético a temperatura ambiente, o en la nevera si se van a conservar muchos días.



Bombones de mazapán. Pasos
 
Historia del Roscón de Reyes

El primer "donut" de la historia.

"Roscón de Reyes: Una dulce tradición de muchos siglos de historia."


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El origen del roscón no tiene nada que ver con la llegada de los Reyes Magos a Belén para adorar al Niño, sino que parece estar relacionado con las saturnales romanas, éstas que no eran más que fiestas dedicadas al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno. Para estos festejos se elaboraban unas tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel, que se repartía por igual entre los plebeyos y esclavos.

El pastel que se hace en España tiene forma de rosca, más o menos imitando una corona real, cubierto de frutas escarchadas, que semejan las joyas de la corona, y lleva escondida en su interior una pequeña sorpresa, a veces de gran lujo y valor. La tradición dice que quien la encontraba tenía que pagar el roscón. Curiosamente esta torta este dulce es conocido en la cocina portuguesa como "Bolo de Rei", aunque no consta de los mismos ingredientes. La receta del roscón es antigua en el mediterráneo y también se encuentran dulces semejantes en la Provenza francesa. El rey francés Luis XV quedó encantado con el roscón y se dedicaría a propagarlo, con una moneda en su interior como sorpresa, entre la aristocracia francesa y europea. Así fue como llegaría a España, de manos de la Casa de los Borbones, donde recibió una excelente acogida. Pronto la costumbre pasaría de los nobles al pueblo llano, siendo Madrid y Sevilla importantes baluartes de esta obra maestra de la repostería. Poco a poco, todo el país e Hispanoamérica se fueron dejando seducir por su sabor único. Es costumbre en muchos de aquellos países merendar el Roscón de Reyes con chocolate, además de adornarlo con miel y frutos del desierto, como dátiles o higos.

Actualmente, el haba tradicional va siendo sustituida por otro tipo de regalos, llamados sorpresas. Por cuestiones higiénicas, dichas sorpresas deben ir envueltas en envoltorio protector y aislante. Originalmente, la sorpresa se hacía de porcelana o cerámica, y actualmente es de plástico resistente al calor. Se cree que la sorpresa representa al Niño Jesús, que tuvo que ser escondido y protegido en los días de su Nacimiento. En algunos lugares se incluyen dos sorpresas: el haba y una figurita.

El tipo de sorpresa es muy variable: adornos, muñequitos infantiles, miniaturas de objetos, personajes cinematográficos o incluso lo que el cliente desee

Se elabora con harina, levadura, leche, huevos, agua de azahar, margarina, azúcar y sal principalmente, aunque se pueden añadir otros ingredientes, como el anís o cualquier aromatizante, al gusto. La decoración es otro de sus puntos fuertes ya que le da un aroma impecable, un sabor más atrayente y un colorido vistoso. Para la decoración y aromatización se usa naranja natural con piel, ralladuras de limón, frutas confitadas (guindas, calabaza...), azúcar glasé y almendras laminadas. Dicen que la fruta confitada, de color rojo y verde, son el símbolo que representa las gemas y esmeraldas que los Reyes de Oriente llevaban en sus túnicas.


Este dulce manjar es, actualmente, el dulce típico e insustituible para estas fechas Navideñas en España y otros muchos lugares. Suele gustar a todo el mundo por su variedad: sin relleno o relleno de nata, crema pastelera, chocolate, trufa... Hay que decir que el clásico es sin relleno o relleno con nata pero que con el tiempo van surgiendo cada vez más y más variedades.


Ritual para degustarlo:


La tradición española está perfectamente reflejada en el siguiente poema:.



poema.jpg







































 
ROSCON DE REYES RECETA AUTENTICA FÁCIL Y RICO

Comenzamos el año con una receta dulce porque así deseo que sea vuestro año que os sea a todos un año muy dulce . Roscón de Reyes con la receta autentica te animo a que lo prepares porque te va ha encantar y en el vídeo explico el paso a paso de como prepararlo de una manera muy fácil .



 
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