DULCES, POSTRES Y DEMÁS REPOSTERIA (2 Visitantes)

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Por cierto, algún molde que recomendéis que esté bien para hacer el angel food cake? Tengo varios mirados pero ya que por aquí veo mucho experto en la materia, prefiero dejarme asesorar.
Gracias de ante mano!
Para el Angel Food tienes que irte a Amazon y comprar algo americano.
 

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Cookies de miso por Virginie


cookies de miso



Cookies de miso
La versatilidad del miso no tiene fronteras y aún no he encontrado una receta que el miso no mejore. Hoy contamos con Virginie Sibille originaria de Bélgica, pero ya lleva 8 años en España. Virginie es vegetariana desde hace 13 años y vegana desde hace 3. Se he formado en alimentación vegetariana y repostería crudivegana en Bali. Después de los postres su pasión es los fermentados (tempeh, miso, kombucha). Así que hoy estamos de suerte, pues nos ha desarrollado una receta que unes sus dos pasiones.

Inspiración de la receta
Humbert: ¿Cuál es tu propósito?
Virginie: Mi propósito es demostrar a las personas que una alimentación a base de plantas ( plant-based ) puede estar igual o más deliciosa que una dieta tradicional sin que nos falte de nada (vitaminas, proteínas, etc).
H: ¿Conocías el miso?
Para ser sincera, la primera vez que comí miso no me había convencido mucho y eso por dos cosas: 1 ) no era un miso de calidad y 2) porque no sabía cómo utilizarlo.
H. ¿Que te aporta el miso?
V: El miso es un alimento súper versátil que puedes utilizar en tantas recetas e incluso en postres como las cookies. De hecho, aporta este toque parecido a la mantequilla con sal. Ahora mismo estoy súper enganchada al miso y casi lo como a diario. Mi receta preferida es un aliño con miso y tahini. Además de su sabor este espectacular, es un boost para tu sistema inmune.


Ingredientes:
· 150g de harina de espelta

· 70g de avena

· 1CP de levadura

· 50g de panela

· 35g de Miso Blanco Kenshô

· 40g de mantequilla de cacahuete

· 1/4T de leche vegetal (un poco más si la mezcla es demasiado seca)

· 1 huevo de lino (1CS de lino molido + 3CS de agua)

· 3CS de chips de chocolate


Preparación:
1. Precalentar el horno a 180.

2. Mezclar todos los ingredientes secos en un bol.

3. Añadir el miso, el huevo de lino, la mantequilla de cacahuete y la leche vegetal a los ingredientes secos

4. Mezclar con las manos

5. Por último, añadir los chips de chocolate

6. Hacer unas bolitas y aplastar con la ayuda de un tenedor.

7. Hornear unas 10-15 minutos

8. Dejar enfriar en una rejilla

9. estas galletas se conservan una semana en un tupper hermético.
 
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BIZCOCHO DE MANZANA Y CANELA


Lo tiene todo




La manzana y la canela son una combinación ganadora. La primera da jugosidad a este bizcocho, y la segunda, aroma. Las nueces ponen el punto crocante.


Si algo bueno tienen el otoño y el invierno es que son las temporadas en las que brilla una enorme cantidad de magnífico producto hortícola y frutícola, como las manzanas. Y pocas cosas huelen más a otoño que un buen bizcocho de manzana con canela: eso es así, no me discutáis.

En casa tengo un arbolito que año sí, año no, decide inundarnos de manzanas completamente ecológicas y asalvajadas (solemos hacerle caso omiso a la pobre criatura, pero más naturales que nuestras manzanas no hay nada). Así que me veo obligada a preparar muchas recetas con manzana a lo largo del otoño: no todo en mi vida es glamour y limusinas, también sufro cocinando y horneando.

Este bizcocho de manzana es relativamente sencillo y muy vistoso, gracias a esos hermosos pedazos de manzana a la vista. La manzana le aporta jugosidad, aroma y sabor, que completamos con un puñado de nueces que hacen buen papel casi en cualquier bizcocho. Para que los gajos de manzana queden razonablemente bonitos uso dos trucos:

  1. Una vez pelada la manzana, bien entera o partida por la mitad y antes de cortar los gajos, le paso un estropajo de fibra verde nuevo y limpio para lijarla y quitarle las aristas que dejan los cortes. Quedan suaves y redonditas, si la manzana va a quedar visible en el dulce el resultado es fetén. Podéis obviarlo si os parece muy loco.
  2. El volumen de la manzana, y de cualquier otra fruta, se reduce en el horneado porque en el proceso de cocción pierde mucho líquido por evaporación. Si antes de añadir manzanas a un dulce las precocinamos ligeramente en el microondas, tapaditas, solo hasta que empiecen a estar tiernas, conseguiremos que pierdan una parte del volumen antes de añadirlas al bizcocho, por lo que no se reducen tanto una vez dentro de la masa y no quedará tanto hueco entre esta y las manzanas. Este truquete es muy útil, por ejemplo, en tartas de manzana al estilo americano, con una tapa de masa tipo empanada.
El levado de este bizcocho se genera en parte gracias a que batimos la mantequilla con el azúcar para incorporar burbujitas de aire, y en parte por la levadura química, el Royal de toda la vida. Para batir bien la mantequilla, esta debe estar blanda -¡no derretida!-, que mantenga su forma pero que ceda al apretarla con un dedo (la mantequilla pomada es otra cosa, precisamente con la consistencia de una pomada). Otro consejo: si se te ha olvidado dejar la mantequilla a temperatura ambiente y quieres usarla ablandada, córtala en trozos en un bol y métela en el microondas de tres en tres segundos a máxima potencia, comprobando cada vez cómo va ablandándose. Si lo haces con tiento tendrás mantequilla ablandada en un plis, lista para cualquier dulce que la necesite.

Para que el bizcocho suba como es debido conviene que tanto la mantequilla, como ya he dicho, como el huevo, estén a temperatura ambiente. Si tienes más dudas sobre bizcochos, tienes una buena colección de ellas contestadas en nuestro artículo sobre cómo no convertir tu bizcocho en un ladrillo.

Dificultad

Solo la de montar debidamente el azúcar con la mantequilla, para lo que conviene usar un robot con pala o una batidora de varillas.

Ingredientes

  • 85 g de mantequilla ablandada
  • 150 g de azúcar
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 225 g de harina
  • 2 cucharaditas de impulsor químico (Royal)
  • 1 pizca de sal
  • ½ cdta. de nuez moscada molida
  • ½ cdta. de canela molida
  • 160 ml de leche
  • 50 g de nueces picadas
  • 2-3 manzanas reineta (o Granny Smith)
  • 1 limón
  • Azúcar glas para espolvorear
Elaboración

  1. Calentar el horno a 180° para que esté a punto cuando terminemos de hacer la mezcla, es importante no meter la masa en un horno insuficientemente caliente.
  2. Poner en un bol el azúcar y la mantequilla ablandada, batir con varillas (con robot o batidora eléctrica) a velocidad alta hasta que la mezcla esponje y se ponga blanquecina.
  3. Agregar el huevo y batir durante un par de minutos, rebañando la mezcla de las paredes del bol para que se mezcle todo perfectamente.
  4. Pasar la harina con el impulsor químico por un colador para tamizarla, junto con la canela. Agregar la nuez moscada y la sal.
  5. Añadir la mezcla de sólidos y la leche a la mezcla de mantequilla, en un par de tandas alternando sólidos y leche, y mezclando cada vez. Agregar las nueces picadas y homogeneizar.
  6. Preparar un molde -mejor de base desmontable-, untándolo con mantequilla y espolvoreándolo de harina. Verter la masa en el molde.
  7. Pelar y descorazonar las manzanas. Cortar en gajos relativamente gruesos -unos ocho gajos por manzana-, como se ve en la foto, y rociarlos con el zumo de limón. Colocarlos sobre la masa, empujando un poco para que se introduzcan en ella.
  8. Cocer el bizcocho en el horno unos 40-45 minutos. Probar que esté cocido introduciendo una brocheta en el centro; debe salir limpia. Si sale con restos de masa sin cocer, prolongar la cocción otros cinco o 10 minutos.
  9. Sacar el bizcocho y dejar templar 10 minutos. Desmoldar con cuidado y pasar el bizcocho a una rejilla para que enfríe por completo. Espolvorear con azúcar glas, si se quiere, cuando esté frío.
 
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3 postres deliciosos para celíacos

A continuación, te presentamos 3 recetas de postres que te harán disfrutar sin descuidar tu salud. Ya no hay excusas para resistirse, porque eliminar el gluten no significa renunciar al sabor.






Sabemos que la mayoría de las recetas dulces incluyen harina de trigo y otros ingredientes que contienen gluten. Pero esto no significa que debamos privarnos de disfrutar de ciertos alimentos. Actualmente, existen muchos postres deliciosos para celíacos.

Las personas que padecen celiaquía no toleran el gluten que se encuentra en los cereales como el trigo, avena, cebada o centeno. Por lo tanto, tienen importantes limitaciones en la dieta. Por eso, a continuación, queremos presentarte 3 recetas de postres especialmente pensados para celíacos.




Volcán de chocolate con menta

Volcán de chocolate con menta



Esta versión sin gluten del clásico volcán de chocolate es una propuesta popular dentro de los postres para celíacos. Esto se debe a que es sabroso, ligero y muy aromático. El sabor intenso del chocolate se combina con el frescor de la menta y resulta muy agradable para el paladar.


Ingredientes para la masa
  • 250 g de chocolate negro (para cobertura)
  • 50 g de mantequilla pomada (2 cucharadas)
  • 3 cucharadas soperas de azúcar (60 g)
  • Agua (para el baño María)
  • 4 huevos
Ingredientes para la crema de menta
  • Yogur natural (aprox. 200 g)
  • 1 cucharada sopera de menta fresca picada (15 g)
Preparación
  • Para empezar, picamos el chocolate negro en trozos y los colocamos en una olla para derretir al baño María. Mientras tanto, nos dedicamos a montar los huevos con 1 cucharada de azúcar hasta alcanzar el doble del volumen inicial.
  • Por otro lado, batimos la mantequilla (a punto de pomada) con las 2 cucharadas de azúcar hasta blanquearla. Cuando logremos una mezcla de color más blanco que amarillo, podemos agregar el chocolate derretido. A continuación, debemos mezclar hasta homogeneizar y luego, agregar los huevos, poco a poco.
  • Una vez lista la mezcla, se reserva por unos minutos mientras se procede a preparar los moldes. Recogemos una placa apta para horno y la cubrimos con papel manteca. Seguidamente tomamos 4 moldes para volcán o para flan individual, y también los forramos.
  • Para rellenar los moldes podemos utilizar una manga pastelera o simplemente una cuchara. Es importante no llenarlos completamente. Se recomienda dejar ¼ libre.
  • Ahora llevamos la placa con los moldes rellenos al congelador por 5 o 6 horas. Pasado este tiempo, retiramos y llevamos directamente al horno a 220ºC, entre 12 y 15 minutos.
  • Para desmoldar más fácilmente, recomendamos dejarlos reposar por 5 minutos después de retirarlos del horno. Mientras tanto, podemos hacer nuestra crema aromática de menta fresca y yogur.
  • En un bol, mezclamos la menta fresca picada con el yogur recién sacado de la nevera. Para que el sabor sea más contundente, debemos dejar la crema reposar en la nevera por 15 minutos. Luego podemos decorar nuestro volcán con la crema según nuestro gusto.



Quesadillas exprés con salsa de membrillo

Quesadillas con salsa de membrillo.



Nuestra segunda receta de postres para celíacos es ideal para quien prefiere lo agridulce. Por ello, combinamos los quesos con el yogur y el membrillo, para obtener una textura suave y un sabor contundente.


Ingredientes para la masa de quesadilla sin gluten
  • 3 huevos
  • 3 quesos pequeños
  • 300 g de azúcar
  • 250 ml de leche entera
  • 3 potes de yogur natural (aprox. 500 g)
  • 125 g de mantequilla derretida
Ingredientes para la salsa

Preparación
  • Para empezar, en la jarra de la licuadora, colocamos los yogures, los quesos, el azúcar, los huevos y la leche. Batimos todo hasta lograr una mezcla homogénea. Entonces agregamos la manteca derretida y licuamos por 2 o 3 minutos para incorporarla integralmente.
  • Después, cogemos 4 moldes aptos para horno y untamos con mantequilla. Rellenamos con la masa preparada y llevamos al horno a 180ºC por 30 minutos. Una vez se tenga la correcta cocción, retiramos del horno y los dejamos enfriar hasta alcanzar la temperatura ambiente.
  • Mientras tanto, nos dedicamos a preparar nuestra salsa de membrillo. En un cazo, colocamos los 150 g de dulce de membrillo con los 50 ml de agua (y la pizca adicional de canela, si queremos).
  • Llevamos a fuego bajo para que se funda poco a poco, hasta lograr una salsa ligera. Para servir, podemos presentar las quesadillas en los moldes y decorarlas con la salsa de membrillo.



Mousse de limón con salsa de frutos rojos

Mouse de limón




Este es otro postre perfecto para celíacos porque es una versión fácil de la receta tradicional de mousse de limón, acompañada por una salsa exprés de frutos rojos.

Ingredientes para el mousse de limón
  • Ralladura de limón
  • 1 lata de leche condensada
  • Media taza de crema de leche (100 g)
  • 1 cucharada sopera de azúcar (20 g)
  • Zumo de 3 limones grandes (o 4 pequeños)
Ingredientes para la salsa de frutos rojos
  • 4 cucharadas soperas de mermelada de frutos rojos (80 g)
  • 30 ml de agua
Preparación
  • Primero, en un bol mezclamos la leche condensada con el zumo de los limones. Al mezclar percibiremos que la preparación se vuelve más espesa. Agregamos la ralladura de limón para aromatizar.
  • En otro bol montamos la crema de leche con 1 cucharada de azúcar.Incorporamos, poco a poco, la crema batida a la mezcla de limón y leche condensada.
  • Ahora podemos rellenar los moldes que más nos agraden y llevarlos a la nevera, por un mínimo de 4 horas. Mientras nuestro mousse se enfría, preparamos la salsa exprés de frutos rojos.
  • Después, en un cazo colocamos las 4 cucharadas de mermelada de frutos rojos y los 30 ml de agua. Llevamos a fuego bajo por 20 minutos para fundir la mermelada y obtener una salsa ligera.
  • Para servir nuestro postre retiramos el mousse de la nevera y lo servimos con la salsa de frutos rojos a temperatura ambiente. También se pueden agregar almendras fileteadas para complementar este irresistible postre.
 

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DULCE TRADICIONAL
Todas las claves para conseguir la magdalena perfecta en casa
Hacerlas en familia puede resultar muy divertido y sencillo. Requiere poco tiempo y te permitirá preparar un rico desayuno saludable de una manera muy económica



Foto: Foto: iStock.




Por
Alimente
10/01/2020


Las magdalenas forman parte de los desayunos más tradicionales. Esos pequeños bizcochos con forma redondeada y esa cúpula se encuentran presentes en todas las mesas acompañados de otros cuantos productos de bollería. Una delicia que gusta tanto a niños como a mayores, que podrás preparar mediante una receta fácil y sencilla que los dejará impresionados.

Pero no hace falta tirar de la bolsa del supermercado para que estén presentes en tu cocina, puedes elaborarlas tú mismo. Uno de los grandes retos es conseguir un interior esponjoso, pero la clave es cómo hacer que suban las magdalenas. Usando los ingredientes en su justa medida, siempre a temperatura ambiente y aplicando estos pequeños consejos conseguirás obtener una gran altura en este delicioso producto para tus desayunos.




Foto: iStock.


Foto: iStock.



Tiempo de preparación: 25 minutos. Dificultad: Fácil. Coste: Económico. Comensales: Salen 12 unidades.


Ingredientes
  • 3 huevos de tamaño medio
  • 110 g de azúcar blanco
  • 180 g de harina
  • 9 g de levadura química (esto hará que suban)
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 50 ml de leche
  • Azúcar de decoración


Foto: iStock.


Foto: iStock



.Elaboración
  1. El primer paso de esta receta de magdalenas es poner el horno en funcionamiento para calentarlo tanto por arriba como por abajo antes de meter la masa en el interior. Debe estar a 200 grados para que tu receta sea todo un éxito.
  2. Tamizar el azúcar en un bol y mezclarlo con los huevos. Para este paso apóyate en unas varillas eléctricas dado que te simplificarán bastante el trabajo. Debes conseguir una mezcla con cierta espuma y un color claro.
  3. Aparte, tamiza la harina y la levadura, con ello conseguirás que quede perfectamente suelta. Esto hará que la mezcla sea más homogénea y suba mucho mejor. Intégrala con los huevos en tres veces batiendo bien entre cada paso. Recuerda, el tamizado es fundamental y uno de los secretos de los panaderos.
  4. Es el último paso de la mezcla, añade el aceite y bate hasta conseguir una masa totalmente homogénea. La masa estará lista para conseguir unas esponjosas magdalenas.
  5. Prepara las cápsulas en los moldes y rellénalas en tres cuartas partes de los mismos. Recuerda que la mezcla tiene que dar para doce moldes de tamaño normal.
  6. Por encima de la masa debes espolvorear un poco de azúcar para conseguir un acabado crujiente en la parte superior con el que conseguirás darles un poco de brillo y un gran acabado.
  7. Introdúcelas en el horno durante quince minutos sin abrir la puerta durante este tiempo. Verás cómo poco a poco suben hasta conseguir la preciosa magdalena que estás buscando.
  8. Déjalas enfriar y estarán listas para que tú y los tuyos las disfrutéis mientras las empapáis de vuestra bebida favorita de acompañamiento.
El truco final

Una buena opción es añadir pepitas de chocolate para darle un sabor diferente y poder encontrar pequeños toques crujientes en el interior de la esponjosa magdalena. Se trata de una opción ideal para que los más pequeños de la casa las disfruten.
 

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Bizcocho (sin gluten ni lactosa)

Foto principal de Bizcocho de invierno(sin gluten ni lactosa)



Ingredientes

3 huevos
1 yogur de soja
1 vaso(del yogur) de aceite de girasol
1 vaso azúcar moreno
1 vaso azúcar blanco
2 vasos harina baker (preparado panificable sin gluten)
1 vaso nueces molidas
3 cucharaditas levadura Royal
1 manzana reineta grande rallada
Canela al gusto

Preparación

Batir los huevos con el yogur, el aceite y los dos azúcares

Incorporar la harina con la levadura

Luego las nueces molidas


Y por último lamanzana rallada con canela en polvo

Verter todo en un molde que tendremos preparado untado con margarina y papel de horno

Meter al horno, precalentado, a 180° C durante unos 25/30 minutos(que pincheis con una aguja y salga limpia)

Desmoldar y servir una vez este frío. Podéis espolvorear con azúcar glas para presentarlo
 
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Bizcocho de zanahoria sin gluten ni lactosa


Foto principal de Tarta de zanahoria sin gluten ni lactosa



Ingredientes

125 gr almendras molidas
350/400 gr zanahoria rallada
2 huevos
1 yogur de soja
1 Vaso (de los del yogur) de aceite de girasol
200 gr harina de repostería Schar
160 gr azúcar(80 grmorena/80 gr blanquilla)
3 cucharaditas levadura Royal
1 cucharadita canela molida
1/2 cucharadita nuez moscada
50 gr arándanos y/o pasas
para la crema de queso:
200 gr queso Philadelphia sin lactosa
100 ml nata sin lactosa
100 gr azúcar glass
50 gr mantequilla a temperatura ambiente
Zumo de medio limón


Pasos

Batir bien los huevos con el aceite y el azúcar

Añadir el yogur y seguir batiendo


Tamizar la harina con la nuez moscada, la canela y la levadura, y añadir a la mezcla anterior hasta que sea homogénea

Ir añadiendo las almendras molidas y a continuación la zanahoria rallada

Poner las pasas y los arándanos y mezclar

Poner la mezcla en un molde previamente cubierto con mantequilla y papel de horno

Precalentar el horno y hornear durante 40/45 minutos(que pinchéis el bizcocho y la aguja salga limpia)

Dejar enfriar en una rejilla

Hacer la crema de queso: batimos la nata, el queso, la mantequilla y el azúcar, hasta que sea una crema homogénea y consistente

Partimos el bizco corcho y lo rellenamos, y cubrimos con la crema.

Hacemos zanahoria caramelizada, con ralladura de una zanahoria, dos cucharadas colmadas de azúcar Moreno y 50 ml de agua, ponemos a calentar hasta que se cree un jarabe,(tarda poco tiempo)lo dejamos enfriar, y lo ponemos por encima de la tarta, adornando.
 
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Bizcocho de almendra, mandarina y limón


bizcocho de almendra, mandarina y limón




El bizcocho de almendra, mandarina y limón es una delicia en todos los sentidos. Un aroma a cítricos inundará toda la cocina cada vez que lo cocines, una oleada de sabor recorrerá el paladar en una suavidad nunca vista que culminará con un final crujiente, gracias a las almendras. Para hacer un poco más vistoso este postre podemos ponerle un poco de glaseado por encima, se convertirá en una verdadera obra de arte. Los bizcochos caseros son uno de los postres más recurrentes que podemos preparar en casa, sanos y deliciosos, son una merienda, desayuno o postre muy especial. Toma nota de este bizcocho, nunca habrás probado nada igual.



Ingredientes:
  • 6 huevos
  • 175 gr de azúcar
  • 1 ralladura de la cáscara de un limón
  • 1 ralladura de la cáscara de una mandarina
  • 180 gr de almendra molida
  • 60 gr de maicena
  • Sal
  • Azúcar glasé

Este bizcocho de almendra, mandarina y limón se prepara muy fácilmente, empezaremos por precalentar el horno a 180º para que esté listo para recibirlo. El siguiente paso, será preparar el molde, lo untaremos con mantequilla para que no se pegue la masa.






  1. En un cuenco grande, nos ponemos manos a la obra. Separamos las yemas de las claras. En primer lugar, pondremos las yemas con el azúcar y la ralladura de limón y mandarina. En este aspecto, es importante a la hora de rallar los cítricos no incorporar la parte blanca de la cáscara, nos amargaría bastante el postre.
  2. Batimos hasta conseguir una crema espesa, de color pálido y textura homogénea. Tendremos lista una base de lo más aromática.
  3. Por otro lado, mezclaremos la maicena con la almendra molida.Esta mezcla será la que incorporamos a la crema anterior. Con mucho cuidado y poco a poco hasta conseguir una masa compacta. El secreto de este bizcocho es en gran medida estas harinas naturales, prescindiendo de la harina de trigo convencional.
  4. Batimos las claras a punto de nieve. Vamos incorporando a la masa poco a poco para que nos quede un bizcocho lo más esponjoso posible. Los movimientos deben ser suaves y envolventes, una espátula es la herramienta perfecta para realizar este paso.




  1. Vertemos esta masa en el molde para hornear este bizcocho durante unos 30 minutos. Sabremos que está listo cuando al pinchar con un palillo nos salga limpio. Retiramos del fuego y esperamos hasta que enfríe un poco.
  2. Hacemos un glaseado con el azúcar glasé y agua. También podemos ponerle un poco de nata, quedará mucho más bonito con unas almendras picadas por encima o unas nueces caramelizadas, será una verdadera obra de arte culinaria.
 
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HOJALDRINAS DE LAS MONJAS DE SANTA MARÍA DEL SOCORRO

La receta de hojaldrinas de las monjas del convento de Santa María del Socorro, en Sevilla, te saldrá bien si entiendes el concepto "ponle la harina que admita". Un poco de azúcar glas les aporta el toque dulce.


Los últimos cartuchos




autor/miriam_garcia_martinez/a/


Qué? ¿Os habéis quedado con ganas de dulce? No me seáis flojos, después de comer hasta saturarnos las arterias en las Navidades aún queda sitio para una chocolatina antes de reventar, como en El sentido de la vida, de Monty Python. Quien dice una chocolatina dice una hojaldrina, un dulce tradicional del que existen diversas fórmulas, muchas intentando emular las comerciales de la marca Mata (y consiguiéndolo con mayor o menor fortuna).

Esta receta de las monjas del convento de Santa María del Socorro de Sevilla se aparta del camino marcado por esas hojaldrinas industriales: a mi parecer son bastante mejores. Si no me creéis, no tenéis más que usar el método científico: preparad esta receta y haced una cata conjunta. La masa de estas hojaldrinas es muy sencilla, grasa -mantequilla y manteca de cerdo- a cascoporro, harina y vino dulce. No lleva nada de azúcar, por lo que es imprescindible espolvorearlas con su versión ultrafina -glas- antes de consumirlas. Como todos los dulces que nadan en grasa, las hojaldrinas se conservan fetén en una caja metálica durante varias semanas.

La razón de la horquilla que damos en la cantidad de harina se debe a que deberíamos decir como las abuelas: harina, la que admita. Cada harina tiene una capacidad de absorber la grasa distinta y probablemente debamos ajustar, empezando por el extremo inferior de la horquilla, hasta que obtengamos una consistencia manejable.

Dificultad

La de conseguir una textura adecuada de la masa cruda, ni muy blanda ni muy seca. Pero vosotros podéis.

Ingredientes

Para unas 40 hojaldrinas

  • 250 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 200 g de mantequilla de calidad a temperatura ambiente
  • 150 ml de vino blanco amontillado (u otro vino dulce)
  • 550-570 g de harina corriente (de repostería)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ¼ cucharadita de sal
  • Azúcar glas para espolvorear
Preparación

  1. Poner en un bol grande la mantequilla con la manteca, ambas en pomada (ojo, no derretidas, tienen que conservar su volumen). Batir para homogeneizar.
  2. Agregar el vino y batir hasta que quede más o menos homogéneo; no hace falta que el vino se integre por completo.
  3. Tamizar la harina y añadir 550 g a la preparación inicial. Mezclar bien -se puede hacer en un robot- hasta obtener una masa blanda y homogénea. Si la masa está demasiado pegajosa -no se debe pegar apenas a los dedos-, añadir harina de cucharada en cucharada, comprobando la consistencia cada vez y sin pasarse.
  4. Envolver la masa en plástico y dejarla reposar dos horas en un lugar fresco, aunque no hace falta que sea en la nevera.
  5. Extender la masa con rodillo sobre la mesa enharinada abundantemente hasta que tenga un centímetro de grosor. Con una regla y un cortapizzas o un cuchillo, cortar tiras de tres o cuatro centímetros de ancho que cortaremos a continuación en piezas cuadradas (haciendo un enrejado de cortes). Enharinar todas las veces que sea necesario, porque la masa va absorbiendo y acaba pegándose a la mesa.
  6. Los recortes de masa se pueden juntar y volver a cortar, dejando previamente que reposen por lo menos 30 minutos para que no salgan las hojaldrinas deformadas.
  7. Pasar las hojaldrinas crudas a una bandeja de horno forrada de papel de hornear y refrigerar un rato en la nevera mientras se calienta el horno a 190°.
  8. Cocer las hojaldrinas por tandas durante 30 minutos, con calor arriba y abajo, y en el tercio inferior del horno.
  9. Sacar a una rejilla a enfriar. Espolvorear con azúcar glas y devorar sin anestesia.
 
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Fondant extrafino


Foto: Fondant de chocolate. (Snaps Fotografía)




Si eres adicto al chocolate, estás ante un postre que no te va a dejar indiferente. Una tarta muy fina que hará las delicias de los más chocolateros, que los hay a cientos


Sin duda, el postre estrella para los amantes del chocolate. El chocolate negro aporta una cantidad importante de nutrientes y antioxidantes. Y no solo eso, sino que también contiene teobromina, un precursor de la serotonina, que es la hormona encargada del placer. Su olor aumenta las ondas cerebrales theta, que se encargan de la relajación.

Todo un acierto para satisfacer al más exigente de los golosos. La razón principal por la que el fondant de chocolate es especialmente fundente al paladar es su tiempo muy corto de horneado. Aunque la crema no parezca del todo cuajada a la vista, al enfriar la textura quedará deliciosamente cremosa. Para compensar el contenido calórico más elevado de esta receta, elegimos un molde muy amplio para que solo tenga un par de centímetros de grosor. Una vez fría, espolvorea la tarta con cacao en polvo para aportarle unas notas más intensas y déjate seducir por este irresistible postre para chocoadictos.


Tiempo de preparación: 25 minutos Dificultad: Fácil Coste: Económico Comensales: 6


Ingredientes
  • 200 g de chocolate mínimo 50% cacao
  • 5 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 cucharada sopera de cacao sin azúcar
  • 1 cucharada sopera de azúcar glas


Foto: Snaps Fotografía.


Foto: Snaps Fotografía


.Elaboración
  1. Precalienta el horno a 190ºC.
  2. Trocea el chocolate y añade la mantequilla. Fúndelos al baño María o en el microondas durante 2 minutos..
  3. Bate los huevos y resérvalos.
  4. Mezcla el chocolate fundido con la mantequilla, añade el azúcar.
  5. Incorpora los huevos batidos sin dejar de remover y termina con la harina tamizada.
  6. Mezcla bien y pasa a un molde muy amplio revestido de una hoja de papel de horno para facilitar el desmoldado.
  7. Hornea 15 minutos (debe quedar un poco cremoso en el centro).
  8. Deja enfriar por completo y decora con cacao en polvo y azúcar glas.
El truco final
Si no toleras la harina de trigo, puedes sustituirla por una cucharada sopera de harina de maíz.
 
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Budín de plátano con canela en una taza


Budin Platano




Otro de los postres con los que podemos involucrar fácilmente a los niños en la cocina es con el pudín de plátano y canela en una taza, ya que se hace en el horno de microondas. Es perfecta para que ellos disfruten el fin de semana un desayuno hecho por sí mismos.

Es una opción muy rica para el desayuno, sobre todo en esos días en los que tienes que salir corriendo. Te recomiendo que lo prepares un día antes y los dejes refrigerar toda la noche, además de ahorrar tiempo, el pan absorbe más líquido y el resultado final es un budín más esponjoso.


Ingredientes
1 huevo, ¼ taza + 1 Cucharada leche, ¼ cucharadita extracto de vainilla, 1 Cucharada azúcar, ¼ cucharadita canela molida, pizca de sal, 1 rebanada pan de caja, ½ plátano.

Preparación
Engrasa ligeramente con mantequilla una taza apta para el horno de microondas, de preferencia con una capacidad de 240 mililitros.

En un tazón pequeño, bate con globo el huevo, la leche, vainilla, azúcar, canela y sal.




Preparacion Budin Platano




Corta en cubos pequeños el pan de caja y la mitad del plátano. Agrega el pan y el plátano a la taza, intercalando los dos ingredientes. Añade la mezcla líquida. (Puedes hacer el budín un día antes, sólo tienes que cubrir la taza con papel plástico y refrigerar hasta que lo vayas a preparar).

Coloca en el horno de microondas y hornea a potencia alta por 1:30 -2:00 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.

Degustación
Te recomiendo servir el budín de plátano con canela en una taza, acompañado de un poco de miel de Maple. Es un desayuno rápido, sencillo y sobre todo muy rico. Lo mejor es que lo pueden preparar los más pequeños de la casa.

Porciones | 1
Dificultad | Muy fácil
 
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Receta de Clafoutis de uvas






Esta masa líquida es similar a la de los crepes y se debe cuajar en el horno. El clafoutis tradicional es originario de Lemosín (Francia) y se elabora con cerezas, aunque también se prepara con otras frutas, dependiendo de cada región: peras, manzanas, ciruelas, uvas pasas, higos, arándanos...



Ingredientes (4 personas):
  • 16 gr de uvas negras
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 12 gr de harina
  • 12 gr de harina de maíz refinada
  • 15 ml de nata
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • mantequilla (para untar)
  • hojas de menta

Elaboración de la receta de Clafoutis de uvas:

Unta los moldes con un poco de mantequilla y colócalos sobre una bandeja de horno.

Lava las uvas, córtalas por la mitad (retira las pepitas) y repártelas en los moldes.

Coloca las harinas con el azúcar en un bol. Incorpora la leche y la nata poco a poco mientras remueves. Agrega el huevo y la esencia de vainilla. Mezcla bien. Vierte la crema sobre las uvas.

Introduce la bandeja en el horno a temperatura a 220ºC durante 10 minutos. Deja atemperar y sirve. Decora con una hoja de menta.


Información nutricional de la receta:

Es un postre nutritivo, ya que aporta proteínas de calidad, hidratos de carbono y grasas, además de vitaminas A, B, C y E y minerales como el hierro, calcio, magnesio y fósforo.

Está recomendado en especial para el deportista y las personas que tiene gran desgaste físico.

Este postre está hecho con fruta de temporada, aprovechando así todas sus propiedades nutritivas.

La uva negra tiene algo menos de calorías que la blanca, pero la diferencia fundamental entre las dos es el poder antioxidante de la piel y las semillas de la uva negra.

Postre que puede ayudar a romper la monotonía de un desayuno o merienda saludables.

VIDEO: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/postres/201609/clafoutis-uvas-33791.html
 
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'NATILLAS' DE CAQUI, YOGUR Y CACAO



Sin azúcar añadido y con mucho sabor a chocolate




El caqui pone la dulzura, el yogur la cremosidad y el cacao el sabor a chocolate: después de un primer intento fallido, esta combinación se reivindica como un postre o desayuno cremoso, riquísimo y muy fácil.



Ingredientes

Para 2 personas

  • 3 caquis bien maduros
  • 1 yogur griego natural
  • Cacao puro en polvo al gusto (yo usé una cucharada)
  • Coco rallado o en escamas (opcional)
  • Una cucharadita de chocolate rallado, al menos con el 70% de cacao (opcional)
Preparación

  1. Sacar la pulpa de los caquis con una cuchara y ponerla en el vaso de la batidora (o en un robot de cocina que triture). Añadir el yogur y una cucharadita de cacao.
  2. Triturar hasta conseguir una mezcla homogénea, probar y, si se quiere, añadir un poco más de cacao y triturar de nuevo hasta que se integre.
  3. Servir en boles, si se quiere decorado con coco rallado o en escamas y chocolate rallado. Servir inmediatamente (antes de que se convierta en un flan demigrante).
 
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VASOS DE TARTA DE QUESO Y MANDARINA


Vasos de tarta de queso y mandarina




Ingredientes

Para 4 personas

  • 300 g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 100 g de queso feta
  • 100 ml de nata líquida
  • 2 mandarinas
  • 1 lima o 1 limón
  • 4 galletas (yo usé las de anacardo y miel de Oxfam Intermón)
  • 2 cucharadas de miel o de sirope de agave
  • 2 cucharadas mermelada de naranja o de albaricoque
  • Mantequilla (opcional)

Preparación

1. Poner en un bol pequeño la mermelada y mezclarla con un chorrito de agua para rebajarla y que quede líquida.

2. Obtener la ralladura de la piel de la lima o el limón. Reservar el resto para otras preparaciones.

3. Batir unos cinco minutos con la batidora o en un robot de repostería el queso cremoso, el feta, la nata, la miel o el sirope y la ralladura, hasta obtener una crema homogénea y esponjosa.

4. Deshacer las galletas con los dedos. Si se quiere, se pueden mezclar con un par de cucharadas de mantequilla derretida, pero no es estrictamente necesario. Formar con las galletas una capa en el fondo de cada vaso.

5. Repartir la crema de queso en los vasitos.

6. Terminar con gajos de mandarina pelados a lo vivo o a mano, y pintarlos con un poco de la mermelada rebajada. Los vasitos se pueden preparar con antelación y guardarlos en la nevera bien tapados con plástico transparente.

Nota

La Defensora del Cocinero de El Comidista recomienda modificar los ingredientes en esta receta para que no resulte excesivamente salada: eliminar el queso feta y doblar la cantidad de nata líquida (200 ml), y añadir una cucharada de azúcar glas.

En el paso 3 también aconseja "batir unos cinco minutos con la batidora de varillas o en un robot de repostería el queso cremoso y la nata (que deben estar muy fríos) y la ralladura, hasta obtener una crema homogénea y esponjosa. Incorporar el azúcar glass y mezclar a mano con movimientos suaves".

 

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