DULCES, POSTRES Y DEMÁS REPOSTERIA


Tortas locas malagueñas


image.png



Hoy traigo las torta locas, muy típicas de Málaga, se pueden comprar en casi todas las confiterías o pastelerías de allí.

La tortas locas malagueñas están elaboradas con hojaldre, crema pastelera, un glaseado de yema y decorada con guindas, una palabra que define a este postre es: ¡¡¡ delicioso !!!

Para mi tiene un problema y es que como empieces no acabas jajaja, así que haz muchas, que pronto desaparecerán (en mi casa desaparecieron el mismo día).


La elaboración de este postre es sencilla, pero lleva varios procesos en los que tienes que tener paciencia y hacerlo poco a poco, ya verás que el resultado vale la pena.

Según he podido ver por internet, este postre fue creado por la familia de confiteros de Málaga, los Tejeros. En esa época a los postres que podían acceder la mayoría de los malagueños eran los básicos ya que eran los más baratos.







La familia Tejeros quería dar a sus clientes algo más "fino" que las clásicas pastas secas con la almendra encima o la típica torta, por lo que crearon esta Torta Loca a base de dos discos de hojaldre, crema pastelera, glaseado y un trozo de guinda, todo sencillo y todo barato ya que en esa época no había mucha abundancia. Con el paso del tiempo le empezaron a dar un toque de color añadiéndole el glaseado de yema. por lo que llama más la atención y se hace más apetitoso.


Ésta receta de torta loca la he hecho a petición de un seguidor del blog, Luis Mendoza, al que quiero agradecerle su petición ya que así conozco estas delicias de otros sitios.

¡ A la cocina !


Ingredientes para la Torta Loca malagueña
  • 2 Planchas de hojaldre
Para la crema pastelera
  • Medio litro de leche
  • 3 yemas
  • 50 g Maicena
  • 150 g Azúcar
  • Cáscara de medio limón
  • Medio palo de canela
  • Esencia de vainilla (opcional)
Para el glaseado de Yema
  • 4 Yemas
  • 135 g Azúcar
  • 75 g Maicena
  • 200 ml Agua (almíbar)
  • 200 g Azúcar (almíbar)
  • Colorante naranja (opcional)
Para el glaseado final
  • 125 ml Agua
  • 250 g Azúcar
Decoración
  • Guindas rojas en almíbar
Elaboración de la Torta loca malagueña
Paso 1: Elaboración del hojaldre
Estirar el hojaldre y cortarlo en círculos aprovechando el máximo hojaldre posible (en el trozo que no podía hacerlo , hice unos más pequeños)


Torta-loca-malague%25C3%25B1a-1-1.jpg



Precalentar el horno a 200º. Colocar un papel vegetal encima de la bandeja del horno y encima los discos de hojaldre.

Colocar otro papel vegetal encima, luego colocar otra bandeja de horno encima para hacer de peso y evitar que el hojaldre suba en exceso (si no tienes coloca otra cosa que sirva de peso, pero que no sea muy pesado, para que el hojaldre suba un poco). Introdúcelo al horno unos 15 minutos aproximadamente.


Los sacas y los pones encima de una rejilla para que se enfríen.




Paso 2: Elaboración de la crema pastelera
Pones la leche al fuego (dejando un poco en un vaso para disolver la maicena) con la cáscara de limón y el medio palo de canela hasta que empiece a hervir. Una vez haya hervido, tapas y esperas a que se enfríe un poco.


Paso 2: Elaboración de la crema pastelera
Pones la leche al fuego (dejando un poco en un vaso para disolver la maicena) con la cáscara de limón y el medio palo de canela hasta que empiece a hervir. Una vez haya hervido, tapas y esperas a que se enfríe un poco.


En un caldero (olla) pones las yemas, el azúcar y mezclas bien.

Disuelves bien la maicena en la leche que has reservado para ella, se la añades a las yemas y mezclas bien.

Ahora añádele la esencia de vainilla, si quieres ya que es opcional (a mi me gusta más)

Ahora retira el limón y la canela de la leche, vete añadiéndola poco a poco y sin dejar de remover las yemas.

Ponlo a fuego suave y removiendo constantemente hasta que espece, colócala dentro de la manga pastelera y reserva. Si no tienes manga pastelera, ponla en un bol y tápala con film tocando la crema para que no se forme costra.


image.png


Paso 3: Preparación del glaseado de la yema
Pones al fuego los 200 ml de agua y los 200 g de Azúcar hasta que se disuelva toda el azúcar, esto es el almíbar.


En un caldero (olla) pones las yemas, el azúcar, la maicena y mezclas bien. Si le vas a echar colorante échaselo ahora y mezcla bien.

Vete añadiéndole el almíbar pero sin dejar de batir para evitar que la yema se cuaje.

Ponlo al fuego hasta que veas que espesa un poco.


image.png


Paso 4: Preparación del glaseado final
Pones al fuego el agua y el azúcar hasta que veas que empieza a espesar y a tener un color blanco suave (cuidado para que no se te convierta en caramelo)


image.png


Paso 5: Montaje de la Torta loca
Pones un disco de hojaldre y la cubres con crema pastelera.

image.png


Pones encima otro disco de hojaldre, presionas un poco para que se pegue a la crema pastelera y le echas en el centro el glaseado de yema utilizando una cuchara y procurando que cubra casi todo el disco de hojaldre.

image.png


Ahora le pones la mitad de la guinda en el centro, terminas cubriendo con el glaseado final y... ¡ listo para comer !

image.png

Más fotos : http://www.dulceangelical.es/2016/01/tortas-locas-malaguenas.html













 
Última edición por un moderador:
TOCINO DE CIELO, EL DULCE DE JEREZ



image.png


TOCINO DE CIELO, un bocado celestial y cuyo origen está ligado a mi tierra, Jerez. Aunque hoy en día es un postre típico de la gastronomía española.


image.png


Es curioso como con sólo dos ingredientes, huevo y azúcar, se puede obtener un resultado tan maravilloso. Si aún lo lo habéis probado, no podéis tardar mucho más en hacerlo, es una maravilla.


El origen de esta receta está ligado a Jerez de la Frontera y sus vinos, ya que, para clarificarlos, se utilizaban las claras de huevo en grandes cantidades. Por lo que había un excedente de yemas que había que aprovechar.

Estas yemas sobrantes se solían llevar a los conventos, donde las monjas elaboraban dulces, y en el Convento de Espíritu Santo, según cuentan, allá por el año 1.324, apareció el primer tocino de cielo.

A mi me gusta solo, sin acompañamiento ninguno, aunque se suele presentar con nata o merengue, o incluso con bizcocho, eso ya es cuestión de gustos.

Yo los he preparado individuales, por lo que el tiempo se ha reducido a 25 minutos, pero en un molde más grande el tiempo rondará los 40 minutos, cuando tenga la consistencia de un flan.

Conviene servirlo bien frío, y veréis que delicia....

Vamos pues a la receta.


Ingredientes:

image.png


12 yemas de huevo + 2 huevos enteros
450 gr de azúcar
250 gr de agua
Caramelo para el molde (o azúcar tostada)



1. - Lo primero que haremos será un almíbar con el agua y el azúcar, que pondremos en un cazo a fuego medio y dejaremos hervir entre 15 y 20 minutos.


2. - Mientras se enfría el almíbar, vamos caramelizando el molde o, en mi caso, los moldes.

3. - En un bol ponemos las yemas junto con los 2 huevos enteros y con un batidor de mano NUNCA UNA BATIDORA ELÉCTRICA,


mezclamos las yemas lo justo hasta que queden ligadas.

4. - Encendemos el horno a 200º y ponemos la fuente con un poco de agua, para el "baño maría".

5. - Cuando el almíbar esté templado lo iremos incorporando a las yemas pero en forma de hilo, poco a poco y mezclando a la vez.

6. - Una vez está todo mezclado, lo pasamos por un colador, para evitar que quede algún trozo de huevo. Y lo volcamos en el molde caramelizado.


image.png


7. - Lo metemos en el horno, sobre el agua , 40 minutos si es grande o 25 si son pequeños.

image.png


8. - Lo dejamos enfriar en la nevera y desmoldamos en el momento de servir.

Y aquí está!!!!
Una auténtica delicia!!!!!




http://bizcochela.blogspot.com/2014/10/tocino-de-cielo-el-dulce-de-jerez.html




 
Última edición por un moderador:
Poleá típica de Sevilla.

image.png



La poleá es un plato típico de Andalucía cuyo origen hay que situarlo en una época en la que la población pasaba grandes apuros económicos. Se trata de una receta sencilla, sabrosa y muy barata.


polea-sevilla.jpg





INGREDIENTES:

Leche
3 cucharadas grandes de harina fina de repostería
4/5 cucharadas grandes de azúcar
Ralladura de limón
Canela en rama y molida
Matalauva
Aceite de oliva
Pan

¿Cómo preparar la poleá sevillana paso a paso?
– Para preparar la poleá sevillana hay que comenzar poniendo en una sartén un buen chorro de aceite de oliva junto a dos cucharaditas de matalauva y la ralladura de limón.

– Cuando los granos se empiecen a tostar, y con cuidado de que no se quemen, se cuela el aceite para que quede limpio.

– Se vuelve a colocar en la sartén y se incorpora la leche caliente, el azúcar, la rama de canela y el harina.

– Se va removiendo poco a poco hasta que adquiera consistencia y desaparezcan los grumos. La cantidad de leche depende de lo espesa que se quiera la poleá, pero será de aproximadamente un litro.

– Por último, se preparan unos picatostes de pan frito y se sirve todo junto en un plato hondo, junto a canela en polvo y azúcar blanca (opcional) espolvoreadas por encima.

https://cocinaandaluza.es/polea-tipica-de-sevilla/
 
Última edición por un moderador:
Cómo hacer tarta de dulce de leche
Una receta deliciosa que no requiere utilizar el horno
img_lpenelo_20190527-151906_imagenes_lv_getty_istock-175445085-kDLD-U4625087490364KC-992x558@LaVanguardia-Web.jpg

Receta de tarta de dulce de leche
LÍDIA PENELO
28/05/2019 05:59
Actualizado a 28/05/2019 06:37

El dulce de leche cómo su no nombre indica es dulce, y puede gustar o no, pero si te pierde, toma nota de esta receta porque es muy fácil y rápida de preparar, y además no necesitas el horno.

Una tarta deliciosa que no necesita horno
Ingredientes

> 100 gramos de galletas María

> 60 gramos de mantequilla con sal

> 100 gramos de dulce de leche

> 300 gramos de queso crema

> 300 mililitros de crema de leche

> 1 taza de leche entera

> 1 sobre de gelatina neutra

> Media taza de azúcar

> Nueces

Cómo hacer tarta de dulce de leche
Elaboración

1. Machaca las galletas hasta convertirlas en polvo.

2. Derrite la mantequilla en un cazo.

3. Mezcla las galletas trituradas con la mantequilla derretida hasta formar una masa lo más uniforme posible.

4. Cubre la base de un molde para tartas con la masa de galletas y mantequilla, y guarda en la nevera.

5. En un cazo grande, a fuego bajo, añade el queso crema, la crema de leche, el azúcar, y mezcla bien.

6. Calienta la taza de leche en el microondas y disuelve en ella la gelatina. Cuando esté disuelta, vierte con los otros ingredientes y remueve durante cinco minutos.

7. Retira el molde de la nevera.

8. Con el fuego al mínimo, añade el dulce de leche, mezcla, espera que espese y retira del fuego.

9. Vierte la mezcla sobre la base de la tarta, ayúdate de una espátula para que quede uniforme. Y decora con unas nueces y un poquito más de dulce de leche.

10. Vuelve a poner en la nevera y sirve la tarta fría.

Una tarta deliciosa que no necesita horno
Ficha técnica

Dificultad: baja

Tiempo: 30 minutos

Raciones: 6

Aporte calórico: 280

https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20190528/462508749036/dulce-de-leche-tarta.html
 

Tortas de aceite de Algarrobo







La torta de Algarrobo es una torta de aceite típica del pueblo homónimo de la Axarquía malagueña. Este dulce rústico lleva haciéndose desde la época musulmana y son muchas las personas que sienten verdadera pasión por estas tortas.

Como os podéis imaginar existen muchas versiones de esta receta aunque sí puedo asegurar que de las muchas que he hecho, esta es la que más se parece a las originales tanto en sabor como en textura.



image.png




Ingredientes:

1 Kg de harina
1/2 Kg de azúcar
1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
1 vaso pequeño de vino dulce
1 copita de anís dulce
2 sobres de levadura de panadero
Canela molida
Matalaúva o anís en grano
Almendras crudas peladas

Comenzamos calentando el aceite en una sartén. Cuando esté bien caliente lo apartamos del fuego y añadimos 4 cucharadas soperas de matalaúva. Dejamos que se atempere un rato.


image.png


En un recipiente amplio de cocina colocamos la harina, la levadura y un par de cucharadas soperas de canela en polvo. Añadimos el aceite ya frío, el vino dulce. el azúcar y la copa de anís.

Mezclamos bien el conjunto hasta obtener una masa consistente. Tapamos y dejamos reposar durante 30 minutos.


image.png


Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado y vamos formando nuestras tortas cogiendo porciones de la masa trabajándolas con las manos. Colocamos una almendra en el centro de cada torta.


image.png


Metemos en el horno precalentado a 180 grados con calor arriba y abajo. Dejamos que se hagan aproximadamente durante 20 minutos. Sabremos que están hechas cuando comiencen a dorarse por los bordes
.

image.png


Sacamos la bandeja del horno y esperamos a que se enfríen antes de sacarlas para colocarlas en un plato.

Con las cantidades de esta receta tendréis para 24 tortas más o menos ya que depende de lo gruesas que las hagáis.


image.png

http://mesabeamalaga.blogspot.com/2015/07/torta-de-aceite-de-algarrobo.html



 
Última edición por un moderador:

Tarta de tres chocolates paso a paso. ¡Receta muy fácil!


image.png



Son incontables la cantidad de postres y tartas que se elaboran con chocolate, sin duda es un ingrediente de lo más versátil y que gusta tantísimo que la imaginación parece no tener límites cuando se trata de utilizarlo. Eso si, las recetas que más éxito tienen son en las que se combina el adictivo poder del chocolate con una preparación de lo más sencilla, y eso es lo que sucede con este postre.



Esta tarta de tres chocolates lo tiene todo porque por supuesto va repleta de chocolate, su textura cremosa es de lo más apetecible y además es muy fácil de preparar. Es de mis recetas favoritas con chocolate porque además de todo lo que he comentado su apariencia es fantástica y se puede decorar de forma sencilla y queda fenomenal.


Ingredientes para la tarta de tres chocolates paso a paso (molde de 20 o 22 cm de diámetro, yo he utilizado uno de 20):


  • Ingredientes para la base:
    • 200 gr de galletas tipo maría u hojaldradas (estas últimas son las que yo suelo utilizar).
    • 60 gr de mantequilla sin sal.
    • 20 gr de leche.

  • Para cada capa de chocolate, 3 capas en total (es decir, estos ingredientes los multiplicas por 3):

    • 150 gr de cada tipo de chocolate (150 gr de chocolate negro, 150 de chocolate con leche y 150 de chocolate blanco).
    • 200 ml de nata para montar (mínimo 35 % materia grasa).
    • 200 ml de leche.
    • 1 sobre de cuajada en polvo.

  • Para decorar:
    • Un poco de cacao puro en polvo.
    • Algún trocito de cada uno de los 3 chocolates.


Preparación, cómo hacer la receta de tarta de tres chocolates paso a paso:
  1. Tritura las galletas. Para ello puedes irlas poniendo en un plato y aplastarlas con la base de un vaso, introducirlas en una bolsa y pasarles un rodillo por encima o utilizar una picadora, mortero, batidor de vaso o robot. Yo he utilizado un batidor de vaso, en pocos segundos están trituradas muy finas, pero si te gusta que queden grumos lo ideal es utilizar por ejemplo el rodillo o el mortero.
  2. En un pequeño recipiente pon la mantequilla y caliéntala unos segundos en el microondas hasta que esté prácticamente deshecha. No esperes a que esté totalmente líquida porque podría explotar en el microondas, lo mejor es que la saques cuando quede algún trocito, remueves un poco con una cuchara y al cabo de unos seguidos acabará deshaciéndose también.
  3. Echa la leche sobre la mantequilla y mézclalas un poco.
  4. Pon las galletas trituradas en un bol y vierte encima la mantequilla y la leche y mézclalo bien, yo suelo utilizar una lengua de cocina.
  5. Pon la mezcla en el molde en el que vayas a preparar la tarta y ve aplastando con una cuchara o lengua de cocina para que quede una base firme y lisa. Introduce el molde en el frigorífico para que la base esté bien fría y ayude a solidificar la primera capa de la tarta de tres chocolates.


    Base-de-galletas-para-la-tarta-de-tres-chocolates.jpg


    YA TENEMOS LISTA LA BASE DE GALLETA



  6. Ahora vamos a preparar la primera capa de chocolate, las otras dos se preparan exactamente igual. Puedes empezar por el chocolate que quieras, en este caso he optado por el chocolate negro, después con leche y por último blanco.
  7. En un cazo echa la nata (200 ml) con la mitad de la leche (100 ml) a fuego medio. Cuando empiece a hervir añade el chocolate negro troceado y mueve con unas varillas para que se derrita por completo.
  8. Mientras pon el resto de la leche (100 ml) en un bol y diluye en ella el sobre de cuajada en polvo, dándole vueltas con una cuchara. Asegúrate de que no queda ningún grumo.

  9. Tres-chocolates.jpg


    ASÍ LO PREPARAMOS TODO PARA ELABORAR CADA CAPA DE CHOCOLATE



  10. Cuando el chocolate esté completamente derretido, sube el fuego hasta que llegue a ebullición y en ese momento vierte la cuajada disuelta en leche sin dejar de remover con las varillas.
  11. Cocina 2 minutos para que espese un poco y vierte la mezcla sobre la base de galletas.


    Chocolate-para-tarta-tres-chocolates.jpg


    YA TENEMOS LISTA LA MEZCLA DE CHOCOLATE NEGRO

  12. Espera entre 5 y 10 minutos a que se enfríe un poco a temperatura ambiente y mete el molde en la nevera otros 5-10 minutos.
  13. Cuando compruebes que ha cuajado, es decir, si mueves el molde no se aprecia una capa líquida en el interior de la tarta y puedes tocarla sin que tu dedo quede marcado, ya puedes empezar a preparar la siguiente capa con el chocolate con leche exactamente igual. Yo lo que hago es fregar las varillas y la olla para volver a utilizarlas.



    Como-hacer-la-tarta-de-tres-chocolates.jpg


    YA TENEMOS CUAJADA LA PRIMERA CAPA DE CHOCOLATE


  14. Cuando tengas las 3 capas de chocolate en el molde, introdúcelo en la nevera y déjalo reposar un mínimo de 6 horas, aunque yo lo que suelo hacer es prepararla el día anterior y dejarla toda la noche en la nevera.


    Tarta-de-tres-chocolates.jpg


    COMPLETAMOS CON LA ÚLTIMA CAPA, LA DE CHOCOLATE BLANCO

  15. Cuando vayas a servirla sácala de la nevera al menos 30 minutos antes para que no esté muy fría.
  16. Puedes decorarla de muchas formas, a mi lo que más me gusta es recortar una forma en un folio, en este caso ha sido un círculo, poner el folio encima de la tarta y espolvorear cacao puro en polvo haciéndolo pasar por un colador. También he raspado de los tres tipos de chocolate con un pelapatatas y después lo he esparcido por el centro de la tarta.
Tiempo: 1 hora más reposo en nevera
Dificultad: fácil



Sirve y degusta:
Tómala a temperatura ambiente sacándola al menos 30 minutos antes de la nevera o si hace calor, sírvela bien fresquita recién sacada de la nevera. Puedes conservarla 2-3 días en la nevera, aunque no creo que dure tanto tiempo por lo buenísima que está


Deléitate con su cremosidad, el delicioso sabor gracias a la combinación de los 3 chocolates, la riquísima base de galletas que no queda nada dura y acompaña genial… es un éxito seguro, sin duda una receta de auténtico… ¡escándalo!



Receta-muy-facil-de-tarta-de-tres-chocolates-paso-a-paso.jpg


TARTA DE TRES CHOCOLATES PASO A PASO. ¡RECETA MUY FÁCIL!


https://www.recetasdeescandalo.com/tarta-de-tres-chocolates-paso-a-paso-receta-muy-facil/

 

TARTA DE LIMA CON BASE DE " NEULAS" O BARQUILLOS




image.png




TARTA DE LIMA CON BASE DE " NEULAS" O BARQUILLOS



Para una tarta de 20 cm de diámetro:

Para la base:

3 cajas de " Neulas" o barquillos. 300gr
150 gr mantequilla
Si se hace con galletas: 250 gr galletas x 95 gr mantequilla
Relleno:
4 yemas de huevo
Ralladura de una lima
120 ml zumo de lima
550 gr leche condensada


Triturar las " neulas" o barquillos con una picadora o ponerlas dentro de una bolsa de plástico y triturarlas con la ayuda de el rodillo. Mezclarlos con la mantequilla derretida, hasta conseguir una masa.
Colocar sobre la base y las paredes de un molde desmontable de 20 cm de diámetro, previamente mantecado. Apretar bien con los dedos o ayudándonos con el dorso de una cuchara.
Guardar en el congelador mientras preparamos el relleno para que la base coja textura.


Preparar la crema:

Precalentar el horno a 180°

Batir las yemas, añadir la leche condensada, la ralladura y el zumo.
Guardar la crema en la nevera por espacio de 30 !minutos. Esto ayuda a espesar la mezcla.
Rellenar el molde con la crema y cocer en el horno por espacio de 20 minutos.
Dejar enfriar en el molde.



image.png



image.png

http://www.lasrecetasdemanu.com/2014/01/tarta-de-lima-con-base-de-neulas-o.html


 
Prepara este ‘banana bread’ con la receta de un chef de la tele
Un bizcocho dulce delicioso con un coste de menos de 0,40€ por porción
img_lsanfelix_20190528-115003_imagenes_lv_terceros_whatsapp_image_2019-05-28_at_114906-kQeB-U462538811510Uw-992x558@LaVanguardia-Web.jpeg

Banana Bread (José Baig)
JOSÉ BAIG
03/06/2019 06:01
Actualizado a 03/06/2019 07:37

Un día llegué a casa y me encontré a mi hija ojeando un libro de recetas de Alton Brown, uno de los chefs más famosos de la tele en Estados Unidos. Le pregunté qué le apetecía preparar, y me contestó que un “banana bread” (bizcocho de plátano).

Se me ocurrió que tal vez podríamos pedirle una sugerencia al propio Alton Brown, así que lo mencioné en un tweet y, para mi sorpresa, poco después llegó su respuesta con esta receta, que es ideal para aprovechar esos plátanos que nadie quiere porque ya se están poniendo blanditos y ¡está buenísima! ¿El coste? Menos de 0,40€ por porción.

Ingredientes

Para 8-10 porciones



img_lsanfelix_20190528-115003_imagenes_lv_terceros_banana_bread_1-k4LD--656x437@LaVanguardia-Web.jpg

Ingredientes para el banana Bread (José Baig)
> 2 o 3 plátanos muy maduros

> 150 gramos de avena en hojuelas

> 90 gramos de harina integral

> 1 cucharadita de bicarbonato

> 1/4 cucharadita de polvo de hornear

> 1/4 cucharadita de sal

> 1/2 taza (100 grs) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

> 100 gramos de azúcar

> 2 huevos

> 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Paso a paso

Precalienta el horno a 180ºC.

Coloca las hojuelas de avena en una bandeja de horno y ponlas a tostar dentro del horno durante unos 15 min, o hasta que tengan un ligero color ámbar. Una vez tostadas, colócalas en la licuadora y muélelas hasta que tengan consistencia de harina.

Viértelas en un bol y agrega la harina integral, la sal, el bicarbonato y el polvo de hornear. Mezcla todo y reserva.

Con una batidora eléctrica, bate la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla casi blanca.

Baja la velocidad de la batidora y añade los huevos uno a uno. Espera a que cada huevo esté completamente integrado antes de añadir el siguiente.

Añade la vainilla y los plátanos. Una vez integrada esta mezcla, incorpora los ingredientes secos mezclando todo con una cuchara de madera o una lengua de silicona.

Engrasa y enharina un molde de bizcocho. Vierte la mezcla y llévala inmediatamente al horno.

Hornea durante 50-55 min. o hasta que tenga un precioso color dorado.

Sácalo del horno y déjalo enfriar durante 15-20 min. antes de desmoldar.

Se toma con un vaso de leche fría. Lo que sobre, lo puedes conservar una semana en la nevera y hasta un mes en el congelador.

https://www.lavanguardia.com/comer/...38811510/receta-banana-bread-pan-platano.html
 

Los barquillos fueron creados por las monjas catalanas, que comenzaron por enrollar las hostias, que entonces eran de unos 15 cm. Posteriormente, se fueron mejorando poco a poco hasta hacerlas más crujientes. No se sabe con exactitud cuando aparecieron los barquillos, pero si se sabe que en Cataluña existían al menos des del año 1168. Al principio, igual que las hostias, los barquillos tenían grabadas señales y emblemas.

La primera aparición escrita de los barquillos data del año 1267, en el convite de Navidad de aquel año, en el cual el rey Jaime I el Conquistador ofreció a sus más de cien comensales barquillos, piñones y almendras como postre. En aquel momento, seguramente, los barquillos aún eran planos. También están presentes en los villancicos medievales que han llegado a nuestros tiempos por tradición oral. Ramon Llull hace una referencia explícita en su obra El libro de las maravillas (1289), y en el monasterio de Santes Creus se conservan, hoy en día, unos instrumentos usados para elaborar barquillos, con las insignias del abad que tenían en el siglo XIV. En esa época, antes de cocerlos y enrollarlos, era costumbre estampar en relieve escudos, emblemas o hasta textos cortos, como por ejemplo una oración. En la época medieval eran muy apreciados remojados en piment, un vino rancio condimentado con miel y pimienta, una combinación citada en la obra "Como usar bien de comer e beber" de Francesc Eximenis, donde "el goloso eclesiástico" los bebe después de una copiosa comida.

Existen referencias escritas del año 1778 que describen que la gente comía barquillos remojados con vino blanco o malvasía para Navidad. Parece ser que a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX también eran consumidos para carnaval, pero siempre remojados en algún tipo de vino.




NEULES ( Barquillos)

image.png




Tiempo: 40 minutos
Cantidad: 20 neules
Dificultad: media


Ingredientes

90 g harina
90 g azúcar
90 g mantequilla
120 g clara de huevo

Elaboración

1. Poner la mantequilla unos segundos al microondas hasta que se derrita pero sin que llegue a estar muy caliente y dejar enfriar.




2. En el vaso del turmix, poner todos los ingredientes y batir hasta obtener una masa homogénea (si la mantequilla está caliente, mejor añadirla poco a poco para que las claras de huevo no cuajen).





3. En la bandeja del horno poner un trozo de papel de hornear o una silicona de hornear y verter una cucharada de masa. Con el reverso de una cuchara o una espátula, extender bien la masa hasta formar un círculo muy fino (a nosotras en total nos cabían 4 círculos en la bandeja).




4. Hornear a 160º durante unos minutos hasta que empiecen a dorarse ya que si están demasiado hechas no se podrán enrollar.
5. Con mucho cuidado y mucha rapidez, enrollar los círculos en un palo de madera o cualquier utensilio redondo, cuanto más fino mejor. Una vez se ha endurecido la masa, retirar la neula del palo y dejar enfriar del todo en una rejilla.




Sugerencias
  • Las neules requieren mucha paciencia porque se rompen muy fácilmente y mucha rapidez, por eso si tenéis a alguien que os ayude en el momento de enrollarlas mucho mejor porque se enfrían rapidísimo y una vez frías ya no hay nada que hacer.

  • http://www.galeteria.es/2013/12/neules.html?m=1
 

PASTEL MOUSSE DE FRESAS SIN HORNO




image.png




Tiempo: 3/4 hora
Cantidad: 6-8 raciones
Dificultad: fácil


INGREDIENTES

Para la base
150 g de galletas Digestive
65 g de mantequilla a temperatura ambiente o pomada

Para la mousse
150 g de leche entera para hervir
150 g de leche entera para batir
200 g de nata para montar
100 g de azúcar
400 g de fresas
5 hojas de gelatina

Para decorar (opcional)
10 Huesitos blancos


ELABORACIÓN

Para la base

1. Triturar las galletas con la picadora.

2. Mezclar las galletas con la mantequilla

3. En una bandeja o plato forrado con papel vegetal poner un aro de emplatar de 20/22 cm para hacer la base con las galletas.

4. Colocar la mezcla en la base del aro y apretar para que quede compacto y reservar en la nevera mientras preparamos el relleno.


Para la mousse

1. Montar la nata y resevar en la nevera.

2. En un bol con abundante agua fría poner en remojo las hojas de gelatina.

3. Lavar, limpiar las fresas y cortar en trozos no muy grandes, reservar.

4. Calentar la leche junto con el azúcar hasta que hierva

5. Escurrir y añadir las hojas de gelatina a la leche hervida y remover hasta que se disuelvan.

6. En un bol añadir las fresas cortadas, la leche fría, la caliente y triturar con la batidora.

7. Añadir la nata montada poco a poco con movimientos envolventes.

8. Añadir la mezcla a la base de galletas.

9. Cubrir el molde con un film sin llegar a tocar el preparado y dejar reposar en la nevera durante 6 horas o toda la noche.

10. Desmoldar con cuidado.

11. Decorar con unos huesitos de chocolate blanco alrededor. Si quedan demasiado altos, se pueden cortar un poco las puntas.


SUGERENCIAS




    • Para desmoldar pasar un cuchillo por todo el contorno del aro y levantar el molde con cuidado para que no se rompa.
    • Se puede acabar decorando con unas fresas.
http://www.galeteria.es/2015/06/pastel-mousse-de-fresas-sin-horno.html
 
PASTEL DE MERENGUE CON 3 CHOCOLATES



image.png



Hoy un pastel muy especial que preparamos para el cumpleaños de un familiar, le encanta el chocolate así que este tenía que ser perfecto! Se trata de un pastel hecho con capas de merengue y bañadas en 3 chocolates: negro, con leche y blanco, con una capa de chocolate en polvo. Más chocolatoso no puede ser! A nosotras no nos apasiona el merengue pero en este pastel no le da nada de sabor, sino que le aporta una textura crujiente espectacular. Que no os eche para atrás el merengue por su dificultad porque si tenéis batidora con varillas es muy fácil de preparar, muy parecido a montar nata líquida!



RECETA DE PASTEL DE MERENGUE CON 3 CHOCOLATES


Tiempo: 1h 30 min.
Cantidad: 6 raciones
Dificultad: media


INGREDIENTES


Para el merengue:

4 claras de huevo

120 g de azúcar glas

30 g cacao en polvo

100 g de azúcar glas

1 pizca de sal

Para el relleno:

100 g chocolate negro

100 g chocolate con leche

100 g chocolate blanco

200 ml nata líquida para montar



ELABORACIÓN

Hacer el merengue:

1. Dibujar en un papel de hornear 3 círculos de unos 21 cm de diámetro con un lápiz.

2. Encender el horno a 150º

3. En una bandeja de horno poner el papel de hornear con los dibujos hacia abajo.

4. Mezclar el cacao en polvo con el azúcar glas y reservar.

5. Montar las claras a punto de nieve con las varillas. Añadir 20 g de azúcar glas y una pizca de sal. Seguir batiendo y añadir 100 g más de azúcar y cuando el merengue esté duro incorporar rápidamente la mezcla de cacao y azúcar hasta que quede bien integrado.

6. Poner la mezcla en una manga pastelera, empezar a rellenar en el dibujo del círculo desde el centro en forma de espiral hasta terminar en el contorno.

7. Hornear los círculos de merengue a 150º durante unos 45 minutos hasta que el merengue esté seco, tiene que quedar como una galleta.

Hacer el relleno

8. Se derriten por separado y al baño maría o al microondas los 3 chocolates (si es al microondas recordad que cada 30 segundos tenéis que removerlo para que no se queme).

9. Cuando estén tibios añadir una parte de la nata líquida templada a cada chocolate y batir durante unos minutos.

10. Para montar el pastel, primero poner una base de merengue y encima añadir la crema de chocolate blanco, seguir con otra capa de merengue y encima la crema de chocolate con leche y por último otra capa de merengue y la crema de chocolate negro. Alisar el chocolate de la última capa con una espátula y dejar enfriar en la nevera durante unas 2 horas.

11. Antes de servir espolvorear con cacao en polvo.


SUGERENCIAS


Se puede decorar con frutos secos o frutas
El relleno se puede preparar el día de antes y reservar en la nevera
A este pastel le queda bien el reposo, aconsejamos dejarlo reposar en la nevera de un día para otro, aunque no es necesario.

http://www.galeteria.es/2018/06/pastel-merengue-chocolate.html




 
Back