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SEIS ENVASES SOSTENIBLES QUE SERÁN TENDENCIA EN EL FUTURO
Transformación
Si sumamos que los consumidores son cada vez más conscientes de la efímera vida de los envases de plástico y que las marcas saben que el embalaje es su carta de presentación, obtenemos nuevas propuestas de empaquetado que se rigen por la sostenibilidad y la originalidad.
Ana Mª Nimo
Un estudio realizado por un equipo de científicos de la Universidad de Georgia, la Universidad de California, Santa Barbara y la Sea Education Association revela que desde el comienzo de la producción a gran escala de plástico a principios de los 50, los seres humanos han generado 8.300 millones de toneladas métricas de este material. De esta cifra, sólo el 9% ha sido reciclado, el 12% incinerado y el 79% restante se encuentra actualmente en vertederos o en el medio natural. Muchos de estos residuos son envases que tuvieron una vida más que efímera y que podrían haber sido fácilmente sustituidos o, directamente, obviados.
Estos seis originales envases dan una vuelta de tuerca a los empaquetados de productos cotidianos.
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Para las compañías, el empaquetado no sólo presenta y protege el producto que contiene, sino que además refleja los valores de la marca. Por eso, son cada vez más las empresas que reafirman su compromiso medioambiental utilizando envases que son respetuosos con la naturaleza.
El Taller de Ecopackaging de ELISAVA, Escuela de Diseño e Ingeniería de Barcelona busca dar respuesta a esta creciente demanda a través del diseño de envases que sigan criterios de calidad y sostenibilidad. Los proyectos de sus alumnos permiten vislumbrar cómo serán los envases sostenibles que marcarán tendencia en el futuro.
Estas lentejas no las dejas
Grow with me! es un pack diseñado por Cristina Castells, María Fernanda Peña y Andrea Ribera con una doble función. Por un lado, envolver las lentejas en una caja fabricada con materiales biodegradables que resulte atractiva tanto a los padres como a sus hijos. Por el otro, sorprender a los más pequeños sirviendo, una vez vacío, como una maceta en la que podrán plantar sus propias legumbres y verlas crecer. De esta forma pretenden animar a los niños a consumir un alimento que, a priori, no les suele resultar muy atractivo.
GALERIA:http://www.futurosostenible.elmundo...-sostenibles-que-seran-tendencia-en-el-futuro
Paula Sánchez, Laia Truque y Miriam Vilaplana proponen sustituir los vasos de plástico en los que se dispensa la fruta cortada en el Mercado de la Boquería, en Barcelona, por originales origamis. Estos se elaboran con papel parafinado, un material respetuoso con el medio ambiente, siguiendo técnicas de papiroflexia. El cierre es un palillo que sirve a su vez para pinchar la fruta de manera que no es necesario utilizar cubiertos de plástico. La Boqueria Packaging resulta fácil y entretenido de montar.
Recetario, empaque y papel de horno, Hornea es un envase que pretende acompañar al producto al que envuelve hasta el final de su vida útil. En un primer momento este papel sulfurado sirve para envolver el pan, a continuación puede utilizarse como papel de horno -con o sin pan encima- y, por último, las recetas impresas sobre él ofrecen alternativas para aprovechar el pan duro (un bizcocho de nueces, un puding de pan…). Anna Gené, Cristina Maldonado y Vania Nedkova son las responsables de un papel de envolver que hace del reciclaje casi una obligación.
Isabel Tabarini, Fernanda Madrigal y Nancy Nieto fueron galardonadas con el premio Pro Carton Young Designers Award 2016 por el diseño de esta caja doble con la que animan a los deportistas a sustituir las típicas barritas energéticas que consumen antes y después de una actividad física por dos mezclas de frutos secos ecológicos separadas en sendos compartimentos. El envase de I have nuts es 100% reciclable.
El arroz suele presentarse en paquetes de plástico pero Lucía Eirea, Valentina Uribe y Bárbara González proponen cubrirlo de cartón. Oryza es un paquete multifunción. La primera de ellas es facilitar su almacenaje, dado que su forma permite que pueda apilarse cómodamente en la alacena o en la tienda. La segunda es la de maceta, las hojas de cartón que lo decoran contienen unas semillas que se transformarán en brotes con el paso del tiempo.
Las bombillas LED suelen presentarse en aparatosos envases de plástico que, una vez abiertos, acaban inmediatamente en la basura. Barbara Kirsch, Paulina Resendiz y Mónica del Rio proponen sustituir esos engorrosos blísters por Ecopack Quartz Light, unas cajas fabricadas con un solo material que no solo reducen su impacto medioambiental sino que facilitan su almacenamiento y distribución.
Transformación
Si sumamos que los consumidores son cada vez más conscientes de la efímera vida de los envases de plástico y que las marcas saben que el embalaje es su carta de presentación, obtenemos nuevas propuestas de empaquetado que se rigen por la sostenibilidad y la originalidad.
Ana Mª Nimo
Un estudio realizado por un equipo de científicos de la Universidad de Georgia, la Universidad de California, Santa Barbara y la Sea Education Association revela que desde el comienzo de la producción a gran escala de plástico a principios de los 50, los seres humanos han generado 8.300 millones de toneladas métricas de este material. De esta cifra, sólo el 9% ha sido reciclado, el 12% incinerado y el 79% restante se encuentra actualmente en vertederos o en el medio natural. Muchos de estos residuos son envases que tuvieron una vida más que efímera y que podrían haber sido fácilmente sustituidos o, directamente, obviados.
Estos seis originales envases dan una vuelta de tuerca a los empaquetados de productos cotidianos.
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Para las compañías, el empaquetado no sólo presenta y protege el producto que contiene, sino que además refleja los valores de la marca. Por eso, son cada vez más las empresas que reafirman su compromiso medioambiental utilizando envases que son respetuosos con la naturaleza.
El Taller de Ecopackaging de ELISAVA, Escuela de Diseño e Ingeniería de Barcelona busca dar respuesta a esta creciente demanda a través del diseño de envases que sigan criterios de calidad y sostenibilidad. Los proyectos de sus alumnos permiten vislumbrar cómo serán los envases sostenibles que marcarán tendencia en el futuro.
Estas lentejas no las dejas
Grow with me! es un pack diseñado por Cristina Castells, María Fernanda Peña y Andrea Ribera con una doble función. Por un lado, envolver las lentejas en una caja fabricada con materiales biodegradables que resulte atractiva tanto a los padres como a sus hijos. Por el otro, sorprender a los más pequeños sirviendo, una vez vacío, como una maceta en la que podrán plantar sus propias legumbres y verlas crecer. De esta forma pretenden animar a los niños a consumir un alimento que, a priori, no les suele resultar muy atractivo.
GALERIA:http://www.futurosostenible.elmundo...-sostenibles-que-seran-tendencia-en-el-futuro
Paula Sánchez, Laia Truque y Miriam Vilaplana proponen sustituir los vasos de plástico en los que se dispensa la fruta cortada en el Mercado de la Boquería, en Barcelona, por originales origamis. Estos se elaboran con papel parafinado, un material respetuoso con el medio ambiente, siguiendo técnicas de papiroflexia. El cierre es un palillo que sirve a su vez para pinchar la fruta de manera que no es necesario utilizar cubiertos de plástico. La Boqueria Packaging resulta fácil y entretenido de montar.
Recetario, empaque y papel de horno, Hornea es un envase que pretende acompañar al producto al que envuelve hasta el final de su vida útil. En un primer momento este papel sulfurado sirve para envolver el pan, a continuación puede utilizarse como papel de horno -con o sin pan encima- y, por último, las recetas impresas sobre él ofrecen alternativas para aprovechar el pan duro (un bizcocho de nueces, un puding de pan…). Anna Gené, Cristina Maldonado y Vania Nedkova son las responsables de un papel de envolver que hace del reciclaje casi una obligación.
Isabel Tabarini, Fernanda Madrigal y Nancy Nieto fueron galardonadas con el premio Pro Carton Young Designers Award 2016 por el diseño de esta caja doble con la que animan a los deportistas a sustituir las típicas barritas energéticas que consumen antes y después de una actividad física por dos mezclas de frutos secos ecológicos separadas en sendos compartimentos. El envase de I have nuts es 100% reciclable.
El arroz suele presentarse en paquetes de plástico pero Lucía Eirea, Valentina Uribe y Bárbara González proponen cubrirlo de cartón. Oryza es un paquete multifunción. La primera de ellas es facilitar su almacenaje, dado que su forma permite que pueda apilarse cómodamente en la alacena o en la tienda. La segunda es la de maceta, las hojas de cartón que lo decoran contienen unas semillas que se transformarán en brotes con el paso del tiempo.
Las bombillas LED suelen presentarse en aparatosos envases de plástico que, una vez abiertos, acaban inmediatamente en la basura. Barbara Kirsch, Paulina Resendiz y Mónica del Rio proponen sustituir esos engorrosos blísters por Ecopack Quartz Light, unas cajas fabricadas con un solo material que no solo reducen su impacto medioambiental sino que facilitan su almacenamiento y distribución.