Conferencia de Madrid sobre el Cambio Climático, diciembre de 2019

Hay que enseñarle a Greta marioneta la fotosíntesis y que el CO2 es muy bueno para las plantas.

Aporte de CO2 en un invernadero

Productores de hortalizas de todas partes del mundo han estado enriqueciendo el ambiente del invernadero con dióxido de carbono (CO2) durante muchos años, por lo que los beneficios de incrementar la concentración de CO2 en el invernadero son bien conocidos y están bien documentados.

La cuestión es si con concentraciones más altas de CO2, se incrementa el rendimiento del cultivo en el verano. La respuesta es: cualquier incremento en la concentración atmosférica de CO2 en el invernadero aumenta la velocidad de la fotosíntesis y la cantidad total de azúcar producida por el cultivo.
Con objeto de maximizar el efecto del CO2 a través del año y obtener el máximo rendimiento potencial posible, debemos considerar tres elementos: cuál es la relación óptima de enriquecimiento para la cantidad de luz disponible para el cultivo; cómo va a reaccionar el cultivo ante el CO2 adicional suministrado, y cómo va afectar el CO2 adicional al equilibrio y a la producción de la planta.

CO2 como nutriente

El CO2 es esencial para que se produzca la fotosíntesis. Las plantas toman CO2 del aire y agua de las raíces y luego utilizan energía luminosa para transformar estos componentes en azúcar (carbohidratos) y oxígeno. Si no existe un suministro de CO2 adecuado y disponible para las plantas, el ritmo de fotosíntesis se reduce.

Una concentración óptima de CO2 tendrá un efecto positivo en desarrollo y vigor de la planta en general y en tamaño de fruto en particular. El uso de CO2 en el invernadero, dependiendo de la concentración, provoca una fuerte influencia generativa en las plantas, dando como resultado una floración prematura (las flores se abren más cerca de la punta de la planta de tomate), desarrollo de flores más fuerte y rendimiento de frutos más alto en cuanto a tamaño y peso de frutos. En consecuencia, como en el caso de cualquier otro fertilizante, los productores deberían pensar en el CO2 como un nutriente de plantas esencial.

El punto de entrada del CO2 está formado por células especiales que se encuentran en el envés de las hojas. La apertura y el cierre de estas células depende de la concentración de CO2 en el exterior de las hojas, nivel de luminosidad, temperatura de la hoja y del ambiente, humedad relativa y estrés hídrico. Cuanto mayor sea la concentración de CO2 en el exterior de las hojas, mayor será la toma de CO2 por las plantas.

Algunos productores enriquecen el aire en el invernadero a 1,000 ppm tanto en días soleados como nublados. Otros tratan de controlar el costo de enriquecimiento con CO2 utilizando una dosis de 450 a 550 ppm en días nublados y 900 ppm en días soleados.

En localidades o épocas del año en las que el sol luce fuerte e intensamente, se recomienda que la concentración de CO2 no supere 800 ppm con objeto de evitar la posibilidad de estresar a la planta, quemar las puntas y ennegrecer el fruto en el cultivo de pepino. Cuando la humedad en el invernadero es alta, también se recomienda reducir la concentración de CO2 para evitar que los estomas se cierren, en cuyo caso se restringiría el transporte de agua y calcio a través de las plantas.

En general, se recomienda reducir la concentración de enriquecimiento con CO2 a 450-550 ppm cuando la intensidad luminosa supera 750 W. Éste es el punto de saturación luminosa en el cultivo de tomate.

Una concentración óptima de CO2 tendrá un efecto positivo en desarrollo de la planta y vigor en general, y en tamaño de fruto en particular.

Incremento del rendimiento

El enriquecimiento de CO2 agrega kilogramos al rendimiento. Sin dicho enriquecimiento, un cultivo activo fotosintéticamente podría reducir los niveles de CO2 a menos de 120 ppm, la concentración mínima para la fotosíntesis del tomate, incluso cuando la ventilación máxima permite la entrada de CO2 del exterior.

Investigaciones han revelado que el enriquecimiento con CO2 a niveles de 375, 450 y 525 ppm incrementó el rendimiento total en tomates y pepinos. En los tres años de duración del experimento, el rendimiento de fruto de tomate comercializable se incrementó en 2.65 (+/-0.201) kg/m2 por cada 100 ppm agregados al promedio de concentración de CO2 sobre 340 ppm, que es la concentración que se produce en el aire de forma natural (a nivel de ambiente). Con respecto a los pepinos, la respuesta fue cerca del doble que para el tomate, con 5.43 (+/-0.455) kg/m2 por cada incremento de 100 ppm en la concentración promedio de CO2.

Las pérdidas en el rendimiento de tomate serán de aproximadamente 2.5 a 5% por cada descenso de 35 a 70 ppm en la concentración de CO2 por debajo de los niveles del ambiente. En consecuencia, el productor debe prevenir el descenso de los niveles de CO2 en el invernadero por debajo de 350 ppm, lo cual consigue con el enriquecimiento con CO2. Si los niveles de CO2 en el interior y el exterior del invernadero son similares, habrá escaso o nulo intercambio neto del gas. Como resultado, no hay razón para no enriquecer con CO2, incluso si las ventilas están abiertas del 15 al 20%.

Cuándo se debe aportar CO2
Las plantas son más activas fotosintéticamente durante las primeras cuatro a cinco horas después del alba y cuando la temperatura del tejido es igual o superior a 19°C. En este punto es cuando es necesario mantener los niveles más altos de CO2 (800-900 ppm) en el invernadero. Sin embargo, a medida que se incrementa el estrés debido a temperatura, luminosidad, disponibilidad de agua (y/o alta humedad) hacia la mitad del día, los estomas comienzan a cerrarse en respuesta a dicho estrés y se reduce la toma de CO2. En consecuencia, cuando las plantas están estresadas se recomienda reducir o detener el enriquecimiento con CO2 y mantener un nivel de 350 ppm a través de ventilación natural (si las ventilas están completamente abiertas). Esto asegura que las plantas tengan la cantidad suficiente de CO2 para la fotosíntesis pero no a un nivel que cause más estrés a las plantas. Cuando el estrés por temperatura, luminosidad y agua desciende en el cultivo por la tarde, puede incrementarse la concentración de CO2 de nuevo hasta una hora antes del ocaso para tomar ventaja de la luz disponible.

El aporte de CO2 debería detenerse cuando las ventilas estén abiertas 20-25% ya que el número de intercambios de aire por hora se incrementa y se pierde más CO2 hacia el exterior. El enriquecimiento con CO2 es posible durante los meses de invierno cuando es posible lograr el control de ventilación, pero a medida que se incrementa la temperatura en el exterior durante la primavera, las ventilas estarán abiertas la mayor parte del día y el número de intercambios de aire por hora se incrementa.

Equilibrio del cultivo
Para obtener el máximo beneficio del CO2 adicional aplicado al cultivo es importante tener un cultivo equilibrado. Esto significa que el número de frutos en las plantas y la velocidad con la cual las flores nuevas forman frutos deben estar en equilibrio. El registro o bitácora del cultivo es una herramienta ideal para ayudar a los productores a realizar decisiones prácticas e informadas sobre la estrategia de crecimiento. Las medidas del diámetro de tallo junto con la distancia del racimo floral a la punta de la planta, realizadas en una muestra representativa de plantas, podrían indicar al productor el nivel de equilibrio del cultivo. Al representar estas cifras en un grafico el productor puede comprobar cómo las estrategias de manejo de clima (temperatura y CO2) y de agua afectan al cultivo. Y lo que es más importante, es posible estimar la tendencia en el desarrollo del cultivo en un periodo de dos a tres semanas. De esta manera pueden emprenderse las acciones pertinentes en la estrategia de clima y riego para orientar al cultivo en la dirección adecuada.

Los cultivos con tendencia generativa débil se caracterizan como aquellos cuyo diámetro de tallo es inferior a 11 mm y la distancia al racimo floral desde la punta es inferior a 15 cm (el racimo floral es aquel con al menos una flor abierta). Un cultivo vegetativo fuerte tendrá un diámetro de tallo superior a 11 mm y una distancia de la punta de la planta al racimo floral, superior a 20 cm. En consecuencia, un cultivo equilibrado tendrá un diámetro de tallo de 9 a 11 mm y una distancia de la punta al racimo floral de 15 a 20 cm.

Fuentes de CO2
El CO2 está disponible a partir de varias fuentes y normalmente la fuente se relaciona con el nivel de tecnología del invernadero.
Por ejemplo, los invernaderos de alta tecnología con un sistema de calefacción por agua caliente suelen tomar el CO2 del gas de escape resultante de quemar el gas natural. Los invernaderos de tecnología media y baja pueden quemar gas natural o propano en generadores de CO2 especiales suspendidos en el invernadero. Éstos deben ser adquiridos de un fabricante confiable para evitar la producción de etileno que podría dañar gravemente al cultivo. Un tercer método para introducir CO2 en el invernadero es a través de un sistema de tubos de polietileno suspendidos entre las hileras del cultivo y alimentados por un tanque de CO2 licuado.

Sin importar el nivel de tecnología del invernadero, todos los productores podrían beneficiarse de la adición de CO2 para mejorar el desarrollo de las plantas y obtener rendimientos superiores.

 

Voy a culturizar un poquito al personal.
En el puerto, ES OBLIGATORIO ENTRAR A MOTOR.
Lo se porque me he sacado todos los titulos nauticos.
No se puede entrar a vela, a ver como os lo explico,
es como si pretendes aparcar en un parking llevando el coche tirado por mulas.
No, esta prohibido.
Tienes que llevar un medio de propulsion que sea seguro para tu vehiculo
y para los de los demas. Si pretendes amarrar en el puerto, que es lo mismo que
aparcar, no puedes ir solo a vela porque andarias dandoles porrazos a todos los
megayates que hay y te meten a la carcel.

Que ha hecho toda la travesia a vela. Seguramente.
El catamaran es una embarcacion muy estable, con toda seguridad
han hecho una travesia A VELA muy satisfactoria.
Eso si, vomitando, porque no es una deportista de elite
acostumbrada a viajar mojada en una montana rusa durante semanas.
Es que encima quereis que sea Dios.
Solo tiene un poco de cerebro mas que los demas.
 
Última edición:
Para las pequenas maniobras se usa motor propulsado por baterias,
es decir motor electrico.
 
Centrar, para bien o para mal, el debate sobre la cuestión climática en la niña es un poco como lo de el dedo y la luna.
Exactamente, aquí lo que importa es dejar de emitir de una vez gases de efecto invernadero.
Lo que pasa es que aquí demasiada gente chupa del bote del petróleo.
 
El catamarán ha hecho la mayor parte de la travesía a motor, diesel, aunque segun el País, iba propulsado por sol y agua. (Debe ser los nombres de los peazo motores, sol y agua).
 
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La NASA contradice a Greta piruleta en su teoría sobre el calentamiento global. LA NASA es facha, fascista, homófoba, machista, heteropatriarcal, xenófoba, etc. por contradecir a Greta, que es la mayor experta mundial en cambios climáticos y además, es mujer.

La NASA predice una etapa de enfriamiento global

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Los nuevos datos provienen del Sondeo de la Atmósfera de la NASA utilizando Radiometría de Emisión de Banda Ancha o el instrumento SABRE, que se encuentra a bordo del satélite de la Agencia espacial Mesoósfera Energética y Dinámica (TIMED) de la Termosfera.

SABRE controla la radiación infrarroja del dióxido de carbono (CO2) y el óxido nítrico (NO), dos sustancias que desempeñan un papel vital en la producción de energía de nuestra termosfera, el nivel más alto de nuestra atmósfera.
La termosfera siempre se enfría durante el mínimo solar.

Los nuevos hallazgos de la NASA están en línea con los estudios publicados por UC-San Diego y la Universidad de Northumbria en Gran Bretaña el año pasado, los cuales predicen un Gran Mínimo Solar en las próximas décadas debido a la baja actividad de las manchas solares. Ambos estudios predijeron una actividad solar similar al Mínimo de Maunder de mediados del siglo XVII a principios del XVIII, que coincidió con un momento conocido como la Pequeña Edad de Hielo, durante la cual las temperaturas eran mucho más bajas que las actuales.

Lo que todo esto "prueba" es que tenemos, en el mejor de los casos, una comprensión superficial del increíblemente complejo sistema climático de la Tierra.

Los alarmistas toman una variable, el CO2, que es solo una pequeña parte de los ciclos extremadamente largos y hacen proyecciones hacia el futuro basadas en ello.

Desde 1940 hasta casi 1980, la temperatura global promedio bajó. Las preocupaciones políticas y el supuesto consenso científico se centraron en el enfriamiento global.

En consecuencia, la mayoría de las personas no entendieron que el enfriamiento era parte del ciclo natural de la variabilidad del clima, o que los cambios son a menudo enormes y repentinos. Hace solo 18,000 años estábamos en la cima de una Edad de Hielo. Luego, la mayor parte del hielo se derritió y el nivel del mar subió 150 metros, porque durante los últimos 10.000 años fue más cálido que en la actualidad.

Durante el “peligro” de enfriamiento, las propuestas de geoingeniería incluyeron:
* construir una presa a través del estrecho de Bering para bloquear las aguas frías del Ártico, para calentar el Pacífico Norte y las latitudes medias del hemisferio norte;
* vertiendo hollín negro en la capa de hielo del Ártico para promover la fusión;
* Agregar dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera para elevar las temperaturas globales.
" Eliminar el dióxido de carbono de la atmósfera " , como lo defiende el IPCC en su conferencia de prensa del 8 de octubre, también es una tontería. Los registros históricos muestran que, en aproximadamente 410 partes por millón (ppm), el nivel de CO2 supuestamente en la atmósfera ahora, estamos cerca del nivel más bajo en los últimos 280 millones de años. A medida que las plantas evolucionaron durante ese tiempo, el nivel promedio fue de 1200 ppm. Es por eso que los invernaderos comerciales aumentan el CO2 a ese nivel para aumentar el crecimiento de las plantas y los rendimientos en un factor de cuatro.

El IPCC se ha equivocado en todas las predicciones realizadas desde 1990 . Sería un grave error utilizar sus últimos pronósticos como excusa para participar en experimentos de geoingeniería con el único planeta que tenemos.

El GAT "temperatura promedio global", es solo uno de los muchos fenómenos importantes para medir en el sistema climático, y el CO2 es solo uno de los muchos factores que influyen tanto en el GAT como en todos los demás fenómenos.

El rol del CO2 en el control de GAT es a lo sumo un 2 por ciento, pero los alarmistas del clima lo consideran como el "mando de control".
La mayoría de la gente confunde fácilmente el clima (a corto plazo, temperatura a escala local, humedad, precipitación, viento, nubosidad y más) con el clima (a largo plazo, a gran escala de cada uno) y piensa que los fenómenos climáticos son impulsados por los fenómenos climáticos; que no son .

En consecuencia, la narrativa actualmente popular sobre este sistema es la siguiente: el clima, un sistema multifactorial complejo, se puede resumir en una sola variable, el cambio de temperatura promediado globalmente, y se controla principalmente por la perturbación del 1 al 2 por ciento en el presupuesto de energía debido a una única variable, el dióxido de carbono, entre muchas variables de importancia comparable.

Desde febrero de 2016 hasta febrero de 2018 (el último mes disponible), las temperaturas promedio globales cayeron 0.56 ° C. Debe volver a 1982-84 para la siguiente caída más grande de dos años, 0,47 ° C, también durante la era del calentamiento global.

La década de 1950 fue la última década más fría que la década anterior, las siguientes cinco décadas fueron más cálidas en promedio que la década anterior. Los ciclos de enfriamiento de dos años, incluso si establecen registros, son ruido estadístico en comparación con la tendencia a largo plazo.

Hace años teníamos grandes alarmas sobre el enfriamiento global. Más tarde fue el crecimiento de la población. Luego vino la escasez de alimentos seguido por el pico del petróleo.
Ahora la crisis del día es el calentamiento global.


 
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