COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

Salpicón Hondureño

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Salpicón Hondureño


  • Prep 2 hr 0 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Ingredientes 16
  • Porciones 4

Esta ensalada de carne es uno de los platos de comida casera más entrañables de Honduras. Si bien es cierto que hay versiones diferentes en otros países, no se comparan con el salpicón de este cálido país centroamericano, donde tiene un sabor especial, sencillo y delic... MAS +





Ingredientes
To stew the beef
2

lb de carne de res de cocción larga (posta, asado, etc.)

2

tomates cortados en cuartos

1

cebolla cortada en cuartos

4

dientes de ajo

1/2

pimiento rojo



Sal y pimienta

3

ramitas de culantro

To prepare the salpicón
1

pimiento rojo picado en cuadraditos

1/2

cebolla blanca picada en cuadraditos

1/2

ají picado en tiritas finas

1/2

taza de jugo de naranja agria (jugo de limón o vinagre)



Sal y pimienta

3

cucharadas de culantro picado

To serve


Arroz con vegetales



Tortillas



Ensaladita de tomate y aguacate

Instrucciones


  • 1

    Pon la carne en una olla junto con el tomate, cebolla, ajos, y pimiento. Cubre con agua, tapa la olla y pon al fuego medio alto. Apenas rompa el hervor baja el fuego y cocina por dos horas, teniendo cuidado de retirar, cada cierto tiempo, la espuma que se forma en la superficie del agua. Tienes que cocinar la carne hasta que esté muy suave, unas dos horas, agregando agua si se va secando.
  • 2

    Cuando la carne esté suave, sazona con sal y pimienta y agrega las ramitas de culantro. Apaga el fuego y deja enfriar completamente. Cuela el caldo y sírvelo como consomé o úsalo como base para alguna sopa u otra preparación.
  • 3

    Corta la carne en cubos pequeñitos. Ponla en un tazón junto con el pimiento, cebolla, ají, el jugo de naranja agria, sal y pimienta al gusto. Si no tienes jugo de naranja puedes usar jugo de limón o vinagre. Agrega el culantro picado.
  • 4

    Sirve con arroz, una ensaladita de tomates con aguacate, y tortillas calientes



 
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Salpicón

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Salpicón Hondureño


  • Prep 2 hr 0 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Ingredientes 16
  • Porciones 4

Esta ensalada de carne es uno de los platos de comida casera más entrañables de Honduras. Si bien es cierto que hay versiones diferentes en otros países, no se comparan con el salpicón de este cálido país centroamericano, donde tiene un sabor especial, sencillo y delic... MAS +





Ingredientes
To stew the beef
2

lb de carne de res de cocción larga (posta, asado, etc.)

2

tomates cortados en cuartos

1

cebolla cortada en cuartos

4

dientes de ajo

1/2

pimiento rojo



Sal y pimienta

3

ramitas de culantro

To prepare the salpicón
1

pimiento rojo picado en cuadraditos

1/2

cebolla blanca picada en cuadraditos

1/2

ají picado en tiritas finas

1/2

taza de jugo de naranja agria (jugo de limón o vinagre)



Sal y pimienta

3

cucharadas de culantro picado

To serve


Arroz con vegetales



Tortillas



Ensaladita de tomate y aguacate

Instrucciones


  • 1

    Pon la carne en una olla junto con el tomate, cebolla, ajos, y pimiento. Cubre con agua, tapa la olla y pon al fuego medio alto. Apenas rompa el hervor baja el fuego y cocina por dos horas, teniendo cuidado de retirar, cada cierto tiempo, la espuma que se forma en la superficie del agua. Tienes que cocinar la carne hasta que esté muy suave, unas dos horas, agregando agua si se va secando.
  • 2

    Cuando la carne esté suave, sazona con sal y pimienta y agrega las ramitas de culantro. Apaga el fuego y deja enfriar completamente. Cuela el caldo y sírvelo como consomé o úsalo como base para alguna sopa u otra preparación.
  • 3

    Corta la carne en cubos pequeñitos. Ponla en un tazón junto con el pimiento, cebolla, ají, el jugo de naranja agria, sal y pimienta al gusto. Si no tienes jugo de naranja puedes usar jugo de limón o vinagre. Agrega el culantro picado.
  • 4

    Sirve con arroz, una ensaladita de tomates con aguacate, y tortillas calientes





Rico y fresco este salpicón, ideal para estas temperaturas abrasadoras. Gracias Compañero Franfei!!![/QUOTE]
 
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México

Fajitas con ternera y pollo
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Este es uno de los platos más conocidos internacionalmente de la cocina mexicana. Usaremos para él una mezcla de especias para fajitas, ya sea hecha en casa como indico en otra receta, o como producto ya terminado.

Ingredientes para 6 comensales.

500 gr de filetes de ternera, cortados en tiras de 1 cm de ancho
500 gr de pechuga de pollo, cortada en tiras como la ternera
2 Cs. de mezcla de fajitas
12 tortillas (de maíz o de harina)
3 pimientos frescos medianos (lo ideal es mezclar uno verde, uno rojo y uno amarillo), cortados en tiras
Una cebolla, en juliana
1 ramillete de coriandro o cilantro fresco
3 Cs. de aceite de oliva
1 Cp. de sal

Preparación

Mezclamos las carnes cortadas en tiras en un cuenco de cristal y añadimos 1 cucharada de aceite de oliva y la mezcla de especias para fajitas. Dejamos macerar al menos dos horas en la nevera.
En una sartén ponemos dos cucharadas soperas de aceite y freímos la cebolla y los pimientos en un fuego medio-alto. Cuando empiezan a coger color y las verduras están ya blandas, añadimos las carnes. Mezclamos todo bien y seguimos friendo a fuego vivo durante 10 minutos. Retiramos del fuego y pasamos a una fuente.
Calentamos las tortillas en una sartén o en el microondas y las pasamos a un recipiente para tortillas (o similar) para que se mantengan calientes y no se sequen.
En la mesa, cada comensal debe prepararse sus fajitas. Se coje una tortilla con la mano dobñandola para hacer una "U". Con una cuchara se sirve una cantidad de carne, se acaba de cerrar la tortilla y se come con las manos.

 
Latinoamericanas
La reconexión con nuestros ingredientes, raices y cultura se ha vuelto la mayor fortaleza de la región
gastronomía de latinoamérica

Fernanda Castro 26 noviembre, 2019
Foto: FunLeo / Centro Integral de Gastronomía Zotea Coquí, Choco
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México, Perú y Brasil son destinos gastronómicos; Colombia, Argentina y Chile se unen al levantamiento de la gastronomía de Latinoamérica. Esta evolución avanza con paso firme y dos bases bien plantadas: el regreso a los productos locales y la sostenibilidad.
Los chefs que están en la mira tienen historias similares: fueron pupilos de grandes cocineros, después de un tiempo de aprender técnicas en otros países regresaron a su lugar de origen y ahora enaltecen sus productos locales.



El primer paso fue dejar de hacer menos la riqueza cultural de sus países. Un ejemplo claro es el Omakase de Tacos de Pujol; con el que Enrique Olvera y su equipo demostraron que el platillo más popular de México también pertenece a la alta cocina. El equipo del restaurante Leo, en Bogotá —de la chefLeonor Espinosa— creó FunLeo una organización que se ha dado a la tarea de recorrer territorios olvidados del país y conocer sus ingredientes y costumbres para emplearlos en unmenú de cocina de territorio. Mater Iniciativa, de Malena y Virgilio Martínez y Pía León también ha hecho un gran esfuerzo de reconectar con los ingredientes ancestrales de las zonas rurales de Perú para integrarlos en sus tres restaurantes —Central, Mil y Kjolle—.

Rodolfo Guzmán de Boragó, en Chile y Manu Buffara de Manuen Curitiba, han demostrado que se puede alentar al desarrollo económico de una región al comenzar a utilizar sus productos en la cocina. Generaron una economía circular, en la que se retomaron productos que estaban dejando de plantar —porque no existía demanda— al mismo tiempo que ayudaron a las familias locales que se dedican a la agricultura.

Durante la Feria Gastronómica Alimentarte FCV, en Bogotá, Virgilio Martínez habló sobre la perspectiva social de la cocina, y como si no se tiene en cuenta, no se conseguirá un sistema sostenible. Pensar cómo mejorar las sociedades, usar el conocimiento obtenido en cada comunidad y regresarles algo de lo que les dieron, creando una simbiosis real.

Germán Martitegui, del restaurante Tegui
en Buenos Aires, también habló sobre la importancia de la diversidad y la capacidad que tienen los chefs de normalizar el uso de productos olvidados. Visibilizar ingredientes que estaban al borde de la extinción y reparar el vínculo que se rompió con el fin de que los productos vuelvan a ser utilizados en los hogares. Martitegui también fundó Proyecto Tierras, una iniciativa para explorar los productos del territorio argentino.

La evolución de la gastronomía de Latinoamérica ha llegado con un montón de conceptos que unen las raíces prehispánicas con nuestro legado criollo. A esta revolución se están sumando productores, y cocineros, pero la batalla final está en nuestras mesas, en lo que elegimos consumir y a lo que le damos importancia como comensales. Esta moción que inició en las cocinas quiere filtrarse hasta nuestros hábitos de consumo. Sumarnos es una forma sabrosa de ayudar a mejorar el sistema.


 
ARGENTINA
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La comida de las Fiestas: una mesa dulce apta para personas con diabetes

Más de 4 millones de argentinos padecen esta enfermedad, que la Organización Mundial de la Salud ya considera una epidemia. Una alimentación saludable es fundamental para evitar riesgos. Paso a paso, las mejores recetas

Por Sebastián Volterri
18 de diciembre de 2019





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La mesa dulce es el momento cúlmine del evento, y las propuestas sin azúcar son un gran aliado

El cierre de año conlleva una cantidad inusual de reuniones y comida entre amigos, conocidos y compañeros de trabajo. Es en estos momentos cuando, al margen de disfrutar, se debe tener un control respecto de lo que se come y toma. Los excesos pueden llevar a complicaciones de salud, por lo que es necesario mantener una dieta balanceada, que siempre es posible en tanto y en cuanto se cumplan unos simples pasos.

¿Qué pasa cuando una persona tiene diabetes? ¿Hay que cambiar drásticamente todo el menú o se pueden mantener algunas comidas? En charla con Infobae, la licenciada en Nutrición Mariel Marquez detalla que “todo se centra en el equilibrio, ni dejar de comer, ni comer de manera descontrolada. La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles altos de azúcar en sangre (glucemia). La comida cobra un rol protagónico el control de las glucemias, ya que la cantidad de carbohidratos de un alimento y su combinación con otros nutrientes va a determinar si es conveniente consumirlo o intercambiarlo por otro. La clave está en una buena planificación de las comidas para poder disfrutar las fiestas de manera más relajada”.

Lo principal es “respetar las porciones de las comidas: Se podría decir que se puede comer de todo si lo hacemos con moderación. En muchas ocasiones, el simple hecho de servirnos de más puede ocasionar que acumulemos varios gramos de carbohidratos extra, y por consecuencia, produzca niveles de glucemia elevados”, detalla la licenciada cuyas recetas y tips comparte en la cuenta de Instagram @nutri.diabetes.

También se deben tener en cuenta el acompañar los platos tradicionales con diversos vegetales, “sumar alternativas vegetarianas o acompañamientos con verduras ayuda a enriquecer el menú de nutrientes, y permite que las glucemias no se eleven rápidamente”, así como el consumo de alcohol, que “se recomienda beber con moderación ya que puede provocar niveles de glucemia peligrosamente bajos. Este efecto puede producirse a las pocas horas de consumir este tipo de bebidas, y especialmente a la mañana siguiente”.



En caso de que las reuniones se hagan en otros hogares, “es indispensable consultar el menú de manera anticipada, y si es posible, llevar para compartir platos saludables controlados en carbohidratos”, aunque no siempre es posible. Además, detalla Márquez, es indispensable que “en caso de comer algo con azúcar o con una gran concentración de carbohidratos, lo mejor es optar por una porción pequeña, y que los otros platos sean un poco más livianos”.

Otro de los puntos a tener en cuenta es monitorear las glucemias, ya que según detalló, se deben “dirigir todos los cuidados para mantener valores normales de manera habitual (80 – 130 mg/dl). Si las comidas de estas fiestas tienen un poco más de carbohidratos, va a tener un mejor impacto si uno tiene un buen cuidado previo”, además de “ser responsables con la toma de medicación o aplicación de insulina y seguir los consejos del médico y consultar si es necesario hacer algún cambio en las dosis”.

En exclusiva para Infobae, la licenciada en Nutrición presenta cinco opciones para una mesa dulce apta para personas con diabetes.

TIRAMISÚ


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Tiramisu sin azúcar (@nutri.diabetes)

Ingredientes (para 8 porciones de 120gr)

200 gr de queso crema light

200 gr de crema de leche light

200 gr de yogur natural o de vainilla light

Edulcorante en sobres a gusto

Un vaso de café cargado recién hecho (puede ser descafeinado también)

Cacao amargo en polvo

250gr de Vainillas sin azúcar

Chocolate sin azúcar en tableta

Procedimiento

Primero, preparar el café, endulzarlo y reservarlo tibio.
En un bowl, batir el queso crema, la crema de leche, el yogur, y el edulcorante.
Una vez bien mezclado y cremoso, dividir la preparación en dos y a una parte agregarle cacao amargo a gusto y endulzar.
En un recipiente rectangular colocar una capa de vainillas humedecidas con el café e ir intercalando con los dos rellenos.
Cubrir con cacao amargo espolvoreado y chocolate sin azúcar rallado.
Llevar a la heladera unas horas y ¡¡listo para comer!!! (Y si queda en la heladera hasta el otro día, más rico todavía)
 
ARGENTINA
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La comida de las Fiestas: una mesa dulce apta para personas con diabetes

TRUFAS DE CHOCOLATE

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Trufas de chocolate (@nutri.diabetes)

Ingredientes (para 12 trufas)

80 gramos de chocolate sin azúcar en tableta

1 cda de mantequilla de maní

3 cdas de crema de leche

4 cdas aprox de cacao amargo en polvo

Procedimiento

Derretir a baño María el chocolate junto con la mantequilla de maní.
Agregar la crema de leche y llevar la mezcla a la heladera hasta que endurezca.
Con una cuchara tomar un poquito del chocolate y con las manos formar unas pelotitas.
Pasar cada una por cacao amargo. ¡Y listo! A la heladera hasta ser consumidas.
 
ARGENTINA
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MINI TORTAS BROWNIE


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Ingredientes (para 10 porciones)

80 gr de harina integral

3 cdas de cacao amargo

1 huevo

40 gr de manteca a temp. ambiente

6 sobres de edulcorante apto para cocción

Esencia de vainilla a gusto

10 cdas de dulce de leche sin azúcar

10 cdas de queso crema descremado

Procedimiento

En un bowl, integrar con la batidora eléctrica (velocidad baja) la manteca, el edulcorante, la esencia, y el huevo. Incorporar de poco la harina mezclada con el cacao amargo.
Formar una masa suave y dividir en 10 pelotitas.
Enmantecar y enharinar una fuente de horno y formar las bases.
Aplastar cada pelotita y hacer un hueco en el centro.
Hornear a temperatura media por 15 minutos.
Retirar y dejar enfriar.
Agregar una cucharada de dulce de leche y por encima, con una manga, queso crema endulzado con edulcorante.
 
ARGENTINA
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BRAZO GITANO


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Brazo gitano (@nutri.diabetes)

Ingredientes (para 12 porciones)

4 huevos

2 cdas de leche en polvo

3 cdas de cacao amargo en polvo

10 sobres de sucralosa o edulcorante apto para cocción a gusto + edulcorante líquido apto para cocción

3 cditas de polvo de hornear

Relleno:

250 gr de queso crema light

100 gr de Manteca

7 cdas de leche fluida + 1 sobrecito de gelatina sin sabor

Edulcorante granulado a gusto

250 gr de frutillas

Chocolate sin azúcar a gusto

Procedimiento

Batir las yemas con la esencia de vainilla y el edulcorante granulado.
Agregar de a poco la leche en polvo, el polvo de hornear, y por último el cacao amargo tratando de que no queden grumos (se puede agregar un chorrito de edulcorante líquido extra).
Por otra parte, batir las claras a nieve e integrarlas a la preparación en forma envolvente de a poco. Verter la preparación en una fuente rectangular con papel manteca rociada con spray vegetal. Hornear a temperatura baja por aprox. 20 minutos o hasta que los bordes estén doraditos. Una vez listo, dejar reposar 5 minutos y enrollarlo sin sacar el papel manteca. Envolverlo con un repasador húmedo y dejar que se enfríe.

Para el relleno, entibiar la leche en el microondas y agregarle la gelatina, mezclar bien y reservar. En un bowl, batir la manteca a temperatura ambiente hasta que esté cremosa. Sumarle el edulcorante granulado, la esencia de vainilla y batir bien. Sumarle el queso crema y seguir batiendo a velocidad máxima por aproximadamente 3 minutos. Agregarle la mezcla de leche con gelatina y seguir batiendo. Llevar la crema 15 minutos a la heladera y luego rellenar el pionono. Sumarle las frutillas y chocolate sin azúcar para decorar.
 
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