COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

CUBA
bandera-cuba-gif-5.gif

Receta de Sandwich Cubano

cover_pv5iam8f1g_iStock-473336754.jpg




Ingredientes

Paso a paso
  • Cerdo marinado en mojo verde cubano
  • Mezclar todos los ingredientes y sumergir la carne.
  • Llevar la preparación a una bolsa plástica con cierre y dejar en la heladera por 12 horas.
  • Llevar al horno pré-calentado a 180º C el lomo de cerdo con todo el macerado.
  • Asar durante 45 – 60 minutos.
  • Sándwich cubano
  • Filetear los filetes de lomo de cerdo cuando estén fríos.
  • En una sartén o plancha untar un poco de manteca.
  • Cuando esté caliente, añadir los filetes de lomo y el jamón, dorar rápidamente por ambos lados.
  • Partir la barra de pan a la mitad y untar mostaza en una de las partes.
  • Añadir los filetes de lomo, el jamón, el queso y el pepinillo.
  • Cerrar el sándwich y untar toda la superficie de arriba con mantequilla derretida.
  • Llevar a la plancha con la parte de la mantequilla hacia abajo, y pintar la otra parte también con mantequilla derretida.
  • Aplastar el sándwich con la tapa doble de la plancha o con la tapa de una olla.
  • Una vez dorado, darle la vuelta al sándwich y seguir apretando. (aprox 5min de cada lado)
  • ¡Servir y disfrutar!
 
bandera-de-cuba-imagen-animada-0008.gif

Arroz Frito Cubano
ea608e10-131c-4095-b9df-565b863aa79e.jpg

Quizás no entiendas por qué los cubanos comen tanto arroz frito si en realidad es un plato chino. Pero es que Cuba tiene una gran cantidad de habitantes chinos, tanto así que en el pasado llegó a albergar el barrio chino más grande de Latinoamérica. Cada familia cubana tiene su propia receta de arroz frito, pero lo que tienen en común son los sabores salados que le otorgan el jamón y la salsa de soja (que suelen llamar “salsa china”).


Ingredientes

3
huevos
1
cucharada de salsa de soja, y un poco más al gusto
1
cucharada de aceite vegetal
1
taza de cebolla picada
1/2
taza de zanahoria picada
2
dientes de ajo picados
2
tazas de arroz cocido
1/2
taza de caldo de pollo
2
tazas de jamón cocido (o lechón asado) picado en cuadraditos
1/2
taza de arvejas congeladas
1/2
taza de cebolla verde picada

Instrucciones

  • 1
    Revuelve los huevos con salsa de soja y un toquecito de caldo de pollo. Cubre una sartén con una delgada capa de aceite y agrega los huevos para hacer algo similar a un panqueque. Voltéalos los huevos una vez, deja que se cocinen y retíralos del fuego. Déjalos enfriar un poco antes de cortarlos en pedacitos finos.
  • 2
    Agrega más aceite a la sartén. A temperatura baja, saltea la cebolla y zanahoria hasta que queden transparentes. Agrega ajo, y no dejes que se quemen.
  • 3
    Agrega arroz a la mezcla de cebolla, con más aceite si fuese necesario. Agrega caldo de pollo para darle sabor al arroz, pero no mucho para que no quede muy aguado. Todo va a depender de cuán seco esté tu arroz. Agrega un toque de salsa de soja. Fríe por unos minutos y mezcla de vez en cuando.
  • 4
    Una vez cocido el arroz, agrega los huevos revueltos, el jamón y las arvejas. Mezcla bien y cocina por unos minutos más. Agrega un toque de salsa de soja.
  • 5
    Agrega las cebollas verdes y retira del fuego. Sirve caliente.
 
peru-mapa-animado.gif
Perú
CUBIERTO DE CAMARÓN

Cubierto-de-camaron.jpg


Ingredientes

2 kilos de camarones grandes
1 taza de leche evaporada
3 cebollas medianas cortadas en cubitos
1 taza de harina sin preparar
5 huevos
1 cucharada de ají panca en pasta
2 to mates medianos picados en cubitos
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharada de perejil picado finamente
1 cucharadita de ajos molido
Sal y pimienta al gusto
Aceite para freír cantidad necesaria

Instrucciones

El primer paso es lavar bien los camarones, retirando toda impureza, luego separa las cabezas y retira toda la cubierta incluyendo las patitas, debes quedarte solo con la cola sin cáscara y la parte final de la colita.
En una olla coloca las cabezas, colitas y cáscaras, cúbrelas con agua, tapa la olla y cocina por unos 10 minutos. Luego licúa todo y cuela, al final debe quedarte como una crema, resérvala.
  • En una sartén grande, echa un par de cucharadas de aceite, una vez caliente, dora los ajos, luego la cebolla hasta que esté transparente, añade el ají panca, el tomate y el orégano (restregando con la mano para que se deshaga) y deja en el fuego hasta que el tomate se cocine.
  • Disuelve 1 cucharada de harina en la leche y añade a la preparación con la crema de los camarones Mezcla muy bien, sazona con sal y pimienta al gusto. Déjala hervir por unos 5 minutos. Apaga el fuego y deja reposar.
  • Ahora, para preparar los camarones, coloca otra sartén mediana al fuego, añade aceite que cubra bien el fondo (aproximadamente 1 taza y mientras calienta bate bien los huevos y sazona con un poco de sal.
  • Cuando el aceite esté caliente, fríe las colitas de camarón, pasando cada una primero por el huevo batido y luego por la harina, se formará como una tortilla. La cocción es rápida, así que dora un par de minutos por cada lado.
  • Una vez fritas las colitas, incorpóralas a la salsa y agrega el perejil picadito, mezcla y tapa por un par de minutos antes de servir.
Atención
¡LISTO para la mesa! Acompaña tu porción de Cubierto de Camarón con una ración de arroz blanco bien graneadito. Puedes decorar añadiendo un poco más de perejil picado. ¡Qué delicia! BUEN PROVECHO.
 
PARAGUAY
4531077a105d4ada2bfea786f1fb6ad0.gif



Bife koygua

Teresita Benegas O'Hara
ALA2015-80in-1.jpg


Los locotes, la cebolla, las papas, el huevo y el orégano se conjugan con el bife de lomo para materializar este célebre plato paraguayo, al que pocos podemos resistirnos.

Ingredientes
Para 2 porciones

30 cc Aceite de Girasol
300 g Bife de lomo
1 unidad Cebolla morada en plumas
1 u Ajo
½ u Locote rojo en juliana
1 u Locote verde en juliana
1 u Papa mediana en rodajas finas
1 hoja Laurel
1 pizca Orégano
1 cda Perejil picado
2 u Huevo


Preparación
  1. Sellar ligeramente la carne en aceite caliente.
  2. Agregar la cebolla, el ajo, los locotes y rehogar por unos segundos.
  3. Colocar sobre la preparación la papa, el laurel, el orégano y salpimentar.
  4. Adicionar agua caliente hasta cubrir las papas y un poco mas.
  5. Dejar cocinar hasta que las papas estén al dente.
  6. Colocar el huevo (descascarado) en la preparación, sumergido en el jugo de cocción y cocinar por 3 minutos más. (Si hace falta agregar más agua caliente)
  7. Al retirar espolvorear con perejil picado.
  8. Acompañar con arroz kesú y mandioca recién hervida.

 
PERU

Peru-animated-flag-gifs.gif


La Patarashca, una comida típica de la Selva fácil de hacer

Patarashca, una comida típica de la selva peruana


Una comida típica de la selva peruana y cocinado sobre carbón o fuego es la Patarashca, igualmente popular que el Tacacho con cecina y el juane con arroz. En este post conoceremos no solamente cómo se prepara, sino también algo de su interesante origen e historia.


Origen e Historia de la Patarashca

La palabra «patarashca» proviene del idioma quechua, una de las muchas utilizadas en la Amazonía, que quiere decir «doblar» o «pegar».

Los pueblos nativos selváticos preparan este plato utilizando varios tipos de carne que en algunos casos pueden resultar exóticos.

Por ejemplo usan la carne de un batracio gigante de color verde pardusco, cuyo tamaño en adustez es similar a la de un pollo, hablamos del increíble «hualo«.

El anfibio es cubierto por hojas de bijao, traspasado por una caña de bambú y finalmente cocinado sobre carbón.

Asimismo, se puede preparar con shiruy o peces propios de la jungla, también con lagarto blanco o challua lagarto, acaraguazú, maparate, palometa, sapamamans o sardinas, con raya, camarones, sachacuy o ratón de monte, entre otros. ¿Fascinante verdad?

Otra de las variedades de Patarashca es aquella que se prepara con suri, que es un gusano de la selva que se reproduce en el tronco de los árboles de palmito o aguaje. Estos son lavados y aderezados sin cabeza, envueltos en hojas de bijao y sobre el fuego se cocinan sin dejar de voltearlos de rato en rato.

Como puedes percibir la manera de preparación varía de acuerdo a las regiones de la selva.

¿Cómo se prepara fácil y rápido?

Esta forma de hacerlo es una síntesis fundamental del plato para que sea rápido de hacer. Los ingredientes pueden ser reemplazados por los productos que tengas a la mano donde vives.
Realmente este plato se puede preparar con cualquier pescado del lugar. Este es envuelto en una hoja de plátano y puede ser cocinado en una parrilla o al horno.

El pescado debe tener tres cortes transversales, ponerle sal y dejar marinar por diez minutos. Mientras, en un recipiente aliñar los ajos, ají, comino, cebolla, pimienta y sal al gusto.

Agregar esta mezcla al pescado por dentro y por fuera, se le cubre con 3 hojas de plátano o bijao como si fuera un tamal.

Colocar en la parrilla o al horno por aproximadamente 40 minutos.

En el siguiente vídeo otra manera de preparar la Patarashca, con una simple receta para reponer los vigores perdidos, y que se puede preparar con el tipo de pescado que más te agrade ya sea del mar o de río, según señala el autor.



 
Brasil
3Brasil-super-brazil_hw.gif

Pan de queso minero o pão de queijo mineiro: receta de picoteo brasileño
1024_2000.jpg


Ingredientes
Para 6 personas
  • Harina de mandioca (tapioca fina)400 g
  • Leche200 g
  • Aceite de girasol100 g
  • Huevo2
  • Sal5 g
  • Queso curado rallado150 g
Cómo hacer pan de queso minero
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total40 m
  • Elaboración15 m
  • Cocción25 m
Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja. Calentar la leche y añadir el aceite antes de que empiece a hervir, añadir el aceite y la sal y mezclar bien con unas varillas. Batir los huevos ligeramente en un cuenco y echarlos poco a poco, batiendo suavemente. Incorporar la harina de mandioca o tapioca y el queso y trabajar hasta tener una masa homogénea.
Tomar pequeñas porciones y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf, distribuyéndolas en la bandeja ligeramente separadas. Hornear durante unos 20-25 minutos, encendiendo el gratinador al final si queremos que se doren más por encima. Dejar enfriar sobre una rejilla.


Con qué acompañar el pan de queso minero
El pan de queso minero es facilísimo de preparar, perfecto para tener en casa y ofrecer a las visitas en un picoteo o para tomar en el aperitivo con una cerveza o un refresco. También es muy práctico para llevar a una comida al aire libre o una excursión. Aguantan bien varios días en un recipiente hermético.

 
gifs-animados-mexico-502446.gif
México

Tortas Ahogadas

f76b7899-6b02-439e-8817-b2fdb94cb535.jpg


Ingredientes

5tomates Roma

1chile ancho, sin raíz ni semillas

12chiles de árbol, sin raíces

5tazas de agua

2cebollas rojas pequeñas, 1 cortada en trozos gruesos y 1 cortada en rodajitas finas

3dientes de ajo, cortados en rodajas

2cucharaditas de sal

1 1/2cucharadita de orégano mexicano

1cucharadita de comino

1cucharadita de pimienta

2tazas de caldo de pollo

6cucharadas de aceite de oliva

2cucharadas de harina

5cucharadas de vinagre blanco

1hoja de laurel

2jalapeños, sin semillas y cortados en rodajas finas

1 1/2lb de chuletas de cerdo, finas y deshuesadas

1cucharadita de ajo en polvo

1aguacate

6rabanitos, cortados en rodajas finas

6bolillos

Instrucciones


1En una olla, mezcla los tomates y los chiles anchos y chiles de árbol. Agrega el agua y deja hervir. Disminuye el fuego y cocina por 20 minutos. Retira del fuego y cuela el líquido.

2Coloca la mezcla de tomates en una licuadora y agrega la cebolla picada, el ajo, 1 cucharadita de sal, 1 1/2 de orégano, 1 de comino, 1/2 de pimiento y 2 de caldo de pollo. Licúa hasta que se incorpore todo. Deja a un costado.

3En la misma olla, agrega 2 cucharadas de aceite de oliva. Precaliéntala a temperatura media por 2 minutos. Agrega 2 cucharadas de harina y cocina por 1 minuto. Agrega la mezcla de la licuadora y bate hasta que se incorpore todo. Agrega 3 cucharadas de vinagre y la hoja de laurel. Cocina a fuego bajo por 35-40 minutos para que la salsa se reduzca y espese. Prueba para ver si está bien de sal.

4En una sartén antiadherente, precalienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio por 2 minutos. Agrega la cebolla y el jalapeño y salpimienta ligeramente. Cocina por 5 minutos, agrega 2 cucharadas de vinagre y cocina por 2 minutos más. Retira del fuego y deja a un costado.

5Precalienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio por 5 minutos. Condimenta el cerdo de un lado ligeramente con sal, pimienta y ajo en polvo. Cuando el aceite esté caliente, cocina las chuletas por 3 minutos cada lado, o hasta que estén doraditas. Retira de la sartén y déjalas reposar en una tabla por unos minutos.

6Corta el aguacate y los rabanitos en rodajitas finas y deja a un costado. Corta los bolillos y sácales la miga. Corta las chuletas en rodajas finas. Coloca el aguacate en el pan de abajo; agrega la carne, 2 cucharadas de salsa y la parte de arriba del bolillo.
Sirve cada torta en platos individuales y báñalas con 3/4 taza de salsa. Decora con la mezcla de cebolla y jalapeños y con rodajas de rabanito. Sirve de inmediato.

Consejos de expertos

Si te quedaron muchos pimientos secos, tuéstalos y pásalos por una moledora para hacer polvo de chile puro. La mayoría de los chiles en polvo que se venden se mezclan con otras especias.

 
gifs-animados-mexico-502446.gif
México

Tortas Ahogadas

f76b7899-6b02-439e-8817-b2fdb94cb535.jpg


Ingredientes

5tomates Roma

1chile ancho, sin raíz ni semillas

12chiles de árbol, sin raíces

5tazas de agua

2cebollas rojas pequeñas, 1 cortada en trozos gruesos y 1 cortada en rodajitas finas

3dientes de ajo, cortados en rodajas

2cucharaditas de sal

1 1/2cucharadita de orégano mexicano

1cucharadita de comino

1cucharadita de pimienta

2tazas de caldo de pollo

6cucharadas de aceite de oliva

2cucharadas de harina

5cucharadas de vinagre blanco

1hoja de laurel

2jalapeños, sin semillas y cortados en rodajas finas

1 1/2lb de chuletas de cerdo, finas y deshuesadas

1cucharadita de ajo en polvo

1aguacate

6rabanitos, cortados en rodajas finas

6bolillos

Instrucciones


1En una olla, mezcla los tomates y los chiles anchos y chiles de árbol. Agrega el agua y deja hervir. Disminuye el fuego y cocina por 20 minutos. Retira del fuego y cuela el líquido.

2Coloca la mezcla de tomates en una licuadora y agrega la cebolla picada, el ajo, 1 cucharadita de sal, 1 1/2 de orégano, 1 de comino, 1/2 de pimiento y 2 de caldo de pollo. Licúa hasta que se incorpore todo. Deja a un costado.

3En la misma olla, agrega 2 cucharadas de aceite de oliva. Precaliéntala a temperatura media por 2 minutos. Agrega 2 cucharadas de harina y cocina por 1 minuto. Agrega la mezcla de la licuadora y bate hasta que se incorpore todo. Agrega 3 cucharadas de vinagre y la hoja de laurel. Cocina a fuego bajo por 35-40 minutos para que la salsa se reduzca y espese. Prueba para ver si está bien de sal.

4En una sartén antiadherente, precalienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio por 2 minutos. Agrega la cebolla y el jalapeño y salpimienta ligeramente. Cocina por 5 minutos, agrega 2 cucharadas de vinagre y cocina por 2 minutos más. Retira del fuego y deja a un costado.

5Precalienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio por 5 minutos. Condimenta el cerdo de un lado ligeramente con sal, pimienta y ajo en polvo. Cuando el aceite esté caliente, cocina las chuletas por 3 minutos cada lado, o hasta que estén doraditas. Retira de la sartén y déjalas reposar en una tabla por unos minutos.

6Corta el aguacate y los rabanitos en rodajitas finas y deja a un costado. Corta los bolillos y sácales la miga. Corta las chuletas en rodajas finas. Coloca el aguacate en el pan de abajo; agrega la carne, 2 cucharadas de salsa y la parte de arriba del bolillo.
Sirve cada torta en platos individuales y báñalas con 3/4 taza de salsa. Decora con la mezcla de cebolla y jalapeños y con rodajas de rabanito. Sirve de inmediato.

Consejos de expertos

Si te quedaron muchos pimientos secos, tuéstalos y pásalos por una moledora para hacer polvo de chile puro. La mayoría de los chiles en polvo que se venden se mezclan con otras especias.


Muchas gracias por este exquisito y suculento plato de tu Tierra, Amiga @michelle .-
 
ARGENTINA
1578531632724-gif.1283876


Locro, empanadas, humita y más clásicos argentinos para cocinar en esta fecha patria
El 25 de mayo es una gran excusa para dedicar el tiempo a cocinar las típicas preparaciones del país. Paso a paso para celebrar con el paladar

Por Sebastián Volterri
24 de mayo de 2020




Muchas son las preparaciones que pasaron de generación en generación, creando un recetario
J6MNPJNJB5BALEPFB2M2UPAQ2Q.jpg

con acento local

El recetario histórico argentino se nutre de preparaciones que fueron pasando en principio de boca en boca, para luego comenzar a ser documentados en libros. El paso del tiempo llevó a que algunos cambien parte de sus ingredientes, o cierta técnica de cocción, pero sin dudas no se puede negar que todos y cada uno de ellos logran identificar al país.

De la mano de los más reconocidos chefs y del histórico recetario de la Gastronomía Regional Argentina, se presentan siete de los platos más aclamados en esta época.

HUMITA EN OLLA


SZBKZ7GQTBHU5LHY46LRO5BB5Y.jpg

Humita en olla



Ingredientes (para 8 personas)

6 choclos

1 cebolla

2 pimientos rojos

500 gr de zapallo

100 cc de aceite de girasol

15 gr de sal

5 gr de pimienta

500 cc de leche

200 cc de agua

200 gr de queso criollo de vaca

Salsa de llajwa

400 gr de tomate perita

1 locoto

50 cc de aceite de maíz o girasol

5 gr de sal

Procedimiento

Rallar los choclos y el zapallo. En una olla colocar dos cucharadas de aceite y agregar la cebolla en cubitos hasta transparentar. Incorporar un pimiento picado en cubitos y rehogar. Poner los choclos y el zapallo, integrar los ingredientes con una cuchara de madera, salpimentar e incorporar la leche y el agua. Revolver y cocinar hasta espesar. En una sartén colocar el resto del aceite y agregar el pimiento, salpimentar y cocinar la salsa por 7 minutos. Para servir colocar en cada plato un trozo de queso sobre la humita y una cucharada de la salsa. Llevar a horno hasta que el queso esté gratinado (5 minutos).

Salsa de Llajwa: Todos los ingredientes se muelen en un batán (piedra plana en la que, con el movimiento oscilatorio de otra base curva, se muelen ingredientes, o se los licua teniendo el cuidado de que quede grumoso, y no completamente licuado para no alterar su esencia). En su defecto, rallar tomate y locoto con un rallador de mano y mezclar posteriormente los ingredientes junto con la sal. Si se usan las hierbas, añadirlas finamente picadas.
 
continùa...

EMPANADAS DE OSOBUCO

(Por @DesarmaderoBar)


PMWEXBHPVBG7FMAXDMYLT3KYQI.jpg

Empanadas de osobuco

Ingredientes (para 30 porciones)

Para el relleno:

3 kg de osobuco

650 ml de vino tinto Malbec

2 cebollas grandes

2 cebollas moradas

4 plantas con bulbo mediano de cebolla de verdeo

3 dientes de ajo grandes

1 pimiento rojo grande

5 calditos de calabaza

2 calditos de verduras

Aceite de oliva

2 litros de agua para el caldo

Condimentos: sopa de cebolla, pimentón dulce, cúrcuma, pimienta, mix de sal, provenzal, sal y mix de especias

Para la masa:

750 gr de harina

150 gr de grasa

400 gr de salmuera

Procedimiento

Para el relleno: en una olla a fuego medio, colocar dos litros de agua y los cubos de calabaza y verduras. Una vez que se hayan diluido los cubos por completo y la mezcla rompa hervor, sacar del fuego y reservar.

Luego, picar en trozos muy pequeños las cebollas, el pimiento, los ajos y la cebolla de verdeo. Después, llevar todos estos vegetales a una sartén grande y rehogar con aceite de oliva. Una vez que la cebolla esté transparente, colocar las rodajas de osobuco para sellarlas, cuidando que no se quemen. Si es necesario, agregar un poco del caldo realizado previamente.

Cuando la carne esté sellada por ambos lados, verter todo en una olla grande profunda con el resto del caldo y el vino tinto. Tapar la olla con papel aluminio y la tapa de la olla. Colocar la olla a fuego medio durante aproximadamente 3 horas, vigilando siempre que no le falte líquido.

Tras haber transcurrido este tiempo, aplastar la carne con un tenedor hasta deshacerla. Dejar reposar hasta que tibie, y luego desmenuzar por completo. Juntar con el caldo y el tuétano de los huesos.

Para el armado: colocar una tapa de empanada, agregar una cucharada sopera en el centro y cerrar con el repulgue tradicional al costado.

Tip: Siempre es recomendable tener preparado más caldo de lo estimado, con una copa de vino tinto para ir agregando a la mezcla, de ser necesario.
 
Back