Frijoles mexicanos
Las alubias (o frijoles) son sin duda uno de los ingredientes más comunes y característicos de la cocina mexicana. Se sirven normalmente como guarnición en los almuerzos para acompañar prácticamente cualquier plato. Son nutritivos y muy, muy ricos.
Cómo se hace Frijoles mexicanos
Ahorraremos energía si dejamos las alubias en remojo durante 8 horas antes de cocinarlas aunque este paso es opcional.
Ponemos las alubias o frijoles con su agua en una olla y acendemos el fuego con potencia alta. Añadimos el chipotle, el ajo y la cebolla picados y mientras vigilamos nuestra olla. En cuanto rompa a hervir bajamos el fuego para que el hervor sea muy suave y así evitar que nuestras alubias acaben partiéndose. El tiempo de cocción depende de muchos factores, empezando por el tipo de alubia, su antigüedad, el tipo de agua y por supuesto si las hemos remojado anteriormente o no. De forma orientativa decir que unas alubias previamente remojadas estarán hechas en una hora o hora y media. Si no las hemos remojado, añadid media hora a estos tiempo. La alubia está hecha cuando se puede aplastar fácilmente ya sea con un tenedor o incluso con los dedos. El truco es comprobar cada cierto tiempo la dureza del frijol y cuando esté ya hecho, añadimos el epazote y la sal y dejamos que hirva un par de minutos más. Luego, ya podemos retirar las alubias del fuego y servirlas o reservarlas.
Si quisiéramos hacer una salsa espesa, sacamos unas cucharadas de alubias y las trituramos con una batidora. Devolvemos el puré a olla y mezclamos. Si durante la cocción los frijoles se quedasen cortos de agua, se debe añadir más, en pequeñas cantidades.
Ingredientes de Frijoles mexicanos
Las alubias (o frijoles) son sin duda uno de los ingredientes más comunes y característicos de la cocina mexicana. Se sirven normalmente como guarnición en los almuerzos para acompañar prácticamente cualquier plato. Son nutritivos y muy, muy ricos.
Cómo se hace Frijoles mexicanos
Ahorraremos energía si dejamos las alubias en remojo durante 8 horas antes de cocinarlas aunque este paso es opcional.
Ponemos las alubias o frijoles con su agua en una olla y acendemos el fuego con potencia alta. Añadimos el chipotle, el ajo y la cebolla picados y mientras vigilamos nuestra olla. En cuanto rompa a hervir bajamos el fuego para que el hervor sea muy suave y así evitar que nuestras alubias acaben partiéndose. El tiempo de cocción depende de muchos factores, empezando por el tipo de alubia, su antigüedad, el tipo de agua y por supuesto si las hemos remojado anteriormente o no. De forma orientativa decir que unas alubias previamente remojadas estarán hechas en una hora o hora y media. Si no las hemos remojado, añadid media hora a estos tiempo. La alubia está hecha cuando se puede aplastar fácilmente ya sea con un tenedor o incluso con los dedos. El truco es comprobar cada cierto tiempo la dureza del frijol y cuando esté ya hecho, añadimos el epazote y la sal y dejamos que hirva un par de minutos más. Luego, ya podemos retirar las alubias del fuego y servirlas o reservarlas.
Si quisiéramos hacer una salsa espesa, sacamos unas cucharadas de alubias y las trituramos con una batidora. Devolvemos el puré a olla y mezclamos. Si durante la cocción los frijoles se quedasen cortos de agua, se debe añadir más, en pequeñas cantidades.
Ingredientes de Frijoles mexicanos
- 500 g de frijol oscuro (pinto, bayo, negro)
- 3 litros de agua
- 2 dientes de ajo picaditos
- 1 cebolla pequeña picadita
- 1 pizca de epazote
- 1-2 chiles chipotle picado y limpio de pepitas (opcional)
- 3 o 4 Cc. de sal