PAY DE MANGO SIN HORNEAR
Es un postre típico de Ciudad Mante, en el estado norteño de Tamaulipas. Si vas manejando hacia el sur desde Ciudad Victoria, la capital del estado, Ciudad Mante está ubicada en una franja tropical que brinda el clima ideal para cultivar árboles de mango. Los agricultores locales venden pay de mango, helado de mango, jugo de mango y conservas de mango a los viajeros que se detienen por un breve descanso para disfrutar de estos deliciosos productos hechos con mango a lo largo del camino.
Esta receta ha sido adaptada de la revista “México Desconocido, en su edición Primavera 2004 / Tamaulipas”, y fué publicada por primera vez en nuestro blog en inglés Mexico in My Kitchen en el año 2009.
Los mangos que utilizamos en México para este postre son “Mangos de Manila”, que son mangos dulces de tamaño mediano. Los Mangos Manila a veces son difíciles de encontrar fuera de México, y más en invierno. Pero puedes usar otros tipo de mangos como el “Mango Ataulfo” que venden en los meses de verano en los mercados asiáticos.
Para hacer este pay de Mango estilo “La Morita” utilicé mangos enlatados, ya se, no son los ideales, pero cuando uno tiene antojo de pay de Mango, uno trata hasta lo imposible. Yo esperaba que los mangos hubiesen sido mangos como se muestra en la imagen de la etiqueta de la lata, pero para mi decepción, no lo eran. La foto tenía unos mangos manila y los que venián adentro erán unos mangos enormes, como quiera muy dulces y sabrosos. Resultaron muy buenos y muy fácil de hacer el pay de mango.
Instrucciones:
- Si usas mangos enlatados, usa el líquido de la lata en lugar del agua para suavizar la gelatina.
- Ablanda la gelatina en el agua fría o el líquido de los mangos enlatados durante al menos 2 minutos.
- Luego colócalo en el microondas en la opcíon de temperatura Alta durante 30 a 40 segundos o coloca en una ollita y calienta en la lumbre hasta que se disuelva. Revuelva una vez hasta que la gelatina se haya disuelto completamente. Reserva mientras se enfría un poco.
- Coloca la pulpa de mango y la leche condensada en una licuadora. Licúa hasta que quede bien mezclado todo.
- Ahora, vierta la gelatina en la mezcla de mango. Usa un colador pequeño en caso de que quedara algún grumo en la gelatina. Bata hasta obtener una consistencia cremosa, aproximadamente 30 segundos.
- Inmediatamente vierta la mezcla de mango en la corteza de pay de galletas. Refrigera hasta que quede bien sólido, aproximadamente 2 horas.
- Adorna con rebanadas de mango fresco o crema batida antes de servir. Usa un cuchillo de pelar para quitar la piel de los mangos. Corta el mango en rodajas finas y disfruta. En el paradero “La Morita” le ponen un poc de merengue arriba al pay de Mango.