COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

CUBA

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Pudín diplomático



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Ingredientes

1 taza de azúcar granulada
1 lata (8 1/2 oz.) de cóctel de frutas, escurrido
1 libra de pan blanco del día anterior (sin la corteza)
1 lata (12 fl. oz.) de leche evaporada
1 lata (14 oz.) de leche condensada
3 yemas de huevo, de tamaño grande, batidas
½ taza de pasas
½ taza de láminas de almendra (opcional)
1 cucharada de Vermouth dulce
1 cucharada de harina
1 cucharadita de extracto de vainilla
¼ cucharadita de canela en polvo
¼ cucharadita de nuez moscada en polvo
1/8 cucharadita de sal
Crema fresca batida, cerezas al marrasquino y/o más láminas de almendras (opcional)

Modo de preparación
Precalentar el horno a 180º C (unos 350° F.)

Calienta el azúcar en una olla pequeña, de fondo pesado, a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, de 3 a 4 minutos o hasta que se disuelva y adquiera un color café claro.

Viértela rápidamente sobre el fondo de un molde para bizcocho de 9 pulgadas. Sujeta el molde con unos mitones para horno y muévelo rápidamente para que la azúcar derretida cubra el fondo y los lados del molde. Pon a un lado hasta que se enfríe. Cubre el fondo con el cóctel de frutas.

Desmigaja el pan en un tazón grande para mezclar. Agrega la leche evaporada y la leche condensada. Mezcle hasta que quede una mezcla homogénea. Agrega las yemas de huevo, las pasas, las almendras, el Vermouth, la harina, el extracto de vainilla, la canela, la nuez moscada y la sal; revuelve hasta mezclar todo bien. Vierte la mezcla en el molde preparado.

Pon el molde dentro de una fuente grande para asar; llena la fuente con agua tibia hasta la mitad del molde.

Hornea el pudín durante 1 hora o hasta que al insertar un palillo de madera en el centro, éste salga limpio.

Déjalo enfriar sobre una rejilla de metal por 15 minutos. Invierte el molde sobre un plato para servir. Sírvelo tibio o frío. Si lo deseas, decora cada rebanada con un copo de crema batida, una cereza al marrasquino y almendras.
https://www.dcubanos.com/rinconcuba/pudin-diplomatico/
He practicado con este plato de esta magnifica recopilación que nos brinda @Coti7495 , debo decir que es difícil, no es cosa fácil darle ese tóque especial, yo personalmente prefiero prescindir de las almendras.-
 
BOLIVIA

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Masáco con queso (para los que no comen carne)

MASACO+CON+QUESO.jpg



Ingredientes


Masaco con queso

5 plátanos (postre o de cocina) que no estén demasiado maduros
300 g de queso chaqueño o san Javier

Preparación
Pelar y cortar los plátanos a lo largo en tajadas y freír. Ralle el queso. En un mortero grande coloque ambos y martaje hasta formar una masa. Servir acompañado de té o café a media y tarde.
Nota:

Este plato se lo prepara con charque pero yo lo hice con queso porque no pude conseguir charque. Si quieres prepara el plato original sustituye el queso por 450 g de charque. Pero toma la precaución de lavar el charque, cocerlo y tostarlo antes de martajar.
https://recetasbolivianas.blogspot.com/2014/05/masaco-con-queso-para-los-que-no-comen.html
 
BOLIVIA

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Masáco con queso (para los que no comen carne)

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Ingredientes


Masaco con queso

5 plátanos (postre o de cocina) que no estén demasiado maduros
300 g de queso chaqueño o san Javier

Preparación
Pelar y cortar los plátanos a lo largo en tajadas y freír. Ralle el queso. En un mortero grande coloque ambos y martaje hasta formar una masa. Servir acompañado de té o café a media y tarde.
Nota:

Este plato se lo prepara con charque pero yo lo hice con queso porque no pude conseguir charque. Si quieres prepara el plato original sustituye el queso por 450 g de charque. Pero toma la precaución de lavar el charque, cocerlo y tostarlo antes de martajar.
https://recetasbolivianas.blogspot.com/2014/05/masaco-con-queso-para-los-que-no-comen.html
Me encantan los Platos Bolivianos por su sencillez, al tiempo que por su abundancia de especias y su contundencia.- Este es uno de ellos.-
Muchas gracias @Coti7495 .- Saludos.-
 
CUBA

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Pudín diplomático



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Ingredientes

1 taza de azúcar granulada
1 lata (8 1/2 oz.) de cóctel de frutas, escurrido
1 libra de pan blanco del día anterior (sin la corteza)
1 lata (12 fl. oz.) de leche evaporada
1 lata (14 oz.) de leche condensada
3 yemas de huevo, de tamaño grande, batidas
½ taza de pasas
½ taza de láminas de almendra (opcional)
1 cucharada de Vermouth dulce
1 cucharada de harina
1 cucharadita de extracto de vainilla
¼ cucharadita de canela en polvo
¼ cucharadita de nuez moscada en polvo
1/8 cucharadita de sal
Crema fresca batida, cerezas al marrasquino y/o más láminas de almendras (opcional)

Modo de preparación
Precalentar el horno a 180º C (unos 350° F.)

Calienta el azúcar en una olla pequeña, de fondo pesado, a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, de 3 a 4 minutos o hasta que se disuelva y adquiera un color café claro.

Viértela rápidamente sobre el fondo de un molde para bizcocho de 9 pulgadas. Sujeta el molde con unos mitones para horno y muévelo rápidamente para que la azúcar derretida cubra el fondo y los lados del molde. Pon a un lado hasta que se enfríe. Cubre el fondo con el cóctel de frutas.

Desmigaja el pan en un tazón grande para mezclar. Agrega la leche evaporada y la leche condensada. Mezcle hasta que quede una mezcla homogénea. Agrega las yemas de huevo, las pasas, las almendras, el Vermouth, la harina, el extracto de vainilla, la canela, la nuez moscada y la sal; revuelve hasta mezclar todo bien. Vierte la mezcla en el molde preparado.

Pon el molde dentro de una fuente grande para asar; llena la fuente con agua tibia hasta la mitad del molde.

Hornea el pudín durante 1 hora o hasta que al insertar un palillo de madera en el centro, éste salga limpio.

Déjalo enfriar sobre una rejilla de metal por 15 minutos. Invierte el molde sobre un plato para servir. Sírvelo tibio o frío. Si lo deseas, decora cada rebanada con un copo de crema batida, una cereza al marrasquino y almendras.
https://www.dcubanos.com/rinconcuba/pudin-diplomatico/
Este postre tiene que estar buenisimo, reconozco que es complicado; pero incluso en la distancia se aprecia el olor dulzón del azucar, ese olor que se extiende desde la "Bodeguita de enmedio", hasta "El Malecón".-
Cuba entera condensada en un Plato,- Que Grandeza @Coti7495.- Muchas gracias Compañera.- Saludos cordiales.-
 
Yo recomiendo esta.-
Gazpacho (Sopa fría de tomates)


Por Laura

Llega el calor. ¿Qué tal tener una jarra de gazpacho en la heladera? Existen muchas versiones de gazpacho, ésta es la más rica que he probado.

Ingredientes


Ajo, 1 Diente
Pimientos morrones rojos, 100 g
Tomates, 400 g
Pepinos, 150 g
Cebolla, 50 g
Pan lactal, 3 rebanadas
Aceite de oliva, 50 cc
Vinagre de vino tinto, 25 cc
Sal y Pimienta , a gusto
Caldo de verduras, cantidad necesaria
Crema, 100 g

Preparación


– Pelar los pepinos y cortar en trozos.
– Cortar los tomates en trozos.
– Quitar la corteza al pan lactal y cortar.
– Retirar al ají las semillas, las nervaduras interiores y cortar.
– Pelar la cebolla y cortar.
– Procesar o licuar los pepinos, los tomates, el ajo, la cebolla, el aceite de oliva, el vinagre de vino, el pan lactal y los morrones.
– Agregar un poco de caldo de verduras.
– Procesar durante unos minutos.
– Salpimientar y volver a procesar.
– Colar o no, va en gustos y ganas de trabajar.
– Agregar la crema y mezclar.
– Servir bien frío.

Se puede presentar en bols individuales agregando cubitos de pepinos o en jarros para beber.

ES UNA RECETA ARGENTINA.-



 
Yo recomiendo esta.-
Gazpacho (Sopa fría de tomates)


Por Laura

Llega el calor. ¿Qué tal tener una jarra de gazpacho en la heladera? Existen muchas versiones de gazpacho, ésta es la más rica que he probado.

Ingredientes


Ajo, 1 Diente
Pimientos morrones rojos, 100 g
Tomates, 400 g
Pepinos, 150 g
Cebolla, 50 g
Pan lactal, 3 rebanadas
Aceite de oliva, 50 cc
Vinagre de vino tinto, 25 cc
Sal y Pimienta , a gusto
Caldo de verduras, cantidad necesaria
Crema, 100 g

Preparación


– Pelar los pepinos y cortar en trozos.
– Cortar los tomates en trozos.
– Quitar la corteza al pan lactal y cortar.
– Retirar al ají las semillas, las nervaduras interiores y cortar.
– Pelar la cebolla y cortar.
– Procesar o licuar los pepinos, los tomates, el ajo, la cebolla, el aceite de oliva, el vinagre de vino, el pan lactal y los morrones.
– Agregar un poco de caldo de verduras.
– Procesar durante unos minutos.
– Salpimientar y volver a procesar.
– Colar o no, va en gustos y ganas de trabajar.
– Agregar la crema y mezclar.
– Servir bien frío.

Se puede presentar en bols individuales agregando cubitos de pepinos o en jarros para beber.
ES UNA RECETA ARGENTINA.-





Muchísimas gracias primo!
Gracias por tu aporte y por tu compañía siempre y en todo momento.
Así, tan bien rodeada, disfruto muchísimo de llevar los hilos, sabiéndome bien acompañada siempre. Y contando en todo momento con la mejor opinión y sabia crítica.
De verdad es una receta argentina?











 


Muchísimas gracias primo!
Gracias por tu aporte y por tu compañía siempre y en todo momento.
Así, tan bien rodeada, disfruto muchísimo de llevar los hilos, sabiéndome bien acompañada siempre. Y contando en todo momento con la mejor opinión y sabia crítica.
De verdad es una receta argentina?










Muchas gracias por tus palabras, Compañera @Coti7495, si, es una receta Argentina, que tambien es muy popular aquí en España, menos en el Norte; pero muy extendida en la Capital y en la zona Sur de España.-
Saludos cordiales.-
 
PERU
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OLLUQUITO CON CARNE



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Considero que no hay buffet criollo que se respete que no incluya un buen Olluquito con Carne, con pollo o con Charqui (carne seca) en su mesa, particularmente me encanta acompañarlo con arroz verde en lugar del tradicional arroz blanco y empaparlo con el juguito del guiso, realmente delicioso.

El Olluquito con Carne es un plato de fondo hecho a base de Olluco, un tubérculo andino de forma alargada, el más conocido es de color amarillo y se cultiva en Perú desde tiempos inmemorables, no necesitamos pelarlo para comerlo y tiene un sutil toque dulzón muy sabroso al paladar, además es muy nutritivo y como el 80% de su contenido es agua, es altamente recomendado incluirlo en las dietas para combatir el sobrepeso. Como puedes ver, son varias las virtudes para incorporar el Olluquito con Carne en nuestro menú diario, para que puedas hacerlo hoy compartimos su deliciosa receta.

Historia del Olluquito con Carne
El Olluquito con Carne es una versión moderna del original Olluquito con Charqui que era la comida favorita de nuestros antepasados Incas, usando carne de llama que deshidrataban y secaban con bastante sal para que se conservara durante bastante tiempo. Según nuestros historiadores el olluco cortado en rodajas o hebras y el charqui se cocinaban en ollas de barro y era consumido por el Inca y toda su corte, como un alimento de “élite”.

Con el pasar de los siglos, se añadió el aderezo a base de ajo, cebollas y nuestro exquisito ají colorado, condimento estrella de la mayoría de nuestros platos criollos, dándole mucho más sabor a esta preparación. Como muchos otros platos incas, con la llegada del ganado vacuno al suelo peruano, se cambió el charqui por la carne de res y nació el Olluquito con Carne, que se comenta también fue muy apreciado por los españoles.

Receta del Olluquito con Carne

El Olluquito con Carne es uno de los platos clásicos para alimentar a nuestros invitados en cualquier fiesta o reunión familiar e infaltable si mencionamos un menú de comida criolla. Este guiso jugoso es muy sencillo de preparar y sabroso, puedes servirlo acompañado de arroz blanco o hasta con pan. Si no eres muy amante de la carne roja, también puedes preparar la misma receta cambiando la res por pollo. Ahora sí, MANOS A LA OBRA!

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Total: 45 minutos aproximadamente
Comensales: 6

Ingredientes de Olluquito con Carne
  • 1 kilo de olluco cortado en hebras finas (estilo juliana)
  • 1/2 kilo de carne de res cortada en trozos pequeños
  • 1/2 taza de cebolla picadita en cubitos
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de ajos molido
  • 1 cucharada de ají amarillo molido
  • 1 cucharada de ají panca molido
  • 3 ramitas de perejil picado finamente
  • 1 cubito de caldo concentrado de carne
  • 1 taza de agua
  • sal y pimienta al gusto
Preparación del Olluquito con carne en 5 pasos
  1. Coloca en un tazón grande el olluco previamente picado y cúbrelo con agua, añade una cucharada de sal y déjalo reposar por lo menos 1 hora.
  2. Para empezar a cocinar, sazona la carne ya picada con un poco de sal y pimienta y escurre el olluco.
  3. En una olla alta, coloca el aceite, una vez caliente añade la cebolla y fríe hasta que esté transparente, agrega el ajo, el ají amarillo y el ají panca, deja dorar por un par de minutos.
  4. Incorpora la carne y deja que dore unos minutos removiendo constantemente para que no se queme, luego añade el olluco, una taza de agua y el cubito concentrado de carne, mezcla bien y deja cocer aproximadamente 20 minutos, moviendo de rato en rato.
  5. Finalmente, incorpora el perejil, rectifica la sazón de ser necesario, apaga el fuego y deja reposar tapado por unos 5 minutos antes de servir.
Sirve en platos individuales acompañado de arroz blanco bien graneado, el jugo del guiso le dará un sabor exquisito. BUEN PROVECHO!!

https://comidasperuanas.net/olluquito-con-carne/
 
CUBA

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Arroz verde con camarones


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Ingredientes

650 g de arroz
4 pimientos verdes sin semillas y troceados
1 diente de ajo
1 cebolla
1 ½ lts de caldo de pescado o mariscos
350 g de camarón lavados pelados y limpios
50 ml de aceite
Sal y pimienta molida

Modo de preparación
Pasar por una batidora eléctrica o máquina de moler los pimientos, el ajo y la cebolla. Batir y mezclar todo bien hasta que se torne un puré.

A continuación caliente el aceite en una cacerola al fuego y sofría los camarones, cuando están doraditos añada el puré de pimientos anteriormente preparados el caldo de pescado o mariscos sazone con sal y pimienta y mezclarlo todo bien y deje cocinar a fuego lento por 15min.

Seguidamente añada el arroz y continue la cocción por 20 min. hasta que los camarones estén en su punto.

Por último retirar del fuego y sírvalo, decore con ramitas de perejil.
Cheff cubano: Iván Linares Méndez
Foto: Cocinando con angel
https://www.dcubanos.com/rinconcuba/arroz-verde-con-camarones/
 
ANTE LA PROXIMIDAD DE LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO, COMENZAREMOS A INCLUIR RECETAS NAVIDEÑAS DE CADA PAÍS

BOLIVIA

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Picana de Navidad

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Para 4 personas
Ingredientes:


4 Filetes de carne de res
8 presas pequeñas de pollo
1 Cabeza de cebolla mediana
1 Ramita de apio
1 ramita de perejil
5 Clavos de olor
2 Nabos medianos partidos en 4
2 Zanahorias grandes, peladas y partidas en 4
3 Cubos de caldo.
1 Cuchara de pimienta dulce en grano
1 Vaso de vino o cerveza.
Aceite lo necesario

Preparación.-

En un poco de aceite muy caliente, freír la carne y el pollo para sellar el sabor, en esta misma grasa sofreír la cebolla entera y el resto de los vegetales.
En una olla con 6 tazas de agua hirviendo colocar la carne, dejar cocer por 15 minutos y agregar el pollo y las verduras, tomando cuidado de insertar los clavos de olor en la cebolla en distintos lugares de esta, esto ayuda a que no se deshaga en capas y se torne flemosa.
Sazonar con pimienta dulce en grano sal y pimienta, y dejar hervir hasta que las carnes estén tiernas.
Cuando esto suceda, rectificar la sazón agregándole lo que tu consideres que le hace falta, un `poco de sal, pimienta, etc.
Echar el vaso de vino o cerveza, dejar hervir unos 5 minutitos y bajar del fuego.
Con una espumadera sacar, la cebolla, el perejil y en el apio y desecharlos

Nota: Dependiendo de la familia, algunas personas además de pollo y carne, también agregan cerdo y cordero.
Si deseas agregar cordero te recomiendo que lo hagas hervir por separado en olla de presión noche antes y lo dejes enfriar hasta el día siguiente, así lograras quitarle la mayor grasa posible.
También si deseas puedes agregarle 1 taza de pasas y 1 taza de almendras y también si deseas puedes agregarle 2 cucharas de ají colorado o arvejas, todo depende de la familia, este plato suele variar de una familia a otra.

Ingredientes para la guarnición.-

4 Tuntas grandes u 8 pequeñas
4 Tajadas delgadas de queso fresco o criollo
4 Papas grandes peladas
4 Choclos pequeños
2 Cucharas de azúcar
1 Cucharilla de anís en grano

Preparación de la guarnición.-

Remojar las tuntas, cortarlas por la mitad colocar una tajada de queso en el medio y hacerlas cocer al vapor, cuando ya listas condimentarlas con sal, dejar un hervor más y reservar.
Los choclos hacerlos hervir en una olla a presión, con 6 tazas de agua, 2 cucharas de azúcar, 1 cucharilla de anís, por 20 minutos más o menos.

https://recetasbolivianas.blogspot.com/search?updated-max=2013-08-14T18:13:00-04:00&max-results=8
 
ANTE LA PROXIMIDAD DE LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO, COMENZAREMOS A INCLUIR RECETAS NAVIDEÑAS DE CADA PAÍS

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Picana de Navidad

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Para 4 personas
Ingredientes:


4 Filetes de carne de res
8 presas pequeñas de pollo
1 Cabeza de cebolla mediana
1 Ramita de apio
1 ramita de perejil
5 Clavos de olor
2 Nabos medianos partidos en 4
2 Zanahorias grandes, peladas y partidas en 4
3 Cubos de caldo.
1 Cuchara de pimienta dulce en grano
1 Vaso de vino o cerveza.
Aceite lo necesario

Preparación.-

En un poco de aceite muy caliente, freír la carne y el pollo para sellar el sabor, en esta misma grasa sofreír la cebolla entera y el resto de los vegetales.
En una olla con 6 tazas de agua hirviendo colocar la carne, dejar cocer por 15 minutos y agregar el pollo y las verduras, tomando cuidado de insertar los clavos de olor en la cebolla en distintos lugares de esta, esto ayuda a que no se deshaga en capas y se torne flemosa.
Sazonar con pimienta dulce en grano sal y pimienta, y dejar hervir hasta que las carnes estén tiernas.
Cuando esto suceda, rectificar la sazón agregándole lo que tu consideres que le hace falta, un `poco de sal, pimienta, etc.
Echar el vaso de vino o cerveza, dejar hervir unos 5 minutitos y bajar del fuego.
Con una espumadera sacar, la cebolla, el perejil y en el apio y desecharlos

Nota: Dependiendo de la familia, algunas personas además de pollo y carne, también agregan cerdo y cordero.
Si deseas agregar cordero te recomiendo que lo hagas hervir por separado en olla de presión noche antes y lo dejes enfriar hasta el día siguiente, así lograras quitarle la mayor grasa posible.
También si deseas puedes agregarle 1 taza de pasas y 1 taza de almendras y también si deseas puedes agregarle 2 cucharas de ají colorado o arvejas, todo depende de la familia, este plato suele variar de una familia a otra.

Ingredientes para la guarnición.-

4 Tuntas grandes u 8 pequeñas
4 Tajadas delgadas de queso fresco o criollo
4 Papas grandes peladas
4 Choclos pequeños
2 Cucharas de azúcar
1 Cucharilla de anís en grano

Preparación de la guarnición.-

Remojar las tuntas, cortarlas por la mitad colocar una tajada de queso en el medio y hacerlas cocer al vapor, cuando ya listas condimentarlas con sal, dejar un hervor más y reservar.
Los choclos hacerlos hervir en una olla a presión, con 6 tazas de agua, 2 cucharas de azúcar, 1 cucharilla de anís, por 20 minutos más o menos.

https://recetasbolivianas.blogspot.com/search?updated-max=2013-08-14T18:13:00-04:00&max-results=8
Hay que reconocer que es un Plato contundente, me llama la atención el añadido de anis.-
 
CUBA

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Arroz verde con camarones


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Ingredientes

650 g de arroz
4 pimientos verdes sin semillas y troceados
1 diente de ajo
1 cebolla
1 ½ lts de caldo de pescado o mariscos
350 g de camarón lavados pelados y limpios
50 ml de aceite
Sal y pimienta molida

Modo de preparación
Pasar por una batidora eléctrica o máquina de moler los pimientos, el ajo y la cebolla. Batir y mezclar todo bien hasta que se torne un puré.

A continuación caliente el aceite en una cacerola al fuego y sofría los camarones, cuando están doraditos añada el puré de pimientos anteriormente preparados el caldo de pescado o mariscos sazone con sal y pimienta y mezclarlo todo bien y deje cocinar a fuego lento por 15min.

Seguidamente añada el arroz y continue la cocción por 20 min. hasta que los camarones estén en su punto.

Por último retirar del fuego y sírvalo, decore con ramitas de perejil.
Cheff cubano: Iván Linares Méndez
Foto: Cocinando con angel
https://www.dcubanos.com/rinconcuba/arroz-verde-con-camarones/
Llamativa resulta la sencillez de los Platos de Ivan Linares, al tiempo que les añade un toque de verdadera maestria.-
 
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