COCINA ASIATICA

Falafel con salsa de tahini ( India)

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El falafel es un clásico de los menús Indios y árabes, deliciosas croquetas vegetales hechas a base garbanzos.


  1. Coloca una cebolla troceada y 6 dientes de ajo en un bol y tritúralos con una batidora. Retíralos y resérvalos.
  2. A continuación en otro bol coloca 400 g de garbanzos cocidos, un puñado de perejil fresco, otro puñado de cilantro fresco, una cucharadita de sal, una pizca de chile en polvo y dos cucharaditas de comino en polvo. Tritúralo con la batidora hasta que se mezclen todos los ingredientes, pero sin hacerlo puré.
  3. Vuelve a añadir la cebolla y el ajo picados e incorpora también dos cucharaditas de levadura en polvo y 75 g de harina. Tritura de nuevo todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea (si está demasiado pegajosa puedes añadir un poco más de harina). Refrigera la masa durante una hora.
  4. Mientras la masa se está enfriando prepara la salsa batiendo un yogur natural, una cucharadita de tahini, dos cucharadas de zumo de limón, sal y pimienta.
  5. Una vez que la masa de falafel se haya enfriado dale forma, haz bolas pequeñas y aplástalas.
  6. Para acabar pon una sartén al fuego con abundante aceite, una vez caliente coloca uno a uno los falafel, cuando estén dorados por un lado dale la vuelta y cocínalos por el otro. Retíralos de la sartén y déjalos enfriar un poco en un plato cubierto con papel de cocina para que empape el exceso de aceite.
  7. Sírvelos con la salsa de tahini y pan de pita (opcional).

https://saposyprincesas.elmundo.es/recetas/saladas/recetas-de-comida-india-faciles-de-preparar/
 
Receta de Pollo tandoori ( India)

Por Olga Gallego


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El pollo tandoori es un plato típico de la India donde la carne de pollo se marina con yogur natural y tandoori masala, una mezcla de especias que incluye sal, cúrcuma, pimentón, fenogreco, hinojo, cilantro, pimienta y comino.

Cada familia prepara su pollo tandoori masala con su receta casera, que varía un poco en las especias usadas y en las cantidades según cada casa. Tradicionalmente se cocina el pollo tandoori al horno llamado tandoor, un horno cilíndrico indio hecho de arcilla y carbón que confiere un gusto ahumado muy característico a la carne.

Si te gusta la comida india, aprende cómo hacer pollo tandoori masala de una manera muy sencilla. Yo he utilizado pechugas de pollo para que la carne quede bien suave y sabrosa, pero puedes utilizar otras partes del ave si lo prefieres. ¡Pruébalo y verás qué sabor!


4 comensales
30m
Plato principal
Dificultad baja
Características adicionales: Coste medio, Al horno

Ingredientes:
  • 4 pechugas de pollo
  • 1 taza de yogurt natural sin azúcar
  • 1 cucharada sopera de tandoori (mezcla de especias india)
  • 1 cucharada sopera de garam masala (mezcla de especias india)
  • 2 cucharadas soperas de paprika o pimentón picante
  • 1 cucharada sopera de colorante o achiote (opcional)
  • 1 cucharada postre de tahini o pastade sésamo (opcional)
  • 1 cucharada postre de sal
Pasos a seguir para hacer esta receta:

1
Comienza por la preparación de la salsa del pollo tandoori con yogurt: para ello, en un recipiente mezcla el yogurt con todas las especias (tandoori, garam masala , el pimentón y el colorante). Agregar también la sal y, si lo deseas, un poco de pasta tahini. Mezcla todo muy bien.

Truco: Añadimos el colorante en esta receta para conseguir una mezcla de color rojo. El tahini añade más cremosidad a la mezcla y un sabor suave de sésamo, sin embargo no forma parte de la receta de pollo tandoori india original.



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2
Limpia las pechugas de pollo retirándoles el hueso y la grasa. Haz algunos cortes en la carne para que el condimento penetre mejor y colócalas en un recipiente o fuente de vidrio. Añade la mezcla anterior y, usando las manos, frota bien todo el pollo con el tandoori masala. Cubre el recipiente con film transparente y déjalo reposar en la nevera o frigorífico por 2 horas.



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3


Después de dejar las pechugas de pollo tandoori marinando enciende el horno en los 200 ºC. Mientras se precalienta, forra una bandeja con papel de aluminio o papel vegetal/sulfurizado y coloca la carne especiada. Cuando esté caliente, mete el pollo tandoori al horno durante 20 minutos.



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4 Pasado ese tiempo, el pollo tandoori casero debe de estar dorado y la salsa habrá formado una especie de corteza o costra blanda, como se muestra en la imagen. Entonces sácalo del horno con cuidado de no quemarte.



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5 Acompaña esta receta de pollo tandoori fácil con lo que prefieras como por ejemplo lo hacen en la India, donde es típico preparar el pollo tandoori con arroz basmati



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https://www.recetasgratis.net/receta-de-pollo-tandoori-71941.html
 
PANEER ESPECIADO AL HORNO (TANDOORI PANEER)

COCINA INDIA


Ivan Surinder




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    INGREDIENTES PRINCIPALES
  • 100 g de paneer o tofu
  • 20 g de cebolla
  • 20 g de tomate
  • 10 g de pimentón rojo
  • 10 g de cúrcuma
  • 5 g de comino polvo
  • 5 g de cilantro polvo
  • 20 g de pasta de ajo y jengibre
  • 10 g de tandoori masala
  • 3 Espárragos trigueros
  • 10 g de piña
  • Chutney de mango


PREPARACIÓN DE LA RECETA


En primer lugar, cortamos el paneer en tacos de 4 cm. Reservamos.


Pelamos y cortamos finamente la cebolla y lavamos y cortamos en trozos pequeños el tomate. Cortamos la piña en dados y troceamos los espárragos. Reservamos.


Seguidamente, mezclamos en un bol amplio el pimentón rojo, la cúrcuma, el comino en polvo, el cilantro en polvo, el chutney de mango, la pasta de ajo y jengibre y el tandoori masala.


Añadimos el paneer al bol con las especias y dejamos marinar durante 3 horas en la nevera.


Pasado ese tiempo, retiramos el paneer marinado de la nevera y dejamos atemperar.


Precalentamos el horno a 200ºC


Ponemos una sartén al fuego y salteamos la cebolla picada, la piña, el tomate y los espárragos. Retiramos de la sartén y reservamos.


Pasamos el paneer marinado a una bandeja apta para horno y horneamos durante 10 minutos.


Retiramos del horno y emplatamos acompañando el paneer con la piña, la cebolla y los espárragos salteados.


Servimos.

https://canalcocina.es/receta/paneer-especiado-al-horno-tandoori-paneer



 
ENSALADA DE TOMATE Y YOGUR ESPECIADO (TAMATAR KA SALAD) - India



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    INGREDIENTES PRINCIPALES
  • 300 g de tomate cherry
  • 160 g de yogur griego
  • 10 hojas de menta fresca
  • 10 hojas de albahaca fresca
  • 20 g de chat masala
  • 10 g de comino entero tostado
  • 20 g de cilantro fresco
  • 2 Chalotas picadas
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • 100 g de anacardos
  • Aceite de girasol
  • PREPARACIÓN DE LA RECETA
    En primer lugar, lavamos los tomatitos y los escaldamos. Para escaldarlos, ponemos una olla o cazo con agua a hervir.


    Con ayuda de un cuchillo o puntilla, formamos dos cortes en forma de cruz a los tomatitos y, cuando el agua esté hirviendo, los sumergimos durante unos segundos y los recuperamos rápidamente. Para que conserven su color, los sumergimos de nuevo en un bol con agua y hieloo en la nevera.

    Una vez escaldados, pelamos los tomatitos y reservamos.

    Seguidamente, preparamos el aceite de albahaca. Para ello, picamos finamente las hojas de albahaca y las mezclamos con aceite de girasol en un bol hasta que el aceite adquiera un color verdoso. Reservamos.

    A continuación, mezclamos en un bol el yogur, el comino y el chat masala. Cuando las especias se hayan integrado con el yogur lo vertemos en la base de un plato.

    Distribuimos por encima los tomates cherry pelados, la chalota picada, los garbanzos cocidos y los anacardos.

    Terminamos colocando unas hojas de menta fresca y aliñamos con el aceite de albahaca que hemos preparado.

    Servimos.

    https://canalcocina.es/receta/ensalada-de-tomate-y-yogur-especiado-tamatar-ka-salad
 
RAVIOLI DE PEPINO Y CHUTNEY CREMOSO DE MANGO

COCINA INDIA

Ivan Surinder



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    INGREDIENTES PRINCIPALES
  • 150 g de queso crema
  • 50 g de chutney de mango
  • 20 g de cebollino
  • 30 g pipas saladas machacadas
  • 2 Pepinos
  • Agua
  • 10 g de yogur griego
  • 3 g de miel
  • Chat masala

  • PREPARACIÓN DE LA RECETA
    En primer lugar, mezclamos el queso crema con el chutney, el cebollino, las pipas y una pizca de chat masala en un bol. Una vez mezclado, lo dejamos reposar durante 2 horas y lo pasamos a una manga pastelera. Reservamos.

    A continuación, pelamos y cortamos el pepino en tiras de 10 cm aproximadamente con ayuda de una mandolina. Reservamos.

    Seguidamente, montamos el ravioli con las tiras de pepino de la siguiente manera: Extendemos una tira de pepino sobre nuestra superficie de trabajo. Con ayuda de la manga pastelera, añadimos el relleno de queso crema en la parte central y cerramos el ravioli con los extremos de la tira de pepino. Repetimos estos pasos con el resto de tiras.

    Cuando tengamos todos los raviolis montados, los pasamos a un plato llano y los dejamos reposar durante 20 minutos.

    Pasado ese tiempo, mezclamos en un bol el yogur con la miel y salseamos los raviolis.

    Picamos un poco de cebollino fresco y decoramos la superficie de nuestros raviolis.

    Servimos.

    https://canalcocina.es/receta/ravioli-de-pepino-y-chutney-cremoso-de-mango
 
PASTELITO DE PATATA CON GARBANZOS (ALLOO TIKKI)

India

Ivan Surinder


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INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de patata hervida
  • 10 g de sal
  • 10 g de chaat masala
  • 60 g de fécula de patata
  • Para el curry base:
  • 250 g de cebolla picada
  • 450 g de tomate picado
  • 20 g de pasta de ajo y jengibre
  • 1 hoja de laurel
  • 15 g de coriandro entero
  • 15 g de comino entero
  • 5 g de clavos enteros
  • 5 g de flor de macis entera
  • 10 g de canela salvaje entera
  • 5 g de cardamomo negro
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 25 g de pimentón en rojo polvo
  • 20 g de cilantro en polvo
  • 20 g de comino en polvo
  • 25 g de cúrcuma en polvo
  • 20 g de pimienta blanca en polvo
  • 50 g de yogur natural
  • Para la vinagreta:
  • 10 g de chalota picada
  • 10 g de cebollino
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de vino blanco

PREPARACIÓN DE LA RECETA

En primer lugar, pelamos la patata hervida con ayuda de un cuchillo o con las manos. Una vez pelada, rallamos la patata en un bol.

A continuación, incorporamos al bol con la patata rallada, la fécula y el chat masala y lo mezclamos hasta obtener una especie de pasta.

Con ayuda de una cuchara o con las manos, formamos bolas de unos 60 g aproximadamente y las disponemos sobre nuestra superficie de trabajo. Aplastamos ligeramente cada una de las bolas y reservamos.

Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva a calentar. Cuando el aceite esté caliente, doramos las bolas aplastadas por los dos lados y vamos espolvoreando un poco de fécula por encima para que queden aún más crujientes.

Por otra parte, preparamos el curry base. Para ello, mezclamos en un bol la cebolla picada, el tomate picado, pasta de ajo y jengibre, laurel, coriando entero, comino entero, los clavos, flor de macis, canela salvaje, cardamomo negro, caldo de pollo, pimentón rojo en polvo, comino en polvo, cúrcuma, pimienta blanca en polvo y el yogur. Meclamos bien hasta que todos los ingredientes se integren.

Seguidamente, pasamos esta mezcla a un cazo y la ponemos a calentar al fuego. Incluimos los garbanzos cocidos al cazo y los calentamos con el curry base.

Mientras calienta, preparamos la vinagreta mezclando en un bol pequeño la chalota picada,el cebollino, un poco de aceite de oliva virgen y un chorrito de vinagre de vino blanco.Reservamos.

Emplatamos cubriendo el fondo del plato o de un tazón con los pastelitos de patatay cubrimos con la salsa de garbanzos y terminamos con un poco de vinagreta por encima.

Servimos.

VIDEO:
https://canalcocina.es/receta/pastelito-de-patata-con-garbanzos-alloo-tikki


 
Cómo hacer una sopa de miso rápido y fácil

La sopa japonesa por excelencia beneficia a tu organismo
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LÍDIA PENELO
19/04/2019 07:00
Actualizado a 19/04/2019 10:46

La sopa de miso, la sopa japonesa por excelencia está repleta de beneficios para nuestro organismo. La receta que te proponemos es muy sencilla y la puedes preparar en media hora. Hay muchas variedades de miso, así que a la hora de comprarlo elige el que más se adecue a la estación del año en la que te encuentres.

La sopa japonesa por excelencia beneficia a tu organismo

Ingredientes

> 1 cebolla mediana.

> 1 zanahoria.

> 1 rama de apio.

> 2 tiras de alga wakame.

> 4 tallos de cebollino.

> 3 cucharaditas de miso.

> 100 gramos de tofu.

> 1 pizca de sal.

> 1 litro de agua.

Cómo hacer una sopa de miso rápido y fácil
Elaboración

1. Lava y pela la cebolla, la zanahoria, el apio y la cebolleta. Corta todo muy finito.

2. Vierte el agua en una cazuela y añade la cebolla, la zanahoria y el apio y cuece a fuego vivo durante 20 minutos. Transcurrido ese tiempo retira el apio, la cebolla y la zanahoria.

3. Añade al caldo el alga wakame (previamente hidratada) y deja cocinar a fuego vivo durante 5 minutos.

4. Corta el tofu en dados y cocina 1 minuto y retira la cazuela del fuego.

5. Pon dos cucharadas de miso en la cazuela y remueve para que se diluya.

6. Sirve con un poco de cebollino fresco picado.

La sopa japonesa por excelencia beneficia a tu organismo
Ficha técnica

Dificultad: baja.

Tiempo: 35 minutos.

Raciones: 4.

Aporte calórico: 86.

https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20190419/461625209528/miso-sopa-facil.html
 
KEBAB VEGETAL (VEGETABLE KABAB)

INDIA
Ivan Surinder




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    INGREDIENTES PRINCIPALES
    • 200 g de patata hervida
    • 40 g de zanahoria
    • 20 g de pimiento rojo
    • 20 g de pimiento verde
    • 10 g de sal
    • 10 g de chat masala
    • 40 g de fécula de patata
    • 200 g de mayonesa
    • Menta fresca
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen o de girasol para freír

  • PREPARACIÓN DE LA RECETA

    En primer lugar, pelamos y picamos la zanahoria en cuadraditos muy pequeños. Limpiamos el pimiento verde y rojo extrayendo las semillas y los picamos también en cuadrados muy pequeños.

    Escurrimos la zanahoria y los pimientos con una superbag o con un paño fino. Reservamos en un bol.

    Seguidamente, pelamos y rallamos las patatas en el bol con las verduras y reservamos.

    A continuación, incorporamos la sal, la chat masala y la fécula al bol con los pimientos, la zanahoria y la patata rallada y mezclamos hasta que los ingredientes se hayan integrado.

    Ahora, formamos bolas alargadas de unos 40 gramos aproximadamente cada una y reservamos.

    Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva o aceite de girasol y freímos las bolas de verduras hasta que queden doradas y crujientes.

    Por otra parte, disponemos la menta y la sal y trabajamos en un mortero. Picamos con paciencia y energía corrigiendo de aceite y sal si fuera necesario.

    Cuando tengamos la menta bien mezclada y picada con la sal y el aceite, incorporamos la mayonesa y mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.

    Retiramos las bolas de verdura de la sartén con ayuda de una espumadera o pinzas escurriendo el exceso de aceite y emplatamos.

    Acompañamos con la salsa de mayonesa de menta que hemos preparado anteriormente.


    Servimos.

    https://canalcocina.es/receta/kebab-vegetal-vegetable-kabab
 
FRITURA DE POLLO (CHICKEN PAKORA)


La pakora es un tipo de plato procedente de la cocina de la India que consiste en freír verduras mezcladas con harina de garbanzos.



Ivan Surinder




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INGREDIENTES PRINCIPALES
  • 260 g de harina de garbanzo
  • 20 g de sal
  • 10 g de chat masala
  • 140 g de agua
  • 10 g de bicarbonato
  • 300 g de pechuga pollo
  • 10 g de pasta ajo y jengibre
  • Aceite de oliva suave o aceite de girasol
  • Para la picada:
  • 1 Cebolla roja
  • Cilantro fresco
  • 1 Lima
  • 1 Tomate
  • Chat masala
  • Comino

PREPARACIÓN DE LA RECETA
La pakora es un tipo de plato procedente de la cocina de la India que consiste en freír verduras mezcladas con harina de garbanzos. En múltiples sitios se sirven como aperitivos y en la India se sirven como entremeses en los restaurantes.

Existen diversos tipos dependiendo del ingrediente que acompañe a la harina de garbanzos: pueden ser de pollo, de vegetales como la patata, cebolla o tomates y de cualquier otra forma que admita el gusto del cocinero o consumidor. Habitualmente va acompañada de una salsavertida por encima tras su preparación.

Te proponemos elaborar ésta receta de Fritura de pollo. En primer lugar, cortamos la pechuga de pollo en tiras de unos 10 cm aproximadamente.

A continuación, embadurnamos las tiras de pollo con la pasta de ajo y jengibre y dejamos marinar durante dos horas en la nevera.

Seguidamente, preparamos una picada para aderezar el pollo una vez esté emplatado. Para ello, pelamos y picamos finamente la cebolla roja. Lavamos y picamos el tomate y el cilantro.Reservamos.

Mezclamos en un bol la cebolla picada, el tomate picado, el cilantro, una pizca de chat masala y una pizca de comino. Exprimimos el zumo de la lima por encima, mezclamos y reservamos.

Por otra parte, mezclamos en un bol la harina de garbanzos, el bicarbonato, la sal y el aguahasta que formemos una pasta.

Retiramos el pollo de la nevera y lo añadimos a la mezcla anterior hasta que quede bien cubierto.

Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté muy caliente, añadimos el pollo y cocinamos hasta que esté dorado y crujiente.

Retiramos el pollo de la sartén y emplatamos con la picada que hemos preparado anteriormente.

Servimos.

TRUCOS
Si queremos que el pollo quede aún más crujiente, podemos darle un golpe de horno a 160º C durante unos minutos más. El resultado será unas tiras de pollo muy crujientes y sabrosas.

VIDEO :

https://canalcocina.es/receta/fritura-de-pollo-chicken-pakora
 
Lentejas al curry.
India


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Estas lentejas al curry os van a encantar, es una receta sencilla pero con mucho sabor. Es mi receta preferida de lentejas y la como casi todas las semanas. Si os gusta la comida india, tenéis que probarlas, y si no también, ¡porque están riquísimas!

A nosotros nos gusta acompañar las lentejas con arroz, además así tenemos una comida muy saciante y más completa. Es una receta ideal para perder peso porque sacia mucho y te deja satisfecho, así no nos entran ganas de picar y de comer cosas que no deberíamos.



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La leche de coco me encanta, es verdad que tiene grasa, pero por comerla de vez en cuando dentro de una dieta sana y equilibrada no supone ningún problema, además, nosotros la hacemos casera y sabemos que es 100% natural. De todas formas, si no os gusta la leche de coco o si preferís una versión más ligera podéis sustituirla por agua o por otro tipo de leche.



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El resto de ingredientes son muy ligeros y nutritivos. Al llevar especias, es una receta con mucho sabor, podéis añadir la cantidad que os guste (a nosotros nos encanta que pique bastante) o sustituir o eliminar alguna de las que hemos utilizado. También podéis añadir más, esta es nuestra propuesta, pero siempre podéis modificar nuestras recetas a vuestro gusto, ¡a nosotros nos encanta experimentar con las recetas de los demás!

El garam masala es una mezcla de especias muy utilizada en la cocina india. Si no la encontráis podéis utilizar alguna de las especias que lleva. Las especias pueden variar en función del fabricante, pero suele llevar: chile rojo, ajo en polvo, jendibre en polvo, sésamo, semillas de mostaza, cúcuma, cilantro, clavo, pimienta negra, cardamomo, hojas de laurel, comino, nuez moscada e hinojo.



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Es una receta muy fácil, aunque requiere su tiempo. Lo bueno es que no tenéis que estar pendiente del fuego todo el rato, así podéis aprovechar el tiempo haciendo otras cosas mientras se cocinan las lentejas al curry. Podéis añadir más o menos líquido (leche de coco, agua o la leche que utilicéis) si os gusta que quede más caldoso, aunque también podéis rectificar sobre la marcha si veis que se os ha quedado seco.

Nosotros comemos legumbres al menos 3 ó 4 veces por semana y siempre estamos probando nuevas recetas porque nos encanta cambiar para no aburrirnos, además, si no experimentásemos no encontraríamos recetas tan maravillosas como estas lentejas al curry, que son todo un básico en nuestra cocina. Ya nos contaréis que os han parecido, ¡que aproveche!



INGREDIENTES


    • 1 taza de lentejas (220 gramos)
    • 1 taza de arroz basmati (200 gramos)
    • 2 dientes de ajo
    • 1/2 cebolla
    • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
    • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
    • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
    • 1/2 cucharadita de cúrcuma
    • 1 cucharadita de garam masala
    • 2 cucharaditas de curry
INSTRUCCIONES


    • En una olla con agua hirviendo añadimos las lentejas y dejamos que se cocinen a fuego medio alto durante 40 minutos (el tiempo puede variar en función del tipo de lentejas que utilicéis).
    • En una sartén añadimos una o dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente echamos los ajos y la cebolla troceados, dejamos que se doren, añadimos la salsa de tomate, la leche de coco y las especias. Removemos.
    • Pasados unos 5 minutos añadimos las lentejas escurridas, removemos y dejamos al menos 15 ó 20 minutos a fuego medio. Cuanto más tiempo esté, más sabor tendrá.
    • Echamos el arroz basmati en agua hirviendo y lo cocinamos a fuego medio alto durante 12 minutos o hasta que esté a vuestro gusto.
    • Servimos el arroz y colocamos encima las lentejas al curry o directamente mezclamos las dos cosas.
https://danzadefogones.com/lentejas-al-curry/






 

‘HAEMULPAJEON’: TORTILLA COREANA DE CEBOLLETA Y MARISCO


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Una tortilla muy versátil. ALFONSO D. MARTÍN




Esta tortilla tan exótica es crujiente, jugosa, no lleva gluten y es versátil: también puedes hacerla en su versión vegana. Así que vete quedando con su nombre que lo vas a necesitar.

ALFONSO D. MARTÍN 22/04/2019


MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA Y SU EQUIPO

Hace unos días, descubrí la existencia de un recetario dedicado a cocinarle a Cher. Evidentemente, ante tal maravilla, me puse a investigar, aunque sin mucho éxito (si alguien quiere intentarlo, se titula Cooking for Cher). Ante la situación de cómo sería cocinar para Cher, ya me vi envuelto en un escenario imaginario en el cual me iba de fin de semana con ella, Isabelle Huppert, Samantha Robinson y Brad de Bon Appétit. La situación no se desarrolló nada bien y terminó con algún cadáver de por medio, pero una de las cosas que incluí en este delirio fue la comida que llevaría.

Vale, sí, -casi- todo el mundo adora la tortilla de patatas. Pero existimos seres que tenemos una gran dosis de tontería encima y nos desagrada la patata en todas sus vertientes (excepto casos aislados). Total, que cuando tengo que pensar en algo similar, me acuerdo de la tortilla coreana, llamada haemulpajeon, a la que le puedes añadir casi cualquier verdura.

Hoy os ensañamos a hacer la versión más básica de esta tortilla. Tradicionalmentese usa harina para tempura, pero para evitar hacerla con gluten -sufro de sensibilidad al gluten no celíaca- la suelo hacer con harina de arroz. También podéis usar maicena, almidón de patata, harina de trigo o cualquier otra variedad, aunque tendréis que ajustar la proporción de agua (pero siempre es más o menos 1/1). El ingrediente básico es la cebolleta china, y se suele acompañar de gambas y calamares, pero podéis hacer una versión completamente vegana sustituyendo la proteína animal por setas, col y tofu marinado.


Dificultad

Más fácil que ir a votar (e igual de recomendable).

Ingredientes

Para 2 personas

Para la tortilla

  • 60 g de harina de arroz
  • 65 ml de agua fría (si usáis otro tipo de harina tendréis que ajustar la cantidad de agua; el objetivo es una mezcla con una densidad similar a la de un batido)
  • 1 cucharadita rasa de levadura en polvo (opcional)
  • Unas 5-6 cebolletas chinas cortadas según el tamaño de tu sartén
  • Un calamar grande o dos pequeños.
  • 6-8 gambas crudas y peladas
  • 1 huevo

Para la salsa

  • 2 cucharadas de salsa de soja Tamari (se puede utilizar salsa de soja normal; yo uso Tamari para evitar el gluten)
  • 1 cucharada de vinagre blanco (nos sirve de arroz, de manzana y de uva blanca)
  • 1 cucharada de agua
  • Media cucharadita de aceite de sésamo

Preparación

  1. Pelar las gambas y limpiar los calamares. Mezclar con una pizca de sal y reservar.
  2. Preparar la salsa para acompañar mezclando bien los ingredientes.
  3. Hacer la masa con harina, agua, levadura en polvo y sal. Romper un huevo en un cuenco diferente y batir un poco, sin que se mezcle del todo.
  4. Calentar la sartén con unas dos cucharadas de aceite a fuego medio y añadir las cebolletas en trozos grandes formando una base.
  5. Añadir el huevo a la masa y mezclar un poco, pero sin integrarlo del todo (deben quedar como dos fases separadas). Añadir 1/3 de la mezcla a la sartén. Añadir las gambas y los calamares. Cocinar un minuto o un minuto y medio, añadir un poco más de aceite y dar la vuelta con una espátula.
  6. Añadir otro 1/3 de la mezcla y dejar cocinar otro minuto. Volver a dar la vuelta y añadir el resto de la mezcla. Debe quedar jugosa por dentro y crujiente por fuera (tal vez tengáis que subir un poco el fuego unos segundos antes de sacarla).
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2019/04/04/receta/1554331508_461676.html?por=mosaico
 
Bhaji de cebollas con salsa de yogur a la menta.

India



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Los bhajis son entrantes fríos, fritos y, por lo tanto, crujientes, muy típicos en la india. Se pueden hacer con diferentes verduras, aunque si quieres tener la experiencia completa, los más habituales son los de cebolla. Para acompañarlos, una salsa de yogur que pega con todo y menta para darle ese sabor exótico que es lo que nos vuelve locos.


Los bhajis, también llamado pakoras, son unos entrantes fritos, normalmente hechos de verdura, muy apreciados en la cocina india.

Se realizan con verduras, harina de lentejas o harina de garbanzos y sobre todo especias. Los más comunes son los realizados con cebolla.

Es un entrante frito que se come crujiente con lo que será hacer y servir pero si los haces con cierta antelación puedes conseguir un buen resultado si les das un golpe de calor final en el horno.

Para acompañar éstos bhajis he preparado una salsa de yogur a la menta, que combina muy bien con ellos.


Ingredientes:

Para los Bhajis

100 gr. de harina de garbanzos;

1 huevo;

1 yogur griego;

1 cucharada de zumo de limón;

1 cucharadita de sal;

2 cucharaditas de garam masala;

2 cucharadas de hojas secas de fenogreco;

1/2 cucharadita de chile en polvo (opcional);

1 cebolla grande

Para la salsa:

10-12 hojas de menta fresca;

1 cucharada de aceite de girasol;

1 yogur griego;

Además necesitamos:

Una sartén honda;

aceite de girasol


Preparación:
1. Ponemos todos los ingredientes de los bhaji en el vaso del Thermomix ® excepto la cebolla y mezclamos 20 segundos, velocidad 3. Reservamos en el propio vaso.

2. Cortamos la cebolla en juliana fina y la añadimos al vaso. Mezclamos 10 segundos, velocidad 2.






3. Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté bien caliente echamos una cucharada con la mezcla. Vamos friendo toda la mezcla. A medida que vamos friendo los bhajis los vamos poniendo a retirar el exceso de aceite sobre un papel absorbente.

4. Con el vaso limpio y seco echamos las hojas de menta y el aceite. Trituramos 5 segundos, velocidad 5.

5. Añadimos el yogur y mezclamos 10 segundos, velocidad 2.





Nota: si no tienes garam masala y/u hojas de fenogreco sustitúyelo por el típico curry en polvo que viene ya preparado.

A disfrutar de un sabor diferente! Buen provecho!


https://blogosferathermomix.es/ther...-yogur-a-la-menta-receta-india-con-thermomix/
 
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