COCINA ASIATICA

  • Salteado de noodles de arroz con huevo y cerdo ( Cocina Taï)


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Aunque el Pad Thai es uno de los platos más conocidos de la cocina tailandesa, en Tailandia también tenemos muchas otras versiones de noodles fritos y quiero que conozcáis cada día un poco más de todos ellos. Hoy os traigo otro plato diferente “Salteado de noodles de arroz con huevo y cerdo” ó Pad mii ( ผัดหมี่ ), es un plato muy típico en casi todas las partes de Tailandia y aunque cada ciudad tiene su versión, hoy os quiero enseñar la más básica y más conocida de todas.

*Pasta de tamarindo: La verdad es que en Tailandia se utiliza pasta de tamarindo para dar el sabor un poco ácido, para el sabor dulce se usa azúcar de palma. Pero como son unos ingredientes un poco difíciles de conseguir vamos a utilizar en vez de salsa tamarindo y azúcar de palma, zumo de lima y azúcar moreno. He hecho la prueba y ha salido igual de bueno.

* Salsa de pescado : en ésta receta sino podéis encontrar podéis utilizar salsa de soja.”






Ingredientes:
  • 125 g. de noodles (fideos) de arroz
  • 100 g. de cerdo picado
  • 100 g. de brotes de soja
  • 1 huevo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 lima
  • 1 diente de ajo
  • un poco de cebollino
  • 3 cucharadas de salsa de pescado (Nám pla) ó salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

Preparación:
  1. Ponemos los noodles de arroz en agua del tiempo para que se hidraten.
  2. Picamos bien el ajo y la cebolla, cortamos el cebollino en trozos.
  3. En una sartén freímos el ajo y la cebolla, a continuación añadimos el cerdo picado y movemos rápido para que no se pegue.
  4. Añadimos una pizca de sal, movemos un poco e incorporamos el azúcar blanco, la salsa de pescado, el zumo de lima y removemos hasta que se caramelice.
  5. Añadimos los noodles de arroz, los movemos bien para que cojan todo el color y sabor de la salsa, ponemos un poco de agua para que los noodles no se queden muy duros.
  6. Apartamos los noodles aun lado de la sartén y freímos un huevo rompiéndolo en trocitos, mezclamos todo junto. Apagamos el fuego e incorporamos los brotes de soja y el cebollino.
  7. Removemos todo bien y ya está listo para servir.

http://www.kwanhomsai.com/salteado-de-noodles-con-huevo-y-cerdo/



 
Wonton con salsa picante estilo Sichuan


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El wonton es un de los tipos de dumplings más populares y extendidos en toda Asia, por su sencillez y sabor delicioso. Para el relleno tradicionalmente se utiliza carne de cerdo picado sola o combinada con gambas o langostinos picados junto con otros ingredientes como cebolleta, ajete chino o setas shitake etc… dependiendo de cada versión.

Hoy os quiero compartir uno de mis platos favoritos, wonton con salsa picante estilo Sichuan, el wonton se hierve y posteriormente lo aliñamos con una sabrosa salsa que combina el aceite de chilimuy aromático y con un toque picante, un punto ácido del vinagre negro chino y el dulzor del azúcar.

La combinación de la salsa con la que acompañamos nuestro wonton es única y el color rojizo de aceite de chili le da un aspecto muy característico a este plato, no tenéis que tener miedo porque la verdad es que no es tan picante como se ve. Espero que lo disfrutéis igual que yo.


Distintas formas de cocinar el wonton

Se puede preparar de distintas formas como frito, a la plancha como las gyozas o hervido. Una vez hervido se puede servir en una sopa como la receta de sopa wonton que ya preparé o se escurre y se sirve junto con una salsa o se aliña directamente por encima como la receta que vamos a preparar hoy.


Sustitutos de ingredientes



    • Vinagre negro chino: conocido también como vinagre de Chinkiang, se puede sustituir por vinagre balsámico o vinagre de arroz normal, aunque es preferible el vinagre negro chino.
    • Pasta de sésamo chino: ES TOTALMENTE OPCIONAL para esta receta, se puede reemplazar por tahini.



Ingredientes: para 2 personas (20 unidades)

Para el relleno:




    • 200 g. de cerdo picado
    • 10 g. de cebolleta
    • 1 diente de ajo picado
    • 1/2 cucharada de salsa de soja
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de azúcar
    • Un poco de pimienta blanca
    • Un chorrito de aceite de sésamo
    • Un chorrito de vino de arroz chino (opcional)
Para la salsa:




    • 3 cucharadas de salsa de soja ligera
    • 1.5 cucharadas de vinagre negro chino
    • 2 cucharaditas de azúcar
    • 1 diente de ajo picado
    • 1 cucharadita de pasta de sésamo china o también puedes usar Tahini (opcional)
Para adornar:




    • Cebolleta (su parte verde)
    • Semillas de sésamo

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Elaboración:




    • Ponemos el cerdo picado en un bol.
    • Añadimos el ajo picado y la cebolleta, reservando su parte verde para luego.
    • Añadimos sal, azúcar, un poco de pimienta blanca, aceite de sésamo, salsa de soja ligera, vino de arroz chino y lo mezclamos todo bien.
    • Lo tapamos y dejamos marinar en la nevera durante 20 minutos.
    • Para hacer la salsa, en un bol ponemos salsa de soja ligera, vinagre negro chino, azúcar, ajo picado y aceite de chili.
    • Opcionalmente ponemos pasta de sésamo china. También se puede usar Tahini
    • Mezclamos todo bien y nuestra salsa ya está lista.
    • Para preparar el wonton, cogemos una hoja y ponemos una cucharadita del relleno.
    • Con ayuda de un poco de agua, doblamos por la mitad y lo cerramos muy bien. Le damos la vuelta y con un poco más de agua juntamos las puntas.
    • En un cazo con agua hirviendo, cocinamos el wonton, le ponemos un poco de sal y aceite de sésamo para que no se peguen.
    • Cuando rompa a hervir, añadimos agua fría y repetimos el proceso tres veces. Tardará unos 8 minutos en total.
    • Los sacamos a un bol, ponemos nuestra salsa y la cebolleta que hemos reservado. Y ya está listo para comer.
http://www.kwanhomsai.com/wonton-con-salsa-picante-sichuan/
 
Gua Bao (Bocadillo o hamburguesa taiwanesa)


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Es la hora de preparar el famoso “Gua Bao”, sin duda alguna el rey de los “Snacks” de la cocina callejera “Street Food” taiwanesa, también se le conoce en el resto del mundo con otros nombres como bocadillo o hamburguesa taiwanesa, bocadillo de panceta taiwanés.

El nombre taiwanés para este plato es “Kua Pao” 刈包, que en chino mandarín se pronuncia “Yìbāo”, aunque en la actualidad casi todo el mundo lo pronuncia como “Gua Bao”, por eso en muchas ocasiones lo podemos encontrar también escrito como 割 包 “Gēbāo” o 掛包 “Guàbāo”.

En Taiwán, además a éste plato también se le llama “Hoo-Ka-Ti” 虎咬豬” que significa literalmente “tigre muerde cerdo”, inspirado por su aspecto, ya que el pan Bao recuerda a la boca de un tigre que devora lo que está en su interior, el cerdo.

Es un plato muy sencillo que consta de un pan al vapor con un relleno delicioso en su interior. Hoy en día, el relleno puede ser de lo más variado, aunque hoy lo vamos a preparar de la forma más típica y tradicional, con un riquísimo cerdo braseado junto con “Suan cai” mostaza china encurtida, cacahuetes dulces molidos y hojas de cilantro.





Ingredientes: para hacer 16 Gua Baos

  • 16 Pan Bao
  • 1 kilo de panceta de cerdo (unos50g/pieza)
  • 1,5 litros de agua ( o hasta que se cubra la panceta)
  • 3 chalotas
  • 5 dientes de ajo
  • 4 anís estrellado
  • 2 canela en rama
  • 1 cucharada azúcar
  • ½ cucharada 5 especies chinas en polvo
  • 3 cucharadas salsa de soja ligera
  • 1 cucharada salsa de soja oscura
  • 1 tapón de vino de arroz chino (opcional)
  • 1 cucharadita de sal

Mostaza en curtida

  • 300 g. de mostaza china encuertida
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de caldo del braseado
  • ½ cucharada de salsa de soja ligera
  • ½ cucharada de azúcar
  • aceite vegetal

Cacahuetes dulce

  • 50 g. de cacahuetes tostados
  • 25 g. de azúcar blanco
Cilantro para acompañar



Elaboración

Paso 1
Cortar la panceta en trozos rectangulares de unos 9 x 9 cm de lado y de 1 cm de grosor. Planchar la panceta hasta que quede doradita por ambos lados. Cuando esté sellada, la sacarla y reservar para luego.


Paso 2
En un cazo con un chorrito de aceite vegetal sofreír el ajo, la chalota y la pimienta. Añadir canela en rama y anís estrellado, saltear un par de minutos más o hasta que desprendan su aroma.


Paso 3
Agregar la panceta y cubrir con agua. Añadir salsa de soja ligera, sal, salsa de soja oscura, azúcar y opcionalmente un toque de vino de arroz chino. Remover y dejar cocinar a fuego medio durante 1 hora. Mientras lo cocinamos, quitar la grasa que sale del braseado.


Paso 4
Añadir 5 especias chinas, tapar y dejar cocinar a fuego suave otra hora más.


Paso 5
Preparar el salteado de mostaza china encurtida. Cortarla en trocitos pequeños, lavarla para quitarle un poco el olor de la fermentación y escurrirla muy bien. En una sartén con un poco de aceite añadir ajo picado y seguidamente la mostaza china encurtida. Saltear un par de minutos o hasta que quede más o menos seco. Añadir un par de cucharadas de nuestro braseado, un poco de salsa de soja ligera, azúcar, saltear hasta que se absorba todo el líquido y reservar para luego.


Paso 6
En un mortero moler azúcar y cacahuetes tostados, reservar para luego.


Paso 7
Pasadas 2 horas de cocción, la panceta ya está lista. Para hacer el bocadillo, coger un pan Bao, abrirlo y poner panceta al gusto, mostaza salteada, cacahuetes dulces molidos al gusto, hojas de cilantro y nuestro Gua Bao ya está listo para servir.

http://www.kwanhomsai.com/gua-bao/


 
Tom Yam Kung con leche de coco ( Tailandia)


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Empezamos el año con uno de los platos más famosos de la cocina tailandesa, el Tom Yam Kung o Tom Yum Goong (ต้มยำกุ้ง), se trata de una sopa de langostinos con un punto picante y muy aromatizada, con unos matices cítricos que seguro no dejará indiferente a nadie que la pruebe.

Se trata de una de las recetas más conocidas y solicitadas en el canal, existen distintas versiones con y sin leche de coco además se puede preparar con distintos ingredientes como pollo, pescado, calamar, una mezcla de mariscos….., hoy la he preparado con langostinos y leche de coco o Tom Yam Kung Nam Kon (ต้มยำกุ้งน้ำข้น), con un nivel medio de picante. En éste plato se pueden ajustar las cantidades de chili, pasta de chili, limón, salsa de pescado y azúcar para conseguir el sabor que más os guste.



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La mezcla de hierbas aromáticas como el limoncillo, el galangal, las hojas de lima kaffir, el cilantro y el punto cítrico del zumo de lima hace de éste plato insignia de la gastronomía tailandesa por la mezcla de aromas y sabores que junto al punto picante de los chilis tanto caracterizan a la cocina de Tailandia. Es un placer poder enseñaros ésta receta y os animo a que la preparéis en vuestras casas ya que seguramente sorprenda y agrade enormemente a todos vuestros familiares e invitados a la mesa, además es un plato súper fácil de cocinar que no requiere gran maestría en los fogones.



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La pasta de chili tailandés: no os debe asustar, no penséis que produce demasiado sabor picante, ya que existen varios niveles (picante, medio y poco picante). En su elaboración además se utilizan distintos ingredientes, aproximadamente la misma cantidad de chilis que de chalotes (regulando así el nivel de picante), un punto dulce por el azúcar de palma, un toque salado de la salsa de pescado y los camarones secos. Es por tanto un ingrediente que aporta color, sabor y matices muy interesantes en éste plato.





Glosario:
  • Tom (ต้ม) = Sopa, hervir
  • Yam (ยำ) = Lo utilizamos para llamar a algunos tipos de ensaladas
  • Tom Yam (ต้มยำ) = Es una sopa que lleva los mismos condimentos que el tipo de ensaladas Yam
  • Kung (กุ้ง) = Langostinos, gambas…
  • Nam Kon (น้ำข้น) = Cremoso
  • Limoncillo = Ta-krai (ตะไคร้)
  • Galangal = Jing (ขิง)
  • Hoja de lima kaffir = Bai Ma-krud (ใบมะกรูด)

Ingredientes: para 2 personas
  • 400 ml.de caldo de pollo o agua
  • 200 ml. de leche de coco, 50 ml. para la mezcla del bol y 150 ml. para hervir junto al caldo de pollo
  • 150 g. de langostinos pelados
  • 120 g. de setas, yo utilizo champiñones de ostra, pero podéis usar las que más os gusten
  • el zumo de una lima
  • 1 cucharada de pasta de chili thailandés (ver mi receta de pasta de chili casera)
  • 1.5 cucharada de salsa de pescado
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 3 chilis
  • 1 tallo de limoncillo
  • 4 rodajitas de galangal, si no lo encontráis fresco también se puede usar deshidratado
  • 3 o 4 hojas de lima kaffir
  • unos tallos de cilantro

Si tienes dificultades para conseguir algún ingrediente, la tienda online “Mercado Flotante” los tiene todos.


Elaboración:

  1. Preparamos las verduras, con la hoja del cuchillo chafamos los ajos y los chilis, de ésta forma la sopa no picará tanto, cuanto más se machaquen los chilis más picante será el resultado, rompemos un poco el tallo del limoncillo para que suelte mejor todo su aroma y lo cortamos en trozos de unos dos centímetros, cortamos unas cuatro rodajitas de galangal, picamos el cilantro y si es necesario partimos por la mitad los champiñones de ostra más grandes.
  2. En una olla ponemos a hervir el caldo de pollo.
  3. Mientras esperamos, en un bol vamos a preparar una mezcla* con sabor y color intenso que añadiremos al final de nuestra sopa*, añadimos 50 ml. de leche de coco, 1 cucharada de pasta de chili con su aceite, el zumo de una lima, 1 cucharada de salsa de pescado. Lo removemos bien y lo reservamos para luego.
  4. Cuando el caldo de pollo esté hirviendo añadimos los 150 ml. de leche de coco y seguidamente incorporamos el limoncillo, el galangal, los ajos, los chilis y las hojas de lima kaffir sin el nervio central.
  5. Cuando la sopa rompa a hervir de nuevo, añadimos las setas, removemos un poco y la dejamos cocinar un par de minutos.
  6. Incorporamos los langostinos, volvemos a remover y ponemos un poquito de azúcar, seguimos cocinando un minuto más y apagamos el fuego.
  7. Para finalizar añadimos la mezcla* del bol que dará el sabor y color típico y delicioso del Tom Yam.
  8. Justo antes de servir incorporamos una buena cantidad de cilantro picado y nuestra sopa ya está lista para comer.

*La razón por la que preparamos una mezcla separada de la sopa, que no se cocina, es porque ésta mezcla lleva el zumo de lima y si lo hervimos durante mucho tiempo se pierden todos sus aromas y matices cítricos tan interesantes en éste plato.

http://www.kwanhomsai.com/tom-yam-kung-con-leche-de-coco/



 
Rollitos de Col China al Vapor





El otro día ví una enorme col china en la frutería y tenía tan buena pinta que se vino para casita. En seguida se me ocurrió hacer unos rollitos de col china al vapor, utilizando un relleno parecido al que uso para las gyoza, que en realidad son de origen chino y se llaman jiaozi. Salieron muy ricos y gustaron mucho en casa! La preparación se lleva algo de tiempo pero en compensación se cocinan súper rápido, así que no hay excusa para probar a hacerlos!





Ingredientes (15 unids):

- 1 col china grande
- 350 g carne picada mixta
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolleta
- tallos verdes de cebolleta
- 1 huevo
- 1 cd harina
- 1 ajo
- 1 trozo de jengibre
- 1 trozo de chile rojo
- 1 ct aceite de sésamo tostado
- 1 ct vino de arroz
- 2 ct salsa de soja
- 1/2 ct cinco especias chinas
- pimienta blanca
- sal

Ingredientes Salsa:

- 2 cd salsa de soja
- 2 cd salsa de soja dulce
- 1/2 ct salsa de chile
- 1/2 cd vinagre de arroz
- 4 cd caldo de pollo







Preparación:

Separamos las hojas exteriores y más grandes de la col china. Las lavamos bien. Ponemos a hervir abundante agua con sal en una olla. Cocemos las hojas de col durante unos minutos para que se ablanden y estén flexibles a la hora de rellenarlas. Sacamos las hojas de col china del agua hirviendo con unas pinzas de cocina y las metemos directamente en un bowl grande de agua fría con hielo. De esta forma cortamos la cocción a la vez que realzamos el color de las hojas. Una vez frías, sacamos las hojas y las secamos con papel absorbente.

Mientras hacemos todo lo anterior, prepararemos el relleno. En la picadora, troceamos fino la zanahoria, algunas hojas del corazón de la col china, la cebolleta y los tallos verdes de cebolleta. Lo ponemos en un bowl junto con la carne picada, el huevo batido y la harina. Aderezamos con ajo y jengibre rallados, chile picado, aceite de sésamo, vino de arroz, salsa de soja, cinco especias chinas, pimienta blanca y sal. Mezclamos todo y probamos, por si hay que rectificar de sazón.

Extendemos las hojas de col, ponemos una cucharada de relleno en uno de los extremos y enrollamos, remetiendo los laterales hacia dentro para obtener un rollito bien cerrado. Terminamos de rellenar todas las hojas de col china.






Mientras liamos los rollitos de col china, habremos puesto una olla con tres dedos de agua a hervir. Colocamos en la olla algún utensilio para cocinar al vapor (o en su defecto, como hice yo, una rejilla como las que traen los microondas). Colocamos los rollitos de col china en la vaporera, les ponemos sal y tapamos la olla. Dejamos cocer al vapor durante 10 minutos.

Sacamos los rollitos de col china al vapor y servimos con salsa de soja o alguna otra salsa que nos guste. Yo le hice una salsa mezclando salsa de soja normal, salsa de soja dulce, vinagre de arroz, salsa de chile y caldo de pollo.






http://micocinitadejuguete.blogspot.com/2015/11/rollitos-de-col-china-al-vapor.html
 
Pollo con almendras al estilo chino


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Existen infinidad de platos asiáticos cuya base es el pollo. Se trata de una carne muy versátil y que sobre todo, la prepares como la prepares, está exquisita. En este caso, el pollo con almendras al estilo chino es todo un clásico de los restaurantes chinos que tenemos cerca, y que suele gustar a todo el mundo. Pollo, verduras, almendras y una exquisita salsa muy ligera y gustosa, que además se prepara con increíble facilidad.

La guarnición ideal para este tipo de platos siempre es arroz basmati cocido, o incluso unos fideos de arroz o noodles, ya que son un aporte sencillo al plato y la combinación siempre es deliciosa. De esta forma tendrás una comida de lo más completa, con ingredientes frescos y salteados, lo que la convierte en una receta muy sana y ligera.

Si te gustan las recetas asiáticas con pollo, sumérgete en Japón con este espectacular pollo teriyaki con arroz basmati. Para los amantes de los contrastes dulce-salado, nada mejor que el pollo agridulce al estilo chino, o el famosísimo pollo al limón, muy fácil de preparar y con ese ligero puntito dulzón. Y por supuesto, que no falte el pollo al curry con arroz o las alitas de pollo al horno con miel y salsa de soja, ambas recetas muy originales y con contundentes matices de sabor.


Ingredientes para preparar pollo con almendras al estilo chino (4 personas):

  • 3 pechugas de pollo.
  • 100 gr de almendras peladas crudas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 calabacín.
  • 1 cebolla grande o 2 cebolletas.
  • 250 ml de caldo de pollo.
  • 100 ml de salsa de soja.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 1 cucharadita de azúcar moreno (aunque también puedes usar blanco).
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz.
  • Aceite de semillas o de girasol y sal.


Preparación, cómo hacer la receta de pollo con almendras al estilo chino:

  1. Corta el pollo en dados, del tamaño de un bocado. Ponlos en un bol y añade la salsa de soja, el azúcar y el jengibre en polvo. Mézclalo todo bien, para que el pollo se macere y aromatice. Tapa el bol e introdúcelo en la nevera, al menos durante media hora, mientras preparas el resto de la receta.
  2. En una sartén a fuego medio-fuerte, pon un poco de aceite y saltea las almendras, hasta que se doren ligeramente. Resérvalas.
  3. Corta la cebolla en tiras gruesas, y haz lo mismo con la zanahoria. Saltéalas en la misma sartén en la que has dorado las almendras, con el fuego al medio, y añade un poquito de sal. Deja que se hagan durante 5-7 minutos, y reserva.
  4. Corta el calabacín en pequeños dados y saltéalo en la sartén, hasta que se dore ligeramente. Reserva junto con el resto de verduras y las almendras.
  5. Saca el pollo de la nevera y échalo en la sartén junto con la salsa de macerado. Saltéalo durante 5 minutos, que no llegue a dorarse.

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  1. Incorpora a la sartén las verduras y las almendras, revuélvelo todo bien y añade el caldo de pollo. Disuelve la harina de maíz en un poco de agua y añádela también.
  2. Deja que se cueza todo junto durante 10 minutos a fuego medio. Prueba la salsa y rectifícala con salsa de soja o sal si es necesario. Si espesa demasiado, puedes añadirle un poco de agua, y si está demasiado líquida para tu gusto, puedes diluir un poco más de harina de maíz en agua y añadirla.


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Tiempo: 40 minutos
Dificultad: fácil



Sirve y degusta:
Sirve el pollo con almendras bien caliente, en un bol al centro de la mesa o incluso repartido en los platos de los comensales. La salsa desprenderá un olor increíble y tanto las verduras como el pollo estarán jugosos.

Puedes preparar una guarnición a base de arroz basmati cocido, y servirlo caliente o templado. Atrévete a comer con palillos, esta receta bien lo merece

Variantes de la receta de pollo con almendras al estilo chino:
Incorpora otras verduras e ingredientes para darle tu propio toque: col, pimientos, champiñones, brotes de soja… Es una receta que se presta a variaciones, y quedará igualmente exquisita. Es muy parecida al famoso chop suey de pollo con verduras y arroz, y si te atreves con contrastes dulce-salado, nada mejor que el pollo con piña al estilo chino.

Además de la clásica guarnición de arroz basmati cocido, puedes acompañar el pollo con almendras con unos deliciosos fideos de arroz, o incluso unos tallarines o noodles.

https://www.recetasdeescandalo.com/pollo-con-almendras-al-estilo-chino/

 
ARROZ CHINO TRES DELICIAS

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Me encanta conocer la gastronomía tradicional de otras culturas y, concretamente, las recetas asiáticas me gustan como pocas. Si que es cierto que muchas veces las probamos excesivamente occidentalizadas en los restaurantes, a veces no se respeta su sabor más tradicional y así es complicado hacernos una idea de cómo son en su lugar más propio, pero bien vale la pena acercarnos aunque sea un poco a ese tipo de cocina y matices aromáticos.

Este arroz tres delicias chino es todo un clásico que suele gustar mucho y es un habitual de los menús de los restaurantes chinos. Se trata de un plato muy sencillo de preparar pero para cocinarlo bien se necesita conocer algunos trucos para conseguir un arroz (de la variedad adecuada) perfecto, es decir, bien cocido pero a la vez muy suelto y aromático, y eso es lo que vais a descubrir en esta receta. Además he utilizado un wok con el que estoy contentísima, calienta fenomenal y no se pega nada.

Tortilla, guisantes, zanahoria y jamón cocido son el resto de ingredientes de este plato que se condimenta con la famosa salsa de soja, esa salsa salada que ya es muy fácil de conseguir en casi cualquier supermercado y que nos ayuda a darle ese toque de sabor que tan diferente lo hace de otros arroces. Puede ser un plato único o una guarnición muy versátil, ya que si lo acompañas de otro plato chino con salsa, como el pollo con almendras al estilo chino o el tradicional cerdo agridulce al estilo chino, estará buenísimo si mezclas un poquito de dicha salsa con el arroz. Hoy China en tu cocina!

Y si además quieres complementar tu menú con otras recetas asiáticas, elige la ensalada china con su salsa blanca agridulce casera, los rollitos de primavera al horno con su salsa agridulce china casera, el chop suey de pollo con verduras y arroz o, si te encantan los contrastes dulce-salado, nada mejor que este jugoso pollo con piña al estilo chino

Si además te interesa la comida japonesa seguro que te encantará nuestro post sobre cómo preparar sushi en casa paso a paso con trucos para un arroz perfecto, es una receta que elaboro en casa bastante porque nos encanta el sushi y comerlo en gran cantidad y hacerlo en casa resulta económico, divertido y sale buenísimo. También te gustará esta receta de pollo teriyaki con arroz basmati o el sashimi de salmón con wasabi, jengibre y salsa de soja.



Ingredientes para preparar arroz tres delicias chino (4 personas):
  • 400 gr de arroz tipo jazmín. También te sirve la variedad basmati.
  • 560 ml de agua.
  • 150 gr de jamón cocido, preferiblemente que te lo corten en la charcutería en una sola loncha gruesa para después cortarla en taquitos pequeños.
  • 100 gr de guisantes en conserva.
  • 2 zanahorias.
  • 2 huevos L o 3 M.
  • 4-5 cucharadas de salsa de soja.
  • Aceite de semillas o de girasol y sal.


Preparación, cómo hacer la receta de arroz tres delicias chino:
  1. El primer truco para preparar el arroz es cocinarlo el día anterior o al menos unas horas antes de convertirlo en arroz tres delicias, ya que se busca que el grano esté cocido pero un poco suelto y seco.
  2. Utiliza una olla que tenga tapadera y pon en ella el arroz, échale agua de sobra y remuévelo un poco. Retira el agua y vuelve a hacer lo mismo otra vez, simplemente para limpiarlo un poco.
  3. Échale el agua indicada en los ingredientes, tapa la olla y enciende el fuego a temperatura alta. A partir de que empiece a hervir cuenta 6 minutos, y al cabo de ese tiempo baja el fuego un poco y deja que se cocine 6 minutos más. Todo el proceso debes realizarlo sin destapar la olla.
  4. Cuando se haya cumplido el tiempo apaga el fuego, aparta la olla y déjalo reposando entre 30 minutos y 1 hora, y cuando puedas manipularlo sin quemarte sepáralo un poco con ayuda de una espátula de cocina o con tus propias manos. Para utilizarlo para el arroz tres delicias deberás dejarlo reposar al menos otra hora más o, idealmente, desde el día anterior para que después se saltee y quede igual que en los restaurantes chinos.
  5. Para preparar las zanahorias pélalas y cuécelas, ya sea durante unos 10 minutos en agua hirviendo, o bien durante 2-3 minutos en el microondas, en un estuche para microondas o algún recipiente apto y que tenga tapadera. Pínchalas para comprobar que ya no están crujientes pero que no estén demasiado cocidas porque si no se desharían.
  6. Corta las zanahorias longitudinalmente por la mitad, de nuevo cada mitad por la mitad y por último en taquitos.
  7. Corta la loncha de jamón cocido en tiras y después en cuadraditos.

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    PREPARAMOS LOS INGREDIENTES PARA EL ARROZ TRES DELICIAS



  2. Bate los huevos y mientras pon un poco de aceite en un wok o sartén a fuego medio-alto.
  3. Cuando el aceite esté caliente echa los huevos en el wok y comienza a removerlos. Como mejor quedan es con unos palillos chinos aunque también puedes revolverlos con una paleta de cocina o tenedor (cuidado si estás usando un wok o sartén antiadherente, no utilices nunca nada metal para evitar rallarlo).
  4. Ve removiendo los huevos durante apenas 1 o 2 minutos hasta que prácticamente se hayan cuajado y estén separados en trocitos.


  1. Huevos-revueltos-para-el-arroz-tres-delicias.jpg

    PREPARAMOS LOS HUEVOS REVUELTOS



  2. Incorpora un poco más de aceite (yo soy muy de cocinar con poco aceite pero para esta receta va en gustos, con poco queda genial pero con algo más de aceite está riquísimo), sube el fuego para que esté alto y echa el arroz.
  3. Remuévelo todo junto durante un par de minutos, procurando que los granos de arroz queden bien despegados entre sí.


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    MEZCLAMOS LOS HUEVOS CON EL ARROZ



  2. Añade al wok la zanahoria, los guisantes escurridos, el jamón cocido y la salsa de soja, y revuélvelo todo junto durante 3 minutos más.
  3. Prueba el arroz por si quieres añadirle un poco más de salsa de soja (recuerda que lo hemos cocido a propósito sin sal para que sea la salsa de soja la que le aporte el punto salado).



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    YA TENEMOS LISTO EL ARROZ TRES DELICIAS CHINO


Tiempo: para preparar el arroz 2 horas entre cocinado y enfriado, y para el arroz tres delicias con el arroz ya cocido solo se tardan 15 minutos
Dificultad: fácil




Sirve y degusta:
Bien calentito o templado (e incluso hay a quien le gusta comerlo frío, sobre todo en verano) y con los granos de arroz muy sueltos es como debes servirlo. Es un arroz que aguanta perfectamente en nevera en un recipiente cerrado 3-4 días, de hecho el arroz se va secando un poco y eso es ideal para esta receta.

Sirve el arroz como plato único o como guarnición de otro plato asiático que incorpore alguna salsa, y si te apetece mézclalo todo junto porque quedará fantástico. Puedes servir una pequeña salsera con salsa de soja al centro de la mesa para que cada comensal pueda echarle más a su plato. Aromático, sabroso, genial de textura y con una mezcla de ingredientes ideal, este arroz tres delicias está de auténtico… ¡escándalo!

https://www.recetasdeescandalo.com/arroz-tres-delicias-con-trucos-para-un-arroz-perfecto/




 

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Esta receta de pollo va hacer que te olvides del que sueles pedir en tu restaurante chino favorito. Esta tierno y súper sabroso, la salsa se hace mientras fríes el pollo así que es un plato ademas de rico súper rápido. El rebozado del pollo es muy fácil de conseguir. He usado muslos de pollo porque me parecen mucho mas jugosos que la pechuga, pero vosotros usar la pieza que mas os guste…
Ya sabéis que me encanta la comida oriental, y las recetas que pongo no son nada difíciles de hacer así como los ingredientes que uso, muchas veces los compro en el Lild, que suelen tener semanas orientales donde compro todas las salsas. Sino tenéis uno cerca siempre podéis comprarlos vía internet, para las especias todo especias, y para las salsas, deliciosa asía. Aunque cada vez hay mas productos de este tipo en cualquier supermercado.



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INGREDIENTES (2 personas)
3 contramuslos de pollo deshuesados.
el zumo de una naranja.
1 clara huevo.
1 cucharada de maicena.


1 cucharada de vinagre de arroz.
1 trozo de jengibre.
1 diente de ajo.
la ralladura de 1 naranja.
1 cucharada de salsa de soja.
un chorrito de agua.
1 cucharadita de maicena.
1 cucharada de azúcar.
1 pizca de sal.
aceite de girasol para freir.


Lo primero de todo preparamos el rebozado. Separamos la clara de la Yema que podemos reservar para la tortilla de la cena…

Añadimos la cucharada de maicena y batimos bien con unas varillas.

Troceamos el pollo, lo salamos ligeramente y lo añadimos al rebozado donde lo dejaremos reposar unos 15 minutos.

Empezamos a preparar la salsa. En una sartén grande echamos el zumo de naranja junto con el vinagre de arroz y la salsa de soja.

Lo ponemos a calentar y cuando hierva le añadimos el azúcar, la cayena picada.

Rayamos el ajo y el jengibre, y lo añadimos también, dejamos que se cocine a fuego lento durante 10 minutos.

Añadimos la ralladura de naranja.

En un vaso pequeño diluimos la cucharadita de maicena y lo añadimos a la salsa. lo cocinamos durante unos minutos mas.

Para freír el pollo, ponemos en un cazo una gran cantidad de aceite de girasol para que el pollo quede completamente cubierto de aceite.

Una vez caliente, vamos echando el pollo pero de poco en poco, es decir unos 5 o 6 trozos por vez y así evitamos que se peguen. Los freímos durante unos 3 minutos y los retiramos a un plato con papel absorbente.

Una vez esta todo frito, lo volvemos a echar al cazo y lo freímos durante 2 minutos mas o hasta que set bien doradito. Esta doble fritura hará que el rebozado este súper crujiente y que al mezclarlo con la salsa no pierda consistencia. La segunda vez la fritura la podéis hacer con mas trozos de pollo ya que no se pegarán.

Cuando este el pollo listo, lo añadimos a la salsa y lo mezclamos a fuego suave durante un minuto mas. Lo servimos y a disfrutar.

Es perfecto para acompañarlo de un simple arroz blanco… súper bueno!!!

FOTOS:
http://cocina.facilisimo.com/pollo-a-la-naranja-al-estilo-chino-incluso-mucho-mejor_1881706.html










 
Pad Thai de Pollo


Hoy les traigo una receta que había prometido que publicaría cuando me quedara “perfecta”. Perfecta en el sentido que cumpliera con el sabor auténtico del plato que probé tantas veces estando en Tailandia: el famoso y popular Pad Thai.




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El Pad Thai es un plato típico de la comida tailandesa. Famoso por su sabor medio agridulce y por estar presente tanto en los puestos de comida callejera (por 1,5 usd) como en los más refinados restaurantes de ese país (por 5 o más veces el precio de la calle). En mi viaje por Tailandia lo habré comido unas 10 veces en distintos lugares, y los mejores que probé fueron uno en la calle y otro en un pequeño restaurante en la playa.

Volviendo a la receta, después de probar con varias recetas llegue a la del blog cocinothai de Kwan, una tailandesa que vive en España y que tiene unas recetas deliciosas. Recomiendo sobre todo sus videos. Basándome en su receta llegue al sabor que tanto buscaba. Para esta receta hice algunos cambios a mi gusto en algunas proporciones e ingredientes.

La receta va con fotos de todo el paso a paso para que les quede perfecto

¡Los invito a probar y disfrutar de este delicioso Pad Thai de Pollo!



Tiempo estimado de preparación: 25 minutos


INGREDIENTES (3 A 4 PORCIONES)





    • 200 gr de noodles de arroz
    • 300 grs de pollo (aprox 3 porciones de pechuga deshuesada)
    • 2 dientes de ajo
    • 180 grs de brotes de soja (aprox 2 puñados)
    • 2 cebollines
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 huevos
    • 1 pizca de sal
    • 4 cucharadas de salsa de soja (o de salsa de pescado)
    • 2 cucharadas de salsa (o pasta) de tamarindo
    • 3 cucharadas de azúcar morena
    • Un puñado de maní picado
    • 1 lima (o limón)

Algunas consideraciones:




    • Puedes cambiar el pollo por camarones (pelados)
    • Si te gusta el picante agrega 1/2 cdta de chile rojo en polvo a la preparación
Nota: Todos estos ingredientes los puedes encontrar en grandes supermercados o si quieres asegurarte los encuentras en los supermercados asiáticos.


PASO A PASO





    • Cortar el cebollín separando la parte verde de la blanca (la blanca la usaremos al principio y la verde al final), también podemos dejar un poco de la parte verde aparte para decorar los platos.
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    • Picar o rallar finamente los dientes de ajo y lavar los brotes de soja, reservar.
    • Poner los noodles en un recipiente y cubrirlos con agua muy caliente, dejar así por 12 minutos aproximadamente.



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    • En un pequeño sartén hacer una tortilla de huevos y cortar en trozos pequeños cuadrados, los dejamos aparte para más adelante.



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    • En un wok o sartén grande calentar a fuego medio 3 cucharadas de aceite de oliva, sofreír el ajo y la parte blanca del cebollín, agregar el pollo y cocinar por ambos lados.
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Cuando el pollo esté cocido bajamos un poco el fuego y agregamos 4 cucharadas grandes de salsa de soja, 3 cucharadas grandes de azúcar, 2 cucharadas grandes de salsa tamarindo y revolvemos muy bien durante un par de minutos. Notarán como el pollo toma el color de la salsa.




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Escurrimos el agua de los noodles (dejando una taza de agua aparte) y agregamos los noodles al wok, revolvemos todo muy bien hasta que los noodles tomen el color de la salsa. Agregar media taza de agua caliente para evitar que los noodles se peguen. Si es necesario agregar media taza más de agua, no importa que quede un poco al fondo ya que los noodles seguirán absorbiendo agua y así evitamos que queden secos.

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Finalmente agregamos el huevo picado, la parte verde del cebollín, los brotes de soja al wok y revolvemos todo bien durante un par de minutos más.

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Apagamos el fuego, servimos la preparación en cada plato y decoramos con media lima (o limón), un poco de maní picado, un toque de cebollín y una pizca de chile o merquén en polvo.

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https://sabordelobueno.com/receta-pad-thai-de-pollo/










 
Receta de Pho de ternera, típica de Vietnam


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Pho es una sopa vietnamita elaborada con fideos de arroz y carne de res. Es ideal para almorzar o cenar con amigos. En cada plato se deberá servir fideos de arroz en caldo de res caliente con carne de vaca o pollo y se tendrá que acompañar con otros ingredientes como cebolla, brotes de soja, albahaca, lima, sal y pimienta negra molida. ¡Vamos a por la receta!



Ingredientes

Para el Pho de ternera
  • 1 litro de caldo de res
  • 500c.c. de agua
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 160g de falda de res
  • ½ paquete de fideos de arroz para pho de ternera
  • Sal y pimienta negra molida c/n
Para acompañar
  • Brotes de soja
  • Cilantro fresco picado
  • 2 cebolletas picadas
  • 2 limas
  • 2 jalapeños
  • Albahaca thai c/n
Elaboración paso a paso
  1. Mezcla el caldo de res, la cebolla cortada el seis, el agua, los dientes de ajo pelados, el anís, los clavos de olor y la canela en una olla.
  2. Agrega el jengibre fresco cortado en rodajas finas y lleva a ebullición. Tapa y reduce la temperatura. Deja cocinar a fuego lento durante 20 minutos.
  3. Corta la falda de res en láminas finas, pica las cebolletas y corta los jalapeños en rodajas pequeñas.
  4. Corta las limas en cuartos y lava muy bien los brotes de soja. Escurre y reserva.
  5. Agrega los fideos de arroz para pho en una olla con agua y cuécelos durante 3 minutos cuando rompa hervor.
  6. Escurre y enjuaga con agua fría para cortar la cocción. Reserva.
  7. Cuando vayas a servir la sopa, llena el plato sopero con fideos hasta la mitad e incorpora algunas lonchas de carne.
  8. Cubre con el caldo de res caliente y mezcla. Añade los brotes de soja, las rodajas de jalapeños, las limas y algunas ramas de cilantro o cilantro picado, y albahaca thai.

https://placeralplato.com/carnes/pho-de-ternera
 
Los platos de la cocina coreana que no te puedes perder
Es una de las gastronomías asiáticas más ricas y variadas. De hecho, cada vez hay más restaurantes especializados o cocineros que incorporan elementos propios de ella


Sergio Gómez


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La gastronomía de Asia oriental no solo comprende China y Japón, aunque estas sean las más reconocidas. De hecho, la cocina coreana es una de las más destacadas y en muchos países de este continente ya habitan multitud de restaurantes. Esta cuenta con elaboraciones de intensos sabores, gustos picantes y el uso de ingredientes muy variados. En occidente, y más concretamente en España, cada vez es más fácil encontrar establecimientos especializados en esta cultura culinaria o que, al menos, usan elementos típicos de la misma, como el famoso kimchi. A continuación, vamos a ver cuáles son los platos de la cocina coreana que no os podéis perder si queréis ampliar vuestras fronteras gastronómicas.



Kimchi


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Foto: iStock.






Si hay una receta conocida de Corea, esa es el kimchi, que consiste en diferentes vegetales fermentados y sazonados con especias que le dan un toque intenso y picante. Hay muchas variedades y se utiliza como entrante, aperitivo o como un ingrediente más en otras comidas más contundentes. Raro es el restaurante de este país que no sirva un pequeño adelanto a modo de snack antes de los platos principales. Además, fue catalogado por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de Corea del Sur y del Norte.

Tortitas de kimchi
Con el kimchi como protagonista también se preparan unas tortitas o pancakes. ¿Cómo? Rebozándolo unido a otras verduras y friéndolo para crear así una elaboración muy básica que sirve como snack o guarnición de carnes y pescados.

Samgyeopsal


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Foto: iStock.


La carne de cerdo y las barbacoas o parrilladas coreanas son un clásico del país, donde la panceta nunca falta. A esto se le conoce como samgyeopsal y consiste, básicamente, en tiras de panceta que son cocinadas a la plancha y al momento por los propios comensales. Estas se pueden adobar o marinar con ginseng, vino o hierbas varias y se acompañan con vegetales como la lechuga, el rábano o el ya célebre kimchi. Por ejemplo, usar una hoja de lechuga o perilla para envolver la carne con verduras y un poco de ssamjang -una pasta hecha con soja fermentada, chili picante y otras especias- es algo muy típico, sobre todo en las ocasiones especiales.

Ttteokbokki
Este guiso es muy característico de la comida callejera -los conocidos como pojangmachas a nivel local- y se suele elaborar con pequeños trozos hechos conpastel de arroz, carne de moluscos, huevos, verduras y pasta de soja fermentada picante. Un plato que también puede encontrarse con algunas variantes, como la inclusión de fideos, carne o mariscos, entre otros ingredientes.

Japchae


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Foto: iStock.


Usando fideos de cristal se crea un plato muy similar al arroz o los tallarines fritos de otras gastronomías asiáticas. Estos se mezclan con verduras y se saltean con aceite de sésamo y salsa de soja para que se empapen de sabor. Lucen un aspecto trasparente y brillante, dando lugar a un plato muy recurrente en las ocasiones especiales, como bodas y cumpleaños.

Sundubu jjigae
En la cocina coreana, el tofu también tiene su lugar. Un ejemplo de ello es este estofado picante que se prepara con este derivado de la soja, al que también se incorporan verduras, marisco, champiñones y pasta picante de soja fermentada. Además, se añade huevo cuando está hirviendo para que este se haga con el calor que emana de la receta. La olla se coloca en el centro de la mesa y los comensales se sirven sus raciones para acompañar los típicos cuencos de arroz blanco y verduras varias a modo de guarnición, los cuales se impregnan con el sundubu jjigae.

Bulgogi


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Foto: iStock.


La carne de ternera también es protagonista en la cocina coreana gracias a elaboraciones como el bulgogi, que consiste en tiras o filetes de ternera marinados con soja, aceite de sésamo y/o ajo, por ejemplo. Posteriormente, se cocinan en unaplancha o barbacoa coreana. Una receta simple pero sabrosa que puede encontrarse en restaurantes, puestos callejeros y hasta supermercados.

Naengmyeon
Uno de los platos más particulares de la gastronomía de este país asiático es el naengmyeon que, en esencia, es un plato de noodles fríos que incluye cubitos de hielo en el caldo. Es muy típico del verano y los fideos pueden estar hechos con la harina y el almidón de otros ingredientes como el trigo sarraceno, la patata o la batata, por ejemplo. Puede contener verduras troceadas y piezas de carne de ternera o de pollo, aunque existen muchas versiones y variedades.

https://www.alimente.elconfidencial...-04-01/platos-cocina-coreana-tipicos_1906598/
 
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