Cocina al horno: estos son los errores que más cometes

Lomo al horno. La carne más jugosa. Receta sencilla


Ingredientes para preparar un lomo de cerdo al horno:
1 cinta de lomo de cerdo (2 kg más o menos)
1 cucharada de tomillo.
1 cucharada de pimentón dulce.
1 cucharada de ajo en polvo.
2 limones
Aceite de oliva.
Sal.



 
Pimientos Rellenos al Horno. Receta fácil


Pimientos Rellenos al Horno. Receta fácil




Ingredientes:

  • Pimiento – 6 unidades
  • Arroz – 200 gramos
  • Carne picada – 240 gramos
  • Cebolla – 1 unidad
  • Tomate – 600 gramos
  • Queso rallado – 40 gramos
  • Olivas negras – 60 gramos
  • Huevos cocidos – 2 unidades
  • Aceite de oliva – 3 cucharadas grandes
  • Sal – al gusto
  • Pimienta negra – al gusto
Elaboración:
  1. En primer lugar, vamos a vaciar los pimientos, para ello, cortamos el extremo puntiagudo y, con mucho cuidado para romperlos, retiramos las semillas. Si lo preferís, podéis cortar los pimientos a lo largo y hornearlos en horizontal, personalmente me gusta más el resultado que se obtiene horneándolos en vertical.
  2. Picamos en trozos pequeños la parte del pimiento que hemos retirado. Cortamos la cebolla por la mitad, retiramos la piel, y picamos finamente ambas mitades.
  3. Calentamos aceite de oliva en una sartén y añadimos la cebolla y el pimiento troceado. Si hemos cortado los pimientos en horizontal, añadimos solo la cebolla. Añadimos una pizca de sal y cocinamos, a fuego medio, para que la verdura se vaya ablandando.
  4. Cuando la verdura esté tierna, añadimos la carne picada y seguimos cocinando para que coja un poco de color.
  5. Mientras tanto, rallamos el tomate. También podemos escaldarlo durante unos segundos en agua hirviendo para poder retirar fácilmente su piel y picarlo finamente. Nosotros preferimos rallarlo porque es un método muy rápido y con el que se aprovecha casi toda la carne.
  6. Cuando la carne se haya dorado ligeramente añadimos a la sartén el tomate rallado y la pimienta molida. Cocinamos, a fuego medio, durante 10 minutos. Ponemos a calentar agua en una olla. Con 600 mililitros será suficiente.
  7. Cuando el agua rompa a hervir, añadimos el arroz y un poco de sal. Cocinamos, manteniendo un hervor moderado, hasta que el arroz esté tierno. En ese momento, retiramos del fuego.
  8. Echamos el arroz en un colador y lo lavamos bajo el grifo del agua para retirar el almidón y que nos quede el grano suelto. Dejamos que el exceso de agua escurra.
  9. A continuación, pelamos los huevos y cortamos en rodajas las aceitunas negras. Ponemos el contenido de la sartén en un cuenco y añadimos el arroz.
  10. Mezclamos con una cuchara. Incorporamos las aceitunas y seguimos mezclando. Con la ayuda de un cuchillo, troceamos el huevo y lo incorporamos a la mezcla. Rellenamos los pimientos con la mezcla, y los ponemos, en posición vertical, en una fuente para horno.
  11. Llevamos la fuente al horno. Horneamos a 180ºC durante 40 minutos o hasta que los pimientos estén tiernos.
  12. En ese momento, retiramos la fuente del horno. Ponemos un poco de queso rallado por encima de cada pimiento y volvemos a meter la fuente en el horno. Gratinamos el queso, a 200º C, durante 10 minutos. Cuando el queso coja un poco de color, retiramos del horno y servimos.

Notas y Consejos

Para que os sea más fácil vaciar y rellenar los pimientos debéis comprar ejemplares gordos, más anchos que largos. Los pimientos amarillos son ideales en este sentido.
 
COSTILLAS DE CERDO MARINADAS CON MANZANA Y MENTA


Costillas de cerdo marinadas con manzana y menta



Una técnica infalible para conseguir unas costillas tiernísimas gracias a la combinación entre la marinada y una cocción a baja temperatura. Para acompañarlas y refrescar un poco, gremolata de manzana y menta.




Dificultad

El horno hace casi todo el trabajo.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 1 kg 200 g de costillas de cerdo, cortadas de dos en dos
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 8 bolas de pimienta enteras
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz o manzana
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • Un trozo de jengibre de unos 3 cm de largo
Para la gremolata

  • 25 hojas de menta
  • 2 manzanas Granny Smith
  • 2 limones
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pasta de chile, chile fresco o cualquier cosa que pique (opcional)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación

  1. Poner en un mortero el cilantro y la pimienta y machacarlo todo (no hace falta que quede pulverizado). Anadir los dientes de ajo y seguir un rato hasta conseguir una pasta no demasiado fina.
  2. Sumar el hinojo, la soja, el vinagre, la miel y el jengibre sin piel previamente rallado. Mezclar bien hasta conseguir una salsa, embadurnar bien con ella las costillas y acostarlas –con la parte de la carne hacia abajo– en una bandeja cubierta con film o un táper. Dejar en la nevera de un día para otro para que se marinen bien.
  3. Encender el horno a 120 grados, poner en él las costillas con su marinada en una bandeja tapada con papel de aluminio, bajarlo a 100 y cocinarlas durante 5 horas.
  4. Sacar la bandeja del horno, destaparla y sacar el jugo de la cocción. Poner el horno al máximo y, cuando esté bien caliente, poner las costillas con la carne hacia arriba durante unos 5 minutos o hasta que se vean doradas.
  5. Colar el jugo de cocción para eliminar los posibles trozos de semillas (opcional) y reducirlo en un cacito hasta conseguir una textura de salsa ligera.
  6. Preparar la gremolata haciendo daditos las manzanas con piel, picando muy fino el diente de ajo y la menta y rallando la piel de los limones. Añadir a esta mezcla dos cucharadas de zumo de limón, un poco de sal, un chorrito de aceite y, si se quiere, algún tipo de picante.
  7. Montar el plato poniendo un poco de salsa en la base, las costillas y la gremolata de manzana y menta. Comer inmediatamente.
 
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