BATIDOS

Los batidos de proteínas y los músculos


No es imprescindible tomar uno de esos batidos de chocolate para ganar músculo, pero pueden resultar muy útiles

Darío Pescador
09/02/2019 - 21:19h
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batidos de proteínas

Comemos pocas proteínas: en defensa de la pechuga de pollo
Así que te has apuntado al gimnasio por primera vez, e incluso puede que hayas contratado a un entrenador personal. En algún momento alguien en el vestuario o tu entrenador te habla de los famosos batidos de proteínas. Si quieres ganar músculo, ten vendrán bien. Entonces llegan las dudas. ¿Son necesarios, seguros, saludables?

Consumo Claro me remite esta duda de uno de sus lectores, que se interesa por conocer más sobre los famosos batidos. Controlar las proteínas en la dieta es uno de los primeros principios del biohacking nutricional, así que allá vamos.

Las proteínas de por sí ya son controvertidas. Por un lado hay quien dice que tomamos más de las necesarias, teniendo en cuenta los niveles mínimos de proteínas recomendados por la OMS y la FDA. Por otro lado, hay estudios que indican que las necesidades de determinadas personas, incluyendo niños, adolescentes, personas mayores, en situaciones de estrés y, sobre todo, para los deportistas, pueden ser muy superiores. Estamos hablando de dos a tres veces la cantidad recomendada.

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Lo cierto es que el objetivo de muchos hombres en el gimnasio es ganar músculo y perder grasa. En el caso de las mujeres hay más reticencia a ganar masa muscular, pero su objetivo en el gimnasio debería ser este mismo, ya que es la mejor forma de mejorar tanto el aspecto físico como la salud y la esperanza de vida.

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Ganar músculo significa que tu cuerpo tiene que fabricar tejido nuevo. Para eso hacen falta aminoácidos, los “ladrillos” con los que se construyen nuevas células. La única forma de conseguirlos es comer más proteínas.

Es muy sencillo obtener proteínas de la carne, el pescado, los huevos y los lácteos. Pero no a todo el mundo le apetece tomar tres pechugas de pollo al día para llegar a la cantidad necesaria para ganar músculo. Aquí es donde los batidos pueden suplementar las proteínas del resto de los alimentos de una forma muy cómoda. Un solo batido aporta las mismas proteínas que 100 gramos de pechuga de pollo, es mucho más fácil de tomar y transportar, y sabe a chocolate.

Qué hay dentro de ese bote
A pesar de su aspecto, y de los señores musculosos que a veces aparecen en la etiqueta, lo cierto es que los batidos de proteínas se fabrican con alimentos muy comunes, y que en realidad no están más procesados que la mayor parte de la comida de tu supermercado. Hay varios tipos:

  • Proteína de suero de leche (whey): son las proteínas más conocidas como suplemento. El suero de leche es ese líquido que a veces se encuentra encima del yogur cuando lo abres (y que no deberías tirar, porque contiene una gran cantidad de proteínas). Estas proteínas se absorben muy rápidamente, y por eso son más efectivaspara tomarlas justo después de un entrenamiento de fuerza.
  • Caseína: También procede de la leche, y es la proteína que queda al eliminar el suero, que es el procedimiento por el que se hace el queso. Es una proteína de absorción lenta, y como suplemento se suele tomar antes de acostarse. La de mejor calidad (y la más cara) es la llamada “caseína micelar”, que además es más fácil de disolver y tiene mejor sabor.
  • Proteína de soja: Las proteínas de soja tienen un alto valor biológico (son completas y se absorben bien). Sin embargo tienen un problema: son estrogénicas y pueden producir alteraciones hormonales no deseadas.
  • Huevo: La proteína procedente de la clara de huevo o albúmina es una fuente de muy buena calidad. Se pueden comprar deshidratadas en polvo, que no presentan diferencias nutricionales respecto a las claras de huevo que se venden en botella, y con las que puedes “proteinizar” un poco más las tortillas.
  • Otras proteínas vegetales: la práctica totalidad de los atletas de fuerza vegetarianos toman (grandes) cantidades de batidos de proteínas vegetales concentradas, por lo general extraídas del guisante y el arroz integral.
Las proteínas de suero son las más utilizadas porque han demostrado ser mejores para el crecimiento muscular que la soja y la caseína. Dependiendo del método de extracción del suero, su calidad (y su precio) pueden variar entre el 60% y el 90% de pureza. El resto son carbohidratos y grasa que quedan de la leche. Según el proceso de fabricación se venden con diferentes nombres:

  • Concentrado: Son los batidos más baratos. Tienen menor porcentaje de proteínas y suelen contener algo más de grasa residual. También son más difíciles de disolver, aunque nutricionalmente son igual de efectivas que otras proteínas, por mucho que se empeñen los fabricantes.
  • Aislado: Es un proceso mediante el cual se purifica aún más la proteína, con lo que se consigue reducir el contenido en carbohidratos y grasas. También se disuelven mejor en agua o leche.
  • Hidrolizado: Las proteínas se han procesado para formar moléculas más pequeñas, por lo que se absorben más rápidamente. Son más caras, y a no ser que seas un culturista profesional, no notarás la diferencia.
Los beneficios de la proteína de suero
El ingrediente principal de los batidos de proteína es el concentrado, deshidratado o aislado de la fuente que sea, leche, huevo o vegetal. El proceso de extracción de las proteínas no altera el valor nutricional ni introduce (a pesar de las leyendas) ningún disolvente o producto tóxico en el proceso.

Hay un problema: las proteínas solas no tienen buen sabor, especialmente el suero de leche. Por eso suele haber otros dos ingredientes: un aroma (que en el caso el chocolate es simplemente cacao en polvo sin grasa) y un edulcorante. Los edulcorantes más usados hoy en día también son los más seguros (y mucho mejores que el azúcar, claro): xilitol (azúcar de arce), sucralosa o stevia.

Las proteínas de suero de leche se han usado en multitud de estudios científicos y se ha podido comprobar que tienen beneficios muy claros:

  • Previene la pérdida de masa muscular en personas mayores, enfermas y convalecientes, recomendado al menos una ingesta de 30 gramos de proteína de alta calidad con cada comida.
  • Pueden rebajar hipertensión gracias a unas enzimas llamadas lactoquininas que se encuentran en el suero, aunque el efecto es leve y solo se ha observado con personas hipertensas.
  • Regulan la glucosa en sangre, por lo que pueden ayudar a las personas que sufren de diabetes, con unos efectos comparables a los de los medicamentos para diabéticos.
  • Ayuda a reducir la inflamación crónica, que está detrás de muchas enfermedades.
  • La proteína de suero es saciante (todas las proteínas lo son) más incluso que la caseína o la soja. Esto ayuda a consumir menos calorías de otros alimentos y reducir los antojos.
¿Alguna precaución? Como todo, el exceso de proteína de suero, sin llegar a ser tóxico, puede producir gases, hinchazón, diarrea y otros problemas digestivos debido a que el intestino no da abasto y queda proteína sin digerir.

En cualquier caso, los batidos de proteínas son comida, no un medicamento, y por tanto se venden como suplemento nutricional, con los mismos controles y garantías que unas galletas o un yogur. Pero claro, en su control no llegan al rigor y seguridad con el que se tratan las medicinas. Por otro lado, batidos con fórmulas prácticamente idénticas a las mencionadas se venden en farmacia para combatir el riesgo de sarcopenia (pérdida de masa muscular) en personas mayores, convalecientes, o enfermos de cáncer, por ejemplo.

El problema con la soja
Se vende en ocasiones como la forma vegetariana de tomar proteínas, y es cierto que la soja tiene un alto valor nutricional, ya que contiene proteínas completas de alto valor biológico, Pero presenta un problema: las isoflavonas de soja como la genisteína son fitoestrógenos, es decir, sustancias que actúan como las hormonas sexuales femeninas dentro del organismo. El resultado es menos testosterona, tanto en hombres como en mujeres, con los efectos negativos que esto tiene: más grasa, menor crecimiento muscular, más depresión y menos libido. Los efectos no parecen importantes al comer la soja como alimento (tofu, sopa de miso, etc.), pero la proteína de soja es una fuente concentrada y los niveles pueden llegar a ser significativos, incluso comparables a los producidos por otros disruptores endocrinos como el BPA.

Cuidado con las proteínas baratas
Como cualquier alimento de alto valor nutritivo, las proteínas de suero son caras, y su precio sube a medida que aumenta la demanda a nivel mundial. Esto ha llevado a algunos fabricantes en EEUU y otros países a falsear el contenido real de proteínas. No se trata de que hayan introducido sustancias tóxicas, sino que estaban dando menos de lo que prometían, introduciendo otros aminoácidos más baratos como relleno. Así podían bajar la cantidad de suero de leche y al mismo tiempo mantener el 80% de contenido de proteína total.

Una forma de evitar este fraude es desconfiar inmediatamente de las proteínas baratas, ya que aumentan las posibilidades de que la calidad no se corresponda con lo esperado. Según la sabiduría popular en el gimnasio “nunca compres proteínas baratas, nunca compras papel higiénico barato, y sobre todo no compres las dos cosas en la misma semana”.

¿En qué se basa todo esto?
Whey protein stimulates postprandial muscle protein accretion more effectively than do casein and casein hydrolysate in older men.

La proteína de suero de leche estimula la acumulación de proteínas musculares postprandiales más eficazmente que la caseína y el hidrolizado de caseína en hombres mayores. Este efecto se atribuye a una combinación de la cinética de absorción y digestión más rápida del suero y un mayor contenido de leucina.

Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men.

Concluimos que la simulación de la síntesis de proteínas musculares inducida por la alimentación en hombres jóvenes es mayor después del consumo de hidrolizado de suero o proteína de soja que la caseína tanto en reposo como después del ejercicio de resistencia; Además, a pesar de que ambas son proteínas rápidas, el hidrolizado de suero estimuló la síntesis de proteínas musculares en mayor grado que la soja después del ejercicio de resistencia.

Dietary protein recommendations and the prevention of sarcopenia.
En lugar de recomendar un gran aumento global en la cantidad diaria recomendada (RDA) de proteínas para todas las personas de edad avanzada, los médicos deben subrayar la importancia de ingerir una cantidad suficiente de proteínas en cada comida. Para maximizar la síntesis de proteínas musculares mientras conocemos la ingesta total de energía, proponemos un plan dietético que incluye 25-30 g de proteína de alta calidad por comida.

Lactokinins: whey protein-derived ACE inhibitory peptides.
Si bien no tienen la potencia inhibitoria de los fármacos sintéticos comúnmente utilizados en el tratamiento de la hipertensión, estos péptidos naturales pueden representar ingredientes alimenticios nutracéuticos / funcionales para la prevención / tratamiento de la presión arterial alta. Los estudios con digestos de proteinasas gástricas y pancreáticas de proteínas de suero indican que la especificidad de las enzimas en lugar de la extensión de la hidrólisis determina la potencia inhibitoria de la ECA de los hidrolizados de suero.

Effects of a protein preload on gastric emptying, glycemia, and gut hormones after a carbohydrate meal in diet-controlled type 2 diabetes.

La proteína de suero de leche consumida antes de una comida con carbohidratos puede estimular la secreción de la insulina y la hormona incretina y retardar el vaciado gástrico, lo que lleva a una marcada reducción de la glucemia posprandial en la diabetes tipo 2.

Effect of whey supplementation on circulating C-reactive protein: a meta-analysis of randomized controlled trials.

En conclusión, nuestro metanálisis no encontró pruebas suficientes de que el suero de leche y sus derivados produjeran un efecto beneficioso en la reducción de la proteína C reactiva circulante. Sin embargo, pueden reducir significativamente la proteína C reactiva entre los participantes con dosis altamente suplementarias o niveles de proteína C reactiva basales aumentados.

Dose-dependent satiating effect of whey relative to casein or soy. En conclusión, las diferencias en las calificaciones de apetito entre diferentes proteínas aparecieron en una concentración normal; al 10% de proteína de suero disminuyó el hambre más que la proteína de caseína o soja. Al 25% de proteína de suero de leche desencadenó respuestas más fuertes en concentraciones hormonales que la proteína de caseína o de soja.

Developmental effects of dietary phytoestrogens in Sprague-Dawley rats and interactions of genistein and daidzein with rat estrogen receptors alpha and beta in vitro. Los resultados sugieren que las cantidades normales de fitoestrógenos en las dietas para roedores con ingredientes naturales pueden afectar un parámetro de desarrollo, el AGD femenino, y que las dosis más altas pueden afectar otros parámetros tanto en hombres como en mujeres.

09/02/2019 - 21:19h
https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/batidos-proteinas-musculos_0_866163755.html
 
Cómo hacer un batido de kiwi y pepino
Una bebida reconstituyente para recuperarte de la verbena
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LÍDIA PENELO
24/06/2019 05:59
Actualizado a 24/06/2019 09:56

Si tuviste una verbena de San Juan intensa, toma nota de la receta que te proponemos. Nuestro batido de kiwi y pepino te refrescará y te pondrá el cuerpo en su sitio. Necesitas pocos ingredientes y muy poco tiempo para beneficiarte de todas las propiedades de este batido.

Una bebida reconstituyente para recuperarte de la verbena
Ingredientes

> 1 kiwi.

> 250 gramos de pepino.

> 1 puñado de hojas de menta fresca.

> 200 mililitros de zumo de manzana.

Cómo hacer un batido de kiwi y pepino
Elaboración

1. Pela el kiwi y corta la fruta en trozos.

2. Lava el pepino y córtalo en rodajas finas.

3. Después, lava, seca y corta las hojas de menta.

4. Coloca todos los ingredientes en el vaso de la batidora.

5. Añade el zumo de manzana.

6. Bate bien hasta que todos los ingredientes queden bien ingredientes.

Una bebida reconstituyente para recuperarte de la verbena
Ficha técnica

Dificultad: baja.

Tiempo: 10 minutos.

Raciones: 2.

Aporte calórico: 110
https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20190624/463019968740/zumo-kiwi.html
 
Fresco y delicioso, ¡no te resistas al batido de crema de cacao!

Este clásico gusta a niños y adultos. Nunca decepciona y soluciona muchas meriendas. Aprende a darle un toque especial siguiendo estos pasos



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El batido de cacao siempre ha sido un clásico para que los niños disfruten de la bebida en verano, aunque en los últimos años se ha convertido en una opción también para los mayores. La extensión de esta bebida, que toma como base la leche, está íntimamente ligada al desarrollo de la refrigeración y las cafeterías burguesas a finales del siglo XIX. Hacer batidos caseros es una opción interesante.

Un batido de cacao casero es una alternativa para quien desea disfrutar del chocolate natural añadiendo algo diferente, aunque también los hay de fresa, vainilla u otros sabores. Te explicamos mejor en qué consiste esta bebida y los métodos de preparación posibles para darle un toque propio.



Tiempo de preparación: 10 minutos. Dificultad: Fácil. Coste: Medio-bajo. Comensales: 2.



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Foto: iStock.






Ingredientes
  • 1 litro de leche entera.
  • 2 cucharadas soperas de cacao natural en polvo.
  • Nata montada.
  • 1 kilogramo de helado de chocolate.
  • 150 gramos de azúcar.

Elaboración
  1. En primer lugar, te recomendamos que tengas el helado a punto, a ser posible cortado en bolas o en trozos para que sea más fácil batirlo. Después hay que añadirle la leche para que tengas la mezcla perfecta. No en vano, recuerda que estos son los principales elementos necesarios para preparar el batido y que tienen que ser de buena calidad.
  2. Este es el momento de añadir el cacao en polvo y el azúcar. Como principio general, te recomendamos que, ante la duda, no pongas de más porque luego podrás adaptar las cantidades a tu gusto. Ten presente que añadir este toque es imprescindible para conseguir un buen resultado que luego puedas disfrutar.
  3. El tercer elemento que has de considerar es disponer de una licuadora que te permita preparar en pocos momentos la mezcla adecuada para lograr tu objetivo. Hay un problema si lo haces a mano y es la posibilidad de que queden grumos del cacao que no se mezclen debidamente, de ahí que te recomendemos que utilices maquinaria.
  4. Una vez que esté preparado, puedes añadir más o menos leche o más o menos azúcar, en función del sabor que estés buscando, hasta que consigamos la proporción que deseemos. Estamos convencidos de que te resultará fácil preparar un batido adaptado a lo que deseas porque es muy sencillo medir cuál es la cantidad necesaria de producto a posteriori.
  5. El toque final es añadir al batido una corona de nata montada azucarada que, seguro, le dará un sabor distinto y una presencia exterior bella. Aunque la nata montada se ha utilizado, sobre todo, en la hostelería, no tienes por qué renunciar a incluirla para ti. Este tipo de bebida es refrescante y muy sabrosa, de ahí que sea difícil equivocarse si es para ti y tengas que comprar ingredientes de calidad.



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Foto: iStock.




Truco final
A la hora de hacer batidos caseros, te recomendamos que utilices materia prima de calidad y, en función del cacao que elijas, conseguirás un sabor más o menos aromático o más o menos dulce. El azúcar también ayudará, siempre que sea natural y esté en buenas condiciones.

https://www.alimente.elconfidencial.com/recetas/2019-06-28/hacer-batidos-caseros_2071027/
 

Lassi de Mango


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El Lassi es una bebida originaria del norte de la India, exactamente de Punjab. Con base de yogurt, muy digestiva y ayuvérdica.



  • Preparación: 15 minutos
  • Porciones: 2 vasos



Ingredientes

1 taza de yogur natural

1/2 taza de leche

1 taza de mango picado y pelado

4 cucharaditas de azúcar, al gusto

Una pizca de cardamomo molido



Pasos a seguir

1 Ponga el mango, el yogur, la leche, el azúcar y el cardamomo en una licuadora y mezcle durante 2 minutos.

2 Servir en copas individuales. Se puede espolvorear con un poco de cardamomo.

3 Lassi se puede conservar en el refrigerador por 24h.

VIDEO RECETA:

https://indiamagica.com/receta/lassi-mango/
 
Smoothie de yogurt y té verde

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Hoy os traemos una receta superfácil para preparar tu smoothie de yugor con té verde. Por todos son conocidas las propiedades antioxidantes, anticancerígenas y adelgazantes del té verde y por este motivo es una bebida que ha sabido ganar infinidad de adeptos en los últimos tiempos.

Por otro lado, con la llegada del calor y del buen tiempo, los smoothies de los que ya hemos hablado en otras ocasiones, se convierten en nuestro aliado perfecto del verano. Fáciles, rápidos de preparar y además son nutritivos y nos ayudan a hidratarnos.

¿Qué mejor idea que juntar ambas cosas? Hoy desde vitónica os proponemos coger la batidora y seguir estos sencillos pasos para hacer tu smoothie ideal de este verano y con menos de 60 kcal.



Ingredientes smoothie de yogur con té verde


  • 1 taza de yogur natural desnatado
  • 4 cucharaditas de edulcorante
  • 1 taza de cubitos de hielo
  • 2 bolsitas de té verde
  • 2 tazas de agua caliente


Preparación


  • Prepara el té verde de manera normal, una bolsita por taza. Déjalo reposar 5 minutos.
  • Retira las bolsitas y deja que se enfríe.
  • Mezcla en la licuadora: el té, el hielo, el yogur y el endulzante hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa.
  • Servir en un vaso. (Puedes añadirle si quieres un poco de crema batida).


Ya tenemos nuestro smoothie de té verde con todas sus propiedades y listo para tomar!

Tabla de nutrientes
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https://www.vitonica.com/recetas-saludables/smoothie-de-yogurt-y-te-verde-por-57kcal
 
Batido de café y caramelo
Bebida refrescante


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Ingredientes

  • 230 mililitros de café americano (solo)
  • 4 bolas helado de vainilla
  • 8 cucharadas de leche condensada
  • 4 cucharadas de caramelo líquido


    Elaboración

    En un vaso de la batidora, mete 23 ml de café americano. A continuación, añade el caramelo líquido y la leche condensada. Bate todo hasta obtener una mezcla de textura fina y homogénea.

    Prepara los vasos de cristal e introduce en cada uno unas bolas de helado de vainilla.

    Vierte el batido de café sobre las bolas de helado hasta cubrirlas.

    Ya tienes listo tu batido de café y caramelo. ¡Disfruta de él!


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    1

    Pon el café en un vaso de la batidora. Añade el caramelo y la leche condensada. Bate todo bien.


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    2

    Saca bolas de helado de vainilla y pon una en cada vaso o copa.


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    3

    Reparte el batido de café en los vasos sobre el helado de vainilla.


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    4

    Sirve el batido de café y caramelo.

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    PRESENTACIÓN

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    Consejos y trucos
    Para poder sacar fácilmente las bolas de helado, calienta la cuchara un poco dejándola bajo el grifo de agua caliente unos segundos.

    Sirve el batido muy frío. Puedes presentar el batido en vasos pequeños anchos como postre.

    https://www.cocinatis.com/receta/batido-de-cafe-y-caramelo

 
Batido de Caqui y Mandarina: el dulce color del invierno



batido de caqui y mandarina




El chute de vitamina C en invierno

El batido de caqui y mandarina es una pequeña joya de la temporada fría. Gracias a este batido podemos aprovechar los beneficios de las mejores frutas frescas, disfrutando también de una receta exquisita. Una bebida de colores vivos e intensos que lleva todo el poder de las vitaminas y minerales de la fruta de temporada. Una forma sana y deliciosa de merendar y aportar un poco de color a nuestros días invernales.


Ingredientes
  • 1 caqui maduro
  • 1 mandarina mejor sin semillas (leer artículo abajo)
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 naranja mejor sin semillas (leer artículo abajo)

Elaboración paso a paso
  • Sacamos la pulpa del caqui con una cuchara
  • Pelamos la mandarina y limpiamos los gajos e intentando quitar las semillas
  • Exprimimos la naranja o la pelamos y limpiamos para usarla entera (leer articulo abajo)
  • Limpiamos la zanahoria con la ayuda de un cuchillo
  • Cortamos la zanahoria en trocitos
  • Colocamos todos los ingredientes en la batidora
  • Trituramos hasta obtener una consistencia más bien líquida

Notas
Como explico en el artículo, se pueden buscar naranjas y mandarinas sin semillas. Si usamos la pieza de naranja entera en vez de su zumo, el batido es mucho más saludable y completo y aprovechamos todo el poder de la fibra.
 
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