CONTINUACION.-
Los escalopines al cabrales son pequeños filetes de ternera pasados por huevo y pan rallado, y seguidamente fritos en abundante aceite. Se acompañan con patatas fritas y salsa de cabrales, que se elabora con nata y queso de dicha variedad.
Quesos asturianos
Los quesos asturianos tienen una merecida fama. Elaborados con leche de vaca, oveja o cabra, o con una combinación de las mismas, han alcanzado un gran prestigio más allá de nuestras fronteras. En Asturias se elaboran una gran diversidad de quesos, todos ellos de gran calidad, siendo algunos de los más populares los relacionados a continuación:
El Bollo Preñao es uno de los platos más típicos de la gastronomía asturiana. Está formado por un pequeño pan cocido en el horno con un chorizo dentro. Es muy típico acompañarlo con una botella de sidra a la hora de comerlo sobre todo en las espichas (comidas tradicionales que se desarrollar en torno a la sidra cuando se espichan los toneles de sidra para comprobar su punto) o fiestas populares.
Tortos de Maíz
Los Tortos de maíz es otro plato tradicional de la cocina asturiana. Para su elaboración se emplea harina de maíz para hacer los tortos que posteriormente se fríen en aceite caliente por los dos lados. Se suelen acompañar de picadillo y huevo.
Sidra Asturiana
La sidra es la bebida más típica de Asturias y un perfecto acompañamiento a todos estos platos típicos. La Sidra debe ser bebida escanciada en culines y es tradición que todos los del grupo beban del mismo vaso.
El principal ingrediente de la sidra es la manzana, de la cual se fermenta durante dos o tres meses hasta conseguir una sidra natural que podremos degustar en multitud de sidrerías.
Arroz con Leche
El arroz con leche es un postre típico no sólo de la comunidad asturiana, sino que también lo es de otras partes del territorio español, e incluso de otros países más allá de nuestras fronteras como Portugal.
Es una receta muy sencilla, consistente sencillamente en hervir el arroz en leche y azúcar, espolvoreándose seguidamente con vainilla, canela o ralladura de cáscara de limón. Puede servirse tanto frío como caliente, dependiendo de los gustos de cada uno.
Repostería
En la gastronomía de la comunidad asturiana destaca también su repostería, con una gran diversidad de recetas. Los que siguen son algunos de los dulces típicos de la comunidad, algunos de entre los más populares.
CONTINUARA.-
Los escalopines al cabrales son pequeños filetes de ternera pasados por huevo y pan rallado, y seguidamente fritos en abundante aceite. Se acompañan con patatas fritas y salsa de cabrales, que se elabora con nata y queso de dicha variedad.
Quesos asturianos
Los quesos asturianos tienen una merecida fama. Elaborados con leche de vaca, oveja o cabra, o con una combinación de las mismas, han alcanzado un gran prestigio más allá de nuestras fronteras. En Asturias se elaboran una gran diversidad de quesos, todos ellos de gran calidad, siendo algunos de los más populares los relacionados a continuación:
- Afuega’l pitu: Se elabora con leche de vaca, y es blando y blanco, aunque a algunos se les añade pimentón, siendo en este caso anaranjados.
- Beyos: Se elabora en el Desfiladero de Los Beyos, con leche de vaca, oveja o cabra indistintamente, pero nunca mezclándolas. Es cremoso y su corteza es rugosa y seca, de color amarillo y con un sabor con un punto de ácido.
- Cabrales: Se trata de un queso azul, elaborado con leche de vaca o con una mezcla de leche de vaca, oveja y cabra. Es blando y untuoso, apenas sin corteza, cremoso y con un olor muy fuerte. En cuanto a su color es verde azulado.
- Gamonéu: Es también un queso azul, elaborado en los Picos de Europa, elaborado con una mezcla de leche de vaca, oveja y cabra. Es mantecoso, con un aroma fuerte y un sabor algo picante. Se comercializa en piezas grandes, de entre 3 y 8 kilos.
- La Peral: Se elabora con leche de vaca mezclada con manteca de oveja y, al igual que los dos anteriores, es un queso azul, en este caso muy parecido al Roquefort que se elabora en Francia. No tiene corteza, y es de color amarillento. Es untuoso, pero de textura granulosa, y en su interior hay grietas y cavidades. Con un sabor no demasiado fuerte, es muy apropiado para comer extendido sobre pan tostado.
- Pría: Se elabora con leche de vaca a la que se añade nata de oveja y cuajo natural, para seguidamente introducir la mezcla en salmuera durante dos meses, pasados los cuales el queso se ahúma con madera de haya y de roble. Su corteza es de color pardo y dura, y el queso es semiblando y de color marfil. Tiene un sabor suave tirando a dulce y con un toque ahumado.
El Bollo Preñao es uno de los platos más típicos de la gastronomía asturiana. Está formado por un pequeño pan cocido en el horno con un chorizo dentro. Es muy típico acompañarlo con una botella de sidra a la hora de comerlo sobre todo en las espichas (comidas tradicionales que se desarrollar en torno a la sidra cuando se espichan los toneles de sidra para comprobar su punto) o fiestas populares.
Tortos de Maíz
Los Tortos de maíz es otro plato tradicional de la cocina asturiana. Para su elaboración se emplea harina de maíz para hacer los tortos que posteriormente se fríen en aceite caliente por los dos lados. Se suelen acompañar de picadillo y huevo.
Sidra Asturiana
La sidra es la bebida más típica de Asturias y un perfecto acompañamiento a todos estos platos típicos. La Sidra debe ser bebida escanciada en culines y es tradición que todos los del grupo beban del mismo vaso.
El principal ingrediente de la sidra es la manzana, de la cual se fermenta durante dos o tres meses hasta conseguir una sidra natural que podremos degustar en multitud de sidrerías.
Arroz con Leche
El arroz con leche es un postre típico no sólo de la comunidad asturiana, sino que también lo es de otras partes del territorio español, e incluso de otros países más allá de nuestras fronteras como Portugal.
Es una receta muy sencilla, consistente sencillamente en hervir el arroz en leche y azúcar, espolvoreándose seguidamente con vainilla, canela o ralladura de cáscara de limón. Puede servirse tanto frío como caliente, dependiendo de los gustos de cada uno.
Repostería
En la gastronomía de la comunidad asturiana destaca también su repostería, con una gran diversidad de recetas. Los que siguen son algunos de los dulces típicos de la comunidad, algunos de entre los más populares.
- Moscovitas: Son unas galletas artesanales de almendra y chocolate, elaboradas, además de con este par de ingredientes, con harina, azúcar y nata.
CONTINUARA.-