La globalización de los alimentos en la prehistoria abarcó tres milenios
6 de febrero de 2019 por Gerry Everding, Universidad de washington en St.Louis.
La animación ilustra cómo cuatro de los cultivos de granos domesticados más importantes del mundo antiguo se extendieron por el Viejo Mundo entre 7,000 y 3,500 años atrás. Crédito: Xinyi Liu; Animación de Javier Ventura / Universidad de Washington.
Desde el inicio de la arqueología, los investigadores han peinado el mundo en busca de evidencia de los primeros cultivos domesticados mediante la extracción minuciosa de trozos de cebada, trigo, mijo y arroz de los antiguos fogones y fogatas, con lo que ya se han publicado estudios que afirman que una región o país en particular fue uno de los primeros en cultivar algunos granos antiguos.
Ahora, un equipo internacional de científicos, dirigido por Xinyi Liu de la Universidad de Washington en St. Louis, ha consolidado los resultados de cientos de estos estudios para trazar un mapa detallado de cómo los cultivos de cereales en la antiguëdad se propagaron de las bolsas aisladas del primer cultivo para convertirse en alimentos básicos.
"El hecho mismo de que la 'globalización de los alimentos' en la prehistoria se extendiera por más de tres mil años indica que tal vez un factor importante del proceso fueron las necesidades perpetuas de los pobres, en lugar de las elecciones culturales más efímeras de los poderosos en el Neolítico y la Edad de Bronce". dijo Liu, profesor asistente de antropología en Artes y Ciencias.
El próximo 15 de febrero en la revista Quaternary Science Reviews , el estudio ilustra el consenso científico actual sobre el proceso de globalización de alimentos prehistóricos que transformó las dietas en Eurasia y el norte de África entre 7,000 y 3,500 años atrás.
Los co-autores incluyen investigadores de la Universidad de Cambridge en el Reino Unido; Universidad de Zheijiang en China; el Instituto Lituano de Historia; la Institución Smithsonian; y la Academia China de Ciencias Sociales en Beijing.
Los campesinos prehistóricos expandieron el cultivo de granos domésticos en regiones de clima extremo del Viejo Mundo, como este campo de cebada en el condado de Zuoni, en la Prefectura Autónoma Tibetana de Gannan. Crédito: Xinyi Liu / Universidad de Washington
El estudio sugiere que la globalización de los alimentos en tiempos prehistóricos no fue impulsada por los apetitos exóticos de las élites gobernantes, sino por el ingenio implacable de temporada a temporada de campesinos pobres que buscan nuevas formas de poner un poco más de comida en sus mesas.
"Los recientes desarrollos de investigación cambian el enfoque de la cronología y las rutas a los impulsores del proceso de 'globalización de alimentos' y consideran el contexto en el que surgieron las innovaciones agrícolas y alimentarias y los agentes involucrados", dijo Liu. "Estos estudios enfatizan el papel desempeñado por los agentes primarios de la producción agrícola, los agricultores comunes en el pasado".
Al probar nuevos tipos de semillas, arar los campos un poco más arriba o abajo de la montaña o cambiar las fechas de siembra y cosecha, los agricultores usaron un enfoque de prueba y error para superar los desafíos climáticos y expandir los límites geográficos de donde se podrían plantar ciertos granos . Gradualmente, esta experimentación condujo a rendimientos enormemente mejorados a medida que los agricultores aprendieron a extender la temporada de cultivo plantando cultivos tanto de primavera como de otoño en los mismos campos.
Si bien muchas personas están familiarizadas con la propagación global de los cultivos alimentarios después de la exploración del Nuevo Mundo, un proceso conocido como el intercambio colombino, Liu sostiene que el proceso prehistórico de la globalización de los alimentos tuvo un impacto igualmente dramático en el cultivo de alimentos en el Viejo Mundo.
El trigo y la cebada se movieron desde el sudoeste de Asia a Europa, India y China, mientras que el mijo de escoba y cola de zorro se movió en la otra dirección: de China a Occidente. El arroz viajó a través del este, sur y sudeste de Asia; El mijo africano y el sorgo se desplazaron a través del África subsahariana y el Océano Índico, dijo Liu.
El mijo de cola de zorra, un elemento básico de las dietas antiguas, todavía se cultiva en las colinas de las montañas de Eurasia. Crédito: Xinyi Liu
"Si bien gran parte de los alimentos exóticos que disfrutamos hoy en día son el resultado de las redes comerciales modernas, el proceso de globalización de los alimentos tiene sus raíces en la prehistoria", dijo Liu. "La globalización de los alimentos estaba bastante avanzada antes de la Bolsa de Colombia y la Revolución Agrícola Islámica. Es anterior incluso a la evidencia material más antigua del contacto trans-Eurasiático, como la Ruta de la Seda, por milenios".
El estudio de Liu rastrea los viajes del campo de cultivo a la mesa de los principales cultivos de cereales mientras cruzaban los continentes del Viejo Mundo en tres olas distintas:
Texto original: https://phys.org/news/2019-02-prehistoric-food-globalization-spanned-millennia.html
Más información: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0277379118307807?via=ihub
6 de febrero de 2019 por Gerry Everding, Universidad de washington en St.Louis.
La animación ilustra cómo cuatro de los cultivos de granos domesticados más importantes del mundo antiguo se extendieron por el Viejo Mundo entre 7,000 y 3,500 años atrás. Crédito: Xinyi Liu; Animación de Javier Ventura / Universidad de Washington.
Desde el inicio de la arqueología, los investigadores han peinado el mundo en busca de evidencia de los primeros cultivos domesticados mediante la extracción minuciosa de trozos de cebada, trigo, mijo y arroz de los antiguos fogones y fogatas, con lo que ya se han publicado estudios que afirman que una región o país en particular fue uno de los primeros en cultivar algunos granos antiguos.
Ahora, un equipo internacional de científicos, dirigido por Xinyi Liu de la Universidad de Washington en St. Louis, ha consolidado los resultados de cientos de estos estudios para trazar un mapa detallado de cómo los cultivos de cereales en la antiguëdad se propagaron de las bolsas aisladas del primer cultivo para convertirse en alimentos básicos.
"El hecho mismo de que la 'globalización de los alimentos' en la prehistoria se extendiera por más de tres mil años indica que tal vez un factor importante del proceso fueron las necesidades perpetuas de los pobres, en lugar de las elecciones culturales más efímeras de los poderosos en el Neolítico y la Edad de Bronce". dijo Liu, profesor asistente de antropología en Artes y Ciencias.
El próximo 15 de febrero en la revista Quaternary Science Reviews , el estudio ilustra el consenso científico actual sobre el proceso de globalización de alimentos prehistóricos que transformó las dietas en Eurasia y el norte de África entre 7,000 y 3,500 años atrás.
Los co-autores incluyen investigadores de la Universidad de Cambridge en el Reino Unido; Universidad de Zheijiang en China; el Instituto Lituano de Historia; la Institución Smithsonian; y la Academia China de Ciencias Sociales en Beijing.
Los campesinos prehistóricos expandieron el cultivo de granos domésticos en regiones de clima extremo del Viejo Mundo, como este campo de cebada en el condado de Zuoni, en la Prefectura Autónoma Tibetana de Gannan. Crédito: Xinyi Liu / Universidad de Washington
El estudio sugiere que la globalización de los alimentos en tiempos prehistóricos no fue impulsada por los apetitos exóticos de las élites gobernantes, sino por el ingenio implacable de temporada a temporada de campesinos pobres que buscan nuevas formas de poner un poco más de comida en sus mesas.
"Los recientes desarrollos de investigación cambian el enfoque de la cronología y las rutas a los impulsores del proceso de 'globalización de alimentos' y consideran el contexto en el que surgieron las innovaciones agrícolas y alimentarias y los agentes involucrados", dijo Liu. "Estos estudios enfatizan el papel desempeñado por los agentes primarios de la producción agrícola, los agricultores comunes en el pasado".
Al probar nuevos tipos de semillas, arar los campos un poco más arriba o abajo de la montaña o cambiar las fechas de siembra y cosecha, los agricultores usaron un enfoque de prueba y error para superar los desafíos climáticos y expandir los límites geográficos de donde se podrían plantar ciertos granos . Gradualmente, esta experimentación condujo a rendimientos enormemente mejorados a medida que los agricultores aprendieron a extender la temporada de cultivo plantando cultivos tanto de primavera como de otoño en los mismos campos.
Si bien muchas personas están familiarizadas con la propagación global de los cultivos alimentarios después de la exploración del Nuevo Mundo, un proceso conocido como el intercambio colombino, Liu sostiene que el proceso prehistórico de la globalización de los alimentos tuvo un impacto igualmente dramático en el cultivo de alimentos en el Viejo Mundo.
El trigo y la cebada se movieron desde el sudoeste de Asia a Europa, India y China, mientras que el mijo de escoba y cola de zorro se movió en la otra dirección: de China a Occidente. El arroz viajó a través del este, sur y sudeste de Asia; El mijo africano y el sorgo se desplazaron a través del África subsahariana y el Océano Índico, dijo Liu.
El mijo de cola de zorra, un elemento básico de las dietas antiguas, todavía se cultiva en las colinas de las montañas de Eurasia. Crédito: Xinyi Liu
"Si bien gran parte de los alimentos exóticos que disfrutamos hoy en día son el resultado de las redes comerciales modernas, el proceso de globalización de los alimentos tiene sus raíces en la prehistoria", dijo Liu. "La globalización de los alimentos estaba bastante avanzada antes de la Bolsa de Colombia y la Revolución Agrícola Islámica. Es anterior incluso a la evidencia material más antigua del contacto trans-Eurasiático, como la Ruta de la Seda, por milenios".
El estudio de Liu rastrea los viajes del campo de cultivo a la mesa de los principales cultivos de cereales mientras cruzaban los continentes del Viejo Mundo en tres olas distintas:
- Antes del 5000 a. C., las comunidades agrícolas tempranas surgieron en focos aislados de colinas fértiles y cuencas de drenaje donde las condiciones eran óptimas para cultivar granos silvestres que se originaban cerca. La dispersión de cultivos generalmente se limita a las regiones vecinas que son ampliamente compatibles en términos de clima y estacionalidad.
- Entre el 5000 y el 2500 a. C., los agricultores encontraron formas de impulsar el cultivo de diversos granos en amplias regiones donde los sistemas climáticos compatibles con los cultivos estaban contenidos dentro y separados por los principales sistemas montañosos, como los asociados con la meseta tibetana y las montañas Tianshan.
- Entre el 2500 y el 1500 a. C., los agricultores encontraron formas de ir más allá de las barreras naturales y climáticas que se habían estabilizado durante mucho tiempo al este y al oeste, al norte y al sur, dominando el cultivo de granos que habían evolucionado para florecer en las elevaciones extremas de la meseta tibetana o las lluvias torrenciales de los monzones asiáticos. Los sistemas agrícolas previamente aislados se juntaron, dando paso a un nuevo tipo de agricultura en el que la siembra de cultivos locales y exóticos permite múltiples cultivos y temporadas de crecimiento más largas.
Texto original: https://phys.org/news/2019-02-prehistoric-food-globalization-spanned-millennia.html
Más información: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0277379118307807?via=ihub