Alimentos antioxidantes, diuréticos y desintoxicantes



5 zumos diuréticos que nos ayudarán a perder peso

Con la llegada del buen tiempo a todos nos entran las preocupaciones por estar más en forma y lucir una figura envidiable. Lo mejor es mantener una dieta sana y hacer algo de ejercicio, tal y como nos recomiendan nuestros compañeros de SportAdictos. No obstante, muchas veces el volumen exesivo que acumulamos es causa de la retención de líquidos, por ello complementar nuestra dieta habitual con unos zumos diuréticos nos ayudará a eliminarlos con más facilidad.
zumos-diuréticos.jpg
Por ello os vamos a dar un par de ideas para que podáis ir alternando sabores y no solo aprovechéis sus cualidades depurativas sino que también le deis un capricho a vuestro paladar. Cinco son las variantes que os traemos, en las que los vegetales toman protagonismo y en las que evitaremos añadir azúcares para luchar contra los kilos de más.

Zumo de zanahoria y limón
zumo-zanahoria-limón-400x285.jpg


Complementando los beneficios de la zanahoria y del limón este zumo es perfecto para sentirnos más atractivos. Por un lado, nos ayudará en nuestras digestiones y por otro tomaremos las ventajas de la zanahoria en relación a fortalecer nuestra piel.

Ingredientes
  • 3 zanahorias medianas
  • zumo de 1 limón
  • 2 cucharaditas de azúcar morena (opcional)
Elaboración
Limpiaremos bien las zanahorias, para asegurarnos que no tienen ninguna impureza. Tras esto las trituraremos en el vaso de la batidora e incorporaremos el zumo de limón (si no os gusta este toque tan ácido podéis usar zumo de naranja). Incorporamos un poco de agua hasta que nos quede más ligero. Si os gusta que tengo un punto más dulce añadiremos un par de cucharadas de azúcar morena.

Zumo de pomélo y piña
zumo-pomelo-400x285.jpg
Tanto el pomelo como la piña con alimentos que cualquier dieta de perdida de peso recomienda por su poder diurético que ayuda a paliar la temida retención del líquidos presente sobre todo el mujeres. Por otro lado, el consumo de pomelo ayuda a mejorar a enfermos de diabetes ya que, una sustancia llamada naringenina activa una serie de proteínas que ayuda al hígado a descomponer los ácidos grasos.

Ingredientes
  • 2 pomelos
  • 3 rodajas de piña (preferiblemente en su jugo)
Elaboración
Exprimimos el zumo de los pomelos en una batidora mezclamos con las rodajas de piña. Si fuera necesario incorporamos un poco de agua (aunque ambas frutas soltarán ya bastante). Evitaremos tanto añadirle azúcar como usar piña en almíbar, ya que esto solo añadiría calorías y es lo que estamos intentando eliminar.

Zumo de papaya y piña
zumo-papaya-piña-400x285.jpg
De nuevo volvemos a incluir la piña, un indispensable cuando hablamos de dietas y diuréticos, pero también añadimos la papaya. La papaya tiene propiedades astringente, digestiva, antioxidante, cicatrizantes, laxante, analgésicas, antiséptico y diuréticas. Por lo que esta bebida es muy completa.

Ingredientes
  • 200 g de papaya
  • 2 o 3 rodajas de piña
Elaboración
Lo primero que haremos será pelar y eliminar las semillas de la papaya, lo más simple es usar una cucharilla para ayudarnos. Trituramos la papaya y la piña e incorporamos un poco de agua (ya que la papaya espesa un poco) hasta obtener la textura deseada.

Zumo verde
zumo-verde-perejil-400x285.jpg
Quizás sea de las bebidas más conocidas para perder peso, las famosas lo pusieron de moda paseandose por uno y otro lado acompañadas de esta bebida. Existen numerosas variantes, es más ya os mostramos en otra ocasión una receta de este zumo verde tan milagroso, pero no somos los únicos que tienen su propia versión. Hemos seguido experimentando y os dejamos otra variante para seguir explorando esta saludable bebida.

Ingredientes
  • 1/2 pepino
  • 1 manojo de perejil fresco
  • Zumo de 1 lima
  • 1 manzana
  • 1/2 plátano
Elaboración
Lo primero será exprimir la lima para obtener su zumo. Si tenemos una licuadora, licuaremos todos los ingrediente y le añadiremos el zumo de lima. No obstante, obtendremos también un buen resultado batiendo todos los ingredientes en la batidora e incorporando un poco de agua.

Zumo de tomate
zumo-tomate-400x285.jpg
El zumo de tomate es ideal para limpiar nuestro cuerpo de toxinas y a demás se trata de una bebida nutritiva. Ayuda a mejorar los problemas de la piel y es una bebida muy digestiva con propiedades antioxidantes. Gran parte porque el tomate es rico en licopeno un antioxidante muy eficáz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres.

Ingredientes
  • 4 tomates
  • 1/2 tallo de apio
  • 1/2 manojo de perejil fresco (o un poco menos si es grande)
  • Zumo de un limón
Elaboración
Comenzaremos exprimiendo el limón para obtener el zumo. A continuación en un vaso de batidora introduciremos todos los ingredientes y mezclaremos bien hasta que tengamos un liquido muy fino. Para evitar encontrarnos con las semillas del tomate o restos de piel, colaremos esta bebida antes de servirla.

https://placeralplato.com/bebidas/zumos-diureticos-perder-peso
 
9 jugos depurativos para limpiar el organismo

Elige el jugo que más se adapte a tus necesidades y combínalo con una rutina de ejercicios y una alimentación sana para aprovechar todos sus beneficios. Recuerda tomarlo en ayunas para potenciar sus efectos.

Los jugos depurativos son una excelente opción para cuidar tu salud, ya que te pueden ayudar a eliminar toxinas que son el resultado de, entre otras cosas, una mala alimentación, el abuso de alcohol y tabaco o el estrés. Además, gracias a que están elaborados con frutas y verduras, este tipo de jugos son una importante fuente de vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita. Por si fuera poco, los jugos depurativos para limpiar el organismo son muy sencillos de preparar al igual que deliciosos.



Lo mejor es consumirlos por la mañana, incluso en ayunas, eligiendo el que mejor se adapte a tus necesidades. Por supuesto, estas bebidas no lo son todo. Se deben de combinar con una rutina de ejercicios y una alimentación saludable. Igualmente, además de los jugos es recomendable beber también unos dos litros de agua diaria. A continuación te presentamos 9 jugos depurativos para limpiar el organismo que te ayudarán a eliminar las toxinas que se encuentran en él.

1. Jugo de cítricos
Este jugo es desintoxicante y depurativo. Es perfecto para combatir la retención de líquidos y reducir las medidas de la cintura y el abdomen, además es diurético. Aporta también vitaminas A, B y C al igual que minerales como potasio, hierro, calcio y magnesio. Se debe de beber diario durante un mes. Los ingredientes y la preparación de este jugo son muy sencillos. Se necesita:

  • Jugo de 1 toronja.
  • 2 hojas de espinaca.
  • Jugo de 3 naranjas.
  • 1 taza de papaya picada en cuadros.
  • 1 rebanada o rodaja de piña.
Finalmente, todos los ingredientes se licúan juntos y el jugo se bebe al instante.

2. Jugo contra la celulitis
Celulitis.jpg


Este jugo es perfecto para combatir la celulitis, ya que elimina la acumulación de líquidos y toxinas que la producen. También contrarresta la grasa que se acumula en los muslos. Esta bebida se debe de tomar todos los días, durante un mes, por las mañanas. Los ingredientes son los siguientes:

  • Jugo de 2 toronjas.
  • 1 taza de duraznos picados.
  • 6 fresas.
  • 1 pepino sin cáscara.
  • 1 taza de agua.
  • 1 taza de jugo de piña.
Todos los ingredientes se licúan, se cuelan y se bebe al momento.

3. Jugo verde.
El jugo verde es muy bueno para desintoxicarte y depurarte, además de que es diurético. Contiene vitaminas A y C y grandes cantidades de fibra, por lo que es ideal para nuestro aparato digestivo. Al igual que los anteriores, este jugo se debe de tomar diariamente durante un mes, de preferencia por las mañanas. Ingredientes para prepararlo:



  • 1 taza de piña picada.
  • 1 pepino.
  • 2 tallos de apio.
  • 1 cucharada de miel.
Para prepararlo se necesita un procesador de alimentos. Se colocan todas las frutas y verduras en él hasta obtener el jugo. Posteriormente se mezcla con la miel. En caso de no contar con un procesador, se puede utilizar una licuadora. Si es así debes de asegurarte que los ingredientes queden bien licuados. Se cuela y se sirve al instante.

4. Jugo rojo.
Jugo-de-Fresa-.png


Este tipo de jugo contiene muchos antioxidantes, los cuales ayudan a retrasar el proceso de envejecimiento. También posee taninos, potasio, magnesio, sodio y calcio. Todos ellos son muy importantes para tener una buena salud. Se debe de tomar diariamente por las mañanas. Los ingredientes para elaborar el jugo rojo son:

  • Jugo de 2 limones.
  • 1 cucharada de miel.
  • 6 fresas.
  • 2 rebanas o rodajas de piña.
  • 1 taza de uvas picadas.
Colocar la fruta en un procesador de alimentos o, en su defecto, una licuadora hasta que todas estén bien mezcladas. Después se combinan con el jugo de limón y se agrega la cucharada de miel.


5. Jugo para la digestión
Este jugo es muy bueno para depurar el tracto digestivo, lo que ye ayudará a eliminar una buena cantidad de toxinas. Contiene también fibra, la que promueve la digestión y facilita las evacuaciones. Lo mejor es tomarlo por las mañanas, después del desayuno durante el tiempo que se desee. Los ingredientes de este jugo son:

  • 1 tallo de apio.
  • Jugo de 1 limón.
  • 2 rodajas de piña.
  • 2 zanahorias peladas y en mitades.
  • 1 manzana amarilla.
Se deben de procesar o licuar todos los ingredientes y posteriormente mezclarlas con el jugo de limón.

6. Jugo dietético.
Jugo-de-naranja.jpg


El jugo dietético es de gran ayuda en la eliminación de grasa, además de que tiene un efecto diurético importante. Por lo tanto, es muy bueno para bajar de peso, depurarte y eliminar toxinas. Se debe de beber todas las mañanas, en ayunas, durante el tiempo que se desee.
Ingredientes para preparar el jugo verde:

  • 1 vaso de jugo de naranja.
  • 1 tallo de apio.
  • 4 ramitas de perejil.
  • 1 cucharada de nopal picado.
  • ¼ de rodaja de piña.
Todos los ingredientes se licúan hasta que queden bien mezclados, sin grumos, y se sirve inmediatamente. Si lo deseas lo puedes colar antes.

7. Jugo de hierbas.
Este tipo de jugo es muy bueno para eliminar toxinas que se encuentran en el cuerpo, además de que aporta muchas vitaminas y minerales. Igualmente, es perfecto para tener una buena digestión y un buen funcionamiento gástrico. Se debe de beber por las mañanas, en ayunas, durante el tiempo que se desee. Ingredientes para preparar jugo de hierbas:

  • 2 tomates grandes.
  • 1 pepino.
  • 2 cucharadas de cilantro.
  • 2 cucharadas de perejil.
  • 1 cucharada de romero.
  • 1 cucharada de albahaca.
  • 3 dientes de ajo.
  • ¼ de cucharadita de pimienta de cayena.
Todos los ingredientes se colocan en un procesador de alimentos, o en una licuadora, hasta que se forme un jugo uniforme. Finalmente se le espolvorea la pimienta de cayena.

8. Jugo de arándanos.
Arandanos.jpg


El jugo de arándonos es un diurético natural muy efectivo, además de que contiene muchos antioxidantes que te ayudarán a retrasar y disminuir el proceso de envejecimiento. Asimismo, es muy útil para las mujeres gracias a que evita infecciones en las vías urinarias. Lo mejor es tomarlo por las mañanas, durante el tiempo que se desee. Los ingredientes para preparar este jugo son:

  • 2 manzanas rojas grandes.
  • 1 pera verde grande.
  • ½ de arándanos rojos.
  • 1 tallo de apio.
  • 1 pepino grande.
Todos los ingredientes se colocan en un procesador de alimentos o licuadora hasta que estos estén bien revueltos. Es recomendable no colarlo y tomarlo al instante.

9. Jugo de ciruelas.
Al igual que los arándanos, las ciruelas son muy buenas para desintoxicarse y retrasar el proceso de envejecimiento. Además, este jugo es un excelente diurético. Se recomienda tomarlo por las mañanas, en ayunas, durante el tiempo que se desee. Ingredientes para preparar el jugo de ciruelas:

  • ¾ de taza de ciruelas picadas.
  • 2 peras verdes grandes.
  • 1 toronja grande.
  • ¼ de limón pequeño.
  • 1 tallo de apio grande.
Colocar todos los ingredientes en un procesador o licuadora hasta que todos ellos se hayan mezclado bien. Servir inmediatamente.

https://mejorconsalud.com/9-jugos-depurativos-para-limpiar-el-organismo/
 
7 beneficios del jengibre que seguramente no conocías

Además de favorecer la absorción de nutrientes, el jengibre nos ayuda a prevenir el estreñimiento y mejora la digestión. También alivia los dolores abdominales producidos por inflamaciones estomacales

El jengibre es una raíz con un aspecto poco agradable pero de un sabor muy especial que podemos utilizar en la preparación de salsas, sopas, marinadas, platos principales e, incluso, algunos postres.

Pero más allá de sus usos culinarios, se ha popularizado durante muchas décadas en todo el mundo por una cuestión bien diferente. Esta raíz tiene múltiples propiedades medicinales que favorecen nuestra salud de muchas maneras.


Muchas personas aún desconocen los beneficios de una planta económica y fácil de encontrar. A menudo la solemos ver en el mercado e ignoramos que, a un bajo precio, podríamos tener un excelente aliado para la salud. Por esta razón, hoy te queremos compartir 7 beneficios muy importantes del jengibre, para que no dudes en comprarlo la próxima vez que vayas al mercado.


1. Mejora la circulación sanguínea
El jengibre contiene magnesio y zinc, que son claves para mejorar la circulación sanguínea. Además, cuenta con propiedades que inhiben la acumulación del colesterol malo en el hígado, lo que también podría prevenir una gran cantidad de problemas cardiovasculares.

Entre otras cosas, también es útil para reducir la fiebre y los problemas de sudoración excesiva.

2. Mejora la absorción de nutrientes
Jengibre-remedio-casero-500x334.jpg

Cuando consumimos esta raíz garantizamos una mejor absorción de nutrientes esenciales en el organismo. Es así porque provoca la estimulación de la secreción de estómago y las enzimas pancreáticas. Además, si tenemos problemas con el apetito, podemos masticar un poco de jengibre antes de las comidas para estimularlo.

3. Previene las gripes y resfriados
El jengibre cuenta con propiedades expectorantes y antibióticas que podrían actuar con eficacia en problemas de gripes y resfriados.

Esta raíz se utiliza desde hace siglos en Asia como un tratamiento poderoso contra las gripes, los resfriados y la tos. El Departamento de Medicina de la Universidad de Maryland confirmó este beneficio y, a través de una investigación, determinó que el té de jengibre puede reducir los síntomas de gripes y resfriados en adultos.



4. Mejora la digestión
El jengibre, además de mejorar la absorción de nutrientes en el organismo, también ayuda a aliviar los dolores abdominales que suelen producirse cuando hay una inflamación estomacal. Además, previene y combate el estreñimiento, reduce los gases intestinales y promueve una mejor digestión.

5. Podría ser anticancerígeno
Cancer-500x324.jpg

Varias investigaciones han encontrado que esta raíz podría tener sustancias anticancerígenas muy poderosas, capaces de inhibir el crecimiento de las células cancerosas en el colon y la próstata.

6. Refuerza el sistema inmunitario
El consumo regular de esta planta refuerza el sistema inmunitario y mantiene las defensas del organismo fuertes ante posibles infecciones, gripes, resfriados o enfermedades crónicas.

También reduce el riesgo de sufrir un derrame cerebral y es muy útil para combatir infecciones bacterianas intestinales.



7. Alivia dolores articulares
El jengibre tiene importantes propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir el dolor y la inflamación de las articulaciones, así como otras dolencias comunes.

¿Cómo aprovechar los beneficios del jengibre?
te-jengibre-nerdling.jpg

Como ya habíamos mencionado, esta raíz se utiliza con muchos fines culinarios gracias a su sabor picante y aromático. A continuación, te damos algunas buenas ideas para que aproveches todos los beneficios del jengibre cada día.

Jengibre y arroz herbal
Ingredientes
  • Arroz basmati.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 1 chile.
  • Hojas de cilantro.
Preparación
Pica finamente el ajo y el chile. A continuación, coloca a cocinar el arroz basmati unos 20 minutos. Cuando esté listo, agrégale el ajo, el jengibre en polvo, el chile picado y las hojas de cilantro. Remueve todo para integrarlo perfectamente y listo.



Jugo de jengibre para mejorar la circulación sanguínea
Ingredientes
  • 1 manzana en trozos.
  • 1 vaso de jugo de naranja natural (200 ml)
  • 1 trocito de jengibre.
Para prepararlo solo tienes que introducir todos los ingredientes en la licuadora y procesarlos hasta que estén bien integrados. Consumir bien fresquito una vez al día.

Té de jengibre para reforzar las defensas y combatir enfermedades
Esta es una de las mejores formas de aprovechar todos los beneficios que nos ofrece esta raíz. Por lo general, el té se prepara para combatir los síntomas de las gripes y los resfriados, así como dolencias articulares. También se recomienda para prevenir enfermedades y reforzar el sistema inmunitario.

Ingredientes
  • 1 raíz de jengibre fresca.
  • 1 limón.
  • Miel de abejas.
Preparación
Coloca a hervir una taza de agua en una tetera u olla y, mientras esta hierve, corta en trozos en jengibre o rállalo finamente. Extrae el jugo de limón y ponlo en una taza junto con la ralladura de la raíz. A continuación, vierte el agua caliente sobre el jengibre y el limón y endúlzalo con un poco de miel de abejas.

https://mejorconsalud.com/7-beneficios-del-jengibre-que-seguramente-no-conocias/
 
Deliciosa ensalada para deshinchar el abdomen y depurar el organismo
Si quieres evitar una mala digestión por la noche, te recomendamos tomar la ensalada al mediodía.
Todas hemos pasado por esos días en que, de pronto, nos vemos la tripa más abultada, hinchada. No nos podemos abrochar los vaqueros y, además del problema estético, está también el cansacio, la apatía y el malestar general.

Este tipo de situaciones se deben normalmente a una acumulación de toxinas, bien por una mala alimentación, por una vida sedentaria o, sencillamente, por pasar unos días con demasiado estrés o ansiedad. No te preocupes, estos procesos se superan tomando conciencia de que debemos mejorar nuestros hábitos de vida.

Basta con cambiar un poco “el chip”, con hacer un poco de ejercicio al día, con beber más agua, con priorizarte un poco más a ti misma en el día a día y, sobre todo, cuidarte más a través de la alimentación. Y un modo de hacerlo es incluyendo esta ensalada deliciosa en tu dieta.

Una ensalada para deshinchar el abdomen y depurar
¿Cómo vamos a conseguir deshinchar el abdomen y depurar el organismo a la vez? En realidad, estas dos características responden a un mismo problema: a una retención de líquidos y una acumulación de toxinas. ¿Qué debemos hacer?

  • Consumir alimentos con propiedades desintoxicantes a la vez que depurativas.
  • Necesitamos alimentos que nos permitan mantener el equilibrio hídrico de nuestro organismo, ahí donde regulemos el exceso de sodio, el cual favorece la retención de líquidos.
  • Buscamos alimentos ricos en potasio, en sodio y electrolitos, los cuales nos van a ayudar a depurar la sangre, a eliminar toxinas mediante la orina y a desinflamar el vientre.
¿Qué alimentos me van a ayudar a deshinchar el abdomen y a depurar?
Mascarilla-de-pepino.jpg

  • La cebolla: La cebolla es un alimento esencial en las dietas depurativas. ¿La razón? Es diurética y depurativa, favorece la eliminación y retención de líquidos y, además, optimiza el funcionamiento del hígado y la vesícula. Tampoco podemos olvidar que sus compuestos azufrados (esos mismos que le confieren ese olor tan fuerte) le aportan además una interesante acción antibiótica.


  • Pepino: El pepino es “el rey” en toda dieta depurativa y adelgazante. Nos hidrata y nos sacia.
  • La sandía: La sandía combina muy bien con las ensaladas, es rica en vitamina C, vitaminas del grupo B, potasio y licopeno, propiedades esenciales que nos van a ayudar a depurar y a reducir la retención de líquidos.
  • El aguacate: El aguacate es rico en ácidos grasos monoinsaturados, los cuales son básicos para nuestra salud cardíaca y para favorecer la correcta circulación sanguínea. Su delicado sabor es muy adecuado para combinarlo en nuestras ensaladas. ¿A quién no le gusta el aguacate?
  • El perejil: El perejil es uno de esos remedios naturales tan habituales para depurar y fortalecer nuestros riñones. Elimina toxinas presentes en nuestra sangre y nos permite ir depurándolas mediante la orina. Que no te asuste su sabor fuerte y amargo. Es todo un regalo para tu salud.

  • Queso feta: Vamos a incluir unos pocos cubitos de queso feta en nuestra ensalada para obtener esa cantidad de vitaminas, minerales y proteínas que la hacen más saludable y nutritiva. Este queso de sabor intenso nos va a aportar fósforo, vitaminas del complejo B, ácido fólico, vitamina A, vitamina K, selenio, zinc, magnesio y hierro. ¡Es perfecto!
  • Tomates: ¿A quién no le gustan los tomates? Son depurantes y ese elemento esencial en toda dieta de adelgazamiento y desintoxicante. ¡No te olvides de incluirlos en esta deliciosa ensalada para deshinchar el abdomen y depurar el organismo!
Receta de la ensalada para deshinchar el abdomen y depurar el organismo
ensalada1.jpg

Ingredientes para 2 personas
  • 12 tomates cherry
  • 1 pepino
  • 10 cubitos de queso feta
  • Media cebolla roja picadita
  • 1 puñado de perejil picado
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de aceite de oliva (30 g)
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto (30 g)
  • Pimienta negra al gusto
Preparación
  • Empezaremos lavando todos los ingredientes: los tomates, el pepino, las cebollas, el aguacate, el perejil… Pelamos el pepino y lo cortamos en laminitas, para después, picar la cebolla y el perejil.
  • Si lo deseas, puedes abrir por la mitad los tomates cherry. De ese modo cogen más el sabor del aliño y resultan más sabrosos.
  • Ahora pelamos el aguacate, le quitamos la semilla central y lo cortamos en trocitos.
  • Lo primero que pondremos en cada bol para nuestra ensalada serán los tomates, las cebollas, el pepino y el perejil, mezclándolo todo bien. Seguidamente, incluye el aderezo, es decir, el vinagre y el aceite. Por último, para evitar que se rompan dada su consistencia más delicada, añadiremos el aguacate y el queso feta. Espolvorea con la cantidad de pimienta que tú quieras. ¡Te aseguramos que la ensalada estará deliciosa!

¿Cuándo es más indicado consumir esta ensalada? Generalmente será más adecuada prepararla en nuestro almuerzo o la comida central del día. Por la noche las ensaladas no se suelen digerir muy bien, sobre todo si hemos incluido cebolla. No obstante, es tu cuerpo quien debe decir cómo le sienta.

Si la tomas entre dos o tres veces por semana y sigues una dieta baja en grasas donde no falten abundantes líquidos, conseguirás deshinchar el abdomen y depurar el organismo.

https://mejorconsalud.com/deliciosa-ensalada-deshinchar-abdomen-depurar-organismo/
 

El Top 5 de alimentos que ayudan a fortalecer tus articulaciones


Todo deportista ha sufrido en algún momento alguna lesión articular como consecuencia de un exceso de ejercicio, un mal entrenamiento o un calentamiento previo inadecuado. Son lesiones molestas, que cursan con dolor e inflamación provocando que el deportista tenga que cesar su actividad para conseguir una adecuada recuperación.

Pero, ¿qué puede hacer la alimentación en este aspecto? Una buena salud articular también depende de una correcta alimentación, ya que algunos alimentos poseen ciertas propiedades que pueden ayudar a mantenerla.


  1. Agua – Las articulaciones están bañadas de líquido sinovial, que permite reducir la fricción entre los cartílagos y otros tejidos, acolchándolas y lubricándolas en el movimiento. La ingesta de agua contribuye a sintetizar el líquido sinovial y conseguir una adecuada lubricación a nivel articular. Por ello, es muy importante realizar una ingesta adecuada de agua o bebidas isotónicas antes, durante y después del ejercicio. Beber 2L de agua al día es suficiente para cubrir las necesidades del organismo.
  2. Cebolla y similares – Las hortalizas del género allium (ajos, cebolla, puerro, ajos tiernos, etc.) son ricas en azufre, mineral necesario para la formación de colágeno y otros elementos que constituyen los huesos, cartílagos, tendones y ligamentos. Varios autores han comprobado, que en ejercicios de alto impacto la demanda de azufre, por parte del organismo está aumentada, observándose un enlentecimiento del proceso de reparación articular en dietas pobres en este mineral. Otro tipo de alimentos ricos en azufre son todo tipo de coles y espárragos. Es preferible, que no fallen en tu dieta.
  3. Pescado azul – El pescado azul tipo atún, caballa, sardinas, salmón, etc. es rico en ácidos grasos omega-3, un potente antiinflamatorio que actúa inhibiendo la síntesis de sustancias mediadoras de la inflamación. Por otro lado, aunque no tenga un efecto antioxidante directo, los ácidos grasos omega-3 ayudan a proteger a las membranas celulares de los efectos nocivos de los procesos oxidativos que se producen durante la práctica de ejercicio físico. Para cubrir las necesidades de este tipo de grasas, es aconsejable consumir al menos 2 veces a la semana este tipo de pescados. Otras fuentes de omega 3 son los frutos secos (especialmente las nueces) y semillas (semillas de lino).
  4. Alimentos ricos en vitamina C como la fresa, kiwi, naranja, tomate, pimientos crudos, brécol, perejil, etc. Esta vitamina junto con los omega-3, inhibe los procesos que cursan con inflamación en el organismo. Así mismo, contribuye en la síntesis y mantenimiento del colágeno y del cartílago, estructuras que forman parte de las articulaciones. Además, la papaya y piña (frutas ricas en vitamina C), contienen papaína y bromelina, sustancias con un alto poder antiinflamatorio. El consumo de fruta y verdura debe ser diario y, de las 5 raciones diarias recomendadas, al menos, una de ellas debería estar compuesta por verduras crudas ricas en vitamina C y otra por las frutas nombradas anteriormente.
  5. Carnes y derivados – este tipo de alimentos ayudan al mantenimiento de las articulaciones desde dos aspectos. El principal, es su contenido en proteínas, proporcionando los aminoácidos necesarios para sintetizar el cartílago así como, prevenir y disminuir el tiempo de recuperación de las lesiones. Por otro lado, tienen un alto contenido en hierro y zinc, minerales necesarios para la reparación de las lesiones. Dentro de una alimentación equilibrada no es adecuado un consumo elevado de carne (entre 2 o 3 porciones de 100g de carne a la semana), por ello, para alcanzar los requerimientos proteicos podemos sustituir la carne por otros alimentos ricos en proteínas y minerales como los frutos secos, legumbres y pescado.

También es importante tener una buena salud ósea. Los alimentos ricos en minerales como calcio, fósforo y magnesio, los cuales participan en la formación de los huesos; y alimentos ricos en vitamina D, que ayuda a fijar el calcio en los huesos, nos ayudarán a fortalecer nuestros huesos.

Por último, hacer una breve mención sobre la importancia de controlar el peso. Se ha observado, que el sobrepeso y la obesidad favorecen la aparición de lesiones articulares durante la práctica de ejercicio.

En definitiva, el consumo de estos alimentos dentro de una dieta equilibrada, variada y suficiente, puede ayudar a fortalecer las articulaciones de los deportistas.

¡Mantente actualizado gratis!
Recibe en tu correo los últimos artículos y vídeos sobre nutrición y salud, recetas y menús saludables. Un máximo de 2 e-mails al mes con información útil y práctica.

Por
Chus Mata Armelles
 
10 sopas detox para depurar el cuerpo
por Diana Miranda


Las sopas detox han ganado notoriedad en los últimos meses debido a su efectividad. Son parte de la dieta detox que tiene como fin depurar el cuerpo. La acumulación de toxinas por el exceso de comida relentiza el metabolismo, situación que da paso al aumento de peso entre otros problemas de salud.

Sopas detox que ayudan a depurar el cuerpo
Para combatir este problema a continuación se presentan 10 sopas detox ideales para depurar el cuerpo que puedes incluir en tu dieta, de esta manera podrás limpiar el organismo mientras te alimentas con un platillo delicioso.

1. Cremas de verdura verdes
Para aligerar el cuerpo es necesario agregarle fibra, este componente se encuentra en las espinacas y el brócoli. Ambas son ideales para preparar sopas detox. Además, cuentan con un alto contenido de vitamina A, que es ideal para el cabello y la piel.

Prepararlo es sencillo, lo primero que se debe hacer es agregar en una olla 3 tazas de espinacas sin el tallo y bien lavadas. Ahora se agrega una varita e apio picado, ½ taza de puerro y 2 ramas de brócoli. Cuando todo esté junto se bate y se añade una cucharada de aceite de oliva, el resultado no solo es nutritivo, sino que el sabor es delicioso. Puedes consultar estas recetas con brócoli para darle más sabor y color a tu vida.

2. Caldo de verduras
Su delicioso sabor va más allá del paladar, tiene la función de depurar el organismo y elevar la temperatura, ideal para su consumo en invierno. Su alto contenido de agua y vitaminas la hacen perfecta para la dieta detox.

Su preparación requiere de 1 zanahoria, 1 taza de agua, 1 cebolla, ½ tallo de apio, 1 ajo, ½ puerro, 1 manojo de perejil, 100 g. de acelga y un poco de sal marina. El primer paso es lavar todos los ingredientes y cortarlos en pequeños trozos, luego se añaden a una olla. Ahora se deja cocer una hora y media a fuego lento. Cuando vaya a la mitad de la cocción se le sazona agregando un toque de sal marina.

3. Gazpacho
sopas-detox.jpg


Su resultado final la convierte en una auténtica sopa detox para depurar el sistema. Contiene propiedades que hidratan al cuerpo y su aporte en vitaminas y fibra aligeran el metabolismo. Para prepararla se requiere 1 cebolla pequeña. 1 libra de tomates, 1 diente de ajo, ½ pepino, 2,5 ml de aceite de oliva, sal marina, y ½ pimiento verde.

Se inicia pelando los tomates y eliminado sus pepitas. Seguidamente se lava y pica el pimiento, el diente de ajo, la cebolla y el pepino, ahora se mezclan junto con los tomates. Ahora se coloca todo junto en un vaso de batidora y se inicia el batido. Si queda espesa se puede agregar un poco de agua, durante el proceso de batido se añade sal marina y un poco de oliva, pero que sea gradual para que emulsione. Se puede condimentar con cebolla picada, pimiento y pepino. Puedes ver más detalles en esta recetas de gazpacho que ayuda a mejorar la salud.

4. Crema de verduras de alga Kombu
Combinar algas con verduras es sinónimo de una dieta saludable. Esta receta es efectiva para desintoxicar el organismo y requiere de 1 kg de calabaza, 1 cebolla, aceite de oliva, 1 manzana medio calabacín, 1 trocito de alga de kombu, 2 cucharadas de orégano seco, sal marina y pimienta.


Se empieza pelando y cortando en pedazos la calabaza, el calabacín, la cebolla y la manzana. Ahora se calienta una olla de aceite para empezar a saltar las verduras. Se cubren las verduras con agua, seguidamente se agrega el orégano y el alga y se deja cocer hasta que las verduras estén tiernas. Ahora se retira del fuego y se tritura, si no se desean grumos se puede pasar por un colador de orificios medios. El resultado es delicioso y acompañado de un aroma imperdible.

5. Crema fría de remolacha
Si se tienen problemas de digestión, con esta receta detox el problema podría estar resuelto. La remolacha contiene hierro y vitamina C, ambas necesarias para aliviar el estreñimiento y aliviar las hemorroides. Para su preparación se requiere 1 manojo de remolachas, 750 ml de agua, 1 papa pequeña, 1 puerro, 1 hoja de laurel, 1 cebolla, aceite de oliva, 1 diente de ajo, sal marina y pimienta.

Primero se lava y pela la remolacha, el puerro, la papa y la cebolla. Todos estos ingredientes se deben agregar a una cacerola, se agrega agua, ajo y la hoja de laurel, luego se cubre y deja cocinar a fuego lento hasta que se hayan cocido por completo. Durante la cocción agrega la salpimienta a gusto y listo, el resultado es una auténtica sopa detox.

6. Crema de zanahorias
sopa-desintoxicante.jpg


Es una receta que además ayuda a rejuvenecer la piel, su contenido de fibra la vuelve igual de efectiva que el resto. Para su preparación se necesita 500 gr. De zanahorias, medio bolbo de hinojo, un chorro de aceite de oliva, 1 cebolla y 1 diente de ajo.

Se corta el bolbo de hinojo en trocitos y las hojas restantes se conservan para más adelante. En una olla se agregan los trocitos de hinojo y un poco de aceite de oliva para que se ablande. En otra cacerola se agrega la zanahoria lavada y picada y el resto de ingredientes, se le añade dos vasos de agua, se cose a fuego lento por 30 minutos. Cuando ya estén tiernas se conjugan todos los ingredientes y se pasa por un disco de agujeros pequeños para colarlo. Listo, ya se puede disfrutar.

7. Sopa de Alcachofas
Nutritiva por su bajo contenido calórico y altos niveles de agua. Ideal para bajar de peso. Su preparación requiere 1 kg de alcachofas, 2 chalotas, 1 limón en zumo, 40 ml de aceite de oliva. Se inicia limpiando las alcachofas y dejando libre el corazón. Se cortan por la mitad, se retira el heno y se agrega jugo de limón para que oscurezcan.

Ahora se pela y se pica las chalotas hasta que se empiecen a dorar. Seguidamente se agrega las alcachofas, salpimienta y se reposan por unos minutos. Después se puede cubrir con agua o con caldo hasta que queden tiernas. Ahora se retira del fuego y se tritura. Para evitar grumos se pasa por un colador y listo, una sopa detox deliciosa.

8. Sopa de cebolla y apio
Su efectividad y rapidez en preparación la hacen perfecta. Solo se requiere contar con ambos ingredientes para luego hervirlos en un recipiente con agua y dejar que hiervan a fuego lento, durante la cocción se agrega sal marina, unas gotas de aceite de oliva –opcional- y listo, directo al plato para ingerir. Esta es una de las sopas detox más rápidas de hacer y efectivas.

9. Dieta detox con ajo
El ajo posee propiedades, antivirales, antibacterianas y antifúngicas, estas son esenciales para combatir el riesgo de coagulación de la sangre cuando esta se transporta por venas y arterias plagadas de grasa. Su preparación solo requiere de tres cabezas de ajo, luego se hierven durante 15 minutos en un litro de agua salada, se agrega una rama de tomillo, media de laurel, tres hojas de salvia y se deja reposar para luego tomar en infusión.

10. Sopa detox para limpiar el hígado
Para hacer una sopa que depure el organismo se necesita dos calabacines, una zanahoria, cuatro de apio, un trozo de calabaza y una nuez moscada; todo es si hierve a fuego lento con medio litro de agua. Luego se deja enfriar y se pasa por un colador para tener una sopa sin grumos. Además de estas sopas detox, también puedes consultar esta agua detox que ayuda a limpiar el organismo y aplanar el vientre, y también el jugo detox para depurar el cuerpo que ayuda a acelerar el metabolsimo.
 
Las ocho mejores combinaciones de alimentos para adelgazar

Numerosos estudios han demostrado que la mezcla de determinados alimentos hace que se reduzca la capacidad engordante de estos

las-ocho-mejores-combinaciones-de-alimentos-para-adelgazar.jpg

Sólo el acto de cocinar suele hacer que comamos de forma más saludable. (Corbis)


Miguel Ayuso


La historia de la cocina camina paralela a la historia de la humanidad. Como explica el el periodista Michael Pollan, “es cocinar lo que nos dio más fuerzaque la que tenían otros animales, porque ellos gastan mucha energía para digerir los alimentos y nosotros no”, pero, además, nos permitió combinar distintos nutrientes, para aprovechar todas sus propiedades e, incluso, expandirlas.

Exceptuando la fruta y algunas piezas de carne o pescado, la mayor parte de las veces no consumimos los alimentos por separado. Es algo muy saludable, pues nuestra dieta resulta más variada pero, además, nos puede ayudar a perder peso. Numerosos estudios han demostrado que la combinación de determinados alimentos hace que se reduzca la capacidad engordante de estos.

El blog Eat This, Not That! propone 8 interesantes combinaciones de alimentos ideales si estamos tratando de adelgazar.

1. Lechuga + huevo
istock.jpg

(iStock)
El huevo duro es un complemento habitual de las ensaladas, pero no siempre está presente y haríamos bien en incluirlo más a menudo. Según explica un estudio publicado el pasado mes en la revista American Journal of Clinical Nutririon, los huevos hacen que el cuerpo absorba mejor los carotenoides, los pigmentos que dan a los vegetales su color y, además, son un gran aliado contra la ganancia de peso.

2. Atún + jengibre
istock.jpg

(istock)
El atún con jengibre es un combo perfecto para adelgazar. La raíz acelera el vaciado gástrico, lo que ayuda a disminuir rápidamente la sensación de pesadez, pero también bloquea determinados genes y enzimas que promueven la inflamación. El pescado azul es una fuente primera de ácido docosahexaenoico, un tipo de omega-3 que nos protege del almacenamiento excesivo de grasas en el abdomen.

3. Espinacas + aceite de aguacate
imagen-sin-titulo.jpg

El aceite de aguacate es rico en ácidos grasos monoinsaturados que ayudan a mejorar los niveles de colesterol y aplacan el hambre. Además contiene vitaminas B y E y potasio, que alivia la hinchazón. Por otro lado las espinacas sacian bastante sin aportar demasiado calorías.

4. Maíz + legumbres
istock.jpg

(iStock)
Según un estudio español, una dieta hipocalórica que incluya un plato de legumbres a la semana es más eficaz para perder peso que una con las mismas calorías pero sin él. Y añadir maíz aumenta el efecto adelgazante. Al igual que los plátanos o la pasta fria, el maíz contiene almidón resistente, un carbohidrato que evade la digestión, lo que hace que el cuerpo no sea capaz de absorber la mayor cantidad de sus calorías y la glucosa.

5. Melón + uvas rojas
istock.jpg

(iStock)
Una macedonia de melón y uvas es perfecta para acabar con la hinchazón. El melón es un diurético natural que ayuda a evitar la retención de líquidos y las uvas contienen un antioxidante, la antociacina, que ayuda a reducir la acumulación de grasas.

6. Pollo + pimienta de Cayena
istock.jpg

(iStock)
Las comidas ricas en proteínas, como el pollo, nos ayudan a permanecer saciados por más tiempo y hacen que ingiramos menos calorías en las siguientes comidas. La pimienta de Cayena acelera la quema de grasas gracias a la capsaicina, un compuesto que, además, suprime el apetito.

7. Patatas + pimienta
istock.jpg

(iStock)
Debido a que son ricas en carbohidratos, las patatas están prácticamente prohibidas en cualquier dieta de adelgazamiento, pero podríamos estar cometiendo un error. Un equipo de investigadores australianos ha descubierto que las patatas son en realidad más saciantes que los cereales integrales y, además son ricas en potasio. Eso sí, si queremos adelgazar debemos tomarlas cocidas o asadas y nunca acompañadas de mantequilla. Mejor aderezalas con pimienta que interfiere en la formación de nuevas células grasas, una reacción conocida como adipogénesis.

8. Café + canela
imagen-sin-titulo.jpg

La canela, además de endulzar el café sin aportar apenas calorías, contiene poderosos antioxidantes que reducen la flacidez de vientre, y la cafeína reduce el apetito. Si estás tratando de adelgazar, no hay mejor bebida para empezar el día.
 
Qué almuerzan esos nutricionistas que se forran recomendándote dietas

Tanto leer sobre dietas milagrosas y trucos para cocinar sano te están volviendo loco. ¿De verdad comerán tan bien los expertos en alimentación? Parece que sí y además tienen sugerencias para ti

Alba Ramos Sanz

Las extensas jornadas laborales y las largas distancias entre el hogar y la oficina, hacen que la mayoría de las personas se vean obligadas a comer en el trabajo. Mientras los que tienen que preparar cada noche la tartera con la comida para el día siguiente se desesperan tratando de variar mínimamente su menú de ensalada de pasta vs pechuga de pollo, los bienaventurados que disponen de tickets restaurante o de comedor comunitario, se quejan de que les ofrecen platos pesados y demasiado grasos y deciden optar por unirse al universo tupper. No hay quien nos entienda.

Aunque a muchos les falta la fuerza de voluntad, en general procuramos comer lo más sano y ligero que podamos para afrontar la tarde sin quedarnos medio dormidos en la mesa de trabajo. “El almuerzo puede convertirse en un asunto complicado”, reconoce Sally Wadyka, periodista experta en nutrición, salud y el bienestar: “Cuando tenemos un día de trabajo muy ocupado a menudo no encontramos ni un momento para comer algo saludable, incluso a veces ni siquiera para tomar cualquier cosa a la carrera de la que vamos y venimos de la oficina”, explica.

El problema es que si no tomamos un almuerzo nutritivo se nos hace cuesta arriba enfrentarnos a la tarde y, lo peor, es bastante más probable que termines tomándote un aperitivo azucarado y alto en grasas al final de la jornada… Y lo sabes. Ya pero ¿qué comer a mediodía para no liarla después? Wadyka recoge en Yahoo las sugerencias de cinco nutricionistas para guiarnos mínimamente. Comer mejor que ellos es complicado, así que toma nota.

Lo primero: cocina en casa
Todos coinciden en la importancia de llevar una alimentación basada en comida casera y sacar el tiempo que tengamos para prepararla. Min Kwon, por ejemplo, explica que aprovecha el fin de semana para dejar todos los ingredientes de sus platos semanales preparados y “poder tener listo un almuerzo abundante y delicioso en menos de cinco minutos”. La experta en nutrición deja cocinados varios tipos de verduras, hidratos de carbono como patata dulce o quinoa y proteínas (algo de pollo, pescado, huevos cocidos…): “Así solo tengo que echarlo todo en un bol ¡y tengo lista la comida!”.

Cuando tenemos un día de trabajo muy ocupado a menudo no encontramos ni un momento para comer algo saludable

Por su parte, el doctor E.A. Stewart se declara un fanático del pescado y hace filetes de salmón o atún para comer durante la semana. Con un rápida vuelta y vuelta en la sartén están listos para añadirlos troceados en una ensalada de lechuga y darle un aire nuevo a tanto verde.

También almuerza ensalada Toby Amidor, quien explica que siempre añade alguna legumbre, conservas de atún y un huevo duro. Un combo perfecto para quedarse saciado sin ingerir grasas. Kara Lydon, propone darle una vuelta a los platos verdes: “últimamente lo que hago es rellenar hojas de berza con las verduras que tengo a mano y proteínas como hummus, atún, queso o tofu. Son platos rápidos, fáciles y divertidos de preparar”, sugiere.

nadie-va-a-negar-que-cargar-con-el-tupper-de-un-lado-para-otro-es-un-penazo-pero-la-comida-casera-es-la-mas-saludable-y-economica-corbis.jpg

Nadie va a negar que cargar con el tupper de un lado para otro es un peñazo, pero la comida casera es la más saludable y económica. (Corbis)
Picar entre horas
Sí, los nutricionistas también tienen hambre sin más en cualquier momento del día. Pero procuran tomar algún aperitivo que sacie su apetito sin aportar grasas ni calorías a lo loco. Todos coinciden en la importancia de no llegar a la hora de comer con demasiada hambre para evitar ingerir con mucha ansia y recomiendan hacer unas cinco tomas al día intercalando las tres comidas principales con aperitivos saludables.

Kwon por ejemplo se toma a media tarde un sándwich ligero o un poco de aguacate o hummus y por las mañanas suele tomarse una fruta y un yogur griego, “y si me apetece mucho algo dulce opto por una onza de chocolate negro”, explica. Amidor también se decanta por el yogur griego –“desnatado”– a los que añade trozos de frutas de temporada como fresas o cerezas para endulzarlo.

Lo mejor es aprovechar el fin de semana para dejar todos los ingredientes de sus platos semanales preparados y tener listo el almuerzo en menos de cinco minutos

Stewart, por su parte, comenta que como trabaja fuera de casa y no vuelve hasta la noche, siempre lleva una pieza de fruta o una barrita energética de muesli para no llegar al almuerzo con un hambre voraz.

La nutricionista Dana Angelo White tiene una recomendación que probablemente te resulte de lo más cómoda: “Me gusta llevarme las sobras de la cena y reutilizarlas”. Lo que quedó de ensalada, un trozo de panini casero, un cuenquito de arroz con verduras… Como estás cenando sano tendrás un aperitivo de lo más nutritivo.

¿Y si como fuera?
Que sí. Que estás intentando comer sano y casero pero… ¡Ups! Más de un día te dejas el tupper en casa y te toca bajar a pillar comida. Vas al comercio más cercano y la oferta suele ser bastante variada, desde preparados frescos y saludables hasta platos precocinados de cuyos ingredientes te fías más bien poco….

Llegan las dudas: ¿aprovecho y me doy un capricho, o mejor cojo una ensaladita y me dejo de comidas grasientas? Por si te sirve de pista para tu próximo olvido, Kwon siempre se pide un sándwich de pollo a la plancha o una ensalada con trozos de pollo; Stewart un sándwich de pavo con lechuga y aguacate –el mismo que Amidor pero este siempre con “pan integral o de centeno”– y otros como Lydon también un bocadillo pero vegetariano: “busco los que tienen la mayor cantidad de verduras y lleven queso feta o mozzarella”.
 
Doce alimentos que sacian el apetito y no engordan
Cuando se abre el apetito, hay numerosas opciones nutritivas y saludables para calmarlo

Los alimentos que contienen más proteínas, agua y fibra son los más apropiados para saciar el apetito.

Seguir una dieta para controlar la salud y el peso corporal no significa “pasar hambre” ni tampoco sentir ganas de comer todo el tiempo. Cuando se abre el apetito, hay numerosas opciones nutritivas y saludables para calmarlo.

Es decir, hay alimentos que sacian y no engordan. De hecho, los alimentos que más llenan no son los que contienen más grasas, como los pasteles, la bollería o las galletas, sino los ricos en proteínas, fibra y agua, como las verduras, las legumbres, la carne magra o los alimentos integrales.

Pero no te preocupes, enseguida te mostramos cuáles son los alimentos que mejor calman el apetito sin aumentar nuestro peso.

Alimentos que sacian el apetito y son saludables
Alimentos ricos en fibra encabezan la lista de los alimentos que más sacian:

Papas hervidas
Las papas hervidas o cocidas son una gran fuente de vitamina C, potasio y carbohidratos.

También nos aportan fibras y proteínas y no contienen demasiada grasa. Por lo tanto, son más que saciantes.

Avena
Consumir avena en el desayuno es sinónimo de no tener hambre hasta media mañana o mediodía.

Este cereal tiene mucha fibra y proteínas vegetales con la capacidad de dejar el estómago saciado por varias horas.

Manzana

Puedes elegir una manzana para el desayuno, media mañana, postre o merienda.

Estabilizará los niveles de azúcar en sangre y aportará mucha agua a tu organismo. Así tu estómago se sentirá lleno por más tiempo y evitarás, por ejemplo, la retención de líquidos.

Huevos
Los huevos son ricos en nutrientes, principalmente las yemas.

Los antioxidantes que aportan (luteína y zeaxantina, entre otros) sacian nuestro apetito por varias horas.

Naranja
Este riquísimo cítrico nos aporta una buena cantidad de fibras, las cuales reducen los niveles de apetito.

Se recomienda consumir naranjas para obtener vitamina C, que refuerza nuestro sistema inmunitario. Además, es una fruta que se puede usar en variadas preparaciones, jugos, postres.

Nueces
Si las consumimos en cantidades adecuadas no hay que temer por las calorías que aportan. Un puñado al día, como máximo, y disfrutarás de todos sus beneficios.

Las nueces tienen grasas saludables e hidratos de carbono que permanecen en el estómago más tiempo que otras comidas.

Sopa de verduras
La sopa tiene mucha agua que permanece en el estómago más tiempo y evita que deseemos comida durante algunas horas.

Además, podemos preparar riquísimas sopas cremosas procesando calabacines, zanahorias, arvejas.

Lentejas
Las legumbres en general y las lentejas en particular son perfectas saciantes del apetito. Aportan buena dosis de proteínas vegetales y fibra.

Por ello un plato de lentejas combinado con huevo cocido y tomate puede ser un excelente almuerzo para sentirte saciado varias horas y no abusar del “pica pica de la tarde.

Té de menta
El aroma de esta hierba es relajante y “corta” el hambre en cuestión de minutos.

Además de usar la menta como aromática la puedes disfrutar en una rica infusión, por ejemplo, a media mañana cuanto te ataca el hambre o los antojos por comer.

Carne magra
Por ser rica en proteínas podemos añadirla en la lista de alimentos más saciantes.

Comer una chuleta en el almuerzo (junto con una ensalada de legumbres o unas patatas hervidas) te permitirá dejar de lado el hambre, por lo menos, hasta la tarde.

Pasta integral
En el caso de la pasta, comerás menos cantidad y te sentirás más saciado. Aporta muchos minerales, vitaminas y antioxidantes.

No obstante, debemos tener cuidado ya que también tiene más grasa que la pasta blanca. Por lo tanto, equilibra su ingesta.

Especias
Una opción saludable a los aderezos que usamos hoy en día y que, además, tienen la capacidad de saciar el apetito.

Un platillo condimentando con pimienta, curry, comino o jengibre nos mantiene llenos por más tiempo y aumenta la temperatura metabólica.
https://sumedico.com/mejores-alimentos-sacian-apetito-no-engordan/
 
Ostras
Las ostras son un alimento que contiene 9 gramos de proteínas, 4,80 gramos de carbohidratos, 1,20 gramos de grasa y 4,80 gramos de azúcar por cada 100 gramos, aportando 66 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas A, B3, B12 y B7.
ostras.jpg


Esta página recopila información sobre las características nutricionales y otras propiedades de las ostras a modo de resumen. Aquí podrás encontrar información sobre las proteínas, vitaminas y minerales de las ostras además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol.

Las proporciones de los nutrientes de las ostras pueden variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de las ostras, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.

Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esta información te puede ayudar comer mejor peparando recetas con ostras sanas y nutritivas, sin embargo, la información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y podría no ser totalmente exacta por lo que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.

En esta página también podrás las características de las ostras con otros alimentos.

Propiedades de las ostras

Entre los alimentos de la categoría de los pescados y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra las ostras.

Este alimento, pertenece al grupo de los mariscos y derivados.

A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aportan las ostras a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.

Las ostras son un alimento rico en vitamina B12 ya que 100 g. de este alimento contienen 15 ug. de vitamina B12.

Este alimento también tiene una alta cantidad de zinc. La cantidad de zinc que tiene es de 22 mg por cada 100 g.

Con una cantidad de 58 mg por cada 100 gramos, las ostras también es también uno de los alimentos con más yodo.

Entre las propiedades nutricionales de las ostras cabe destacar que 100 gramos de ostras tienen los siguientes nutrientes:




    • 3,10 mg. de hierro.
    • 9 g. de proteínas.
    • 130 mg. de calcio.
    • 0 g. de fibra.
    • 184 mg. de potasio.
    • 4,80 g. de carbohidratos.
    • 32 mg. de magnesio.
    • 160 mg. de sodio.
    • 93 ug. de vitamina A.
    • 0,16 mg. de vitamina B1.
    • 0,20 mg. de vitamina B2.
    • 2,95 mg. de vitamina B3.
    • 0,32 ug. de vitamina B5.
    • 0,22 mg. de vitamina B6.
    • 10 ug. de vitamina B7.
    • 7 ug. de vitamina B9.
    • 0 mg. de vitamina C.
    • 0,54 ug. de vitamina D.
    • 0,85 mg. de vitamina E.
    • 0,10 ug. de vitamina K.
    • 157 mg. de fósforo.
    • 66 kcal. de calorías.
    • 123 mg. de colesterol.
    • 1,20 g. de grasa.
    • 4,80 g. de azúcar.
    • 90 mg. de purinas.
Beneficios de las ostras
La abundancia de yodo que se puede encontrar en este alimento, es beneficiosa para nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células. Además, el yodo de las ostras, ayuda a cuidarnos por dentro, regulando nuestro colesterol. Al ser un alimento rico en yodo, también ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.

El alto contenido en zinc de las ostras facilita a nuestro organismo la aslimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene este alimento, contribuye a la madurez en el desarrollo y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.

Las mujeres embarazadas o los bebés en estado de lactancia, pueden beneficiarse de los efectos beneficiosos de este alimento ya que las ostras tiene una alta cantidad de vitamina B12, también conocida como cobalamina. El consumo de este alimento también puede ayudar a personas con problemas estomacales gracias a su alta cantidad de vitamina B12.

Tablas de información nutricional de las ostras

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de las ostras así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de las ostras. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.

Calorías 66 kcal.
Grasa 1,20 g.
Colesterol 123 mg.
Sodio 160 mg.
Carbohidratos 4,80 g.
Fibra 0 g.
Azúcares 4,80 g.
Proteínas 9 g.
Vitamina A 93 ug. Vitamina C 0 mg.
Vitamina B12 15 ug. Calcio 130 mg.
Hierro 3,10 mg. Vitamina B3 2,95 mg.

La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este alimento.

Recetas saludables con ostras y sus propiedades







ostras.jpg


Las ostras abundan en todos los mares principalmente en ensenadas, bahías y estuarios del litoral. Se pegan a una base dura por su parte más plana y se alimentan de plancton, que filtran del agua con las branquias.

A diferencia del resto de los moluscos, la gran mayoría del clases de ostras son hermafroditas. Se encuentran en estadios machos hembras, dependiendo de las condiciones de alimentación y de la temperatura del agua. Se pescan manualmente o por succión.

En el mercado se consiguen en su concha, en bolsas con agua de mar y en sus propios líquidos, frescas o enlatadas. Su captura es económica y también su precio. Su porción comestible es del 15%

Las ostras suelen servirse como entrada, al igual que las almejas. Su aroma y sabora mar es excelente y delicado. Es muy usual comerlas crudas, al natural, con un poco de limón aunque se prestan para variadas preparaciones.



Propiedades nutritivas y curativas de las ostras
Las ostras son ricas en zinc, las ostras son muy apreciadas por sus propiedades nutricionales, que refuerzan el sistema inmunológico y favorecen el proceso de curación del organismo.

Aunque sus propiedades afrodisiacas no se han demostrado, las ostras son una de las fuentes más completas de zinc, un mineral estrechamente relacionado con la fertilidad y la virilidad.

Esta sustancia también protege la piel y el sistema inmunológico, además de ser antioxidante.




Estudios recientes demuestran que las ceramidas de las ostras inhiben la proliferación de células del cáncer de mama. Asimismo, las ostras contienen una cantidad razonable de ácidos grasos omega-3, son ricas en selenio para reforzar el sistema inmunológico y contienen hierro fácilmente asimilable para aumentar la energía y mantener un perfil sanguíneo bueno.

En resumen, las propiedades curativas de las ostras son:

  • Fuente excelente de cinc para la fertilidad y la virilidad.
  • Contiene compuestos y materiales que previenen el cáncer.
  • Ricas en hierro para aumentar la energía y la resistencia a las infecciones y mantener un buen perfil sanguíneo.


Recetas saludables con ostras


Receta saludable con ostras #1 Ostras Rockefeller

Ingredientes /24 unidades)

24 ostras vivas grandes

sal de roca

1 cucharada de mantequilla sin sal

2 cucharadas de aceite de oliva

6 cebolletas (cebollas tiernas o de verdeo) picadas

1 diente grande de ajo majado

3 cucharadas de apio picado

40 g de berros

85 g de espinacas tiernas enjuagadas, sin los tallos más duros

1 cucharada de anisete

4 cucharadas de pan recién rallado

unas gotas de tabasco, al gusto

1/2 de cucharadita de pimienta

gajos de limón, para servir



Preparación

Desbulle las ostras pasando un cuchillo entre las valvas y deseche el líquido. Extienda una capa de un par de centímetros de sal en una fuente refractaria lo bastante grande para que las ostras quepan en una sola capa. Disponga las medias valvas en la sal de modo que queden bien encajadas. Tápelas con un paño húmedo mientras prepara la cobertura.

Forre cuatro platos con una capa de sal en la que quepan 6 medias valvas. Resérvelos.

Derrita la mitad de la mantequilla y el aceite en una sartén grande. Sofría la cebolleta, el ajo y el apio a fuego medio, removiendo a menudo, 2 o 3 minutos o hasta que se ablanden.

Incorpore la mantequilla restante, añada los berros y las espinacas y rehogúelas 1 minuto, o hasta que pierdan volumen. Póngalo todo en el robot de cocina o la batidora y añada los ingredientes restantes. Tritúrelo hasta obtener una salsa homogénea.

Cubra cada ostra con 2 o 3 cucharaditas de la salsa. Áselas en el horno precalentado 20 minutos. Repártalas entre los platos con sal y sírvalas con gajos de limón

.

pa4_4.gif




Receta saludable con ostras #2 Ostras a las finas hierbas

Ingredientes (6 porciones)

1 kg de ostraslimpias

sal y pimienta

1/2 lbde mantequilla a temperatura ambiente

1 cda. de cebollines finamente picados

1 cdita. de estragón

1 cdita. de mejorana

1 cda. de perejil fresco finamente picado

1vtaza de miga de pan6

6 cdas. de queso amarillo rallado

Preparación

Escartar el líquido de las ostras; salpimentarlas. Reservar las conchas. Aparte, en un mortero y utilizando una cuchara de madera, mezclar la mantequilla con los cebollines, estragón, mejorana, perejil y un poco de sal.

Colocar un poco de mantequilla a las finas hierbas en cada concha. Cubrir con las ostras y otro poco de la misma mezcla, espolvorear con 1 1/2 cucharaditas de miga de pan y 1 cucharadita de queso rallado, bien distribuidos.

Calentar el horno a 200°C (400°f). Hornear las ostras en la parte baja hasta que el queso se dore (deben quedar semicocidas).


 
Diuréticos Naturales Para Presión Arterial Alta


La acumulación del exceso de líquidos en el cuerpo, o la retención de agua, puede conducir a la hipertensión arterial. A menudo, se encuentra que el sodio consumido a través de una dieta es la principal causa de la retención de líquidos, también conocida como edema.

Siempre consulta a tu médico sobre la presión arterial alta. El puede recomendarte un medicamento que actúa como diurético, para eliminar el exceso de líquido que se acumula en tu cuerpo. Los diuréticos naturales también se usan a menudo para reducir la retención de agua. Cabe señalar que a pesar de estos remedios no son apoyadas por evidencia científica sólida, se han utilizado por décadas, o más bien yo diría que, desde hace siglos. Es imperativo que consultes a tu médico mientras tomes este medicamento, a través de dietas, o como suplemento. Siempre ten en mente, estos remedios deben administrarse sólo bajo supervisión médica. Dependiendo de las necesidades de tu cuerpo, el médico decide la cantidad de dosis para ti, ya sea a través de la dieta o por medio de medicamentos.

Ajo: El ajo, también referido como Allium sativum científicamente, se considera que es uno de los mejores remedios para bajar la presión arterial. Ajo, consumido como clavos o mediante cápsulas de polvo de ajo, reduce la disfunción o espasmo de las arterias pequeñas, ayuda a mantener un pulso normal y aliviar los síntomas de la presión arterial alta, tales como mareos y dificultad para respirar.

Arroz Integral: El arroz integral es uno de los mejores entre los alimentos diuréticos naturales, bajo en colesterol y sal, y por lo tanto, funciona mejor como medicamento para la hipertensión. Dieta de arroz marrón, enriquecido con calcio, crea un efecto para aliviar en el sistema nervioso y reduce los síntomas de la presión arterial alta.

Diente de León: Aunque no es apoyado por la evidencia científica, el diente de león sigue siendo el diurético natural favorito. Algunas fuentes afirman que el diente de león no agota el contenido de potasio en el cuerpo. Él te de diente de león reduce la retención de agua en el cuerpo. Sin embargo, asegúrate de que sepas la opinión de tu médico antes de auto administrarte este tratamiento, ya que puede reaccionar con algunos antibióticos.

Semilla de Apio: Esta hierba, tomada a través de la dieta, o en forma de una cápsula, se enriquece con un ingrediente diurético, llamado 3-n-butilftalida. Algunas investigaciones han afirmado que las semillas de apio aumentan la circulación sanguínea en el cuerpo. La ingesta de semillas de apio puede conducir a una reacción alérgica, así que consulta a tu médico antes de tomar las semillas de apio como diurético.

Grosella Espinosa India: Una cucharada de miel y una mezcla de jugo de grosella espinosa india en la mañana también se aconsejan para bajar la presión arterial.

Sandía: Se cree que es un agente de protección contra la presión arterial alta, dilata los vasos sanguíneos, bajando la presión arterial.

Perejil: Perejil, uno entre los mejores diuréticos naturales para la presión arterial alta, se enriquece con el potasio. Se abastece la cantidad de potasio en el cuerpo. También se cree que, el perejil funciona mejor si se consume como un té.

Limón: Junto con la vitamina C, el limón también se enriquece con vitamina P. Los beneficios del te de limón previenen que los capilares se vuelvan frágiles.

Los diuréticos recetados y los de venta libre es la forma más popular de curar la presión arterial El mecanismo es excretar el exceso de cantidad de sal y agua a través de la orina, que a su vez, reduce la presión arterial. También alivia los vasos sanguíneos.

Durante siglos, estos diuréticos se han encontrado que funcionan para la presión arterial alta, pero hay que recordar, debes consultar a tu médico antes de tomar estos, ya que algunos de ellos tienen efectos secundarios como reacciones alérgicas.


http://www.hipertensionarterialtratamiento.info/diureticos-naturales-para-presion-arterial-alta/
 
7 recetas de batidos 'detox' caseros para todo el año

Una dieta con alimentos detoxificantes ayuda a eliminar los residuos tóxicos que dia a dia se van acumulando en nuestro organismo. La elaboración de batidos y licuados 'detox' en casa será la guinda perfecta para completar una dieta depurativa.

"El almacenamiento de grasa en distintas partes de nuestro cuerpo y la hinchazóntambién son signos de acumulación de tóxicos, es por ello que incluir en nuestra dieta alimentos detoxificantes nos ayudará a perder grasa acumulada y peso, además de sentir que nuestro cuerpo se deshincha a la vez que mejora la retención de líquidos", explica
Alba Sanz, Dietista-Nutricionista especializada en Alimentación y Cocina Terapéutica.


Así, la experta asegura que tomar alimentos detoxificantes en forma de batidos y licuados permite que sean ingeridos de forma rápida y fácil, además de resultar opciones perfectas para personas con poco tiempo, con sobrepeso, con problemas de acné o retención de líquidos o incluso simplemente fumadores.
LOS 8 ZUMOS DETOX FAVORITOS DE LA REDACCIÓN DE MUJERHOY

Cómo y cuándo tomar los batidos detox

Es preferible tomar los zumos y batidos por la mañana si no estamos muy acostumbrados a consumir alimentos crudos, ya que por la tarde el sistema digestivo se va ralentizando y su digestión podría ser un poco más costosa, según explica la nutricionista Alba Sanz.

Así mismo, destaca que se pueden consumir a temperatura ambiente, un poco refrigerados o con un par de hielos, pero siempre teniendo en cuenta que se deben consumir lo más rápido posible después de su elaboración.

Siempre utilizaremos verduras y frutas de temporada ya que cada estación del año nos proporciona aquellos alimentos que nuestro cuerpo necesita.

Los batidos verdes por ejemplo, son cócteles de enzimas, vitaminas y minerales, fibra y antioxidantes que, además de de desintoxicar el organismo, ayudan a la oxigenación sanguínea y son energéticos.

La diferencia fundamental entre los batidos y los licuados, tal como asegura la especialista, reside en que en el caso de los primeros se mantienen todas las partes del alimento, sobre todo la fibra, que nos interesa especialmente por su efecto saciante.


Recetas caseras de batidos 'detox'

Con la ayuda de la dietista-nutricionista especializada en Alimentación y Cocina Terapèutica, Alba Sanz y de Adriana Alvarado, nutricionista y coordiandora de Contigosalud.com recopilamos siete recetas de batido detox que podréis elaborar en casa.


1. Batido de piña y jengibre. (Alba Sanz).

Ingredientes para una ración: 4 rodajas de piña natural, ½ vaso de bebida de arroz, una cucharadita de café de jengibre rallado. Batimos todos los ingredientes con la batidora y listo.

Propiedades: La piña tiene muchas propiedades diuréticas gracias a su contenido en papaïna, nos ayuda sobretodo a digerir las proteïnas, por eso es una de las pocas frutas que se recomiendan después de las comidas. El jengibre, lo convierte en un batido muy adecuado para esos resfriados primaverales o de pleno verano.

2. Zumo verde depurativo y antioxidante (Alba Sanz).

Ingredientes: 5 cm de apio, 1 pepino, el zumo de un limón, una cucharada de postre de jengibre rallado, un bol de espinacas frescas, 3 manzanas y una cucharada sopera de perejil fresco picado. Limpiamos todos los vegetales y los pasamos por la licuadora con un poco de agua, si nos queda muy denso deberemos utilizar después un colador o el chino. El zumo de limón y gengibre se puede añadir al final, el nivel de dulzor dependerá del tipo de manzana elegida.

Propiedades: Cóctel de vitaminas y minerales, muy basificador y oxigenador de la sangre, regula el tránsito intestinal y es un chute de energía.

3. Zumo básico detox (Alba Sanz)

Ingredientes: zanahoria y apio, o manzana y apio o zanahoria, manzana y apio con una cucharada de postre de polvo de chlorella. Limpiamos y pelamos los ingredientes y los pasamos por la licuadora en las cantidades que queramos, añadimos una cucharada de polvo del alga chlorella a cada vaso y mezclamos bien.

Propiedades: Este zumo lo podemos utilizar si durante la tarde tenemos ganas de picar o comer mucho dulce, además su contenido en alga chlorella hace que sea muy detoxificante.

4. Batido de arándanos y frutos rojos. (Alba Sanz).

Ingredientes: 1 vaso de arándanos o frutos rojos frescos, el zumo de un limón y 1 vaso de leche vegetal o agua de coco.
Batimos todos los ingredientes en una batidora y lo tomamos a temperatura ambiente o fresquito.

Propiedades: antioxidantes, antifúngicas, depurativo y protector de las vías urinarias.

5. Batido de piña, pepino y apio. (Adriana Alvarado).

Ingredientes: 1 tajada de piña, un cuarto de taza de pepino con cáscara, un tallo de apio y una taza de agua. Combinar todos los ingredientes en la licuadora. Tomar en ayunas todas las mañanas (1 porción).

Propiedades: evita el estreñimiento y tiene cualidades diuréticas.

6. Batido de espinacas, manzana y apio. (Adriana Alvarado).

Ingredientes: Dos tazas de espinacas (hoja lavada), dos tazas de pepino, un tallo de apio, dos manzanas, jugo de un limón y media taza de agua. Combinar todos los ingredientes en la licuadora. Tomar como reemplazo del desayuno o como merienda (1 porción).

Propiedades: Rico en antioxidantes y fibra dietética.

7. Batido de frutas y té verde. (Dra. Adriana Alvarado).

Ingredientes: Dos tazas de frutas congeladas (melón, uvas, melocotón), una taza de té verde sin endulzar, una cucharada de miel de abeja, una cucharada de jugo de limón y media taza de agua.

Propiedades: Antioxidante, diurético y acelera el metabolismo.

Además, en el libro 'La dieta de los batidos verdes crudos', de Carlos de Vilanova, publicado por Editorial Sirio, podrás encontrar otras recetas de batidos verdes igualmente saludables.
http://www.mujerhoy.com/salud/dietas/siete-recetas-batidos-detox-820994072014.html
 
Back